В мякоти белого гриба широко представлены минеральные вещества и микроэлементы. Боровик богат селеном, который необходим для профилактики и лечения онкологических заболеваний. Хорошо проникает и усваивается организмом калий, необходимый для питания сердечной мышцы.
В белом грибе также содержатся кальций, железо, которые необходимы для здоровья костей, суставов и нормализации уровня гемоглобина. При малокровии в пищу рекомендуется добавлять порошок из молотых сушеных белых грибов – это помогает за короткое время нормализовать уровень гемоглобина в крови и повысить иммунитет, кроме того, он служит отличной профилактикой остеопороза и атеросклероза.
В боровике содержится большое количество витамина D, который необходим для профилактики рахита, диффузного зоба, остеопороза, гормональных нарушений, заболеваний костей и суставов. В белых грибах витамин D тесно связан с протеином, поэтому очень быстро всасывается из пищеварительного тракта и легко усваивается организмом человека.
Белые грибы богаты фитогормонами – гиббереллинами, гормонами роста, которые сегодня используют в синтезированном виде в ветеринарии, селекции, фармацевтике. Открытие гиббереллинов объяснило загадку, почему белые грибы предпочитают жить под большими и мощными деревьями. Оказалось, что таким образом грибы стимулируют их мощный рост в обмен на воду, которую отдают им деревья.
Белые грибы имеют в составе полисахариды, которые подавляют рост опухолей и служат профилактикой новообразований. Полисахариды белых грибов подавляют рост и размножение колоний микробов и бактерий, их свойства схожи с действием антибиотиков. Помимо этого, полисахариды изменяют формулу крови, нормализуя ее. В белых грибах содержится 8 незаменимых аминокислот, которые повышают иммунитет и улучшают состояние здоровья человека.
Меланин, который содержится в белых грибах, имеет способность подстраиваться к структуре белка клеток и способствует их дальнейшему делению и регенерации ткани. Свежие грибы, приложенные к труднозаживающим ранам, способствуют их скорейшему заживлению. Таким же действием обладает молотый порошок из сушеного белого гриба, которым посыпают раны и язвы. Маски для лица из кашицы мякоти свежего белого гриба восстанавливают и омолаживают увядшую кожу, придают ей эластичность и улучшают цвет лица. Кроме того, кашица из свежих белых грибов, регулярно прикладываемая к келоидным рубцам и растяжкам после беременности, способствует рассасыванию шрамов и выравнивает кожу.
Белые грибы успешно противостоят атеросклерозу, способствуют рассасыванию бляшек холестерина в сосудах, а также препятствуют образованию доброкачественных и злокачественных опухолей. Рибофлавин, содержащийся в белых грибах, нормализует и поддерживает функцию щитовидной железы, способствует росту волос, ногтей, регенерации кожи.
Народная медицина рекомендует ежедневно использовать блюда из белых грибов в рационе больных туберкулезом, при упадке сил или при ожирении. Алкалоид герцидин, который также есть в белых грибах, используется при лечении стенокардии и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Белые грибы уникальны еще и тем, что их можно есть в сыром виде, без термической обработки. Сушеные белые грибы едят как сухарики, а молотый порошок добавляют в уже готовые блюда. Сушеные белые грибы сохраняют все свойства свежих, поэтому их также можно использовать в лечебном питании.
Экстракт из белых грибов. Применяется для лечения пролежней, незаживающих язв, ожогов и обморожений. Белые грибы мелко нарезать, залить горячей водой в термосе в пропорции 1: 10 и настоять 1 час.
Настойка из белых грибов. В банку положить только шляпки грибов и доверху залить их водкой. Оставить в теплом темном месте на 3 недели, затем процедить. Принимать в качестве лечебного средства по 1 ч. л. 3–4 раза в день за 30 мин до еды. Лечебный курс – 3 недели, после чего нужно сделать перерыв на 7 дней. Этой же настойкой можно смазывать воспаленные места после ожогов и обморожения.
Компресс из белых грибов. При гематоме (синяках) к пораженному месту можно прикладывать шляпки белого гриба, которые нужно предварительно отварить до мягкости и дать настояться 2 ч. Болезненный участок нужно укутать калькой и шарфом и оставить компресс на ночь.
Онихомикоз: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.
Определение
Онихомикоз – это грибковое поражение ногтя, при котором наблюдается изменение его цвета, толщины и отделение от ногтевого ложа. Онихомикоз — часто встречающееся заболевание ногтевого аппарата (не менее 50% всех заболеваний ногтей), которым болеет около 5,5% людей во всем мире. Взрослые болеют чаще, чем дети, поскольку распространенность онихомикозов увеличивается с возрастом (поражение ногтевых пластинок грибком встречается почти у 50% лиц старше 70 лет).
Причины возникновения онихомикоза
Онихомикоз могут вызывать грибы-дерматофиты, дрожжевые грибы и плесневые грибы-недерматофиты.
Дерматофиты становятся причиной заболевания в 60-70% случаев, при этом до 50% приходится на Тrichophyton rubrum. Плесневые грибы-недерматофиты вызывают около 20% всех онихомикозов, а дрожжевые грибы, в том числе Candida spp., — 10-20%.
Достаточно часто обнаруживается ассоциированное поражение грибами и бактериями, а также одновременное инфицирование ногтевой пластинки двумя и более грибами.
Ногти на ногах поражаются чаще, чем на руках, что, вероятно, связано с их более медленным ростом, худшим кровоснабжением и с тем, что ношение тесной обуви создает среду, благоприятную для размножения грибка.
Заражение патогенными грибками может происходить при непосредственном контакте с больным онихомикозом, а также через обувь, одежду, предметы обихода (коврики в ванной, мочалки, маникюрные принадлежности и др.). В условиях повышенной влажности (в бассейнах, банях, душевых) грибы длительное время сохраняются и размножаются, особенно на неокрашенных деревянных поверхностях.
При заражении возбудитель проникает в ногтевую пластинку, ложе, матрикс и проксимальный валик ногтя. Ноготь не обладает эффективным клеточным иммунитетом, поэтому очень восприимчив к инфекции. Грибы производят ферменты, разрушающие ногтевую пластину, что облегчает их проникновение вглубь.
Частые очаги онихомикоза — подошвы и межпальцевые промежутки. Обычно грибы поражают ногтевую пластинку, начиная со свободного края, таким образом основные патологические процессы протекают не в самой пластинке, а под ней — в ложе ногтя.
Классификация онихомикоза
Различают нормотрофический, гипертрофический и онихолитический (атрофический) онихомикоз.
При нормотрофической форме пораженный ноготь сохраняет свою толщину и блеск, но меняет цвет.
При гипертрофической форме помимо изменения цвета наблюдается нарастающий подногтевой гиперкератоз. Ноготь теряет блеск, становится тусклым, утолщается и деформируется вплоть до образования онихогрифоза (утолщения и искривления ногтя наподобие когтя мифической птицы грифона), частично разрушается, особенно с боков, нередко пациенты испытывают боль при ходьбе.
Для онихолитической формы характерна тусклая буровато-серая окраска пораженной части ногтя, ее атрофия и отторжение от ложа — обнаженный участок покрыт рыхлыми гиперкератотическими наслоениями; в то же время проксимальная часть ногтя долго остается без существенных изменений.
Кроме того, применяют классификацию, основанную на локализации поражения ногтя: выделяют дистальный онихомикоз (с поражением ногтя у свободного края), латеральный (с поражением боковых сторон), проксимальный (с поражением заднего валика) и тотальный (с поражением всего ногтя).
Симптомы онихомикоза
Основное проявление онихомикоза – изменение цвета ногтевой пластинки: она белеет или становится желто-коричневой, может приобретать фиолетовый, зеленоватый или черный цвет. К другим клиническим проявлениям относят утолщение и зуд кожи в области ногтевых валиков (подногтевой гиперкератоз), отслоение ногтя от ногтевого ложа (онихолизис) и утолщение ногтевой пластинки (онихауксис). Для грибкового поражения ногтя характерен такой признак как дерматофитома — продольная полоса желтовато-белого или коричневатого цвета, локализующаяся в глубине ногтевой пластинки.
Ногти пальцев ног поражаются в 7-10 раз чаще, чем рук, причем чаще всего поражаются большие пальцы. Как правило, грибок одновременно присутствует на нескольких ногтях, нередко у больных онихомикозом выявляется также микоз стоп.
Диагностика онихомикоза
Диагностика онихомикоза основывается на данных клинической картины и результатах лабораторных исследований.
-
Проведение микроскопического исследования пораженных ногтевых пластинок.
Мы думаем: Самые полезные грибы — белые
На самом деле: Полезность грибов — понятие относительное. Не ядовитый — уже хорошо. Основное их достоинство — неперевариваемая клетчатка, которая так нужна нашему кишечнику. Белый гриб существенно не выделяется составом от собратьев. Любим мы его не за полезность, а за неповторимый вкус, аромат и способность сохранять лесную красоту даже после кулинарной обработки.
На самом деле: Вы, конечно, можете их мелко нарезать, но после этого они будут точно так же плохо и долго перевариваться. Хитиноподобные полисахариды, составляющие каркас гриба, не перевариваются вообще — у нас нет фермента, пригодного для этого. Тем не менее, если гриб мелко порезать и подвергнуть термической обработке, белки, прикрытые полисахаридным каркасом, станут более доступны для наших ферментов.
Мы думаем: Грибы прекрасно заменяют мясо, поскольку в них содержится много белка
На самом деле: Я бы сказал, что они прекрасно заменяют соус к мясу. Грибы, в основном, состоят из воды, а белка в них не более 3% и биодоступность его невелика. Даже у строгих вегетарианцев грибы, также, как и у приверженцев других типов питания — не более, чем вкусная ароматная приправа и основа для соуса. Белок они получают из круп и бобовых.
Мы думаем: Сушеные грибы полезней свежих
На самом деле: Полезность грибов — не их сильное место. Сушеные грибы — лишь способ хранения, далее они готовятся примерно также, как и свежие. Правда белые приобретают при сушке дополнительный аромат и вкус, что дает им право называться гордостью русской кухни, но полезности не прибавляет.
На самом деле: Пока ни один противораковый препарат на их основе не создан. Хотя такие публикации действительно есть, но их не больше, чем о лечебных свойствах кефира или горькой редьки. Гриб — это кулинарная радость, а не медицинское сырье.
Мы думаем: Лучше не кормить грибами детей до 12 лет
На самом деле: Распространенный предрассудок, лежащий корнями в диетах Певзнера. Многие дети едят грибы, хвалят и прекрасно себя чувствуют.
Мы думаем: Лисички помогают бороться с гельминтами
На самом деле: Если питаться только лисичками, возможно, гельминты через некоторое время умрут с голоду, правда, неизвестно, кто раньше — паразит или хозяин. Нет, лисичками лечиться не стоит, ими следует наслаждаться, это, конечно, один из самых вкусных грибов. Раньше в медицине широко применялись действительно эффективные противоглистные средства природного происхождения — папоротник мужской, семя тыквы, цветок пижмы, но их эффективность и безопасность сильно уступает современным препаратам. Пора сдать в архив эти фито-ноухау.
На самом деле: Грибы не могут рассматриваться как серьезный источник витаминов. Хотя в них в значимых количествах есть витамины С, РР, некоторые из группы В. Но они почти полностью разрушаются при кулинарной обработке. Исключение — квашенные грибы, богатые витамином С.
Мы думаем: В грибах самое полезное — шляпка, поэтому ножки можно вообще выкидывать
На самом деле: В долгих поисках полезности грибов мы ее так и не обнаружили, не скрывается она и в шляпках. Традиция в некоторых регионах, особенно богатых грибами, использовать только шляпки, обусловлена исключительно лучшими их вкусовыми достоинствами.
Состав и калорийность белого степного гриба
Вешенка королевская по своему химическому составу недалеко ушла от белого гриба. В ней также содержится огромное количество белков, до 30%. По этому показателю она способна заменить мясо и рыбу.
Калорийность белого степного гриба на 100 г составляет 43 ккал, из них:
- Белки — 3.31 г;
- Жиры — 0.41 г;
- Углеводы — 4.17 г;
- Вода — 89.2;
- Зола — 0.9 г;
- Пищевые волокна — 1.8 г.
- B1, тиамин — 0.08 мг;
- B2, рибофлавин — 0.5 мг;
- B5, пантотеновая кислота — 1.8 мг;
- B6, пиридоксин — 0.07 мг;
- B9, фолиевая кислота — 52 мкг;
- C, аскорбиновая кислота — 27 мг;
- Е, альфа-токоферол, ТЭ — 0.9 мг;
- РР, никотиновая кислота — 8.3 мг.
- Калий, K — 395 мг;
- Кальций, Ca — 16 мг;
- Магний, Mg — 25 мг;
- Натрий, Na — 8 мг;
- Сера, S — 45 мг;
- Фосфор, Ph — 79 мг;
- Хлор, Cl — 23 мг.
- Железо, Fe — 0.7 мг;
- Кобальт, Co — 4 мкг;
- Марганец, Mn — 0.18 мг;
- Рубидий, Rb — 24 мкг;
- Фтор, F — 65 мкг;
- Хром, Cr — 7 мкг;
- Цинк, Zn — 0.42 мг.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
- Аргинин — 0.26 г;
- Валин — 0.088 г;
- Гистидин — 0.22 г;
- Изолейцин — 0.03 г;
- Лейцин — 0.15 г;
- Лизин — 0.16 г;
- Метионин — 0.026 г;
- Треонин — 0.12 г;
- Триптофан — 0.31 г;
- Фенилаланин — 0.2 г.
- Тирозин — 0.22 г;
- Цистеин — 0.015 г;
- Бета-ситостерол — 1.5 мг.
- Омега-6 — 0.89 г;
- Каприновая — 0.061 г;
- Миристиновая — 0.007 г;
- Пальмитиновая — 0.15 г;
- Стеариновая — 0.008 г;
- Пальмитолеиновая — 0.02 г;
- Олеиновая (омега-9) — 0.225 г;
- Линолевая — 0.68 г;
- Линоленовая — 0.783 г.
Полезные свойства белого степного гриба
Степная вешенка считается диетическим продуктом, а потому подходит для включения в меню худеющих и больных сахарным диабетом. Она не создает ощущения тяжести в желудке и достаточно быстро переваривается. Огромна ее польза для работы сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной и многих других систем. Этим грибом смело можно заменить мясо или рыбу тем, кто их не употребляет или придерживается поста.
Можно выделить следующие полезные свойства вешенки степной:
-
Восстановление сил. Гриб является достаточно калорийным, содержит много белков и углеводов, благодаря чему восполняет недостаток энергии. Регулярное его употребление помогает избавиться от физического истощения, улучшить общее самочувствие, устранить слабость. Особенно это важно в зимний период, когда на фоне авитаминоза развивается повышенная утомляемость.
Вред и противопоказания к употреблению белого степного гриба
Эринг не может нанести никакого ущерба здоровью, поскольку он является съедобным и не имеет ядовитых двойников. Важно и то, что, в отличие от других видов грибов, этот практически не всасывает из воздуха токсины и другие вредные вещества. Но, несмотря на это, собирать его возле дорог и в промышленных зонах строго запрещается. К интоксикации он, может быть, и не приведет, но общее самочувствие точно ухудшит.
Необходимо ограничить употребление эринга в следующих случаях:
-
Дети до 12 лет. Дело в том, что их организм плохо усваивает хитин, который в большом количестве содержится в грибе. В результате этого может беспокоить боль в животе, тошнота и изжога.
Рецепты блюд с белым степным грибом
Вешенку степную можно жарить, варить, запекать, солить, мариновать. Она идеально подходит для сушки и заморозки. С ней получаются отличные первые и вторые блюда. Это прекрасный ингредиент для супов, каш, макарон. На ее основе готовят очень вкусные гарниры, салаты, выпечку. Она может сочетаться с мясом, колбасой, рыбой, различными овощами. Белый гриб хорошо дополняют различные сыры.
Мы подобрали для вас самые интересные рецепты:
-
Жареные грибы. Их (250 г) понадобится помыть, отварить, нарезать ломтиками и обжарить в растительном масле до золотистой корочки. Когда они начнут хрустеть, добавьте к ним рисовый уксус (1 ч. л.), лимонный сок (10 капель), кунжутное масло (1,5 ст. л.). Затем полейте смесь соусом чили (30 мл), посыпьте зеленым луком, посолите по вкусу и по желанию притрусите кунжутом, которого достаточно будет и горсти.
Интересные факты про белый степной гриб
Эринги являются одними из тех немногих грибов, которые можно выращивать в домашних условиях. Они отлично плодоносят волнами на пнях и бревнах в саду. Самый большой урожай собирают на 2-3 год. В зависимости от вида древесины, вешенка степная, полученная из одной порции мицелия, может размножаться до 7 лет, а в случае с пнями — до 10 лет.
В диких условиях этот гриб растет в полях и на пастбищах, в лесу его можно встретить редко. Период его созревания длится с мая по октябрь. Он обитает группами, образуя большие колонии по 10-15 экземпляров.
Спутать его с другими жителями леса невозможно из-за необычной плоской шляпки и изгибающейся ножки. Внешне белый степной гриб немного похож на обычную вешенку, продающуюся в магазинах.
Примечательно, что на форму, размер и цвет эринга влияет качество воздуха. Если он сильно загазован и пропитан токсинами, то у него может быть пористая шляпка. При переизбытке влаги ножка вырастает не такой плотной. Собирать его проблематично, поскольку для паразитов это один из самых любимых грибов, поэтому червивые экземпляры встречаются очень часто.
Эринг получается наиболее вкусным в жареном виде, после сушки он становится немного тверже. Маринование тоже не проходит незаметно — шляпки могут раскисать в рассоле и ломаться. Несмотря на это, цена на него довольно немаленькая.
Смотрите видео о белом степном грибе:
Польза грибов
Очень многие любят грибы, и заслуженно. Это один из качественных источников растительного белка. До 5 г белка на 100 грамм продукта. Существует очень много видов грибов, и состав у них везде разный. Говорить подробно о грибах, как о целой группе продуктов, невозможно — у разных видов грибов свойства разные. Но в целом это источник растительного белка. Во многих видах грибов содержится до 18 аминокислот, витамины группы B, А, D, E, K, цинк, хром и другие необходимые организму микроэлементы.
Токсичность
Самое неприятное качество грибов — они накапливают токсичные вещества. Поэтому очень важно знать, где конкретные грибы, которые вы собираетесь съесть, росли: в экологически чистом лесу, у трассы, недалеко от заводов.
Грибы важно подвергать тщательной термической обработке — мы не знаем, как они росли, где их собирали, как хранили и транспортировали. Обращайте внимание на класс грибов, например, волнушки, грузди, сморчки — условно-съедобные грибы. Их нужно отваривать как минимум в двух водах, не менее 20 минут. Часто они требуют замачивания.
Рекомендуется исключить консервированные грибы из рациона, так как повышается фактор риска отравления и переизбытка токсинов, которые неизбежно попадают в консервированные продукты из-за технологии самого процесса. Наконец, если вы не разбираетесь в грибах, не рекомендуется собирать их самостоятельно.
Самые полезные
Грибы шиитаке. Их можно отнести по свойствам к суперфуду — это концентрат полезных веществ. Причем их достаточно в небольшом количестве, чтобы получить все микроэлементы — например, добавить в суп несколько штук. Хорошо укрепляют печень и репродуктивную систему, снижают холестерин. И, что очень важно, шиитаке помогают выводить из организма токсичные соединения.
С чем сочетать
Грибы — непростой продукт для усвоения организмом. Чтобы их переварить, нам требуется столько же времени, сколько и для красного мяса. Чтобы облегчить усвоение грибов, их нужно, во-первых, есть в обед, так как днем у нас пик пищеварительной активности. Во-вторых, не сочетать с другими источниками белка, то есть с мясом, рыбой, бобовыми. Отличное сопровождение для грибов — это овощи, зелень, цельнозерновые продукты (хлеб, паста), а также рис. Обратите внимание, что даже тем, кто худеет, не нужно запрещать себе картошку с грибами.
Об оптимальном количестве грибов нужно говорить с каждым человеком индивидуально. Нет одной рекомендации для всех, нужно исходить из здоровья конкретного человека, его рациона. Важно учитывать симптомы, количество других источников белка в рационе и некоторые другие нюансы.
Отдельно отмечу, что детям до 10-12 лет лучше не включать в рацион грибы. Во-первых, есть риск содержания в грибах токсичных веществ, тяжелых металлов. Во-вторых, детская пищеварительная система не зрелая, детям просто не хватит ферментов для качественного переваривания и усвоения грибов.
Картофель жареный с белыми грибами
Рецепт Елены Никифоровой, шеф-повара ресторана «Шинок»
- 1 кг картофеля
- 200 г свежих белых грибов
- 200 г лука
- 200 мл растительного масла
Шаг 1. Картофель вымыть, очистить и нарезать круглыми ломтиками.
Шаг 2. В отдельной сковороде обжарить белые грибы.
Шаг 3. Отдельно обжарить репчатый лук.
Шаг 4. Выложить картофель на разогретую сковороду с растительным маслом. Как только картофель будет готов, добавить в него обжаренные грибы и репчатый лук.
Шаг 5. Перемешать и продолжить жарку для того, чтобы картофель приобрел грибной аромат. Посолить.
Шаг 6. Выложить картофель с грибами на тарелку и посыпать рубленым укропом.
Брускетта с лисичками
Рецепт Дениса Крылова, шеф-повара ресторана Dilly
- 30 г багета
- 60 г хумуса
- 60 г овощной икры
- 60 г лисичек
- 10 г кедровых орехов
- 5 г кресс-салата
- 200 г баклажана
- 150 г репчатого лука
- 150 г моркови
- 200 г томатов
- 3 г тимьяна
- 5 г чеснока
- 100 г растительного масла
- Соль и черный перец
- 100 мл куриного бульона
Шаг 1. Подготовить овощную икру, для этого овощи нарезать и обжарить с тимьяном и специями.
Шаг 2. Обжарить лисички на сковороде.
Шаг 3. Багет поджарить с обеих сторон, намазать хумусом, сверху выложить овощную икру и жареные лисички.
Шаг 4. Добавить горсть кедровых орехов и украсить кресс-салатом.
Шиитаки и вешенки на гриле
Рецепт Франческо Ди Марцио, шеф-повара рестрана Moregrill
- 60 г вешенок
- 30 г грибов шиитаки
- 15 мл ароматного масла
- Соль и перец
- 35 г цветоной капусты
- Кинза
- Мята
- 20 г салата корн
- 2 г масла из кинзы
- 3 мл оливкового масла
- 4 г красного лука
- 125 г соевого соуса
- 125 г бальзамического уксуса
- 125 г сахарного сиропа
- 65 мл апельсинового сока
- 5 г цедры лимона
- 25 г меда
- 4 г чеснока
- 1 г перца
Шаг 1. Для соуса смешать все ингредиенты.
Шаг 2. Нарезать вешенки в произвольной форме, порвать шиитаки и обжарить 5 минут на ароматном масле на гриле.
Шаг 3. Удалить сердцевину цветной капусты. Соцветия цветной капусты опустить на 2-3 минуты в кипящую воду.
Шаг 4. Выложить на тарелку грибы, полить приготовленным соусом, сверху добавить салат корн, лук красный, сбоку — бланшированную цветную капусту.
Польза грибов для человеческого организма несомненна. Исстари народные знахари лечили лесными дарами разные хвори: экстракт белого гриба использовали при обморожениях, настоем из лисичек боролись с фурункулами, сморчками успокаивали нервы, с помощью маслят избавлялись от головных болей.
Основные полезные свойства грибов
- Грибы – это прекрасный источник белка. Некоторые разновидности по своей питательности не уступают говядине. Всего 150 г сушеных грибов способны обеспечить организм суточной потребностью в мясе;
- Грибы – это низкокалорийный продукт, что на 90% состоит из воды, практически не содержит крахмала, натрия и холестерина, помогает организму избавиться от лишней жидкости (благодаря наличию калия), налаживает обмен веществ, а все это способствует похудению;
- Чудодейственные шляпки играют важную роль в укреплении иммунитета. При регулярном употреблении грибы предупреждают онкологические и сердечно-сосудистые заболевания. Антиоксидант селен, источником которого они являются, встречается только в некоторых овощах и фруктах;
- Благодаря обилию цинка и витаминов группы В грибы полезны для нервной системы, они предупреждают эмоциональные расстройства, помогают избежать умственного истощения;
- Наличие витамина D делает грибы полезными для здоровья кожи, костей, зубов, ногтей и волос.
Наиболее ценными по своим питательным и целебным качествам считаются белые грибы, подберезовики, подосиновики, волнушки, маслята, грузди, лисички, опята, рыжики и даже вездесущие сыроежки.
Белые грибы
Подосиновики
Рыжики
Грузди
Сыроежки
Подберезовики
Опята
Вешенки
Лисички
Шампиньоны
Калорийность грибов
Все грибы относятся к безопасным для фигуры продуктам. Самую низкую калорийность имеют сыроежки – 15 ккал на 100 г. В рыжиках содержится 17 ккал на 100 г, в лисичках и груздях – 19 ккал, в подберезовиках – 20 ккал, в опятах и подосиновиках – 22 ккал, в шампиньонах – 27 ккал, в белых грибах – 30 ккал, в вешенках – 38 ккал на 100 г.
Вред грибов
Поскольку грибы являются трудно перевариваемым продуктом, налегать на них не стоит при острых воспалительных процессах пищеварительной системы (панкреатитах, язвах, гастритах, проблемах с печенью). Маринованных и соленых грибов не рекомендуется съедать более 100 г в день. Любыми грибами не рекомендуется кормить детей, у малышей отсутствуют ферменты, необходимые для их расщепления. Крайне не рекомендуется собирать старые грибы. Не принесут пользу и дары леса, собранные в промышленных районах, вблизи оживленных автострад, военных полигонов, химических производств.
Вкусные грибы
За чудесные гастрономические качества, обилие витаминов, многогранные полезные свойства грибы любят в разных странах, готовят из них разнообразные блюда, делают лекарственные препараты. Лесные дары таят в себе еще много загадок. Одно не вызывает сомнений – это польза грибов для здоровья. Главное, в них разбираться, собирать в экологически чистых районах или покупать в проверенных местах.