Особенно много их в Шалдайском сосновом бору и Баянаульском национальном природном парке. Даже заядлые грибники не припомнят такого лета. Сейчас любители даров природы торопятся запастись впрок маслятами и рыжиками, а также подосиновиками и груздями.
Грибной сезон начался с рекордов: в Шалдайском бору можно наткнутся на поляны, где на одном квадратном метре растут до двух десятков грибов.
Галина Васильевна родилась и выросла в этих местах, и знает бор как свои пять пальцев.
Галина ПОЛЯКОВА, ГРИБНИЦА:
— Только что зашла в лес — и пожалуйста. Две минуты не прошло, если еще пройти полчаса — будет полная корзинка. Всем хватит в этом году грибов. И лесным жителям тоже достанется, белкам очень нравятся.
Салауат ТЕМИРБОЛАТ-УЛЫ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
— Рыжики и лисички, подберезовики и подосиновики, маслята и грузди, совсем скоро, как только похолодает, появятся и валуи, — в Шалдайском сосновом бору растут почти все виды грибов. Одним словом — приезжай да собирай. Главное не заблудится в густом лесу. А еще — вместе с полезными не насобирать ядовитых грибов. Кстати, поганок и мухоморов здесь тоже хватает.
Появился нынче в лесу и гриб-незнакомец. Работники лесхоза уверены, что именно благодаря пернатым, он и поселился в бору. Птицы часто в клюве или на ножках переносят семена растений из других широт.
Галина ПОЛЯКОВА, ГРИБНИЦА:
— У него как у груздя, идет пластинчатая шляпка, и очень красивый, до вишневого цвета. Их много, но брать не берем, потому, что мы их не знаем.
Грибы — это и начинка для пирогов, просто украшение стола и пикантная закуска — поэтому спрос на них всегда очень высок. Но сколько труда уходит на их приготовление, знают только самые заядлые грибники.
Галина ПОЛЯКОВА, ГРИБНИЦА:
— С грибами возни много. Зато зимой, баночку откроешь — это чудо! Не стыдно ни гостей угостить, и самим есть, что поесть на столе.
Такого плодородного лета грибники давно не припомнят. Потому пока стоит погода торопятся побольше запастись впрок природными дарами.
Огородница из Новокузнецка занимается тихой охотой прямо в своём саду-огороде. А ещё она знает грибные приметы, которые никогда не подводят в «наступательных операциях».
Грибные традиции
Ольга Новокшанова более двадцати лет возделывает свой участок. Труженица уже рассказывала нашим читателям о приметах, которые ей помогают в садовых делах. А сегодняшний разговор посвящён грибному вопросу.
«На моём участке растут сосёнки, поэтому маслята собираю прямо здесь. И буквально в нескольких метрах начинается лесок, вот туда хожу с большим лукошком, – рассказала Ольга Георгиевна. – Вообще, на всякий гриб у меня есть приметы, которыми всю жизнь пользовалась и моя мама. (Грибы – удивительные творения природы.) Например, 21 мая – День Иоанна Богослова. Если он будет с дождями, то грибы пойдут полками. Если и на Троицу дождь, тоже рассчитывай на хороший урожай. И наоборот: день выдастся сухим – грибов не жди».
Другой день-навигатор в календаре любителей полакомиться грибами – 16 июня – Лукьян Ветреник. Если погодка на него выдастся дождливой, то и «добычи» обещается быть много. На Ивана Купалу нужно понаблюдать за небом: ночь звёздная – значит, грибам быть.
«Знойный июнь – на боровиков плюнь, их не будет в текущем сезоне, – добавила женщина. – А когда вырастает красный мухомор – верная дорога к белому грибу. Сколько дождей – столько и груздей. Если в лесу охотник набредёт на заросли папоротника – точный знак того, что где-то поблизости прячутся грузди. И ещё: нашли в чаще волнушку, то на подходе и грузди».
Заколосится рожь – наступает пора колосовиков. Как только сосна выпустила молоденькие лапки – признак появления маслят.
«Где один маслёнок уродился, там и рядом другие разбежались», – добавила Ольга Георгиевна.
Есть и другой постулат: в тенистой глуши грибов не ищи. Грибы растут на пяточках, освящённых солнцем.
«Существует и золотое правило сибирского грибника. Как только переступаем границу леса, нужно оглянуть всё вокруг, а потом опустить глаза вниз и сказать: «Сколько в лесу деревьев и кустов, столько у меня в лукошке грибов». Вот увидите, грибы к вам пойдут сами», – поделилась личным опытом Ольга Новокшанова.
Также новокузнечанка подчеркнула, что нельзя в лесу наступать на сломанное дерево.
«Если не выполнить этого условия, то можно заблудиться», – объяснила хозяйка.
Слово эксперту
Александра Филиппова, доцент кафедры экологии и природопользования Кемеровского госуниверситета, ответила на самые актуальные вопросы любителей тихой охоты.
– Когда лучше собирать грибы?
– Сморчковую шапочку, например, можно собирать уже в мае и до середины июня. Растут они по опушкам леса. При хорошей погоде в июне появляются и маслята. С середины июля можно отправляться за лисичками. В этом году из-за аномальной погоды сроки немножечко сдвинулись. Для нашего региона самое удачное время – август и сентябрь. Однако, надо сказать, грибы можно собирать вплоть до того момента, пока не выпадет снег.
– Растут ли в Кузбассе какие-нибудь диковинные грибы?
– Да. Например, ежовик коралловидный. Он действительно похож на кораллы. Растёт на погибших деревьях, на пнях. Этот гриб, кстати, съедобный. Но об этом мало кто знает, поэтому его чаще выбрасывают или затаптывают. Ежовик мы находили в Берёзовой роще Кировского района и в районе геологоразведки в Южном районе города Кемерово.
– Есть ли в области самые щедрые грибные места?
– В Чусовитино много лисичек. Промышленновский округ богат самими разнообразными грибами. Мои родители живут в Беловском районе, там мы собираем белые и чёрные грузди, волнушки, подберёзовики, встречается и белый гриб. В местных лесах несколько лет наблюдаем популяцию ежовика и рогатика.
– Какие главные правила грибника?
– Не знаешь гриб – не бери его. Даже со студентами мы часто прибегаем к помощи справочников. Помню, отец однажды рассказал, что нашёл грибы, которые похожи на палочки. Оказались чудо-грибы рогатиками.
Или, например, есть несъедобный, но очень интересный на внешний вид гриб звездовик (он и похож на звезду). Часто съедобные грибы можно перепутать с ядовитыми. Словом, нужно быть предельно осторожным. Старые грибы тоже не годятся, потому что в них накапливаются вредные продукты разложения. По запаху съедобные грибы от ядовитых отличить нельзя, потому что пахнуть они могут практически одинаково.
– Даже у грибов есть двойники. Как отличить грибок съедобный от ядовитого?
– Часто шампиньон путают с белой поганкой. Вот только у поганки пластины, которые расположены под шляпкой, белого цвета, а у шампиньона – розовые или коричнево-фиолетовые. Сомневаетесь – разломите шляпку. Также осенний опёнок путают с сернисто-жёлтыми или кирпично-красными ложноопятами. У съедобных опят кольцо (браслет) на ножке. Примечательно, что ученые — микологи (специалисты по грибам) относят свинушку к ядовитым грибам, поэтому собирать их не стоит.
– Фирменный рецепт от Александры Филипповой.
– Белый гриб, подберёзовик, шампиньоны в основном сушим. Все остальные – либо на засолку пускаем, либо замораживаем. Перед тем как посолить или заморозить, грибы вымачиваем в воде примерно сутки. Затем варим. После солим или в морозилку. Чтобы засушить, необходимо только что собранные, свежие грибы аккуратно очистить от листьев, земли. Нарезать тоненькой лапшицей и поместить в хорошо проветриваемое, несолнечное место.
Это интересно
Что такое ведьмин круг?
Периодически любители тихой охоты встречают в кузбасских лесах грибные круги. К слову сказать, у всех народов этот факт вызывал любопытство. Например, во Франции они назывались «волшебными кругами», в Древней Руси – «ведьмиными кругами». Предки думали, что в лесу при свете луны волшебные феи, ведьмы или маленькие лесные гномики водили хороводы и утаптывали кругами землю, а к утру по краям этих кругов вырастали грибы. Объяснить это явление научно мы попросили Александру Филиппову.
«Любая грибница берёт начало от споры, – объясняет Александра Владимировна. – Грибница в почве разрастается радиально, по кругу, отмирая в середине. По краям молодой грибницы вырастают плодовые тела – грибы. Грибница потребляет большое количество питательных веществ и воды, особенно во время образования плодовых тел. Там, где растут грибницы, ни пищи, ни воды зелёным травянистым растениям уже не хватает. Вот почему в середине грибных кругов не растёт трава. Например, однажды я видела такой вот круг диаметром в пять метров. Кстати, круги возникают у чёрного и белого груздей, рядовки и других грибов».
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Кто в Ниццу, за границу. а я в свободное время по грибы?
Тихая грибная охота вот одно из моих любимых хобби.
Сегодня хочу о ней рассказать.
К этому делу нас приучили, когда мы были ещё совсем маленькими. Дед нас всегда брал в лес по грибы, по ягоды. За столько лет похождений по лесам, оврагам и просекам знаешь уже где и под каким кустиком растут маслята, рыжики, боровики, подосиновики и подберёзовики.
В ЛЕС ЗА ДОБЫЧЕЙ.
У меня есть очень хороший попутчик, который никогда не откажется прогуляться со мной по лесу.
Давайте, я вас с ним познакомлю.
Знакомьтесь, это самый любимый наш член семьи — грибник, охотник и рыболов.
Сенодня с ним я отправляюсь в знакомое местечко, в берёзовую рощу за моими любимыми грибами.
Красотень неописуемая.
Кому же не хочется расти с такой красотой?
Вы думаете в берёзовых лесах растут только подберёзовики?
Глубоко ошибаетесь.
В нашей местности вместе с подберезовиками на пару растут и подосиновики, и другие шляпочные съедобные грибы,
Их ни в коем случае не думайте собирать, даже на вид они невзрачные, с отвратительным неприятным запахом, и растут они в основном группами.
А вот этим несъедобным грибом я всегда любуюсь.
Его роскошная ярко красная шляпа с белыми пупырками уже видна издалека. Даже ножка у неё нарядная, одета в юбочку. Мне всегда с детства хотелось взять его на руки, но зачем губить такую красоту. Никогда я его не срезала, не пинала и не давила.
Хоть и ядовитый этот гриб, но не обойтись лесу без красавчика мухомора со своим семейством. Ведь своих лесных жителей ему тоже кормить надо.
Налюбовавшись красотой леса и его «лесными жителями», отправляемся мы вглубь леса за подберезовиками и за подосиновиками, а там как повезёт.
Куда ни глянь, одни грибочки на тебя смотрят, словно при виде нас они из-под земли вырастают.
Вот один молодой подберёзовик нарисовался,
рядом постарше подросток вырос,
Набрав хороший трофей подберезовиков и подосиновиков, приходится распрощаться с грибным угодьем и отправляться домой.
Да, не тут то было, впервые в жизни, мне посчастливилось найти черные грузди. Они такие незаметные, но опыному грибнику это не помеха.
Ух ты, по пути на грузди белые нарвались.
А тут целая плантация нам дорогу загородила, выстроившись в ряд.
Не оставлять же их. Хорошо, что предусмотрела и взяла пару пакетов.
Пока прогуливались по роще, довелось повстречать свинушки, волнушки и сыроежки, решила их не трогать, оставить начинающим, неопытным грибникам, а лишь провести с ними фотосессию.
В общем, грибалка в березовом лесу удалась на славу!
Будем ждать осени и в назначенное время, в назначенный час отправимся за опятами и вешенками. А растут они в глухих лиственных лесах, в непроходимых зарослях на старых пнях.
Только вот под видом съедобных на пнях могут расти и ложные опята, нужно быть очень внимательным.
зато потом такое начинается, врагу не пожелаешь: очистка, отмачивание, переработка и заготовки на зиму.
Зато зимой маринованные грузди, маслята, опята станут прекрасной закусочкой кому под водочку, а мне с картошечкой.
Впрочем, не только приятна, но и весьма полезна для здоровья! Для приверженцев « смиренной охоты» ( выражение Аксакова) она не только подножный промысел, но и своего рода немедикаментозная терапия. Действительно, что лучше может снять стресс, усталость, раздражение, чем радостная встреча с крепким, коренастым боровиком или дубовиком, красноголовым подосиновиком или обсыпанным опятами пеньком?
Медперсонал одного из санаториев в свое время выявил некую закономерность: в урожайные на грибы сезоны эффективность лечения контингента повышается. Почему? Провели среди отдыхающих опрос на этот счет. Оказывается, по их мнению, ни одна из врачебных процедур не способствует восстановлению здоровья, улучшению самочувствия так, как… сбор грибов в окрестных лесах! Моцион с корзинкой избавляет от лишнего веса, боли в пояснице, повышает аппетит.
А сколько положительных эмоций испытывает человек на терренкуре под пологом осеннего леса! Один из отдыхающих буквально остолбенел, увидев под сосной белый гриб-великан причудливой « двухэтажной» формы — из шляпки одного произрастал второй белый крепыш! В другой раз он вернулся с подберезовиком, поразившим всех размерами и весом. Ради интереса гиганта взвесили: полтора килограмма!
Все свое многочисленное семейство накормил деликатесным блюдом из необычного лесного трофея, найденного в окрестностях своего садового товарищества, казанский пенсионер. Редкостный гриб циклопических размеров напоминал морской коралл, терпко пахнущий груздем. Весило это чудо природы семь килограммов, вкусом напоминало вареную курятину. Феномен, как выяснилось позже, оказался ежовиком коралловидным из « Красной книги». Не догадывавшиеся об этом домочадцы за милую душу уплетали жаркое из раритетного представителя флоры.
Впрочем, чтобы отведать пирог с грибами, вовсе не обязательно ходить в лес. Супруги Ершовы из поселка Займище, к примеру, собирали грибы в… палисаднике собственного дома. Когда-то они высадили под окнами три саженца лиственницы. А года через два под ними стали вырастать маслята, свинушки и даже черные грузди! Видимо, вместе с землей на новое место был перенесен и мицелий. Впрочем, на грибной почве вырастают и более чудесные сюрпризы. В 1998 году « Советская Татария» рассказала о необычном природном явлении, с которым столкнулась жительница Казани Рахиля Верхоглядова: на ее огородных сотках близ компрессорного завода выросли карликовые тыквы в форме… боровиков! Удивлению огородницы со стажем не было предела: раньше на этом месте ей, правда, приходилось срезать грибы, но откуда взялись здесь эти диковинные мутанты – полосатые, со шляпками, на толстых ножках? Употреблять в пищу « грибные тыквы» хозяйка не решилась: покрыла их лаком, чуть подкрасила и выставила в серванте в качестве сувениров.
В свое время довелось познакомиться с человеком, который собирал грибы не только осенью, а круглый год. Мастер экспериментального участка лесокомбината Алексей Булатов создал целую грибную плантацию под пленкой. Укоренил несколько тысяч пеньков, нанес на них грибницу. Каждый такой пенек приносил по килограмму вешенок в год. Главное, что собирать их можно было как в зной, так и лютые морозы!
Несомненное преимущество « домашнего грибосбора» в его безопасности. В лесу-то недолго и на неприятность нарваться. « Смиренная охота» иной раз может закончиться для грибника весьма неожиданно.
…Обходя дозором ведом-ственные владения, сотрудник Волжско-Камского заповедника увидел крупного лося с могучими ветвистыми рогами, который, стоя на передних коленях, с аппетитом жевал. Вдруг откуда-то сверху раздался дрожащий голосок: « Дядя, а лось далеко ушел?» Глянул, на ветке сидит взъерошенный мальчишка – ни жив ни мертв от страха. Как оказалось, он собирал маслята, когда на него из чащи вышел лесной великан. Он загнал незадачливого грибника на дерево, а с содержимым его корзины обошелся по своему усмотрению.
Впрочем, бывает, что и сам хозяин тайги от грибника убегает. Житель Зеленодольска так увлекся сбором обабков, что поднял голову лишь тогда, когда рядом хрустнула ветка. Привстал, да так и застыл на месте: в двух шагах от него стоял, принюхиваясь, крупный медведь! Сжимая в руке перочинный нож, грибник лихорадочно соображал: что делать? Вспомнил, как рассказывал, будто медведи боятся огня. Осторожно достал из кармана коробок и резко чиркнул спичкой. Зверь отпрянул в сторону и в считанные секунды очутился… на березе! Воодушевленный таким оборотом мужик поджог весь коробок и запустил им в медведя. Того как ветром сдуло со ствола, и он со всех лап пустился наутек!
Сезон «тихой охоты» приходит в Волгоградскую область традиционно несколько позже, чем в леса средней полосы России, да и грибное изобилие в степном крае есть далеко не везде и всегда.
«До середины сентября приходилось с тоской смотреть на небо — ни облачка, — говорит волгоградский грибник Сергей. — По выходным дням я все-таки выезжал за город, но напрасно ворошил сухую подстилку в пригородных лесах и лесопосадках».
Многие грибники, найдя за всё время с десяток груздей или белых польских, делали выводы – нынешняя осень явно не грибная.
«В какой-то степени такое впечатление справедливо, особенно на фоне прошлогоднего сентября, когда грибов можно было в той же Волго-Ахтубинской пойме, что называется, косой косить, — говорит Ирина Горбунова, волгоградский миколог. – Но недавние дожди некоторые грибницы в пойме все-таки «разбудили». Лично я определила бы нынешнюю урожайность грибов в наших лесах, полях, как «ниже среднего». Вторая особенность нынешнего года – из-за почвенной засухи многие виды грибов появляются явно позже привычного календарного срока. Вероятнее всего, это особенно заметно по таким грибам, излюбленным многими горожанами, как маслята и луговые шампиньоны».
Где искать грибы?
По мнению Ирины Горбуновой, в ближайшие дни собирать грибы можно в следующих местах региона:
2. Волго-Ахтубинская пойма от Громков и Покровки до Зубаревки. Здесь традиционно превалируют грузди, рядовки, всё ещё продолжают попадаться моховики, белые польские грибы. Привычных для этого сезона зонтиков в дубравной части поймы из-за недостаточной влажности практически нет.
3. Волжские острова – Голодный, Сарпинский, Денежный, Крит. Здесь можно встретить такой же набор грибов, как и в Волго-Ахтубинской пойме.
4. Нераспаханные степные участки вдоль Волгоградского водохранилища. Вблизи пастбищ и выгонов пора луговых шампиньонов.
Какие грибы можно найти в это время?
Шампиньон обыкновенный. Шляпка диаметром от 6 до 12 см, в молодости полушаровидная, закрытая, позже распростертая, белая или коричневато-мелкочешуйчатая. Ножка беловатая, без клубня, с простым, тонким подвижным кольцом. Мякоть при сломе или надрезе слабо краснеющая, с приятным древесным запахом. Превосходен и в грибном супе и как добавка к жареным и тушеным овощам.
Дождевик гигантский. Шаровидный гриб без ножки достигает диаметра 10 см и веса более 10 кг! В молодости белый и плотный, потом все более коричневый и мягкий. Запах неприятный. С мая до поздней осени растет на опушках, на лужайках и полянах, предпочитая богатую азотом почвы. Дождевики и пылевики (за исключением ложнодождевика обыкновенного) съедобны до тех пор, пока не потеряют белизну.
Вешенка обыкновенная. Шляпка диаметром от 5 до 20 см, раковинообразная, с завернутым краем, сланцево-сизоватая, позже коричневатая, но иногда и почти белая, гладкая. Ножки белые, мясистые, короткие и жесткие, у основания войлочные. Встречается на стволах деревьев в виде «колоний» вплоть до заморозков, часто большими группами, срастаясь ножками в пучки.
Масленок рыже-красный. Шляпка диаметром от 5 до 15 см, полушаровидная, желто-оранжевая, с возрастом ржаво-красная, с мелкой радиальной чешуей, во влажном виде скользкая. Ножка мясистая, с беловатым исчезающим кольцом, желтая, плотно-войлочная, над кольцом с сетчатым рисунком. Встречается вплоть до середины осени на богатой известью почве.
Подосиновик красный и подосиновик желто-бурый. Шляпка в молодости едва шире ножки, потом расширяется до диаметра 5-12 см, оранжево-коричневатая. Ножка белая, с беловатыми, позже красновато-бурыми чешуйками. В лиственных лесах часто встречается как одиночно, так и группами. Используется, как и белый гриб – для сушки, жарки, маринования, соления.
Груздь настоящий (белый). Шляпка диаметром 10–20 см, у молодых грибов почти плоская или вдавленная посередине, с завернутым внутрь пушисто-мохнатым краем, позднее воронковидная, слизистая, от молочно-белой до слегка желтоватой, нередко со слабозаметными концентрическими прозрачно-стекловидными полосами, иногда с буроватыми пятнами. Ножка короткая, цилиндрическая, внутри полая. Соленые грузди имеют голубоватый оттенок, мясисты, сочны, ароматны. Перед засолкой требует довольно длительного вымачивания.
Что нужно знать о грибах?
Недавно в Японии были проведены эксперименты по попытке найти у грибниц признаки нервно-физиологической деятельности. Говорят, нашли. Но на этом особенности грибов не исчерпываются.
«В составе лесных деликатесов есть и белковые соединения из незаменимых аминокислот, есть и практически несъедобное соединение — хитин, который почти не усваивается организмом, — рассказывает Ирина Горбунова. – Главное достоинство грибов – они кладезь белка, которого в этом продукте в 2 раза больше, чем в яйцах, и в 3 раза больше, чем в мясе. Фосфора и кальция в них почти столько же, сколько в рыбе. При этом грибы – низкокалорийный продукт, однако они быстро вызывают ощущение сытости. Что касается хитина, то, по словам специалистов, до 12-14 лет человеческий организм вообще не в состоянии переварить хитин. Соответственно, предлагать грибы в пищу детям младшего школьного или дошкольного возраста, не следует ни при каких обстоятельствах.
Общеизвестно, что грибы обладают способностью улавливать из почвы, воздуха, воды и накапливать в себе различные токсины и посторонние для природы соединения. Так что не собирайте эти «подарки природы» ни в придорожных лесополосах, ни вблизи бывших или действующих хранилищ любых химикатов, удобрений, ни около промышленных предприятий».
«С начала нынешней осени отмечено два случая серьёзного отравления жителей областного центра грибами, — рассказывает заведующая отделом надзора за питанием Роспортребнадзора в регионе Валентина Кирьякулова. – Для сравнения, год назад каждая новая неделя приносила сразу несколько серьезных отравлений. В нынешнем году в одном случае отравившиеся набрали в пойме под Средней Ахтубой грибов неизвестного вида. Результат – госпитализация с диагнозом «пищевое отравление средней тяжести». Во втором случае горожане большой компанией набрали обычных бело-польских грибов и приготовили из них шашлык. Такие, с позволения сказать, способы приготовления недопустимы. Загляните в любой кулинарный справочник! Никаких грибных шашлыков в природе не существует, и быть не может. Грибы — весьма «тяжелый» для организма продукт, который нельзя готовить без предварительного отваривания. Это не мясо и не овощи, здесь действуют совсем иные правила готовки».
В лесах Прикамья начался сезон «колосовиков». Пермяки делятся в соцсетях фотографиями подберезовиков, подосиновиков и маслят. Поэтому новую серию проекта «Ученые против мифов» мы посвятили грибам. Рассказать о том, что про них правда, а что — нет, согласилась доктор биологических наук, профессор кафедры ботаники и генетики растений ПГНИУ Лидия Переведенцева.
До 1975 года в Пермском крае было известно всего 50 видов шляпочных грибов. А с тех пор как кафедра ботаники и генетики растений начала исследования по изучению «шляпочных» грибов Пермского края, было выявлено около 900 видов. Новые находят и сейчас, например, в заповеднике Басеги и других районах.
Лидия Григорьевна развенчивает мифы, связанные с грибами
Миф 1: много грибов в июне — это аномалия
— Ничего ненормального в том, что грибов в лесах много уже сейчас, нет. В июне 2017 года много дождливых и теплых дней, чего не скажешь о прошлом жарком лете. В этот раз сложились все обстоятельства для появления большого количество грибов. Сейчас идет сезон «колосовиков» — так называют грибы, которые появляются тогда, когда колосятся злаковые растения. Это маслята, подберезовики, но могут быть и подосиновики.
Это «ведьмино кольцо» (речь про грибы, вокруг которых мы стоим, конечно). Так в народе называют грибы, которые растут кругом. Считалось, что ведьмы в полночь слетаются на шабаш и начинают водить хороводы. Там, где они хороводят, вырастают разные ядовитые грибы. На самом же деле эти грибы — луговые опята — не ядовитые, а, наоборот, съедобные и очень вкусные