Планета грибов О Белых грибах За какое время вырастает подосиновик

За какое время вырастает подосиновик

Сбор белых подосиновиков запрещен, их занесли в Красную книгу. Чтобы в лесу нечаянно не повредить споры этого гриба или вовсе не испортить подосиновик, случайно перепутав его с ядовитой поганкой, нужно ознакомиться с особенностями и характеристиками ценного экземпляра.

Описание белого подосиновика

Обычные подосиновики имеют красивую яркую шляпку. Она может быть и красноватой, и желтой, и апельсиновой или шоколадной расцветки. А у подосиновика белого шляпка настолько белоснежная, что в темной лесной чаще кажется белесой. Шляпка возрастных грибов отличается кремовым или желтоватым цветом. Молодые экземпляры приобретают бледно-зеленый или слегка розоватый оттенок. Поверхностная оболочка шляпки суховатая с незначительными шероховатостями.

Диаметр этого гриба варьируется между 5 и 14 см. Иногда можно встретить подосиновики намного крупнее, размер которых достигается до 24 см и более. Молодой белый гриб обладает шляпкой шарообразной формы, и она плотно присоединена к ножке. По мере развития и роста она становится шире в диаметре, а в последствии выпрямляется.

Ножка у подосиновика белого плотной структуры, она достаточно развита, на поверхности имеются незначительные хлопья. Поначалу у них имеется сливочный отлив, но с возрастом оттенок становится кофейным. Гриб вырастает до 15 см высотой. Некоторые экземпляры могут быть намного крупнее, их высота достигает до 30 см.

Данный подосиновик относится к трубчатым собратьям. Сначала мякоть, расположенная под шляпкой, приобретает приятный белый цвет. А по мере роста гриба окраска меняется на грязновато-серую. На конце ножка может приобрести голубоватый или слегка зеленый отлив. У мякоти очень плотная и твердоватая структура. Срезанный гриб сохраняет свою форму и может разламываться на части. Снизу, из-под грибной шляпки, могут посыпаться споры кофейного цвета.

Срезанный подосиновик через некоторое время становится синим, а затем и вовсе чернеет. На срезе появляется светло-фиолетовый оттенок.

Места распространения

Первый урожай можно собирать с 10 июня и до первых чисел октября. Живет гриб в течение двух недель. Затем он становится старым, избавляется от спор и отмирает.

Исчезающие экземпляры можно встретить в северных и западных регионах России. Произрастает в Сибири, а также в прибрежных местах на о. Байкал. Иногда его можно увидеть и в других частях света. Места произрастания и в Западной Европе, и на севере США, и в Беларуси.

Гриб является съедобным, но при обнаружении не стоит его срезать. Плодовое тело заканчивает свое существование после высыпания спор, а они так необходимы для последующего развития и жизнедеятельности грибницы.

Не зря говорят: новичок ищет грибы, а опытный сборщик – грибное место. Ходить по лесу нужно не спеша, внимательно осматривая различные укромные места. В сухое лето грибы можно встретить под густой веткой, во мху или среди вороха листьев и хвои. Если лето дождливое, то они селятся больше на открытых местах, по опушкам и полянам.

Места надо знать

Грибы растут не одиночно, а чаще всего группами, компаниями. Если нашел один гриб, то вокруг надо покружить, внимательно осмотреть участок по методу «раскручивающейся спирали».

Грибница всегда располагается под лесной подстилкой неглубоко, и при неумелом сборе грибов ее можно повредить. Не надо вырывать гриб с корнем из земли – в этом месте грибница обычно загнивает и разрушается. Как уже отмечалось, лучше аккуратно подрезать его ножом у основания ножки, не расшвыривая лесную подстилку, а оставшийся в земле грибной пенек сверху прикрыть хвоей или мхом. Если ножа нет, надо осторожно повернуть гриб вокруг своей оси и извлечь его из почвы. В этом случае грибница меньше повреждается. Образовавшуюся ямку следует слегка притоптать.

Грибы растут очень быстро. При благоприятных погодных условиях их можно собирать через 1—2 дня после появления на поверхности почвы. При умеренном тепле и достаточной влажности за 5 дней подосиновик вырастает до 12 см, белый гриб – до 9 см, валуй – до 8 см, подберезовик – до 7 см, опенок – до 6 см, лисичка – до 4 см. Поэтому не жадничайте – не срезайте мелкие грибы, пусть подрастут! В урожайные годы можно посещать одни и те же грибные места даже ежедневно.

Сохраняя грибницу, можно на одном месте много раз собирать грибы

МАЛЕНЬКИЕ СОВЕТЫ

Срезать грибы лучше всего рано утром, пока нет косых солнечных лучей. Собранные в это время грибы свежи, плотны и более устойчивы при хранении.

Грибы часто встречаются вдоль лесных тропинок и дорог. Поэтому, если лес незнакомый, лучше в глубь не лезть.

Не собирайте грибы в городской черте, возле промышленных предприятий, железных дорог и автомагистралей. Собрав там грибы, у вас появится шанс познакомить свой организм со всей таблицей Менделеева.

Не стоит собирать старые, перезревшие и очень молодые грибы, у которых нечетко выражены морфологические признаки.

Не кладите в корзинку не только незнакомые или вызывающие сомнение грибы, но и червивые, полагая, что они могут пойти на сушку. Черви – ни что иное, как личинки мушек, которых мы видим летающими над грибами. Личинки распространяются чрезвычайно быстро, в результате могут быть поражены и положенные в корзину чистые грибы.

Во время засухи грибы лучше не брать вообще. В знойную погоду изменяется обмен веществ в организме гриба, он теряет воду, накапливает токсины.

Опасные заблуждения

Не верьте советчикам, утверждающим, что от вареных ядовитых грибов темнеют серебряные ложки и монеты, буреют головки лука и чеснока, свертывается свежее молоко. Серебро темнеет от взаимодействия с аминокислотами, которые есть как в съедобных, так и в ядовитых грибах. Цвет лука изменяется под воздействием фермента тирозиназы, который содержится во всех грибах. Молоко свертывается от пепсина – его тоже хватает и в пластинчатых, и в трубчатых грибах, будь они ядовитые или съедобные.

Не верьте и таким ошибочным суждениям:

Ядовитые грибы не едят ни черви, ни улитки.

Есть можно все без исключения молодые грибы.

Среди ядовитых грибов нет грибов с хрупкими пластинками.

Достаточно снять с ядовитого гриба кожицу, и он станет съедобным.

Ядовитые грибы дурно пахнут и вкус у них противный (люди, случайно или нарочно попробовавшие мухоморы и бледные поганки, отмечали их сладость).

В печи и в холоде

Из грибов можно приготовить немало вкусных блюд. Эти дары леса содержат белок, железо, фосфор, калий, цинк, марганец, йод, витамины PP, C, D и другие полезные вещества. Чтобы сохранить весь этот «букет», грибы сушат и замораживают.

Поскорее в морозилку! Замораживать следует только свежие, молодые и здоровые грибы. Причем отправлять их в морозилку нужно как можно быстрее, потому что, немного подгнив, съедобные грибы превращаются в ядовитые.

Хорошо очищенные грибы нарезаем пластинками толщиной 3–4 миллиметра (нож должен быть из нержавеющей стали). Варим нарезанные грибы в воде примерно 5 минут, время от времени помешивая. Эта нехитрая операция позволит уменьшить объем грибов.

Откинутые на сито и просушенные грибы распределяем на порции, рассчитанные на одно приготовление (постоянное размораживание-замораживание всех грибных запасов витаминов и полезных свойств им не прибавит).

Укладываем грибы в полиэтиленовые пакеты тонкими ровными слоями и отправляем в морозильную камеру. При температуре минус 18 градусов отборные грибы можно хранить до полугода.

Перед приготовлением советуем полностью разморозить грибы.

Сушите на здоровье. Для сушки годятся только трубчатые грибы, пластинчатые будут горчить. Чаще сушат белые, подосиновики, подберезовики, маслята и моховики. Кстати, грибы для сушки лучше собирать в солнечный день, когда в них меньше влаги.

Перед сушкой мыть грибы не надо, иначе они могут лишиться своего аромата, потерять часть полезных веществ и потемнеть. Поэтому рекомендуется очистить их мягкой щеточкой и протереть сухой тряпочкой. Шляпки отделяют от ножек, крупные экземпляры разрезают. А вот мыть нужно уже высушенные грибы перед употреблением их в пищу.

Если позволяет погода, грибы сушат на солнце и на сквозняке, предварительно нанизав на нитки или разложив на картоне шляпками вниз. Можно сушить грибы в духовке при температуре около 50 градусов с приоткрытой дверцей. Чтобы они не прилипали к противню, предварительно подвяльте их на солнце или застелите противень тканью.

Недосушенные грибы плесневеют, пересушенные теряют аромат и вкус. «Правильные» слегка гнутся, а при усилии ломаются. Из свежих грибов в среднем получается 10% сухих.

Высушенные грибы лучше всего хранить в полотняных мешочках, бумажных пакетах, металлических и стеклянных банках. Помещение должно быть хорошо проветриваемым.

Грибы легко впитывают посторонние запахи, а от излишней влаги могут начать портиться.

Правильно высушенные грибы хорошо хранятся и используются для приготовления супов, соусов, жаркого, начинок.

Часть витаминных соединений в грибах разрушается при термической обработке, поэтому полезней есть маринованные и соленые грибы.

Не стоит есть много грибов. Входящий в их состав хитин практически не перерабатывается, это может привести к развитию болезней пищеварительного тракта.

Перед приготовлением блюд из условно съедобных грибов их необходимо варить в большом количестве воды не менее 35–40 минут или дважды по 20 минут. Отвар не используйте, а отваренные грибы промойте водой.

Готовые блюда из грибов храните на холоде в эмалированной посуде, но не более суток.

Подосновик — гриб для слабовидящих и начинающих грибников.

В первый раз в жизни я попробовала грибной суп в детстве, мне было тогда лет 6. Его приготовила моя бабушка. Тогда на обед я пригласила свою подружку-соседку. Мы ели суп, баловались и хохотали, а бабушка, строгих правил, ругалась. Баловаться за столом нельзя! А нам было вкусно и весело! Так началась моя страсть к грибам.

Как я уже писала в других своих отзывах, что дачный участок приобрела рядом с лесом! В первые годы разбираться в грибах не умела, как чисто городской человек, и завидев растущий гриб на окраине участка показывала мужу. Самостоятельно грибы не собирала, боялась.

У меня очень плохое зрение! Спустя годы опыта собирания грибов, тяжело собираются маслята и подберезовики, я их плохо вижу, а вот грузди не вижу вообще. Хотя отличать их от поганок научилась. Первый гриб, который увидела и запомнила это был — подосиновик.

У него яркая шляпка. Для людей с плохим зрением он удобен, его сразу видно. Так же он удобен для начинающих грибников. Как писала выше, его легко запомнить.

А как запомнить подосиновик? Помимо яркой окраски у него мясистая ножка, и губчатая шляпка. Место среза у гриба через непродолжительное время темнеет — это нормально.

Здесь хочу сделать отступление. Говорят губчатых ядовитых грибов, поганок, не бывает. Гриб губчатый, значит, съедобный!

В наших лесах не редко этот гриб бывает червивый, но он довольно мясистый, поеденые места я при приготовлении обрезаю. Не брезгаю.

А ещё люблю маленькие подосиновики. Люблю жарить совместно с подберезовиками, первые при жарки не теряют формы, а вторые хорошо разваливаются, и получается, что они не плохо вместе считаются.

Вкусовые качества. По вкусовым качествам, на мой взгляд, подосиновик уступает тому же шампиньону. Он менее ароматный.

Подосновик выйгрышный вариант для заготовок на зиму. С ним можно использовать все способы приготовления, его даже закатывают в банки. Я же просто замораживаю!

Однако. В этом году я сделала для себя открытие! Впервые в жизни я нашла белый подосиновик. Он мне очень сильно понравился! Он очень ароматный, красивый, вкусный гриб. Когда я начала подготавливать этот отзыв, узнала от других грибников, что белый подосиновик занесён в красную книгу! Собирать его нельзя! Знай это раньше тот грибок, что на фотографии, не попал бы на сковородку, а остался расти в лесу. Я за сохранение природы и законопослушная. Жаль, что так вышло.

Вреден ли подосиновик для здоровья? Как и все грибы, пища для желудка не лёгкая. Где-то читала в отзывах, что употребление подосиновика, противопоказано людям страдающим болезнями почек. Для меня это было открытием, т.к. являюсь представителем целого букета заболеваний почек и мочеполовой системы. Во время употребления грибов обострений своих заболеваний за собой не заметила. Темнемение возьмите себе данный факт на заметку.

Не зря говорят: новичок ищет грибы, а опытный сборщик — грибное место. Ходить по лесу нужно не спеша, внимательно осматривая различные укромные места. В сухое лето грибы можно встретить под густой веткой, во мху или среди вороха листьев и хвои. Если лето дождливое, то они селятся больше на открытых местах, по опушкам и полянам.

За какое время вырастает подосиновик

Фото Максима Вечера

Грибы растут не одиночно, а чаще всего группами, компаниями. Если нашел один гриб, то вокруг надо покружить, внимательно осмотреть участок по методу “раскручивающейся спирали”.

Грибница всегда располагается под лесной подстилкой неглубоко, и при неумелом сборе грибов ее можно повредить. Не надо вырывать гриб с корнем из земли — в этом месте грибница обычно загнивает и разрушается. Как уже отмечалось, лучше аккуратно подрезать его ножом у основания ножки, не расшвыривая лесную подстилку, а оставшийся в земле грибной пенек сверху прикрыть хвоей или мхом. Если ножа нет, надо осторожно повернуть гриб вокруг своей оси и извлечь его из почвы. В этом случае грибница меньше повреждается. Образовавшуюся ямку следует слегка притоптать. Кстати, природоохранное законодательство запрещает разгребание лесной подстилки с целью сбора грибов, особенно при заготовке лисичек.

Грибы растут очень быстро. При благоприятных погодных условиях их можно собирать через 1—2 дня после появления на поверхности почвы. При умеренном тепле и достаточной влажности за 5 дней подосиновик вырастает до 12 см, белый гриб — до 9 см, валуй — до 8 см, подберезовик — до 7 см, опенок — до 6 см, лисичка — до 4 см. Поэтому не жадничайте — не срезайте мелкие грибы, пусть подрастут! В урожайные годы можно посещать одни и те же грибные места даже ежедневно.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Заготовка и сбор дикорастущих ягод и грибов в промысловых целях запрещается:

  • в лесах заповедников и памятников природы;
  • в лесах особо ценных участков лесного фонда, имеющих генетическое, научное и историко-культурное значение;
  • в городских лесах и лесах лесопарковых частей зеленых зон;
  • в курортных лесах;
  • на определяемых юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство, участках лесного фонда — глухариных токах и в радиусе 300 м вокруг них.

Нарушения, допущенные при заготовке ягод и грибов, влекут за собой административную ответственность, предусмотренную ст. 15.26 КоАП. Это может быть не только предупреждение, но и штраф, причем немаленький: для обычных граждан — до 20 базовых величин, для индивидуальных предпринимателей — до 100, для юридических лиц — до 500 базовых величин (сейчас 1 б. в. составляет 180 тысяч рублей). Кроме того, запрещена торговля ягодами и грибами в неустановленных местах. За это тоже предусмотрена административная ответственность.

Ни одно растение не вырастает так быстро, как гриб.

Вот на мицелии появился с булавочную головку комочек, а через три часа уже вылез из земли грибок-малютка.

Пройдут сутки, или часть суток и грибы можно класть в лукошко.

Через пять дней при достаточной влажности и умеренной температуре подосиновик вырастает до 12 см, подберезовик — до 7, белый— до 9, опенок —до 6, лисичка до 4 и валуй — до 8 см.

Таким образом, за сутки грибы прирастают в среднем на 1—2 см. Суточный прирост, конечно, непостоянен. Даже у грибов одного вида он может колебаться от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Не все грибы одинаково увеличиваются и в весе. В первые четыре-пять дней вес белых грибов увеличивается за сутки в среднем на 40 г, подосиновиков и груздей настоящих -— на 20, подберезовика и масленка —на 10, а таких мелких грибов, как лисички, сыроежки, горькушки,— на 1 г.

Грибы растут быстро, но и век их короткий, данный природой только на то, чтобы созрели споры. До средних размеров гриб вырастает за 3—6 дней. А живет он в среднем всего декаду.

Замечено, что такая недолговечность характерна в основном для сочных плодовых тел. Грибы с сухой мякотью живут несколько дольше, а такие, как трутовики, нередко достигают десятилетнего и еще большего возраста.

Обильному плодоношению и быстрому росту грибов способствуют тепло и влага. Это значит, что температура воздуха в лесу должна быть в пределах 12—22°, а влажность — 80—85%. Если стоят теплые безветренные ночи с туманами и пройдут тихие и теплые дожди, обильно увлажнившие почву,—жди грибов.

Резкие колебания температуры воздуха не способствуют развитию грибов, а засуха или излишняя влага могут вызвать полное прекращение их роста.

Шляпка плодового тела сначала полушаровидная, выпуклая, потом более плоская, красновато-коричневая или оранжевая, 5—20 сантиметров в диаметре. Мякоть белая, при изломе синеющая или краснеющая. Ножка цилиндрическая, белая, с черными волокнистыми чешуйками, до 20 сантиметров длины и до 3 сантиметров в диаметре. Трубочки с нижней стороны шляпки вначале белые, затем грязновато-белые.

Встречается в лиственных лесах, преимущественно под осинами и березами.

Употребляется в вареном, жареном, маринованном и сушеном виде.

Появляется гриб одиночно в начале цветения иван-чая, а при массовом его цветении — группами-стайками, обильно, держится в лесу до конца листопада осины и березы.

Для грибника подосиновик — частая и ценная находка.

Яркую шляпку Подосиновика не спутаешь ни с каким другим грибом. Гордо стоит он на прочной ножке, своим благородным видом порадует любого грибника. Оранжевая шляпка горит в листве тёплым огоньком.

НАЗВАНИЯ ПОДОСИНОВИКА

Подосиновик – это общее название грибов, относящихся к роду Лекцинум. Практически все подосиновики имеют красную или оранжевую шляпку, коренастую ножку и плотную мякоть.

Существует несколько видов подосиновиков, наиболее часто встречаются подосиновик красный, желто-бурый, дубовый, еловый, сосновый.

В народе Подосиновик называют: осиновик, красноголовик, красная шапочка, красюк, ванька-встанька, красный гриб, красник, обабок.

ГДЕ РАСТЁТ ПОДОСИНОВИК

Подосиновик предпочитает лиственные и смешанные леса, мелколесье и молодые осинники (за что этот гриб и получил свое название), реже его можно встретить на опушках или вдоль дорог. Растут Подосиновики как по одиночке, так и группой, с первой половины июня до октября.

КАК ВЫГЛЯДИТ ПОДОСИНОВИК

Подосиновик — красивый крупный гриб с мясистой шляпкой диаметром 15-20 см. Сначала шляпка полушаровид­ная, потом выпуклая до подушковидной. Цвет шляпки бывает разных оттенков в зависимости от места произрастания.

В чистых осинниках цвет шляпки красный или темно-красный; в смешанных лесах оранжевый или желто-красный; в тополе­вых — серый; в сырых борах — бело-розовый. На севере растет Подосиновик с желтовато-бурой окраской, ножка вся в темных чешуйках. В лесотундре Подо­синовики достигают весьма больших размеров и весят до 2 кг.

Ножка Подосиновика крепкая, мясистая, белого цвета с продолговатыми чешуйками.

Максимальная величина массы достигается к десятому дню роста, затем гриб стареет, становится дряблым и червивым.

Свежий Подосиновик имеет крепкую белую мякоть, более грубую, чем у подберезовика, ее характерным признаком яв­ляется то, что при разрезе (или на изломе) она начинает быстро менять цвет: вначале становится розовой, затем темно-си­ней и даже черной.

Это является следствием того, что пигменты гриба под действием ферментов на воздухе окисляются, меняя окраску. Изменение цвета мякоти Подосиновика не влияет на пищевые и вкусовые свойства грибов.

ПОДОСИНОВИК. ВРЕМЯ СБОРА

Подосиновик очень красив, и отыскать его всегда большая радость. Первые грибы начинают появляться в середине июня и могут встречаться до самого октября, если не будет замороз­ков.

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ПОДОСИНОВИК

Подосиновики содержат белки, клетчатку, углеводы, минеральные вещества, жиры. В них много калия, железа и фосфора, а также витаминов А, С, РР и группы В.

По содержанию витамина В Подосиновики нисколько не уступают зерновым культурам, а по содержанию витамина РР — печени и дрожжам.

В Подосиновиках много белков (больше, чем в мясе). Также в Подосиновиках много ценных аминокислот, незаменимых при восстановлении ослабленного организма,

почему эти грибы рекомендуют употреблять людям, перенесшим инфекционные заболевания, операции, воспалительные заболевания.

ПОДОСИНОВИК. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Не рекомендуется увлекаться Подосиновиками людям, у которых есть проблемы с почками и печенью.

ХРАНЕНИЕ ПОДОСИНОВИКА

Подосиновик по своим вкусовым качествам и питательным свойствам ничуть не уступает подберезовику, скорее делит с ним второе почетное место после белого гриба.

Подосиновики варят, жарят, сушат, маринуют, солят, используя и шляпку, и ножку (хотя некоторые считают ее жестковатой).

При обработке Подосиновик, как правило, темнеет, лишь в маринаде сохраняет естественный вид.

КАК ГОТОВИТЬ ПОДОСИНОВИКИ

Подосиновик — гриб хоть и благородный, но всё же требует термической обработки. Обработку грибов не стоит откладывать, они быстро портятся.

Варят Подосиновики 20 минут. Можно сделать грибной суп из Подосиновиков.

Жарят Подосиновики 30-40 минут.

СУШКА ПОДОСИНОВИКОВ

Очистите Подосиновики от веточек, травы и земли.

Перед сушкой Подосиновики нельзя мыть! Грибы очень быстро набирают воду, и помытые грибы уже не получится высушить.

Маленькие Подосиновики сушат целиком, большие режут, но не мелко. Сушить лучше всего на нитке или в духовке.

В духовке следует ставить температуру 50-60 градусов – это минимально доступный режим и приоткрытая дверца. У некоторых моделей духовок потребуется полностью открыть дверцу из-за невозможности сделать температуру ниже.

Сушите грибы на противне, устланном пергаментом. Ставьте на верхнюю полку.

Как вырастить подосиновики на садовом участкеКак вырастить подосиновики на садовом участке

Статья посвящена процессу приготовления взвеси спор из собранных в лесу грибов. Описывается технология этого процесса, а также даются рекомендации, которые следует соблюсти для получения хорошего урожая грибов. Вырастить подосиновики или

Как приготовить белый гриб в салатеКак приготовить белый гриб в салате

Салат из белой фасоли и сельдерея с грибами Очень мне понравился это салат. И сытный, и пикантный, и сочетание превосходное. Если красная фасоль хороша с кукурузой, кинзой и красным луком,

Как приготовить белый гриб в сметанном соусеКак приготовить белый гриб в сметанном соусе

Если вы хотите вкусно приготовить благородные белые грибы, не тратя на это много времени и сил, то предлагаем вам пожарить боровики в сметанном соусе. Это исконно русское блюдо идеально подойдет