Зимний лес — довольно неприятное место с точки зрения искусства выживания. Приходится постоянно следить за собственной температурой, количеством топлива и наличием приличной питьевой воды. Не говоря уже о том, что найти пищу в таких условиях крайне сложно. Это, конечно, осуществимо, но рассчитывать на «огурцы» не стоит. И уж точно не стоит отказываться от дополнительного белка. И добывают его не только на охоте и рыбалке, но и собирая жуков и сорняки. грибов . Да, мы говорим про зимние грибы . И нет, мы не сумасшедшие. Итак.
Съедобные зимние грибы в лесу
Ладно, это не совсем так. зимние грибы «, так как это не лучший период ни для роста, ни для размножения. Но некоторые из поздних осенних грибов Плодовые тела можно обнаружить почти до середины зимы, а если повезет и не будет продолжительных заморозков, то и дольше. Особый интерес представляют следующие виды.
Поздний кулик-сорока
Формально, обычная вешенка знакома каждому из нас. Только не коммерчески культивируемый, а его «дикий» сорт. Он легко образует плодовые тела даже при отрицательных температурах, поэтому его можно встретить даже в январе. Молодые устрицы напоминают раковины моллюсков, плотно прилипших к стволу дерева, поэтому их гриб он носит альтернативное название «устрица».
Вешенка поздняя интересна нам не столько своим вкусом, сколько тем, что ее вряд ли можно перепутать с чем-то ядовитым. Маленькие стебли, заметные даже на молодых устрицах грибов Маленькие ножки, даже в молодом возрасте, позволяют отличить вешенку от форелевого гриба, который вообще не имеет ножек. А вешенки более мягкие на ощупь. Не говоря уже о том, что большинство корней трубчатые. грибы , а не пластинчатые.
Ищите их на лиственных деревьях, обычно на больных или упавших стволах осины, ивы, рябины и березы. Дело в том, что основная часть гриба вызывает заболевание древесины «желтая смешанная гниль». Поэтому ищите сморщенные стволы, пни и валежник — велика вероятность, что вы также найдете поздно цветущие вешенки.
Серая пластида Вешенка
Как следует из названия, его пластины серого цвета. В молодом возрасте они даже беловатые с желтоватым оттенком, который с возрастом меняется на серый. С другой стороны, колпачок может быть желтым. Хотя вы чувствуете запах гриба, когда вскрываете его, он имеет слегка коричневый или красновато-коричневый цвет.
Важный момент. Существует риск, что это гриб Неопытные грибники могут принять его за ядовитый желтый серный боровик. Есть разница в запахе — ядовитый имеет резкий и неприятный аромат и отчетливо горький вкус. Цвет ядовитого также желтоватый, а не серый.
Зимний гриб
Пожалуй, самый « зимний » гриб из списка. Шляпка желто-оранжевого цвета, дополнительно покрыта защитной слизью. Стебель хорошо виден. Мякоть светлого цвета и грибного вкуса. Запах слабый.
Зимняя ягода встречается и в других местах, но в основном на мертвых лиственных деревьях. Чаще всего на ивах и тополях, особенно если они изолированы или растут во влажных местах. В отличие от других грибов , выковыривать зимние Мы не только сможем извлечь буковые грибы из-под снега, но даже должны будем сделать это за них.
Гриб является съедобным Но они относятся к категории 4. Их можно есть, но только после того, как они проварятся в течение 20 минут. Как и в случае с другими грибами, лучше употреблять только шляпки.
Теоретически их можно спутать с уже упомянутым болетусом желтым серным. Однако отличить их поможет характерный запах, горький вкус и бледный цвет. И да, когда Когда мы говорим о «горьком послевкусии». — не означает, что вы должны разжевывать каждый гриб в сыром жевательном виде. Но если приготовленное блюдо горчит, выбросьте его целиком и будьте смелее.
Нут
Единственным видом, представляющим интерес, является серный желтоперый, один из самых новых видов осенней форели. И даже тогда — только до первых серьезных заморозков, потому что после этого он них гриб он теряет свои функциональные свойства и вкус. В отличие от трех предыдущих грибов которые спокойно переносят даже сильные морозы.
Что касается других съедобных и условно — съедобных Старые плодовые тела переживут зиму, но лучше их вообще не есть.
Съедобные зимние грибы в лесу
Ладно, это не совсем так. зимние грибы «, так как это не лучший период ни для роста, ни для размножения. Но некоторые из поздних осенних грибов Плодовые тела можно обнаружить почти до середины зимы, а если повезет и не будет продолжительных заморозков, то и дольше. Особый интерес представляют следующие виды.
Формально, обычная вешенка знакома каждому из нас. Только не коммерчески культивируемый, а его «дикий» сорт. Он легко образует плодовые тела даже при отрицательных температурах, поэтому его можно встретить даже в январе. Молодые вешенки напоминают раковины моллюсков, плотно прилипших к стволу дерева, поэтому их гриб он носит альтернативное название «устрица».
Вешенка поздняя интересна нам не столько своим вкусом, сколько тем, что ее вряд ли можно перепутать с чем-то ядовитым. Маленькие стебли, заметные даже на молодых устрицах грибов Маленькие ножки, даже в молодом возрасте, позволяют отличить вешенку от форелевого гриба, который вообще не имеет ножек. А вешенки более мягкие на ощупь. Не говоря уже о том, что большинство корней трубчатые. грибы , а не пластинчатые.
Ищите их на лиственных деревьях, обычно на больных или упавших стволах осины, ивы, рябины и березы. Дело в том, что основная часть гриба вызывает заболевание древесины «желтая смешанная гниль». Поэтому ищите сморщенные стволы, пни и валежник — велика вероятность, что вы также найдете поздно цветущие вешенки.
Где и когда собирать зимние опята
Они образуют на пнях или стволах деревьев гроздья плотно скрученных плодов, которые при первых заморозках становятся хрупкими и распадаются при контакте. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, эти грибы Они являются отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, а также активным стимулятором иммунной системы.
Поэтому при регулярном употреблении эти лесные продукты способны нормализовать работу всего организма, обеспечить организм дополнительным источником энергии, повысить чувствительность зрения к свету и цвету и ускорить обменные процессы в организме.