Грибы вёшенки вкусные и полезные для организма. Их выращивание в домашних условиях не требует великих материальных затрат. Процесс разведение вёшенок на пнях на даче, а также на грядках и в теплице не сложнее, чем выращивание овощей. Он не отвлекает от основных работ, и от отдыха, но позволяет сделать некие грибные запасы без похода в близлежащий лес.
Приветствую, дорогой читатель! Спасибо, что Вы проявили интерес к моему дневнику…
Вёшенки относятся к питательным и съедобным грибам, которые растут во всех уголках нашей страны, но чаще всего встречаются в умеренном климате Средней полосы.
По своей сути они, как и чага, паразиты, потому что обитают на штамбах гибнущих деревьев, но из-за большого количество содержащихся в них нужных компонентов благотворно влияют на здоровье человека.
Выращивание вёшенок в домашних условиях, в отличие от им подобных, намного упрощается. Для них в качестве питательной среды отсутствует необходимость готовить сложный компост, а можно ограничиться соломой и другими агропромышленными отходами.
Как неприхотливые грибы, они наилучшим образом применимы для выращивания в домашних условиях, Их культивирование осуществляется в течение всего года в теплицах или подвалах, а также в летний сезон на пнях на даче.
В естественных условиях эти грибы облюбовали довольно широкий диапазон кустарников и деревьев, и, в то же время, и садовые насаждения, в том числе сливу и яблоню. Отсюда очевидно, что для сезонного выращивания грибов вёшенок на даче по экстенсивному методу можно использовать пеньки различных деревьев.
ВИДЫ ВЕШЕНОК
Грибы обладают высокой пищевой ценностью, а вследствие высокого содержания в них белков, углеводов и минеральных веществ они часто вегетарианцам заменяют мясо.
При сборе лесных даров природы нередко встречаются дикие грибы вёшенки, которые обладают горьковатым ароматом наподобие горького миндаля. Как и все грибы, они также как губка впитывают соли тяжелых металлов и радиацию, поэтому «тихая охота» безопасна только в экологически чистых зонах.
Выращивание грибов в домашних условиях снимает немало проблем и предоставляет некую гарантию для здоровья человека, поэтому у многих возникает мысль о культивировании грибов самостоятельно.
Например, плантация грибов на даче вполне реальная вещь, так как невысокие трудозатраты и издержки технологического процесса культивирования продуктов окупаются сторицей.
В то время для культивирования грибов брали грибницу из леса, но с тех пор на основе природных форм создано немало штаммов этого гриба, обладающих повышенной стойкостью к заболеваниям и приносящих щедрый урожай.
Для удачного выращивания вёшенки в домашних условиях недостаточно соблюдения процесса культивирования и действенного ухода, потому что урожай зависит, как от вида продукции, так и от типа субстрата, на котором она будет выращиваться.
Самостоятельно культивировать можно практически любые виды вёшенок, но к наиболее популярным видам, неплохо зарекомендовавших себя при выращивании на даче, следует отнести некоторые из них, представленные в таблице.
В дополнение к приведенным видам продукции, при разведении грибов в значительных масштабах для реализации рекомендуются такие гибридные штаммы, как R12, R15, R80, HK35, которые неприхотливы к температуре влажности и циркуляции воздуха. Они относятся к одним из лучших сортов, обладают презентабельным товарным видом и приносят обильный урожай.
Выращивание вёшенок в настоящее время производится посредством мицелия поставляемого торговой сетью, при приобретении которого в силе не только срок годности, но и особенности вида грибов.
Обычно широко распространен зерновой мицелий, на высокое качество которого указывает оранжевый или желтый тон без каких-либо посторонних темных вкраплений, а присутствующий запах аммиака однозначно связан с процессом его гниения.
В процессе транспортировки допускается кратковременное повышение температуры продукции до 20 градусов. Тогда срок ее хранения исчисляется девятью месяцами, но перед процедурой инокуляции субстрата, то есть непосредственным высевом зерновой мицелий извлекается из холодильника и выдерживается около суток при комнатной температуре.
Как заработать из дома?
Рубрики
Свежие записи
- Играть в рулетку онлайн
- Беспроигрышные ставки на спорт
- Дважды Герой Советского Союза — космонавт Стрекалов
- Технические приемы: как создать страницу сайта
- GSM в телефоне: стандарты сотовых сетей связи
Свежие комментарии
Инструменты
Посчитать символы в тексте
Транслит переводчик
Типографика
Оптимизатор изображений
Переводчик онлайн
Валидатор
«Битые» ссылки
Анализ контента сайта
Компоновщик UTM меток
Аудит сайта
Сервис SerpStat
Выращивание грибов – отличное хобби даже для тех, кто лишь поверхностно знаком с грибоводством. Выращивать грибы можно не только интенсивным, но и экстенсивным способом – на пнях (так вы можете собирать урожай прямо в вашем саду). Наиболее подходящими грибочками для посадки на пнях являются вешенки. Но можно получить опята, трутовики или пилолистники. А вот шампиньоны таким способом вы вряд ли вырастите. В этой статье мы расскажем о выращивании грибов вешенок на пнях.
Выбор и подготовка пеньков
Как выращивать вешенки на даче? Выращивание вешенки на пнях требует тщательной подготовки. Первым делом необходимо выбрать сам пень, который послужит фундаментом для будущей грибницы.
После подготовки полена следует внести мицелий. Это можно сделать несколькими разными способами. Можно в шахматном порядке проделать отверстия в пеньке, глубиной до 6 см и диметром до 1 см. В такие отверстия мицелий просто засыпается (вам потребуется его зерновая разновидность), а после отверстия необходимо закрыть при помощи мха либо клейкой ленты. Если мицелий имеет форму палочек, поместите его в проделанные ранее отверстия и закройте их, используя пластилин.
Можно отпилить не слишком большой диск (около 2–3 см), покрыть торец полена мицелием, а сверху полностью закрыть диском, надежно зафиксировав его при помощи гвоздей. Также можно покрыть торец полена мицелием (слоем в 1 см), сверху установить другое полено, покрытое мицелием, потом третье и так далее. В результате получается своеобразная колонна, покрытая мицелием.
После того как дело было сделано, необходимо поместить поленья с мицелием в подвал. Это считается наилучшим вариантом, хотя в качестве места, где будут храниться чурки, можно использовать сарай. В крайнем случае подойдет и гараж, хотя эксперты крайне негативно относятся к такому варианту. Сами чурки складывают пирамидкой и сверху накрывают мешковиной. Если вы использовали третий способ, просто расположите поленья вертикально, создавая подобие колонны. Их ставят в несколько рядов, а в промежутках между ними засыпают солому и опилки. Также опилками их присыпают сверху, а после укутывают с боков мешковиной.
Высадка пеньков в грунт
Следующий этап разведения грибочков – помещение пенечков в землю. Лучше всего заняться этим в мае, когда окончательно потеплеет. Для посадки выбирайте затененное место, чтобы растущей грибнице было максимально комфортно. Выкопайте неглубокую яму (до 10–15 см), и выстелите ее дно опилками либо влажными листьями. Туда аккуратно помещается пенек. Следите за тем, чтобы расстояние между пнями составляло не менее 35 см. После того как пни были высажены в землю, необходимо поливать их по мере надобности.
Технология выращивания
Существует несколько способов выращивания грибов на пеньках. Как выращивать вешенки на пнях в траншее? Выкопайте неглубокую траншею (около 15 см), и засыпьте дно перловкой, чтобы обеспечить грибочками хорошее питание. После этого выложите сверху обеззараженный зерновой мицелий, предварительно хорошо размяв его руками.
Его количество должно составлять около 300 г на каждый пень. Влажные пенечки смело ставьте на мицелий, и слегка присыпайте почвой. Как вырастить вешенки с засевом мицелия на срезы пней?
Обработайте зерновым мицелием торцы пеньков, нанеся его при помощи лопатки либо воспользовавшись шпателем.
Такие пеньки устанавливаются один на другой, затем обвязываются проволокой для прочности. Как выращивать грибы, помещая мицелий вглубь массива древесины? Проделайте неглубокие отверстия в пеньке, расположенные в шахматном порядке. Туда засыпьте зерновой мицелий и закройте отверстия деревянной пробкой, опилками либо мхом.
Дальнейший уход
Выращивание грибов на пнях в домашних условиях совсем несложное, необходимо лишь соблюдать несколько важных правил по уходу за грибочками. Во-первых, полив. Поливать почву вокруг пней нужно очень аккуратно, избыток влаги вредит грибам. Можно использовать пульверизатор вместо того, чтобы лить воду из лейки.
Лучше всего поливать пеньки только в засушливый период, потому что при оптимальной влажности воздуха дополнительной влаги вешенкам не требуется. Во-вторых, позаботьтесь об укрытии вашей «грибной плантации» на зиму. Лучше всего подойдет лапник, листва или солома (вам нужно просто укрыть пенечки, чтобы они не пострадали от морозов).
Сбор урожая
Итак, когда же можно собирать первый урожай? При соблюдении всех необходимых условий первый урожай можно получить уже спустя месяц после посадки. К этому времени мицелий должен окончательно прижиться.
За сезон можно собирать грибочки несколько раз. В целом подобные плантации могут приносить плоды от трех до пяти лет, а самые обильные урожаи вы сможете собрать во второй и третий годы. Если вы помещаете мицелий не в субстрат с мелкими частицами, а делаете выбор в пользу цельной древесины, то ждать урожая придется дольше, зато вы сможете собирать его в течение 5–7 лет.
Конечно, количество урожая будет напрямую зависеть от погодных условий в вашем регионе, ведь ваша «плантация» растет практически в естественных условиях. Кроме того, урожай можно будет получить лишь дважды в год – в весенний и осенний период. Это довольно выгодное занятие, поскольку данный метод выращивания не занимает много времени и дает хорошие результаты. Разумеется, подобное занятие вряд ли принесет большую прибыль, однако выращивание грибов – крайне увлекательный процесс, способный заинтересовать любого.
Видео «Выращивание грибов на пнях»
Из этого видео вы узнаете, как правильно выращивать грибы на пнях.
Вирощування гливи на пнях.
Вирощування гливи в домашніх умовах може відбуватися по-різному. Існує кілька методів культивування грибів. Один з найбільш простих і маловитратних – це вирощування на пня на присадибній ділянці. Для цього необхідні пні і міцелій гливи.
Як вибирати деревину.
Для вирощування гливи підходять м’які породи дерев: тополі, осика, вільха, волоський горіх. Добре, якщо дерево було нещодавно спиляне, так як в деревині не повинно бути гнилі і присутності інших грибів. Чурочки нарізаються довжиною близько 50 см. Діаметр стовбура не має великого значення. Чим більше діаметр, тим більше посадкового матеріалу треба використовувати. Якщо деревина була спиляна раніше, то її треба попередньо замочити. Замочування тривати не менше 2-3 доби. Після замочування вода з пеньків повинна зійти (щоб з них не текло).
Приготування посадкової суміші.
Для цього Вам необхідний 1 кг. зерна (пшениця, овес) на 1 кг міцелію. Зерно вариться, але не розварюється. Зерна повинні бути твердими. Після цього зерна необхідно остудити до кімнатної температури. В чистих умовах зерно і міцелій змішуються в пропорції один до одного. Руки і ємність для змішування рекомендується добре продезинфікувати.
Посадка міцелію.
Для початку Вам потрібно вибрати місце, де будуть рости гриби. Воно повинно бути затемненим і вологим. Сонячні промені не повинні на пряму потрапляти на пні. Також місце, де будуть знаходитися пеньки, необхідно захистити від протягів. Ямки під пеньками порпаються на глибину однієї третини висоти пня. На дно ямки стелиться 3-4 шари газети.
Після всіх приготувань чистими руками на газету викладається суміш (зерно + міцелій). Розмір газети повинен бути більше діаметра пенька. Пень ставиться на міцелій вертикально і прикапывается. Земля не повинна потрапляти під пеньок. При установці пня потрібно правильно вибрати його низ. Він встановлюється таким же чином, як ріс в природі.
Після посадки можна накрити пеньок тканиною. Також потрібно стежити, щоб пень не пересихав.
Якщо посадити міцелій навесні, то вже восени того ж року Ви зберете перший урожай смачних і екологічно-чистих грибів, вирощених своїми руками. На зиму пні прикриваються від вимерзання, можна використовувати агро-волокно і засипати соломою.
Грибы относятся к одним из самых популярных и вкусных продуктов. Однако, чтобы получить их, приходится либо идти в лес, либо тратить свои деньги в магазине. А ведь грибы можно выращивать самостоятельно. И вёшенки для этого подходят как нельзя лучше.
Подготовительные работы
Наиболее удобный способ выращивания вёшенок — экстенсивный. Это значит, что нужно искусственно создать условия для грибов, максимально схожие с естественными. Задача значительно облегчается тем, что вёшенки относятся к неприхотливым грибам — в природе их можно встретить практически на любом дереве.
Выбор места, выбор древесины
Выбрать расположение грибной фермы будет несложно, подойдёт любое тёмное и полутёмное место. Прямые солнечные лучи противопоказаны для вёшенок. Удобнее всего создать нужные условия на даче в саду, или в подвале.
Важно! Если затенённого участка нет, это не проблема. Для затенения подойдёт и искусственно созданный навес. Это особенно актуально для несрезанных пней, которые нельзя передвинуть.
Выбор древесины для фермы также очень прост: подойдёт дерево любой породы. Пень может быть как стационарным, как и срезанным, с возможностью перемещения в удобное место.
Видео: Выращивание вёшенки на пнях
Подготовка пней и их размещение
Лучшее время для начала выращивания вёшенок — это весна, период сразу после окончания зимних холодов и появления стабильно тёплой погоды. В качестве фермы подойдёт как свежеспиленная часть дерева, так и сухая. Главное, чтобы отсутствовала плесень. Предпочтительный размер чурки — 30–50 см в высоту и 15–30 см в диаметре.
Несмотря на то, что свежесть древесины значения не имеет, удобнее всего использовать свежеспиленный материал. Он обладает необходимой влажностью в отличие от сухого. Если под рукой только сухие поленья, их понадобится замочить на 2-3 дня. Для этих целей подойдёт ведро, таз, ванна или любая другая, достаточно вместительная ёмкость.
Знаете ли вы? Вёшенки — это не только вкусная еда, но ещё и очень лёгкая возможность избавиться от ненужного пня в саду. За 2-3 года пенёк превратится в труху, лишая необходимости пользоваться тяжёлой техникой.
Подготовка субстрата
Посадка и тщательный уход
Когда все подготовительные процессы завершены, наступает самый важный этап — теперь наконец можно посадить грибы. Однако, чтобы получить максимально хороший урожай, сделать посадку нужно правильно.
Засев мицелия
Мицелий — это своего рода зёрна, из которых произрастают грибы. Всего существует несколько способов засева мицелия, но все они схожи по своему принципу.
Способы засева мицелия:
- В отверстие пня. Для этого способа удобнее всего использовать дрель. Необходимо проделать отверстия диаметром 8–10 мм и глубиной 5-6 см. Если дрели нет, можно вместо тоннелей сделать надрезы такой же глубины при помощи острого инструмента — например, топора, или даже ножа. В полученные выемки нужно поместить мицелий и закрыть всё мхом или просто скотчем.
- На срез бруска. С пня срезается диск толщиной 2-3 см, затем на место среза сыпется мицелий. Диск кладётся обратно и закрепляется при помощи гвоздей.
- Колонна из пней. Для этого один древесный ствол нужно распилить на несколько пней. Все деревянные бруски снова выставляются в ряд, при этом на каждом месте среза помещается мицелий. Брёвна можно закрепить любым удобным способом. Например, можно сделать единый шов, который будет закреплён гвоздями.
Уход за грибами
Удобнее всего вести уход за вёшенками в теплице или в подвале — в таком случае проще всего добиться наиболее оптимальной температуры помещения в +14. +15°С. Однако такая возможность не всегда доступна. Поэтому лучше сосредоточиться на самом важном — уровне влажности. Постоянная влажность древесины нужна для того, чтобы питать мицелий, поэтому нужно следить за тем, чтобы пни не высыхали. Например, можно их периодически поливать из шланга.
Знаете ли вы? В Новой Зеландии настолько беспокоятся о местной фауне, что вёшенки находятся под запретом. Этот вид грибов считается паразитом и запрещён для ввоза и выращивания на территории страны.
Советы по сбору урожая
Урожай начнёт произрастать спустя 1–1,5 месяца после засева. Всего за сезон ферма будет плодоносить несколько раз. Если грибница была обустроена в подвале или в теплице, грибы можно собирать круглый год. В остальных случаях они собираются все сезоны, кроме зимы. Очень важно начать сбор сразу после того, как грибы созреют, до выпуска спор, так как после этого они быстро портятся. Чтобы понять, что урожай готов к сбору, необходимо обратить внимание на ножку. Если её длина 4 см и больше — урожай готов.
Грибы нужно снимать при помощи скручивания, стараясь не оставлять пеньки, которые непременно сгниют или засохнут. Все дозревшие вёшенки надо снять за один раз, упаковывая в перфорированные полиэтиленовые пакеты. Хранить их можно 1-2 недели, при постоянной температуре +5. +10°С.
Итак, выращивать вёшенки на пнях легче, чем может показаться. Для домашнего производства не нужно никакое дорогое оборудование. Почти всё необходимое делается и добывается самостоятельно. Эти грибы неприхотливы к уходу, плодоносны и очень вкусны.
Поделюсь может кому будет интересен мой опыт выращивания грибов.
Выращиваю где-то три года. Изначально смотрел на шампиньоны но там все сложно мне показалось, поэтому решил попробовать такой способ.
Покупаем «семена» грибов — мицелий. Я покупал 3 года назад 1 кг стоял около 40 грн. Это была пшеница с пророщенными на ней спорами вешенки. Хранить в холодильнике, чем дольше хранить тем хуже всхожесть.
Выбираем затенённое влажное место — это как правило какой-то зазор между сарайчиком и забором.Берем чурбаки тополя (или другого лиственного дерева-других не пробовал) длинной 250 мм приблизительно(у меня на фото большие это я позже понял что они такие ни к чему — верх сухой все равно). Нижний закапываем в землю на 100 мм, засаживаем мицелием нижний пенёк и на него ставим верхний. Я тогда прочитал статью по выращиванию и садил с помощью дрели: сверлил отверстие с боков и торца пня, набивал туда зерно запечатывал парафином. Но продавец мне подсказала что достаточно просто насыпать мицелий на нижний пенёк и поставить наверх второй. Этот способ оказался намного проще и продуктивней. Верхний пенёк крепил к нижнему гвоздями (овчарка ночью бегает что бы не свалила), со временем пни достаточно крепко срастаются.
Плодоносит два раза в сезон весна и осень. Поливаю только когда замечаю что начали расти, думаю если поливать регулярно расти будет больше. Идеально когда скат крыши где то рядом — дождь даже маленький сделает все за Вас.
Пробовал вырастить один раз на мешке с соломой просто на улице. Солому залить кипятком, дать остыть, набить мешок (полиэтиленовый) этой соломой в перемешку с мицелием, сделать в мешке несколько отверстий через которые и вырастут грибы. Этот способ не понравился: долго готовить начинку мешка, мешок быстро высох (плодоносил два раза), зато выход гриба больше и более прогнозируемый (насыпал через столько дней получил грибы). Если выделить помещение то в мешках конечно более оптимально. Мешки еще можно начинить тырсой и стружкой лиственных деревьев — не пробовал.
На вкус хорошие грибы:).
Если что пропустил или не понятно спрашивайте постараюсь ответить.
micitm, каким по весу получился урожай?
Пробовал сажать грибные палочки — результат не порадовал.
Честно сказать никогда не взвешивал. Дозревают порциями. Созрело много — сразу в еду, меньше — отварил в морозилку или холодильник до след порции. Последняя была около полу ведра. Как правило из кучки выбивается штук 3-5 забивая остальные тоесть из десяти скажем ростков 3 только нормально вызревают.
И я занимался вешенкой. Но не смог организовать бизнес на расстоянии. Был в Крыму, а погреб на 120м2 в Днепр. обл. Весной 2012го наладил весь процесс. Нанял одного работника и передал всё отцу. Пох@рилось всё очень быстро. Зато грибы росли в нереальных количествах до Нового Года. В Ноябре 2012го приежал, нарезал 5ть банановых ящиков грибов. А засевалось всё в апреле-мае 2012
У меня стружки и опилок с тополя гора. Сложно на ней выращивать? Урожай только два раза в год? Нельзя организовать конвейер с постоянным урожаем? Есть подвал в картирном доме. В нем реально растить или есть нюансы?
Можно без проблем. Ройте и-нет — там есть описание полного технологического цикла — не единожды встречал.
micitm, каким по весу получился урожай?
Пробовал сажать грибные палочки — результат не порадовал.
Сегодня утром срезал грибы с пенька на первом фото получилось 1,3 кг.
По поводу выращивания в мешках, это наверно вариант более для бизнеса — на продажу. Там уже надо вести расчет затрат и прибыли основное сбыт потом тырса, обработка сырья, мицелий, погреб , освещение. Если найдете сбыт думаю можно пробовать.
Сегодня я хочу показать вам, как я выращиваю дома грибы — вешенки.
Это очень просто и не хлопотно. Один раз засеял мицелий и 3-5 лет собирай грибы. При таком способе выращивания грибы получаются очень ароматными – как выращенные в лесу и кардинально отличаются по вкусу от магазинных.
У каждого из вас есть возможность вырастить эко-грибы на садовом участке на пне.
Первый раз я засеяла мицелий 3 года тому назад – сегодня уже четвертая весна идет. Этой весной решила расширить свои плантации и заодно и всем рассказать – потому, как вопросов мне всегда задают много.
Место посадки грибов вешенки является очень важным фактором.
Вешенка не очень любит места, где слишком яркое солнце или большое открытое пространство. Поэтому лучше высаживать вешенку под деревьями в саду. На пример, отлично растут вешенки под раскидистым грецким орехом, ну или под другими деревьями. Деревья будут своими кронами затенять пеньки. Помните, что место посадки вешенки должно быть открыто для осадков. Так вы избавите себя от необходимости поливать грибную грядку.
Можно использовать участки вдоль сараев и других построений с северной стороны.
Первоначально я ставила пеньки вдоль забора – между постройкой и забором. Там расстояние около полуметра. Этого достаточно. Главное, не ставьте под навес – чтобы пни поливались дождем.
Для заселения мицелия нам нужны пеньки лиственных пород — размеры обрезков могут быть разными – длиной от 30 до 50 см и диаметром от 15 до 40 см. Главное, чтобы древесина была здоровой, и не было признаков заражения плесневыми грибами.
Для непосредственной посадки подготовьте пенек. Он должен быть свежесрубленным, не старым (высохшим). Если пеньку около месяца – поместите его в воду на сутки – чтобы он стал влажным. Но, конечно же, лучше использовать для разведения вешенки свежеспиленные пни. Тогда успешный результат будет гарантирован.
Берем пеньки, высверливаем в них отверстия диаметром примерно 1-2 см. Можно меньше, но чем меньше диаметр, тем трудней засыпать в него мицелий. Количество в произвольном порядке сверху 6-8 отверстий и сбоку 4-6 отверстий. ВАЖНО: Пень должен стоять вертикально вершиной вверх, т. е. как дерево в природе росло, так пеньки и ставьте, не меняйте направление, переворачивая пни вверх ногами.
Засыпаем мицелий. Для удобства берем карандаш (или другое утрамбовочное устройство), засыпаем в отверстия мицелий, утрамбовывая плотно карандашом (палочкой, ступкой, подходящей по размеру) – не переживайте, с мицелием ничего не случится. Отверстия необходимо закрыть. Закрыть можно различными способами – можно пластилином, мхом, клейкой лентой, удобней всего – садовым варом. Некоторые даже цементом закрывают. Грибы не обязательно растут именно из этих отверстий, они прорастают внутри пня и выходят в любом месте
Для установки пня выкапываем небольшую ямку – глубина примерно – 5 сантиметров, ставим пень в ямы и присыпаем бока землей. Это для того, чтобы пенек и стоял устойчивей и влагу тянул из земли. Вокруг пня может расти трава. Можно для большей влажности подсыпать вокруг скошенную траву, опавшую осеннюю листву и т. д., чтобы почва дольше оставалась влажной.
Посадили, полили вокруг и все. Ждем урожая.
Если лето засушливое, пни можно поливать. Но не лейте воду прямо на пень, мицелий не любит прямого попадания воды, только влагу. Т. е. можно поливать пни из мелкого распылителя
В этом году я решила увеличить плантацию грибов.
Мой муж просто взвыл от моего сообщения, что нужно опять «заготовить» пни. К слову сказать, сверлить их ох уж как не просто.
Покупая мицелий в обществе грибоводов, я разговорилась с их технологом (забодала вопросами) и он мне подсказал менее трудоемкий способ заселения пеньков мицелием.
Все гениальное – просто.
Выкапываем яму –чуть меньше штыка ломаты – сантиметров 15, ну 20.
Шириной чуть шире заготовленного пенька.
На дно насыпаем подушку – сантиметров 5. Можно чуть больше – не принципиально.
Это может быть шелуха подсолнечника, сухой мох, стружка или опилки лиственных деревьев.
Обильно поливаем ямку с подушкой и сверху насыпаем мицелий – сантиметра 2 примерно. Около горсти зернового мицелия на пень.
У меня мицелий заселен на зерновую основу (пшеницу). Этот мицелий я купила в обществе грибоводов в нашем городе. Пачка мицелия – 2 кг стоит на сегодняшний день 106 руб. Хватает этой пачки на 5-6 пеньков. Вы можете поискать мицелий по интернет-магазину или поискать общество грибоводов в вашем регионе.
Это общий вид места, где я «посадила» в этом году пенек – вдоль забора под кустами малины, сверху дают тень кроны больших черешен.
Отличное место для пней – под раскидистыми грецкими орехами.
Ухаживать за вашей грибной плантацией практически не нужно.
Природа сама позаботиться о хорошем урожае. Однако если посадка была произведена в неправильном месте, например, слишком солнечном — будет необходима периодическая поливка.
Такой метод выращивания вешенки позволит получить урожай грибов в этом том же сезоне. Более того грибы вы будете получать круглый год — с начала теплых дней по декабрь ( в условиях юга, когда нет морозов). Каждый пенек будет плодоносить до момента полного распада на части. Такая грибная плантация может кормить вас 3-5 лет, но самые большие урожаи приходятся на второй и третий годы. Грибов с 10 пней хватает с лихвой для одной семьи — и жарим и маринуем и консервируем на зиму.
Если на вашем участке остались пеньки от срубленных деревьев, можно их задействовать, но засевать их мицелием следует только в апреле-мае, когда установится плюсовая температура.
Вешенки на пнях при весенней посадке появляются в августе-сентябре, и при затяжной осени урожай можно собирать до самого декабря. В холодных регионах на зиму пеньки хорошо укрывают лапником, соломой или листвой.
Я ничем не укрываю.
Если вы решили выращивать съедобные грибы на своей даче, то вначале лучше потренироваться на вешенках. Сейчас для этого самое время — высевают их в конце апреля — середине мая. Между прочим, посадив грибы, параллельно можно решить еще одну садовую проблему.
Портрет
Плодовые тела этого гриба имеют характерную уховидную форму, боковую ножку, созревают в виде черепицеобразных сростков. Они приятные на вкус, обладают высокой пищевой ценностью, так как богаты витаминами, особенно группы В, содержат до 15% белка и минеральные соли, в том числе много калия и фосфора.
Незаменимый чурбан
В природе вешенка растет на отмершей древесине и никогда не поселяется на живых деревьях, поэтому не представляет опасности для плодовых деревьев в наших садах.
Оптимальная длина отрубков 40-50 см, а диаметр — не менее 20 см. К посеву вешенки чурбаны нужно подготовить. Для этого в них просверливают отверстия диаметром 1-1,5 см, глубиной 5-7 см. Отверстия лучше расположить в шахматном порядке на расстоянии 12-15 см друг от друга.
Если древесина очень сухая, то ее отрубки с просверленными отверстиями на несколько дней следует поместить в емкость с водой.
Выбираем тень и сырость
В саду место для выращивания вешенки лучше выбрать затененное, куда не попадают прямые солнечные лучи — вблизи забора и стены, между кустами и деревьями.
Подготовленные отрубки размещают на расстоянии не менее 30 см друг от друга. Их устанавливают вертикально, вкопав в землю на глубину 15-20 см. Дно ямы выравнивают, насыпают туда слой зернового мицелия, затем устанавливают на него чурбан и плотно прикапывают. Контакт мицелия с почвой обеспечивает дополнительное питание гриба и способствует повышению урожая.
После урожая — продолжение следует
Зарастание отрубков грибницей вешенки длится 3-4 месяца, но каких-либо видимых изменений в течение этого времени вы не заметите. Первые грибы появляются в конце лета или в начале осени при наступлении дождливой погоды. Плодоношению вешенки способствует высокая влажность воздуха, холодные ночи, резкие перепады дневной и ночной температуры.
Когда диаметр шляпок достигнет 12-15 см, сростки плодовых тел срезают целиком. Следующей осенью плодоношение возобновится, и будет продолжаться в течение нескольких сезонов, пока древесина полностью не разрушится. Растет вешенка очень хорошо, грибы можно собирать 3-4 года. После этого бревно можно закопать, и грибы еще долго будут расти прямо из земли.
Каков уход
Уход за вешенкой заключается в том, чтобы поддерживать достаточный уровень влажности отрубков и почвы вокруг них. Важно не допускать их пересыхания, поэтому в сухую погоду необходимы регулярные поливы.
В жаркую погоду, чтобы ограничить испарение влаги, отрубки можно накрыть полиэтиленовой пленкой.
Пня как и не было
Если на садовом участке остались пни от срубленных деревьев, но нет возможности — их удалить механическим способом, эту проблему решат вешенки. Года через три-четыре после посева мицелия пень превратится в труху. А вы при этом будете ежегодно получать с него до 5-6 кг грибов!
Находка кулинара
Как и все грибы, вешенка не содержит крахмала и относится к низкокалорийным продуктам. Ее используют для приготовления самых разных блюд в вареном, тушеном и жареном виде, а также заготавливают впрок. Вешенку можно солить, мариновать, сушить, консервировать, замораживать.