Почти каждый второй частный дом имеет подвал. Многие семьи хранят в подполе овощи и фрукты, различные соленья и консервацию. Кто-то оборудует в подвале кинотеатр или мини-тренажерный зал… Но у кого-то подвал — пока только хранилище ненужных, отслуживших свой срок вещей. Такому помещению можно найти более достойное и полезное для семьи применение. Например, выращивание в подвале растений или грибов для нужд семьи. А если организовать все с размахом, то можно получить и дополнительный доход.
Предлагаем несколько идей, что можно выращивать в подвальном помещении дома.
Обращаем внимание на подвальное помещение
После наступления холодов и окончания дачного сезона можно продолжить огородные хлопоты. Но перенести их в подвал. Тем более, что идея эта отнюдь не нова. Овощи и зелень выращивали в погребах и подвальных помещениях еще два века назад. Когда для освещения пользовались керосиновыми лампами.
Выращивание в подвале: плюсы и минусы
Подвальная агрокультура имеет ряд плюсов:
- В подвале температура всегда плюсовая. Следовательно, на обогрев придется тратиться меньше.
- Если обеспечить растениям должный уход и благоприятные для роста и развития условия, то можно получить очень неплохой урожай. Порой даже выше, чем в огороде. Например, огурцы с квадратного метра подвальной грядки могут дать более 30 кг зеленцов.
- Замечено, что выращенные в «подземелье» овощи больше накапливают витамина С.
- Если выращивать в подвале рассаду, то она получается крепкой, легче переносит пересадку. Раньше на 7-10 дней вступает в плодоношение.
- Можно получать урожай даже в холодные зимние месяцы.
Недостаток у этого способа огородничества один — затраты на электроэнергию для освещения и обогрева.
Выращивание в подвале: подготовка помещения
Прежде чем приступить непосредственно к выращиванию в подвале, следует оценить его состояние. И при необходимости провести соответствующие подготовительные работы.
Что можно выращивать в подвале
В подвальном помещении можно выращивать овощные и зеленные культуры, клубнику, грибы, разводить рыб или раков. Коротко рассмотрим основные варианты.
Выращивание зеленных культур
Лук на перо, петрушка, укроп, салаты можно выращивать не только для личного потребления. Но и на продажу.
Для получения полноценной, интенсивно окрашенной зелени важно обеспечить хорошее освещение. Для него лучше использовать фитолампы или люминесцентные светильники. Лук на перо можно выращивать на субстрате, например, подсолнечной или рисовой лузге, чистом песке. Который пропитывается питательным раствором. В зависимости от сорта, выход пера составляет от 45 до 100% от веса посаженных луковиц. Если учитывать, что стоимость зеленого лука в 5-7 раз превышает цену репчатого лука, то налицо экономическая эффективность.
Зеленные культуры можно выращивать на гидропонике или в специальных горшочках с субстратом. Который периодически затопляется питательным раствором.
Выращивание в подвале овощей
В подвальном помещении при создании подходящих условий можно выращивать помидоры или огурцы. Но если решено выращивать и то и другое, то придется подвал разгородить. Потому что микроклимат для этих культур требуется разный.
При выборе сорта выращивания предпочтение отдается скороспелым сортам. Выращивание овощей проводят методом гидропоники. Когда субстрат (минеральная вата, мелкая галька, песок, перлит) пропитывается питательным раствором. Для каждого вида растений и отдельных периодов развития требуется специально подобранный состав раствора.
Простейшая схема гидропоники представлена на рисунке.
При выращивании овощей особое внимание нужно уделять уходу и созданию необходимого микроклимата. Например, для огурцов нужны:
- освещенность не менее 8000 люкс в течение 10-11 часов;
- относительная влажность воздуха 70-80%;
- температура в период прорастания семян и выращивания рассады 25-27 градусов, в последующем – +22…+24.
- рН питательного раствора 6,8.
Выращивание в подвале клубники
Выращивание в подвале всеми любимой ягоды, клубники, по мнению специалистов, способен освоить даже начинающий садовод. Как правило, применяется голландская технология.
Здесь особенно важен выбор подходящего сорта. Рекомендуют «Сельву» и «Елизавету II », «Ананасовую», «Брайтон». Они стабильно дают урожай и обладают хорошими вкусовыми качествами.
Цветоводство в подвальном помещении
Любители цветов могут организовать цветочную плантацию в подвале. Сенполии, сансивиерии прекрасно себя чувствуют при искусственном освещении. Можно оборудовать в подвале стеллажи с подсветкой и заняться выгонкой луковичных (тюльпанов, гиацинтов).
Подвальное грибоводство
Можно устроить в подвале грибную мини-ферму. Она не требует ежедневного и неусыпного внимания. Чаще всего в домашних грибницах выращивают шампиньоны и вешенки.
Для вешенок потребуется освещение, правда не такое интенсивное, как для зелени и овощей. А вот шампиньонам для роста свет не нужен вообще.
Выращивание в подвале рыбы и раков
Если подвал достаточно просторный, то в нем можно разместить ванны для выращивания рыбы или раков. Но для этого понадобятся довольно большие финансовые вложения.
О том, как можно облагородить и использовать подвал под домом мы уже рассказывали… В этой статье предложили еще один вариант использования подвала. Выбирайте, оценивайте свои возможности и желания. Обильных вам урожаев и ярких цветов!
У кого есть опыт выращивания в подвале? Есть в доме отличный подвал в сталинке. Так как пол земляной и идут трубы коммуникаций, а проветривание не предусмотрено. то там довольно влажно и тепло. Сейчас там у меня погреб. Но места очень много свободного — почти 50 квадратов только под моей квартирой. Дачный опыт имеется на уровне выращивания овощей и фруктов на даче. Посоветуете как его оборудовать ?
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
В подвале можно выращивать, только, грибы, например шампиньоны, или вешенки. Шампиньоны выращивать сложнее, нужно определенная температура и влажность. Для выращивания вешенки, можно обойтись меньшими затратами.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если провести свет и настроить циркуляцию воздуха с помощью специальной аппаратуры, то можно выращивать практически любую культуру. Но, как я понимаю, лишние чрезмерные затраты не предусмотрены, поэтому соглашусь с последним комментатором, что можно выращивать грибы.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если огородные культуры выращивать, только, при искусственном освещении то затраты будут очень высокими, кроме того, если — это овощи, то, им нужно будет еще и тепло, а в подвале прохладно, т. е. его нужно будет еще и отапливать. Поэтому, кроме выращивания грибов ничего больше, там выращивать не получится.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Я выращиваю вешенки. Сразу думала для себя, а теперь настолько приспособилась, что довольно таки неплохо зарабатываю на этом. Но будьте готовы к тому, что времени и сил это занятие отнемает немала. Да и асходы тоже есть. Но в моем случае все окупается.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Думаю, что содержать огород в подвале с экономической точки зрения будет невыгодным делом. Но выращивать какие — либо грибы вполне реально, и на все это не потребуется особых расходов и сил.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Теоретически возможно выращивать в погребе различные культуры. Можно его оборудовать фитолампами и выращивать что-нибудь на гидропонике. Нужно только выбирать самоопыляемые культуры. Я бы начал с выращивания зелени (лук на перо, укроп, салат и т.д.). Если будет получаться, тогда можно и что-нибудь посерьезнее посадить.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Конечно, лук на перо, вполне можно вырастить в подвале, но, кроме освещения, температура в подвале должна быть не ниже 18 градусов. В моем подвале выше 10 градусов она не бывает, а — это значит, что подвал придется отапливать.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
По-моему подобное выращивание лука в подвале, просто экономически нецелесообразно. Электроэнергии сожжете больше, чем стоит лук, даже в зимний период в магазинах. А вот вешенки или шампиньоны, о которых говорилось выше, вполне себе вариант.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Конечно, кроме грибов, все остальное будет не выгодно, при подвальном выращивании, а, вот хранить там овощи и фрукты — это совсем другое дело. Если температура подходящая и есть хорошая вентиляция, то, сохраняться овощи будут до следующего лета.
Добрый день уважаемый народ!
Прошу совета:
Имею подвал в гараже. 15 кв.м.. Есть такой же подвал под заброшенным домом, но размер порядка 300 кв.м..Но это про запас.
Освещения нету. Только косвенно падающий дневной свет, через щели в воротах.
Подача воды ручная.
Сырость: подвал можно назвать не сырой.
Наличие сырья для субстрата:
Дрова лиственных пород, макулатура, солома, камыш.
При этих условиях какие можно выращивать грибы. (шии-таке, шампиньон, вешенка др.)
Если можно укажите и штаммы грибов.
Какую создать необходимо влажность, температуру и т.д.
Ой, не в тот раздел подал.
Уважаемый Редактор, прошу простить новичка и перенести тему в раздел Грибоводство.
Для начала пробуйте вешенку, даже не думайте пробовать шиитаке (очень долго растет, да и капризный очень). А вообще, почитайте статейки, а то так вам писать здесь нет смысла, если что то конкретное непонятно — пишите. Могу сказать одно — не пробуйте «на брусочках», у меня так и не выросло на них :(. Закажите зерновой мицелий, только сейчас смотрите расстояние от вас до местапроизводства, потому что если оно будет большим, то мицелий может погибнуть в момент пересылки.
Спасибо большое за ответ.
Увы, в нете сижу через мобилку.Что скорость не очень что трафик по цене кусается.
За вешенку.Перелистал горы в нете всякой инфы, исключительно беспокоит освещение в первую очередь, одно говорят что нужно, другие и вовсе без него выращивают.
За шампиньонов вообще в непонятке. Можно выращивать на навозе, без освещения и прим этом стерильно.Как можно на навозе да и ещё стерильно. Ума не приложу.
Да, вешенка я думаю как вариант, но тогда ещё и всречный вопрос: На чём наиболее актуально выращивать её, чтобы потом и блики использовать на корм вьетнамским свиньям.На сене то я не выращу их. Можно как вариант на макулатуре, но что-то чёто я в сомнениях по поводу неё, ведь много в ней всякой химии, тяжёлых металов от буковок да от картинок что в макулатуре.
Для начала пробуйте вешенку, даже не думайте пробовать шиитаке (очень долго растет, да и капризный очень). А вообще, почитайте статейки, а то так вам писать здесь нет смысла, если что то конкретное непонятно — пишите. Могу сказать одно — не пробуйте «на брусочках», у меня так и не выросло на них :(. Закажите зерновой мицелий, только сейчас смотрите расстояние от вас до местапроизводства, потому что если оно будет большим, то мицелий может погибнуть в момент пересылки.
Мицелий есть рядом в продаже, но спрашивал у нескольких продавцов, то каждый по своему чёто советует, честно скажу:Запутался я в их советах.Но обьёмы не большие и многие носом ворочают, мол не лезь туда.
Я оно ж знаете как: От хочется и всё тут.
Уважаемый Анатолий!
Читал Ваш метод.Очень интересно.
Думаю на макулатуре тоже проканает, да и потом всю массу передробить и на корм курам или свиньям пойдёт.
А что скажете об освещении в подвале, нужно оно там или нет?
Будет расти вешенка в мешках с макулатурой, в погребе без освещения с температурой в помещении 20 градусов.
Если что не так понимаю то прошу Вас поправить меня.
Теоретически на макулатуре и может ПРОКАНАТЬ , но ничего хорошего видимо от этого не получится . По нескольким причинам :
— я несколько лет занимаюсь выращиванием грибов и участвую в нескольких форумах грибоводов , но не разу не слышал о выращивании грибов на макулатуре .
— макулатура — это газеты и книги , насколько я знаю в газетной бумаге содержится свинец . Свинец перейдет в грибы и это вряд ли полезно для здоровья .
— у меня самого на туалетной бумаге грибница пока только растет . Это эксперимент я провожу первый раз , результат будет примерно через неделю . Тогда сообщу результаты .
Освещение обязательно требуется . Существует куча методик выращивания вешенки , многие из которых ошибочные . Рекомендую на этом форуме ознакомиться с материалом Paul Stamets — «Классический западный учебник по выращиванию грибов вешенка» . И строго соблюдать указанные там рекомендации .
Анатолий, я затрудняюсь сказать какие металлы или вредные вещества есть в газетах и книгах, но помню был я лет так 8 назад на одном предприятии по переработке макулатуры в туалетную бумагу, то насколько я помню та технология по сути врядли извлекала вредные вещества из макулатуры.Т.е. я хочу сказать что отличие от макулатуры и туалетной бумаги по вместимости в них свинца и подобных типографских компонентов не сильно будет отличаться.
Paul Stamets — «Классический западный учебник по выращиванию грибов вешенка»
Как бы это помягче сказать ?
Дело в том , что туалетная бумага вроде как бы предназначена для соприкосновения с человеческим телом . Видимо и какие то гигиенические и санитарные нормы должны соблюдаться при изготовлении туалетной бумаги . А газетная бумага , после соприкосновения с свинцовой печатной матрицей должна содержать частицы свинца . Грибы с моего рулона бумаги я обязательно попробую , а с макулатуры бы не рискнул .
Уважаемый Анатолий, скасибо Вам за помощь и подсказки.
Если позволите я вкратце 9что помню) раскажу ту технологию изготовления туалетной бумаги что я видел.
Макулатура на дробилке дробилась в небольшие кусочки (порядка 1-2 см в диаметре), потом замачивалась в больших чанах, думаю там она немного варилась, потом через такой каток она пресовалась и вот Вам бумага.
Одно помню, воды использовлось очень много и вся она была жутко грязная, похоже что в ней растворялась краска.
Мой личный вывод: чем светлее туалетная бумага, тем меньше в ней всякой гадости (т.е. вымытая краска).
Разница я думаю конечно будет от туалетной бумаги до макулатуры, но думаю не очень большая.
Советую проверить грибы на туалетной бумаге также.
Очень интересно думаю узнать взял ли гриб гадость из неё или нет.
Нередко владельцы дачных участков желают превратить каждый метр площади в полезный. Например, погреб или подвал можно превратить из места хранения урожая в место его выращивания. Сегодня мы расскажем, как осуществить выращивание вешенок в подвале, а также шампиньонов.
Каким должен быть подвал
Решая вопрос, как вырастить шампиньоны в подвале, прежде всего следует задуматься об обеспечении необходимых условий. Как уже было сказано, оптимальным для грибов будет разведение в погребе или подвале. Некоторые пытаются осуществить выращивание вешенки и шампиньона в доме или квартире, однако в условиях жилого помещения создать комфортные условия для роста грибов практически невозможно.Некоторые грибники прибегают к посадке в кирпичном гараже, который может стать удачной заменой погребу.
Таким образом, на сегодняшний день выращивание грибов в подвале является экономичным и наименее трудозатратным из всех вышеперечисленных вариантов. Однако чтобы получить богатый урожай, придется тщательно изучить технологию культивации вешенок и шампиньонов.
Необходимое освещение
Выращивание шампиньонов в подвале не требует никакого солнечного света, поскольку грибы лучше всего растут в условиях полной темноты.
Правильная вентиляция
Грибы в подвале требуют правильного микроклимата, который обеспечивается с помощью постоянного поддержания в одних показателях уровня вентиляции, температуры и так далее.
Системой вентиляции не должны служить открытые окна и двери, создающие сквозняки. Приточной вентиляции также может быть недостаточно для того, чтобы обеспечивать культуре постоянный приток кислорода. Наилучшим вариантом является система принудительной вентиляции, когда на продувные отверстия устанавливаются металлические решетки и мелкоячеистые сетки, оберегающие растения от нашествия грызунов и насекомых.
Влажность и температура
При выращивании шампиньонов и вешенок важно обеспечить постоянную температуру помещения и высокий уровень влажности. Шампиньоны и вешенки в подвале растят при температуре от 12 до 27 °C и влажности не ниже 65%.
Для поддержания температуры в подвальном помещении устанавливается термометр, а также система обогрева (теплый пол, обогреватели). Поскольку все искусственные источники тепла сильно сушат воздух, поддерживать влажность придется вручную, запасшись полиэтиленом и разбрызгивателем.
Зонирование
Выращивание шампиньонов в подвале может осуществляться в самых скромных по площади условиях. Чтобы сэкономить полезное пространство и высадить как можно больше посадочного материала, рекомендуется сооружение стеллажей. В качестве материала используются металл, пластик и дерево. Однако в качестве металла лучше выбирать нержавеющую сталь, а дерево обрабатывать пропитками против гниения, которое неизбежно в условиях высокой влажности.
Иногда в качестве устройства для грибницы используют мешки, деревянные ящики, древесные чурки. Все эти варианты возможны к применению, правда, они более хлопотные.
Дезинфекция
В приготовлении к выращиванию шампиньонов в подвале этап с дезинфекцией, пожалуй, самый важный. Насекомые и грибковые заболевания – враги урожая. Основным источником всех проблем является высокая влажность. Поэтому если стены земляные или деревянные, развитие грибка неизбежно.
В данном случае важно обеспечить максимальную удаленность помещения от земли и натурального дерева. Для этого полы заливаются бетоном, а стены выкладываются из кирпича, штукатурятся и обрабатываются антигрибковым раствором. Потолок белится раствором извести и медного купороса. Все помещение дезинфицируется (например, формалином, окуривается серной шашкой) перед каждой новой посадкой. Все элементы обустройства также тщательно обрабатываются антисептиками, а посуда и мелкие детали кипятятся.
Cорта для выращивания
Не каждый фермер готов выращивать трудоемкие разновидности грибов. Вешенки и шампиньоны выбираются как оптимальный вариант для культивации в домашних условиях. Однако и среди них есть разные сорта.
Выращивание вешенки предусматривает возможность выбирать среди множества «домашних» видов. Сюда относятся вешенка Обыкновенная, Устричная вешенка, Рожковидная, Поздняя и Белый эльф. Существуют и другие гибриды, однако они мало чем отличаются между собой. Вешенки очень нетребовательны к почвам и удобрениям, они дают крупные урожаи и проявляют устойчивость к инфекционным болезням.
Среди шампиньонов существует ряд гибридов, которые предлагаются крупными питомниками и грибными хозяйствами. Они отличаются между собой размерами, формой и окрасом, но сходны по вкусовым и вегетативным характеристикам.
Подготовка субстрата и посадка
Подготовить субстрат можно двумя способами – купить в магазине готовый или сделать своими руками. Готовят субстрат за месяц до посадки мицелия, а в качестве ингредиентов используют:
- конский навоз (если его нет, то коровий или куриный помет);
- солому;
- мочевину;
- суперфосфаты и содержащие аммоний удобрения;
- мел;
- гипс или алебастр.
Конский навоз и солома предварительно дезинфицируются от паразитов. Далее солома замачивается в теплом растворе воды и аммиачной селитры на 24 часа. По истечении времени солому перекладывают навозом, смачивают обычной теплой водой и оставляют на несколько дней, после чего состав тщательно перемешивают. Затем постепенно с промежутками в 3–4 дня добавляются остальные ингредиенты, которые также каждый раз перемешиваются. Когда температура смеси снизится до 25–23 °C, компост готов к использованию.
Мицелий покупается в специальных магазинах, где он взращивается в стерильных условиях.
Мицелий бывает двух видов – зерновой и компостный. Проследите, чтобы во время покупки на нем не было зеленых или черных пятен.
После укладки субстрата можно приступать к выращиванию грибницы. Для этого компостный мицелий укладывается в ямки, глубиной до 5 см, расположенные на расстоянии 15–20 см друг от друга. Уложенный мицелий засыпается и поливается. Зерновой мицелий просто разбрасывается по поверхности субстрата.
Уход и выращивание
Во время развития грибных нитей оптимальной температурой является 22–27 °C, после их появления она снижается до 12–15 °C. Первые грибные нити появляются через 2 недели после посадки, после чего поверхность высадки засыпается смесью торфа, листовой земли и известняка (5:4:1).
Грибы любят влажность, для чего первые 2 недели они опрыскиваются каждые 3–4 дня. Для этого поверхность субстрата накрывается полиэтиленом и опрыскивается теплой водой. Далее частое увлажнение лучше приостановить, чтобы не вызвать гниение грибницы.
Сбор урожая
Первая волна урожая ожидает вас уже через 12–16 недель после посадки, и длится регулярное плодоношение будет в течение следующих 10–16 недель. После каждого созревания грибы аккуратно выкручиваются, а на их место укладывается небольшой слой земли. После каждого сбора субстрат поливается раствором воды и суперфосфатов.
Видео «Технология выращитвания грибов»
Из этого видео вы узнаете о том, как выращивать грибы в домашних условиях.
Я очень долго хотела вырастить эти грибы. Сказать точнее — два года. Теории у меня было достаточно, но вот на практике у меня были неудачи. Причиной тому была немного неправильная информация. Первоначально я пыталась вырастить вешенки на не соответствующих пнях — акация. Далее пробовала размножить мицелий в подсолнечной шелухе, предварительно ошпарив шелуху кипятком, но и эта попытка потерпела фиаско. Как не смешно звучит, но как оказалось, потом, я просто пыталась заразить мицелием уже старый пень. Это бесполезно. Только потрачено время.
При определенной влажности и температуре споры гриба прорастают хорошо в любые зерновые. На фото это просо и перловка.
Для отверстий нам понадобилась наша незаменимая дрель. Жаль, что нет возможности предъявить фото сверла. Знаю, что такие сверла называют леркой. Диаметр сверла — горлышко пластиковой бутылки.
Высверливали отверстия в пне где только представлялось возможным. внизу и по бокам произвольно. В отверстие, аккуратно, в перчатках (желательно еще и в маске), при помощи чайной ложечки — укладывается мицелий в отверстие. После проделанной процедуры дырочку желательно заткнуть только что полученными от сверления опилками.
После того, как мицелий посадили, установили пни на предварительно подготовленную подложку из соломы, нужно следить за влажностью. Желательно не забывать поливать. Мы придумали такой вариант. Сверху просверлили отверстие и в него вкрутили предварительно подготовленные пластиковые бутылки.
Я специально не срезала донышки бутылок. Предполагается, что при такой подготовке емкостей мусор (в воду могут попасть опадающие листья) не будет забиваться в бутыли. Налил водички и пень постоянно влажный.
Ах да! Забыла нужную вещь! Поливать нужно не водой из-под крана, т. к. считается эта вода хлорированной, а водой со скважины или дождевой — это позволительно и желательно.
Есть альтернатива бутылкам — хорошо полив водой нужно пни укутать клеенкой. Но мы уже остановились на этом варианте. А то вдруг, опять, перестараемся!
К весне должен быть уже урожай!
Маленькая пометочка! Когда варите грибы — всегда кладите в кастрюлю (ёмкость для варки ни в коем случае не должна быть чугунная) большую луковичку. Она послужит индикатором. Если есть хоть один плохой гриб, то она станет фиолетовой!
Вот, как и обещала — фото урожая! Это были первые грибочки — поэтому такие!
Грибы вешенка и шампиньон: родственники
Подвалы дают своим хозяевам, помимо прочего, отличную возможность попробовать свои силы в выращивании грибов. Обладатели подвалов в гаражах также могут найти им дополнительное применение в этой сфере.
Правила:
- Начать стоит с того, что шампиньоны и вешенки – представители разных родов грибов. При этом среди шампиньонов, столь популярных во всем мире в кулинарии, найдутся и токсичные, неудобоваримые. Тогда как о вешенках этого сказать нельзя.
- Выращивание вешенок сопряжено с несколько меньшими трудностями, чем шампиньонов. Это обусловлено развитием вешенок на субстрате неживых растительных остатков, из которых они усваивают органические соединения. Шампиньоны же обычно растут на унавоженной почве, на перегное, на муравейниках.
- Немаловажны вкусовые предпочтения: шампиньон обладает более выраженным ароматом, вешенка – нежнейшей структурой. Между тем в процессе приготовления вешенки могут потерять товарный вид и мягкий вкус, а шампиньоны в этом смысле нейтральнее.
Но окончательный выбор сорта грибов для выращивания своими силами определяется, пожалуй, наличием помещения для размещения питательной среды, на которой будет произрастать урожай.
Рекомендации: как выращивать шампиньоны в подвале
Как говорилось выше, выращивание шампиньонов на рынке востребовано больше, на них всегда существует стабильный спрос. Также немного больше изначальные расходы на организацию «грибной полянки».
Стоит ещё учесть тот факт, что шампиньон – гриб достаточно капризный, поэтому технология должна соблюдаться строго.
Однако то, что шампиньонам для роста не нужен свет, делает его гармоничным жильцом подвалов.
Особенности технологии выращивания шампиньонов в подвале:
- Помещение (в данном случае это подвал) обязательно должно быть электрифицировано, будет лучше, если в него провести ещё и водопровод;
- В подвале должна поддерживаться достаточно высокая влажность и прохлада;
- Нужно проводить регулярное проветривание и поддерживать оптимальную температуру на всех этапах роста грибов.
Для всех этих процедур может подойти и подвал в гараже в том случае, если условия позволяют соблюсти особенности процесса. Основой для него служит обычно компост. Главным элементом компоста по мнению экспертов является конский навоз. Но иногда его заменяют коровьим навозом или даже птичьим помётом. Помимо этого, необходимы добавки: пшеничная или ржаная солома, сульфат аммония, гипс. Смесь подготавливается за месяц до высадки. Ее оставляют без воды и света, для равномерности вымешивают. Затем полученный субстрат по прошествии 25-30 дней охлаждают до 25°С и укладывают в деревянные ящики.
Посев грибов производится мицелием (семенами), производимым в заводских условиях. Мицелий погружается в субстрат на 5 см с соблюдением расстроен я между лунками в 20-25 см. Затем наступает период инкубации, во время которого особенно важно поддерживать очень высокую влажность в подвале. Через 10 суток разрастается грибница. В это время нужно присыпать поверхность субстрата грунтом с примесью меда и торфа. Затем через 5 дней снижается температура до 15°С. На этом этапе необходимы проветривания без сквозняков. Также понемногу и очень осторожно нужно увлажнять верхний слой грунта, которым присыпалась грибница. Но на саму грибницу вода попасть не должна, это условие очень важно соблюдать.
Грамотное выращивание вешенок в подвале
Вырастить в подвале вешенку немного проще. Но не стоит забывать, что процесс выращивания грибов своими руками в принципе нельзя назвать банальным или нетрудным.
Для роста вешенок в подвале нужно соблюдать нижеследующие этапы:
- Приобрести посадочный материал (субстрат). Это может быть солома, лузга, гречишная шелуха, стебли кукурузы, камыш, мякина, опилки. Можно ввести специализированные органические добавки в соответствии с рекомендациями их производителей. Для будущих грибных блоков используют полиэтиленовые пакеты или мешки.
- Покупка мицелия. Владельцы подвальных грибных хозяйств советуют приобретать качественный мицелий проверенных производителей.
- Субстрат нужно прокипятить и сварить. После этого – слить излишки воды и остудить. Готовый субстрат должен быть влажным и охлаждённым до 26-28°С.
- Подготовка мешков для высадки. Мешки должны быть чистыми и крепкими. В них делается перфорация отверстиями по несколько мм на расстоянии 4-5 см друг от друга.
- Размещение субстрата и мицелия в мешках. Вносить субстрат и мицелий нужно порциями, чередуя. Начинать следует со слоя мицелия. Затем мешки завязывают и оставляют при температуре 20°С на примерно две недели. Подвал в этот период нужно ежедневно проветривать 4 раза, не допускать повышения температуры и проникновения насекомых. Напомним, что при вышеперечисленных этапах в подвале должно быть темно.
- После покрытия внутри мешков субстрата мицелием нужно выждать от трёх до пяти суток и перенести блоки в светлое помещение. В этом помещении важно поддерживать высокую влажность.
- Через 10-15 дней можно заметить зачатки грибов. На этом этапе удаляется полиэтилен и влажность помещения должна повыситься почти до 100%. Не забываем проветривать помещение и поливать субстрат путем разбрызгивания. Урожай можно будет собирать ещё через неделю после удаления пленки.
Вторую волну урожая можно ожидать ещё через 2 недели. Приняв решение выращивать у себя в подвале вешенки нужно также узнать о специальном приспособлении, которое может облегчить труд и поможет поддержать условия роста. Речь идёт о стеллажах.
Удобные стеллажи для вешенки
Использование для выращивания вешенки стеллажей позволяет в первую очередь облегчить вентилирование грибных блоков. От переизбытка углекислого газа урожай может пострадать, поэтому так важна вентиляция. Грибам, посаженным в плохо вентилируемом подвале, погребе или подвале гаража, грозит опасность погибнуть.
Но есть и ряд других причин использовать стеллажи:
- Чистота помещения. Очень важно поддерживать в приспособленном для выращивания грибов подвале или погребе чистоту. Стеллаж облегчает эту задачу, он эргономичен.
- Между стеллажами удобно разместить шланги для орошения.
- Сами стеллажи можно изготовить своими руками, из подручных материалов.
Стеллажи лучше изготавливать из металла, в идеале – с алюминиевым профилем. Полки можно сделать в форме лотков, в которых можно разместить грибные блоки, или плоскими с расположенными между ними штырями для подвешивания мешков.
Решившись на самостоятельное разведение грибов, важно определиться, какими целями руководствоваться. Удовлетворить собственные и своей семьи потребности в шампиньонах и вешенках или заработать на выращивании вкусного и полезного сельскохозяйственного продукта — решать самому энтузиасту.