Планета грибов Всё про Сморчки Вырастить вешенки на участке

Вырастить вешенки на участке

Вешенки — грибы неприхотливые: они не нуждаются в тщательном уходе, их культивирование не требуют крупных денежных затрат. Вырастить их на садовом участке по силам даже неопытному дачнику. Я расскажу вам о заготовке материала и правилах посадки вешенок на пнях, а также поделюсь секретами ухода за ними.

Подготовка мицелия

Материалом для выращивания вешенок служит мицелий. Это своеобразная вегетативная субстанция — тело грибов, состоящее из гифов (разветвленных тончайших нитей). Приобрести грибницу можно в специализированных магазинах, продающих продукцию для садоводства. Мицелий можно приобрести заранее — он отлично сохраняется в холодильнике, не утрачивая своих свойств.

Обратите внимание на срок годности, указанный на упаковке, а также на цвет семян — они должны быть свежими, без черных и бурых пятен.

Заготовка древесины

Одним из наиболее популярных и действенных способов культивирования вешенок — выращивание на бревне. Не каждая древесина подойдет для этих целей. Для заготовки пней лучше всего использовать лиственные породы (осина, тополь, клен, каштан и т. п.) и плодовые породы деревьев (яблоня, груша, слива и т.п.).

А вот сосновые породы для выращивания вешенок не подойдут из-за большого содержания в древесине смол, способных разрушить грибницу.

Стволы выбранных деревьев распиливают на кругляки определенного диаметра (18 см и более) и высоты (около 40 см). Подготовленные пни необходимо очистить от трухлявой, подгнившей коры и замочить в воде на 10-14 дней с целью напитывания древесины влагой.

Сроки посадки

Лучший период для выращивания вешенок — апрель-май. В эти месяцы наблюдаются наиболее подходящие условия для роста грибов: оптимальный температурный режим, повышенная влажность воздуха. Эти факторы оказывают положительное влияние на формирование мицелия и разрастание крупной грибницы.

Выбор места

Закладку грибной плантации необходимо размещать на проветриваемых тенистых участках, защищенных от яркого света. Все эти факторы способствуют сохранению влаги в пнях в течение длительного времени. Пни с мицелием лучше всего размещать в тени деревьев, под стенами зданий и других строений.

А вот размещать грибницу по соседству с компостной кучей или коровяком категорически не рекомендую! Углекислый газ, выделяемый органическими удобрениями, окажет негативное влияние на развитие грибных тел.

Способы закладки в бревна мицелия

Способов закладки тела грибов множество. Я расскажу о нескольких, проверенных лично мной.

Наиболее простой и результативный способ закладки грибницы, на мой взгляд, следующий:

  • в заранее подготовленном и увлажненном отрезке пня проделывают отверстия диаметром около 2 см и глубиной около 5 см;
  • в проделанные отверстия закладывают мицелий и закупоривают опилками;
  • пень с субстратом закапывают на 15 см в землю.

Вешенки при посадке таким способом растут со всех сторон бревна.

А вот еще один эффективный спо­соб, испробованный мной на деле:

  • в земле проделывают углубление высотой около 15 см;
  • на дно ямки укладывают кругляк;
  • на древесину помещают мицелий (тол­щина слоя около 1-1,2 см), накрывают деревянной чуркой и засыпают почвой.

При таком способе посадки грибница сперва растет снизу, а затем, разраста­ясь, поднимается вверх.

Уход за грибницей

Как я говорил выше, грибница крайне нетребовательна к уходу. Для более быстрого формирования и развития плодовых тел понадобится лишь поддерживать во влажном состоянии древесину с мицелием. Бревна нужно регулярно поливать, не допуская их пере­сыхания. Я рекомендую накрыть их сверху отрезом мешковины или другой ткани и увлажнять его.

Урожай вешенок, посаженных в мае, можно собрать уже в начале октября. В дальнейшем грибницы будут плодоносить дважды в год: весной в апреле-мае и осенью в октябре.

Срок жизни грибов на одном и том же пне — около 5 лет.

Попробуйте посадить весной вешенки одним из предложенных мной способов и сможете убедиться сами в том, что вырастить и собрать богатый урожай грибов несложно.

Иметь огород, конечно, хорошо: и овощи, и ягоды свои. Однако, все же есть такие растения, урожай которых мы собираем не на своем дачном участке, а например, в лесу. И таковыми являются грибы. А вы знаете, что многие находчивые дачники выращивают их сами?

У каждого из нас на участке найдется хотя бы один пень и это нормально. Однако если выкорчевать мертвый пенек (не трухлявый) руки не доходят, так почему же не засеять его… вешенками.

Вешенки очень хорошо растут на таких деревьях лиственных пород, как липа, дуб, ольха, осина, граб и многих других. Поэтому, если у вас найдется пень вышеперечисленных растений (или же спиленное дерево) и он к тому же будет располагаться в самом затененном месте участка – не раздумывайте, а найдите ему рациональное применение.

Растут вешенки на одном пне 3-5 лет. Так что собирать урожай грибов со своего дачного участка вы будете до тех пор, пока мицелий полностью не разрушит древесину.

Пожалуй, самым трудным моментом в выращивании грибов на дачном участке является поиск самого мицелия, поскольку чаще всего продают или обработанный субстрат вешенки, или зарощенный. Поэтому когда мицелий будет у вас в руках – смело приступайте к поставленной цели.

Заражение пней проводят в период с апреля по начало мая. Однако если вы не успели посадить вешенки весной, не беда – еде лайте это в октябре. Названные периоды весьма оптимальны по температурному режиму для захвата мицелием вешенки пня, а значит, появляется больше шансов получить урожай грибов, выращенных собственноручно. Перед заражением просверлите пенек сверлами большого диаметра (18-22 мм) на глубину примерно в 10-20 см. При этом следить за направлением отверстий и их расположением не обязательно. Количество же дупел зависит от того, насколько велик ваш пень.

При покупке мицелия вешенки обратите особое внимание на его грибницу: цвет ее должен быть от беловатого до светло-кремового, а на самой поверхности – ни единой капли влаги. Помните, чем моложе грибница, тем намного легче и быстрее она заразит пенек.

После этого залейте отверстия несколько раз водой (это необходимо для того, чтобы пень «зарядился» влагой, поскольку основной пищей грибов является именно древесина), а затем наполните дупла мицелием вешенок, хорошо уплотните и сверху замажьте садовым варом. Помните, что после того, как пенек будет заражен, ему и почве вокруг него требуется регулярный полив. Кроме всего этого, его желательно притенить.

Стоит сказать, что пень, заселенный мицелием весной, одарит вас богатым урожаем вешенок уже в конце сентября – начале октября. Правда, первый урожай будет самым большим, остальные немного поменьше, поскольку с течением времени мицелий разрушает древесину и уже через несколько лет от вашего пня ничего не останется.

Способы культивирования съедобных грибов можно разделить на экстенсивные, когда производство ведется в естественных условиях, и интенсивные — в искусственных условиях в специальных культивационных помещениях.

Несмотря на ряд недостатков, присущих экстенсивному способу, выражающихся в сезонности сбора урожая, зависимости его от климатических условий, он все же достаточно широко может применяться при использовании отходов лесной промышленности: пней, обрубков, нестандартной древесины; а в местном хозяйстве — разведение, например, дереворазрушающих грибов на пнях, обеспечивает биологическую очистку леса и раскорчевку пней.

Субстрат для произрастания вешенки в естественных условиях — определенные породы древесных и кустарниковых растений. Эти грибы обычно встречаются на пнях лиственных пород (тополя, осины, бука, дуба), бревнах, на ослабленных и мертвых лиственных деревьях.

Древесина — основной источник питания для видов грибов из рода вешенки (Pleurotus). В последние годы способ выращивания вешенки на отрубках лиственных пород деревьев стал очень популярен в личных приусадебных хозяйствах.

На садово-огородных участках в качестве субстрата используют отрезки стволов деревьев лиственных пород, лучше тополя и осины, то есть пород деревьев с мягкой древесиной, на которых мицелий вешенки разрастается значительно быстрее, чем на твердой древесине (дуб, бук, ясень). Отрезки должны быть длиной 20—30 см, диаметром не менее 15 см.

Для обеспечения хорошего, быстрого разрастания мицелия вешенки наиболее пригодны отрезки стволов свежесрубленных деревьев, но можно использовать и заблаговременно заготовленную древесину, если она не слишком разложилась и не покрыта плесенью. Кору с отрубков снимают.

Перед посадкой мицелия гриба отрезки древесины помещают в емкость с водой и выдерживают их там 3—5 сут, а очень пересохшие и более длительное время. Затем древесину вынимают из воды, слегка обсушивают и проводят посев мицелия.

Применяют несколько способов посева. Например, перед замачиванием отрубков в древесине в шахматном порядке просверливают отверстия диаметром 1—1,5 см и глубиной 5—7 см, на расстоянии 8— 12 см. В сделанные отверстия высевают мицелий. При этом удобно использовать небольшую воронку и палочку-трамбовку, которая помогает уплотнять зерна с мицелием в отверстиях древесины. Оптимальная температура для роста мицелия 26— 27 °С, для формирования плодов — 14—16 °С. Мицелий, как правило, на основе зерна ржи — очень удобен для проведения равномерного посева независимо от используемого субстрата

Другой способ достаточно прост, но зарастание мицелием отрубков проходит более продолжительное время. Отрубок устанавливают в ямку, куда предварительно на слой увлажненных опилок или соломы насыпают мицелий слоем 2—3 см, после установки отрубка края ямки засыпают, чтобы ограничить испарение влаги. На верхнюю поверхность отрубка также помещают слой мицелия и на него устанавливают еще один отрубок. В столбике высотой 1—1,5 м может размещаться их от 3 до 5. На самом верхнем отрубке после укладки на поверхности мицелия кладут деревянный диск (кружок), который ограничит испарение воды .

На дачном участке отрубки размещают в тенистом месте: под кустами или около забора, куда прямые солнечные лучи практически не попадают, но света достаточно для развития плодовых тел вешенки.

Установленные отрубки укрывают полиэтиленовой пленкой. Для этого применяют арочное укрытие всех отрубков или индивидуальное — на каждый столбик отрубков надевают мешок. С помощью пленки поддерживается необходимая влажность воздуха вокруг отрубков (рис. 3).

Посев мицелия на отрубках проводят в конце апреля — начале мая, когда температура окружающей среды не опускается ниже 0 °С. Через 3—4 мес после активного разрастания мицелия в древесине начинается плодоношение, отрубок покрывается белой паутинистой пленкой.

Уход за грибной плантацией после посева мицелия состоит в том, чтобы в месте установки отруб- ков поддерживать достаточный уровень влажности почвы. Для этого регулярно увлажняют почву, а при необходимости поливают и сами отрубки. Перед плодоношением укрытие с них снимают.

В конце августа — сентябре на древесине появляются группы твердых образований, похожих на головки спичек. Это — начало плодоношения. За 5—7 дней они вырастают в гроздь плодовых тел вешенки. Вначале они имеют темно-серый цвет, затем по

мере развития гриба светлеют и приобретают характерную окраску. Гроздь срезают острым нержавеющим ножом. Плодоношение вешенки длится до заморозков, повторяется ежегодно. На зимний период отрубки укрывают и присыпают снегом.

В первый год плодоношения вешенки получают наиболее высокий урожай. Сборы грибов могут длиться до 3—5 лет, пока древесина полностью не разрушится. В течение трех лет собирают в среднем 12—15 кг грибов с 1 м г . Тщательный уход за отрубками требуется в первый год, в последующем он сводится к поливам лишь перед началом плодоношения, но в засушливое время поливать «плантацию» следует и летом.

Грибы относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому являются благоприятной средой для размножения болезнетворных микроорганизмов. Во избежание отравлений вешенкой и другими съедобными грибами, а также для правильного использования этого ценного пищевого продукта необходимо выполнять следующие правила:

• не снимать кожицу с шляпки вешенки, так как под ней находятся ароматические вещества;

• не вымачивать грибы, их достаточно быстро промыть чистой холодной водой, откинуть на решето и сразу же провести окончательную кулинарную обработку;

• варить вешенку следует не более 20 мин при температуре 90—95 °С с таким расчетом, чтобы отвар слабо кипел в эмалированной или алюминиевой кастрюле (из последней грибы после отваривания сразу вынимают); нельзя использовать чугунную, медную и оловянную посуду;

• грибы, которые используют для жарки или сушки, не промывают;

• после обработки вешенку следует хранить в деревянной, стеклянной или эмалированной посуде (алюминий, железо, цинк могут способствовать возникновению ядовитых веществ);

• грибные блюда лучше употреблять в день их приготовления, но можно хранить в течение 24—30 ч в холодильнике при температуре 2—4°С;

• в холодильнике лучше сохранять свежие грибы (не промытые и не разрезанные), чем грибные блюда;

• заготовленные грибы надо хранить в прохладном помещении при постоянной температуре 0—6 °С.

зав. отделом защищенного грунта

Запись опубликована в рубрике Огородник с метками вешенка, грибы, способы выращивания. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Вешенки в изобилии растут в дикой природе: на гнилых, засохших деревьях или упавших бревнах. В последние годы благодаря кулинарным и питательным преимуществам этих грибов выращивание вешенок резко возросло. Этот сорт, пожалуй, самый удачный для домашнего культивирования. Вешенки демонстрируют высокую урожайность, относительно устойчивы к бактериальным микроорганизмам и могут расти на самых разных материалах субстрата.

Посадка грибницы

Приобрести грибницу (мицелий) вешенки можно в расфасовке по 200 г или 2 кг. После того как мицелий приобретен, его смешивают с материалом субстрата (часто соломой или опилками, но также может использоваться ряд других составов). Один из вариантов разведения вешенки — помещение питательной среды в полиэтиленовые мешки с небольшими отверстиями в них для обмена воздуха. Затем пакеты оставляют в теплой (+20…+24°C) темной комнате для инкубации и начала первой фазы роста. Требуется всего 10-14 дней, чтобы грибница могла вырастить полную паутину корневых нитей мицелия и колонизировать растущий субстрат.

Однако в условиях дачного хозяйства для культивирования грибов используют спиленные и зачищенные от веток и верхушки лиственные деревья (кругляки), такие как осина, ива, тополь, орех, дуб или береза. Подойдет материал диаметром от 15 см и длиной около 35-40 см. Предпочтительно использовать не свежеспиленные бревна, а те, что успели полежать примерно с год. Прежде чем прививать грибницу, кругляки необходимо отмочить в воде от 3 до 5 дней, чтобы получить влажную древеси­ну.

Посадку рекомендуется производить во второй половине мая или же в зависимости от местного климата, когда температура днем будет колебаться в пределах +22…+25°C.

Закладка мицелия

Из множества способов закладки мицелия наиболее простым и эффективным является следующий: бревно, на котором привиты вешенки, сажают в грунт на глубину 10-15 см. Готовят бревна заранее, просверливая хаотично по периметру небольшие отверстия диаметром 2 см и глубиной около 5 см. Внутрь закла­дывают грибницу и запечатывают опил­ками, что остались после сверления. В результате грибы будут расти с разных сторон ствола.

Альтернативный и не менее эффективный спо­соб такой: от бревна отпиливают пластину толщиной 3 см, кладут в землю на глубину 10-15 см. Сверху размещают сантиметровый слой грибницы. Все это накры­вают чуркой 30-40 см в длину и засыпают на 10-15 см грунтом.

Грибы начи­нают появляться снизу, но постепенно разраста­ясь, поднимаются. Место, где планируется размещение бревен, должно находиться в тени или полутени.

Уход

После посадки мицелия бревна необходимо регулярно поливать водой, чтобы обеспечить высокую влажность и более прохладную температуру. В целом условия должны имитировать осеннюю погоду. Сверху желательно накинуть смоченную в воде грубую ткань типа мешковины, регулярно увлажняя ее. Вот и весь несложный уход.

Как только среда размножения полностью колонизируется грибницей, начнется плодоношение — появятся маленькие булавки.

Питаясь водой и питательными веществами из мицелия, эти крошечные булавки быстро растут и превращаются в полноразмерные грибы.

Когда ожидать урожай

Первый урожай из по­саженного в мае мицелия можно будет собрать в октябре, следующий — апреле или начале мая. Осенью грибов будет больше, а вот весной урожай обыкновенно чуть скромнее. Таким образом, вы будете обеспечены свежими грибами дважды в год: весной, когда в лесу грибов еще нет, и поздней осенью, когда их там уже нет. Все это можно организовать с минимумом подручных средств и без опыта. Вот почему вешенки так популярны для разведения в коммерческих целях, а также у людей, которые впервые начинают выращивать грибы дома.

Новичкам следует учесть: если используются твердые поро­ды дерева (дуб, бук), то первый урожай появится лишь на второй, а то и третий год. Однако и плодоносят вешенки на таких деревьях существенно дольше. Чем мягче древе­сина, тем быстрее появятся грибы, но и общий срок их жизни сократится.

Сбор грибов в лесу — занятие невероятно увлекательное, но, к сожалению, сезон длится не долго. При желании можно выращивать грибы у себя на участке, а выбор для начала можно остановить на вешенках, поскольку они наименее прихотливые, быстро растут и не подвержены различным заболеваниям.

  • Как выращивать вешенки на участке
  • Как вырастить гриб волнушку
  • Как вырастить вешенки дома в мешках

Выращивать вешенки можно практически на всем, что есть в хозяйстве, но чаще всего для этого используются бруски дерева и солома. Использовать можно два вида культивирования вешенок: экстенсивное и интенсивное.

При экстенсивном культивировании вешенка, как и в природных условиях, будет выращиваться на дереве, соответственно и урожай будет, как в природе, – сезонный. Для того чтобы получить урожай грибов экстенсивным методом, необходимо начать с подготовки дерева. Оптимальным размером являются бруски длиной до 40 сантиметров и диаметром от 25 сантиметров. Готовые бруски вымачиваются в воде как минимум неделю, чтобы влажность дерева достигла 90%. После того как брусок готов, он заражается мицелием: торец бруска посыпает мицелием в количестве 100-150 граммов, оборачивается полиэтиленом, засыпается сверху соломой или влажными опилками. На следующем этапе бруски убираются в помещение, температура в котором 15-20оС. В течение следующих 2-2,5 месяцев бруски будут зарастать. Как только появится белый пушистый налет, бруски можно перемещать на участок для естественного роста грибов. В затененном месте бруски нужно закопать в землю примерно на две трети, чтобы они не пересыхали. Плодоносят вешенки 2 раза в год – в марте-апреле и в сентябре-октябре.

Чтобы выращивать вешенки круглый год, нужно воспользоваться интенсивным методом, требующим как минимум двух помещений с разной температурой. В этом случае используются уже не бруски дерева, а мешки с субстратом. Лучшим субстратом считается солома. На первом этапе солома измельчается до 5-10 сантиметров, замачивается на сутки в воде, а после этого термически обрабатывается. Термическая обработка убивает плесневелые грибы – конкуренты вешенки. Обработать солому можно очень просто. Достаточно залить ее кипятком и оставить на 5 часов. Готовая солома, остывшая до температуры 25оС, подходит для посадки мицелия. Для этого она помещается в мешок шириной 50 сантиметров и высотой 100 сантиметров. В мешке предварительно нужно проделать около 12 отверстий, диаметр которых должен быть 10 мм. Отверстия равномерно распределяются по всей поверхности мешка. Солома и мицелий выкладываются слоями, мицелия в общей массе должно быть 3-5%. Мешок со смесью завязывается и относится в помещение для проращивания при температуре 24оС и влажности до 90%. Свет в это время не нужен и даже противопоказан. Для разрастания мицелия нужно до 18 дней, после чего мешок перемещается в помещение, предназначенное для плодоношения. Температура в помещении должна быть 20оС, но в течение 5 суток ее нужно будет постепенно снизить до 15оС. При этой температуре будут созревать грибы. Во время созревания вешенки нуждаются в свете — освещение можно обеспечить холодными лампами голубоватого цвета. Свет должен быть включен не менее 10 часов в день. Также блоки с будущим урожаем должны хорошо проветриваться, а влажность не должна снижаться ниже 90%.

Грибы при благоприятных условиях появятся уже через неделю, чтобы порадовать своим вкусом и полезными свойствами. Урожай можно собрать 3 раза в год, причем во второй и третий раз его будет значительно меньше.

Вешенка — гриб, который можно вырастить дома, не прилагая при этом чрезмерных усилий. Вешенка приятна на вкус, а также неприхотлива в уходе. Этот гриб даёт быстрый и внушительный урожай: первый сбор возможен через месяц после посадки, к тому же с одного квадратного метра можно собрать около 10 кг. Вешенки растут на твердой древесине, опилках, бумаге, соломе злаков, на шелухе семян хлопчатника, на лузге подсолнечника. Чтобы вырастить этот вкусный гриб, достаточно следовать рекомендациям приведённым ниже.

Как вырастить вешенку дома?

Как выбрать сырьё для субстрата

В домашних условиях лучше всего растить вешенку на соломе злаков, например, пшеничных, овсяных или ячменных. Такой материал вполне доступен, и его не составит труда найти. Соломинки нужно выбирать сухие, не узкие, не поражённые инфекцией. Рекомендуется приобретать солому одной марки или закупить солому впрок на целый год.

Обработка сырья

В случае, если на соломе есть восковой налёт, необходимо её замочить в воде приблизительно на 12 часов.

Важно провести гидротермическую обработку. Её несложно сделать дома. В большую ёмкость нужно плотно набить солому, залив её тёплой водой. Затем подогреть ёмкость до 65-70С, сохраняя температуру в течение 3 часов. После необходимо слить воду и охладить до 20-25С. Выложив солому из емкости, важно удалить всю воду из неё, предварительно создав угол наклона. При достижении необходимой температуры можно перейти к следующему этапу — посеву грибов.

Посев мицелия вешенки

Следует подготовить чистое светлое прохладное место. В полиэтиленовый мешок выложить субстрат, утрамбовать, а затем насыпать мицелий. Так, слоями, заполнять до конца мешка, оставив место для завязки. Для того, чтобы субстрат побыстрее оброс грибницей, нужно не меньше 12 слоёв в пакете. Высадка грибов должна быть в пределах 3-5% от веса субстрата. В пакете необходимо оставить 10-20 дырок или разрезы размером 4*4, глубиной 7-8 см. Готовый мешок разместить в темном месте при температуре +20С и не выше +24С. При правильном выполнении всех условий по истечении 14-16 дней пакет будет заполнен мицелием, приобретя оттенок монолитного блока.

Для стабильного и активного роста грибов необходимо перенести пакет в светлое, прохладное, вентилируемое, защищённое от прямых солнечных лучей место.

Важно выполнение всех условий, в ином случае грибы погибнут.

Вешенка — ценный и питательный гриб. Выращивая дома вешенку, можно обогатить и разнообразить семейный рацион.

Где найти сморчки в осенний периодГде найти сморчки в осенний период

Мир грибов богат и разнообразен. Такого разнообразия видов грибов и таких урожаев, как у нас, в других странах не бывает. В России издавна существовал грибной промысел, целые деревни в лесных

Где можно найти сморчкиГде можно найти сморчки

Даже и не пытайтесь вырастить сморчки в своем саду или в теплице! Этот губчатый гриб является одним из немногих видов, которые не культивируются. Именно поэтому в грибной сезон многие хотят

Как отличить сморчки от сморчковой шапочкиКак отличить сморчки от сморчковой шапочки

Несколько лет подряд я рассказываю в инете про наши первые весенние грибы.И каждый раз мне задают одни и те же вопросы — где растут, чем друг от друга отличаются, не