Планета грибов Что нужно знать грибнику Вырастить вешенки на садовом участке

Вырастить вешенки на садовом участке

Способ, которым разводились пчелы испокон веков — это роение. Если пчелиная.

У хорошего хозяина есть все. В случае возникновения аварийной ситуации он не бегает.

Как вырастить грибы на садовом участке

Многих волнует вопрос о том, можно ли вырастить на дачном участке лесные грибы? Конечно можно, однако для этого потребуется соблюдение важного условия, а именно, они должны произрастать рядом с определенными древесными породами.

Условия выращивания грибов

Поскольку лесные грибы находятся в прочном симбиозе с некоторыми древесными породами, то они образуют с ними специальный грибокорень или микоризу. Таким образом, их «взаимоотношения» складываются по следующей схеме: грибы получают от дерева определенное углеводное питание в качестве сока, а дерево от гриба – минеральные соли и воду из верхнего слоя земли.

Выращивание грибов на участке

Выращивание вешенок на садовом участке

Чтобы получить отличный урожай вешенок, следует соблюдать правильную технологию:

  • приобретите питательный состав со спорами грибов и устройте грибницу;
  • берите древесину исключительно мягколиственных древесных пород — липы, ивы, тополя;
  • желательно применять здоровую древесину;
  • заготовку бревен лучше всего делать в начале весны;
  • не следует специально подбирать большие стволы. Вполне подойдут бревнышки диаметром в 15 см и длиной от 30-35 см.

Методы внесения мицелия (грибницы) в древесину:

1. Внесение мицелия в поперечный пропил, который выполнен до середины бревна.
2. Внесение грибниц в просверленные по боковой поверхности и по верхнему торцу древесные отверстия, которые имеют глубину до 12 см и диаметр 1 см.
3. Внесение состава с мицелием на торцы бревен.

  • готовим траншею, которая предварительно увлажняется и засыпается песком;
  • ставим в нее бревна, имеющие длину 35 см, колонной по 3 штуки друг на друга на глубину 1 м;
  • не промазанные споровой смесью верхние торцы накрываем досками и засыпаем заранее приготовленным составом из земли и опилок. Можно также воспользоваться соломой и листьями;
  • прорастание грибов будет длиться от 60-90 дней, после чего древесные отрезки следует достать и перенести на грядки.
  • устраивайте грядки для вешенок под деревьями, листва которых хорошо пропускает солнечный свет;
  • при создании грядок учитывайте то, что они будут служить вам не меньше 4 лет, поэтому выбирайте место, где вы в ближайшие годы не планируете производить посадку иных культур;
  • в сухую погоду увлажняя почву грядки рядышком;
  • следите за тем, чтобы прикопанные отрезки древесины не подвергались механическому воздействию;
  • регулярно скашивайте сорняки;
  • на зиму следует укрывать грядки сосновыми ветками, соломой или еловыми ветками.

Белые грибы на дачном участке

Белый гриб (боровик) считается наиболее предпочитаемой культурой на нашей кухне, поэтому некоторые садоводы стараются выращивать именно его на садовом участке.

Такой вид гриба, как боровик замечательно себя чувствует в симбиозе с елью, сосной, дубом и березой. Однако существует одна особенность, которая отличает белые грибы, растущие под разными деревьями — это цвет шляпки. Так, у грибов, расположившихся под березой, она имеет светлый оттенок, а под сосной – красно-коричневый.

Еще одна особенность боровиков сводится к тому, что они предпочитают расти под взрослыми древесными породами, поэтому развести их на своем садовом намного легче, если на нем присутствуют уже сформированные березы. Если же их нет, то можно выкопать данное молодое деревце в лесу, растущее недалеко от взрослого, возле которого были замечены боровики и высадить его у себя под домом. В этом случае вы получите большую вероятность, что его корни уже имеют микоризу.

Методы разведения белых грибов:

1. Первый метод является достаточно простым, но не очень эффективным:

  • располагаем под листовую подстилку в радиусе 1,5 м от березы кусочки зрелого боровика;
  • уплотняем землю и поливаем ее водой комнатной температуры;
  • по прошествии 3-4 суток кусочки гриба убираются, а место, где они находились, увлажняется.

2. Второй метод предполагает разведение грибов при помощи выделения ими спор:

  • берем ведро, наполняем его дождевой или колодезной водой;
  • складываем в него старые боровики;
  • выдерживаем так грибы несколько суток при комнатной температуре;
  • за этот период они должны расползтись на нити;
  • образовавшуюся смесь размешиваем и поливаем ею специально отведенный для этого участок.

3. Третий метод предполагает разведение грибов при помощи грибницы:

  • выкапываем грибы в лесу вместе с небольшими пластами грунта;
  • переносим их на свой дачный участок;
  • делаем под выбранным деревом лунку соответствующих размеров;
  • перекладываем в нее грибы;
  • первые пару дней поливаем грибницы дождевой водой, даже если присутствует сырая погода.
  • следите за тем, чтобы при переносе не раструсилась земля;
  • высадку следует делать сразу, не допустив пересыхания;
  • посадку рекомендуется осуществлять вечером или утром;
  • оптимальным периодом считается начало осени или конец лета.

Если все прошло, как положено, то боровики появятся на вашем участке уже в следующем году. Для того, чтобы плодородность отведенного под них участка не снижалась, каждый год рекомендуется подсевать туда споры либо приносить из леса новые грибные пласты.

Выращивание опят на дачном участке

Разведение грибов на садовом участке может быть вполне успешным предприятием, если создать благоприятные условия для выращивания. Правильная агротехника и немного терпения позволит получить урожай для приготовления вкусных и полезных блюд.

Какие виды можно выращивать на садовом участке

Если создать подходящие условия, то с одной грибницы можно собирать урожай на протяжение нескольких лет. На приусадебном участке хорошо приживаются определенные виды.

  • Вешенки. Растут на пеньках деревьев лиственных пород или на огороде в специальном субстрате. Они неприхотливы и дадут богатый урожай, если своевременно поливать.
  • Шампиньоны. Для них на огороде готовят затененные места, которые наполняют компостом с мицелием. При постоянном поливе и отсутствии перепадов температур шампиньоны хорошо развиваются.
  • Опята. Предпочитают пни лиственных деревьев. Для этого в них просверливают отверстия для закладки мицелия. Опятам нравится жить во влажной среде, поэтому нужно регулярно увлажнять древесину.
  • Белый гриб. Если на участке растет береза, дуб, бук или ель, то можно рассчитывать, что принесенная из леса грибница приживется. Главное, чтобы породы деревьев совпадали.
  • Лисички. При бережном переносе грибницы из леса и правильной ее подготовке перед посадкой можно рассчитывать на урожай через 2-3 года.
  • Боровики. Для их высадки подходит место возле сосны или ели. При отсутствии этих деревьев можно использовать территорию возле хранилищ древесины этой породы деревьев или деревянных построек.

Общие рекомендации по выбору места грибной плантации

Главное правило выращивания грибов на садовом участке — условия должны быть максимально приближены к естественной среде обитания.

  • предпочтительнее использовать лесной субстрат вместо чернозема, который приходится постоянно менять;
  • симбиоты следует высаживать рядом с определенным видом растений;
  • располагать грибницу или мицелий нужно как можно ближе к дереву;
  • место плантации должно находиться на удалении от садовых деревьев.

Способы выращивание лесных видов на садовом участке

Основные слагаемые успеха высадки грибов: правильно выбранное место, подходящая влажность и температура. Для выращивания используются несколько способов: мицелий, споры, грибница. Грибы требуют регулярного обильного полива в теплую пору и защиты от заморозков с наступлением холодов.

Разведение спорами

Для размножения грибы используют споры, которые образуются на внутренней стороне шляпки. После попадания в благоприятные условия образуются гифы — зародыши мицелия. Метод разведения спорами отличается простотой, но требует воссоздания условий, аналогичных естественным.

В качестве посадочного материала используются шляпки перезревших грибов и даже червивые экземпляры. Для посадки выбирается дерево, порода которого соответствует материнской культуре. Шляпку гриба следует измельчить, а кусочки распределить на выбранной территории. Лучшим временем посадки считается теплая дождливая осень.

Грядка укрывается опавшей листвой того дерева, возле которого создана плантация. До наступления морозов нужно утеплять постоянно. В засушливую осень требуется регулярный полив отстоянной дождевой водой.

Разведение грибницей

Для разведения маслят, опят и других дикорастущих видов используется грибница. Преимущество этого метода заключается в высокой приживаемости посадочного материала, поэтому при создании благоприятных условий первый урожай можно будет собрать через 1-2 года. Этот метод не лишен недостатков, так как требует длительной подготовки специального субстрата и ухода за грядками.

Опытные грибоводы отмечают, что с помощью грибницы получаются лучшие результаты при разведении белых грибов. Маслята требуют большего к себе внимания, но также неплохо приживаются при переносе грибницы из леса на садовый участок.

Разведение мицелием

Компостный и зерновой мицелий хорошо подходят для выращивания шампиньонов, вешенок, груздей, лисичек и других видов. Посадочный материал имеется в свободной продаже и полностью подготовлен к использованию. Первые грибы появятся уже в следующем сезоне, а на хороший урожай можно рассчитывать через пару лет. Закладку мицелия лучше всего делать в мае или сентябре.

Выращивание шампиньонов на садовом участке из мицелия — высокопродуктивный метод, который позволяет собирать урожай через месяц-полтора после закладки. Разбить грибную грядку можно в любом затененном месте.

Технология высадки мицелия дикорастущих грибов отличается от разведения шампиньонов тем, что требует подготовить субстрат, близкий по составу природному, и расположить плантацию возле дерева материнской породы. Задачу можно упростить, если на садовый участок перенести лесной грунт.

Рекомендации по уходу

Лесные грибы — менее прихотливые в уходе, чем огородные культуры, но определенного внимания к себе всё же требуют. Шансы получить большой урожай возрастают при соблюдении следующих рекомендаций.

  • Не допускайте заливания.
  • Поливать следует дождевой, талой или колодезной водой.
  • Не всегда достаточно корневого питания, поэтому может потребоваться подпитка. Для этого нужно использовать компост, золу или сухие органические остатки, которые после внесения в почву увлажняются.
  • С помощью гуматов можно весной «разбудить» грибницу.
  • Осенью до наступления холодов грибницу следует утеплить листвой, а зимой — слоем снега.

Сбор урожая

Период сбора урожая в зависимости от времени высадки посевного материала приходится на весну или осень. Грибы созревают волнообразно, поэтому за урожаем следует приходить не чаще, чем раз в неделю, соблюдая следующие правила.

А ведь грибы – это в первую очередь продукт, который мы едим не каждый день: только по праздникам, юбилеям, и, конечно, возможность их выращивать самому представляется довольно интересной идеей. На сегодняшний день выращивание грибов дает вам массу преимуществ.

Во-первых, вы обеспечите себя и свою семью поистине вкуснейшим блюдом. Выращивая в течение лета грибы на даче, можно постоянно лакомиться свежими грибами. Во-вторых, это просто интересное занятие, не требующее особых хлопот. Для выращивания собственной плантации грибов вам обязательно понадобится грибница (мицелий) – тонкие нити, похожие на корешки, из которых, собственно, и вырастают грибы. Вот несколько способов, как вырастить лакомство на своём приусадебном участке.

Выращиваем вешенки

Вешенку выращивают на древесных чурках в теплицах или подвалах, в тенистых местах на приусадебном участке. Свежесрубленные стволы осины, тополя или дуба распиливают на чурки длиной 30-40 см, диаметром 15-25 см. В подготовленных отрезках сверлят отверстия глубиной 4-5 см и диаметром 2 см или делают надпилы (зарубки топором) по всей площади.

В отверстия высевают немного мицелия и закрывают кусочками коры, щепками, опилками или мхом, чтобы грибница не вываливалась из них. Воздух в помещении должен быть не сухой, с относительной влажностью 90%. При меньшей влажности нужно распылять (разбрызгивать) воду.

Через 2-3 месяца мицелий гриба пронизывает все чурки. В дальнейшем их можно вынести из помещения и каждую чурку прикопать в землю на глубину 10-15 см в затененном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. А можно мицелий высевать сразу в саду, притом в любое время года, даже зимой. Морозов он не боится. В этот период в любом случае чурки необходимо поливать. Грибы, высаженные на древесине, растут 5-6 лет.

Ещё вешенки можно выращивать на растительных остатках — соломе, лузги подсолнечника и т.п. Солома и лузга должны быть хорошего качества, без признаков гниения и плесени. Перед обработкой солому желательно измельчить до 3-7 см. Измельчение делает ее компактной и более доступной для ферментов мицелия.

Субстрат заливают водой (температура 80-90 °С) и выдерживают 3-4 ч (лузгу) либо 7-8 ч (солому). Затем воду сливают, а субстрат (солома или лузга) оставляют остывать до температуры 20-30 °С. Перед посевом мицелия определяют влажность субстрата: если сжать его в руке, то между пальцами должны проступить капельки воды, что соответствует оптимальной влажности (70%). При переувлажнении вода стекает струйками.

Хорошо остывший и отжатый субстрат перемешивают с мицелием. Готовый компост помещают в полиэтиленовый прозрачный мешок и завязывают. Для воздухообмена по всей площади пакета делают несколько надрезов длиной 3-5 см. Получился готовый грибной блок. Проращивание мицелия длится 25-28 суток при температуре 14-28 °С.

Во время плодоношения используется естественная и активная вентиляция. Освещать субстратные блоки следует только во время плодоношения в глухих помещениях, а на открытых участках и в помещениях с окнами нормальным считается режим день-ночь. В тех местах, где появились зачатки плодовых тел, пленку аккуратно надрезают. Плодоношение проходит волнами по 2-3 недели, с промежутками в 5-7 дней. Наибольший урожай приносят первые три волны. Урожайность составляет 35-40% от массы субстрата.

Собираем урожай шампиньонов

Эти грибы не требуют света. Их можно выращивать в прохладных и влажных помещениях : сараях-землянках, погребах, шалашах, каменоломнях. Ещё их можно выращивать в открытом грунте — в тени фруктовых деревьев. При выращивании в открытом грунте места роста надо накрыть плёнкой, которая будет предохранять грибницу как от пересыхания, так и от переувлажнения.

Лучший грунт для выращивания шампиньонов — конский навоз. Можно использовать и навоз крупного рогатого скота, добавив к нему 20 — 30 % соломы, листьев, картофельной или томатной ботвы. Подготовка субстрата начинается с укладки кучи, к 50 кг навоза добавляют: гипса — 12 — 13 кг, извести — 12 — 13 кг, мочевины — 1,5 кг. Кучу поливают, уплотняют и накрывают плёнкой. Подготовка субстрата длится 15 — 20 дней. Когда исчезает запах аммиака — его укладывают на постоянное место. Для приготовления субстрата можно использовать и другие различные органические отходы.

В закрытых помещениях грибы выращивают на стеллажах или в ящиках любых размеров. В открытом грунте можно делать гряды прямо на земле или в траншеях глубиной 20 — 30 см. Влажность воздуха в период разрастания навоза должна быть 50 — 55 %, при меньшей грибница плохо растёт, а при большей развивается только в верхнем слое, образуя мало плодовых тел и быстро отмирая. Температура воздуха должна быть 18 — 20 *С.

Через 14 — 20 дней грибница разрастается на 3 — 5 см, и часто на поверхности питательного грунта появляется белый налёт. В этот период поверх субстрата насыпают 2 — 4 см хорошей парниковой земли и слегка поливают по мере просыхания. Поливать нужно распылителем, чтобы земля не уплотнялась а только увлажнялась.

Плодоношение начинается через 35 — 40 дней и длится 2 — 3 месяца. Грибы собирают, когда плёнка над пластинками натянулась, но не лопнула, а сами пластинки бледно-розового цвета. Нельзя допускать старения грибов, так как они истощают грибницу.

При сборе грибы осторожно выкручивают, другой рукой придерживая грунт, чтобы не допустить разрушения грибницы. Место, где был выкручен гриб, присыпают землёй.

Сажаем белые грибы

Вокруг ствола выбранного дерева снимают лопатой верхний слой почвы (10-20 см), диаметром 1-1,5 м. Компост укладывают ровным слоем толщиной 1-2 см. На компост в шахматном порядке раскладывают кусочки мицелия на субстрате с расстоянием, так, чтобы одной упаковки хватило на 1 дерево.

Затем этот участок прикрывают снятым ранее слоем почвы и поливают водой (2-3 ведра на одно дерево). Воду следует лить осторожно, чтобы она не размыла почву. Для лучшего приживления грибницы рекомендуется дополнительное внесение подкормки в виде раствора сахара: 50 г на 10 литров воды.

Спустя год после посева, при благоприятном стечении обстоятельств, под деревом появляются первые грибы. Их объем может составить от 2 до 5 кг.

Уход за посадками в сезон предполагаемого плодоношения (летом) заключается в периодическом увлажнении почвы при отсутствии осадков. Грибница плодоносит 3-4 года. После чего можно посеять мицелий повторно. На зиму поверхность засеянного участка в радиусе 2 метров от дерева укрывают слоем утепляющих материалов — листовым спадом, ветками, мхом, лапником. Весной этот слой убирают.

Выращиваем грибы через споры

Все вышеперечисленные способы основываются на переносе мицелия тем или иным образом: либо напрямую, либо с использованием деревьев и чурок. Кроме них есть способ, заключающийся в выращивании грибов через споры. Здесь также есть различные варианты.

К примеру, съедобные грибы можно вырастить и с помощью спор свежих грибов. Для этого шляпки разламываются на кусочки, затем они кладутся на заранее подготовленную и увлаженную почву. Через пару дней шляпки можно убрать. Далее следует подкормка почвы и полив. На следующий год именно на этом участке огорода, если круглый год создавать благоприятные для грибницы условия, появятся грибы, которые вы посадили: коровники, грузди, волнушки и т.д.

Таким образом, выращивание грибов на даче — не только полезное, но и вдобавок интересное занятие. Ведь как приятно достать зимой баночку маринованных грибочков, выращенных своими руками.

Грибы действительно могут содержать вредные вещества, поскольку они имеют способность впитывать их из почвы. Для того чтобы грибной урожай был безопасен для употребления, следует выращивать его в пригодных для этого условиях, избегая близких к проезжей части и вредным производствам территорий.

Для выращивания вешенки требуются деревянные чурки, которые необходимо хранить в темных помещениях: подвалах, землянках либо в затемненных теплицах. Для изготовления деревянных отрезков желательно использовать осину, дуб или тополь. Оптимальный диаметр чурки – 20-25 см, длина – 40 см. Мицелий высеивается в небольшие углубления (глубиной 4-5 см, диаметром не более 2 см) на чурке, после чего отверстия укрепляются мхом или опилками. Следует иметь в виду, что вешенка любит влажный воздух, поэтому необходимо обеспечивать влажность в помещении около 90%. При недостаточности естественной увлажненности воздуха, можно ее обеспечивать путем распыления воды (следует избегать прямого попадания влаги на зараженные чурки). Выносить чурки из помещения разрешается через 2-3 месяца, за этот период мицелий успевает пронизать древесные отрезы полностью и их можно углублять в землю. На улице чурки необходимо прикапывать только в тенистых частях участков.

Шампиньоны можно выращивать в саду в открытом грунте или же в закрытых помещениях в ящиках. Активно шампиньоны плодоносят в грунте из конского навоза.

Для подготовки субстрата необходимо подготовить конский навоз (64%) (можно использовать навоз крупного рогатого скота) и дополнительные добавки: известь (16%), гипс (16%), мочевину (2%). Перечисленные компоненты смешиваются в указанных пропорциях, после чего уплотняются и утепляются пленкой. Субстрат считается годным для использования после исчезновения запаха аммиака, обычно на это требуется около 2 недель. Готовый субстрат помещается в ящики или выкладывается на участке в тени, если планируется выращивание на улице. После высеивания мицелия на улице рекомендуется накрыть грунт пленкой. Урожай следует ожидать через 5-6 недель.

Растут вешенки группами, достигающими до 30 грибов. Это ощутимо облегчает их сбор.

По вкусу эти грибы очень похожи на летние опята.

Из вешенок готовят вкусные блюда, их солят и маринуют, сушат.

Выращивать грибы вешенки можно либо на пнях, либо на измельченном субстрате из опилок, соломы и кукурузных стеблей. Если заниматься выращиванием этих грибов в домашних условиях, можно получать богатый урожай вешенок круглый год.

Как выращивать грибы вешенки на пнях

Чтобы выращивать грибы вешенки на своем садовом участке, необходимо заготовить отрезки стволов деревьев лиственных пород. Подойдет осина или тополь. Отрезки должны быть около 30-50 см в длину и 15-30 см в диаметре. Подготовленные чурбаки на 3 дня замачивают в воде. При этом каждый день воду нужно менять. Такое замачивание придает древесине необходимую влажность. После вымачивания можно приступать к дальнейшим работам. С одного торца каждого чурбака и по бокам необходимо просверлить отверстия диаметром 9-15 мм и по 10-15 мм глубиной. Можно вместо отверстий просто сделать глубокие надрезы пилой.

На участке выбирается затененное место. Лучше, если это место будет находиться с северной стороны участка. Там выкапывают ямы глубиной 10-20 см на расстоянии 40 см друг от друга. На дно каждой ямы необходимо насыпать слой песка в 3 см и положить немного опилок или сухих листьев. Сверху на листья насыпается предварительно измельченный мицелий слоем в 1-2 см. Также мицелий насыпают в проделанные в чурбачках отверстия и уплотняют его. На 10 чурбачков понадобится около 1,2 кг мицелия. Чурбаки с мицелием устанавливают в подготовленные ямки, присыпав с боков песком и землей. После этого их слегка поливают и накрывают пленкой. Рост грибницы занимает около 1,5-2,5 месяцев. Скорость разрастания грибницы зависит от породы дерева и температуры воздуха.

Уход за грибной плантацией очень простой: необходимо лишь поливать почву в сухую погоду. Полив при этом должен быть умеренным.

С каждого чурбачка в первый год можно собрать около 1 кг грибов. На второй и третий год урожай достигнет 1,5-2 кг.

Как выращивать грибы вешенки на субстрате

Если вы хотите выращивать вешенки круглый год, то вам подойдет метод выращивания грибов вешенок на субстрате. В этом случае грибы можно выращивать даже на балконе или дома:

  • Перед посадкой необходимо подготовить субстрат из соломы, древесных опилок, кукурузных стеблей и пр. Подготовленный субстрат проходит предварительную обработку: его заливают горячей водой и оставляют на 3 часа, накрыв пленкой. После этого воду сливают.
  • Субстрат охлаждают до температуры +25 градусов и при такой температуре высевают в него мицелий.
  • Субстратом наполняют полиэтиленовые мешки или ящики, мицелий рассеивают на глубину 10-15 см.
  • Для хорошего развития грибницы необходимо поддерживать температуру на уровне 20-25 градусов и влажность выше 90%. В таких условиях мицелий разрастается за 15-20 дней.
  • Мицелий после своего разрастания занимает весь объем субстрата, образуя плотный грибной блок.
  • После этого начинается период образования плодов. Для этого периода оптимальная температура – 15-16 градусов.
  • Уже к концу месяца появятся маленькие грибы.
  • В это время в мешках необходимо проделать небольшие отверстия диаметром 1-2 см, а ящики положить на бок, поскольку в природе вешенки растут в вертикальном положении.
  • На 5-6-й день после начала плодоношения нужно поливать субстрат чистой водой дважды в день. На ночь желательно укрывать субстрат мокрой тканью.
  • Через 10-20 дней после первого сбора урожая уже можно будет собрать второй урожай.

За весь период плодоношения с субстрата весом 10 кг можно собрать около 4 кг грибов.

Проведение подготовительных работ

Вешенки – грибы, которые не любят обилие солнечного света, сквозняки. Место для посадки стоит выбирать в тени, например, под раскидистым деревом. Пень размещать так, чтобы в самый жарки день крона затеняла грибы. Одновременно с этим выбранное место должно быть доступно для дождя, иначе придется часто поливать. Другие рекомендации:

  • нужно выбирать для высадки северную часть участка, например, вдоль строений;
  • нельзя размещать пень под навесом, иначе грибы будут переувлажнены;
  • для посадки мицелия нужны обрезки, диаметр которых не меньше 15 см;
  • нельзя брать пни, древесина которых имеет явные следы разрушения или гнили;
  • нельзя использовать сильно засохшие коряги, иначе урожая не собрать.

Посадка грибов в саду и в подвале осеньюГрибы можно не только собирать в лесу, но и выращивать в домашних условиях: в подвале, гараже, подполе и в саду. При…

Выбрав место для посадки, садовод размещает пень. Ошибок быть не должно, иначе мицелий не получит необходимый объем питательных веществ.

Пень необходимо ставить строго вертикально. Его положение должно быть таким, каким было в природе. Нельзя менять угол наклона, делать срубы или переворачивать вверх ногами.

Метод активизации роста

Выбранный пень вкапать в землю на 2/3 его размера. Диаметр вокруг него обложить опилками, обильно полить водой. В верхней части пня сделать от 6 до 8 отверстий, а по боковому диаметру – до 4-х. Расположить их на расстоянии 15-20 см друг от друга. В каждое углубление засыпать купленный мицелий. Хорошенько его утрамбовать, но не передавливать. Отверстия закрыть при помощи:

Можно использовать даже садовый цемент. Грибы вырастают в любой точке пня, необязательно вблизи отверстий. Вокруг пня надо высадить траву. Она нужна для удержания влаги в приствольном круге. Если наступила засушливая пора, полив проводить 2-3 раза в день. Нельзя лить воду непосредственно на мицелий. Для проведения манипуляции берут мелкий распылитель.

Лесные грибы на грядке – это просто!На даче можно выращивать окультуренные и лесные грибы. Хорошо, если на участке растут деревья. Под ними для грибницы…

Правила ухода

Осень – оптимальное время для начала выращивания. Дачник меньше времени потратит на полив и уход. Собрать первый урожай получится через 12-14 месяцев после посева. Если высев провели весной, то ждать придется не менее 1,8-2 лет. В течение первых 4-х недель после посадки пень надо накрыть мокрой мешковиной для ускорения формирования гридницы.

Если высадку планируется производить весной, то пень стоит поместить на 4-5 недель в погреб. Как и в предыдущем случае, его накрыть мокрой мешковиной. Мицелий чутко реагирует на температурные скачки. Нельзя допускать жары выше + 22 °С и холода ниже -10 °С.

Пень, как основа для выращивания вешенок на участке, используется практически во всех климатических зонах. Исключение – жаркий климат. Мицелий плохо переносит сухой воздух, поэтому там незначительная вероятность получить хороший урожай. Для засева нужно выбирать старый, но не сухой пень. На древесине не должно быть следов гниения или разложения. Мицелий помещать в проделанные углубления. Первый урожай можно собрать спустя 1-2 года.

Вешенка розовая, которая, в отличие от вешенки обыкновенной, устричной и лимонной, имеет не только оригинальный цвет, но и аромат. В природе вешенка розовая растет в тропиках и субтропиках.

Это одна из самых быстрорастущих вешенок: первые плоды после посева мицелия можно снимать через 10 дней, в то время как у обыкновенной — спустя почти месяц. Однако розовая более теплолюбива — формирование плодов происходит при температуре в интервале 16-30°. То есть в открытом грунте эта вешенка дает стабильный урожай лишь на юге, а в средней полосе и в Подмосковье -только в жаркое лето. Зато в пленочных и стеклянных теплицах удается повсеместно.

Субстрат — солома зерновых культур (пшеницы, ржи, овса, риса), лузга подсолнечника, шелуха гречихи. Можно также использовать измельченные ветки после обрезки плодовых деревьев и кустарников, сухую газонную траву.

Солому измельчают в небольшой соломорезке, например «Фермер-1», и замачивают в горячей (65-70°) воде на 2-4 часа. Воду нагревают в отдельной емкости или вместе с растительным материалом в металлической бочке, под которой разводят костер.

Удобно запаривать солому и в полипропиленовых мешках из-под сахара. Затем дают жидкости стечь, так чтобы из сжатой в руке массы выделялось лишь несколько капель, и охлаждают ее до 25°.

На столе или ровной площадке, застеленной чистой полиэтиленовой пленкой, субстрат смешивают с мицелием, затем, равномерно уплотняя, раскладывают в полиэтиленовые пакеты длиной 60-90 см, которые делают из «рукава» шириной 40 см, толщиной 60-100 мкм. Пакеты перевязывают шнуром и до использования хранят в холодильнике.

Готовые блоки должны быть высотой 40-70 см и массой 6-9 кг. Перед установкой блоков на выращивание в пленке в шахматном порядке через 8-10 см делают 20-30 надрезов длиной 3-4 см каждый.

Для прорастания мицелия подготовленные мешки помещают в тепло (не ниже 18°). Однако внутри субстрата не должно быть теплее 35° (для контроля в блок нужно воткнуть спиртовой термометр). Пока растет мицелий, помещение не проветривают и субстрат не поливают. Когда субстрат полностью покроется белым налетом, блоки переносят в теплицу под листья огурцов или дынь, а в открытом грунте — в тень кустов. Мешки периодически поливают из шланга с разбрызгивателем .

При созревании на плодовых телах образуются споры, похожие на пыльцу растений. Они могут вызвать аллергию, кашель, зуд. К тому же в комнате сложно обеспечить 90%-ную влажность воздуха, да и комфорта это не создаст. Поэтому выращивать грибы в квартире не рекомендуется.

На участке можно сделать небольшой грибной домик с непроницаемой для света крышей, например из шифера. Боковые поверхности обтянуть полиэтиленовой пленкой с вентиляционными окнами из мешковины или противомоскитной сетки. Эти материалы хорошо пропускают воздух и защищают грибы от мух и грибных комариков.

Блоки устанавливают прямо на землю, присыпав слоем опилок либо щепы толщиной 5-10 см, а можно подвесить или разместить на стеллажах. Во время плодоношения пол и стенки домика нужно поливать из шланга, чтобы внутри было влажно. Сами грибы тоже поливают, но нечасто, лишь когда вода испарится с поверхности пленки и земли.

Как и другие вешенки, розовая плодоносит волнами, через 5-9 дней. Обычно собирают урожай 3-5 волн, получая до 3 кг грибов с 10 кг субстрата.

Можно выращивать земляничную вешенку и на пеньках. Стволы деревьев лиственных пород диаметром 15-25 см разрезают на отрезки длиной 40 см. С торцов и по бокам просверливают каналы глубиной 5 см и диаметром 1 см.

Заполняют их мицелием и замазывают воском. Отрезки ставят на два месяца в теплое место, накрыв брезентом или пленкой. Затем, когда наступит устойчивое тепло, чурбаки вкапывают в почву на половину высоты. Но для регионов с затяжной и холодной зимой этот метод не подходит: мицелий розовой вешенки вымерзает.

Плоды после сбора хранят в бумажных пакетах или полиэтиленовых контейнерах, прикрытых бумагой, при температуре плюс 4° (в холодильнике) не более трех дней. В дальнейшем у грибов появляется запах рыбы. Перед приготовлением вешенку моют, слегка подсушивают, режут соломкой и, добавив репчатый лук или чеснок, жарят на растительном масле 10 мин. А можно потушить их в сметане или сливках.

Как определить вешенкуКак определить вешенку

Этот любопытный гриб, растущий в дикой природе на погибших деревьях и пнях, продаётся сейчас в любом супермаркете, встречается в пиццах и пирожках и как-то совсем незаметно он стал привычным продуктом.

Что будет если не доварить грибыЧто будет если не доварить грибы

Медики, диетологи и ученые всего мира уже не один десяток лет бурно обсуждают пользу и вред сыроедения, и если вопрос с «огородными» овощами или фруктами не вызывает опасений, то употребление

Грибы вешенки польза для здоровьяГрибы вешенки польза для здоровья

Обычно мы проходим мимо них и ищем на полках магазинов нечто более привычное и привлекательное Вешенки помогают бороться с депрессией (фото из открытых источников) Ученые уже давно исследовали полезные свойства