Рецепт выращивания чайного гриба
Для самого простого рецепта выращивания гриба понадобится примерно 1 столовая ложки черного чая, 100 г сахара и 1 чайная ложка яблочного уксуса. Далее следует заварить достаточно крепкий напиток, довести объем заварки до 1 л, остудить и добавить в него сахар с уксусом. Затем полученную смесь необходимо перелить в чистую трехлитровую банку, горловину которой следует завязать куском марли. Емкость для выращивания чайного гриба специально выбирается большая и свободная, чтобы он чувствовал себя комфортно и мог свободно развиваться как в ширину, так и в высоту. Кроме этого, нужно подыскать для банки довольно теплое место с постоянно поддерживаемой температурой на уровне +22-25 градусов. Важно, чтобы на вызревающий чайный гриб не попадали прямые солнечные лучи, которые для него очень губительны. Кроме этого, следует помнить, что перемещать банку во время созревания гриба ни в коем случае нельзя, поэтому к выбору места необходимо отнестись с особой тщательностью.
Теперь остается лишь ждать, пока на поверхности чая появится тонкая пленка, которая, как правило, образуется уже через 3-4 недели. Когда ее толщина достигнет примерно 1-2 мм, у напитка в банке должен появиться характерный уксусный запах, который свидетельствует о том, что чайный гриб уже созрел. Теперь жидкость можно аккуратно слить, заменив ее свежим сладким чаем. Правда, делать это нужно очень аккуратно и осторожно, чтобы не повредить нежную поверхность самого гриба. До того момента, как он окрепнет, пройдет еще несколько месяцев.
По мере роста на поверхности чайного гриба будут появляться различные пузыри и утолщения. Переживать по этому поводу не стоит, потому что в данном случае происходит естественный процесс развития этого уникального микроорганизма. Примерно через полгода у вас в доме будет полноценный взрослый гриб, пригодный для ежедневного приготовления напитка. Внешне он должен напоминать медузу, в очень гладкой и мягкой верхней поверхностью и пупырчатым «брюшком», которое и отвечает за обогащение чая полезными веществами. Примерно раз в месяц гриб нужно извлекать из банки и аккуратно промывать теплой водой. Когда его толщина достигнет нескольких сантиметров, гриб стоит разделить на две части. Нож для этих целей использовать совсем не обязательно, так как взрослый чайный гриб очень легко расслаивается.
Вырастить чайный гриб с нуля можно на многих питательных смесях. Особенно нежным и полезным он получается в том случае, если для этих целей использовать отвар шиповника. Чтобы его приготовить, понадобится примерно 30-40 сухих плодов, которые необходимо хорошенько промыть и залить 1 л крутого кипятка, добавив в полученную смесь 2 столовых ложки сахара. После этого полученный напиток следует поместить в термос с таким расчетом, чтобы между жидкостью и крышкой оставалась достаточно большая воздушная «пробка». Поэтому лучше всего брать термос на 2-2,5 л, который позволит чайному грибу хорошо расти и развиваться.
Теперь остается лишь плотно закупорить термос и оставить его примерно на 2 месяца. Ели вам хватит выдержки и терпения, по истечении указанного срока внутри емкости образуется достаточно плотное и толстое желеобразное вещество. Использовать его для приготовления целебного напитка сразу же не получится, так как чайный гриб еще должен дозреть, для чего может понадобиться не менее месяца. Поэтому молодой грибок следует аккуратно извлечь из термоса, хорошенько промыть теплой кипяченой водой и поместить в трехлитровую банку, которая примерно наполовину заливается сладким крепким чаем. Каждые несколько дней чай необходимо слегка обновлять, подливая новую порцию. В это время гриб продолжает интенсивно расти и увеличиваться в диаметре. Когда он полностью покроет всю поверхность жидкости, то у напитка должен появиться характерный уксусный аромат. С этого момента чайный гриб полностью готов к использованию в лечебных целях.
Целебные свойства чайного гриба были известны с древнейших времен. Сравнительно недавно чайный гриб можно было увидеть в любом доме, но на сегодняшний день он стал поистине уникальной редкостью. Сейчас этот чудесный напиток в дефиците, но его можно купить в Интернете.
Людей, ведущих активный и здоровый образ жизни, интересует вопрос, а как вырастить чайный гриб с нуля? Думаете, что нереально? Тогда вы размышляете неверно, ведь как случается, что все гениальное оказывается самым простым!
Итак, как вырастить лечебный чайный гриб, чтобы была возможность наслаждаться полезным напитком?
Чайный гриб: выращиваем с нуля в домашних условиях
Как ни странно, чайный гриб вполне возможно вырастить самостоятельно, имея под рукой лишь сахар, чай, и, конечно же, яблочный уксус, хотя можно обойтись и без него.
Заняться этим делом стоит, потому что напиток эффективно утоляет жажду. Кроме того, он невероятно полезен, так как не содержит в своем составе кофеина, который есть в большинстве напитков, например, в чае.
Итак, чтобы вырастить чайный гриб с нуля:
- Берем обычную трехлитровую банку и наливаем туда чай, не слишком крепкий, простой, такой, какой его пьют. Половина литра чая – это наиболее оптимальная пропорция. Банка нужна для того, чтобы гриб мог расти вширь;
- В чай добавляем примерно 50 грамм сахара на пол литра чая, а на литр – 100 грамм;
- Банку сверху перевязываем марлей и ставим ее в отдельное место. Ее ни в коем случае нельзя передвигать или взбалтывать содержимое.
Температура режим, в котором находится банка, должен быть около 25 градусов тепла;
Со временем на поверхности чайного напитка образуется пленка, которая постепенно будет расти. Вообще чайный гриб растет сам по себе, вам лишь останется время от времени приглядывать за ним.
Наберитесь терпения, и уже через пару месяцев пленочка окрепнет, и толщина ее увеличится в разы. Если вы заметили, что толщина ее составляет более миллиметра, то радуйтесь, гриб почти готов!
Потом на чайном грибе будут образовываться выпуклости, которые разрастаясь сливаются воедино.
«Окончательный» гриб чем-то напоминает медузу. Если смотреть сверху, то у него блестящая и гладкая поверхность, а на вкус – просто потрясающе!
Отливать готовый напиток для применения можно прямо через марлю, не снимая ее. Не забудьте периодически наполнять банку подслащенным чаем. Поверьте, расходиться он будет на ура! А еще в нем заключена огромная польза!
Комбуча – это чайный гриб, ферментированный напиток, который полезен для здоровья и улучшает пищеварение. В магазинах он продается расфасованным в бутылки, но есть ли способ приготовить его дома? Пора вспомнить чайный гриб наших бабушек.
Что прочесть в статье:
Чем полезна комбуча
Этот напиток был известен еще две тысячи лет назад: о нем имеются записи в китайских рукописях. Комбуча богата мощными антиоксидантами, как обычный чай, но также является пробиотиком, то есть, содержит бактерии, поддерживающие здоровье кишечника, пищеварение и улучшающие процесс похудения. Антиоксиданты борются со свободными радикалами, повреждающими клетки организма.
В процессе ферментации чайного гриба образуется уксусная кислота, немного алкоголя и газов, из-за чего напиток становится газированным. Уксусная кислота способна убивать потенциально вредные микроорганизмы, в том числе, например, бактерии и дрожжи Candida.
Важно то, как приготовлен чайный гриб. Загрязненный или перебродивший, он теряет полезные свойства и даже может быть вреден. Проще всего купить готовый напиток, но это может быть дорого. Иногда в таких вариантах слишком много добавленного сахара. Поэтому есть смысл научиться правильно готовить комбучу самостоятельно. Для этого нужен гриб Medusomyces gisevii (медузомицет) – смесь из бактерий и дрожжей, поглощающих сахар, а также чай, и, собственно, сахар.
Способ 1: с готовым грибом
- горячая вода – 1 литр
- черный или зеленый чай – 5 г
- 2 ст. л сахара
- гриб (медузомицет) – 1 шт (можно купить на маркетплейсах)
Способ 2: сделать гриб из готовой комбучи
Можно самому вырастить культуру, на которой вы будете ферментировать напиток – но тогда процесс затянется еще дольше, чем неделя-две. Для выращивания гриба нужно взять готовую комбучу (из магазина или у знакомых), залить ее в остывший крепкий сладкий чай (7 граммов чая и 70 граммов сахара на литр воды) в трехлитровую банку.
Накрываем марлей и отправляем банку в в темное место на 5-7 недель. Первые 5 недель лучше не поднимать марлю, чтобы дать грибу сформироваться. Процессу многое может помешать: недостаточная чистота емкости, наличие света или неподходящая температура. Но если гриб все-таки вырос, поздравьте себя и приступайте к приготовлению комбучи, описанном в первом способе.
Способ 3: сделать гриб с нуля
- 0,5 литра кипятка
- 5 столовых ложек черного чая
- 7 столовых ложек сахара
- В заварку черного чая положите сахар и размешайте. Когда заварка остынет, процедите чай и залейте в трехлитровую стерилизованную банку. Накройте двумя слоями марли и поставьте в темное теплое место.
- Где-то через три недели вы увидите тонкую пленку в банке. Значит, гриб успешно растет. В течение 5-7 недель он будет увеличиваться в размерах, пока не достигнет 2 мм в толщину. В этот момент медузомицет будет готов, и можно повторить с ним шаги из способа 1. Итого приготовление комбучи займет 2,5 – 3,5 месяца.
Секреты идеальной комбучи
Вместо классического сахара можно использовать более полезный кокосовый, а также сироп топинамбура, мед или кленовый сироп. Разный сахар влияет на конечный вкус продукта.
Кстати, зооглею можно высушивать. Для этого нужно положить гриб в тарелку, а ее – в кастрюлю, накрыть марлей и переворачивать гриб раз в несколько дней. Затем его убирают в пакет и держат в овощном ящике холодильника или кухонном шкафу. Высушенный гриб можно хранить до года или даже дольше.
Отпуск чайному грибу можно устраивать и в чайном растворе, поместив банку в холодильник. Действие микроорганизмов замедлится, и гриб простоит там от 20 до 30 дней. Затем его нужно или высушить, или заморозить. В морозилке он может храниться от 3 до 5 месяцев. Заморозить чайный гриб необходимо быстро, чтобы не нарушить его структуру, и хранить на полке с самой низкой температурой.
Действие чайного гриба практически бесконечно, если промывать его после каждого цикла ферментации и правильно хранить. Погибнуть после нескольких циклов он может из-за использования сахарозаменителей, или если, например, вы делайте комбучу на кофе, а не чае.
Если вы ищете информацию о том, как в домашних условиях вырастить чайный гриб с нуля, то в статье ниже мы приводим рецепт и принципы ухода за грибом. Отметим, что гриб оказывает благотворное воздействие на весь организм. В том числе терапевтическое. Насыщает его витаминами и полезными микроэлементами.
Что такое чайный гриб и какова его польза
Чайный гриб – это сочетание дрожжей и бактерий, зародившихся в естественных условиях. Отличается он такой пользой для организма человека:
- Работает как мощный антибиотик. Нейтрализует воспалительные процессы, угнетает болезнетворные бактерии.
- Ускоряет метаболические процессы. Выводит из организма излишки жидкости. Помогает бороться с лишним весом.
- Нейтрализует действие свободных радикалов. Работает как антиоксидант.
- Помогает справляться с фурункулами, угревой сыпью, грибковыми заболеваниями ногтей и кожи.
- Напиток из чайного гриба способствует профилактике развития атеросклероза, ревматизм и артрита.
- Помогает чай успокоить, обезболить и увлажнить кожу при ожогах.
- Устраняет зубную и любую другую боль.
- Успокаивает центральную нервную систему.
- Размягчает и выводит из почек песок и мелкие камни. Оказывает на организм мягкое мочегонное действие.
Важно: чайная медуза (так еще называют гриб) содержит большое количество кофеина. Поэтому напиток особенно рекомендован для повышения тонуса в периоды высоких эмоциональных, физических, интеллектуальных нагрузок.
Как самостоятельно вырастить чайный гриб
Рецепт выращивания чайной медузы прост. Выглядит он так:
- Для приготовления чайного гриба возьмите листовой чёрный чай. Он должен быть самым простым, без каких-либо ароматизаторов или фруктовых, цветочных добавок. Заварка может быть даже самой дешёвой. Лишь бы чай был крупнолистовой.
- В кастрюлю насыпьте пять столовых ложек заварки. Все это залейте 0,5 литров крутого кипятка и закройте крышкой. Пусть чай настоится.
- Сюда же добавьте 7 ст. ложек сахара. Все тщательно перемешайте.
Пока чай заваривается и настаивается, приготовьте дом для будущего чайного гриба. Им станет трёхлитровая банка. Её необходимо предварительно тщательно вымыть. Помните, что чайная медуза не любит грязи. В неблагоприятных условиях она просто погибнет.
Банку лучше мыть проточной водой и обычной пищевой содой, без использования синтетических моющих средств.
Примерно через час, когда чай полностью заварится, сахар в нём растворится, можно цедить заварку и переливать её в банку. Чаинки не повредят будущему грибу, но они все же нежелательные в водной среде.
Залитый в банку чай накройте марлей и уберите его в теплое, светлое, но не освещенное прямыми лучами солнца место. Именно в таких условиях можно зародить чайный гриб — стабильное тепло + 23 градуса и свет.
Чайный гриб в стадии развития
Если вы все сделали правильно, примерно через 7-10 дней появится в банке сильный запах уксуса. Не стоит пугаться его. Это совершенно нормально. Ещё примерно через 5-7 дней аромат исчезнет, а на поверхности чая появится тонкая белесая плёнка. Это и есть будущая чайная медуза. С каждым днём она будет становиться все толще и толще.
Правила ухода за чайным грибом
Мало вырастить с нуля чайный гриб в домашних условиях, важно еще и правильно ухаживать за ним, чтобы поддерживать его рост. Здесь нужно соблюдать ряд принципов:
Фанга, японская губка, чайная медуза, японский, маньчжурский, морской или чайный гриб – эти названия подразумевают под собой симбиоз дрожжевого гриба с бактерией. На его основе готовится прохладительный напиток, именуемый чайным квасом, который носит лечебные свойства и довольно легко готовится. Читайте статью, как правильно сделать чайный гриб с нуля.
Как выглядит чайный гриб
Гриб похож гладкую пленку в форме диска толщиной от 1 до 3 сантиметров. Помещая его в сладкий чай, мы получаем газированный и слегка кисловатый на вкус напиток, обогащенный множеством полезных свойств.
Кстати, чайный гриб упоминается как очищающий и наполняющий энергией напиток еще в китайских источниках династии Цзинь! А сегодня этот многовековой ферментированный чайный напиток переживает настоящий ренессанс. Сделать чайный гриб в домашних условиях — это не только получить полезный, натуральный, газированный, освежающий напиток, но и еще обзавестись увлекательным хобби!
Рецепт: как сделать чайный гриб
Важное условие для получения качественного напитка – подготовка рабочего места и обеспечение чистоты. Тщательно вымойте руки с мылом, убедитесь, что на вашей одежде нет уличной пыли и грязи. Всю посуду обязательно нужно простерилизовать паром. Для этого можно использовать открытый чайник с кипящей водой, пароварку или кастрюлю. Обдайте кипятком ложки и прочие приспособления, которыми собираетесь пользоваться. Заранее приготовьте все ингредиенты.
Дом для гриба
Чтобы сделать чайный гриб в домашних условиях, лучше брать трехлитровую стеклянную банку — в пластике или целлофане напиток может быстро окисляться. Банку необходимо тщательно вымыть с добавлением соды. Использование любых других химических средств категорически запрещается, так как их воздействие пагубно скажется на формировании грибочка.
Как вырастить чайный гриб — пошаговая инструкция
Шаг 1. Завариваем крепкий чай. В полулитровый заварочный чайник можно положить 4-5 столовых ложек.
Не обязательно покупать элитные сорта, важно только то, чтобы в чайном листе не оказалось примесей и ароматических добавок.
Не многие знают, что основой для развития медузомицета может служить не только черный, но и зеленый чай.
Шаг 2. Ждем, когда заварка немного остынет, и кладем 5-6 ложек сахара. Перемешиваем, пока он полностью не растворится.
Шаг 3. Процеживаем раствор и сливаем в приготовленную заранее банку.
Шаг 4. Накрываем банку марлевой тканью и отправляем ее на 1-1,5 месяца в теплое затемненное место.
Шаг 5. Через 10-15 дней вы почувствуете исходящий из банки легкий запах уксуса. После формирования медузомицета он исчезнет, а на поверхности вы увидите прозрачную пленку. Иногда она бывает с белыми или серыми пятнами. Не пугайтесь, это не плесень. Пленка состоит из штаммов микроорганизмов, которые образуются в процессе брожения чая и взаимодействия дрожжей и уксусно-кислых бактерий. Это и есть наш долгожданный гриб!
Шаг 6. Спустя 1-1,5 месяца гриб нужно аккуратно вынуть чистыми руками, прополоскать и переместить в другую посуду. Молодой медузомицет еще слабенький и нуждается в особом внимании и защите. Чтобы он набрал силу, нужно его постоянно подпитывать остуженным сладким чаем. Не стоит беспокоиться, если гриб в первое время лежит на дне банки. Пузырьки углекислого газа, выделяющиеся в результате жизнедеятельности дрожжевых колоний, будут постепенно подталкивать его к поверхности, и через двое суток медузомицет всплывет.
Шаг 7. Гриб готов! Его нужно аккуратно вынуть, промыть теплой водой и положить в свежезаваренный сладкий чай, накрыть марлей и поставить в теплое светлое место. Через 3-4 дня лечебный напиток будет готов.
Чайный гриб способен разрастаться до немыслимых размеров. Со временем он перестанет помещаться в своем домике, да и качество производимого им напитка может ухудшиться. Поэтому рано или поздно ему потребуется деление и расселение по нескольким банкам. А это отличный способ поделиться с друзьями источником бодрости и вкуса!
Напиток на основе чайного гриба хорошо освежает в жаркие дни и насыщает организм витаминами и полезными веществами. Как самостоятельно его приготовить? Давайте разберемся.
Как вырастить чайный гриб в домашних условиях?
Есть несколько способов его приготовления. Для традиционного варианта понадобятся чай, сахар и яблочный уксус.
сделать заварку из 1 ст. л. чая и 0,5 л кипятка, дать настояться;
добавить 1 ч. л. яблочного уксуса и 100 г сахара;
перелить этот настой в трехлитровую банку;
банку не нужно закрывать крышкой, достаточно завязать отрезом марли;
банку с настоем необходимо поставить в теплое место, где температура поддерживается на уровне +23ºC-+25ºC.
В трехлитровой банке грибу будет достаточно места, чтобы свободно расти. Важно правильно выбрать место для хранения настоя, так как банку нельзя перемещать в процессе созревания гриба. Необходимо также исключить возможность попадания солнечных лучей на банку. Это традиционный способ вырастить чайный гриб с нуля (читайте также: Чайный гриб: чем и как залить в домашних условиях).
Через 3 недели заметна тонкая пленка. Показателем полного созревания гриба является запах уксуса. Пленка утолщается до 1–2 мм. Настой можно слить, заменив его сладким чаем. Важно не деформировать сам гриб, он уплотнится только через пару месяцев.
Поверхность гриба со временем становится пористой. Через полгода гриб достигает необходимой консистенции. Ежемесячно его нужно осторожно промывать теплой водой. С помощью такого гриба можно готовить полезный чайный напиток ежедневно.