Грибные урожаи можно не только собрать в лесу, но и получить самим — выращиванием в подвале, теплице, гараже и других местах.
Многих сегодня интересует, как вырастить шампиньоны в квартире или загородном доме, и возможно ли такое в принципе – например, в кладовке. Узнаем о выращивании этих вкусных грибочков в домашней среде: о подготовке грунта, выборе мицелия, культивации и уборке вызревших экземпляров.
Как получить шампиньоны в квартире или доме
Хотя процесс получения шампиньонного урожая в городской квартире или сельском доме довольно хлопотный и требующий массы терпения, вырастить его дома вполне реально. Главное, соблюсти технологию и придерживаться соответствующих рекомендаций опытных грибников.
Подготовка грунта для грибов
Грибной компост на 80 процентов состоит из конского навоза, остальной объем занимает солома или пшеничное зерно. Если вам не удастся найти лошадиный навоз, заменяем его коровьим, либо куриным пометом, правда, урожая соберете поменьше.
Подготовка компоста для шампиньонов производится так:
- Находим ровное место на свежем воздухе, где компост не зальет дождем и не засушит солнцем. Можете подготовить его и в комнате или кладовке, главное, чтобы она хорошо проветривалась, иначе в квартире будет стоять аммиачный запах и ощущаться нехватка кислорода.
- Запасаемся центнером соломенного сырья (пшеничного зерна), мочевиной (два кг), меловым порошком (пять кг), гипсом (восемь кг) и суперфосфатом (два кг). Вместе с 50 кг конского навоза получится столько компоста, что его хватит на три квадратных метра грибниц.
При применении куриного помета помимо соломы понадобится 8 кило гипса, триста литров водички и центнер помета. Вместо мелового порошка и суперфосфата применяем алебастр.
- Замачиваем соломенное сырье в воде, поместив ее в большую посудину. Через 24 часа укладываем слоями солому и навозную массу в высокую гряду (около 3-4 слоев каждого).
- Солому при укладке смачиваем водой, добавляем мочевину и суперфосфат. Оставляем гряду созревать.
- Каждые пять дней (всего 5 раз) перемешиваем гряду, чтобы запустить горение. В длину и высоту гряда должна быть около полутора метров, в ширину — 1,2 метра.
Перед посадкой грибов проверяем грунт на готовность. Надавливаем на него: хороший компост будет слегка упругим. Остужаем грунт до 25°С и насыпаем в посадочные емкости слоем толщиной не более 30 см.
Посадка шампиньонного мицелия
Перед тем, как вырастить шампиньоны в квартире, выбираем наиболее подходящий посадочный материал.
- Зерновой мицелий. Сохраняется в целлофановом пакете при температуре менее 4°С не дольше полугода. Для посадки необходимо примерно 400 г такого мицелия на квадратный метр грунта.
- Компостный мицелий. Легко хранится при температуре не более 20°С в течение двадцати суток, при 0 градусах – 12 месяцев. Для посадок потребуется по 500 грамм на каждый квадрат компоста.
Для посадки грибных «семян» приподнимаем палочкой грунт и кладем горстку компостного мицелия размером с яйцо, располагая посадки по шахматному распорядку, на расстоянии 25-30 см друг от дружки.
Зерновой мицелий рассыпаем поверх грунта и присыпаем пяти сантиметровым слоем компоста.
Если нужна высокая урожайность, используем зерновой мицелий, если хочется меньше хлопот – компостный, главное, чтобы посадочный материал был выращен в лабораторных условиях.
Уход за грибными посадками
Для выращивания приличных урожаев шампиньонов важны следующие условия и процедуры по уходу.
Оптимальная влажность для выращивания шампиньонов
Основное условие для получения хорошего шампиньонного урожая – нормальный уровень влажности – от 75 до 90 процентов. Чтобы субстрат оставался увлаженным, накрываем емкости любым дышащим материалом типа бумаги или мешковины.
Опрыскиваем их водой, не допуская просачивания жидкости в грибницу.
Температурный режим
Температура внутри компоста должна находиться в пределах 21-26°С. Если она повысилась, проветриваем кладовку.
Покрывание грунтом грибницы
Спустя 7-14 суток подготавливаем субстрат для покрова разрастающейся грибницы: смешиваем торф (9 частей) с одной частью мела. Второй вариант: смешаем 4 части огородной земли с 9 частями торфа и 1 частью мела. На каждый «квадрат» субстрата нужно почти 50 кг грунта.
Через 5 суток после засыпки грунтовой смеси поддерживаем температуру воздуха около 17°С – не больше.
Регулярно увлажняем подсыпку путем опрыскивания, чтобы вода не проникала в почву, и проветриваем кладовую, избегая сквозняка.
Как собирать шампиньоны из грядки в квартире
Наградой за хлопоты будет хороший урожай, убирать который нужно, пока ножки и край шляп соединены пленочкой. Экземпляры с потемневшими пластинами не пригодны для еды.
При сборе не отрезаем, а выкручиваем грибочки, впоследствии засыпая ямки покрывной почвенной смесью.
С момента сбора до последующего урожая проходит около 7 суток.
Один квадратный метр грибных посадок способен дать от 5 до 12 килограммов отборных шампиньонов.
Теперь вы знаете, как вырастить шампиньоны в квартире, подготавливать субстрат для посадок, выбирать мицелий и ухаживать за грибной плантацией. Осталось только запастись терпением и в точности соблюсти рекомендации по выращиванию грибов в домашних условиях.
Если вы задумались над тем, как вырастить грибы дома, то шампиньоны – тоже неплохой вариант, но, по сравнению с вешенками, процесс их выращивания немного сложнее.
Для выращивания шампиньонов в домашних условиях интенсивным методом понадобится прохладное помещение, вроде подвала или погреба, где есть возможность поддерживать высокую влажность воздуха.
Приготовление субстрата
Это самый трудоемкий этап в процессе выращивания шампиньонов. Важно соблюсти строгое выполнение инструкций, поскольку успешное выращивание шампиньонов во многом зависит от качества питательной среды.
Основной компонент субстрата – это компост, который готовят из соломы озимой ржи или пшеницы (20-25%) и конского навоза (75-80%). При отсутствии конского навоза можно использовать коровий, а также птичий помет, но это немного снизит урожайность.
Готовить субстрат желательно на открытом воздухе под навесом, защищающем его от дождя и солнца. Однако можно использовать для этого и помещение, но оно должно хорошо проветриваться, поскольку при брожении компонентов в большом количестве выделяется углекислый газ, аммиак и влага.
Расчет компонентов следующий: на 100 кг соломы – 2 кг мочевины, 2 кг суперфосфата, 7-8 кг гипса, 5 кг мела. С внесением навоза и всех добавок получится около 300 кг субстрата, которых хватит чтобы заложить грибницу площадью 2,5-3 м².
Если вы будете использовать птичий помет, то компоненты и пропорции будут иные: на 100 кг соломы следует взять 100 кг помета, 250-300 л воды, гипс, а вместо суперфосфата и мела добавить алебастр.
Сначала необходимо на сутки замочить солому в каком-нибудь резервуаре. Затем влажную солому и навоз уложить послойно в штабель (3-4 слоя и того, и другого). Кроме того, в процессе укладки штабеля каждый слой соломы нужно дополнительно увлажнить (всего на 100 кг соломы 300-400 л воды) и постепенно добавить 0,5 кг суперфосфата и 2 кг мочевины. Затем всю кучу следует тщательно перемешать 4 раза и добавить остальные компоненты.
После первого раза добавить гипс, потом оставшиеся 1,5 кг суперфосфата, после третьего добавить мел и еще раз перемешать.
Когда все компоненты будут смешаны, начнется ферментация (горение), в результате чего на третий день температура внутри штабеля повысится до 65-70°. Для лучшего горения штабель должен иметь 1,5 м в высоту и в длину, и в ширину 1,2 м. Компост будет готов через 20-22 дня.
Инокуляция субстрата мицелием шампиньона
Для того чтобы вырастить шампиньоны в домашних условиях, в качестве посевного материала подойдет только качественный, стерильный мицелий (грибница), выращенный в специальных лабораториях.
Промышленность выпускает зерновой и компостный мицелий. Зерновой выпускается в полиэтиленовых пакетах и хранится до 6 месяцев при температуре 0-4 °С. На 1 м² (примерно 100 кг субстрата) понадобится 350-400 г зернового мицелия.
Компостный мицелий выпускается в стеклянных банках. При 0 °С его можно хранить около года, а при 18-20 °С – не больше 20 дней. Компостный мицелий меньше подвержен внешним отрицательным воздействиям, однако, он менее урожайный, чем зерновой. На 1 м² площади расходуется около 500 г компостного мицелия.
Перед инокуляцией следует провести термообработку или пастеризацию субстрата. Правильно приготовленный субстрат должен слегка пружинить при нажатии рукой. После пастеризации его остужают до 24-25 °С и засыпают в ящики слоем 25-30 см. Приблизительно на 1 м² полезной площади уйдет около 100 кг субстрата.
Способ инокуляции до безобразия прост. Горсть зернового мицелия или компостный мицелий величиной с яйцо углубляют на 4-5 см, для чего колышком приподнимают субстрат. Такие лунки располагают в шахматном порядке.
Расстояние между лунками должно быть 20-25 см. Зерновой мицелий можно просто рассыпать по поверхности и присыпать его сверху слоем субстрата (4-5 см).
В период инкубации влажность воздуха в помещении должна быть на уровне 70-95%. Чтобы сохранить влажность внутри субстрата, ящики можно накрыть мешковиной или газетой, и осторожно её опрыскивать, так, чтобы вода не попала в субстрат и грибницу.
Также следует контролировать температуру внутри субстрата, оптимальный уровень – 20-27 °С. Если температура выше или ниже, необходимо соответственно проветрить помещение, либо поднять в нем температуру.
Через 8-12 дней, когда грибница разрастется, поверхность субстрата следует засыпать покровным грунтом (3-4 см).
Состав покровного грунта может быть следующий: 1 часть мела + 9 частей торфа (это самая эффективная смесь) или 5 частей торфа + 1 часть мела (известняка) + 4 части огородной земли. На 1 м² площади субстрата понадобится примерно 40-50 кг покровного грунта.
На 3-5 день после того, как был засыпан покровный грунт, в помещении необходимо понизить температуру до 12-17 °С. Поверхность покровного грунта следует регулярно увлажнять, избегая попадания воды в субстрат. На этом этапе следует особое внимание уделить вентилированию помещения. Однако проветривать помещение нужно осторожно, без сквозняков.
Сбор урожая
Вырастить шампиньоны в домашних условиях можно всего за 3-4 месяца, начиная с приготовления компоста и заканчивая сбором урожая. Собирать следует шампиньоны с натянутой, но еще не прорвавшейся пленочкой, которая соединяет ножку и края шляпки.
Дряблые и перезревшие грибы с коричневыми пластинками не стоит употреблять в пищу, они могут вызвать отравление. Грибы не срезают, а аккуратно выкручивают, после чего оставшиеся лунки присыпают покровной землей и поливают, но не обильно.
Всего плодоношение длится от 8 до 14 недель. За это время может быть до 7 волн урожая. В пересчете на килограммы с 1 м² полезной площади собирается от 5 до 12 кг шампиньонов. Промежуток между волнами составляет 4-7 дней. Около 70% всего урожая можно собрать с первых 2-3 волн.
Идея выращивания грибов шампиньонов в домашних условиях, как показывает практика оказывается довольно успешным предприятием. Ведь это не только способ получить ценный и питательный продукт, но и возможность организовать свой маленький бизнес с минимальными вложениями.
Правда, сделать это правильно с первого раза получается не у всех, просто в деле разведения шампиньонов у каждого мастера есть свой фирменный секрет, который открывается далеко не сразу.
Хотя на самом деле выращивание шампиньонов даже в условиях городской квартиры вполне возможно, настолько проста и доступна технология проведения работ.
Какие условия необходимы для выращивания шампиньонов
Идеальным местом для выращивания грибов может служить обычный подвал. Именно подвальное помещение с бетонным полом, большим объемом воздуха и постоянной температурой. В идеале, условия помещения должны максимально подходить на естественные условия выращивания грибов.
Классическая технология разведения грибов предусматривает ряд важных моментов, игнорирование которых невозможно:
Подготовка питательной среды для выращивания субстрата;
Изолированное помещение для разведения мицелия;
Поддержание стерильной чистоты;
Жесткий контроль влажности воздуха, температуры;
Эффективная система вентиляции помещения.
В отличие от выращивания рассады или зеленого лука для производства грибов необязательно иметь специальное, как, впрочем, и обычное яркое освещение, здесь достаточно того, чтобы было просто удобно работать. В зависимости от объема планируемого производства необходимо предусмотреть варианты размещения рабочего пространства – стеллажи, подвесная система для мешков с мицелием или размещение в ящиках на полу. Это важно поскольку придется работать с большой площадью компостных емкостей.
В помещение должна поддерживаться стерильная чистота – грибной мицелий вещь очень нежная, как любой другой организм она подвержена болезням, для нее есть благоприятная и опасная окружающая среда. Именно поэтому, перед началом работ в подвале необходимо как минимум убрать всю консервацию, продезинфицировать пол, стены и потолок, установить на вентиляционные отверстия тонкие решетки из металлической сетки.
Жизненный цикл мицелия проходит несколько этапов, от начала развития до готового плода, при этом для наиболее эффективного роста нужно жестко контролировать влажность воздуха и его температуру. Ввиду этого погреб обязательно нужно оборудовать гидрометром, термометром и психрометром. Со временем, когда появится опыт перечень приборов для контроля будет расширен – необходимо будет приобрести приборы для контроля СО2, термометры для измерения температуры компоста.
Подвальное помещение должно иметь хорошо работающую систему вентиляции – приток свежего воздуха и отвод отработанного должен обеспечиваться максимально эффективно. Но при этом сама система вентиляции должна быть переоборудована для работы именно в условиях мини-фермы для выращивания шампиньонов.
Для этого предусматривается защита вентиляционных ходов от проникновения грызунов и насекомых, приборами подогрева воздуха, который поступает в помещение. Отводной канал должен быть оборудован дополнительным вытяжным вентилятором для быстрого удаления, насыщенного СО2 воздуха.
И самое важное, подвал должен иметь дополнительную систему отопления, если в обычном подвале для хранения овощей достаточно просто поддерживать температуру +2-3 градуса, то для выращивания шампиньонов этого будет недостаточно, здесь необходимо минимально +18-20 градусов.
Что понадобиться (сырье, материалы, инструменты)
Основой выращивания шампиньонов является подготовленный компост. Это самый важный и наиболее трудоемкий в приготовлении материал для работы. Ориентировочное время подготовки компоста на основе соломы и коровьего навоза – 3-3,5 недели. Естественно, что для приготовления понадобится как минимум отдельная площадка на открытом воздухе для складирования и дозревания компоста.
Для получения обильного урожая с максимальной отдачей с каждого сантиметра площади необходимо приобрести готовый мицелий грибов или заготовить его самостоятельно с грибниц, растущих в условиях природы. Покупка готового мицелия предпочтительнее в плане того, что всхожесть спор в нем намного выше чем в обычном природном.
Еще совсем недавно огородники и садоводы занимались выращиванием только традиционных фруктов и овощей. Сегодня же, благодаря развитию промышленности и работе селекционеров стали общедоступны саженцы и семена разных экзотических растений, а также стало возможно выращивание шампиньонов в домашних условиях.
Шампиньоны и их особенности
В природных условиях грибы растут в открытой местности, например поля и луга. Чаще всего их можно встретить в местах, где выпасают домашний скот или рядом с фермерскими хозяйствами. Независимо от места их роста шампиньоны содержат в своем составе большое количество ценных минералов и витаминов.
Также эти пластинчатые грибы являются достаточно низкокалорийным продуктом – 100 грамм этого продукта содержит меньше 30 калорий. Этот полезный продукт прекрасно подходит вегетарианцам и людям, которые следят з своим весом.
Для того чтоб вырастить и получить урожай грибов нужно в первую очередь подготовить торфяной субстрат и приобрести мицелий. Все это можно найти в магазинах для огородников и садоводов.
Далее стоит следовать нескольким правилам, ведь технология выращивания грибов требует этого.
При выращивании шампиньонов необходимо:
- Температура. Очень важно поддерживать температурный режим. Комфортной температурой для роста грибов считают 15 – 17 градусов. При более высокой температуре не образуется грибница, а уже появившиеся грибочки прекращают свой рост.
- Влажность. Влажность Окружающей среды выращивания на начальном этапе должна составлять 90%, а впоследствии на этапе роста ее необходимо снизить до 60 процентов.
- Циркуляция воздуха. Проветриваемость помещения не менее важно, чем соблюдение температурного режима и влажности. Однако, помните, что сквозняк очень негативно влияет на культуру. Для обеспечения комфортных условий нужна вентиляционная система воздуха.
- Орошение. Шампиньоны растут очень плотно друг к другу поэтому производить полив довольно затруднительно. Поэтому при небольших объемах выращивания для полива используют обычную лейку. Если же вы занимаетесь масштабным выращиванием, то лучше использовать оросительную систему, в таком случае лучше всего купить спрей ленту.
- Освещение. Это, наверное, единственный фактор, который не является важным при выращивании грибов. Поэтому многие дачники приспосабливают свои погреба на даче под выращивание грибов.
Примечание: В закрытом помещении шампиньоны будут защищены от почвы и дождя, которые могут вызвать заражение мицелия болезнетворными спорами и бактериями.
Где лучше купить материал (мицелий) для выращивания шампиньонов?
Залогом хорошей всхожести и урожайности станет приобретение качественного мицелия. Лучше всего его покупать в специализированных магазинах. Опытные специалисты отдают предпочтение зерновому мицелию. При выращивании в домашних условиях он значительно лучше адаптируется. Кроме зернового еще существует и компостный мицелий.
Как подготовить субстрат. Описание процесса выращивания шампиньонов
Самым лучшим грунтом для выращивания шампиньонов считают смесь навоза и соломы. Лучше всего использовать коровий или конский навоз. Грибница полноценно развивается при кислотности почвы от 7,3 до 7,5 рН. Кроме соломы и навоза в грунт необходимо добавить:
Приготовление субстрата с расчетом на 10 килограмм соломы нужно взять:
- 8 килограмм навоза;
- 500 грамм мела;
- По 200 грамм суперфосфата и мочевины;
- 800 грамм гипса.
Для организации небольшой грядки данных пропорций будет достаточно. Все компоненты выкладываем слоями. Перед применением солому необходимо на 2-3 дня залить водой. Когда она начнет выделять тепло, это будет значит, что ее можно уже использовать.
Навоз и солому, как основные составляющие укладывают слоями. Таких слоем должно быть не меньше трёх. Между слоями не забываем добавлять минеральные удобрения. В результате у вас должен получится слой примерно 30 сантиметров.
После, в течении нескольких дней, субстрат обильно поливают и тщательно перемешивают. Уже при финальном перемешивании в почву добавляют гипс и мел.
Важно: Когда приступаете к посадке обратите внимание на температуру грунта, она должна быть не менее 25 градусов.
Процесс выращивания шампиньонов домашних условиях
Удобнее всего в домашних условиях производить посадку в ящики, предварительно застелив их полиэтиленовой пленкой. Мицелий нужно равномерно распределить по поверхности ящика и накрыть тонким слоем почвы. На один квадратный метр понадобиться 300-500 грамм посадочного материала.
На этапе выгонки мицелия важно не забывать поддерживать необходимую температуру и влажность воздуха.
Продолжительность процесса выращивания примерно 14-20 дней. Главным признаком роста является появление тонких белых нитей на поверхности. После их появления температуру в помещении необходимо снизить до 14 градусов, а появившуюся паутину мицелия присыпать влажной почвой. При соблюдении всей последовательности действий грибы у вас появятся через 5-6 дней.
Объемы урожая шампиньонов поражают. С одного квадратного метра можно собрать до 40 килограмм урожая. Самая большая урожайность у них в самом начале периода плодоношения.
В период, когда шляпки грибов размером с головку булавки им требуется обильный полив. После начала сбора урожая частоту и количество поливов сокращают.
Важно: Проводить полив нужно за сутки до сбора урожая, от этого зависит их транспортабельность, товарный вид и вкусовые качества.
После окончания роста повторно использовать почвосмесь для выращивания грибов не рекомендуется. Лучше использовать его в качестве удобрения в вашем саду или огороде.
Обладая знаниями о том как выращивать шампиньоны в домашних условиях можно не только радовать себя урожаем ароматных и вкусных грибов, но и организовать довольно прибыльный бизнес.
Очень интересует, как вырастить грибы шампиньоны в домашних условиях? Что для этого нужно, кроме грибницы? Ее я уже заказала на осень, теперь вот пока думаю подготовить помещение. У нас есть два подвала, один не используется. Можно там расположить свою грибную ферму, и какие условия нужно создать, какую почву?
Как вырастить грибы шампиньоны в домашних условиях
- выбор помещения;
- приготовление субстрата для шампиньонов (он должен быть специальным, в обычной земле грибы не растут);
- приобретение и посадка грибницы.
Где можно выращивать шампиньоны
К освещению у грибов нет требований, но зато имеются другие нюансы. Помещение должно иметь:
- минимальную площадь 3 кв. м.;
- возможность проветривания и регулирования температуры и влажности;
- бетонный пол , который можно обрабатывать дезинфицирующими средствами.
До прорастания мицелия в помещении поддерживают температуру не менее 25 °С тепла и влажность от 75 %. Потом температуру понижают до плюс 15 °С.
Как сделать субстрат для шампиньонов
- В крытом помещении, где исключается контакт субстрата с землей и дождем, замачивается солома в количестве 100 кг. Лучше использовать пшеничную или ржаную. Достаточно трех суток, чтобы она начала «гореть».
- Влажную солому выкладывают в бурт послойно, чередуя ее с навозом. Его понадобится 80 кг. Кроме того, в солому добавляют суперфосфат и мочевину. Их общее количество составляет по 2 кг на указанный вес соломы. Всего должно получиться не меньше 3 слоев соломы и столько же навоза толщиной от 30 см.
- Заложенный бурт поливают дважды в день, чтобы он не пересыхал. Через 7 дней его перетряхивают вилами. Перемешивание повторяют еще 4 раза через каждые 4 дня.
- При последнем ворошении добавляют в субстрат 5 кг мела и 8 кг гипса.
Зреет субстрат до 25 дней и всего его получается чуть больше 200 кг. Готовность можно определить по исчезновению характерного аммиачного запаха. Кроме того, почвосмесь стает пружинистой, рыхлой, не липнет.
Конский навоз можно заменить куриным, но тогда не нужно добавлять мочевину.
Где и какой мицелий купить
Но самый надежный вариант – купить уже готовый мицелий. Тогда можно быть уверенным, что он будет стерильный, без вредоносных грибков, которые можно занести из лесу.
В продаже бывают три разновидности шампиньонов, отличающиеся цветом шляпок. Самые урожайные – кремовые и белые грибы. Коричневые шампиньоны уступают им в этом, зато они более устойчивые к неблагоприятным условиям, например, колебаниям температуры.
Обычно можно встретить в продаже грибницу в двух формах:
- зерновая (в пакетах, хранится в холодильнике 6 месяцев);
- компостная (в стеклянной таре, может храниться до 12 месяцев).
Больший урожай можно собрать с зерновой грибницы. Но компостная лучше переносит перепады температуры.
Технология выращивания шампиньонов
Для выращивания шампиньонов в домашних условиях следует позаботиться о наличии прохладного помещения. Для этих целей подойдет домашний подвал, погреб.
Чтобы выращивать шампиньоны дома, будут нужны:
- подвал или другое затемненное помещение;
- вентиляторы для создания хорошей циркуляции воздуха;
- ящики из пластика или дерева (на крайний случай подойдут и мешки) для субстрата;
- термометр для проведения измерений температуры субстрата и воздуха;
- гигрометр для мониторинга влажности воздуха.
Правильно подготовленный субстрат служит залогом успеха в таком деле, как выращивание шампиньонов. От его полезных свойств будет зависеть объем и качество продукта. Отлично, если удалось приобрести конский навоз, подойдет и так называемый «коровяк». Они являются отличными ингредиентами для приготовления питательной смеси. При отсутствии возможности приобрести данные виды удобрений практикуется их замена на свиной навоз или куриный помет, но в этом случае надо быть готовым к пониженной урожайности.
Приготовление субстрата для выращивания шампиньонов
Для того чтобы вырастить грибы шампиньоны дома, требуется владеть искусством приготовления субстрата ввиду отсутствия точной дозировки. Одна из причин заключается в сложности химических реакций, происходящих в компосте. Исходя из многолетнего опыта любителей, практикующих выращивание грибов, можно отметить, что неплохие результаты показывает субстрат, состоящий из 25% соломы и 75% конского навоза.
Для создания небольшой грибницы размером 3 м² понадобится:
- качественная солома – 100 кг;
- навоз – 200 кг;
- мочевина и суперфосфат – 2 кг;
- гипс – 8 кг;
- мел – 5 кг.
По завершении процесса получится более 300 кг готового продукта.
Изготавливать субстрат следует в хорошо вентилируемом помещении, а еще лучше во дворе или огороде, так как после соединения компонентов начинается сложная реакция, значительно повышающая температуру в бурте. Важно защитить субстрат от таких факторов, как дождь и прямые солнечные лучи.
Итак, находим подходящее место. Производим полив соломы водой, далее даем ей 2-3 дня на замачивание. Потом начинаем готовить смесь из остальных составляющих (мела, гипса, карбамида и суперфосфата). Все хорошо и равномерно перемешивается в порошок до однородной структуры.
Компост готовится путем наложения одного слоя на другой. Первоначально на выбранном месте разлаживаем предварительно замоченную солому, далее посыпаем ее приготовленной смесью. Потом выкладываем навоз и производим посыпку порошком. Данный алгоритм повторяем 4 раза для получения 8 слоев. Для обеспечения оптимальной ферментации компонентов рекомендуется длину и высоту штабеля делать около 1,5 м и порядка 1,3 м в ширину.
Процесс созревания компоста продолжается около 3 недель. На данном этапе необходимо через равные промежутки времени провести от 3-х до 4-х процедур перемешивания смеси, каждый раз хорошо ее увлажняя.
Потом готовую смесь помещают в специальные ящики или на стеллажи.
При нехватке опыта по изготовлению питательных смесей можно купить уже приготовленный продукт в специальных торговых точках.
Как вырастить шампиньоны дома (видео)
Посадка грибного мицелия
Готовым компостом наполняют деревянные или пластиковые ящики, подойдут и мешки. Здесь важно соблюсти высоту выложенного компоста, которая должна быть около 20 см. На протяжении 2 недель надо следить за температурой субстрата, чтобы она не превышала 28-30°C. Нужно позаботиться и о увлажнении воздуха.
Итак, субстрат дошел до требуемых параметров и находится в выбранном помещении. Далее следует на место будущей грибницы поселить мицелий гриба. Его в условиях стерильности способны выращивать только специализированные лаборатории. Приобрести данный товар можно в специализированных садоводческих магазинах.
В зависимости от способа, по которому производилось выращивание, различают зерновой и компостный мицелий. Оба они используются в качестве материала для посева.
Расход посевного материала на 1 м² субстрата составляет 0,5 кг компостного мицелия или 0,4 кг зерновых спор шампиньонов.
Для инокуляции закладываем небольшую горсть мицелия на глубину 5 см в компост. Лунки следует располагать не ближе 20-25 см одна от одной. Что касается спор шампиньонов, то их можно просто аккуратно рассыпать по поверхности.
При соблюдении всех технологических рекомендаций процесс выращивания грибницы произойдет очень быстро. Важно в этот период регулярно увлажнять почву. Надо внимательно следить за температурой субстрата и не допускать превышения порогового значения в 27°C. Нарушение режима может привести к гибели мицелия, и идея выращивать грибы не воплотится в жизнь.
По прошествии 2 недель, когда грибница разрослась, нужно произвести подсыпку небольшим слоем грунта примерно на 3-4 см. Данное покрытие готовят из пропорции 50% торфа и дерновой земли на 50% мела и суглинистой почвы. Ингредиенты обрабатывают горячей водой для уничтожения нежелательных микроорганизмов, а потом тщательно перемешивают.
Как ухаживать за высаженными шампиньонами
По завершении инкубационного периода в разросшейся и покрытой слоем грунта грибнице начнется рост плодовых тел. Это ответственный момент. Важно сохранять температурный режим в помещении не выше 13-16°C и относительную влажность не более 65-80%. Сам же субстрат может иметь не более 20-22°C. Помещение следует хорошо проветривать, минимум раз в сутки.
Ожидать появления первых плодов можно через 3,5 месяца. Процедуру сбора урожая начинают с грибов, выращивание которых завершилось, аккуратно выкручивая ножки, но не срезая. Процесс плодоношения продолжается около 60-ти дней. Опытные грибники в этот период умудряются выращивать и собирать до 7-8 волн урожая. Стоит отметить, что основная урожайность приходится на период первых двух волн. 1 м² площади грибницы способен подарить до 12 кг диетического продукта.
Как вырастить мицелий шампиньонов в домашних условиях (видео)
Какова выгода
Итак, рассмотрев вопрос, как вырастить грибы шампиньоны, можно с полной уверенностью сказать, что это достойное занятие. Такой способ выращивания дает возможность иметь каждый день свежие грибы. О полезных свойствах этих лакомств рассказывать никому уже не надо. Их могут употреблять даже беременные и кормящие женщины. Выращивать грибы шампиньоны дома при желании получится даже в городской квартире. Обеспечив данным деликатесом свою семью, остатки продукции можно легко реализовать на рынке. Для этого устанавливается взаимовыгодное сотрудничество с ближайшим магазином. Вам остается лишь сделать правильный выбор.