Планета грибов Что нужно знать грибнику Вырасти шампиньоны дома

Вырасти шампиньоны дома

Шампиньоны относятся к пластинчатым грибам семейства Агариковые. Произрастают в дикой природе в лесах, лугах, степях и даже пустынях.

Общее представление о шампиньоне двуспоровом

  • шампиньон калифорнийский
  • шампиньон желтеющий
  • шампиньон чешуйчатый
  • шампиньон карболковый
  • крупноспоровый
  • садовый
  • двуспоровый
  • белый
  • полевой
  • двукольцевой

Промышленным способом выращивают шампиньон двуспоровый и двукольцевой. Для выращивания этих грибов нужно соблюдать ряд специальных условий. А как вырастить шампиньоны на даче летом, обеспечить семью вкусными и безопасными грибами?

  • кремовая
  • коричневая
  • белая

Шляпка у этих грибов в диаметре от 2 до 8 см, ножка толстая, высотой до 8 — 10 см. На ней всегда заметны остатки воротничка, опоясывающие ножку гриба. Пластины нежно — розовые или светло — коричневые.

Выбор в пользу шампиньона двуспорового для выращивания в культуре, сделан потому, что его грибница лучше всего приживается на искусственном субстрате и дает хороший урожай плодовых тел. Кроме того, этот вид имеет прекрасные вкусовые качества, он абсолютно безопасен. История культивирования грибов известна давно, во Франции она насчитывает несколько столетий. При правильном выращивании шампиньонов можно добиться урожайности более 10 — 12 кг с кв. метра.

В России, где традиционно отдавали предпочтение собранным грибам из дикой природы, попытки выращивания шампиньонов в хозяйствах, стали делать только в конце 18 — начале 19 века.

Важным моментом в выращивании грибов является получение стерильной грибницы. Для промышленного производства её получают в лабораторных условиях, а где можно взять грибницу для выращивания шампиньона на даче?

Грибница шампиньона

Для выращивания грибов на дачном участке прежде всего нужен посадочный материал — мицелий или грибница.

Самый простой способ получения грибницы шампиньонов для выращивания в открытом грунте — это найти место где они растут наиболее кучно. Чаще всего они поселяются на хорошо унавоженной земле. Осенью с этого места надо снять пласт грунта, на котором хорошо будут заметны нити гифов.

Оптимальный размер одного пласта 40 см на 40 см и толщиной до 20 см. Сохранить до весны снятые пласты можно или в погребе или на чердаке загородного дома. Важно придерживаться достаточно низкой температуры и не допускать переизбытка влаги. Заготовка дикого мицелия — самый простой и достаточно эффективный способ получения посадочного материала. Все остальные способы достаточно трудоемки, требует специальных помещений или теплиц, определенных навыков. Можно приобрести и готовый посадочный материал в специальных магазинах.

Культивирование шампиньонов из мицелия на участке

Для закладки грядки под шампиньоны потребуется навоз. При возможности, лучше заготовить конский, но подойдет и навоз крупного рогатого скота.

  • навоз, 250 кг
  • гипс, 5 кг
  • известь (мел), 5 кг
  • мочевина, 1 кг
  • солома, 5 кг

Если нет возможность использовать злаковую солому, можно воспользоваться кукурузной ботвой или сухими листьями. Полученную смесь распределить слоем в 20 см и оставить дозревать на две недели. Раз в три — четыре дня насыпанный слой аккуратно перемешивают и рыхлят.

Перед посадкой мицелия, грунт хорошо увлажняют. Посадку производят в шахматном порядке, приподнимая верхние слой толщиной в 3 см и укладывая туда кусочки заготовленного грунта с мицелием, закрывая сверху приподнятым грунтом. В нем следует сделать отверстие толщиной с палец, для доступа воздуха и влаги. Расстояние между лунками оставлять в 20 — 25 см.

Через две недели грибница должна прижиться, об этом будет свидетельствовать белый налет под слоем грунта в местах посадки. При слабом разрастании грибницы грядку надо

Еще через 14 дней на поверхности появиться белый налет, его присыпают рыхлым слоем хорошей садовой земли. Первые плодовые тела должны появиться через три — четыре дня. Для выращивания шампиньонов на дачи из покупной грибницы поступают в соответствии с инструкцией или пользуются способом для дикого мицелия.

Лучше всего шампиньоны плодоносят в тени. Поэтому грядку для них целесообразно устраивать на участках, где есть тень от растений или построек.

В целом, за сезон, можно убрать несколько урожаев шампиньонов. Если нет возможности купить готовый мицелий или заготовить дикую грибницу, то можно попробовать вырастить грибы самым простым способом.

Простой способ выращивания шампиньонов на даче

В начале лета постараться найти место где шампиньоны растут в естественной среде. Собрать самые зрелые грибы не срезая их, а выкручивая из земли, что бы на ножках осталась немного мицелия и земли.

На участке выкопать траншею, глубиной в 20 — 30 см. Заполнить её навозом смешанным с соломой. Сверху насыпать лесной или садовой земли слоем 5 -6 см. Все увлажнить. Собранные грибы изрубить ножом и разложить на подготовленную поверхность. Засыпать все слоем земли в три сантиметра. Через четыре недели должны появиться первые грибы. Периодически можно часть грибов оставлять и поступать с ними так же, как при первой посадке.

Сегодня в продаже можно без по проблем и по весьма демократичной цене приобрести свежие шампиньоны, но выращенные на даче своими руками, они значительно вкуснее и главное, безопаснее.

Сегодня тем, кто просто обожает грибы – не обязательно нужно отправляться в лес и делать громоздкие запасы, ведь выращивание разнообразных грибов активно практикуют в домашних условиях.

Наши специалисты поделятся секретами, правилами выращивания шампиньонов и обо всех тонкостях читайте в нашей статье.

Шампиньоны дома: необходимые условия

Наиболее любимыми и распространенными грибами считаются шампиньоны. Они быстро растут, неприхотливы, обладают высокой пищевой ценностью. Следуя несложной технологии, вырастить шампиньоны в домашних условиях не особого составит труда:

  • Приобретите качественные мицелии. Мицелий грибов рекомендуется покупать в специализированных магазинах. Это станет залогом покупки здорового и качественного посадочного материала.
  • Найдите помещение, где можно регулировать влажность и температуру. Чтобы мицелий хорошо развивался, в помещении для выращивания поддерживают влажность на уровне 90% и температуру от 22 до 27 градусов.

3 правила для подготовки к выращиванию грибов

1. При выращивании грибов в доме наиболее удобно использовать полиэтиленовые мешки. Их можно компактно установить в шахматном порядке, а после использования завязать и вынести.

2. Почва для выращивания шампиньонов должна состоять на 25% из компоста (приготовленного на основе пшеничной или ржаной соломы) и на 75% из конского навоза.

3. Место посадки следует готовить раньше времени, в мешок или контейнер выложить слоями почву, хорошо увлажнить, оставить на 3 недели и уже тогда использовать по назначению.

А вы уже пробовали выращивать шампиньоны в домашних условиях, делитесь своим опытом вместе с нами.

С Новым 2022 годом и Рождеством Христовым!

Коллектив компании «КрасаваДар» поздравляет Вас с Новым 2022 годом и Рождеством Христовым! Пусть эти праздники – вестники обновле

Предлагаем услугу — Обрезка деревьев и кустарников

Правильная и своевременная обрезка плодовых деревьев в весенний период позволяет каждому хозяину получить хороший урожай, а также наблюдать за здоровы

Набор для выращивания грибов

Выращивайте ваши собственные грибы ЛЕГКО и ВЕСЕЛО!

Грибы это познавательно

Узнать как растут грибы, наблюдать за процессом и ухаживать за своим маленьким огородиком.

Вы узнаете много нового о своем новом увлечении.

Экологично и вкусно

100% экологически чистый продукт. Вам остается только поливать водой.

Шампиньоны занимают особое место в кухнях разных стран мира. На основе этих грибов разработаны сотни замечательных рецептов, среди которых – супы, закуски, пирожки, салаты, соусы, запеканки, котлеты и многое другое.

А теперь благодаря Наборам для выращивания шампиньонов эти удивительные грибы могут расти даже в вашей квартире!

Удобная оплата и быстрая доставка

Вы можете оплатить через ПРИВАТ24, на карту, или при получении заказа.

Мы отправляем Новой почтой.

Все заказы принятые до 13:00 будут отправлены в тот же день.

Убедитесь сами!

Выращивание грибов стало теперь просто с нашими комплектами!

Комплект включает все, что Вам необходимо, чтобы получить урожай.

Работаем на радость, работаем для вас!

«Печериці без теплиці» — это не о построении бизнеса по выращиванию и продаже грибов. Речь идет о семейном удовольствии, оригинальном подарке з с удлиненным сроком действия. Ведь вас порадуют сразу три вещи:

  • получение набора;
  • наблюдение за тем, как растут шампиньоны;
  • вкусный грибной ужин в уютном семейном кругу.

Друзья, обратите внимание!

«Печериці без теплиці» — это удовольствие от процесса выращивания грибов. Его можно ощутить вновь и вновь, если приобрести еще один или два набора!

С одной коробки «Печериці без теплиці» можно собрать до 1 кг свеженьких грибочков. Объем урожая ограничивается весом компостного мицелия, с которого вырастают грибы.

Покупать такие наборы нужно только лишь у проверенных поставщиков, которые не обещают шальные ежемесячные урожаи с маленькой коробки.

Добавьте теплых поздравлений

Мы предлагаем не только прекрасный подарок. Мы даем возможность сделать его больше особенным.

  • Выберите на нашем сайте поздравительную открытку.
  • Добавьте свой текст.
  • Мы вложим ее в коробку.

Так дорогой вам человек получит и подарок, и частицу вашего большого сердца. Подарите заботу и тепло самым близким людям. А открытка станет напоминанием о прекрасном сюрпризе.

Обратите внимание! Наши грибные наборы — это живой продукт! А значит, они требуют ухода. Позвоните или напишите нам, если у вас возникли какие-либо вопросы.

Отличный и оригинальный подарок

Не знаете что подарить сыну или дочке, бабушке с дедушкой, родителям или друзьям?

В последнее время, грибы, которые всегда ассоциировались с походом в лес, перешли из разряда дикорастущих в окультуренный вид. Многие стали заниматься грибным хозяйством дома и в производственных масштабах. Выращивание грибов шампиньонов стало прибыльным бизнесом, благодаря минимальным затратам времени и дополнительных средств.

Способы выращивания шампиньонов

Многие виды грибов выращивают двумя способами: в естественных условиях и искусственно созданных. Для разведения подходят шампиньоны, вешенки, шиитаке, опята и даже белый гриб .

Главное, знать, как создать для их прорастания необходимые условия: найти подходящее место, подготовить почву, установить соответствующие показатели температуры и влажности.

Шампиньоны не требуют особого внимания, но определенные правила надо выполнять независимо от того, в каких объемах планируется выращивать грибы.

Правило 1. Помещение для грибного хозяйства должно быть просторным, чистым, изолированным от внешнего мира.

Правило 2. Освещение для шампиньонов не обязательно, а вот вентиляцию нужно оборудовать по всем требованиям, чтобы грибы могли дышать.

Правило 3. Для круглогодичного выращивания грибов оборудуют систему подогрева помещения.

Правило 4. Устанавливается система полива методом разбрызгивания воды для поддержки достаточного уровня влажности.

Правило 5. Подготовить необходимый состав почвы, на которой будут разрастаться шампиньоны. В состав компоста должны входить: 80% конского навоза с соломой (или коровьего), мочевина, суперфосфат и аммиачная селитра.

Если конский навоз заменяют коровьим, урожайность будет ниже. Для больших грядок лучше закупить готовый компост в специальных хозяйствах.

Правило 6. Подготовить или закупить достаточное количество мицелия шампиньонов для посева. Следить за тем, чтобы споры были чистыми, не зараженными разными заболеваниями.

Выращивание грибов шампиньонов в домашних условиях осуществляется тоже по таким же правилам.

Помещение

Идеальным вариантом для шампиньонов будет погреб или подвал. Требования к помещению следующие:

  • Пол бетонный;
  • Стены выбелены известью, а воздушное пространство окурено серной шашкой;
  • Достаточно места для установки стеллажей;
  • Есть вентиляционная труба и возможность естественной вентиляции при открытии дверей. Необходимо установить дополнительные вентиляторы непосредственно над стеллажами. Не должно быть сквозняков.
  • Разделить помещение на зоны: инкубатор, зона выращивания грибных тел (иногда зона для приготовления компоста).
  • Электричество необходимо только для освещения рабочей зоны. Грибы в этом не нуждаются.

Способы поддержки необходимых условий

Для активного разрастания спор надо придерживаться таких требований:

  • Влажность в помещении должна достигать 95%. Если нет стационарной подачи воды по трубам в домашних условиях, грибы брызгают систематически из распылителя.
  • Температурный режим отличается: для проращивания мицелия – до 23 0 С, растут грибы в другой зоне при 16 0 – 18 0 С. Достигают повышения температуры подогревом, а снижают проветриванием.
  • Вентиляция осуществляется в нескольких режимах: через вентиляционную трубу, на которой установлена сеточка от насекомых, вентиляторами, естественным путем, при открытой двери.

Почва для выращивания шампиньонов

Этот вид грибов любит насыщенную питательными веществами почву, поэтому субстрат на основе древесины не очень подходит. Лучше использовать компост на основе конского навоза. Для его приготовления нужно выбрать место: отдельную зону в подвале или на улице под накрытием. Смесь готовится следующим образом:

  • солому замачивают на сутки в воде;
  • укладывается слой соломы, потом слой навоза и т. д., получается 7-8 слоев;
  • одновременно надо поливать все слои водой;
  • спустя три – четыре дня массу нужно перемешать, удобряя суперфосфатом и мочевиной;
  • перемешивание повторяется в течение месяца 5 – 6 раз с одновременным добавлением минеральных удобрений;
  • в готовом компосте исчезает аммиачный запах, он становится светло – коричневым по цвету.

Перед приготовлением компоста поверхность застилают полиэтиленом, чтобы не было контакта с землей, где водятся различные болезнетворные микробы. К ним шампиньоны очень чуткие.

Как правильно высадить шампиньоны

Если почва для посадки готова, ее заносят в подвал и занимаются подготовкой мицелия. Споры гриба покупают в специализированных магазинах, поскольку их выращивают в специальных лабораториях и продают в зерновом или жидком виде.

Жидкий мицелий закладывают в ящики с компостом на глубину 5 см (расстояние между углублениями 20 см). Зерновые споры просто сеют поверх почвы, они ухватятся за плодородный субстрат и начнут создавать грибницы. Чтобы мицелий не пересыхал на поверхности, нужно накрыть его бумагой или тканью. Периодически проводится опрыскивание инкубаторов водой.

По истечении 10 — 12 дней грибницы активно разрастутся. Верхний слой придется засыпать еще раз на несколько сантиметров и оставить на 4 -5 дней, продолжая опрыскивать водой.

Как растет грибное тело

После окончания инкубационного периода грибницы готовы к дальнейшему прорастанию и превращению в мясистые грибы. На этом этапе важно снизить температуру в помещении до 17 0 С. Ящики с грибами можно перенести в другой отсек или помещение, где поддерживается не только нужная температура, но и уровень влажности. Для постоянного контроля за этими показателями, в погребе размещают термометр и гигрометр.

В отличие от других видов шампиньоны нельзя срезать при сборе урожая. Каждый грибочек выкручивают с земли, как лампочку. Это делают для того, чтобы в местах среза не появились болезнетворные микроорганизмы. Место, где размещался гриб, нужно присыпать землей. На одном посеве шампиньоны собирают 2 – 3 раза, потом урожайность резко падает.

Шампиньоны можно попробовать вырастить дома или на даче. Для разведения и выращивания шампиньонов в городской квартире, можно купить компостный посевной мицелий, разделить на части и разложить в трехлитровые банки слоем 15–20 см.

Разведение и выращивание шампиньонов дома и на даче, в банках, любительских шампиньонницах, полиэтиленовых мешках, плодоношение шампиньонов и сбор урожая.

Мицелий шампиньонов нужно слегка примять, разровнять и засыпать сверху слоем влажной земли толщиной 2–2,5 см. Затем накрыть банки крышками так, чтобы оставалась щель для вентиляции, и оставить на неделю в затененном месте при комнатной температуре. Нужно следить, чтобы земля в банках не высыхала, и при необходимости опрыскивать ее из пульверизатора, но не заливать ее так, чтобы она превращалась в жидкую грязь.

Через неделю банки нужно перенести в прохладное место, где температура не превышает 10–15 градусов. Можно поставить их в холодильник на 3–4 дня, следя за тем, чтобы температура в банках не опускалась ниже нуля, иначе мицелий может замерзнуть. Затем банки нужно поставить в более теплое место, температура которого не должна превышать 20 градусов. Если все условия соблюдены, через 10–14 дней там появятся грибы.

Разведение и выращивание шампиньонов на даче.

Чтобы развести шампиньоны на даче, сначала нужно приготовить компост. Для этого потребуется:

— 100 кг соломы.
— 100 кг навоза, лучше конского.
— 2,5 кг мочевины или 3,5 кг аммиачной селитры.
— 7–8 кг измельченного гипса.
— 5 кг мела или известняка.
— 2 кг суперфосфата.

Часть соломы можно заменить растительными добавками – сеном, опавшей листвой, картофельной ботвой, кукурузными стеблями. Но не более чем на 1/3. Чтобы урожай шампиньонов был выше, желательно построить специальный ящик – шампиньонницу, но можно вырастить грибы и на грядке под навесом.

Выращивание шампиньонов в любительских шампиньонницах.

Для получения компоста нужно не менее 100 кг соломы и 100 кг навоза, иначе не начнется ферментация. Этим количеством компоста, при 20-сантиметровой глубине слоя, можно наполнить шампиньонницу площадью 4 м2. Средний урожай грибов шампиньонов в такой шампиньоннице может достигать 15 кг/м2. Шампиньонницы делают в виде длинных ящиков шириной 50 см, глубиной 70 см и общей площадью 4 м2, которые размещают вдоль северной стены дома или сарая и заглубляют на 50 см в землю.

Прилегающую к строению стенку ящиков делают несколько выше обращенной наружу. Сверху ящики закрывают наклонной крышкой, чтобы дождевая вода не попадала внутрь. Надземную часть шампиньонниц утепляют торфом, соломой или пенопластом. На стыке крышки и ящика делают поролоновую прокладку.

Снизу ящики нужно защитить от мышей, крыс и плесени, разместив их на бетонной плите или другой подходящей прослойке. На дне ящика оставляют промежуток высотой 8 см, накрытый перфорированной бетонной плитой – нижний вентиляционный канал. На плиту укладывают готовый компост слоем в 20 см, а сверху 3 см покровного слоя. В ящике остается свободное пространство около 30 см высотой.

Под крышкой горизонтально прикрепляют полотнища мешковины, так, что между ними и верхней крышкой остается треугольное пространство – верхний вентиляционный канал. Свободные края мешковинных полотнищ опускают в бачки с водой, они всасывают воду и поддерживают в шампиньоннице влажность.

В верхней части торцовых стенок ящика прорезают вентиляционные отверстия так, чтобы они приходились на треугольное пространство над мешковиной, и закрывают сетками для защиты от пыли и насекомых. На время прорастания мицелия их прикрывают заслонками, потому что вентиляция в это время не нужна.

Любительская шампиньонница может давать два урожая в сезон, весенне-летний и летне-осенний. При хорошо приготовленном компосте с нее можно получить до 120 кг грибов в год. В перерывах между выращиванием ящики нужно чистить и обеззараживать, чтобы избежать болезней и размножения вредителей.

Выращивание шампиньонов в полиэтиленовых мешках.

Этот способ выращивания шампиньонов рассчитан на недорогие помещения и минимум механизации. Поэтому он широко распространен в странах с низкой стоимостью рабочей силы. Недостаток этой системы в том, что мешки не позволяют использовать место так же эффективно, как стеллажи или ящики, на которых можно получить вдвое больший урожай с квадратного метра арендуемой площади, чем при выращивании грибов в мешках.

Если стоимость помещения незначительна, мешки выгодно использовать, потому что они дешевле лотков и ящиков. Во время роста мицелия в мешках температура субстрата выше, чем в ящиках, поэтому меньше затраты на обогрев. Кроме того, они гигиеничнее, их легко выносить в случае заболевания грибов и в конце цикла выращивания.

Мешки используются однократно. Лучше всего их делать из полиэтилена с толщиной пленки не менее 0,12 мм. Оптимальный диаметр мешка равен 40–50 см. Глубина пустого мешка должна превышать глубину субстрата на 20 см. То есть, при толщине субстрата слоем 30 см глубина пустого мешка должна быть не менее 50 см. Мешок нужно сваривать или склеивать, не оставляя щелей в боковых швах, потому что через них вытекает вода и проникает внутрь плесень.

Оптимальная глубина набивки компоста – около 30 см. Во время зарастания мицелия субстрат саморазогревается, причем температуру саморазогрева можно регулировать с помощью расстановки мешков. Чем теснее стоят мешки, тем выше в них температура. В холодное время года применяют более тесную шахматную расстановку, летом мешки расставляют параллельными рядами.

Компост для культуры в мешках готовят несколько суше, чем обычно. В каждый мешок помещают примерно 25 кг компоста, смешанного с посевным мицелием. Во время зарастания субстрата мицелием нужно следить, чтобы не было перегрева.

Плодоношение шампиньонов и сбор урожая.

Шампиньоны плодоносят волнами. Периоды обильного появления плодовых тел шампиньонов сменяются периодами, когда на субстрате почти нет грибов. Хороший урожай вырастет резкими волнами – за один день вся поверхность покрывается грибами. Затем плодоношение прекращается, чтобы так же резко возобновиться через 7–9 дней. Растянутые волны дают худший урожай. Если все условия соблюдены, размер урожая зависит от качества компоста.

Шампиньоны собирают, когда пленка, закрывающая пластинки на шляпке, становится натянутой или слегка трескается. После раскрытия шляпки вес гриба почти не увеличивается, а пищевая ценность снижается, поэтому незачем оставлять грибы подрасти. Грибы собирают вручную, вынимая их из субстрата вращательным движением. Вынутый гриб отряхивают от грязи и кладут сразу в фасовочную упаковку.

Срезать шампиньоны ножом нельзя, потому что оставленные в субстрате ножки шампиньонов загнивают и привлекают различных вредителей и возбудителей болезней. По той же причине нельзя оставлять в шампиньоннице зрелые грибы.

По материалам книги «Грибы. Собираем, выращиваем, заготавливаем».
Звонарев Н. М.

Добрый день, мой читатель. Выращивание грибов в домашних условиях вызывает все больший интерес у любителей растениеводства. Наиболее популярным видом для разведения становятся шампиньоны. Тем, кто впервые собирается заняться выращиванием шампиньонов в домашних условиях, следует помнить – это процесс достаточно трудоемкий, требующий знаний и терпения.

Что необходимо для шампиньонов

В природе шампиньоны могут расти практически везде, предпочитая открытые, влажные места с достаточно питательной почвой.

Культивирование же в домашних условиях требует соблюдения довольно жестких требований:

  • влажность воздуха должна быть не менее 60%;
  • температура воздуха при посадке мицелия 24 – 27 градусов, при выгонке плодовых тел 15 – 17 градусов;
  • питательность почвы должна быть высокой;
  • обязательна постоянная вентиляция помещения без сквозняков;
  • освещение грибам не требуется, они лучше растут в темноте.

Для круглогодичного выращивания шампиньонов хорошо подойдут помещения без резких перепадов температур – погреб, подвал или кладовая.

Субстрат для выращивания шампиньонов

Почву для культивации грибов необходимо тщательно подготовить. Опытные специалисты рекомендуют выращивать шампиньоны, помещая грунт в мешки или контейнеры. Если есть возможность, использовать для высаживания мицелия или спор гриба и выращивания плодового тела разные помещения, переставляя мешки или контейнеры.

Для приготовления субстрата используют навоз (желательно конский) и солому. Для участка в 1 кв. м необходимо взять:

  • 40 кг соломы;
  • 20 кг навоза (конского или коровяка);
  • по 800 г суперфосфата и сульфата аммония;
  • 2,8 кг мочевины;
  • 2 кг мела.

Необходимо замочить солому в теплой воде на одни сутки. Затем в подходящей емкости слоями уложить солому и навоз (примерно 6 слоев), проливая теплой водой каждый слой. Через три дня перемешать, добавляя часть мочевины, суперфосфата и сульфата аммония. Сайт — каталог индивидуалок: проститутки Самара Сохрани себе чтобы не потерять .

Перемешивание и добавление удобрений повторить несколько раз, в последнюю очередь добавив мел. «Созревание» компоста происходит в течение 27 – 30 дней.

Посадка и выращивание шампиньонов

Для посева используют мицелий, выращенный на органических остатках, или злаковый мицелий, в котором зерно овса, пшеницы или ржи является субстратом для спор гриба.

Технология посадки различается у этих видов. Зерна рассыпают по поверхности субстрата, затем присыпают грунтом. Мицелий, выращенный на органике, нужно разложить в лунки (3 – 5 см) на расстоянии 15 – 20 см друг от друга. Температура почвы должна быть не выше 28°С, температура в помещении не ниже 27°С, влажность воздуха должна достигать 90%.

Грибные нити образуются на поверхности через 2 недели. Их присыпают смесью из 5 частей торфа, 1 части известняка и 4 частей земли. Через 3 – 5 дней следует снизить температуру в помещении до 15 – 17 градусов, поддерживать влажность воздуха не ниже 60% и проветривать, не допуская сквозняков.

Через 3 месяца грибы появляются и растут в течение 1 – 2 недель.

Соблюдая технологию выращивания, температурный режим и поддерживая необходимую влажность воздуха, можно организовать выращивание шампиньонов в небольших количествах для личного использования даже на балконе или лоджии.

Выращивание шампиньонов на даче

На даче или приусадебном участке шампиньоны можно выращивать в теплице или просто на грядке.

Теплицы для шампиньонов можно делать из поликарбоната, стекла или пленки или использовать парники. Так как грибы не выносят прямых солнечных лучей, необходимо устроить затенение. Для вентиляции можно использовать бытовые вентиляторы, устанавливая их под потолком теплицы, чтобы не допустить сквозняка.

Приготовление почвы для грибов, посев мицелия и выращивание проводятся по той же технологии.

Наиболее простым и легким способом является выращивание шампиньонов на грядке с кабачками.

Грядку делают шириной 1,5 м, перекапывая почву вместе с внесенным в нее конским или коровьим навозом. Над грядкой устанавливают дуги и закрывают ее пленкой. Когда рассада кабачков на грядке начнет разрастаться, между кустиками высаживают мицелий грибов.

Если не допускать пересыхания почвы, грибы будут хорошо расти в тени широких листьев кабачков.

Выращивание шампиньонов – процесс сложный, но увлекательный. При соблюдении технологии, достаточном количестве времени, сосредоточенности и внимательности можно выращивать грибы на протяжении всего года.

Какие грибы растут на скалахКакие грибы растут на скалах

Сто лет уже не ходил за грибами, но помню, что во многих регионах это довольно муторное занятие. Да, где нибудь во Владимирской области ходят исключительно за белыми грибами или за

Какие грибы растут на дне озераКакие грибы растут на дне озера

Пойти по грибы — сколько в этой фразе романтики, особенно когда ты уже многие годы живёшь в Европе. Думаю, для вас не будет открытием, что на западе к процессу сбора

Какие грибы растут в еловом лесу съедобныеКакие грибы растут в еловом лесу съедобные

Если льва сравнивают с царем зверей, то белый гриб можно назвать царем всех грибов. Это самый ценный съедобный гриб. По классификации его относят к семейству трубчатых грибов. Один из самых