Планета грибов Всё о грибах Вырасти чайный гриб

Вырасти чайный гриб

Не обязательно его покупать или искать у знакомых. Гриб можно вырастить самим с нуля.

Нужно: термос и плоды шиповника ( можно сушеные купить, продается в любой аптеке, стоит недорого ).

Термос — любой, можно и без стеклянной колбы, из пищевого металла, современный.

Термос тщательно вымыть и ополоснуть кипятком.

Плоды шиповника ополоснуть кипятком, положить в термос, залить кипятком ( плодов шт. 20-30 на пол-литра воды ).

герметично закрыть термос пробкой и крышкой и не открывать 2 месяца. Всё.

После открытия через 2 месяца получаем новенький шикарный толстенький чайный гриб по диаметру термоса размером.

Он еще не готов к получению напитка. Он прозрачный и не очень плотный.

Промываем его холодной кипяченой водой, перекладываем в стеклянную банку нужного размера для дальнейшего использования, заливаем прохладным раствором заварки с сахаром.

Далее гриб подрастет вширь по диаметру банки, при правильном уходе.

всё как написано мною, и для примера, вырастила гриб в узком и маленьком термосе, чтобы показать как он растет с нуля.

При открытии термоса вынимаем такое.

Запустила его в воду, чтоб было видно ,без заварки для фото, с заваркой его будет не очень видно..

Вот что выросло через 1.5 месяца.

Первый раз гриб нужно заливать крепким чаем (без чаинок) с сахаром, не горячей, можно чуть теплой комн. температуры, примерно 0.5 литра. По мере выращивания гриба -жидкость тоже должна добавляться.

Если брали термос широкий, а банка , куда помещаете гриб и, где он будет жить, узкая — то уже через 2 недели можно пить. А если термос тонкий и банка большая и гриб вырос по диаметру и в толщину не сильно в термосе — подождите пока подрастет в банке, т.к. никакого толку не будет от напитка в виду несоответствия пропорций размера гриба и залитой ему жидкости. Это важно. Дело только в пропорциях.

УХОД ЗА ЧАЙНЫМ ГРИБОМ

Выращивание чайного гриба в домашних условиях с нуля – это еще половина дела. Вторая не менее важная половина – правильный уход за грибом. В противном случае вы рискуете получить не вкусный напиток, а нечто, напоминающее уксус. А то и того хуже – выращенный с такой заботой чайный гриб просто погибнет.

Кстати говоря, существует прекрасный индикатор здоровья чайного гриба – он всегда должен находиться на поверхности воды. Если ваш гриб опустился на дно, либо после доливки заварки отказывается снова всплывать – очень высока вероятность, что он заболел. Если чайный гриб заболел, вы допустили оплошность в уходе. А значит, его необходимо лечить, причем во всех случаях без исключения лечение одно – чистота и правильный уход.

Как вы помните, изначально в банке находится небольшое количество жидкости – примерно 0,5 литра. Но когда гриб уже подрос, жидкости должно быть гораздо больше – около трех литров. Само собой разумеется, что чайный гриб у вас не предмет декорации и вы будете его пить. А значит, не забудьте регулярно доливать жидкость.

Для этого можно использовать уже спитую заварку – залейте ее кипятком, остудите и добавьте сахар, после чего перелейте в банку. Сахара должно быть не очень много – не больше двух столовых ложек на литр жидкости. При необходимости лучше добавить сахар в чашку с напитком.

Очень многие люди не процеживают заварку – добавляют ее просто так. Для гриба никакого вреда в этом нет, просто вам потом будет не очень удобно пить напиток. Но вреда не будет только в том случае, если весь сахар полностью растворится – крупинки сахара ни в коем случае не должны контактировать с поверхностью гриба.

Один раз в две-три недели обязательно устраивайте чайному грибу банный день. Сам гриб очень аккуратно извлеките из банки, положите на широкую тарелку, стараясь сильно не деформировать. Жидкость, в которой находился гриб, тщательно процедите при помощи марлевой ткани и перелейте в чистую трехлитровую банку.

Тарелку с грибом поставьте в раковину и аккуратно промойте теплой (но не горячей) водой, оставьте на воздухе на пару минут. Затем также осторожно переложите чайный гриб в банку и накройте марлевой тканью. Все, “головомойка” чайного гриба на этом окончена. Казалось бы, совершенно простая процедура, сделать которую очень просто, а именно благодаря ей ваш чайный гриб будет здоров.

В противном случае гриб начнет болеть – сначала он приобретет бурый оттенок, а потом и вовсе расслаиваться начнет. Спасти такой гриб очень сложно, а в большинстве случаев проще вырастить новый. А напиток из такого чайного гриба пить вообще не рекомендуется, потому что он не только теряет свою пользу, но и более того – становится опасным для здоровья. Помните о том, что настой чайного гриба всегда должен быть исключительно прозрачным.

• Хранение чайного гриба

Еще одно необходимое условие здоровья чайного гриба – его правильное хранение. Во-первых, температура – достаточно высокой она должна быть только при выращивании чайного гриба. Потом же оптимальная температура не должна превышать 18 градусов. Во-вторых – освещенность. Для нормальной жизнедеятельности чайного гриба свет просто необходим, причем световой день должен быть не меньше 8 часов. Но прямых солнечных лучей необходимо избегать, поэтому не повторяйте очень распространенной ошибки – не помещайте банку с чайным грибом на подоконник.

• Польза чайного гриба

Нельзя хотя бы вкратце не упомянуть о полезных свойствах чайного гриба – ведь не зря же, в конце концов, вы возитесь с ним?

» Обмен веществ и иммунная система

Первое, о чем стоит сказать — это о витаминах. В напитке из чайного гриба находится гораздо больше полезных веществ, чем в самом дорогостоящем витаминно-минеральном комплексе. Витамины, минералы, угольная, молочная и прочие кислоты, минералы, ферменты – это далеко не полный перечень. Поэтому нет ничего удивительного в том, что напиток из чайного гриба самым положительным образом влияет на работу иммунной системы и нормализует обмен веществ.

Гастриты, колиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериоз.

Всего один стакан напитка из чайного гриба, выпитый натощак способен улучшить ситуацию всего через неделю. А регулярное его употребление способствует полному излечению. Кстати говоря, напиток очень хорошо устраняет даже самую сильную изжогу.

Как видите, в выращивании и уходе за чайным грибом нет ничего сложного. Поэтому если вы задались целью самому вырастить этот чудо-гриб – дерзайте, ведь польза очевидна!

Для тех, кому больше 30, чайный гриб — это размытое воспоминание из постсоветского детства, в котором пласты желтоватого желе плавали в мутной банке на кухне у бабушки с дедушкой. Для тех, кому меньше 20, гриб — это, скорее, миф из прошлого и прародитель комбучи, которую сегодня можно купить в любом магазине.

Впрочем, сделать комбучу (и другие ферментированные напитки) можно и дома. А саму ферментацию как заметный тренд в гастрономии последних лет воспевают рестораторы, шеф-повара и фуд-критики.

Рассказываем, как завести чайный гриб дома, держать его в довольствии и порядке и получать из гриба комбучу.

Что это вообще такое

Чайный гриб — это симбиоз дрожжей и бактерий. Гриб непрерывно растет, а микроорганизмы вырабатывают различные соединения, например уксусную кислоту, благодаря чему напиток становится газированным и приобретает выраженный вкус с кислинкой.

Сам чайный гриб выглядит как гладкий многослойный блинчик — он может быть желтоватого, бежеватого или насыщенного коричневого цвета, а также разных размеров. Пластинки чайного гриба тоже можно употреблять в пищу.

Как завести и вырастить чайный гриб

Есть два способа. Первый, простой, — купить уже подращенный гриб или взять у друзей. Со временем чайный гриб активно разрастается, поэтому многие ферментаторы с удовольствием им делятся, чтобы тот не занял собой все пространство. Предложений о покупке чайного гриба предостаточно на «Авито» и других сайтах по продаже, также можно поискать по знакомым и старшим родственникам — они могут поделиться кусочком безвозмездно.

Сразу после покупки чайный гриб нужно переместить в чистую, простерилизованную (просто обработайте ее кипятком) банку большого объема и залить сладким холодным чаем.

Второй способ — вырастить гриб с нуля. Этот процесс называется первичной ферментацией. Понадобится вода, чайная заварка и сахар.

Первым делом заварите крепкий чай: в пол-литра кипятка добавьте 6 чайных ложек заварки и 7 столовых ложек сахара. Перемешайте и дайте настояться в течение 20 минут.

Далее процедите напиток сквозь марлю или сито и дайте остыть. Затем перелейте в простерилизованную стеклянную банку, накройте горлышко тканью или марлей и держите при комнатной температуре.

Теперь запаситесь терпением — для формирования чайному грибу нужно время. Через пару недель в банке появится уксусный запах — верный сигнал, что ферментация протекает успешно.

Через неделю-две образуется пленка — первый слой зародившегося чайного гриба. Когда она уплотнится и толщина пленки достигнет 2 миллиметров, жидкость в банке необходимо заменить свежим сладким холодным чаем. Делать это нужно аккуратно — здесь важно не повредить гриб.

Как не убить чайный гриб

Для этого существуют простые правила ухода и содержания гриба. Важно:

  • Держать чайный гриб в стеклянной посуде подходящего размера (двух-трехлитровая банка). Посуда из металла и стали не подойдет — кислоты, вырабатываемые грибом, могут вступить в реакцию с металлами.
  • Избегать попадания прямых солнечных лучей, не держать гриб на сквозняке или в холоде.
  • Банку с чайным грибом не нужно закрывать крышкой. Гриб должен дышать.
  • Нельзя сыпать сахар на чайный гриб и помещать его в раствор с гранулами сахара — это вызывает ожоги гриба. Так же как и слишком крепкий чайный раствор или листики заварки.
  • Необходимо периодически промывать чайный гриб в чистой воде. Летом — раз в две недели, зимой — каждые три-четыре недели.
  • Также нужно регулярно менять раствор, в котором живет гриб.

Что делать с разросшимся грибом

Рано или поздно чайный гриб разрастется и займет большую часть банки — это может помешать процессу ферментации, да и самому грибу в таких условиях может быть нехорошо. Делить гриб нужно в тот момент, когда «блинчик» разрастется до 8–10 сантиметров. Сверху на нем образуется отслаивающаяся пленка — это новый чайный гриб, который можно аккуратно переселить в новую банку.

Резать чайный гриб ножницами или ножом, чтобы уменьшить его диаметр или разделить на несколько частей, не рекомендуется — нарушение слоев может привести к гибели всего «блинчика».

Как сделать из чайного гриба комбучу

Процесс ферментации запускается в тот момент, когда чайный гриб попадает в благоприятную среду, например в раствор чая с сахаром. Через пять дней ферментации жидкость в банке превратится в базовую комбучу. Можно перелить ее в бутылки, оставить на пару часов в холодильнике и после этого пить. А сам чайный гриб переместить в новую заварку, чтобы получить свежую партию комбучи.

Другой вариант — кастомизировать полученную комбучу: в нее можно добавлять фрукты и ягоды, специи и травы, свежевыжатые соки и варенье.

Хорошие сочетания — имбирь плюс апельсин; корица и ягоды вишни; тимьян или розмарин и сливовое варенье; ломтики персика плюс апельсиновый сок.

После добавления ингредиентов закройте бутылки и оставьте в темном теплом месте для вторичной ферментации на два дня. Для этого процесса участие самого чайного гриба уже не требуется.

Чтобы получать разнообразные ферментированные напитки, используйте зеленый чай, молочный улун, пуэры и другие разновидности чая. Гриб хорошо приживается и работает в любых сладких растворах.

Если вы до сих пор не знали: странный чайный гриб-медуза, плавающий в банке на подоконнике у бабушки, и популярный напиток комбуча в красивых бутылках из супермаркета — одно и то же. В статье расскажем, как приготовить вкусный, полезный и модный напиток из чайного гриба дома самостоятельно.

Что такое чайный гриб, в чем его польза и вред

Чайный гриб имеет некоторое отношение к царству грибов, но все-таки это не гриб. «Медуза» в банке (по-научному зооглея) — симбиоз дрожжевых грибков и бактерий, который образуется при ферментации чайной заварки с помощью сахара и дрожжей, и его правильно называть не «гриб», а «медузомицет».

Бактерии чайного гриба сродни тем, что превращают молоко в кефир, заквашивают капусту и пополняют армию полезной микрофлоры в кишечнике человека, и это главное полезное свойство чайного гриба. Пробиотики, антиоксиданты и ферменты в составе напитка из чайного гриба благотворно влияют на организм: стимулируют пищеварение, повышают иммунитет, замедляют старение и защищают от некоторых заболеваний, в том числе онкологических. Продукт имеет и антимикробную активность: помогает при лечении инфекционных заболеваний и воспалений.

Если усилить полезные свойства чайного гриба травами, фруктами, пряностями, напиток превратится в настоящий эликсир здоровья.

Как готовить чайный квас: 3 способа

1. Из готового гриба

Самый быстрый способ поселить дома полезный чайный гриб — приобрести небольшой готовый экземпляр (их часто раздают знакомым или продают по объявлениям) и выращивать в питательной среде. Путь от исходных продуктов к готовому напитку занимает 3-5 дней:

4 столовых ложки черного или зеленого листового чая без добавок и 4-5 столовых ложек сахара залейте 500 мл кипятка и остудите до комнатной температуры;

В бутылки также можно разложить кусочки фруктов и сухофруктов, ягоды, цедру цитрусов, кусочки имбиря, корицу, веточки мяты. Экспериментируйте!

Кстати, если добавлять сладкие ингредиенты, то можно ускорить процесс ферментации, и квас будет готов к употреблению раньше.

2. Из напитка

Если у вас нет чайного гриба, можно вырастить свою культуру, используя готовый напиток домашнего производства, или купить комбучу в магазине. При таком способе ферментация занимает не меньше одного месяца:

Чтобы все пошло по плану, банку нужно держать в темном проветриваемом месте при комнатной температуре и не трогать марлю в течение первых пяти недель, пока растет гриб.

3. С нуля

Можно выращивать чайный гриб без заготовок, используя только чай с сахаром. Это займет все те же 5-7 недель, во время которых вы станете свидетелем увлекательного эксперимента:

поставьте в темное место и наблюдайте (примерно через 20 дней на поверхности заварки должна появиться пленка — это и есть первый этап развития чайного гриба, который скоро начнет разрастаться);

еще через 15-20 дней пленка превратится в медузоподобное образование толщиной 2-3 мм, и получившийся чайный гриб уже можно использовать для приготовления напитков.

Что важно учесть

Чайный гриб довольно капризен, и на его развитие могут повлиять даже незначительные мелочи. Чтобы эксперимент по выращиванию гриба был успешным, а польза от напитка — максимальной, нужно внимательно отнестись к любым факторам риска:

чай должен быть хорошего качества, только листовой и никаких пакетиков, с черным чаем результат надежнее;

банку для ферментации стерилизовать паром или хорошо отмыть содой, исключить моющие средства с сильным запахом;

Как ухаживать за чайным грибом

После того как готовый напиток перелит в бутылки, нужно промыть холодной водой гриб и как следует ополоснуть банку. Лишь после этого процесс можно повторить: приготовить свежую заварку для новой порции напитка.

Ферментация и развитие чайного гриба будет протекать и при комнатной температуре, но оптимальный режим — +25-30 ºС.

Чайный гриб имеет свойство восстанавливаться после высушивания, и его снова можно заваривать. Гриб высушивают в комнатных условиях, периодически переворачивая. Процесс занимает в среднем две недели. Высушенный чайный гриб, завернутый в бумагу, можно хранить до двух лет, а чтобы вернуть его к жизни, достаточно положить в свежую сладкую заварку.

Как использовать чайный квас

Смешать 300 мл чайного кваса с 50 мл яблочного сока, 1 столовой ложкой лимонного сока и 1 столовой ложкой меда, разлить в стаканы, добавить лед и украсить долькой лимона.

Раздавить в кружке половинку лайма или лимона с парой веточек свежей мяты и 1 чайной ложкой сахара или меда, переложить в стакан, влить 100 мл чайного кваса и 100 мл несладкой газировки, добавить лед.

Что можно сделать?

Кинуть клич среди знакомых и найти того, кто готов поделиться кусочком удивительного гриба. Так в вашем меню появится новый полезный напиток.

Первый вопрос, который задают про чайный гриб: «Как завести себе эту штуку?». Ответ можно найти по первой ссылочке в Гугле, но я поделюсь своим опытом.

Первый и самый очевидный способ: чайный гриб просто отдают. Если кто-то из ваших знакомых выращивает чайный гриб, можете попросить у него кусочек, и через пару недель у вас будет собственный комбучеспособный гриб (таким образом и мой батя через третьи руки добыл для меня гриб, за что я ему очень благодарен!). Если таких знакомых нет, то чайный гриб вам отдадут на Авито за 100 рублей.

Всё дело в том, что чайный гриб имеет свойство разрастаться до неприличных размеров, и слои рано или поздно приходится отделять. На мой взгляд, это классная фича — гриб сам заставляет вас им делиться (ещё один довод в пользу того, что эта штука захватит мир).

Второй способ: чайный гриб может вырасти из комбучи. Вот так просто. Вы наливаете напиток в банку и ждёте, когда на поверхности вырастет ваша культура. Я пробовал делать штуку из своей комбучи, но вы можете купить в магазине (например, от Карибу, которую несложно найти в Москве).

лавандовая комбуча от Карибу, купленная в баре «делай культуру». замечательная напиток, замечательный бар

Иногда чайный гриб можно найти в фикс прайсе или других супермаркетах, но он выглядит довольно грустно в этой герметичной упаковке, так что выращивать такой я не пробовал. Если пробовали, отпишите в комменты — буду признателен каждому за фидбэк!

Помните медузу в банке на подоконнике, которую наши бабушки и мамы заботливо подкармливали сладким чаем и считали полезной для здоровья? Мода циклична. Шипучий ферментированный напиток из «чайного гриба», или комбуча, сегодня снова на пике популярности. Считается, что он улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ, повышает иммунитет, положительно влияет на работу печени и сердца.

Рассказываем, что из этого правда и как повторить опыт родителей, но уже не на подоконнике.

Что такое чайный гриб и за счёт чего он живет

Чайный гриб – это симбиоз дрожжевого гриба с бактерией. Из чайного гриба и воды готовят кисло-сладкий газированный прохладительный напиток, который иногда называют квасом.

Тело гриба (зооглея) похоже на плотный диск, гладкий и блестящий сверху. Внутри него живут бактерии, перерабатывающие сахар. Внизу можно увидеть свисающие нити, являющиеся ростковой зоной. «Медуза» непрерывно увеличивается в размерах, питаясь сладким чаем. При этом чай может быть любым: черный, зеленый, пуэр и даже улун – грибу понравится все. Сахар иногда заменяют медом или фруктозой. Грибные дрожжи сбраживают сахар, образуя спирт и углекислоту, а бактерии в свою очередь превращают этиловый спирт в уксусную кислоту. Эта мини-фабрика в итоге радует вас кисло-сладким, слегка газированным напитком – чайным квасом, который на Западе именуют комбучей.

Как вырастить чайный гриб: проверено на себе

Если магазинный чайный квас оставить при комнатной температуре на 1–2 недели, то на поверхности жидкости образуется тонкий полупрозрачный слой из микроорганизмов, который со временем станет взрослым грибом. Однако такой способ выращивания очень долгий и не всегда срабатывает.

Быстрее будет купить гриб в магазине, он обойдется вам примерно в 150 р. В первые несколько дней молодой гриб может болеть, лежать на дне банки и покрываться пятнами. За 7–10 дней он должен взбодриться и начать расти.

Для содержания «медузы» подойдет стеклянная трехлитровая банка. Металлическая посуда, кроме нержавеющей стали, вступает в химическую реакцию с кислотами зооглеи и поэтому нежелательна.

От качества ухода за чайным грибом зависят вкус напитка, химический состав, а следовательно, и полезные свойства. Цикл ухода прост: после того как вы выпьете или сольете настой, вымойте гриб и залейте его новым сладким чаем, который готовится так: 2 ч. л. сухого сырья и 5 ст. л. сахара на 1 литр воды. Сахар должен полностью раствориться. После этого дайте жидкости остыть до комнатной температуры и налейте прямо поверх «медузы».

Плотно закройте банку марлей или бумажной салфеткой, чтобы оставить доступ кислороду, но закрыть вход мошкам и пыли. Емкость поставьте в темное и теплое место (22–25 °С). Квас будет готов через 4–6 дней. Ему можно дать дозреть еще 2–3 дня, если вы предпочитаете более шипучий напиток. Затем перелейте комбучу в бутылку с плотной крышкой: бактерии без доступа воздуха перестанут работать, а дрожжи продолжат функционировать.

Подоконник не самое лучшее место для гриба, так как и низкая температура, и прямые солнечные лучи тормозят его рост и развитие. Еще одна ошибка, приводящая к ожогам «медузы» в виде бурых пятен, – это насыпать сахар на саму зооглею или поместить ее в воду с сахаром, не растворившимся до конца. Также следует учитывать, что избыточная крепость чая угнетает рост гриба. Побуревшая верхняя часть – признак того, что зооглея начинает погибать. Чтобы остановить этот процесс, промойте гриб, отделите и выбросите верхний слой.

Зачем пить чайный квас: внимание на состав

В напитке из гриба много витаминов группы В, антиоксидантов и пробиотиков, которые поддерживают здоровье кишечника. На сегодняшний день известно, что зооглея помогает восстановить микрофлору кишечника после приема антибиотиков, облегчает симптомы похмелья, нейтрализует токсины алкоголя, может помочь при стоматитах и воспалениях ротовой полости, носоглотки, а также при желудочно-кишечных заболеваниях, снижает аппетит. Комбуча, смешанная с минеральной водой, считается прекрасным тоником для лица.

Как пьют комбучу и куда её добавляют

Квас на основе чайного гриба обычно употребляют как самодостаточный напиток. Но можно добавить его в окрошку или приготовить из него уксус для заправки салатов, сделать основой соуса или ингредиентом горячего блюда.

Имбирный коктейль на основе настоя комбучи

Смешайте 1 литр чайного кваса, 1 столовую ложку измельченного корня имбиря, 1 нарезанный лимон, 1 столовую ложку меда или сахара и поставьте в холодильник на несколько часов. Получившийся напиток имеет яркий и бодрящий вкус.

Много полезного при правильном подходе может сделать чайный гриб. Внешне он напоминает медузу, имеет сложный химический состав, при попадании в сладкую среду, образовывает очень полезный напиток. С давних пор его считают лекарством от многих недугов, уникальным средством, помогающим похудеть. Гриб используют для протирания и приготовления чая комбуча.

Плюсы и минусы

Особые свойства чайного гриба на данный момент полностью изучены. Однако замечено, что он может существовать лишь в чае. Подобная среда необходима, чтобы гриб смог синтезировать полезные вещества, насытить ими полученный напиток. По вкусу жидкость похожа на квас, помогает практически от всех заболеваний.

Напиток из чайного гриба эффективно применяют для:

  • улучшения пищеварения;
  • укрепления иммунной системы;
  • восстановления микрофлоры кишечника;
  • очищения крови;
  • стабилизации артериального давления, сна, уровня холестерина;
  • улучшения работы нервной системы, головного мозга и концентрации;
  • уменьшения симптомов менопаузы;
  • защиты почек от негативных условий.

Чайный гриб, который еще именуют комбуча, обладает антисептическими свойствами, помогает излечиться от простудных заболеваний, считается природным антибиотиком. Он даже обладает противораковым эффектом, ведь в составе содержатся антиоксиданты, разрушающие свободные радикалы. Именно последние влияют на образование раковых клеток, отвечают за процесс старения организма.

Нашел свое применение напиток комбуча даже в косметологии. Для того, чтобы избавиться от перхоти, сделать гриву блестящей и шелковистой, им пользуются в качестве ополаскивателя после шампуня. Для улучшения состояния кожи, придания ей бархатистости грибной квас добавляют в воду при принятии ванны. Еще японские гейши употребляли напиток на основе чайного гриба для стройности, применяли, чтобы извести бородавки, устранить различные пятна и раздражения на лице и теле.

Полезные свойства гриба обусловлены наличием в составе огромного количества биологически активных веществ, среди которых:

  • ферменты;
  • пигменты;
  • витамины групп B, B1, P, C;
  • микроэлементы;
  • органические, угольные кислоты.

При этом гриб комбуча совсем безвреден для здоровья. Однако основные условия его безопасного использования – соблюдение правил гигиены и приготовления, разумное употребление. С осторожностью нужно принимать людям, которые страдают гастритом, язвой и пониженной кислотностью желудка, сахарным диабетом, подагрой либо грибковыми недугами.

Какие есть грибыКакие есть грибы

Вообще-то опытный грибник знает, что грибной сезон даже в наших суровых широтах длится целый год. И зимой в лес можно отправиться с корзиной на сбор зимнего опенка, который называется фламмулиной.

Когда собирать груздиКогда собирать грузди

Чернушка, он же черный груздь, незаслуженно обделен вниманием грибников. Его диетическая, богатая белком, витаминами и клетчаткой мякоть имеет неприятную особенность – сильную горечь. Чтобы от нее избавиться, приходится возиться больше,

Как пожарить шампиньоны: лучшие способыКак пожарить шампиньоны: лучшие способы

Как пожарить шампиньоны и выявить их богатые вкус Уникальный вкус и питательная ценность лисичек? Многие недооценивают этот сорт, предпочитая более редкие виды, такие как белые лисички, лисички и маслята. Однако,