Будем сегодня обедать по-грибному. Потому что за грибами ходили.
Пищевая ценность порции
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.
Топленое масло получается в результате топления масла сливочного.
# шаг 1/22
Лисички. Итак. Пошли мы тут за грибами. Набрали, в основном, лисичек. Нашли, конечно, и белых пяток и подосиновиков, но главный улов составили лисички.
# шаг 2/22
Как водится, промыли, почистили и снова промыли. А потом отварили. Не сильно, но минут пятнадцать покипели грибочки на не сильном огне. А потом откинули на дуршлаг. Пусть пока стекают.
# шаг 3/22
Лучок. Свежий, нонешнего урожая. Сочный и резкий. Почистить и нарезать. Лучше кубиками, даже четвертькольцами, в общем, не сильно мелко.
# шаг 4/22
Картошка. Тоже с грядки. Тугая такая, твердая. Почистить. Очень вам рекомендую вот такой девайс. Для чистки овощей. Действительно удобно.
# шаг 5/22
# шаг 6/22
# шаг 7/22
Готовить будем в казане. Казан долго стоял без дела, так уж вышло. Вспоминая, уже сказанное однажды, плеснем в казан водички, доведем ее почти до кипения, пошкрябаем стенки шумовкой, чай не тефлон какой и, выплеснув воду, чистой и сухой тряпкой казан протрем.
# шаг 8/22
И потом туда, в казан, выкладываем масло. Ложки три столовые. Больше не надо. А то жирновато получится. Огонь, я еще не раз напомню, держать на щепочках. Никакого сильного пламени. Помните, что масло, хоть и топленое, но не растительное. Нетрудно сжечь. А подгорелое, чего хотите – будет невкусно. Для того, чтобы топленое масло стало «готово», достаточно пары минут. Вон, видите, как шкворчит. Мягко так, по-доброму. А уж аромат, я вам отвечаю.
# шаг 9/22
И сразу же в казан лучок высыпаем. Можно даже его слегка помять, но можно и не делать такого. Я, например, не стал.
# шаг 10/22
Жарим. Вернее не жарим, а добиваемся прозрачной прожаренности лука минут, знаете, у меня вышло десять. Но тут немало зависит от казана, силы огня и даже масла. Если будете брать растительное, то, вполне может статься, что получится быстрее. Потому что растительное, оно предполагает большую температуру. Одним словом, догоняем лук до такого вот состояния, то высыпаем в казан наши грибочки.
# шаг 11/22
То есть лисички. Да, скажем так, «бульон» от лисичек не выливайте ни в коем случае. Он еще пригодится.
# шаг 12/22
И перемешав. Нет, не так. «Перемешать» тут совершенно не годится. Забудьте про это действие, пока не будут лисички готовы. Вернее будет – «деликатно переворошить». И вот так деликатно, очень часто вороша, жарим лисички. Чтобы, значит, лисички не помять – поломать.
# шаг 13/22
Минут двадцать жарим. Скажете много? Не забывайте, что огонь мы поддерживаем несильный, поэтому и долго. И кстати, духман, грибной пойдет не сразу. Минут десять будете ждать. Зато потом! А потом наступает очередь картошки. Высыпаем ее в казан.
Правда, собрать урожай грибов сейчас непросто: почему-то их стало меньше. Или просто грибников слишком много развелось? Зато купить свежие вешенки или шампиньоны в супермаркете можно в любое время года. Но настоящие лесные белые или лисички всегда вкуснее и ароматнее. Боровики, конечно, не в каждом лесу найти можно, а лисички растут почти везде.
Поэтому именно они входят в рецепты таких простых, но очень любимых нами блюд с грибами. Давайте приготовим лисички жареные с картошкой в мультиварке. Выйдет недорого, вкусно и быстро. Особенно если у вас есть эти свежие или замороженные грибы.
Ингредиенты:
Лисички | — 0,5-1 кг. |
Картофель | — 5-6 шт. |
Лук | — 1-2 шт. |
Масло сливочное | — 30-50 гр. |
Сметана домашняя | — 100 гр. |
Соль | — по вкусу |
Специи | — по вкусу |
Зелень | — по вкусу |
Сыр | — 100 гр. |
Этапы приготовления
Все рецепты по-разному советуют готовить лисички в мультиварке. Некоторые кулинары считают, что лук, картофель и грибы надо жарить по отдельности, а затем все ингредиенты потушить в сметане. Я предлагаю другой способ.
Шаг 1
Готовим лисички. Свежие грибы чистят, хорошо промывают и режут на небольшие кусочки. Замороженным дают оттаять при комнатной температуре, затем откидывают на дуршлаг или сито и дают стечь лишней воде. Целые грибы также режут.
Шаг 2
Теперь пришло время подготовки овощей. Картошку и зелень моем. Чистим лук и режем его ломтиками или кусочками, кто как привык. Картофель очищаем от кожуры и шинкуем: кружками, прямоугольниками, квадратиками или даже треугольниками. Никакие рецепты не запрещают творчески подходить к решению кулинарных задач.
Зелень мелко рубим.
Шаг 3
В чашу мультиварки кладем масло и высыпаем лук. Устанавливаем режим «жарка» и пассеруем лучок до кремового оттенка.
Затем отправляем в чашу грибы и снова жарим.
В процессе приготовления лисички можно посолить и поперчить. Жарим до тех пор, когда грибы перестанут выделять сок и уменьшатся в размере.
Шаг 4
Кладем сметану, перемешиваем и тушим массу 5 минут.
Шаг 5
Высыпаем картофельную нарезку в наш сметанно-грибной соус, добавляем половину зелени, мешаем.
Шаг 6
После звукового сигнала мультиварки открываем крышку и посыпаем наши грибочки в сметане с картошкой тертым сыром. Пусть они покроются нежной корочкой из расплавленного сыра. Для этого на панели чудо-печки нажмите кнопку «выпечка» и установите время приготовления 10 минут.
После завершения всех кулинарных процедур выложите готовое кушанье на красивую тарелку, украсьте оставшейся зеленью, ломтиками свежих овощей.
Рецепт приготовления лисичек в сметане с картошкой – отличный вариант блюда не только на каждый день, но и для праздничных обедов. Его можно запечь в духовке, пожарить на сковороде или даже приготовить в мультиварке.
Готовить лисички с картошкой в сметане достаточно просто и быстро, главное — иметь все необходимые продукты и желание.
Жареная картошка с лисичками в сметане: пошаговый рецепт
Жареная картошка с лисичками в сметане – рецепт, которым можно удивить домашних.
- Лисички свежие – 800 г;
- Картошка – 500 г;
- Сметана – 200 мл;
- Чеснок – 7 зубчиков;
- Масло растительное;
- Соль – по вкусу;
- Чёрный молотый перец – ½ ч. л.
Рецепт приготовления жареной картошки с лисичками в сметане описан пошагово для начинающих кулинаров.
Грибы помыть, почистить и нарезать небольшими кусочками. Выложить в горячую сковороду, где налито масло для обжаривания. Жарить до полного испарения жидкости, а затем до румяной корочки грибов. Картошку почистить, порезать соломкой и залить водой на 15 мин. Распределить на кухонное полотенце и дать просохнуть. Ввести в грибы, жарить всё вместе до красивой румяной корочки, аккуратно перемешивая деревянной лопаточкой. Чеснок мелко порубить ножом, всыпать в грибы с картошкой, посолить и посыпать перцем. Перемешать, влить сметану и прожарить на медленном огне всё вместе 3-5 мин. Дать постоять под крышкой 7-10 мин., после чего подавать к столу.
Как жарить лисички с картошкой в сметане с добавлением лука
Многие хозяйки считают грибы лисички, жареные в сметане с картошкой, одним из самых лучших блюд для всей семьи.
- Лисички – 800 г;
- Картофель – 600 г;
- Лук репчатый – 300 г;
- Сметана – 300 мл;
- Яйца – 3 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Перец молотый лимонный – ½ ч. л.;
- Масло растительное.
Как нужно жарить лисички с картошкой в сметане с добавлением лука, будет описано ниже.
- Грибы подготавливают к жарке, нарезают кубиками и отправляют жариться.
- Для этого разогревают сковороду, вливают масло и выкладывают лисички.
- Обжаривают до испарения жидкости, а затем добавляют лук, порезанный полукольцами.
- Обжаривают 5 мин., добавляют очищенную и порезанную соломкой картошку.
- Обжаривают до подрумянивания, время от времени перемешивая содержимое деревянной ложкой.
- Взбивают яйца со сметаной, солят и перчат, перемешивают и при открытой крышке жарят на медленном огне 10 мин.
- При желании, в блюдо перед подачей можно добавить порезанную зелень петрушки или укропа.
Лисички, тушёные в сметане с картошкой: рецепт сытного блюда
Таким сытным и ароматным блюдом, как лисички, тушёные в сметане с картошкой, можно смело угощать приглашённых гостей.
- Лисичек – 1 кг;
- Картофеля – 700 г;
- Репчатого лука – 200 г;
- Топлёного масла – 50 г;
- Сметаны – 300 мл;
- Соли – по вкусу;
- 2 ст. л. нарезанной зелени (любой);
- Перец лимонный молотый – 1 ч. л.
Хотя приготовление блюда не отбирает много времени, всё же получается очень вкусным.
- Грибы переберите, удалите мусор, промойте, выложите на сито и дайте время, чтобы стекли.
- Большие экземпляры порежьте кусочками, маленькие – только пополам.
- Выложите в сухую сковороду и выпарите из грибов всю жидкость.
- Введите масло, измельчённый полукольцами лук и присолите по вкусу.
- Обжарьте на медленном огне 10 мин., периодически перемешивайте деревянной лопаточкой.
- Очистите картофель и отварите в подсоленной воде до полуготовности.
- Дайте остыть, нарежьте кусочками и добавьте в грибы с луком.
- Влейте сметану, убавьте огонь до минимума и тушите 15-20 мин.
- Всыпьте перец лимонный, присолите, если требуется, хорошенько перемешайте.
- При подаче украсьте блюдо зеленью петрушки или укропа.
Как готовить картошку с лисичками, чесноком и сметаной в мультиварке
Невероятно вкусное и ароматное блюдо, которое никого не оставит голодным – лисички, приготовленные в сметане с картошкой в мультиварке. Все ингредиенты, упомянутые в рецепте, отлично сочетаются, делая блюдо популярным.
- Картофеля – 700 г;
- Лисичек – 500 г;
- Сметаны – 200 мл;
- Чеснока – 3 зубка;
- Репчатого лука – 3 головки;
- Растительное масло;
- Специи – по вкусу;
- Прованские травы – 2 ч. л.;
- Соль и чёрный молотый перец – по вкусу.
Хозяйки выбирают именно этот рецепт, потому что считают, что готовить картошку с лисичками и сметаной в мультиварке – одно удовольствие.
- Грибы промойте в большом количестве воды, срежьте кончики ножек и дайте стечь, выложив на сито.
- Порежьте кусочками и выложите в чашу мультиварки, где уже находится растительное масло, примерно 4 ст. л.
- Включите режим «Жарка» на 5 мин., затем добавьте порезанный кубиками лук и снова включите режим «Жарка», однако уже на 15 мин.
- Крышку не закрывайте, чтобы можно было регулярно перемешивать содержимое мультиварки.
- Картофель очистите, промойте и порежьте соломкой, введите в грибы, влейте сметану, перемешайте.
- Включите режим «Тушение» на 40 мин. и закройте крышку.
- После сигнала откройте крышку, всыпьте специи, соль по вкусу, прованские травы, нарезанный мелкими кубиками чеснок и молотый перец, перемешайте.
- Включите на панели прибора режим «Подогрев» и оставьте на 10 мин.
- Подавайте блюдо с домашней консервацией или свежими овощами.
Приготовление лисичек в сметане с картошкой в духовке
Приготовление лисичек в сметане с картошкой в духовке – хороший вариант для семейного ужина. Кроме того, это отличный рецепт для тех, кто не располагает временем, чтобы стоять у плиты.
- Картофель – 800 г;
- Лисички – 700 г;
- Лук репчатый – 3 головки;
- Мука – 2 ст. л.;
- Сметана – 500 мл;
- Растительное масло;
- Соль, молотый чёрный перец и зелень – по вкусу.
- Грибы почистить, помыть и порезать кусочками, выложить в горячую сковороду.
- Жарить на среднем огне, пока не испарится вся жидкость, влить немного масла и всыпать нарезанные кубиками предварительно очищенные лисички.
- Добавить порезанный полукольцами репчатый лук, жарить вместе до румяной корочки.
- Добавить муку, тщательно перемешать, продолжить жарить 3-5 мин. на медленном огне.
- Посолить и поперчить по вкусу, перемешать, снять с огня и дать постоять 10 мин.
- Очистить картофель, помыть и порезать тонкими колечками, посолить и помешать.
- В смазанную маслом форму выложить картофель, сверху грибы с луком.
- Смешать сметану с порезанной зеленью, посолить по вкусу.
- Залить содержимое формы, разровнять ложкой по всей поверхности и поставить в духовку.
- Запекать при температуре 180°С в течение 40 мин. до золотистой корочки.
Лисички с картошкой и сметаной, запеченные в горшочках
Запечённое в горшочках блюдо – лисички с картошкой в сметане, понравятся даже изысканным ценителям грибных яств.
- Картофель и лисички по 600 г;
- Лук – 300 г;
- Сметана – 500 мл;
- Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
- Сливочное масло – 50 г;
- Твёрдый сыр – 100 г.
Как правильно приготовить лисички в сметане с картошкой, расскажет пошаговое описание рецепта.
Рыжики соленые горячим способом – очень вкусная и красивая консервация. Обычно такие грибочки солят сырыми, для того чтобы они сохранили свой лесной аромат. Я же больше предпочитаю готовить рыжики горячим способом, так как тогда они оставляют свой неповторимый цвет. Такая закатка – настоящая закуска для любителей праздничных застолий, так как она получается очень ароматной и сытной. Сами попробуйте, я уверена, вы не пожалеете!
- Рыжики (Грибы рыжики) 1 кг.
- Холодная вода 300 мл.
- Соль (с горкой) 1.5 ст.л.
- Растительное масло 1 ст.л.
- Перец черный горошком 5 шт.
- Перец душистый горошком (по желанию) 5 шт.
- Лавровый лист (по желанию) 2 шт.
- Гвоздика (по желанию) 1 шт.
- Лист смородины (по желанию) 3 шт.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Рыжики соленые горячим способом
подготавливаем рыжики
Небольшими порциями выкладываем рыжики на разделочную доску и с помощью ножа удаляем огрубевшие ножки и шапочки. Затем помещаем грибы в глубокую миску и тщательно промываем под проточной водой.
подготавливаем банки
В маленькую кастрюлю наливаем обычную холодную воду и ставим на большой огонь. Тем временем тщательно промываем банки с крышками под проточной водой, используя кухонную губку со специальным моющим средством для посуды. Когда содержимое в емкости закипит, начинаем стерилизовать тару. Для этого первым делом убавляем огонь. Затем аккуратно по очереди выкладываем банки с крышками и стерилизуем их в течение 10–15 минут. Внимание: если для этого мало пространства в кастрюле, тогда лучше подготавливать емкости по одной. Также вода должна полностью покрывать банки, так что рассчитываем все заранее. По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а тару с крышками достаем с помощью кухонных прихваток и выкладываем горлышком вниз на чистое тканевое полотенце. Важно: делайте это с особой осторожностью, так как банки очень горячие и могут лопнуть.
готовим рассол
В чистую среднюю кастрюлю наливаем 300 мл. обычной холодной воды, ставим на большой огонь и прикрываем крышкой. Когда жидкость закипит, добавляем в нее 1,5 столовых ложки соли, по желанию два вида перца горошком, лавровые листья, сушеную гвоздику, а также листья смородины. Все тщательно перемешиваем с помощью столовой ложки до полного растворения соли и по максимуму убавляем огонь. Сразу же после этого начинаем готовить рыжики.
готовим рыжики соленые горячим способом
В горячий рассол аккуратно выкладываем рыжики 1 килограмм и варим в течение 5–10 минут. Сразу же после этого выключаем конфорку, а грибы аккуратно с помощью столовой ложки раскладываем по стерилизованным баночкам, заливаем оставшимся рассолом и столовой ложкой растительного масла, плотно закрываем крышками.
Ставим емкости вверх дном, укутываем теплым одеялом и оставляем где-нибудь в укромном месте до полного остывания. По истечении времени ставим закатку на хранение в холодильник или же в погреб.
подаем рыжики соленые горячим способом
Вообще, такие грибочки можно подавать к обеденному столу сразу же после приготовления. Они получаются не только очень красивыми, но и вкусными. Поэтому когда придет время, открываем баночку и с помощью столовой ложки выкладываем рыжики в пиалу или салатницу. Угощаем друзей и домочадцев такими изумительными грибочками вместе с жареной картошкой и другими кашами.
Приятного вам аппетита!
– грибочки можно закатать и с помощью консервного ключа. Тогда для этого вам понадобятся обычные железные крышки с резинками;
– на количество ингредиентов для рассола, указанных в рецепте, необходимо 300 мл. воды. Соответственно, чем больше у вас грибов для закатки, тем больше вам нужно жидкости;
– большие грибы можно разрезать на несколько частей, так как вкус от этого у них не изменится.