Планета грибов О Белых грибах Вешенки с какого возраста

Вешенки с какого возраста

Меню маленьких детей должно быть не только разнообразным, но и, самое главное, полезным. В грибах содержится огромное количество питательных элементов, например, клетчатка, белок, витамины А, В, С. По питательным свойствам их относят к «лесному мясу», то есть к тяжелой пище, а для растущего организма тяжелая пища вредна. Поэтому следует с максимальной ответственностью подойти к данному вопросу.

Факторы риска

Полностью формирование пищеварительного тракта происходит до семи лет. Исходя из этого многие продукты просто не перевариваются у дошкольников, и их употребление может нанести вред здоровью.

К факторам риска относят:

  1. Хитин. В грибах есть вещество из панциря животного — хитин, который трудно переваривается даже взрослым организмом. Из-за хитина многие питательные элементы, содержащиеся в грибах, не усваиваются.
  2. «Губка». Все вредные вещества, содержащиеся в современной окружающей среде, грибы впитывают как «губка». Фабричные, заводские, автомобильные и иные выбросы загрязняют окружающую среду и отравляют растения.

Поэтому, прежде чем угостить дошкольника грибами, необходимо проанализировать все факторы риска или обратиться к специалистам.

Врачи рекомендуют

Центр детской речевой неврологии и реабилитации «НейроСпектр» предназначен для лечения детей дошкольного и школьного возраста, имеющих разные заболевания. В Центре работают опытные аллергологи и педиатры, которые могут проконсультировать родителей по следующим вопросам: можно ли маленьким детям есть грибы, какой возраст подходит, где приобретать или собирать их, с каких блюд начать и есть ли противопоказания или непереносимость каких-либо продуктов.

Врачи указывают, что в период от рождения до двух лет грибы детям категорически запрещены. Кроме того, важно с осторожностью относиться к данному продукту и включать его в рацион поэтапно.

Специалисты выделяют следующие этапы:

  1. Некоторые продвинутые врачи рекомендуют включать в меню детей промышленные грибы после трех лет, например, вешенки или шампиньоны. Введение должно быть минимальными дозами и постепенным. считают семилетний возраст рекомендуемым для грибных блюд. Знакомство с ними следует начинать постепенно, с супов, бульонов, соусов и ни в коем случае с соленых или жареных грибов.
  2. При наличии каких-либо отклонений в здоровье, например, аллергических реакций или заболеваний пищеварения (гастрит, энтерит, колит и пр.), грибное меню следует отложить до двенадцати лет.

Вышеперечисленные этапы показывают, что грибы можно давать здоровым детям начиная с трех лет, а при наличии заболеваний — после двенадцати лет.

Таким образом, по мнению специалистов, очень маленьким детям грибы противопоказаны. Но вследствие того, что в них немало полезных веществ, они важны в детском рационе, только для детей постарше. И самое главное, они должны быть промышленными или собраны в чистых районах.

Если причину такого поведения найти не удается, а ребенок продолжает агрессивно играть с игрушками, стоит обратиться к специалисту нашего Центра — детскому психологу.

Вопрос, с какого возраста можно предлагать те или иные продукты, часто беспокоит родителей. Особенно часто возникают вопросы по поводу грибов. Давайте разбираться!

Встречается утверждение, что грибы нежелательно есть до 3, 7 или даже 10 лет. Союз педиатров России не рекомендует вводить грибы в питание детей до 2 лет. Но в международных рекомендациях конкретные сроки не названы. Например, Европейское общество детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов (ESPGHAN) пишет, что: «Доказательства оптимального времени для введения конкретных продуктов питания, как правило, отсутствуют, и, таким образом, рекомендации варьируются в зависимости от страны, отражая культурные факторы и доступность продуктов питания».

Американская академия педиатрии (ААР) упоминает, что уже к 2-3 месяцам желудочно-кишечный тракт младенца готов к усвоению питательных веществ, поэтому к началу прикорма нет смысла избегать каких-то конкретных продуктов. Национальная служба здравоохранения Великобритании включает рецепты с промышленно выращенными грибами в меню детей с 6 месяцев.

Вывод: грибы можно предлагать детям с начала прикорма. Но лесные грибы могут быть небезопасны – съедобные и ядовитые можно перепутать. Поэтому лучше готовить культивированные грибы (вешенки, шампиньоны).

Правила приготовления грибов такие же, как и в случае других продуктов. Грибы должны быть термически обработаны – их можно отварить, потушить или запечь. Необходима безопасная подача в виде небольших кусочков, консистенция нужна мягкая. Грибы могут быть отличным примером пальчиковой еды. Консервированные грибы детям лучше не употреблять из-за большого количества соли.

Разнообразие с самого начала прикорма – залог здоровых отношений с едой в будущем.

старший после 3 ел любые в супе и жареные. Младшей 4 грибы не любит никакие пока.

Даю без проблем всем с раннего возраста. И сама люблю

я когда-то читала, что только после 12-14 лет грибы нормально усваиваются организмом

Грибы вообще не усваиваются, приходят в наш организм забирают таксины и выходят)

Давали и младше. По грибы с детьми ходим, а потом и даём )

Грибы бесполезно и да же опасно давать детям до 6 — 8 лет

миф. непонятно откуда взявшийся. совершенно безосновательный.

Конечно, нет.
Грибы, кока-кола, огурцы и виноград.

Все, кто умер в прошлом году, хотя бы раз употребляли один из этих продуктов.

А также ели грудное молоко или смесь или то и другое. Вот что страшно. Да

Жестокая реальность.
Сейчас британские ученые проводят исследования ск человек умерло среди тех, кто употреблял около 1.5 литров воды в день..
Лучи добра им, светлые человечки..

Весь этот зож круто, конечно , но я не знаю как мне жить без вяленых томатов и пармезана?

Как выяснилось, личи тоже крайне опасно! И кабачки.

Нет, только не кабачки ?

Личи! Так вот что я делала не так во время беременности

@ Светлана ещё грейпфрут яд ядишенский оказывается)))

Жить вредно. Говорят, от этого умирают. (с.)

Узнавала,что в организме вырабатываются ферменты для усвоения грибов только к 6-ти годам.Пока не даю.5,5 лет.

можно узнать что это з волшебные ферменты такие? Неизвестные науке :)))

Ирина, так просветите меня, пожалуйста

ко мне по записи через секретаря))))

Я даже готова заплатить за консультацию, Ирина

значит ли это что миллиарды детей (все дети мира, не проживающие на территории российской федерации, и не имеющие доступа к гениальным российским педиатрам), которые едят грибы с 6 месяцев до 6 лет их не усваивают? Они где то там откладываются у них? Надо же бить тревогу, чего мы сидим? Мир в опасности.

Думаешь? Типа подарок на 6 день рождения? Фермент образовался, новый 🙂

А ты что, Моте киш с грибами не готовила на шестилетие?

Нет, я как дура, готовила прям со всеми остальными продуктами с самого начала. Я ж не знала про волшебные ферменты.

Шампиньоны и вешенки даю, их в закрытых помещениях выращивают.

Мужу 38 — давала вешенки, все ок.
Еще псилоцибы из кофешопа носила, но он почему-то не оценил широту моих взглядов. Наверное, потому что я глупо подхихикивала, и он что-то заподозрил.

Шампиньоны, вешенки, другие виды грибов – приятное и полезное разнообразие стола, их могут кушать и дети, если знать и соблюдать определённые правила.

Полезные свойства шампиньонов

Качественные грибы обладают высокой пищевой ценностью и несут пользу. Это:

  • шампиньоны;
  • вешенки;
  • шиитаке
  • белые;

Но детям всё же лучше давать исключительно «цивилизованные» грибы, а потому мы поговорим о шампиньонах.

Представители грибного царства богаты белковыми веществами. 100 граммов мяса и 1 кг грибочков имеют одинаковое количество белковых соединений. Также в достаточном объеме присутствуют углеводы и жиры. Последние легко усваиваются, и это – большой плюс.

Шампиньоны и другие виды «лесного мяса» богаты:

  • полезными минеральными веществами: калием, фосфором, др. Их больше, чем содержат некоторые виды фруктов и овощей.
  • органическими и аминокислотами. Они препятствуют инфекциям и поддерживают иммунитет.
  • ферментами, ускоряющими распад белковых и углеводных соединений, жиров.
  • эфирными маслами, витаминами: С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), группы «В», их имеется больше, чем в злаках.

Также отмечено наличие животного крахмала гликогена и лицетина.

Напрашивается вывод, что шампиньоны можно давать ребенку, но делать это следует аккуратно.

Детям можно давать только те грибы, что выращены культурным способом и обработаны промышленным путём, а также после соответствующей кулинарной обработки.

Чем вредны грибы?

О том, что грибы – вкусный, питательный и полезный продукт хорошо известно. Но не секрет, что этот лесной деликатес может быть и ядовитым, нанести здоровью непоправимый урон.

Гриб – своеобразный детектор, он вбирает в себя из окружающей среды соединения тяжёлых металлов, другие вредные для организма вещества. Также эти представители лесной флоры и фауны, даже если они «окультуренные», имеют много трудноперевариваемой пищевой клетчатки. А она препятствует всасыванию других полезных веществ.

Второй существенный «минус» – присутствие хитина в относительно большой концентрации. Достаточно твёрдый хитин, который защищает тело многих насекомых, не переваривается в желудке человека, тем более детском. Также он может быть катализатором аллергической реакции. По этой причине давать маленьким гурманам лесные дары не рекомендуется вообще.

А с какого возраста можно давать ребенку шампиньоны или вешенки, лучше всего спросить у педиатра. Тем не менее, существуют и общие рекомендации по введению в детский рацион этого уникального продукта, рассмотрим их ниже.

Большая часть полезных веществ находится в грибной шляпке. Хитин сконцентрирован в ножках, в них же – меньше всего полезных элементов. Использовать в детском меню грибные ножки не следует.

С какого возраста можно давать?

Чётко ответить на этот вопрос сложно. Прежде всего, надо руководствоваться здравым смыслом и рекомендациями специалистов. Дело в том, что в детском организме слабо или вообще не вырабатываются ферменты, которые расщепляют грибы. Однозначно этот продукт не показан детям в любом возрасте с проблемами ферментации и ЖКТ.

Мнения специалистов также разнятся. Поэтому имеются следующие /существуют такие рекомендации в зависимости от возраста и состояния здоровья малыша.

0 – 2 года. Подавляющее большинство медиков рекомендует не давать детям в пищу грибочки в любом виде. Однако некоторые родители и врачи всё же считают, что, переводя малышей на общий стол, уже в полуторагодовалом возрасте измельчённые грибки не помешают.

От 2-х до 5-ти. В этой возрастной категории представители медицины не так категоричны. Кто-то не возражает против «грибного меню» уже в 2-3 года. Другие специалисты рекомендуют такой рацион с пяти лет. Главное правило – не чаще, чем раз в неделю и очень мелкими кусочками.

Возраст – 7 лет. Считается вполне безопасным для знакомства с лесными дарами и их «культурными» собратьями. В этот период у деток уже сформированы пищеварительные органы. Предыдущие рекомендации остаются в силе. Давать грибные блюда лучше не более 2 раз за неделю.

Возраст – 10-13 лет. Подходящее время для знакомства с грибными блюдами, если ребёнок болезненный либо имеются проблемы с ЖКТ. В любом случае, подходить к такой еде надо с осторожностью, не навредив.

Давать деткам грибы в маринованном, жаренном, солёном виде категорически не рекомендуется.

Как правильно выбрать шампиньоны?

Грибы должны быть плотные, с приятным натуральным запахом, средней величины. Шампиньоны – нормального белого цвета, без чёрных пятен, червоточен, слизи. Обращайте внимание на окрас и состояние пластин под шляпкой, они не должны быть слишком дряблые и тёмные. Сама шляпка может быть розовато-коричневого или белого цвета с молодой бело-розовой плёночкой под ней. Вешенки могут иметь тёмную или светлую шляпку, но должны обладать теми же признаками, что и шампиньоны.

Смотрите на этикетки фасованной магазинной продукции: время сбора и фасовки, сроки годности растительных деликатесов. В холодильнике такие упаковки нужно держать без целлофана и не более 24 часов. Если требуется, заморозьте грибы, чтобы приготовить позднее.

Если после грибного блюда у ребёнка появилось недомогание, боли в животе:

  • вызовите немедленно врача;
  • дайте активированный уголь соответственно весу;
  • сделайте клизму;
  • постарайтесь вызвать рвоту.

Шампиньоны: рецепты для малышей

Наилучшие грибные блюда детской кухни — суп из шампиньонов и соус из вешенок/шампиньонов.

Грибной Соус

Вводить в рацион грибные блюда лучше начинать с соуса. Для приготовления возьмите:

  • 8-10 шляпок шампиньонов (вешенок), луковицу;
  • немного постного масла для зажарки и 2 ст. л. сливочного для заправки;
  • 0,5 л воды для бульона, 1 ст. ложку муки для соуса.
  1. Сварите шляпки в указанном объёме воды.
  2. Лук мелко порезать, обжарить и ввести в бульон, массу пюрировать блендером.
  3. На сковороде спассеровать муку до золотистости. В подготовленную муку влить бульонную массу, посолить.
  4. Соединённые продукты проварить 10 мин., добавить сливочное масло.
  5. Соус готов. По вкусу можно приправить нарезанной зеленью. Подавать к картофелю, мясу, рису.

Суп из шампиньонов

Для супа потребуются следующие ингридиенты:

  • 0,5 кг шляпок;
  • по 1 шт. корня моркови, луковицы, картофелины;
  • для приправы: соль, зелень, сметана.
  1. Очистите и порежьте овощи, сварите овощной бульон.
  2. Очистите и порежьте грибы, добавьте в бульон.
  3. Сваренные в бульоне ингредиенты взбиваем блендером, солим.
  4. подавать со сметаной и зеленью. Можно с гренками.

Любой продукт, а грибы особенно, следует вводить в рацион малышей с умом и осторожностью. При знакомстве с грибными блюдами старайтесь руководствоваться принципом: «Чем позже – тем лучше».

Все разновидности грибов содержат клетчатку, которая улучшает пищеварение, снижает уровень глюкозы в крови. Грибы содержат витамин Д, который регулирует обмен кальция и фосфора в организме человека, а также положительно влияет на иммунитет. Считается, что грибы лучше употреблять не чаще, чем 2 раза в неделю по 100-150 г, и только после термической обработки, при которой разрушается токсин агаритин, содержащийся почти во всех, в том числе съедобных грибах. Грибы любят практически все взрослые, а вот можно ли готовить блюда из них для детского питания, и с какого возраста разрешен дикорастущий белок детям?

Спешить угощать малышей грибами не стоит. Грибы, как губка вбирают и накапливают в себе опасные вещества из почвы. Поэтому их рекомендуют вводить в меню лишь после достижения ребенком 3-х летнего возраста. Если же говорить о грибах выращенных искусственно, например вешенки и шампиньоны, то ими, не чаще чем 1-2 раза в месяц можно разнообразить меню ребенка в возрасте от 2 до 3 лет. В качестве первого блюда вы можете приготовить грибной суп-пюре, предварительно высушив грибы, а затем перемолов их с помощью блендера или кофемолки. Таким образом, маленькому организму будет легче усвоить грибы и он сразу же почувствует насыщенный вкус нового блюда.

Дальше уже можно давать белые грибы, но тоже в вареном виде и мелкопорезанными, и лучше всего использовать для блюд и соусов только шляпки. С 7 лет разрешены уже дикорастущие грибы. Но только те, в которых вы уверены на 100%. С 10-12 лет разрешается употреблять жареные и маринованные грибы. Каждый родитель сам решает, следовать этим правилам или нет, но помните: грибы — это не основная пища. В свою очередь окружной Роспотребнадзор напоминает о мерах предосторожности при сборе грибов в целях предупреждения отравление: собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест, в экологически чистых районах; собирайте грибы в плетеные корзины — так они дольше будут свежими; собирайте только хорошо знакомые виды грибов; все принесенные домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их все-таки по ошибке собрали. С грибами нужно быть осторожными, ведь пищевое отравление из-за этих продуктов тяжелее всего переносится организмом. Причем отравиться можно как ядовитыми грибами (мухомором, бледной поганкой), так и съедобными, но старыми: если грибы долго не подвергаются термической или иной обработке, то в них начинается процесс распада белков, который влечет за собой появление ядовитых продуктов.

Первые симптомы, сигнализирующие об отравлении грибами: тошнота, боль в желудке, жажда, общее недомогание и слабость, изредка кровавый понос. Если кроха отравился грибами, жалуется на слабость, боли в животе и тошноту, сразу же вызывайте скорую помощь. Чтобы избежать этого, давайте малышу всегда только свежие грибы, подвергшиеся обработке: варке или жарке.

Е.Нефедьева, врач-гастроэнтеролог БУ «Няганская городская детская поликлиника»

Блюда из грибов давно стали неотъемлемым элементом и праздничных застолий, и ежедневного рациона россиян, особенно в разгар грибного сезона. Но как употреблять этот продукт правильно, чтобы не навредить здоровью? Чем полезны грибы, и в каких из них содержится максимальное количество полезных веществ, а какие несут смертельную опасность? – на эти и другие вопросы ответила Елена Киселёва, врач-терапевт, врач-эндокринолог ИНВИТРО-Воронеж.

В чём польза грибов?

Грибы – это ценный питательный продукт, который вносит разнообразие в наш пищевой рацион и обогащает организм разнообразными питательными веществами. Все разновидности грибов содержат клетчатку, которая улучшает пищеварение, снижает уровень глюкозы в крови. Грибы содержат витамин Д, который регулирует обмен кальция и фосфора в организме человека, а также положительно влияет на иммунитет и которого особенно не хватает в осенне-зимний период. Также грибы содержат витамины группы В (В2 – витамин красоты, а также необходимый для работы нервной и репродуктивной систем и В3, который положительно влияет на сердечно-сосудистую систему: расширяет сосуды, снижает уровень холестерина), максимально богаты им белые грибы и вешенки.

Кроме того, грибы содержат пребиотики, что благотворно влияет на работу кишечника и иммунитет. Также грибы богаты микроэлементами: калий (работа сердца), медь (участвует в усвоении железа, выработки коллагена, образовании энергии в митохондриях), селен (необходим для работы иммунной, мочевыделительной систем, прекрасный антиоксидант), последнего больше всего в грибах шиитаке. И, наконец, грибы богаты белком, необходимым для построения всех клеточных структур нашего организма.

Как часто и в каком количестве можно есть грибы безопасно для здоровья?

Считается, что грибы лучше употреблять не чаще, чем 2 раза в неделю по 100-150 г, и только после термической обработки, при которой разрушается токсин агаритин, содержащийся почти во всех, в том числе съедобных грибах.

Можно ли грибы есть детям и с какого возраста?

Грибы – это достаточно сложно усваиваемый продукт, содержащий определенные токсичные вещества, потому грибы в любом виде противопоказаны к употреблению детям до 2-х лет. Детям в возрасте с 2-х до 5 лет разрешены к употреблению промышленно выращенные грибы (шампиньоны, вешенки) не чаще, чем 1-2 раза в месяц, предпочтительнее – в отварном и мелко порезанном виде, в составе каких-либо соусов.

С 5 лет в рацион можно вводить и белые грибы (шляпки), таким же образом обработанные и с той же периодичностью. С 7 лет возможно употребление дикорастущих грибов в отварном виде, а с 12 лет уже можно давать маринованные или жареные грибы.

При каких заболеваниях лучше отказаться от грибов?

Грибы из-за содержания хитина – трудноперевариваемой клетчатки – относятся к продуктам с затрудненным усвоением, поэтому они противопоказаны при острых хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта или при их обострении (острые и хронические гастриты, язвенная болезнь, колиты, дуоденит, панкреатит, а также при почечной и печеночной недостаточности).

Есть ли продукты, которые лучше не есть в сочетании с грибами?

Диетологи считают, что грибы плохо сочетаются с большинством продуктов, и поэтому их лучше употреблять отдельно. Худшие сочетания – с картофелем, рыбой, мучными изделиями, крупами, кабачками и морковью. По мнению диетологов, их можно употреблять с луком, капустой и горохом.

Почему можно отравиться грибами?

Начнем с того, что все грибы делятся на съедобные, которые не содержат жизнеугрожающих токсинов, и несъедобные, в которых они присутствуют изначально. Все мы знаем пример мухоморов, которые содержат токсин мускорин, что приводит к необратимому расширению сосудов и смерти от сердечной недостаточности, или бледные поганки, содержащие сразу несколько видов ядов – фаллоидин, аманитины, фаллаин. Все они могут привести к смертельному отравлению. Но и употребление условно съедобных грибов может также привести к отравлению.

Это происходит чаще из-за несоблюдения правил сбора грибов (собирают вдоль автомобильных и железных дорог, а грибы, как известно, накапливают соли тяжелых металлов, радиоактивные элементы, токсичные органические вещества), хранения (нельзя хранить в полиэтиленовых ведрах, пакетах, и не более 18-24 часов, так как отравиться можно и продуктами распада белков). Отравиться грибами можно, и неправильно их приготовив. Только некоторые грибы можно употреблять без предварительной термической обработки. Основную массу грибов необходимо вымочить и проварить в течение не менее получаса перед дальнейшим приготовлением (жаркой, засолкой). Также опасность представляет употребление некоторых грибов с алкоголем (так называемые чернильные грибы) или злоупотребление условно съедобными грибами.

Как правильно мыть грибы?

Из-за их большой гидрофильности (способности впитывать воду) рекомендуют грибы не мыть, а протирать бумажным полотенцем или щеткой с мягкой щетиной, а испачканную или потемневшую часть ножки просто отрезать.

Как понять, что грибы испортились и их лучше не есть?

Грибы хранить лучше не в полиэтиленовых емкостях и пакетах и не более 18-24 часов. Но признаки порчи могут возникнуть и через несколько часов: это отсутствие матового блеска, которым отличаются свежие грибы, появление темных пятен, черных точек на поверхности шляпок, увлажнение и осклизнение плодовых тел, изменение запаха и потемнение пластинок с обратной стороны шляпки.

Какие симптомы отравления грибами?

В среднем, первые симптомы отравления грибами появляются через 1-2 часа после употребления. Этот период зависит от вида и количества съеденных грибов, способа обработки, употреблялся ли алкоголь и в каком количестве, массы тела человека, возраста.

Эти симптомы похожи на отравление другими пищевыми агентами: тошнота, рвота, боли в животе, диарея. Могут быть боли в мышцах при отравлении бледными поганками, после чего появляются судороги. При отравлении мухоморами, помимо общих симптомов, быстро появляется повышенное слюно- и слезотечение, повышенное потоотделение, сужение зрачков, нарушение сознания, судороги. При отравлении пантерным мухомором наоборот возникает сухость во рту, сухость кожи, учащение пульса, расширение зрачка. Многие токсины вызывают гемолиз, печеночную и почечную недостаточность. В итоге дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность могут привести к летальному исходу.

Что делать при отравлении? В каком случае обратиться к врачу?

Необходимо вызвать скорую помощь или доставить пострадавшего в больницу как можно скорее. До приезда скорой помощи промыть желудок приемом двух стаканов чистой воды с последующим вызовом рвоты нажатием ложкой на корень языка (этот способ противопоказан беременным). Дать выпить любой сорбент. Если нет диареи, попытаться её вызвать приемом 1 столовой ложки вазелинового или касторового масла, обильно поить щелочной минеральной водой без газа, крепким чаем. Категорически запрещается принимать алкоголь, противорвотные, противодиарейные средства.

Чем заменить белый гриб в рецептеЧем заменить белый гриб в рецепте

Орехи имеют высокую пищевую ценность, отличаются богатым на полезные вещества составом. Их можно использовать вместо грибов в салате и даже в жульене. Такие бобовые как соя, арахис, нут, фасоль или

Как готовить белый гриб в тестеКак готовить белый гриб в тесте

Стоит только выбирать подходящий вариант приготовления блюда и реализовывать все шаги прилагаемой инструкции. Самый вкусный пирог с белыми грибами получается с добавлением в начинку картофеля. Эта выпечка очень сытная и

Рыжики когда собирать где растутРыжики когда собирать где растут

Погоды стоят дождливые — значит, самое время готовиться к сбору грибов. Но если вы не знаете, куда ехать, что собирать и как потом добытое использовать — читайте наш гид. Перед