Планета грибов Рецепты с грибами Вешенки рецепты жареные

Вешенки рецепты жареные

Чтобы аппетитно пожарить вешенки, нужно немного – сковорода, масло, соль и специи. А если у вас еще найдется головка лука, блюдо получится просто превосходным. Вкусными жареные вешенки получаются и с картошкой. Пропорции грибов и картофеля в этом рецепте – на ваше усмотрение, никаких строгих правил. Экспериментировать можно и со специями. Эти грибы очень «уважают» свежемолотый перец, чеснок, тимьян, укроп, базилик и другие травы. В конце жарки можно добавить немного сметаны или жирных сливок – получится густой ароматный соус, который сделает блюдо еще вкуснее.

Главное условие – не передержать грибы на огне. Длительная термическая обработка сделает их жесткими.

Какие ингредиенты потребуются:

  • свежие грибы (вешенки) – 300 г;
  • репчатый лук – 1 шт. (умеренно крупного размера);
  • подсолнечное масло без запаха – около 70 мл;
  • свежемолотый черный перец – щепотка (по вкусу);
  • соль поваренная – 0,5 ч. л. (по вкусу).

Пошаговый способ приготовления блюда:

Подавать можно сразу после приготовления на гарнир или в качестве самостоятельного блюда.

Жареные грибы вешенки со сметаной и репчатым луком – просто, быстро, ароматно

Состав блюда:

  • свежие грибы-вешенки – 300-400 г;
  • лук – 1 шт. (среднего размера);
  • подсолнечное дезодорированное масло – 1 ст. л.;
  • топленое сливочное масло – 1 ст. л.;
  • сметана (жирность 15-20%) – 200 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить – поэтапные инструкции:

Жареные вешенки с луком готовятся очень быстро и станут вкусным дополнением к семейному обеду или ужину. Для приготовления используйте грибы хорошего качества.

  • Общ.\актив. время готовки: 25 минут \ 10 минут
  • Рейтинг: 0 отзывов Оцените рецепт – будьте первым
  • Количество порций: 1 порция
  • Калорийность (100g): 77 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить жареные вешенки с луком

Ингредиенты:
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Лук репчатый – 100 г
  • Вешенки – 350 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Паприка – 0.5 ч.л.
  • Укроп – 1 ст.л.

Приготовление:

1. В сковороду влить масло и хорошо его разогреть. Использовать масло без аромата.

2. Очистить луковицу, сполоснуть и обсушить полотенцем. Нарезать небольшими кусочками. Переместите в горячее масло и обжарить до золотистости 3-5 минут. Время обжаривания зависит от мощности печки.

3. Заранее подготовить грибы. Вешенки хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем. Для обжарки лучше всего использовать вешенки среднего и маленького размера. У крупных грибов, желательно, обрезать ножку, так как она будет жестковатой после обжарки.

Вешенки нарезать небольшими кусочками произвольной формы. Пересыпать их к обжаренному луку и перемешать. Жарить, помешивая, до испарения жидкости, которая образуется при жарке. На данном шаге, желательно, готовить на сильном огне, чтобы быстрее испарилась жидкость.

4. Приправить солью, молотым перцем и сушеной паприкой. Специи регулируйте по своему вкусу. Продолжите обжаривать до зарумянивания. Время от времени перемешивайте для равномерной обжарки.

5. Как только грибочки зазолотятся, добавить ложку рубленого укропа либо другой зелени и снять с огня.

6. Жареные вешенки с луком готовы. Подавать к столу можно в теплом и холодном виде. Приятного аппетита!

Жареные вешенки — простое, легкое и вкусное блюдо. Прекрасный вариант закуски, а в сочетании с гарниром — полноценный обед или ужин.

Ингредиенты

Чеснок – 3 зубчика

Острый перец – 0.5-1 шт. (по вкусу)

Корень имбиря – 2-3 см

Морковь – 1 шт. (среднего размера)

Репчатый лук – 1 шт.

Соевый соус – 2 ст.л.

Зеленый лук – 2-3 стебля

Растительное масло – 2 ст.л.

  • 220 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Процесс приготовления

Жареные вешенки – легкое, аппетитное и простое блюдо, которое можно приготовить за несколько минут и подать в качестве закуски или самостоятельного блюда, с гарниром из лапши, круп или овощей. Дополненные морковью и репчатым луком, обжаренные в ароматном масле и приправленные простой заправкой, приготовленной на основе соевого соуса, вешенки получаются сочными, в меру пряными и очень аппетитными на вкус. Такое быстрое и незатейливое блюдо станет прекрасным вариантом для перекуса, обеда или ужина на скорую руку. Попробуйте!

Для приготовления вам понадобятся компоненты, указанные в списке.

Нарежьте полукольцами репчатый лук, морковь – тонкой соломкой, чеснок и очищенный корень имбиря – пластинками, очищенный от семян острый перец – крупными кусочками. Вымойте, обсушите и переберите вешенки. Мелкие грибы можно оставить цельными, крупные – разрезать по длине на 2-3 полоски.

В небольшую емкость отмерьте 2 ст.л. соевого соуса. Добавьте 1 ч.л. сахара и хорошо все перемешайте, для того чтобы сахар растворился.

На среднем огне, на сухой сковороде обжарьте кунжут 3-4 минуты, пока семена не приобретут золотистый оттенок и не начнут источать аппетитный «ореховый» аромат.

На сильном огне разогрейте растительное масло. Добавьте нарезанный чеснок, острый перец и корень имбиря и, помешивая, обжарьте 1-1.5 минуты, для того чтобы ароматизировать масло. Затем извлеките перец, имбирь и чеснок из сковороды — они больше не понадобятся.

В оставшееся в сковороде ароматное масло добавьте репчатый лук и морковь и, помешивая, обжарьте примерно 3 минуты, пока овощи слегка не смягчатся.

Затем добавьте вешенки и, помешивая, обжарьте всё еще 3-4 минуты, пока не выпарится вся влага. Грибы станут мягкими и уменьшатся в объеме.

Влейте подготовленную смесь соевого соуса и сахара и, помешивая, обжарьте все еще примерно 1 минуту.

Выключив огонь, присыпьте блюдо мелко нарезанным зеленым луком и поджаренными семенами кунжута.

Блюдо готово. Подавайте жареные вешенки в качестве самостоятельной закуски, или дополнив гарниром по своему вкусу.

Полезные подборки и рецепты .

Фотоотзывы по рецепту

Это ознакомительная версия сервиса.

Чтобы выполнить действие, вам необходимо пройти регистрацию (это займёт всего минуту и наш сервис полностью бесплатен).

Рецепт // Жареные вешенки

Ингредиенты:
Грибы вешенки свежие — 500 г
Масло подсолнечное — 20 г
Лук репчатый свежий — 280 г
Морковь свежая — 250 г
Соус соевый — 20 г
Черный перец, приправа — 5 г — 1 чайная ложка
Кориандр, зерна, приправа — 5 г — 1 чайная ложка
Перец чили свежий — 15 г — 1 небольшой перчик

Вешенки промыть, разобрать на волокна.

Лук почистить, нарезать полукольцами.

Морковь почистить, натереть на тёрке для моркови по-корейски.

Перец Чили нарезать тонкими полосками.

Разогреть в сковороде масло растительное, обжарить перец Чили, лук и морковь. Добавить вешенки, перемешать и готовить без крышки до испарения воды.

Добавить специи и соевый соус и жарить, переодически помешивая, до полного испарения влаги.

Пикантные вешенки жареные с луком и морковью

Время готовки: 40 мин.
Порций: 2, стоимость порции: 75

Пищевая ценность на 100 грамм:

Калории: 54 кк
Жиры: 2.29 г
Белки: 2.2 г
Углеводы: 7.62 г
Клетчатка: 2.18 г
Сахар: 2.76 г
Валин: 0.11 г
Изолейцин: 0.07 г
Лейцин: 0.11 г
Лизин: 0.09 г
Метионин: 0.02 г
Треонин: 0.11 г
Триптофан: 0.03 г
Фенилаланин: 0.07 г
Гистидин: 0.05 г
Витамин A: 193.45 мкг
Витамин C: 4.72 мг
Витамин E: 0.99 мг
Витамин K: 3.39 мкг
Витамин B1: 0.09 мг
Витамин B2: 0.19 мг
Витамин B3: 2.59 мг
Витамин B5: 0.69 мг
Витамин B6: 0.12 мг
Витамин B9: 27.3 мкг
Омега-3: 0 г
Омега-6: 1.4 г
Железо: 0.77 мг
Кальций: 15.75 мг
Магний: 15.35 мг
Калий: 316.68 мг
Цинк: 0.47 мг
Фосфор: 74.54 мг
Селен: 1.36 мкг
Натрий: 135.14 мг

Ингредиенты:
вешенки свежие — 1 шт (гроздь) ;
соль — по вкусу ;
лавровый лист — 3 шт ;
масло растительное для жарки — 10 ст.л. ;
лук репчатый крупный — 1 шт ;
масло сливочное — 50 гр.

Обожаю эти вкусные, ароматные, с нежным вкусом грибы! Особенно вкусны — это лесные вешенки. Я люблю сам собирать грибы, когда у меня есть время, в сезон не отказываю себе в этом удовольствии. И приготовить их могу — солить, жарить, сушить. Сейчас, хочу поделиться очень простым рецептом «на скорую руку» — как быстро и вкусно приготовить вешенки.

Берём гроздь вешенок. Я нашел крупную гроздь, мне очень повезло). Хорошо промываем её под проточной водой.

Разбираем. Теперь все грибочки по-отдельности. Снова их нужно промыть под проточной водой, сложив всё в дуршлаг.

Также, мне понадобится немного растительного масла, соль, лавр, большая луковица.

Луковицу нужно порезать, крупные грибы я тоже режу. В глубокой сковороде разогреваю масло, выкладываю туда грибы и закрываю крышкой. Пусть, минут десять потомятся.

Грибы выделят много сока, крышку можно снять и уже жарить без нее. Периодически, грибы помешиваю. Когда жидкость почти испарилась, добавляю лук и лавровый лист, помешиваю. Лук слегка подрумянился, можно добавлять соль. По вкусу. Если кому нравится, можно добавить какие-нибудь любимые специи и чеснок. Но я ничего такого не добавляю, для чистоты вкуса грибов). Ах, да, всё же, добавляю. Небольшой кусочек сливочного масла в самом конце жарки.

Вот такие вкусные готовые лесные вешенки!

Очень нежные и ароматные. Хороши будут и на гарнир, и просто со сковородочки поесть! Это не только вкусно, но и очень сытно.

По моим ощущениям, вешенки – грибы, о которых много говорят и пишут, но редко готовят, ибо в продаже они встречаются гораздо реже, чем те же шампиньоны, к примеру. Быть может, где-то вешенки и можно свободно купить в магазине или на рынке, а то и в лесу набрать. Но вот до прилавков наших магазинов диковинный гриб добрался совсем недавно. Поглядывала я на них долго. Вычитывала информацию, любопытствовала, пробовал ли кто из знакомых. И, наконец, взяла сама. Оказалось, что приготовить вешенки не сложнее, чем поджарить картошку. Их не нужно перебирать или предварительно замачивать/отваривать. Их даже нет необходимости мыть – достаточно просто обдать кипятком. Если вы ищите самый незамысловатый вариант приготовления этих грибов, попробуйте вешенки, жареные с луком. Рецепт просто идеален для первой пробы. Минимум продуктов и усилий, максимум вкуса. Всего за каких-то 15-20 мин. у вас будет готов чудный грибной гарнир.

  • вешенки – 1 упаковка (500 г),
  • луковица – 1 крупная,
  • чеснок – 2 дольки,
  • набор зелени (укроп, лук, петрушка) – 50 г,
  • соль – примерно 1/3 ч. л.,
  • перец молотый и специи – по вкусу,
  • масло растительное – для жарки.

Как пожарить вешенки с луком

Начнем с лука. Очищаем головку от шелухи и нарезаем её кубиком или полукольцами – это на усмотрение кулинара.

Дальше ставим на плиту сковороду с небольшим количеством масла и принимаемся за грибы. Вынимаем их из упаковки, срезаем с грибницы (по одному или все сразу – как вам удобней). У каждого гриба срезаем ножки. Если грибы крупные, лучше срезать под самые шляпки. У более мелких небольшие ножки можно оставить. Тоже касается и шляпок – крупные режем на 2-3 части, мелкие оставляем целыми.

К этому моменту масло уже достаточно прогрелось – закидываем в сковороду порезанный лук.

Грибы перекладываем в дуршлаг или сито и ошпариваем их кипятком, интенсивно встряхивая их, чтобы промыть таким образом все грибы, и чтобы вода с них стекала быстрее. Под проточной водой вешенки мыть крайне нежелательно, поскольку воду они впитывают практически мгновенно. Это сделает грибы водянистыми и при жарке они в лучшем случае дадут много жидкости, которую придется выпаривать. В худшем – грибы станут «резиновыми», потеряют вкус и превратятся в кашу.

Когда лук слегка зарумянится, отправляем к нему грибы. Жарим вешенки с луком под крышкой не больше 10 мин. Жидкости грибы совсем не выделяют, они будут именно жариться, а не тушиться.

Параллельно измельчаем промытую зелень. Натираем на мелкой терке очищенный от шелухи чеснок.

Спустя 10 мин. жарки, закидываем к грибам чеснок и зелень. Подсаливаем все, присыпаем специями по вкусу. Перемешиваем и выдерживаем все под крышкой на плите ещё 2-3 мин.

Готово. Можно снимать вешенки с плиты и подавать. Грибы получаются очень сочными и нежными. Прекрасно подходят к картофельному пюре, гречке или макаронам.

Издавна вешенки используются почти в каждом блюде СНГ стран, их значимость подтверждается тем, что эти грибы использовались еще во времена Древней Руси и их питательность и полезность не подводила никого до сих пор. Способ приготовления их с куриными яйцами отличной подойдет на завтрак, так как легкость грибов с жареными яйцами хорошо насытит организм энергией на весь день.

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

добавить в корзину

Вместо магазинного майонеза используйте домашний, в нем вы будете полностью уверены, также он не заставит вас переживать о содержании вредных вкусовых добавок и консервантов.

подготовиться

Очистите лук от шелухи и мелко его нарежьте, после чего тщательно промойте грибы в холодной проточной воде и нарежьте их на 2 части.

Шаг 1

На ранее разогретую сковороду с раскаленным растительным маслом отправьте жариться грибы на среднем огне, примерно 7-8 минут, после чего добавьте очищенный лук и обжаривайте все содержимое сковороды до изменения цвета лука, примерно 5 минут на среднем огне. Куриные яйца взбейте в отдельной миске, после чего влейте их на сковороду и сразу же добавьте майонез, соль и перец, тщательно все перемешайте и обжаривайте 5 минут на среднем огне.

произвести впечатление

По мере готовности блюда слегка присыпьте его свежей зеленью, это придаст ему пикантности и красочности.

Рецепт маслят на зиму с уксусомРецепт маслят на зиму с уксусом

Готовим прекрасную консервацию на зиму — маринованные маслята без уксуса. Раньше я мариновал грибы с уксусом, теперь же заменяю его лимонной кислотой, так полезнее. Попробуйте и вы! Рекомендую попробовать приготовить

Грибы подберезовики на зиму рецептыГрибы подберезовики на зиму рецепты

Для приготовления вкуснейших блюд из грибов довольно часто используются подберезовики. Ценность их заключается в том, что они содержат хорошо сбалансированный белок, фосфорную кислоту и достаточный набор витаминов. Кушанье из подберезовиков

Самый вкусный рецепт лисичекСамый вкусный рецепт лисичек

Жареные грибы с картошкой – гастрономическая пара из разряда вечных ценностей. Так, по классике, их готовят в «Рыбе на даче», «Мари Vanna», пабе Bruxelles и Gastroli, в Terrassa к этим