Чтобы аппетитно пожарить вешенки, нужно немного – сковорода, масло, соль и специи. А если у вас еще найдется головка лука, блюдо получится просто превосходным. Вкусными жареные вешенки получаются и с картошкой. Пропорции грибов и картофеля в этом рецепте – на ваше усмотрение, никаких строгих правил. Экспериментировать можно и со специями. Эти грибы очень «уважают» свежемолотый перец, чеснок, тимьян, укроп, базилик и другие травы. В конце жарки можно добавить немного сметаны или жирных сливок – получится густой ароматный соус, который сделает блюдо еще вкуснее.
Главное условие – не передержать грибы на огне. Длительная термическая обработка сделает их жесткими.
Какие ингредиенты потребуются:
- свежие грибы (вешенки) – 300 г;
- репчатый лук – 1 шт. (умеренно крупного размера);
- подсолнечное масло без запаха – около 70 мл;
- свежемолотый черный перец – щепотка (по вкусу);
- соль поваренная – 0,5 ч. л. (по вкусу).
Пошаговый способ приготовления блюда:
Подавать можно сразу после приготовления на гарнир или в качестве самостоятельного блюда.
Жареные грибы вешенки со сметаной и репчатым луком – просто, быстро, ароматно
Состав блюда:
- свежие грибы-вешенки – 300-400 г;
- лук – 1 шт. (среднего размера);
- подсолнечное дезодорированное масло – 1 ст. л.;
- топленое сливочное масло – 1 ст. л.;
- сметана (жирность 15-20%) – 200 г;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить – поэтапные инструкции:
Жареные вешенки с луком готовятся очень быстро и станут вкусным дополнением к семейному обеду или ужину. Для приготовления используйте грибы хорошего качества.
- Общ.\актив. время готовки: 25 минут \ 10 минут
- Рейтинг: 0 отзывов Оцените рецепт – будьте первым
- Количество порций: 1 порция
- Калорийность (100g): 77 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Как приготовить жареные вешенки с луком
Ингредиенты:
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Лук репчатый – 100 г
- Вешенки – 350 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Паприка – 0.5 ч.л.
- Укроп – 1 ст.л.
Приготовление:
1. В сковороду влить масло и хорошо его разогреть. Использовать масло без аромата.
2. Очистить луковицу, сполоснуть и обсушить полотенцем. Нарезать небольшими кусочками. Переместите в горячее масло и обжарить до золотистости 3-5 минут. Время обжаривания зависит от мощности печки.
3. Заранее подготовить грибы. Вешенки хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем. Для обжарки лучше всего использовать вешенки среднего и маленького размера. У крупных грибов, желательно, обрезать ножку, так как она будет жестковатой после обжарки.
Вешенки нарезать небольшими кусочками произвольной формы. Пересыпать их к обжаренному луку и перемешать. Жарить, помешивая, до испарения жидкости, которая образуется при жарке. На данном шаге, желательно, готовить на сильном огне, чтобы быстрее испарилась жидкость.
4. Приправить солью, молотым перцем и сушеной паприкой. Специи регулируйте по своему вкусу. Продолжите обжаривать до зарумянивания. Время от времени перемешивайте для равномерной обжарки.
5. Как только грибочки зазолотятся, добавить ложку рубленого укропа либо другой зелени и снять с огня.
6. Жареные вешенки с луком готовы. Подавать к столу можно в теплом и холодном виде. Приятного аппетита!
Жареные вешенки — простое, легкое и вкусное блюдо. Прекрасный вариант закуски, а в сочетании с гарниром — полноценный обед или ужин.
Ингредиенты
Чеснок – 3 зубчика
Острый перец – 0.5-1 шт. (по вкусу)
Корень имбиря – 2-3 см
Морковь – 1 шт. (среднего размера)
Репчатый лук – 1 шт.
Соевый соус – 2 ст.л.
Зеленый лук – 2-3 стебля
Растительное масло – 2 ст.л.
- 220 кКал
- 25 мин.
- 25 мин.
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Жареные вешенки – легкое, аппетитное и простое блюдо, которое можно приготовить за несколько минут и подать в качестве закуски или самостоятельного блюда, с гарниром из лапши, круп или овощей. Дополненные морковью и репчатым луком, обжаренные в ароматном масле и приправленные простой заправкой, приготовленной на основе соевого соуса, вешенки получаются сочными, в меру пряными и очень аппетитными на вкус. Такое быстрое и незатейливое блюдо станет прекрасным вариантом для перекуса, обеда или ужина на скорую руку. Попробуйте!
Для приготовления вам понадобятся компоненты, указанные в списке.
Нарежьте полукольцами репчатый лук, морковь – тонкой соломкой, чеснок и очищенный корень имбиря – пластинками, очищенный от семян острый перец – крупными кусочками. Вымойте, обсушите и переберите вешенки. Мелкие грибы можно оставить цельными, крупные – разрезать по длине на 2-3 полоски.
В небольшую емкость отмерьте 2 ст.л. соевого соуса. Добавьте 1 ч.л. сахара и хорошо все перемешайте, для того чтобы сахар растворился.
На среднем огне, на сухой сковороде обжарьте кунжут 3-4 минуты, пока семена не приобретут золотистый оттенок и не начнут источать аппетитный «ореховый» аромат.
На сильном огне разогрейте растительное масло. Добавьте нарезанный чеснок, острый перец и корень имбиря и, помешивая, обжарьте 1-1.5 минуты, для того чтобы ароматизировать масло. Затем извлеките перец, имбирь и чеснок из сковороды — они больше не понадобятся.
В оставшееся в сковороде ароматное масло добавьте репчатый лук и морковь и, помешивая, обжарьте примерно 3 минуты, пока овощи слегка не смягчатся.
Затем добавьте вешенки и, помешивая, обжарьте всё еще 3-4 минуты, пока не выпарится вся влага. Грибы станут мягкими и уменьшатся в объеме.
Влейте подготовленную смесь соевого соуса и сахара и, помешивая, обжарьте все еще примерно 1 минуту.
Выключив огонь, присыпьте блюдо мелко нарезанным зеленым луком и поджаренными семенами кунжута.
Блюдо готово. Подавайте жареные вешенки в качестве самостоятельной закуски, или дополнив гарниром по своему вкусу.
Полезные подборки и рецепты .
Фотоотзывы по рецепту
Это ознакомительная версия сервиса.
Чтобы выполнить действие, вам необходимо пройти регистрацию (это займёт всего минуту и наш сервис полностью бесплатен).
Рецепт // Жареные вешенки
Ингредиенты:
Грибы вешенки свежие — 500 г
Масло подсолнечное — 20 г
Лук репчатый свежий — 280 г
Морковь свежая — 250 г
Соус соевый — 20 г
Черный перец, приправа — 5 г — 1 чайная ложка
Кориандр, зерна, приправа — 5 г — 1 чайная ложка
Перец чили свежий — 15 г — 1 небольшой перчик
Вешенки промыть, разобрать на волокна.
Лук почистить, нарезать полукольцами.
Морковь почистить, натереть на тёрке для моркови по-корейски.
Перец Чили нарезать тонкими полосками.
Разогреть в сковороде масло растительное, обжарить перец Чили, лук и морковь. Добавить вешенки, перемешать и готовить без крышки до испарения воды.
Добавить специи и соевый соус и жарить, переодически помешивая, до полного испарения влаги.
Пикантные вешенки жареные с луком и морковью
Время готовки: 40 мин.
Порций: 2, стоимость порции: 75
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калории: | 54 кк |
Жиры: | 2.29 г |
Белки: | 2.2 г |
Углеводы: | 7.62 г |
Клетчатка: | 2.18 г |
Сахар: | 2.76 г |
Валин: | 0.11 г |
Изолейцин: | 0.07 г |
Лейцин: | 0.11 г |
Лизин: | 0.09 г |
Метионин: | 0.02 г |
Треонин: | 0.11 г |
Триптофан: | 0.03 г |
Фенилаланин: | 0.07 г |
Гистидин: | 0.05 г |
Витамин A: | 193.45 мкг |
Витамин C: | 4.72 мг |
Витамин E: | 0.99 мг |
Витамин K: | 3.39 мкг |
Витамин B1: | 0.09 мг |
Витамин B2: | 0.19 мг |
Витамин B3: | 2.59 мг |
Витамин B5: | 0.69 мг |
Витамин B6: | 0.12 мг |
Витамин B9: | 27.3 мкг |
Омега-3: | 0 г |
Омега-6: | 1.4 г |
Железо: | 0.77 мг |
Кальций: | 15.75 мг |
Магний: | 15.35 мг |
Калий: | 316.68 мг |
Цинк: | 0.47 мг |
Фосфор: | 74.54 мг |
Селен: | 1.36 мкг |
Натрий: | 135.14 мг |
Ингредиенты:
вешенки свежие — 1 шт (гроздь) ;
соль — по вкусу ;
лавровый лист — 3 шт ;
масло растительное для жарки — 10 ст.л. ;
лук репчатый крупный — 1 шт ;
масло сливочное — 50 гр.
Обожаю эти вкусные, ароматные, с нежным вкусом грибы! Особенно вкусны — это лесные вешенки. Я люблю сам собирать грибы, когда у меня есть время, в сезон не отказываю себе в этом удовольствии. И приготовить их могу — солить, жарить, сушить. Сейчас, хочу поделиться очень простым рецептом «на скорую руку» — как быстро и вкусно приготовить вешенки.
Берём гроздь вешенок. Я нашел крупную гроздь, мне очень повезло). Хорошо промываем её под проточной водой.
Разбираем. Теперь все грибочки по-отдельности. Снова их нужно промыть под проточной водой, сложив всё в дуршлаг.
Также, мне понадобится немного растительного масла, соль, лавр, большая луковица.
Луковицу нужно порезать, крупные грибы я тоже режу. В глубокой сковороде разогреваю масло, выкладываю туда грибы и закрываю крышкой. Пусть, минут десять потомятся.
Грибы выделят много сока, крышку можно снять и уже жарить без нее. Периодически, грибы помешиваю. Когда жидкость почти испарилась, добавляю лук и лавровый лист, помешиваю. Лук слегка подрумянился, можно добавлять соль. По вкусу. Если кому нравится, можно добавить какие-нибудь любимые специи и чеснок. Но я ничего такого не добавляю, для чистоты вкуса грибов). Ах, да, всё же, добавляю. Небольшой кусочек сливочного масла в самом конце жарки.
Вот такие вкусные готовые лесные вешенки!
Очень нежные и ароматные. Хороши будут и на гарнир, и просто со сковородочки поесть! Это не только вкусно, но и очень сытно.
По моим ощущениям, вешенки – грибы, о которых много говорят и пишут, но редко готовят, ибо в продаже они встречаются гораздо реже, чем те же шампиньоны, к примеру. Быть может, где-то вешенки и можно свободно купить в магазине или на рынке, а то и в лесу набрать. Но вот до прилавков наших магазинов диковинный гриб добрался совсем недавно. Поглядывала я на них долго. Вычитывала информацию, любопытствовала, пробовал ли кто из знакомых. И, наконец, взяла сама. Оказалось, что приготовить вешенки не сложнее, чем поджарить картошку. Их не нужно перебирать или предварительно замачивать/отваривать. Их даже нет необходимости мыть – достаточно просто обдать кипятком. Если вы ищите самый незамысловатый вариант приготовления этих грибов, попробуйте вешенки, жареные с луком. Рецепт просто идеален для первой пробы. Минимум продуктов и усилий, максимум вкуса. Всего за каких-то 15-20 мин. у вас будет готов чудный грибной гарнир.
- вешенки – 1 упаковка (500 г),
- луковица – 1 крупная,
- чеснок – 2 дольки,
- набор зелени (укроп, лук, петрушка) – 50 г,
- соль – примерно 1/3 ч. л.,
- перец молотый и специи – по вкусу,
- масло растительное – для жарки.
Как пожарить вешенки с луком
Начнем с лука. Очищаем головку от шелухи и нарезаем её кубиком или полукольцами – это на усмотрение кулинара.
Дальше ставим на плиту сковороду с небольшим количеством масла и принимаемся за грибы. Вынимаем их из упаковки, срезаем с грибницы (по одному или все сразу – как вам удобней). У каждого гриба срезаем ножки. Если грибы крупные, лучше срезать под самые шляпки. У более мелких небольшие ножки можно оставить. Тоже касается и шляпок – крупные режем на 2-3 части, мелкие оставляем целыми.
К этому моменту масло уже достаточно прогрелось – закидываем в сковороду порезанный лук.
Грибы перекладываем в дуршлаг или сито и ошпариваем их кипятком, интенсивно встряхивая их, чтобы промыть таким образом все грибы, и чтобы вода с них стекала быстрее. Под проточной водой вешенки мыть крайне нежелательно, поскольку воду они впитывают практически мгновенно. Это сделает грибы водянистыми и при жарке они в лучшем случае дадут много жидкости, которую придется выпаривать. В худшем – грибы станут «резиновыми», потеряют вкус и превратятся в кашу.
Когда лук слегка зарумянится, отправляем к нему грибы. Жарим вешенки с луком под крышкой не больше 10 мин. Жидкости грибы совсем не выделяют, они будут именно жариться, а не тушиться.
Параллельно измельчаем промытую зелень. Натираем на мелкой терке очищенный от шелухи чеснок.
Спустя 10 мин. жарки, закидываем к грибам чеснок и зелень. Подсаливаем все, присыпаем специями по вкусу. Перемешиваем и выдерживаем все под крышкой на плите ещё 2-3 мин.
Готово. Можно снимать вешенки с плиты и подавать. Грибы получаются очень сочными и нежными. Прекрасно подходят к картофельному пюре, гречке или макаронам.
Издавна вешенки используются почти в каждом блюде СНГ стран, их значимость подтверждается тем, что эти грибы использовались еще во времена Древней Руси и их питательность и полезность не подводила никого до сих пор. Способ приготовления их с куриными яйцами отличной подойдет на завтрак, так как легкость грибов с жареными яйцами хорошо насытит организм энергией на весь день.
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порции
Для блюда
добавить в корзину
Вместо магазинного майонеза используйте домашний, в нем вы будете полностью уверены, также он не заставит вас переживать о содержании вредных вкусовых добавок и консервантов.
подготовиться
Очистите лук от шелухи и мелко его нарежьте, после чего тщательно промойте грибы в холодной проточной воде и нарежьте их на 2 части.
Шаг 1
На ранее разогретую сковороду с раскаленным растительным маслом отправьте жариться грибы на среднем огне, примерно 7-8 минут, после чего добавьте очищенный лук и обжаривайте все содержимое сковороды до изменения цвета лука, примерно 5 минут на среднем огне. Куриные яйца взбейте в отдельной миске, после чего влейте их на сковороду и сразу же добавьте майонез, соль и перец, тщательно все перемешайте и обжаривайте 5 минут на среднем огне.
произвести впечатление
По мере готовности блюда слегка присыпьте его свежей зеленью, это придаст ему пикантности и красочности.