Планета грибов Рецепты с грибами Вешенки рецепты быстро

Вешенки рецепты быстро

Маринованные вешенки – это очень простое, но при этом необычайно вкусное блюдо, которое наверняка большинству из вас не доводилось пробовать, поскольку мы все давно привыкли к маринованным шампиньонам, опятам и другим лесным грибам, которые можно увидеть на полках магазинов и у бабушек на рынках, ну а вешенкам в этом отношении почему-то уделяется гораздо меньше внимания. И даже несмотря на тот факт, что сейчас свежие вешенки можно приобрести почти в любом супермаркете среди продуктов первой необходимости, тем не менее, для приготовления блюд с грибами чаще всего выбирают более привычные шампиньоны, а симпатичные, но не слишком яркие и заметные вешенки совершенно незаслуженно игнорируют. А между тем, эти грибы содержат в себе много витаминов и минеральных веществ, а по количеству белка и аминокислот они превосходят большинство других растительных продуктов, и кроме того, вешенки имеют мягкий, но при этом очень приятный вкус, который, на мой личный взгляд, является более интересным, чем у популярных шампиньонов. Чаще всего вешенки жарят на сковороде и используют для приготовления мясных блюд, гарниров и горячих закусок, но сегодня я хочу рассказать вам, как быстро в домашних условиях замариновать эти грибы и получить потрясающе вкусную холодную закуску.

Маринованные вешенки по этому рецепту готовятся элементарно просто, причем вся процедура приготовления занимает лишь полчаса, однако, перед употреблением грибам надо дать возможность полностью остыть, так что придется набраться терпения и подождать примерно 1 – 2 часа. Что же касается компонентов маринада для вешенок, то они довольно просты, бюджетны и повсеместно распространены в магазинах, поэтому данное блюдо можно приготовить в любой момент, правда, мне пришлось отправиться на рынок за зернами кориандра, поскольку их не было в ближайших супермаркетах, но даже если вам не удастся достать все необходимые специи, это не очень сильно повлияет на общий вкусовой букет. Я хочу без всякого преувеличения заметить, что маринованные вешенки – это просто необыкновенно вкусная закуска, которая даже имеет легкий наркотический эффект, и хотя среди других блюд на праздничном столе скромная мисочка с грибами подчас выглядит невзрачно, тем не менее, когда гости распробуют эти грибочки, все разойдется практически в один момент. Вешенки, замаринованные в домашних условиях по этому оригинальному рецепту, имеют приятную упругую консистенцию и пикантный сладковато-островатый вкус, и поскольку я еще не встречала человека, который бы остался к ним равнодушным, то настоятельно советую не тратить времени даром, а приготовить это блюдо при первом же удобном случае. Даю гарантию, что вы не пожалеете!

Полезная информация

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 600 г вешенок
  • 1 маленький репчатый лук
  • несколько перьев зеленого лука
  • 250 мл воды
  • 50 мл растительного масла
  • 2 ст. л. уксуса
  • 4 – 5 зубчиков чеснока
  • 4 – 5 горошин душистого перца
  • 3 бутончика гвоздики
  • 1 ч. л. кориандра в зернах
  • 1 – 2 лавровых листа
  • 1 ч. л. сахара
  • 2 ч. л. соли

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы сделать маринованные вешенки быстрого приготовления в домашних условиях, в кастрюлю на 2 – 3 литра нужно налить воду, масло, уксус и добавить сахар, соль, гвоздику, кориандр, лавровый лист, душистый перец и нарезанный пластинками чеснок.

Совет! В данном случае подойдет самое обычное подсолнечное масло, хотя можно использовать и любое другое, лишь бы оно было без выраженного запаха, то есть рафинированным. Такая же ситуация наблюдается и с уксусом, но тем не менее, по возможности стоит отдавать предпочтение натуральному продукту, например, яблочному или винному уксусу. Если вдруг у вас в хозяйстве и в окрестных магазинах не нашлось одной или двух приправ, то блюдо все равно получится вкусным, хотя оптимальным все-таки является полный состав.

2. Маринад для вешенок довести до кипения на большом огне, после чего огонь уменьшить и варить при слабом кипении воды в течение 15 минут. В итоге у вас получится необыкновенно ароматная жидкость, которая сделает грибы настолько вкусными, что вы не сможете оторваться, пока еще хоть что-то осталось в тарелке.
3. Пока варится маринад, вешенки необходимо хорошо промыть и нарезать небольшими ломтиками, а точнее говоря, маленькие грибы можно оставить целыми, а более крупные экземпляры разрезать на 2 или 3 части, чтобы их было удобнее есть, да и вообще так им будет проще промариноваться. У меня после подготовительных процедур и удаления всего лишнего вес грибов уменьшился примерно на 100 г, но это нормальная ситуация, так как количество маринада рассчитано приблизительно на 500 граммов.
4. Затем подготовленные грибы опустить в маринад, аккуратно перемешать и готовить при небольшом кипении еще 15 минут.

5. Тем временем нужно очистить маленькую головку репчатого лука и нарезать ее перьями. Для этого луковицу надо сперва разрезать пополам вдоль и вырезать с одного конца «кочерыжку», а затем порезать каждую половинку не поперек, как мы обычно делаем, чтобы получить полукольца, а вдоль, в результате чего у нас получатся аккуратные перышки, которые будут очень симпатично смотреться в блюде.
6. Готовые маринованные вешенки снять с огня, добавить в них репчатый лук и как следует перемешать, ну а после того, как они полностью остынут, их можно начинать дегустировать. Если вы хотите ускорить этот процесс, то переложите грибы в миску с тонкими стенкам и поставьте в холодильник. Пары часов для полного остывания грибов будет более чем достаточно, так что эта прекрасная закуска и вправду готовится довольно быстро.
7. Прежде чем подавать блюдо к столу, стоит немного потрудиться, чтобы вынуть из него все специи (кроме чеснока и лука), так как раскусывать их не очень-то приятно, хотя надо заметить, что попытка выловить весь кориандр в данном случае является практически невыполнимой задачей 🙂 Кроме того, перед подачей грибы можно посыпать рубленым зеленым луком, который добавит в блюдо немного остроты, пикантности и освежающего вкуса.

Быстрые маринованные вешенки, приготовленные в домашних условиях по этому простому рецепту, это умопомрачительно вкусная закуска, которая поразит ваших домочадцев и гостей и наверняка будет съедена в один присест. Можете смело готовить это блюдо в двойном или даже тройном размере, ведь оно неплохо хранится, а его калорийность в 60 ккал на 100 г позволит вам насладиться им от души. Приятного аппетита!

ингредиенты -вешенки 2кг -чеснок 3-4зуб -лавровый лист 4-5шт -гвоздика 5шт -сахар 1ст.л -уксус 1ст.л -перец горошек,соль, молотый перец (по вкусу) Тэги: вешенки, рецепт, грибы, маринованные грибы, маринованные вешенки, маринад, маринованные, кутья, макароны, малосольные, бутерброды, манник, легкие, блюда, лаваш, лагман, квас, лапша, лосось, мармелад, люля-кебаб, лазанья, ленивые, лобио, мидии, кулинария, манты, еда, pleurotus (organism classification), как мариновать грибы, вешенка, вешенки маринованные, food (tv genre), вешенки рецепты, вкусный, грибы вешенки, вкусно, вешенки рецепт, маринуем грибы, закуска, кабачки, капуста, компот, огурцы, грибы на зиму, запеканка, шампиньоны, как мариновать вешенки, филе, простые рецепты, икра, индейка, вешенки приготовление, как приготовить вешенки, коктейль, картофель, курица, клубничный, как приготовить, закуски, marination, крем, cooking (interest), салат, тесто, запеченные, маринованный, жареные, вкусные рецепты, замариновать грибы, рецепт вешенки, рецепты, мариновать грибы рецепт, маринованные вешенки рецепт, приготовления, грибы вешенки рецепты, блюда из вешенок, маринованные вешенки быстро, вешенки соленые рецепт, fungus (organism classification), стб, консервация, маринованые грибы, советы, грибная закуска, закуска из грибов, мариновать вешенки рецепт, маринованные шампиньоны, маринованные грибы вешенки, лучший рецепт, как готовить вешенки, холодная закуска, засолка, mashrooms, грибочки, заготовка грибов, приготовление маринованных вешенок, заготовка, на зиму, вкусные, вешенки как приготовить, совет, как, як, вешенка рецепт, приготовить, вкуснейшие, рецепты для похудения, гриб вешенка приготовление, ответы, маринованные вешенки видео, поради, полезный, мариновать вешенки видео, мариновать вешенки быстрый рецепт, порада, ответ, грибы вешенки маринованные, корисні, грибы маринованные, надя, 2015, надежда, матвеева, канал, стс, хорошо, онлайн, всё, будет, смотреть, телеканал, stb, кухня, быстро, маринованные вешенки по-корейски, как приготовить грибы вешенки, вешенки маринованные рецепт, мужчина на кухне, повар, добре, буде, полезные, все, вешенки рецепты приготовления, заготовки на зиму, готовим вешенки, тонкости готовки, готовим в казане, готовим на мангале, готовим вешки, маринуем вешенки,

Вешенки рецепты быстро

В мишленовских ресторанах их называют устричными грибами. За сходство форм, питательные качества и для красоты в меню.

Вешенки — это полезно

Вешенки — уникальный диетический продукт. Питательные качества вешенок сравнимы с питательными качествами молока, мяса и рыбы. Качество протеинов, содержащихся в вешенках, сопоставимо с животными белками. Плюс — низкая калорийность и огромный набор витаминов, аминокислот, полезных углеводов и отсутствие вредного холестерина.

Вешенки — это вкусно

Вешенки можно жарить, варить, тушить, запекать, солить, мариновать и употреблять в свежем виде. Если соблюдать простые правила и не переусердствовать с кулинарными экспериментами, вешенки сохранят полезные свойства и свой неповторимый вкус.

Базовый рецепт

Мелко рубим лук. Нарезаем вешенки кубиками — средними, такими, как самим нравится. Обжариваем вместе с луком на растительном масле до готовности (7-15 минут). Приправляем солью, молотым черным перцем и мелко нарубленным чесноком.

Бутерброды с вешенками

Берем приготовленную базовую смесь. Добавляем в нее мелко нарезанный укроп и натертые на терке сваренное вкрутую яйцо и сыр. Заправляем майонезом. Полученную смесь выкладываем на ломтики хлеба, хлебцы или тосты. Получится отличный завтрак, закуска или праздничные фуршетные тарталетки. При желании бутерброды с вешенками можно запечь в духовке или микроволновке.

Картофель с грибами

Обжариваем или отвариваем картофель. Добавляем к нему нашу базовую грибную смесь с луком. Украшаем зеленью, и все. Получается очень вкусно, а главное — быстро.

Жюльен с вешенками

Берем базовую луково-грибную смесь. Разогреваем на сковороде, добавляем сметану. Перемешиваем и слегка томим. Добавляем немного муки, до загустения. Томим еще пару минут и раскладываем готовую смесь в кокотницы. Посыпаем сверху сыром и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. Минут на пять, чтобы расплавился сыр. Классический жюльен готов.

Перед тем, как посыпать сыром и отправлять в духовку, в смесь можно добавить кусочки вареной куриной грудки — будет жюльен с курицей. Добавим креветки — получим жюльен с креветкой. Любой вариант будет вкусным, потому что основа рецепта — вешенки.

И немного о пропорциях. Для базового рецепта: вешенки — 400 г, одна крупная луковица, все остальное — строго по вкусу.

Вешенки, как и другие съедобные грибы, растут в лесах. Только искать их нужно не под ногами, а на деревьях. Селятся вешенки на пнях, стволах, ветках дубов, орешника и других деревьев. Любят влагу.

Но мы живем в городе. Поэтому добываем вешенки в магазине.

И да, у нас нет возможности проверить: по вкусу они такие же, как из леса, или нет. Люди, которые проводили подобный эксперимент, утверждают, что дикие грибы гораздо ароматней и городские по сравнению с ними – резина.

Как приготовить вешенки

Рецепт приготовления вешенок простой и быстрый. Нам понадобится:

  • вешенки (сколько вы хотите)
  • лук (можно по желанию чеснок)
  • сливки (если густые, 4 столовых ложки)
  • масло (подсолнечное, оливковое, сливочное – любое для жарки)
  • чайная ложка муки

Если хотите попробовать вырастить вешенки дома, тогда в блюдо используйте только ушки. Нижние части – плодоножки – отложите. Это материал, который отлично заражает почву и способен давать плоды даже в домашних условиях.

Как поджарить вешенки, пошаговый рецепт

  1. Режем грибы не мелко. Исходим из того, что они уварятся в 3 раза.
  2. Выкладываем грибы на сковороду и чуть-чуть добавляем воды. Мы не варим вешенки, а подтушиваем 5-7 минут.
  3. Добавляем мелко нарезанный лук (и чеснок). Грибы любят лук, поэтому мы исходим из пропорции 30-50 процентов от количества грибов.
  4. Когда испарилась вода, добавляем масло. Поджариваем.
  5. Когда содержимое сковороды подрумянилось, добавляем 4 столовых ложки густых сливок. Если сливки жидкие, можно лить больше.
  6. Всыпаем 1 чайную ложку муки. Если не загустевает, сыпаните еще.
  7. Через минуту выключаем.

Приправу и соль добавлять не спешите. Они перебивают вкус и аромат грибов. Если жульен покажется приторным, приправить солью можно и готовое блюдо.

Смешайте поджаренные вешенки с вареными макаронами, и получится изумительная грибная паста (в такое блюдо сливки и муку можно не добавлять).

Вешенки рецепты быстро

Как выращивать вешенки дома

Некоторые люди выращивают вешенки дома и собирают урожай грибов круглый год. Нужно помещение с повышенной влажностью – до 85 процентов. Температура воздуха там должна колебаться от плюс 15 до плюс 35.

На одном «квадратном» метре может поместиться до 5 плодоносных мешков. Каждый представляет собой полиэтиленовый пакет 75 см высотой, где слоями насыпано 2,5 ведра субстрата с мицелием и 200 г спор грибов. Технология неплохо описана в этом видео.

Кстати, рецепты известных шеф-поваров мира kakest.by публикует в разделе «Последний ужин». Мы отобрали простые рецепты.

Вешенки – вкусный и ценный гриб, который широко распространен в европейской лесной зоне с умеренным климатом. Во многих странах он прекрасно культивируется в промышленных масштабах, в том числе и в России. Вешенки являются универсальным продуктом для приготовления многих вкусных первых и вторых блюд. Их варят, жарят, тушат, маринуют, запекают, сушат, солят, консервируют впрок.

Варятся вешенки в подсоленной воде всего 15-20 минут, однако предварительное отваривание не требуется, если вы собираетесь их тушить или жарить. В пищу преимущественно идут молодые грибы, поскольку старые более жесткие и суховатые. Вешенки завоевали популярность благодаря исключительному вкусу, тонкому аромату, высокой питательной ценности. Кроме того, этот гриб никогда не бывает червивым.

Вешенки содержат много полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма. В них много белков, витаминов, углеводов, полисахаридов, минеральных солей. Вешенки обладают бактерицидным свойством, способностью снизить давление, уменьшить уровень холестерина в крови, повысить мужскую потенцию. Они улучшают работу кишечника, способствуют торможению развития раковой опухли. Вешенки повышают устойчивость к радиации, выводят из организма радиоактивные элементы. Регулярное употребление вешенок показано в период проведения курса химиотерапии и после нее.

Рецептов приготовления вешенок огромное количество. Из них готовят холодные и горячие закуски, супы, соусы, салаты. Их используют как начинку для пирогов или пельменей. Невероятно аппетитными получаются жаренные вешенки со сметаной, с луком. Ну а отбивные из вешенок – это настоящий деликатес. Предлагаем вашему вниманию лучшие рецепты домашних блюд с вешенками.

Грибы вешенки в сливках

Грибы вешенки готовить одно удовольствия – ни утомительных чисток, ни предварительных отвариваний. Из этого замечательного продукта всего за 20 минут можно сделать удивительно вкусное и сытное блюдо.

Жареная картошка с вешенками

Грибы с картошкой – всегда беспроигрышный вариант, особенно в жареном виде. А если ещё и взять вешенки с их нежным ароматом, добавить чуть зелени и лука, то получается очень аппетитно.

Борщ с грибами вешенками

Хочу рассказать, как варить по-настоящему вкусный борщ с вешенками. Это первое блюдо немного отличается от традиционного варианта, но только в лучшую сторону. Аппетитный и ароматный грибной борщ готовится очень быстро.

Грибная икра из вешенок

Хочу рассказать, как сделать очень простое, но невероятно вкусное блюдо из вешенок и овощей – грибную икру. Эта ароматная закуска готовится всего за полчаса.

Капуста тушеная с грибами вешенками

Вариантов тушеной капусты с грибами много. Я предлагаю рецепт, с помощью которого можно приготовить не просто вкусное блюдо, а ещё и очень полезное, диетическое. А пост такая капуста просто незаменима!

Салат со свеклой и вешенками

Простые продукты, немного фантазии и через 1,5 часа на столе появляется оригинальный и невероятно вкусный салат из жареных грибов вешенок и свеклы.

Как заморозить грибы вешенки

Свежие вешенки вкусны, как их не приготовь. Но грибной сезон длится недолго и нужно знать, как их заготовить на зиму. Лучший способ – заморозить. Важно сделать это правильно, чтобы сохранить натуральный вкус и аромат грибов, а также максимум полезных веществ.

Вешенки с тыквой

Каждому знакомо чувство, когда хочется попробовать что-то новое в еде. Жареная с грибами тыква относится именно к таким оригинальным рецептам. Причём, чтобы её приготовить не нужны какие-то неизвестные или дорогостоящие продукты – все ингредиенты доступны.

Вешенки в сметанном соусе

Нежный аромат и вкус сочных грибов вешенок наиболее полно раскрывается, если их поджарить с луком на сковороде, а затем стушить в соусе из сливок или сметаны. Получится отличный гарнир к картофелю, макаронам, кашам.

Пирожки дрожжевые с вешенками и картофелем

Приготовьте пирожки с вешенками и картофелем по нашему рецепту и отведайте нежную выпечку, с хрустящей корочкой, которая просто тает во рту. Настоящее наслаждение, которое готовится легко и быстро.

Вешенки с овощами в мультиварке

Вешенки, жаренные с овощами в мультиварке – простое, но в то же время необычное блюдо, покоряющее ярким вкусом и внешним видом. Замечательная комбинация ингредиентов понравится даже требовательному гурману.

Лазанья с мясным фаршем и вешенками

Лазанья – традиционное итальянское блюдо. Представляет собой разновидность пирога, состоящего из нескольких слоев пластин пасты вперемежку с различной начинкой, как мясной, так и овощной. С обязательным добавлением в начинку сыра. Предложу вам .

Суп Том Ям с морепродуктами

Я думаю, что Том Ям – это суп, который не надо представлять. Не смотря на свою экзотичность он приобрел огромную популярность в русскоговорящих странах, благодаря туристам, посещающим Азию из года в год. .

Вешенки маринованные

Грибы вешенки для маринования лучше взять мелкие или среднего размера. Эти грибы продают с корешками, которые в пищу не годятся. Избавимся от корешков с частью ножки, где-то половину ножки придётся отрезать ножом. .

Племянница моей подруги выходила замуж за испанца. Родители испанского парня приехали в Москву знакомиться с родными невесты.

Стол, как унас водится, ломился от закусок, хотя времена были не самые сытые. Но отец жениха нарушил плавное течение вечера, поинтересовавшись, есть ли в доме вешенки. Грибы по счастью нашлись, и испанец отправился на кухню, где по-хозяйски облачился в фартук, достал привезенную из провинции Хаен бутылку великолепного оливкового масла и принялся жарить вешенки.

Признаюсь, в то время я с ужасом смотрела на то, как он щедро лил в сковороду ароматное оливковое масло, какого тогда у нас было днем с огнем не сыскать. Вешенки с удовольствием насыщались драгоценным маслом, пока он придавливал их лопаточкой ко дну сковороды. Грибы едва зарумянивались с обеих сторон, как тотчас отправлялись на тарелку. Щепотка морской соли – и очень вкусная закуска готова.

«Вот так мы готовим дома!» — сообщил будущий свекр.

Жареные в масле вешенки с лимонным айоли

Эта сценка всплыла в памяти, когда мне на глаза попался рецепт Йотама Оттоленги, который готовит вешенки конфи, томя грибы в масле в течение часа. Я подумала, что это как раз тот случай, когда следует воспользоваться испанским ноу-хау, чтобы не тратить понапрасну масло и время. В остальном соблюла рецепт Оттоленги, включая домашний соус айоли с лимонным вкусом и розовый перец горошком, который, как известно, вовсе не перец.

С учетом того, что вешенки доступны круглый год, — очень удачный рецепт.

Ингредиенты:

  • 400 гр. вешенок;
  • 5 веточек тимьяна;
  • 1 лавровый лист;
  • 1/2 ч.л. розового перца;
  • 1 лимон (цедра и ломтики);
  • 3 зубчика чеснока, раздавленные плоской стороной ножа;
  • соль;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • айоли;
  • петрушка.

Вешенки промойте и обсушите. Разломайте руками на крупные куски.

Нагрейте в сковороде оливковое масло с тимьяном, лавровым листом, лимонной цедрой и раздавленными дольками чеснока.

Как только чеснок начнет зарумяниваться, добавьте на сковороду вешенки, прижимая их слегка ко дну сковороды. Жарьте 2-3 минуты, переверните, дайте подрумяниться и переложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

Лучше жарить вешенки частями, добавляя, если есть необходимость, оливковое масло.

Подавайте вешенки, посыпав петрушкой, крупной морской солью и добавив на тарелку айоли и ломтики лимона. Посыпьте розовым перцем.

Одними из самых безопасных грибов считаются вешенки, искусственно выращенные на субстрате. Плодовые тела не обладают лесным ароматом, но при правильном приготовлении тоже вкусные. Существует много рецептов разных блюд. Однако чаще всего хозяек интересует, как посолить вешенки в домашних условиях вкусно, чтобы к праздничному столу подать хрустящую закуску.

Подготовка перед засолом

Преимуществом вешенок считается простота их обработки. Плодовые тела не нужно чистить или проводить другие манипуляции. Обычно их промывают пару раз от мелких загрязнений, и они готовы к дальнейшему применению.

Чтобы получить именно вкусные грибы, нужно их рассортировать. Старые плодовые тела накапливают слегка неприятный привкус. Содержится он в млечном соке. Такие грибы лучше пустить в другое блюдо. Самыми вкусными будут молодые вешенки. Однако толстые ножки во многих рецептах рекомендуется удалять. В засоле они грубые.

Кроме самих грибов, нужно подготовить набор специй. Зависит он от используемой рецептуры. Нужна посуда для текущей работы и засола вешенок, острые ножи, соль, уксус.

Совет! Для засола оптимально покупать свежие вешенки, чтобы поверхность шляпок была гладкая и упругая. От плодовых тел с засохшими краями лучше отказаться.

Горячий засол

Если хозяйку интересует, как засолить вешенки в домашних условиях быстро, стоит отдать предпочтение горячему способу. Несмотря на название рецепта, плодовые тела не подвергают длительной термообработке. Грибы проваривают только ради того, чтобы они были мягче.

Чтобы приготовить 2 л соленых вешенок, потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 кг молодых, желательно свежесрезанных грибов;
  • произвольное количество воды, чтобы поместились бланшироваться плодовые тела;
  • 2 л отдельно нужна вода на рассол;
  • поваренная соль: для бланширования – 200 г, на рассол – 5 ст. л.;
  • 10 горошин черного перца;
  • 8 листиков лавра;
  • 1 средняя головка чеснока.

Технология засола состоит из следующих шагов:

  1. Вешенки тщательно промывают водой. Мелкие тела оставляют в цельном виде, а крупные – разрезают на 2-3 части.
  2. В нержавеющей или эмалированной емкости кипятят соленую воду. Грибы в дуршлаге погружают бланшироваться около 10 минут.
  3. Вешенки извлекают из кипятка, оставляют в дуршлаге стекать и остывать.
  4. Пока грибы ожидают своей участи, из соли, воды, черного перца и лаврового листа варят рассол. Кипятят его 7 минут, процеживают сквозь марлю. Рассолу дают время остыть до температуры 20-25 о С.
  5. Вымытые с содой банки стерилизуют в духовке или на пару.
  6. Остывшие плодовые тела плотно укладывают слоями вперемешку с пластинками чеснока. Содержимое заливают рассолом. Банки накрывают плотными капроновыми крышками.

Грибам оптимально отстоятся на протяжении 7 дней, после чего снимают пробу. Хранят продукт в холодильнике или погребе.

Внимание! Закрытые капроновыми крышками грибы имеют малый срок хранения. Продукт оптимально употребить в ближайшие дни после его готовности.

Холодный засол

Когда хозяйка желает посолить вешенки быстро и вкусно, но при этом хочется усилить их хрустящие свойства, оптимально предпочесть рецептуру холодного засола. Консервантом использована обыкновенная соль. Важно чтобы она была не йодированная, иначе продукт приобретет неприятный привкус. Аромат блюду обеспечивает набор пряностей.

Для засола 3 л вешенок потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 кг свежесрезанных молодых плодовых тел;
  • 350 г обычной соли любого помола;
  • 5 листиков лавра;
  • 10 горошин черного перца;
  • 5 розеток сухой гвоздики.

Происходит засолка вешенок в домашних условиях следующим образом:

  1. Плодовые тела вымывают под проточной водой. Крупные экземпляры разрезают на 2-4 части.
  2. Для засола желательно использовать керамическую посуду. Дно засыпают тонким слоем соли.
  3. Шляпки вешенок выкладывают плотно двумя слоями. Сверху их засыпают солью со специями. Следующие слои чередуют аналогичным образом. Важно правильно разделить соль и специи на равные части, чтобы равномерно засыпать каждую закладку грибов.
  4. Верхний слой над грибами должен состоять из соли. Сверху все это накрывают плоской широкой тарелкой, прижимают грузом. Можно просто поставить для гнета трехлитровую банку, наполненную водой.
  5. Первые 5 суток вешенки стоят внутри теплого помещения при температуре около +22 о С. Каждый день они с поглощением соли будут оседать. Процесс сигнализирует, что засол идет нормально.
  6. Через 5 дней гнет снимают. Грибы тщательно перемешивают руками. Емкость отправляют в холодный подвал, вновь устанавливают гнет. В таком состоянии они солятся еще 1 месяц.

По срокам сложно назвать, что получатся соленые вешенки быстрого приготовления, но вкусовые качества будут на высоте. Хрустящие плодовые тела станут лучшей закуской на праздничном столе.

Совет! Чтобы ускорить процесс засолки, шляпки рекомендовано укладывать пластинчатой стороной вверх. Соль быстрее проникнет внутрь мякоти во время засыпки

Острая закуска

По этой рецептуре получатся соленые вешенки быстро и вкусно, но необычно. Понравится закуска гурманам, любящим острые блюда.

Для приготовления потребуется следующий набор продуктов:

  • 1 кг молодых плодовых тел;
  • 500 мл воды для приготовления рассола;
  • Произвольное количество воды для бланшировки;
  • 60 г кухонной не йодированной соли;
  • по 4 горошины душистого и черного перца;
  • 2 зонтика укропа средних размеров;
  • 1 крупный лавровый лист;
  • 3 небольших зубчика чеснока;
  • 3 розетки сухой гвоздики.

Процесс засола состоит из следующих шагов:

  1. Плодовые тела промывают проточной водой. Крупные экземпляры режут на 2-3 части. Грибы бланшируют в кипящей воде 10 минут. После завершения термообработки их оставляют стекать и остывать в дуршлаге.
  2. Из воды, специй и соли варят рассол. Хватает 7 минут кипения до полной готовности.
  3. Пока рассол кипит, грибы укладывают в стерилизованные банки. Желательно сильно не наталкивать. Сварившийся рассол процеживают сквозь сито или марлю. Не давая времени ему остыть, заливают в банки. Рассол должен полностью покрыть грибы.

Банки с солением накрывают плотными капроновыми крышками. В холодильнике на нижней полке они выстаиваются минимум неделю. Через 7 дней острая закуска может быть подана к столу.

Существует множество способов, как солить вешенки в домашних условиях быстро с привкусом разных специй. В каждом варианте обычно использован базовый рецепт, основанный на холодном или горячем засоле. Отличаются только пряности, которые подбирают по своему предпочтению.

Солить лисички на зиму рецептыСолить лисички на зиму рецепты

Грибы – это не только любимое осеннее лакомство, но и отличный источник полезных веществ на весь год. Они могут придать изюминку любому блюду – стать сытной основой для постного супа

Тушеная картошка с подосиновиками рецептТушеная картошка с подосиновиками рецепт

Тушеный картофель с лесными грибами и сливочным сыром — аппетитное и сытное блюдо, которое подойдет, как для обеда, так и для ужина. При этом готовится легко без излишних усилий. Так

Подберезовик и подосиновик рецептыПодберезовик и подосиновик рецепты

Подосиновики и подберезовики — красивые и ароматные грибы. Их нельзя долго хранить в свежем виде, именно поэтому их стараются сохранить на зиму или что-то приготовить. А рецептов угощений из таких