Вешенки растут на земле

С августа примерно до октября-ноября длится сезон вешенок. Эти грибы активно используются в кулинарии. В магазинах и на рынках вешенки не редкость. Но там, как правило, представлен самый обычный сорт. А бывают и другие.

В конце августа в Челябинске проходила региональная сельскохозяйственная выставка «Агро-2022». Интересных продуктов на ней было представлено немало, но наибольший интерес вызвали розовые вешенки, которые показывали на стенде Южно-Уральского государственного аграрного университета.

Грибы необычного окраса (обычно вешенки светло-бежевые) выращивает со своими студентами кандидат сельскохозяйственных наук Максим Владимирович Крамаренко, пишет издание «Агро XXI».

Розовые вешенки немного отличаются от обычных, в первую очередь, цветом. По словам ученого, окрас грибов имеет естественное происхождение, но он и его ученики специально выводят именно такой сорт. Плюс у розовых вешенок очень нежная шляпка (именно ее обычно и готовят), по вкусу напоминающая сыроежку. Словом, настоящая находка для кулинаров. Нужно также сказать, что розовые вешенки — гриб редкий, но не новый. Если повезет, его можно найти в продаже в других регионах России. Но поскольку встречается он не часто, по-прежнему считается диковинкой.

Вешенки, как и шампиньоны, относятся к культивируемым грибам. Так что чаще всего они растут не на земле, а в различных субстратах. Благодаря этому вешенки не требуют долгой подготовки: достаточно протереть гриб салфеткой и отрезать нижнюю часть ножки.

Благодаря видовому и вкусовому разнообразию грибы стали одними из самых популярных ингредиентов во многих кухнях мира. Выращивание грибов может стать как основным, так и дополнительным источником заработка на ферме или садовом участке.

Но будьте внимательны, не от каждого вида грибов стоит ожидать урожай – многие из них никогда не вырастут в искусственных условиях, сколько бы сил вы не приложили! Давайте разбираться, какие из популярных видов грибов дадут отличный урожай, а на какие из них не стоит тратить своё время.

Шампиньоны

Шампиньоны знакомы каждому из нас: по данным Россельхозбанка, их доля на рынке грибов превышает 90%. Им не нужен свет или специальный уход: для них потребуется лишь субстрат с высоким содержанием азота и поддержание постоянной влажности. В целом культивирование шампиньонов в искусственных условиях – несложный процесс, а первый урожай можно собирать уже спустя три-четыре недели.

Опята

Опята также очень популярны и хорошо адаптированы к выращиванию в закрытых помещениях. Для них характерен быстрый рост и уникальный насыщенный вкус. Эти грибы отлично растут на древесном субстрате при правильном освещении и влажности.

Шиитаке

Первый урожай грибов шиитаке требует больше времени, чем урожай шампиньонов или опят. Но эти грибы – популярный компонент азиатской кухни, поэтому они востребованы не менее шампиньонов во многих кафе и ресторанах России. Шиитаке отличаются насыщенным вкусом и длительным сроком хранения, а также их можно выращивать как в помещении, так и на открытом воздухе в тени. Основой для производства этих грибов может быть субстрат из опилок или брёвна, так как в природе они растут на трухлявых пнях и стволах деревьев. Также для некоторых сортов шиитаке в качестве субстрата подойдёт и солома.

Майтаке

Этот гриб вырастает до 50 см в диаметре и массой до четырёх килограммов. Он также очень популярен в Азии, и отлично растёт в искусственных условиях во влажном древесном субстрате или на открытых местах в тени. Майтаке имеют сладковатый вкус и приятную текстуру, во многом напоминающие привычные нашему потребителю вешенки.

Вешенки

Вешенки тоже являются завсегдатаями на полках магазинов и отлично подходят для дебюта в грибном деле. Вешенки отлично растут в опилках, соломе и даже на картоне – к субстрату они неприхотливы. Как и другие грибы, вешенки требуют постоянного уровня влажности в помещении. Важно и то, что на рынке существует большое количество сортов этого вида грибов, а их вкус любим российскими потребителями.

Грибы Эноки

Сейчас эноки очень популярны как ингредиент в ресторанной кухне. В природе эти грибы растут на таком же субстрате, как и шиитаке, но плодоносят в холодное время года. Для их выращивания требуется минимум света, древесный субстрат или брёвна, а также низкая температура воздуха. Кроме этого, эноки можно выращивать в прозрачных контейнерах, соблюдая те же условия для получения урожая.

Ежовик гребенчатый

Этот гриб также известен под названиями львиная грива, грибная лапша и дедова борода благодаря своему внешнему виду. Его плодовое тело может вырастать массой до полутора килограммов и имеет слегка сладковатый вкус, сравнимый с креветками или крабами. Этот вид грибов даёт первый урожай дольше всех остальных: его можно ожидать около года при выращивании на древесине.

Стоп-лист грибов для искусственного выращивания

Мы ознакомились с самыми неприхотливыми грибами для выращивания в помещении или на личном участке, но, согласитесь, эти грибы уже представлены на отечественном рынке, а удивить своего покупателя – дело не последней важности. Прежде чем начинать собственные эксперименты, давайте рассмотрим, выращивание каких грибов обернётся непокрытыми тратами.

Главная причина, по которой многие грибы невозможно вырастить в искусственных условиях – невозможность воспроизвести среду их произрастания настолько точно, как они того требуют. В первую очередь, в эту группу входят лесные грибы:

  • лисички;
  • белые грибы;
  • сморчковые грибы;
  • подосиновики;
  • трюфели и др.

Так, большинство из этих грибов формируют симбиотические связи с деревьями и попросту не способны расти отдельно от них. По этой причине вырастить такие грибы в условиях грибной фермы практически невозможно. Конечно, существует вариант с пересадкой дерева, которое росло в месте произрастания нужных вам грибов. Тем не менее, этот способ очень ненадёжный: грибы могут не показываться годами или вовсе никогда не появиться на вашем участке.

Выращивание грибов – хорошая идея как для заработка, так и для потребления внутри семьи. В таком деле очень важно не прыгать выше головы и не пытаться занять нишу с лесными грибами, которая по праву принадлежит сборщикам дикоросов.

Кому нужны российские грибы?

Каждый из рассмотренных нами грибов уникален по своему вкусу, внешнему виду и сфере применения. Если вы решили выращивать грибы, то необходимо найти своего покупателя и определиться с конкретным видом для разведения.

По данным Россельхозбанка, сейчас российские грибы востребованы не только на отечественном рынке. Главные покупатели наших грибов за границей – Беларусь и Казахстан; перспективными странами для экспорта являются Италия, Франция и Германия, потребители которых уже знакомы со вкусом наших отечественных грибов. Кроме этого, сейчас культура потребления грибов в этих странах развита сильнее, чем в России.

Чтобы продукция была более востребована на российском рынке, небольшие хозяйства выращивают не самые привычные для потребителя грибы, например, шиитаке. Важно помнить, что «одомашненные» грибы востребованы не только в руках шеф-поваров, но даже в небольших сёлах, где грибы на полках магазинов – редкий гость в холодное время года.

Каждый грибник знает не понаслышке, что выросшие в лесу грибочки имеют более насыщенный вкус и аромат, нежели их искусственно культивируемые собратья. Вешенки – это один из тех видов лесных плодов, которые активно выращиваются в промышленных условиях. Но ведь так хочется отведать оригинальный, так сказать дикий образец этих грибов.

Однако чтобы урожай тихой охоты был действительно полезным и вкусным, нужно знать, как отличить вешенки от поганок, чтобы не нанести вред ни своему здоровью, ни гастрономическим пристрастиям.

Как отличить вешенки от поганок

Всего в мире произрастает около тридцати видов вешенок, из которых только 10 пригодны в пищу. Наиболее популярным представителем съедобного вешенкового семейства является гриб Pleurotusostreatus или вешенка обыкновенная (устричная).

Свое второе название вешенка устричная получила из-за своей округлой воронкообразной формы, напоминающей устрицу. Грибочки имеют гладкую глянцевую мясистую шляпку светло-сероватого цвета с разными оттенками: буроватым, фиолетовым, желтоватым. Изредка шляпка может быть волнистой и достигать в диметре 15 см. В среднем же грибы эти имеют умеренные размеры от 3 см и больше.

С нижней стороны под шляпкой до самой ножки тянутся пластинки кремового цвета. Ножка же плотная короткая и чаще белая или кремовая.

Мякоть у вешенок сочная и ароматная. Если у маленьких плодов она мягкая, но в процессе старения гриба мякоть уплотняется.

Виды съедобных вешенок

Также на территории нашей страны можно встретить и другие виды съедобных вешенок, правда растут они более локально по регионам.

  • Лимонная или ильмовая вешенка. Этот вид вешенок распространен на Дальнем Востоке и в Сибири. Название свое этот вид грибов получил из-за своего ярко-желтого цвета. Растут они предпочтительно на ильмах – дальневосточных вязах.
  • Рожковидная или обильная вешенка имеет длинную изогнутую шляпку, края которой зачастую волнисты. Цвет гриба обычно белый, кремовый. Предпочитает расти в лиственных лесах в теплых регионах, так как он крайне чувствителен в холодным температурам.
  • Степная или королевская вешенка (еринги) имеет поистине королевские размеры. Шляпки их значительно крупнее остальных сородичей и могут достигать 30 см. Отсюда и второе название гриба. Если вы задаетесь вопросом: растет ли вешенка на земле, то в этом случае ответ будет положительным. Еринги– это единственные приземленные вешенки, которые паразитируют на корнях растений.
    Эти грибы очень ценны, ведь в них белка и витаминов так много, что нередко по полезности их приравнивают к молочной продукции. Искать их нужно в теплых регионах на пустырях и пастбищах с преобладанием зонтичных растений. Это весенние грибочки, так что уже в апреле-мае можно отправляться на «грибалку».
  • Легочная или беловая вешенка очень похожа на устричную, но при этом более хрупкая и невесомая. Цветом эти грибы действительно белые, в центре шляпки может быть заметно незначительное потемнением. Под шляпкой проходят пластинки. Эти грибочки прекрасно растут целыми группами на слабых лиственных деревьях с мая по октябрь. Однако их вкус и аромат очень слабые, приближены к нейтральным.
  • Розовая вешенка растет на Дальнем Востоке и в странах с тропическим климатом. У нее есть и другое название – Розовый фламинго. И действительно, цвет этих вешенок насыщенно-розовый. Грибы очень красивые, имеют волнистую раскидистую шляпку с загнутыми вниз краями, короткую ножку и покрыты снизу пластинками. В нашей стане такие вешенки можно встретить в продаже повсеместно. Они весьма неприхотливы и отлично культивируется в домашних условиях на соломе. В природе же эти грибочки предпочитают жить на деревьях группами.

Грибы, похожие на вешенки– фото

В нашей стране все ложные вешенки не являются ядовитыми, однако относятся к классу несъедобные грибы из-за их чрезмерной горечи.

Единственный ядовитый двойник вешенок растет в Австралии, Тасмании и есть информация о том, что его встречали и в Индии. Это Omphalotusnidiformis (Berk.) или гриб-призрак. Растет он так же на деревьях и очень похож на устричную вешенку своим видом.

Главной его особенностью считается свечение в темное время суток. Этибиолюминесцентные качества присущи молодняку, а в процессе старения эти свойства у гриба пропадают.

Какие же несъедобные «близнецы» вешенок растут у нас? Таких грибов всего двое. И их с трудом можно назвать «близнецами» вешенок, ведь они имеют более яркий цвет, чем их съедобные собратья.

Вешенка оранжевая

Вешенка оранжевая обсолютно оправдывает свое название, так как цвет ее очень яркий, насыщенный, рыжий. Ножка у таких грибочков практически отсутствует и за древесину они цепляются шляпкой. Характерной особенностью таких грибов является их запах. В молодом возрасте они имеют дынный аромат, а старые плоды источают запах испорченной капусты.

Растут оранжевые вешенки большими группами, широко рассеянными веером на погибших деревьях. Сегодня их активно используют в ландшафтном дизайне, высеевая споры на пнях и стволах деревьев.

Войлочный пилолистник

Прирастают к дереву они боком, кажется, будто бы шляпкой, так как ножка у них совсем коротенькая, уходит вбок и ее практически незаметно. Мякоть этих грибов довольно плотная и светлая. Имеет насыщенный грибной аромат, но вкус её очень горький.

Теперь вы знаете, как отличить вешенки от поганок, даже если решите отправиться в путешествие в Индию или в Австралию.

Грибы вкусны и полезны, но собирать их в лесу долго и сложно. Гораздо проще вырастить вешенки в огороде. Стоит один раз приложить немного усилий – и затем можно собирать щедрые урожаи на протяжении нескольких лет!

В магазинах для садоводов продают мицелий на палочках. Он приспособлен для использования на даче, хорошо хранится, удобен в применении, рассчитан на выращивание вешенки на пнях и чурбаках.

Каким должен быть мицелий

Качественный мицелий для выращивания вешенок на даче имеет цвет от белого до телесно-кремового. Он не должен пересохнуть, поэтому его упаковывают в полиэтиленовые пакетики. Иногда в пакетик дополнительно кладут силиконовый шарик, равномерно выделяющий влагу. Поверхность палочек может быть покрыта коротким пушком. Это абсолютно нормально и даже желательно, говорит о том, что мицелий живой и активный.

В Беккере можно приобрести мицелий не только обычной вешенки устричной, но и более экзотические разновидности. Вешенка индийская имеет жемчужный цвет и легкий пряный аромат. Вешенка золотистая удивляет необычной для мира грибов лимонной окраской. Вешенка розовая по вкусу, форме и оттенку похожа на всем знакомые лисички. Необычно выглядит королевская разновидность – она имеет форму не древесных, а надземных грибов.

Как посадить мицелий на палочках

Для засева подходят спиленные стволы и находящиеся в земле пни любых лиственных деревьев, лесных или садовых. Желательно, чтобы они были свежими. Старая древесина может быть уже заселена плесенями, и для вешенки на ней не будет места. Материал должен быть влажным. Если дерево спилено давно, его нужно распилить на удобные для переноски чурбаки и замочить на 3-5 дней. Свежеспиленные деревья замачивать не нужно. Чтобы внести мицелий, потребуется дрель. Диаметр сверла должен быть на несколько миллиметров больше ширины палочек.

Как вырастить вешенки в саду – порядок действий:

  1. Чурбаки укладывают на землю, просверливают в них по всей длине отверстия, располагая их в шахматном порядке на расстоянии 10 см друг от друга. Глубина отверстий должна быть такой, чтобы палочки мицелия скрылись полностью. Не забывают и про торцы – в них тоже делают по две-три дырочки.
  2. Достают из упаковки мицелий. Прикасаться к нему можно только руками в чистых перчатках.
  3. Палочки быстро вставляют в отверстия и запечатывают входы пластилином, садовым варом или воском.

Дальше нужно ждать, чтобы мицелий пророс. Потребуется температура 22-25 °C и небольшая влажность. Чурбаки укладывают прямо на землю и закрывают пленкой, чтобы не пересохли. В жаркую погоду их нужно поливать через день.

Аналогично можно засеять пни. Вешенки на даче на пнях ускоряют разложение. Благодаря им участок быстрее освободится от находящихся в земле корней. Мицелий вставляют в отверстия, сделанные на спиле пня. Затем пенек закрывают пленкой и изредка поливают водой, держа во влажном состоянии.

Важно. Грибнице для развития нужен воздух, поэтому пленка не должна герметично облегать пни и чурбаки.

Опасна ли вешенка для живых деревьев?

Многим кажется, что если они разведут вешенки в саду, грибы подобно инфекции перейдут на живые яблони, сливы и груши, и посадки полностью погибнут. На самом деле бояться нечего. Вешенки не паразиты. Они могут разрушать и усваивать только мертвую древесину. Живым деревьям они вреда не причинят, даже если специально заразить их стволы мицелием. Этим вешенки отличаются от другого съедобного гриба – опенка осеннего, который может расти как на мертвых, так и на живых деревьях.

Сбор урожая

Грибница растет медленно, и что самое обидное, незаметно. Только через 4-5 недель, если внимательно приглядеться, можно заметить небольшое побеление коры вокруг отверстий. Это значит, что мицелий разрастается. Когда все палочки прорастут, нити грибницы объединятся, превратившись в единое целое. Тогда и начнется плодоношение. Сигналом для него является низкая температура. Поэтому вешенка плодоносит только в прохладное время года – весной и осенью.

Посеяв мицелий в начале лета, можно ждать грибы поздней осенью. Но не стоит волноваться, если на пнях ничего не появится. Очень возможно, что грибы вырастут весной или осенью следующего года. Если перенести чурбаны в теплицу, выращивание вешенок в огороде может продолжаться и зимой.

Плодоношение продлится несколько лет. Основной урожай снимают в первые 3 года. Затем еще 2-3 года будет появляться немного грибов. После этого древесина полностью разрушится.

Теперь вы знаете, как вырастить вешенки на даче. Быть может, вам уже приходилось иметь дело с мицелием? Если да, расскажите о нем в комментариях. Обычно это очень интересные истории!

Грибы возле ели: что необходимо знатьГрибы возле ели: что необходимо знать

Грибов в этом году действительно не просто много, а очень много. Любых, на выбор. Кому-то это только в радость, а кто-то принялся вспоминать народные приметы. И понял — не к

На каких деревьях растут вешенки в лесуНа каких деревьях растут вешенки в лесу

Начало осени – идеальное время для «тихой охоты», то есть походов за грибами. Сбор начался еще в августе, жители Ломоносовского района уже хвастаются в социальных сетях «лесным урожаем». Пик сезона

Самый съедобный гриб: почему чаще выбирают белый грибСамый съедобный гриб: почему чаще выбирают белый гриб

Грибы — одна из самых популярных пищевых продуктов в мире. Они используются в различных блюдах и приготовлениях, и их присутствие в меню приносит вкусность и необычность. Среди многочисленных видов грибов