Планета грибов Всё про Сморчки Вешенки растут на дереве в лесу

Вешенки растут на дереве в лесу

Ограничения в Подмосковье ослабевают, и выходные наконец-то можно посвятить прогулкам на свежем воздухе. Например, отправиться за грибами в лес!

Первыми в подмосковных лесах появляются сморчки. Они прячутся на старых пожарищах, полянах, прогретых солнцем, и на склонах оврагов. Самая вкусная у этих грибов шляпка. Она выглядит, как вытянутая коричневая шапочка со складками.

За сморчками лучше отправляться на юг и запад Подмосковья. Чаще всего их можно встретить в лиственных лесах, а наличие сосен является хорошим дополнением к их росту и размножению. Ориентироваться нужно на места с песчаной почвой. Лучше всего выбирать насаждения и пригорки, которые сильно поросли травой. Кроме того, хороший ориентир — близость болота.

В июне любители «тихой охоты» идут в лес за летними опятами, подберезовиками, маслятами, лисичками и даже белыми. Самые «грибные» места Подмосковья: Чехов, Серпухов, Егорьевск, Домодедово, Волоколамск, Коломенский, Можайский, Раменский городские округа.

Белые грибы можно начинать искать с самого начала лета. За ними лучше отправляться в лиственные и смешанные леса, где есть дубы и березы.

  • рядом с автомобильными дорогами и аэропортами;
  • вблизи промышленных предприятий, сельхозугодий, свалок и мусороперерабатывающих заводов.
  • предупредите близких о своем маршруте и примерном времени возвращения;
  • возьмите с собой полностью заряженный телефон, а также минимальный запас вещей – спички, немного еды, воду, компас и нож;
  • наденьте яркую одежду, идеальный вариант – вещи со светоотражающими элементами.

Помните, что ни в коем случае не стоит прибегать к бытовым способам определения того, съедобный гриб или нет. Если сомневаетесь – не берите.

Рассказ-быльВешенки – грибы эти самые главные для нас после опят. Других грибов мы в деревне Берёзовка и не признаём.

У грибника радости до краёв, когда среди спутанного кустарника и бурелома, крапивы в рост, вдруг встаёт вязовый пень, весь белый, обросший ушастыми грибами – вешенками. Обрежешь у пенька грибы, а они через два-три дня снова вырастут. Но ходить за вешенками – дело нелёгкое, нужно лазить по оврагам и ямам, где стоят старые вязы. Чтобы пройти к ним, палкой пробиваешь в крапивнике себе дорогу к колоде, а тебя в это время жалят и едят тучи комаров и мошек, и самое страшное – это набрать клещей. Но азартного грибника, ничто не остановит. Из вешенок можно сварить суп, поджарить их на сковородке, а вареники из вешенок – просто объеденье!

Путешествуя по Северу и по сибирским краям, я уже поднатаскался в знании грибов. Нужда заставила: когда нам не хватало продуктов, то мы выходили из трудного положения рыбалкой и грибами, живя в деревне, я знал все места, где растут грибы. А для вешенок у меня было всего три места, моих заветных, туда из жителей деревни никто не ходил. Вспоминаю случай, что был со мной лет пять назад.

Первое грибное место – за Осогиной поляной в «Пашковом лесу» (Пашков фамилия горнозаводчика до революции) на отроге хребта Ламьян. В густом лесу масса ям – карстовых воронок. По краям воронок росли большие вязы. Старея, они умирали и падали, а вешенки любят расти на мертвых вязах, питаясь ими. Сначала я проверял «Осогину». Затем уходил за «Третий Агуй». Поляны лесенкой поднимались по склону хребта одна, за другой. Самая большая поляна – «Третий Агуй». На ней нефтяники нашли нефть, ещё сейчас там стоит и работает нефтекачалка. Справа от качалки болото, которое переходит в «Долгую поляну», с поляны бежит маленький ручей по каменистому ложу в речку Мармагаш. За Третьим Агуем в лесу лежат старые вязы-колоды, тоже богатые вешенками. Справа, через маленькую полянку уходит речушка-исток Мармагаша. В левую сторону, где деревня Новые Бурлы, исток речки Бурлинка или Бурлаташ. Дальше ходить не стоит, не знающий леса человек заблудится. Да и встреча с хозяином леса – медведем не сулит ничего хорошего. Приходишь с леса весь опухший от укусов комаров, губы лепешкой, ставишь сумку с грибами на стол в летней кухне. Сестра заливает грибы водой – пусть отстоятся. Спросит: «Ну, что будем готовить из грибов?» Ну, конечно, суп, отвечаю, только разболтай в грибном супе сырые яйца. Не знаю почему, я люблю разболтанные сырые яйца перед подачей на стол. Наверное, потому, что всегда так делала моя мама…

Но у меня осталось ещё одно грибное место, – это «Карпули». На север от деревни, за коровьей фермой, есть небольшая возвышенность, круто обрывающаяся к речке Бердувас. Наверху плато с большой поляной-полем «Паук» – поляна, похожая формой на паука, своими «ногами» вклинивавшаяся в лес. А в лесу – система оврагов опускающихся с возвышенности к речке Бердувас. Всего на речке Бердувас раньше было четыре водяные мельницы. Это мельницы Машкова, Рахметкина, Михайлова и Бурлинская. Я успел увидеть работающие две мельницы – это Рахметкина и Бурлинская. Прошло шестьдесят лет, а я до сих пор чувствую запах печёных лепёшек на калёнке, пекла их жена мельника Рахметкина. Однажды мы с отцом на телеге, запряжённой лошадью, привезли зерно молоть на муку. Вот мельник и угощал нас лепёшками, пока мололось зерно.

Прохожу мимо фермы, у цистерны с мазутом столпились лошади, машут гривами, хвостами, отдыхают после знойной пастьбы, а запах мазута отпугивает слепней. Да, слепни – самые лютые враги для лошадей летом. За фермой перехожу речушку Карчик, летом она почти пересыхает, а когда-то мы в ней с пацанами ловили рыбу. Начинаю подниматься на возвышенность вдоль опор высоковольтной линии. И на краю поляны сразу же натыкаюсь на большой лежащий вяз. Он лежит на солнцепёке, но все равно вешенки на нём есть. Вдоль лежавшей колоды трава и крапива помяты, истоптаны, как будто бы здесь кто-то что-то искал. Странно, ведь грибы целы! Я это подумал мельком и пошёл дальше. Прошёл по периметру поляны «Паук», затем от неё углубился в лес к оврагам. Лес глухой, никаких ориентиров. В высокой траве-крапиве нахожу тропу – прошли недавно. След идёт от колоды к колоде. Грибы целы, но гнилые колоды разломаны, как будто бы их кто-то крошил зубами и когтями. У пеньков разворошены старые листья и дёрн, как будто бы копались кабаны. Кабаны однако роют глубоко, и следов нет от копыт. Легкие колоды перевёрнуты, сдвинуты с мест. Какой зверь здесь питался корнями, старыми желудями? В вязовой трухе – личинки, беляки майского жука – всё шло в еду. Будто бы память мне заклинило, я никак не могу догадаться, какой зверь ходил по моим колодам. Ведь всего лишь километр от деревни, слышен шум машин, да ферма рядом.

Иду к последнему оврагу, там моё грибное «Эльдорадо», самые богатые вешенкой колоды. Комары едят, хотя я и намазался мазью. Солнце, пробивая своими лучами вершины разлапистых лип, осин и дубов, зайчиками играет по зарослям крапивы и медвежьей дудке – дягелю. Подхожу к краю оврага и начинаю просматривать путь, как мне перейти на ту сторону оврага. На дне оврага бурьян в рост человека, кустарник и коряжник. И не успеваю сделать к спуску в овраг первый шаг, как что-то зашумело листвой и закачались ветки у большой, высокой осины. Она стояла по ту сторону оврага, прямо на краю. Ствол осины был без сучков, гладкий, уходил высоко, и только её вершина кудрявилась своей свежей зеленью. В вершине осины послышалась какая-то возня, в ней просматривалось что-то серо-бурое. Может сова или цапля? Цапли ночуют на вершинах деревьев по берегам рек и озёр. А однажды я видел, как цапля спала в кустарнике на краю обочины заброшенной дороги, когда я рано утром шёл на рыбалку, и своим скрипучим и резким криком напугала меня. И вдруг в вершине осины кто-то заверещал, зарявкал и по стволу стали быстро-быстро спускаться два медвёжонка. Такие маленькие, симпатичные, они спускались и верещали, увидев меня. Они торопились быстрее, быстрее к маме-медведице. А я стоял поражённый увиденным, разинув рот, забыв про видео-камеру, которая была у меня в кармане куртки. Вот картина, так картина (Шишкинский этюд), и это рядом с деревней! Медвежата спрыгнули со ствола дерева – и кубарем к маме-медведице. А я тихонечко, тихонечко стал отходить от оврага. Не дай бог, чтобы медведица увидела меня. Я хорошо знал, что такое встретить медведицу с медвежатами. Порвёт – и глазом не моргнёшь!

Долго после этого я себя ругал: олух ты, тоже мне, путешественник со стажем, не мог догадаться, какие «конкуренты» кормились по колодам. Может и сейчас ходят звери по тем местам…

Грибной сезон для жительницы поселка Янтарный Натальи Соловьевой длится круглый год. С мая по ноябрь она ходит в лес через день-другой, с ноября по май выбирается раз в неделю, а то и чаще. И никогда не возвращается с пустой корзиной. Мягкий прибалтийский климат Калининградской области тут ни при чем. Есть такое немного сумасшедшее племя — грибники-фанаты, они готовы и в дождь, и в снег отправиться за лесными дарами.

27 декабрьских лисичек. Мало!

Вот и нынешней зимой Наташа, хорошо экипировавшись (высокие сапоги, теплая ветровка и «пуленепробиваемые» охотничьи штаны), регулярно наведывается на свои «поляны». Аномально теплый декабрь, без снега и заморозков, напоминавший скорее март, почему-то оказался не грибным. В канун Нового года она прошерстила все знакомые места, но насобирала только лисичек, даже пересчитала трофеи от досады — 27 штук. Мало.

— Обычно в декабре попадаются несколько видов рядовок, припозднившиеся горькушки, ежегодно я нахожу также и белые, а тут ни одного. Меня это страшно возмутило, — говорит, посмеиваясь, Наталья.

Вешенки и зимушки

По словам Натальи, собирать грибы зимой, когда наметет сугробы, даже удобнее, чем летом. В пустом лесу на белом фоне их видно издалека. Например, вешенки, свисающие консолями с голых стволов деревьев. Желтые, коричневые, темно-серые, в зависимости от породы облюбованного дерева. Молоденькие похожи на ушки или ракушки из-за свернутых краев шляпки, а взрослые с однобокой широкополой шляпкой напоминают лопату. Грибными гнездами облеплен весь ствол — срежешь, и уже полкорзины есть. Впрочем, срезать можно в оттепель, а когда стоят морозы, вешенки покрываются ледяным панцирем, требуется большой крепкий нож, которым приходится «отколупывать» ледышки.

В январе появляются зимние опята — зимушки, как их еще называют. В отличие от вешенок они никогда не замерзают, выдерживают минус 20 градусов, не боятся оттепелей, используя это время для продолжения роста, поэтому всегда первозданно хороши. На черных тонких ножках, с блестящими ярко-коричневыми шляпками они смотрятся на дереве, как елочные игрушки. Удивительно, когда вокруг все в снегу, а на дереве, к которому ты пробрался через сугробы, молодые и совершенно свежие опята! Иногда эти дружные ребята вырастают на значительной высоте, поэтому, чтобы снять урожай, нужно иметь при себе длинную палку с заостренным концом. Растут зимушки и на пнях, а как под снегом угадать, есть там грибы или нет?

В зимнюю пору поганок практически нет, поэтому грибники без опаски собирают все, что растет на деревьях. А самый бедный на грибы месяц — март

— Вообще, надо знать, где искать. Я тщательно проверяю все пни, сметая с них белые шапки, — поясняет Наталья. — Если просто так пройти по заснеженному лесу, можно ничего не найти, должен быть и глаз наметанный, и чутье. Кучно сидящие вешенки, например, издали кажутся засохшими листьями, свисающими с веток. Но целую гроздь крупных грибов не спутаешь ни с чем.

В зимнюю пору поганок практически нет, поэтому грибники без опаски собирают все, что растет на деревьях. Те же трутовики. Но сборщица из Янтарного их не берет, оставляет птицам — пусть себе долбят.

Обаяние зимнего леса

— Лес зимой еще тем интересен, что звери не боятся людей, как летом, не хоронятся. Можно встретить белочку, которая снует меж деревьев, и зайца, который имеет обыкновение выскакивать из-под ног и пугать до обмирания сердца, — рассказывает Наталья. — Однажды я столкнулась с лосем. Развернулась и со скоростью света рванула в одну сторону, а лось со страшным шумом, ломая ветки на пути, в другую. Слава Богу, кабаны не попадаются.

Хотя изрытая земля напоминает о том, что дикие свиньи где-то рядом. Что примечательно, они роют там, где растут боровики. Что именно звери там копают, какие корни в тех местах едят — непонятно. Но для опытных грибников это своеобразная примета: если кабан порылся, рядом могут быть белые. Впрочем, не исключено, что это кабаны ориентируются на людей: где те ходят, там они и роют. А там, где порылись пятачки, уже ничего не найдешь, кроме. лисичек.

За много лет тихая охота для Натальи превратилась из обычного хобби в потребность, почти в работу. Для походов в лес она не ищет напарников, спокойно блуждает в одиночку, не боясь потеряться. По-настоящему опасается только охотников, которые стреляют на каждый хруст ветки или шорох куста.

Раньше компанию Наталье составляла мама, Юлия Даниловна Калашникова. До 90 лет она охотилась за грибами с тем же азартом, что и дочь. Теперь, разменяв десятый десяток, предпочитает гулять возле дома да вдоль моря — благо, рядом.

— Но я нашла в Янтарном прекрасную компаньонку. Это Галина Даниловна Васильева, ей 77 лет, она легкая и быстрая на ноги, не боится дальних походов и холода. Купила специальные, как у меня, зимние сапоги. Мы с ней бродим вдвоем, и она очень радуется, говорит: «Не найдем грибов — не беда, просто прогуляться по лесу, подышать чистейшим воздухом — такое удовольствие, такое счастье!»

Самый бедный на грибы месяц — это март. В марте из земли лезут только луговые опята. Это единственный месяц в году, когда Наталья берет «отпуск», занимается садом-огородом, сжигает траву, белит плодовые деревца.

И до высокого грибного сезона угощает родных своим чудным грибным ассорти, одаривает знакомых и друзей баночками с соленьями. Никакой магазинный продукт не сравнится с ними ни по оранжево-фиолетово-розово-бежевой пестрой цветовой гамме, ни по вкусу. Открыв банку, чтобы подцепить вилкой грибочек-другой на пробу, останавливаешься, только когда покажется дно.

Рецепт грибного ассорти от Натальи Соловьевой:

Для соленья лучше всего подходят пластинчатые грибы: черные грузди, волнушки, говорушки, колпаки кольчатые, горькушки, сыроежки, рыжики, лисички. Я их чищу, кладу в кастрюлю, заливаю водой, ставлю на газ, как только закипят и поднимется пена, сливаю воду через дуршлаг, наливаю свежую. Кладу соли примерно в четыре раза больше, чем на ту же емкость с супом, довожу до кипения и добавляю для букета, если есть, благородные грибы — белые, подосиновики. Немного — три-четыре штуки достаточно. Кстати, подосиновики нужно бросать только в кипяток, тогда они сохраняют белый цвет. Подберезовики для соленья не годятся, они нежные, мягкие, расползаются. Грибное ассорти варится 40 минут. После этого снимаю кастрюлю с плиты и выношу в прохладное место до утра. Когда варево полностью остынет, кладу в кастрюлю (или эмалированное ведро) достаточно много нарезанного пластинками чеснока, стружки хрена, укроп с зонтиками, листья черной смородины и несколько листьев молодого дуба. Сверху грибную смесь придавливаю дощечкой или тарелкой и ставлю гнет (например, трехлитровую банку с водой) — так, чтобы выступал слой рассола. И накрываю салфеткой.

Так грибы могут стоять хоть до весны, причем не обязательно в погребе, я держу их на балконе. Если мороз, заношу емкость в квартиру. Доставая к столу грибочки или, наоборот, добавляя новый слой из свежесобранных и отваренных лисичек, зимних опят или вешенок, смесь в кастрюле перемешиваю, разравниваю и снова под груз.

Ограничения в Подмосковье ослабевают, и выходные наконец-то можно посвятить прогулкам на свежем воздухе. Например, отправиться за грибами в лес!

Первыми в подмосковных лесах появляются сморчки. Они прячутся на старых пожарищах, полянах, прогретых солнцем, и на склонах оврагов. Самая вкусная у этих грибов шляпка. Она выглядит, как вытянутая коричневая шапочка со складками.

За сморчками лучше отправляться на юг и запад Подмосковья. Чаще всего их можно встретить в лиственных лесах, а наличие сосен является хорошим дополнением к их росту и размножению. Ориентироваться нужно на места с песчаной почвой. Лучше всего выбирать насаждения и пригорки, которые сильно поросли травой. Кроме того, хороший ориентир — близость болота.

В июне любители «тихой охоты» идут в лес за летними опятами, подберезовиками, маслятами, лисичками и даже белыми. Самые «грибные» места Подмосковья: Чехов, Серпухов, Егорьевск, Домодедово, Волоколамск, Коломенский, Можайский, Раменский городские округа.

Белые грибы можно начинать искать с самого начала лета. За ними лучше отправляться в лиственные и смешанные леса, где есть дубы и березы.

— возьмите с собой полностью заряженный телефон, а также минимальный запас вещей – спички, немного еды, воду, компас и нож;

Помните, что ни в коем случае не стоит прибегать к бытовым способам определения того, съедобный гриб или нет. Если сомневаетесь – не берите.

Я все-таки дотянулся до серого грибного уха, отломил его, сунул в кулек и полез выше. Под самой верхушкой сухостойного осокоря соблазнительно торчали один над другим тугие сизоватые ломти. Я срезал их один за другим, наслаждаясь удачей и высотой, на которую вознес меня азарт.

Стояла поздняя осень. После холодных затяжных дождей вдруг потеплело, плавни поблекли, пропитались густыми прелыми запахами. Самое время для охоты на вешенку…
В степи простор, в плавнях угодье. В том числе и грибное. Издавна оно спасало местных жителей. «Грибы по деревьям и грядам собирали и ели вместо мяса», — вспоминали селяне голодные годы. И сегодня среди охотников и рыбаков немало опытных добытчиков плавневых грибных даров. В днепровских плавнях насчитывается не один десяток съедобных видов. И, конечно, собиратель плодов и корешков не сможет пройти мимо популярного ныне среди любителей тихой охоты древесного гриба. В народе называют его и «свинячьим ухом», и «гливой», и «сивохой». Большинству же это архитектурное и кулинарное грибное чудо известно как вешенка.

Грибы на пнях и деревьях вообще-то встречаются почти везде. Всех их роднит то, что мицелий развивается внутри древесины, разрушая ее. К шляпочным древесным грибам принадлежат опята. Их колонии на радость сборщикам бывают многочисленны. Растут они в основном на пнях, о чем и говорит их название. С наступлением осенних холодов на деревьях встречаются оранжевые маслянистые шляпки опенка зимнего. Грибники находят его даже под снегом, который покрывает стволы.

Говорят, из трутовика чешуйчатого (пестрого) китайцы делают даже бумагу.

На пнях преимущественно лиственных пород или на валежной древесине с июня по октябрь встречается съедобный в молодом возрасте пилолистник тигровый. Его светлая шляпка покрыта коричневыми чешуйками, а белая мякоть на изломе слегка краснеет. Всюду на отмерших и живых стволах растут различные виды чешуйчаток, похожих на опенки. Из названия ясно, что эти съедобные грибы (не только шляпки, но и ножки) покрыты чешуйками. Чаще других древесных грибов в лесу бросаются в глаза трутовики, формой напоминающие копыта, полочки, раковины, веера. В молодом возрасте некоторые виды (трутовик серно-желтый, пестрый) пригодны в пищу. Из старых «копыт» трутовика настоящего раньше заготавливали трут, с помощью которого добывали огонь. Те времена канули в Лету, но название закрепилось за многими видами дереворазрушающих грибов.

Зимние опята и другие грибы семейства рядовок очень вкусны в маринованном и жареном виде.

Вешенка — классический древесный квартирант. Селятся грибы, как правило, на вязах, тополях, кленах, липах, осинах с сентября по ноябрь, когда спадает жара и начинает пробирать холодком. Нередко их можно встретить и зимой, во время оттепели. При этом дерево должно быть хоть и старым, безлистым, однако не трухлявым, с еще твердой корой и цепкими корнями, способными добыть из земли поживу. Грибы растут группами, часто срастаясь ножками, один над другим, образуя нечто вроде кровли. Иными словами, гриб как бы подвешен на стволе — отсюда и название. Я бы сравнил нашу вешенку с экзотическими кораллами южных морей. Как кораллы украшают подводные скалы, так вешенка служит украшением древесных стволов.

Трутовики не только идут в пищу, они используются и для изготовления противовоспалительных препаратов.

Если другие осенние грибы, скажем рядовку, вы старательно ищете, тихо и мирно бродя по ложбинкам и высматривая среди опавшей листвы характерные бугорки, то за вешенкой вы охотитесь, не иначе. Ее добыча действительно сродни охоте на зверя или ловле крупной рыбы. Вооруженные ножом и компасом (в любую минуту может упасть туман), вы часто забираетесь в плавневую чащу. Я вообще-то уверен, что из благоденствия и уюта не проистекает ничего удивительного. Только в азарте поиска, в творческом порыве, на жизненном изломе происходят чудесные вещи.
Охота, конечно, пуще неволи, но и у азарта должна быть своя мера, которая, как известно, всякому делу (грибному в том числе) вера. Тем более что добыча вешенки требует наблюдательности и осмотрительности. Через двадцать – тридцать шагов приходится останавливаться, замирать и выглядывать среди деревьев сухие стволы осокорей. Именно на них (а не на вербах или дубах) чаще всего и селится вешенка. Угадать сразу ствол, который полюбился грибам, невозможно. Дело случая — высмотреть свое грибное дерево, натолкнуться на заветный пенек. Тут срабатывают и интуиция, и опыт. Про терпение и везение я уже не говорю.

За гигрофорами можно отправляться в лес даже в декабре.

Я подразделяю грибников на «прогульщиков» — тех, кто движется не спеша, как бы прогуливаясь, заглядывает под каждый кустик, ворошит палкой траву, опавшие листья, обращает внимание на приметные бугорки, — и на «бегунов» — любителей побегать по «своим» грибным местам, разбросанным друг от друга на значительном расстоянии. Есть еще третья категория грибников — «верхолазы». Вот они и есть охотники за вешенкой.

Вешенка устричная, рожковидная, легочная, поздняя — все это представители одного семейства, которые разнятся по форме, цвету, времени созревания.

На Шри-Ланке я наблюдал, как молодые крепкие ребята с помощью веревочного кольца, которое служит своеобразным упором для ног, ловко добираются до кокосовых плодов, что растут под гигантским зеленым пальмовым веером на умопомрачительной высоте. Разлапистый старый осокорь (тополь черный) — это вам не стройная кокосовая пальма. С помощью веревочного кольца до грибных плодов не добраться. Приходится подтягиваться на ветках, хвататься за старые отростки, используя для упора сухие сучки, которые в любую минуту могут надломиться. И такое случалось…
Чаще всего я привязываю нож к ветке или поддеваю мясистые гроздья шестом (благо вокруг полно валежника) с рогулькой на конце. Можно использовать прикрепленную к палке проволочную петлю, чтобы вешенки сдернуть сверху. Однажды среди сухостоя я не нашел жерди достаточной длины. Не хватало всего полтора метра. И тут азарт (плюс опыт и упрямство) подсказали решение. Высоты моего напарника, который любезно позволил мне взгромоздиться на его могучие плечи, было достаточно, чтобы я смог дотянуться рогулькой до древесного лакомства.
В глухих плавневых урочищах еще встречаются отжившие свой век осокоревые стволы-колонны, снизу доверху заросшие грибными плодами. Если повезет, вешенкой с одного дерева можно набить целый мешок.

Разве можно сравнить этот дикий грибной трофей с его бледной и дряблой искусственной копией, что выращивают в подвалах или мешках с опилками!

С обработкой гриба лучше не торопиться. В прохладном месте вешенка, в отличие от «земных» грибов, несколько дней не червивеет.
Авторитетно заявляю: если вы не бродили по туманным предзимним плавням в поисках дикой вешенки, а потом, сидя у жарко пылающей печки не вкушали жаркое с горячей сковороды, значит, вы мало что смыслите в достоинствах и вкусе грибов.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях, Дзен и Telegram. Всё об охоте и рыбалке!

Мы часто ездим за грибами. В окрестных лесах растут подберезовики, подосиновики, опята, грузди. Поздней осенью мы любим собирать вешенки. Эти грибы, как правило, растут группами на деревьях. Вешенки являются одними из самых вкусных и питательных грибов. Они универсальны, их можно варить, тушить, жарить, мариновать. Несколько лет назад мы нашли местечко, где поздней осенью растет очень много вешенок. С тех пор ежегодно осенью, прихватив корзинки, мы наведываемся в наш лесок.

Так было и пару лет назад, мы с мужем поехали в свой лес и, разделившись, пошли в разные стороны. Погуляв по лесу, я набрала полную корзину и вернулась к машине. Через некоторое время увидела мужа, который чуть ли не бежал к машине, спотыкаясь и теряя из корзины грибы. «Садись быстрей, поехали отсюда!» — сказал он мне, добравшись до машины. Когда мы тронулись с места, он рассказал, что забрел в густой молодой осинник. Кусты там все были поломаны, трава примята, а на поваленном стволе большого дерева виднелись свежие глубокие борозды — следы огромных когтей. Вероятнее всего — это была лежка медведя. Мы, конечно, испугались и в прошлом году не решились ехать в этот лес. Дело в том, что и наши друзья тоже видели медведя в тех краях, когда ехали за грибами.

Скоро осень, в нашем лесочке наверняка снова будут целые плантации вешенок. Уже сейчас так хочется съездить по грибы, но не знаю, решусь ли поехать именно в это место. Не думаю, что нас с мужем сильно обрадует вероятная встреча с косолапым.

Отвечаем на один из самых распространённых вопросов грибников и садоводов – можно ли вырастить на дачном участке лесные грибы. О симбионтных партнёрах деревьев, о разнице между выращиванием белых и шампиньонов, о единственно верном способе посадки лесных грибов и особенностях ухода за ними в условиях дачного участка нам рассказал кандидат биологических наук, председатель Московского микологического общества и грибник с многолетним стажем Михаил Вишневский.

Теоретически и даже практически выращивать лесные грибы на садовых участках возможно, смотря как к этому подойти. Главное – не покупать в супермаркетах пакетики с грибной «рассадой», где лесные грибы нарисованы на упаковке, потому что там нет ничего, кроме земли, это 100-процентный обман. Ничего и никогда оттуда не вырастет.

Часто садоводы-грибники, начитавшись советов из интернета, разбрасывают под деревьями шляпки грибов, сыплют дрожжи, а иногда прибегают и вовсе к смешным приёмам – например, собирают помёт зайцев и лесных ежей, который якобы содержит грибные споры. Это просто смешно.

«Лесные грибы, если брать классические белые, подосиновики, подберёзовики, рыжики, грузди, лисички, маслята, – это грибы, которые образуют микоризу, то есть им нужно симбионтное дерево. Поэтому если взять пакетик и высыпать его под сирень, а то и просто на использованный парник с огурцами, как это написано в инструкции, то, конечно, ничего из этого не получится».

Главная сложность высаживания грибов на участке заключается в том, что ни одно из российских микоризообразующих деревьев, во всяком случае главных лесных пород (сосна, ель, лиственница, береза, осина) не растёт без своих грибов-партнёров. Даже если эти деревья есть у вас на участке и под ними не растут грибы, то это не значит, что у них нет симбионтных грибниц, – они есть обязательно, иначе эти деревья не смогли бы нормально расти и вообще не выросли бы. Просто условия самого участка таковы, что грибницам не очень хорошо, и они пережидают неблагоприятные времена, и пережидать они их могут в течение всей жизни дерева.

«Когда вы кладёте что-то под дерево, вы пытаетесь поселить постояльца в гостиницу, где все места уже заняты, несмотря на то что там визуально ничего может и не присутствовать. Если вы берёте шляпку, замачиваете её в воде и «сажаете» под дерево или вносите землю с грибницей, выкопанную в лесу, и делаете это регулярно и настойчиво, то, посвятив этому примерно от 2 до 15 лет, вполне можно добиться результата. Дело в том, что многие наши деревья примерно раз в 10–15 лет меняют своих симбионтных партнёров. Допустим, берёза, пока ей ещё лет 10 не исполнилось, имеет у себя всякие мелкие сыроежки и млечники, с 10 лет и примерно до 20 под ней идут подберёзовики и подосиновики, после 20 лет, до 50, могут быть белые, а под старыми деревьями уже такие микоризные партнёры, которые никто не станет и собирать, – всякие волоконницы, паутинники, несъедобные рядовки и прочее. Вот если вам случайно удалось попасть в тот момент, когда дерево собралось менять своего партнёра и начинает отторгать прежние грибницы, а вы ему предложите как раз то, что нужно, то тут можно вполне удачно попасть и что-то «привить». При известной доле настойчивости может сработать».

«Совершенно надёжный способ – вы идёте на опушку, в молодой лес, лучше всего на какое-нибудь поле, которое активно выпасалось, а потом было заброшено, и на нём молодой лесок поднимается, и смотрите, чего там у относительно молодого дерева под корнями растёт: находите осину с подосиновиками, берёзу с белыми или какую-нибудь сосенку с рыжиками, хорошенечко окапываете на приличном расстоянии вокруг, вынимаете вместе с грибами и комом земли и переносите себе на «лесной» участок».

Сажать лесные грибы среди огурцов и клубники не имеет смысла – микроклимат не тот, почва не та, симбионтов нет или не те. Высадить и взрастить настоящие благородные белые, подосиновики и подберёзовики с вероятностью больше 50% возможно только на «лесной» части участка. Также успех зависит и от местности, кислотности почвы, её состава.

«Естественно, невозможно здесь дать какой-то универсальный рецепт – нужно смотреть конкретный участок. Если у вас участок на границе леса, то, скорее всего, у вас всё получится. Если это средняя полоса (России), будет какой-нибудь серый подзол, и вы переносите дерево с микоризой из леса почти что в лес. Если нет, то тогда придётся завозить лесную почву, засевать её лесной травой и приносить не одно дерево, а несколько, чтоб создался минимально подходящий микроклимат».

Всё сказанное выше относилось к микоризообразующим грибам. Но на дачных участках также возможно выращивать шампиньоны, вешенки, опята, зонтики. «Если вы несколько лет подряд под любимую сирень будете кидать очистки от осеннего опёнка, то в один прекрасный год обнаружите сирень, полностью поросшую опятами, – паразиты с удовольствием освоят у вас и сирень, и яблоню, и крыжовник. Только вопрос в том, надо ли это садоводу».

То же самое относится к шампиньонам, зонтикам, навозникам и другим грибам, которые не образуют микоризу, – они и на грядках будут чувствовать себя неплохо, если вы натащите кучу навоза и посадите купленный в магазине мицелий (вегетативное тело гриба). «И даже бывает так, что, в отличие от микоризных грибов, то, что в супермаркетах нарисовано на пакетиках, шампиньон или вешенка, редко, но бывает, что они там действительно есть, и может получиться их вырастить».

В любом случае после посадки за грибами и их мицелиями требуется уход, а если вы пересаживали деревья с микоризой из леса, то уход необходим в течение всего первого года после посадки. Необходимый минимум – это регулярный полив пару раз в неделю и затенение: на солнце грибница скорее погибнет, чем в тени. Тень может быть абсолютно разная – какой-нибудь большой куст, плетень – всё, что спрячет от солнца грибной участок даже в полдень.

«Регулярный полив и затенение нужны потому, что перенесённая грибница травмирована, ей надо восстанавливаться. Дальше всё может идти вполне естественным образом. А если случается какая-нибудь засуха, то грибов не будет нигде, а вот у вас, если обеспечите полив, они, скорее всего, будут расти. А так, это как с кактусами: чем меньше трогаешь руками, тем лучше они себя чувствуют».

Как правильно обрабатывать сморчкиКак правильно обрабатывать сморчки

Сморчки принадлежат к семейству Сморчковых (Моршелловых), Наиболее известны с. высокий, с. конический, с степной, с. съедобный (настоящий) и шапочка сморчковая. Все эти виды можно разводить в культуре. Где растут и

Как сморчки сочетаются с мясомКак сморчки сочетаются с мясом

Сморчки промыть, замочить в холодной воде на 15 минут. Воду слить. Говядину очистить от жира и прожилок. Нарезать брусочками. Отварить грибы в течение 15 минут. Отвар слить. Нарезать грибы кусочками.

Когда начинается сезон сморчковКогда начинается сезон сморчков

Наиболее известные весенние грибы – сморчки и строчки. Строчки можно встретить в конце апреля, а сморчки обычно появляются немного попозже. Но всё зависит от сочетания тепла и влаги в конкретном