Планета грибов Особенности грибов Вешенки польза организму

Вешенки польза организму

По объему выращивания в искусственных условиях вешенки уверенно занимают 2 место в мире, уступая лишь шампиньонам. В отличие от других грибов, они растут практически на любом субстрате, содержащем целлюлозу и лигнин (на стружке, опилках, молотой коре, лузге семян подсолнечника, кукурузных початках, соломе злаковых растений и пр.). Урожайность представителей этого рода может достигать 430 кг/м2 в год.

Молодые вешенки – ценный диетический продукт, обладающий целым спектром полезных свойств. В современной кулинарии используют только шляпки, диаметр которых не превышает 10 см: мякоть ножек и более крупных грибов считается слишком жесткой. Вешенки употребляют в пищу в отварном, жареном, маринованном и тушеном виде, на их основе готовят супы, начинки для выпечки и ароматную приправу к дичи.

Биологическое описание

Вешенки – это относительно крупные грибы. Их бурые, бледно-коричневые или светло-серые шляпки, имеющие округлую, раковинообразную или уховидную форму, могут достигать в диаметре 30 см. Мякоть этой части гриба – плотная, мясистая, полухрящеватая. Глянцевая, гладкая поверхность шляпки может быть покрыта мицелиальным налетом.

Боковые или эксцентрические ножки вешенок, имеющие форму суженных к основанию изогнутых цилиндров, достигают 5 см в длину и 3 см в толщину. Поверхность этой части гриба гладкая, слегка войлочная в нижней части. Цвет ножки может варьироваться от белого до бледно-бурого.

Тонкие и редкие пластинки вешенок нисходят по ножке. Их цвет зависит от возраста гриба. У молодых представителей рода пластинки белые или бежевые, а у старых – желтоватые или бледно-серые.

В природных условиях массовое плодоношение вешенок начинается в конце сентября и продолжается до середины ноября. В холодные годы сбор этих грибов может начинаться и раньше – в мае-июне.

Пищевая ценность

В 100 г свежих вешенок содержится:

  • 3,312 г белков;
  • 0,416 жиров;
  • 3,794 г углеводов;
  • 2,37 г пищевых волокон;
  • 89,179 г воды;
  • 0,992 г золы.

Содержание омега-6 жирных кислот – 0,122 г на 100 г продукта. В состав грибов входит 10 незаменимых и 8 заменимых аминокислот.

Витамины в составе вешенок

В 100 г продукта содержатся следующие витамины:

  • ретиноловый эквивалент (A) – 2,218 мкг;
  • тиамин (B1) – 0,124 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,347 мг;
  • холин (B4) – 48,622 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) – 1,287 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,118 мг;
  • фолиевая кислота (B9) – 37,588 мкг;
  • кальциферол (D) – 0,697 мкг;
  • биотин (H) – 11,043 мкг;
  • ниациновый эквивалент (PP) – 4,954 мг.

Полезные элементы

Микроэлементы в 100 г вешенок:

  • алюминий – 180,493 мкг;
  • бор – 35,096 мкг;
  • ванадий – 1,689 мкг;
  • железо – 1,326 мг;
  • кобальт – 0,019 мкг;
  • марганец – 0,112 мг;
  • медь – 244,512 мкг;
  • молибден – 12,143 мкг;
  • рубидий – 7,094 мкг;
  • селен – 2,583 мкг;
  • стронций – 50,388 мкг;
  • титан – 4,694 мкг;
  • фтор – 23,894 мкг;
  • хром – 12,633 мкг;
  • цинк – 0,769 мг.

Макроэлементы в 100 г продукта:

  • калий – 419,375 мг;
  • кальций – 2,943 мг;
  • кремний – 0,281 мг;
  • магний – 18,001 мг;
  • натрий – 17,783 мг;
  • сера – 33,103 мг;
  • фосфор – 121,004 мг;
  • хлор – 17,325 мг.

Калорийность вешенок

В 100 г свежих грибов, не подвергавшихся кулинарной обработке, содержится 33,105 ккал. Калорийность аналогичной порции жареных вешенок – 74,126 ккал, отварных – 32,684 ккал, тушеных – 47,834 ккал, маринованных – 36,712 ккал. Энергетическая ценность супа из вешенок – 21,007 ккал на 100 г.

Плодовые тела вешенки — безусловно, ценный продукт питания. Последние данные химического состава вешенки показывают, что она содержит все необходимые организму человека вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины), имеет низкую калорийность, но даже в небольшом количестве вызывает чувство сытости.

Польза вешенки

Гриб вешенка — настоящая кладовая полезных веществ. По содержанию витаминов вешенка находится на уровне мясопродуктов, а по количеству пантотеновой кислоты превосходит овощи, фрукты, мясо, молоко и рыбу.

  • Употребление блюд из вешенки способствует снижению уровня холестерина.
  • Вешенка обладает антисклеротическим действием.
  • Кроме названных лечебных свойств, было установлено, что в ней содержатся вещества, препятствующие образованию раковых опухолей.

Размеры шляпки гриба могут очень сильно разниться, она вырастает от пяти до двадцати сантиметров в диаметре. По форме она раковинообразная, края завернуты. У гриба очень хороший вкус и приятный запах. Его специально выращивают в грибных хозяйствах на соломе или древесине для продажи.

Вешенка обыкновенная – один из самых перспективных видов грибов, которые используются для искусственного культивирования. Наряду с шампиньонами этот гриб повсюду выращивается в промышленных масштабах и отличается некоторыми преимуществами по сравнению с другими видами. Культивирование вешенки получило широкое применение благодаря высокой урожайности и короткого цикла развития плодового тела.

Очень важной особенностью этого вида является его устойчивость к различным вирусным и бактериальным поражениям, способность, не теряя свои качества и внешний вид, переносить длительную транспортировку и хранение, а также высокие вкусовые качества вешенки.

Грибы вешенки — съедобные грибы, растущие на стволах деревьев. Отличие вешенки от ядовитых грибов — цвет и плотность шляпки. Она светлая и гладкая на ощупь. Плодовые тела появляются в конце августа-начале сентября. Польза и вред вешенок зависят от их возраста.

Польза и вред вешенок для организма человека

Описание гриба

Вешенки имеют светлый цвет шляпки и ножки. Шляпка однобокой или округлой формы, без изъянов. Под ней расположены пластинки гименофора, которые нисходят (опускаются) на ножки, и возле нее формируют перемычки (анастомозы). Ножка светлее шляпки, обычно белая, но жесткая на ощупь, что делает ее непригодной для приготовления.

Вешенка — один из самых массивных грибов. Ее диаметр во взрослом виде достигает 18-20 см. Она растет только семейством. В одном месте может произрастать до 30 особей. Общий вес составляет до 3 кг.

Вешенки представлены рядом видов. Представители одного вида могут отличаться окраской шляпки: более темный оттенок характерен для старых экземпляров. Употреблять в пищу их не стоит: в них уже отсутствуют полезные вещества, необходимые организму человека. Вешенки с темными шляпками можно использовать для соления.

Плодовые тела можно вырастить самостоятельно: ряд специализированных магазинов предлагает несколько типов мицелия.

Вешенка — один из самых массивных грибов. Ее диаметр — 18-20 см

Полезные свойства

Вешенки обладают свойством временно восполнять роль белка в организме человека.

Перечень полезных веществ, содержащихся в плодовых телах:

  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • цинк;
  • кальций;
  • витамины В1 (тиамин), В2, В7 (биотин);
  • клетчатка.

Польза продукта в том, что он положительно влияет на работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта. Клетчатка помогает кишечнику избавляться от шлаков и ненужных масс, а витамины поддерживают уровень полезных веществ в организме человека.

Постоянное употребление этого гриба не несет негативных последствий для здоровья человека, если придерживаться допустимой дозировки, ведь грибы не стоит употреблять в пищу чаще 1-2 раз в неделю.

Вешенки имеют низкую калорийность (38 ккал), что позволяют употреблять их во время похудения. Однако тушеные вешенки увеличивают свою калорийность до 75 ккал на 100 г.

Также этот продукт назначают тем, кто страдает повышенным уровнем холестерина в крови.

Ирина Селютина (Биолог):

Нашли свое применение вешенки и в домашней косметологии: в составе масок данный гриб благотворно влияет на состояние кожи лица (питает, увлажняет, омолаживает). Помимо этого в маски можно добавлять и сок вешенок – они будут с противовоспалительным эффектом.

На заметку. Плодовые тела вешенок, выращенные в экологически чистых условиях, обладают способностью выводить из организма тяжелые металлы и радионуклиды. Поэтому они считаются особо ценными для людей, которые проживают в регионах с неблагоприятными экологическими условиями.

Противопоказания

Пожилым людям и детям до 10 лет употребление вешенок разрешено только после консультации со специалистом: из-за наличия в их составе хитина, они способны нанести организмам представителям этих возрастных категорий.

При проблемах с печенью, желчным пузырем и ЖКТ, употребление этого гриба нежелательно: хитин в составе продукта практически не усваивается, приносит лишь вред.

Особых противопоказаний нет. Продукт должен подвергаться тщательной термической обработке.

Большое количество этого гриба противопоказано всем без исключения. Также с осторожностью стоит отнестись к употреблению этого продукта беременным и кормящим женщинам, ведь грибы – сильный аллерген.

Продукт должен подвергаться тщательной термической обработке

Применение

Вешенки используют для приготовления пищи и медицинских препаратов. Их сравнивают с шампиньонами. Состав позволяет употреблять этот продукт при изготовлении препаратов для лучшей работы кишечника, а также для борьбы организма с вирусами и инфекциями.

В кулинарии

Эти грибы употребляют как самостоятельный продукт в разных видах:

  • жареными;
  • вареными;
  • маринованными;
  • засоленными.

Их добавляют в салаты, супы либо используют как гарнир. При термической обработке значительная часть хитина теряется, а усвоение грибов повышается до 70%.

При любом варианте использования вешенки должны быть обязательно термически обработаны, в сыром виде их не употребляют из-за большого количества хитина.

Вешенки добавляют в салаты, супы либо используют как гарнир

В медицине

Полезные свойства вешенок используют при создании различных сорбентов. Клетчатка помогает кишечнику выводить застоялые массы (они часто оседают на его стенках, формируя своеобразные «камни») и токсины.

Ирина Селютина (Биолог):

В плодовых телах вешенки присутствует ловастатин – соединение, которое способно нарушать нормальное протекание ранних этапов синтеза холестерина в печени. Через 2 недели после начала лечения наблюдаетс первый эффект, а через 4-6 недель – максимальный эффект от действия препарата. Полисахариды, наличие которых отмечено в мякоти вешенок обладают мощным противораковым эффектом и способны останавливать развитие опухолей разного происхождения – добро- и злокачественные. В медицинской практике вешенки рекомендованы к употреблению во время реабилитации после химиотерапии.

Также их применяют в медикаментозных препаратах, которые снижают артериальное давление и уровень сахара в крови.

Заключение

Вешенка способна избавить человека от гастрита и язвы желудка. Самостоятельно грибы этой группы выращивают очень часто. Для этого нужно создать лишь подходящие условия. Минеральный и витаминный состав вешенок очень ценен для человека, поэтому данный гриб нужно регулярно употреблять в пищу для поддержания здоровья.

Благодаря высокому содержанию полисахаридов вешенка является очень сильным противораковым продуктом. Иммуномодулирующие свойства этого гриба имеют губительное воздействие на развитие злокачественных или доброкачественных новообразований. Также полезно, даже рекомендовано употреблять вешенку после процедур химиотерапии, воздействия радиации – она способствует выведению токсинов из организма человека. Сегодня на основе вешенки разработано много медикаментов, подавляющих раковые клетки.

Польза для человека такая: они содержат практически все витамины группы В, никотиновую кислоту (витамин РР), витамины С, Е, железо, йод. Наличие легкоусвояемых белков, незаменимых аминокислот (триптофан, треонин, фенилаланин, лейцин, изолейцин), минералов, мононенасыщенных жиров обусловливает пользу для человеческого организма. Также эти грибы содержат калий, кальций, кобальт, медь, железо, фосфор, цинк, селен – минералы, необходимые для нормальной работы всех жизненных функций человека.

От вешенки польза для организма поистине широка:

  • подавление проявлений гипотонии и гипертонии;
  • профилактика язвенной болезни ЖКТ;
    повышение иммунитета, сопротивляемости к вирусам;
  • губительное воздействие на кишечную палочку;
  • снижение уровня глюкозы в крови (при диабете);
  • торможение развития атеросклероза;
  • профилактика холецистита;
  • выведение холестерина;
  • очищение организма от паразитов (особенно вместе с другими противоглистными продуктами);
  • при нарушении обмена веществ;
  • поддержание нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

Вешенка богата хитином, манитом (составляющие клетчатки), высокое содержание белков в составе плодового тела гриба приравнивает его к ценности мясомолочных производных. Низкое содержание жиров, высокий процент углеводов делают эти грибы отличным диетическим продуктом.

Грибы под названием вешенки высоко ценятся во всем мире. В дикой природе они растут на деревьях, в то время как существуют также современные технологии промышленного разведения этих грибов на соломе злаков и древесных опилках. Основной особенностью данного вида является простота выращивания и высокая урожайность. Вырастить гриб даже в домашних условиях совсем несложно.

Пользу вешенок можно охарактеризовать так: по вкусу они сравнимы с белыми грибами, а по пищевой ценности им просто нет равных. Они мягкие и очень приятные на вкус, напоминающий привкус аниса и ржаного хлеба.

Для кулинаров это просто находка, так как они универсальны. Вешенки можно варить, жарить, тушить, солить и мариновать. Их нередко добавляют в салаты и готовят как самостоятельное блюдо. В пищу следует употреблять только молодые грибочки, так как с возрастом они становятся слишком жесткими и безвкусными. Несмотря на низкую калорийность вешенок (43 ккал на 100 грамм), они способны утолить голод даже в небольшом количестве.

Для того чтобы не утратить полезные свойства вешенок, следует учесть тот факт, что лучше всего эти грибы сочетаются с мясом и дичью, а вот с рыбой они не “дружат”.

Польза вешенок

Вешенка в своем составе имеет практически все полезные вещества, которые так необходимы организму человека. По содержанию белков и аминокислот этот гриб очень близок к овощам, превосходя их по количеству жиров и углеводов. Польза вешенок очевидна, ведь это богатейший источник витаминов и микроэлементов. Кстати, по содержанию рибофлавина никаким фруктам не угнаться за этими грибами. По данным американских ученых в 148 граммах грибов содержится около 11% суточной потребности организма в железе и 18% в фосфоре, калии и цинке.

В медицине врачи всего мира используют препараты на основе этого гриба для профилактики и лечения опухолей, аллергии и других заболеваний. Как оказалось, регулярное употребление вешенки стимулирует организм на выработку защитных сил в борьбе с раком и способствует выводу радиоактивных веществ из организма.

Вред вешенок

Единственным условием при приготовлении данного вида грибов является обязательная термическая обработка, в связи с тем, что она содержит хитин, который не усваиватся организмом человека. Вред вешенок будет равен нулю в том случае, если вы их мелко порежете и приготовите при высокой температуре.

Грибы вешенки или устричные грибы – довольно крупные представители грибного царства, что получили свое название благодаря неправильно округлой, напоминающей раковину шляпке. Вешенки обладают приятным, гармоничным вкусом с нотками ржаного хлеба, миндаля и аниса. В течение тысячелетий эти грибы, что напоминают обитателей морских глубин, успешно используются и в кулинарии, и в медицине.

Описание

Ножка у вешенки белая, короткая, плотная, изогнутая вбок. Шляпка гладкая, выпуклая, с завернутыми краями, темно-серого или темно-бурого цвета – у молодых грибов, а потом становится плоской, с волнистыми краями, темно-пепельной или серо-коричневой, часто с фиолетовым отливом, а у старых грибов выцветает до желтоватого или белого цвета.

Распространение

Состав

Вешенка обыкновенная (или устричная) по своему составу и питательности схожа с мясом – она содержит 40-50% полноценного белка, 8% минеральных веществ, 1-2% углеводов, 2-3% жиров, витамины С, Е, D, витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пантотеновую и фолиевую кислоту). По количеству микро- и макроэлементов вешенки сравнимы с фруктами, по содержанию белка и аминокислот – с орехами, овощными и зерновыми культурами. По соотношению аминокислот белок устричных грибов схож с белком куриного яйца. Фосфора в вешенках примерно столько же, как и в рыбе, а белков в 2 раза больше, чем в молоке. Мякоть вешенок богата железом, калием, магнием, йодом, цинком. Очень ценятся устричные грибы за наличие витамина РР (никотиновой кислоты), необходимого человеку для нормальной работы органов пищеварения и нервной системы. При употреблении в пищу вешенок организм получает ферменты, что помогают расщеплению жиров и гликогена.

Полезные свойства и польза

Возможно, белые грибы или молодые подосиновики вкуснее вешенок, но по своим питательным и лечебным свойствам устричные грибы вовсе не уступают, а даже в чем-то превосходят эти лесные деликатесы. Даже небольшая порция вешенок хорошо утоляет голод: в этих грибах много клетчатки, что дает ощущение сытости, улучшает работу ЖКТ и нормализует микрофлору кишечника. При этом вешенки имеют низкую калорийность – примерно 30-40 ккал на 100 г, поэтому считаются диетическим продуктом. Для сравнения: в 100 г отварной говядины – около 250 ккал, в куриной грудке – около 150 ккал.

Благодаря содержанию жирных кислот вешенки снижают уровень холестерина в крови, а порошок из сухих грибов используется в медицине. Итальянские врачи лечат препаратами на основе вешенок язвенную болезнь роговицы глаз, тропическую малярию и пневмонию.

Экспериментально доказано, что сок устричных грибов останавливает рост кишечной палочки, а еще – повышает устойчивость к радиации. Вешенки способны выводить из организма радиоактивные вещества, очищать от тяжелых металлов и токсинов. Японские ученые подтвердили способность вешенок бороться с опухолями – и с доброкачественными, и со злокачественными. Врачи рекомендуют эти грибы людям, что проходят или уже прошли курс химиотерапии. А еще вешенки можно кушать диабетикам, так как вместо глюкозы они содержат маннитол.

Грибы вешенки способствуют нормализации давления, укреплению иммунитета (благодаря наличию цинка), обладают бактерицидными свойствами, улучшают работу сердца и почек (благодаря содержанию калия), укрепляют сосуды, улучшают свертываемость крови, препятствуют развитию опухолей (благодаря содержанию перфорина, что стимулирует противораковую активность иммунных клеток), являются замечательной профилактикой рахита. А еще ученые доказали, что грибы вешенки очень полезны для мужчин – они повышают мужскую потенцию.

Противопоказания к употреблению

Устричные грибы содержат хитин – вещество, что тяжело усваивается человеческим организмом. Поэтому очень важно правильно их приготовить: мелко порезать и сварить (пожарить) при высокой температуре. Сырыми вешенки есть нельзя. При сборе устричных грибов их споры при попадании в легкие могут вызвать аллергическую реакцию. Хранить вешенки нужно в холодильнике, в стеклянной или пластиковой емкости.

Еще одно достоинство вешенок в том, что они не накапливают в себе соли тяжелых металлов, пестициды и другие вредные вещества из окружающей среды. Эти грибы по праву можно назвать деликатесным диетическим продуктом. Вешенки едят тушеными, жареными, их маринуют, солят, сушат, используют для приготовления супов, пирогов, овощных рагу и многих других очень вкусных и полезных блюд.

Какие съедобные грибы растут в лесахКакие съедобные грибы растут в лесах

Грибной сезон в разгаре — с середины лета и до глубокой осени миллионы людей утоляют свой инстинкт собирательства, отправляясь в лес за грибами. Любой ценитель тихой охоты знает, что эти

Какие грибы растут в лесуКакие грибы растут в лесу

Можно ли собирать весенние грибы или стоит подождать осеннего грибного сезона, как правильно собирать грибы в лесу? Грибы можно собирать в лесу всегда, главное — разбираться в грибах и знать,

Как правильно расти чайный грибКак правильно расти чайный гриб

Чайный гриб, или комбучу (так этот напиток принято называть сейчас), пили еще наши мамы, чередуя с домашним квасом. Но широкого распространения он не получил — вкус на любителя. Однако в