Планета грибов Особенности грибов Вешенки польза и вред для здоровья

Вешенки польза и вред для здоровья

Заядлые грибники и любители «тихой лесной охоты» без труда узнают вешенки среди многообразных представителей грибного «царства». Они растут на пнях, стволах засохших деревьев и отличаются обильно поросшей «чашей» мелких и крупных грибочков. Вешенки ценят во многих странах мира – из них готовят вкуснейшие блюда, их солят и маринуют. Польза и вред вешенок давно изучены учеными, а свидетельства историков говорят о том, что этот гриб употребляли в пищу еще в древности.

Что такое вешенки

Этот гриб относится к семейству вешенковых, а его цвет может варьироваться от серого до коричневатого. Его именуют карагачником, чинариком, «устричным грибом». Диаметр шляпки одного гриба может достигать до 20 см. Вешенки растут многоэтажными «колониями», плотно цепляясь к стволу дерева и нарастая друг на друга. Большинство сортов этого гриба не боится заморозков и плодоносит до поздней осени.

Вешенки можно собирать не только в лесах – неприхотливость гриба способствует его выращиванию в домашних условиях. Для этого необходимо приобрести мицелий вешенок, плотно уложить его в опилки или солому и обеспечить грибной рассаде высокую влажность при температуре не выше +17 °C. Поливая «грибной участок» раз в два дня, уже через неделю можно собрать первый урожай.

Впервые начали культивировать вешенки в Германии. Сегодня этот гриб разводят во многих странах мира по разработанным схемам подкормок с соблюдением температурных режимов и методов хранения урожая. Недостаток этих грибов — они плохо транспортируются на далекие расстояния, т. к. очень хрупки.

Благодаря массовому производству вешенки можно приобрести в магазинах круглый год по невысокой стоимости.

Калорийность вешенок

Неоспоримая польза вешенок заключается в низкой калорийности и высоком содержании растительного белка. Питательность этого сорта грибов зависит от способа их приготовления. В 100 г свежих вешенок содержится около 40 ккал, в вареном виде – 25 ккал, в жареных и тушеных вешенках питательность увеличивается до 50.95 ккал.

Белоснежная мякоть вешенок содержит огромное количество ценных веществ, а по питательности их можно сравнить с шампиньонами и белыми грибами.

В химическом составе вешенок есть такие компоненты:

  • Витамины групп B, D, PP, A, C
  • Железо, кальций, йод, калий, селен, медь, цинк
  • Ненасыщенные жирные кислоты
  • Белок, зола
  • Полисахариды (бета-глюкан, манит, хитин)
  • Клетчатка

Вешенки: вред

Как и все грибы, вешенки являются тяжелым продуктом для пищеварительной системы человека, поэтому их нужно употреблять в умеренном количестве.

Чтобы исключить вред вешенок, не стоит их употреблять в таких случаях:

  • При обострениях заболеваний пищеварительного тракта, печени и желчного пузыря
  • Если имеется индивидуальная непереносимость любых грибов
  • Детям в возрасте до 12 лет

Вред вешенок заключается в большом содержании в их мякоти хитина – вещества, которое плохо усваивается организмом. Для устранения действия этого компонента перед употреблением вешенок их мелко нарезают и обязательно проводят термическую обработку. Рекомендуется обдавать кипятком или слегка проваривать грибы даже перед маринованием и засолкой.

Не исключен вред вешенок при злоупотреблении этим продуктом, особенно в пожилом возрасте. В силу плохой усвояемости их организмом может возникнуть чувство тяжести в желудке, вздутие кишечника, диарея.

Стоит отметить, что медицинские препараты на основе вешенок (экстракты, настойки) содержат минимальное количество хитина и имеют меньше противопоказаний к употреблению, чем свежая мякоть ароматных грибов.

Польза вешенок

Вешенки – чистые и натуральные грибы, в составе которых полностью отсутствуют тяжелые металлы, соли и радионуклиды. Польза вешенок обусловлена их богатым составом. Вещества, входящие в состав грибной мякоти, славятся противовоспалительными и бактерицидными свойствами.

Эти удивительные грибы славятся не только отменным вкусом и прекрасным сочетанием со многими продуктами. Насыщенность вешенок полезными для человека веществами позволяет употреблять их при различных заболеваниях и укреплять защитные силы организма.

Огромное количество полисахаридов в вешенках способствует очищению организма, выведению токсинов и расщеплению жиров. Способность гриба при употреблении выводить из организма канцерогенные соединения позволяет применять его в борьбе с онкологическими заболеваниями и в период восстановления после лучевой терапии.

Польза вешенок заключается в таком их действии на организм:

  • Выводятся токсические соединения, соли, тяжелые металлы и радионуклиды. Данные грибы даже рекомендованы к употреблению после химиотерапии.
  • Восстанавливается естественная микрофлора кишечника, желудок начинает слаженно и правильно работать.
  • Сок вешенок нейтрализует опасные кишечные палочки. Очищается кишечник от паразитов.
  • Снижается вероятность возникновения заболеваний сердца, укрепляются стенки сосудов за счет способности расщеплять жиры.
  • Употребление вешенок рекомендовано при гипертонии. Введение в рацион этих грибов помогает привести в норму кровяное давление.
  • Предупреждается развитие гепатита, холецистита, анемии, рахита, атеросклероза, язвы желудка, снижается уровень глюкозы и холестерина в крови.
  • Вешенки препятствуют возникновению и развитию онкологических образований.
  • Присутствие ловастатина в составе данных грибов предупреждает развитие аллергических проявлений.
  • Большое содержание рибофлавина в «устричных грибах» помогает улучшить зрение.
  • Употребление вешенок помогает сохранить молодость и тонус организма.

Интересным фактом является то, что искусственно выращенные вешенки по своему составу не отличаются от грибов, собранных в лесу. Единственное их отличие заключается в запахе – аромат лесных вешенок намного ярче и насыщеннее.

Вешенки польза и вред для здоровья

Шампиньоны и вешенки продаются круглогодично. Некоторые уверяют, что это похожие грибы и, замыслив кулинарный шедевр с грибами, не нужно заморачивать — что выбрать, а покупать любые.

Это не так. Это разные грибы, как по вкусу, так и по происхождению и питательному составу.

Первые до сиж пор остаются самыми распространенными грибами на планете. Дикие шампиньоны растут в лесу, в поле, особенно много их на заброшенных военных полигонах. А любители без проблем выращивают их в парниках, погребах и в на даче в открытом грунте.

Вешенки не уступают шампиньонам по своим вкусовым качествам и пищевой ценности, но в природе встречаются реже — на пнях и мертвых деревьях. Их культивируют на промышленных плантациях.

В магазинах нам, как правило, предлагают:

  • Белые шампиньоны;
  • Кремовые и серо-коричневые шампиньоны;
  • Светло-серые вешенки.

Вешенки польза и вред для здоровья

Польза и вред шампиньонов

Это диетический продукт — всего 27 ккал на 100 г. В составе мякоти грибов присутствуют витамины В, D, Е, РР, железо, фосфор, марганец: медь, калий, кальций, селен, цинк, аминокислоты.

О последних скажем особо. Благодаря высокому содержанию аминокислот и белков шампиньоны рекомендованы вегетарианцам и веганам как одна из альтернатив мясу, птице и другим белковым продуктам животного происхождения.

Кроме того, обилие антиоксидантов предотвращают перерождение клеток в раковые.

Есть от употребления шампиньонов и еще польза для здоровья:

  • Нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • Снижения уровня холестерина;
  • Вывод из организма солей тяжелых металлов.

Вешенки польза и вред для здоровья

Кому нельзя есть шампиньоны?

Всем — ежедневно, так как они содержат фунгин. Это вещество плохо, и его переизбыток может спровоцировать расстройство желудка. Кроме того, отказаться от шампиньонов необходимо людям с острыми и хроническими заболеваниями пищеварительной системы.

Не должно быть шампиньонов в рационе малышей.

Как выбирать и хранить шампиньоны

Качественные грибы — с упругой мякотью, гладкой натянутой кожицей на шляпке. Выбирая грибы сами, не в упаковке, вы сможете заметить экземпляры с повреждениями, темными пятнами, сухими участками, капельками воды, и не брать их.

Хранить шампиньоны нужно в холодильнике в открытом пластиковом контейнере не дольше недели. Если вы планируете длительное хранение, шампиньоны можно замораживать подобно лесным грибам. Вкусовых и питательных качеств они не потеряют.

Вешенки польза и вред для здоровья

Самые полезные шампиньоны — сырые. Для использования в салатах и закусках их нужно промыть под холодной водой, обсушить, нарезать тонкими ломтиками и смешать с остальными компонентами блюда.

Можно готовить с шампиньонами и горячее: в духовке и на гриле, варить, тушить, обжаривать в панировке, на растительном масле, класть в супы, жульены, разнообразные рагу, делать начинки для пирогов, блинчиков и запеканок.

Польза и вред вешенок

У вешенок тоже достойный состав: витамины В, С, Е, D и Р, калий, кальций, йод, железо, аминокислоты, сложные углеводы, полиненасыщенные жиры. Содержат вешенки и ферменты, которые могут активно очистить организм от кишечных паразитов.

Они низкокалорийны — 37 ккал на 100 г.

Медицинские рекомендации и противопоказания к их употреблению такие же, как у вешенок. В дополнение — следует помнить, что они усиливают перистальтику и способствуют газообразованию.

Помните! В отличие от шампиньонов, вешенки нельзя хранить в холодильнике долее 2 суток. Лучше всего купить их в день употребления.

Сырыми вешенки не едят. Их употребляют в качестве самостоятельной горячей закуски или как ингредиент сложного блюда. Особенно хороши вешенки для приготовления грибной пасты.

И — несколько быстрых рецептов для тех, кто часто берет шампиньоны и вешенки в качестве еды на скорую руку.

Сырно-куриный суп с шампиньонами

Нужен сотейник. На сливочном масле 15 минут томим лук, куриный фарш и грибы. За это на мелкой терке натрем картофель и плавленый сыр.

Вешенки польза и вред для здоровья

Смешиваем компоненты, заливаем литром кипятка, солим, перчим, снова доводим до кипения и варим еще 10 минут. В супницы с налитым блюдом можно потереть еще сыр.

Быстрый зимний «маринад» с шампиньонами или вешенками

Отвариваем грибы в течение 20 минут в соленой воде, снимая пену. За 5 минут до готовности нужно посолить, добавить специи, которые нравятся, влить уксус.

Шумовкой горячие грибы складываем в стеклянную банку, туда же сливаем горячий маринад. Даем остыть и ставим я в холодильник на ночь. Утром блюдо готово.

Грибы пикантные на закуску

Вымыв и порезав грибы, складываем их в форму для запекания. Туда заливаем соус — из растительного масла, специй, соевого соуса, мелконарезанного чеснока, уксуса, кунжута.

Наверх кладем ломтики красного сладкого перца и порезанные кубиком помидоры. Перемешиваем и на час оставляем мариноваться.

Ставим в духовой шкаф, разогретый до 180°, на 15 минут. Даем остыть и убираем на полчаса в холодильник. Можно есть.

Несмотря на низкую калорийность, эти грибы способны быстро утолить чувство голода.

Вешенки польза и вред для организма

В состав вешенки входят все вещества, необходимые человеческому организму:

  • жиры,
  • углеводы,
  • белки,
  • витамины,
  • минеральные соли.

Что касается витаминного состава, то в этом плане, вешенка имеет схожесть с мясом.

В мякоти вешенки содержаться железо, калий, йод, кальций и другие полезные вещества.

Её мякоть содержит витамины группы B, а также С, Е, и D2.

Полезные свойства этого гриба включают в себя ферменты, которые, попадая в организм, способствуют расщеплению жиров и гликогена.

Делать это необходимо из-за того, что в вешенке содержится хитин, который не усваивается человеческим организмом.

Но, к сожалению, только пять из них считаются съедобными.

Как выбрать съедобный гриб и не ошибиться? Некожистая на ощупь шляпка всегда даёт отличить полезные от несъедобных грибов.

Содержание белка и аминокислот приближает гриб к овощным культурам, а количество жиров и углеводов явно превышает планки каких-либо овощей.

Вешенки польза и вред для здоровья

А сок этих грибов способствует подавлению развития кишечной палочки.

Вешенки как есть и принимать

В дикой природе вешенки, чаще всего, растут на деревьях.

Пластинки их однобоких или округлых шляпок сбегают вниз к ножке, прирастя в ней.

Самый распространённый вид – легочная вешенка.

Собирают её с июля до середины сентября.

А самый ценный из таких грибов – устричная вешенка.

Кроме того, что её можно встретить в дикой природе, вплоть до первых заморозков, так её можно ещё и разводить.

Благодаря этому, эти грибы продаются круглый год.

Чтобы правильно разводить этот вид грибов, необходимо иметь помещение с постоянной температурой 20-25 градусов, слабой освещенностью и высокой влажностью.

В то время, когда вешенка плодоносить, температура снижают до 15-18 градусов.

Выращивание этих грибов не затратное на сырьё – достаточно обычных опилок или соломы.

Кроме перечисленного изобилия витаминов, в грибах, также, содержится витамин PP.

Именно он делает вешенки самыми ценными грибами.

На этом их польза для нашего организма не заканчивается.

Применение вешенки, в основном, распространяется на приготовление различных блюд.

Способ приготовления таких грибов не сложный, поэтому их и жарят, и варят, тушат, и даже делают соленья.

Единственное, что обязательно необходимо сделать – термическая обработка.

Поэтому рекомендуется гриб мелко нарезать, и готовить на высокой температуре.

Если грибы приготовлены правильно, то их запах должен отчасти напоминать запах ржаного хлеба.

Если вы видите эринги на полках супермаркетов, но не решаетесь их попробовать — пора изменить ситуацию! Ведь эти грибы имеют очень необычный вкус, готовятся просто и быстро, и имеют все шансы стать вашим фирменным блюдом. Предлагаем познакомиться с эрингами поближе.

Эринги, или королевские вешенки родом из Средиземноморья, но также очень распространены в Азии. Они имеют толстую ножку, которая после приготовления текстурой чем-то напоминает мясо, поэтому эринги иногда даже называют «вегетарианскими стейками».

Не в последнюю очередь королевские вешенки популярны из-за необычного вкуса умами, который они приобретают в процессе приготовления. Также у эрингов есть привкус кешью.

Чем полезны эринги?

Эринги считаются довольно легко усваивающимися диетическими грибами. Они содержат витамины группы В, D, комплексы аминокислот и полисахаридов, а также другие важные макро- и микроэлементы железо, фосфор, кальций, магний, йод, марганец, цинк.

Эринги стимулируют иммунную систему, оказывают антиоксидантное действие и положительно влияют на нервную систему. Эринги также рекомендованы в рационе для понижения веса, ведь они быстро насыщают, однако содержат небольшое количество калорий.

Всем ли можно употреблять эринги?

Королевские вешенки не желательно употреблять детям, также беременным и кормящим грудью женщинам из-за наличия у них хитина. Также противопоказаниями могут быть язва желудка, желчекаменная болезнь и склонность к аллергии.

Как выбрать самые вкусные эринги?

При покупке грибов прежде всего обращайте внимание на их поверхность — ножка и шапка должны быть невредимы, иметь однородный цвет, не содержать трещин, пятен и вмятин.

Знатоки советуют выбирать небольшие, молодые грибы, поскольку они имеют более интенсивный вкус.

Картофель с грибами — это популярное блюдо, которое часто встречается в рационе. Некоторые нутрициологи считают, что сочетание продуктов опасно для здоровья. Данные о калорийности и содержании полезных элементов, а также польза и вред ингредиентов позволяют определить безопасность введения данного блюда в рацион – расскажем об этом.

Вешенки польза и вред для здоровья

Химический состав и калорийность

На 100 г приготовленного продукта приходится:

  • 114 килокалорий;
  • 7 г жиров;
  • 1,5 г белка;
  • 11 г углеводов.

Блюдо обладает высоким показателем гликемического индекса (более 65).

В химический состав входит следующий набор элементов:

  • витамины группы B;
  • аскорбиновая кислота;
  • калий;
  • фосфор;
  • молибден;
  • хлор;
  • хром.

Такой минеральный состав помогает работе сердечной мышцы, поддерживает желудочно-кишечный тракт и нервную систему.

Сочетание ингредиентов

Грибы и картофель считаются несочетаемыми продуктами. Нутрициологи считают, что крахмалистые овощи, а также макароны и мучные изделия большую пользу приносят и лучше усваиваются как самостоятельные продукты.

Грибы рекомендуют сочетать с капустой, бобовыми. Также можно употреблять шампиньоны, опята, вешенки отдельно, но в небольших количествах.

Есть ли польза в блюде?

Несмотря на сомнительную совместимость ингредиентов в составе блюда, при этом пользу его можно объяснить высоким содержанием микро- и макроэлементов:

  • употребление шампиньонов на регулярной основе приводит к повышению содержания иммуноглобулинов А. Иммунитет организма становится менее восприимчивым к инфекциям и вирусам.
  • жареный овощ отличается высоким содержанием калия. Минерал регулирует работу сердечной мышцы, влияет на нормализацию артериального давления;
  • картофель и шампиньоны богаты клетчаткой. Пищевые волокна влияют на пищеварение, нормализуют стул.
  • корнеплод содержит большое количество витамина C, который повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям.
  • в состав шампиньонов входят полисахариды, которые используются в медицине как средство для лечения опухолей.
  • продукты являются источником витаминов группы B, которые участвуют в процессах обмена веществ.
  • может использоваться в качестве диетического блюда. Грибы — низкокалорийная пища, которая также долго переваривается в организме, что позволяет сохранять сытость в течение длительного времени. Картофель является источником энергии.

Наибольшая польза достигается раздельным употреблением, но умеренное включение в рацион картошки с грибами тоже допустимо.

Вешенка – весьма популярный, востребованный гриб среди людей, увлекающихся кулинарией и «тихой охотой». Плодовые тела культуры отличаются ярким вкусом, приятным ароматом, к тому же могут похвастаться богатым химическим составом, что делает их еще и невероятно полезными. Сегодня мы рассмотрим такую разновидность, как вешенка степная, поговорив об особенностях и преимуществах этого гриба.

А вы знали, что вешенка степная имеет еще два названия: королевская и она же — степной белый гриб (от латинского Pleurotus eryngii).

Описание, среда обитания, размножение

Рассматриваемая нами культура имеет несколько названий – вешенка степная, королевская, степная белая, Еринги. Предпочитает теплый климат и, как понятно по названию, развивается в степях, на пастбищных лугах. Самый богатый урожай Еринги собирается грибниками Азии и Северной Америки, однако и на европейской территории нашей страны гриб встречается довольно часто.

Плодоносит в межсезонье, поскольку самая благоприятная температура для созревания плодов – 17 – 23 градуса. Внешне напоминает лисичку, шляпка плотная, мясистая, от 5 до 20 сантиметров диаметром, располагается на массивной, цилиндрической ножке шириной до 3 сантиметров. Обратная сторона «головы» пластинчатая, внешняя – напоминает воронку с ассиметричными краями. Поверхность кожицы покрыта крохотными чешуйками по центру, на ощупь – гладкая.

Чем меньше гриб, тем насыщеннее, темнее его окрас – от светлого кремового до красно-коричневого. Популярна в китайской и европейской кухне, может быть, как ингредиентом для блюд, так и самостоятельным лакомством. Миллионы хозяек по всему миру готовят из плодовых тел супы, салаты, соусы, вкуснейшую выпечку, а также запасаются грибами, закручивая их с пряностями в маринаде.

Стоит отметить, что вешенка степная очень востребована, как полезный, вкусный продукт, именно поэтому гриб начал культивироваться на коммерческой основе. Это позволяет любителям грибов лакомиться продуктом практически круглый год.

Сколько грибов можно съесть без вреда для организма

Если вести речь о маленьких детях, категорически запрещено угощать их рассматриваемым продуктом до достижения двухлетнего возраста. Только после этого можно добавлять вешенки к другим блюдам, как дополнительный ингредиент (соусов, супов). Пятилетним малышам разрешается полакомиться одним-двумя кусочками гриба, но только при условии, что последний выращен в экологически-чистой местности, а также обработан по всем правилам кулинарии.

«Свободное» употребление плодов культуры допустимо только с подросткового возраста, когда микрофлора желудка с кишечником защищает органы «по всем фронтам». Стоит отметить, что урожай должен быть тщательно очищен и предварительно проварен на протяжении 20 минут, только после этого его можно тушить, обжаривать, засаливать и т.д.

Полезные свойства при этом сохраняются практически полностью

Оптимальная порция продукта без вреда для здоровья взрослого, крепкого человека – не более 200 грамм за один прием. Если речь идет о маринованном блюде, количество должно быть уменьшено вдвое. Если организм борется с одним из перечисленных выше заболеваний, необходимо минимизировать употребление продукта или полностью его исключить. Правило не распространяется на диабетиков, поскольку вешенки регулируют уровень сахара в крови не хуже некоторых лекарственных средств.

Люди, соблюдающие спортивную или диету с целью похудения, могут включать в меню грибы, но только тушеные или варенные. Клетчатка растения отлично удаляет голод, но если использовать при обработке масло, к блюду добавятся жиры, неблагоприятно сказывающиеся на фигуре.

Беременность также позволяет лакомиться лесными дарами, но только небольшими порциями. Переедание может привести к метеоризмам, несварению и даже отравлению, что может нанести вред матери с ребенком. Кормящим женщинам лучше отказаться от грибов до достижения шестимесячного возраста ребенком. После можно позволить себе добавлять продукт в супы или овощные, тушеные блюда.

Мы рассмотрели, в чем польза и вред вешенки. Очевидный вывод – грибы не представляют опасности, если подходить к их употреблению с умом.

Состав, лекарственные свойства

Как мы успели отметить ранее, вешенка степная считается очень полезным грибом. Мякоть плодов состоит из большого количества белка, аминокислот, железа, кальция, меди, витаминов групп B, PP, C и других полезных элементов. Специалисты сравнивают вешенку с мясными или полноценными овощными продуктами, что на руку вегетарианцам, а также тем, кто придерживается оздоровительных, «худеющих» диет. Небольшого количества лакомства достаточно, чтобы утолить голод, при этом калорийность его минимальна.

Если рассматривать гриб под призмой воздействия на организм человека, плоды рекомендованы в пищу:

  • Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • Тем, кто хочет очистить организм от холестерина;
  • Страдающим сахарным диабетом;
  • Пациентам с атеросклерозом, опухолевыми заболеваниями;
  • Людям с болезнями почек или печени;
  • При воспалительных процессах, анемии.

Противопоказания

Что касается противопоказаний, их практически нет. Грибы не рекомендовано давать маленьким детям (до 5 лет), кормящим женщинам, пожилым людям с ослабленным организмом. Также стоит учитывать вероятность возникновения аллергических реакций или индивидуальную непереносимость продукта.

Доказано, что систематическое употребление рассматриваемой нами культуры, благоприятно воздействует на иммунную систему, а также организм в целом. На её основе создаются фармацевтические препараты, косметические (ухаживающие) средства.

Мы рассмотрели, что представляет собой королевская степная вешенка. Украшая свое меню лесными дарами, помните, что любой продукт приносит пользу только тогда, когда выдерживается «мера» — ведь неконтролируемое употребление любого лакомства может привести к отравлениям и другим проблемам со здоровьем.

Какие съедобные грибы растут в лесахКакие съедобные грибы растут в лесах

Грибной сезон в разгаре — с середины лета и до глубокой осени миллионы людей утоляют свой инстинкт собирательства, отправляясь в лес за грибами. Любой ценитель тихой охоты знает, что эти

Чайный гриб вырастить из чаяЧайный гриб вырастить из чая

Квас из чайного гриба является прекрасным освежающим напитком и обладает столькими полезными свойствами, что его целебное воздействие на организм признает даже традиционная медицина. Можно вырастить чайный гриб из шиповника, а

Мухомор для чего используетсяМухомор для чего используется

Крем монастырский мухомор «Спасатель» (охлаждающий) на основе масляной вытяжки из мухомора, которую активно применяют в нетрадиционной медицине. Вытяжка мухомора, по древним традициям, способна заживить раны, ссадины, мелкие травмы, раздражения кожи