Планета грибов Съедобные и несъедобные Вешенки: калорийность, витаминный состав, польза и вред

Вешенки: калорийность, витаминный состав, польза и вред

Вешенки: калорийность, витаминный состав, польза и вред

Вешенки — вкусные и питательные грибы, которые имеют широкий спектр применения на кухне. Их можно варить, жарить, мариновать и солить без потери питательных и полезных свойств. В отличие от своих лесных собратьев, этот продукт доступен в любое время года.

Польза вешенок Ключ к здоровому телу лежит в их составе Пища, богатая витаминами и микроэлементами, также богата витаминами и минералами. Наличие питательных веществ помогает укрепить иммунную систему и предотвратить различные заболевания. Употребление грибов обеспечивает организм биологически активными веществами и аминокислотами. Продукт не обладает токсическим действием. Грибы вешенка — Полностью съедобны и безопасны.

Калорийность и состав вешенки

Вешенка является низкокалорийным продуктом. В 100 граммах свежих грибов содержится 33 ккал.

  • белок — 3,31 г;
  • жир — 0,41 г;
  • углеводы — 3,79 г;
  • вода — 89,18 г
  • пищевые волокна — 2,3 г.

В результате дальнейшей переработки грибов калорийность в 100 г продукта изменяется следующим образом:

Продукт Калорийность и пищевая ценность
Вареные вешенки 34,8 ккал; белки — 3,4 г; жиры — 0,42 г; углеводы — 6,18 г.
Маринованные вешенки 126 ккал; белки — 3,9 г; жиры — 10,9 г; углеводы — 3,1 г.
Тушеные вешенки 29 ккал; белки — 1,29 г; жиры — 1,1 г; углеводы — 3,6 г.
Жареные вешенки 76 ккал; белки — 2,28 г; жиры — 4,43 г; углеводы — 6,97 г.

Витаминный состав

Польза вешенок вытекает из их химического состава. Витамины и микроэлементы Оказывают благотворное влияние на организм и действуют как профилактика многих заболеваний.

В составе вешенки Присутствуют следующие витамины:

Витамин Сумма Выгода
Витамин А 2 мкг Улучшает зрение, регенерирует эпителиальные ткани и слизистые оболочки, участвует в формировании зубов и костей.
Бета-каротин 0,029 мг Синтезируется в витамин А, улучшает зрение, обладает антиоксидантными свойствами.
Витамин B1, или тиамин 0,125 мг Участвует в углеводном обмене, нормализует нервную систему, улучшает перистальтику кишечника.
Витамин B2, или рибофлавин 0,349 мг Улучшает обмен веществ, защищает слизистые оболочки, участвует в образовании красных кровяных телец.
Витамин B4, или холин 48,7 мг Регулирует обменные процессы в организме.
Витамин B5, т. е. пантотеновая кислота 1,294 мг Окисляет углеводы и жирные кислоты, улучшает состояние кожи.
Витамин B6, или пиридоксин 0,11 мг Способствует укреплению нервной и иммунной систем, борется с депрессией, участвует в синтезе гемоглобина, помогает усвоению белка.
Витамин B9, или фолиевая кислота 38 мкг Помогает регенерации клеток, участвует в синтезе белка, поддерживает здоровое формирование плода во время беременности.
Витамин D, или кальциферол 0,7 мкг Он помогает усвоению кальция и фосфора, улучшает состояние кожи, участвует в работе нервной системы и отвечает за сокращение мышц.
Витамин D2, или эргокальциферол 0,7 мкг Поддерживает формирование здоровых костей, повышает устойчивость к инфекциям и стимулирует мышечную активность.
Витамин H, или биотин 11,04 мкг Участвует в обмене углеводов и белков, регулирует уровень сахара в крови, улучшает состояние волос, кожи и ногтей.
Витамин РР, т. е. никотиновая кислота 4,956 мг Регулирует липидный обмен, снижает уровень холестерина в крови.
Бетаин 12,1 мг Улучшает состояние кожи, защищает клеточные мембраны, укрепляет кровеносные сосуды, нормализует кислотность желудочного сока.

Комбинация витаминов в составе вешенок Оказывает синергетическое действие на организм, укрепляя иммунную систему и улучшая работу внутренних органов. Витамин D нормализует работу мышц и укрепляет мышечную ткань, что особенно полезно для спортсменов.

Вешенки: калорийность, витаминный состав, польза и вред

Макро — и микроэлементы

В состав грибов входят макро — и микроэлементы Витамин D необходим для поддержания здоровья организма и обеспечения жизнедеятельности всех органов и систем. Продукт содержит следующие макронутриенты на 100 грамм:

По месяцам: есть ли грибы в ПодмосковьеПо месяцам: есть ли грибы в Подмосковье

Всем, кому интересно узнать, есть ли грибы в Подмосковье в 2023 году, стоит проверить информацию на форумах и официальных грибных клубах региона. Там вы найдете всю необходимую информацию о начале

Сколько варить белые грибы до готовностиСколько варить белые грибы до готовности

Бобовые грибы очень популярны благодаря своему уникальному вкусу и аромату. Они содержат 22 аминокислоты, из которых синтезируют белок Они богаты полезными для организма аминокислотами. Они также содержат медь, йод, цинк,

Шампиньон: полезные свойства шампиньоновШампиньон: полезные свойства шампиньонов

Гриб — это род пластинчатых грибов семейства грибных. Гриб белый или беловато-серый в молодом состоянии и коричневатый или буроватый в зрелом, с шаровидными шляпками в молодом состоянии и зонтиковидными в