Вешенки — вкусные и питательные грибы, которые имеют широкий спектр применения на кухне. Их можно варить, жарить, мариновать и солить без потери питательных и полезных свойств. В отличие от своих лесных собратьев, этот продукт доступен в любое время года.
Польза вешенок Ключ к здоровому телу лежит в их составе Пища, богатая витаминами и микроэлементами, также богата витаминами и минералами. Наличие питательных веществ помогает укрепить иммунную систему и предотвратить различные заболевания. Употребление грибов обеспечивает организм биологически активными веществами и аминокислотами. Продукт не обладает токсическим действием. Грибы вешенка — Полностью съедобны и безопасны.
Калорийность и состав вешенки
Вешенка является низкокалорийным продуктом. В 100 граммах свежих грибов содержится 33 ккал.
- белок — 3,31 г;
- жир — 0,41 г;
- углеводы — 3,79 г;
- вода — 89,18 г
- пищевые волокна — 2,3 г.
В результате дальнейшей переработки грибов калорийность в 100 г продукта изменяется следующим образом:
Продукт | Калорийность и пищевая ценность |
Вареные вешенки | 34,8 ккал; белки — 3,4 г; жиры — 0,42 г; углеводы — 6,18 г. |
Маринованные вешенки | 126 ккал; белки — 3,9 г; жиры — 10,9 г; углеводы — 3,1 г. |
Тушеные вешенки | 29 ккал; белки — 1,29 г; жиры — 1,1 г; углеводы — 3,6 г. |
Жареные вешенки | 76 ккал; белки — 2,28 г; жиры — 4,43 г; углеводы — 6,97 г. |
Витаминный состав
Польза вешенок вытекает из их химического состава. Витамины и микроэлементы Оказывают благотворное влияние на организм и действуют как профилактика многих заболеваний.
В составе вешенки Присутствуют следующие витамины:
Витамин | Сумма | Выгода |
Витамин А | 2 мкг | Улучшает зрение, регенерирует эпителиальные ткани и слизистые оболочки, участвует в формировании зубов и костей. |
Бета-каротин | 0,029 мг | Синтезируется в витамин А, улучшает зрение, обладает антиоксидантными свойствами. |
Витамин B1, или тиамин | 0,125 мг | Участвует в углеводном обмене, нормализует нервную систему, улучшает перистальтику кишечника. |
Витамин B2, или рибофлавин | 0,349 мг | Улучшает обмен веществ, защищает слизистые оболочки, участвует в образовании красных кровяных телец. |
Витамин B4, или холин | 48,7 мг | Регулирует обменные процессы в организме. |
Витамин B5, т. е. пантотеновая кислота | 1,294 мг | Окисляет углеводы и жирные кислоты, улучшает состояние кожи. |
Витамин B6, или пиридоксин | 0,11 мг | Способствует укреплению нервной и иммунной систем, борется с депрессией, участвует в синтезе гемоглобина, помогает усвоению белка. |
Витамин B9, или фолиевая кислота | 38 мкг | Помогает регенерации клеток, участвует в синтезе белка, поддерживает здоровое формирование плода во время беременности. |
Витамин D, или кальциферол | 0,7 мкг | Он помогает усвоению кальция и фосфора, улучшает состояние кожи, участвует в работе нервной системы и отвечает за сокращение мышц. |
Витамин D2, или эргокальциферол | 0,7 мкг | Поддерживает формирование здоровых костей, повышает устойчивость к инфекциям и стимулирует мышечную активность. |
Витамин H, или биотин | 11,04 мкг | Участвует в обмене углеводов и белков, регулирует уровень сахара в крови, улучшает состояние волос, кожи и ногтей. |
Витамин РР, т. е. никотиновая кислота | 4,956 мг | Регулирует липидный обмен, снижает уровень холестерина в крови. |
Бетаин | 12,1 мг | Улучшает состояние кожи, защищает клеточные мембраны, укрепляет кровеносные сосуды, нормализует кислотность желудочного сока. |
Комбинация витаминов в составе вешенок Оказывает синергетическое действие на организм, укрепляя иммунную систему и улучшая работу внутренних органов. Витамин D нормализует работу мышц и укрепляет мышечную ткань, что особенно полезно для спортсменов.
Макро — и микроэлементы
В состав грибов входят макро — и микроэлементы Витамин D необходим для поддержания здоровья организма и обеспечения жизнедеятельности всех органов и систем. Продукт содержит следующие макронутриенты на 100 грамм: