Планета грибов Съедобные и не съедобные Вешенки грибы растут на дереве

Вешенки грибы растут на дереве

Грибы традиционно являются частью осенних даров природы, но сегодня мы можем купить разнообразные виды грибов круглый год. Ниже мы познакомим вас с кулинарной историей японских грибов, а также с популярными их видами, которые продаются в японских супермаркетах.

  • English
  • 日本語
  • 简体字
  • 繁體字
  • Français
  • Español
  • العربية
  • Русский

Пищевой продукт, известный с древности

В Японии грибы с древности являются важным элементом осеннего ассортимента пищевых продуктов. Керамические изображения грибов, обнаруженные на древних стоянках культуры Дзёмон, указывают на то, что их регулярно употребляли в пищу еще 4000 лет назад. Грибы ценят за их вкус и аромат, а также питательные свойства – высокое содержание клетчатки, витаминов B и D2 и минералов. Совсем недавно было обнаружено, что грибы полезны для иммунитета и помогают смягчить последствия болезней, связанных с образом жизни.

Японское слово «гриб», киноко (木の子, букв. «ребёнок дерева»), как полагают, связано с тем, что мясистые грибы часто растут на деревьях (木, ки) и вокруг них, особенно на гниющих брёвнах и старых стволах. Во влажном климате Японии живёт более 5000 разновидностей грибов, но лишь небольшая часть из них, около 100 видов, пригодны для употребления в пищу. Свежие и сушёные грибы используются в самых разных блюдах.

Превращение сезонного лакомства в повседневную еду

Когда-то очень многие грибы можно было найти только осенью, и их приходилось искать. Согласно имеющимся данным, около 300 лет назад японские фермеры начали выращивать сиитакэ, используя небольшие бревна, в которые высаживали специально приготовленные споры грибов. Усовершенствованная версия этого метода выращивания на брёвнах используется до сих пор. Развитие новых методов ведения сельского хозяйства, таких как создание помещений для выращивания с тщательно контролируемой средой и использование в качестве субстрата опилок, обработанных определёнными питательными веществами, позволило потребителям наслаждаться недорогими свежесобранными грибами в любое время года. В супермаркетах и ​​других магазинах продается около 20 видов выращиваемых на фермах грибов, в том числе наиболее популярные намэко, энокитакэ и симэдзи.

Самые любимые грибы

Сиитакэ

Этот универсальный гриб уже давно является одним из основных продуктов японской кухни и остается самым популярным видом грибов. У него широкая коричневая шляпка и белый стебель, мясистая текстура и богатый вкус умами позволяют использовать его в самых разных блюдах, включая соте и супы. Широко доступны свежие и сушёные грибы, последние придают бульонам пикантность. Сиитакэ богат витамином D, который помогает организму усваивать кальций.

Типичное использование: набэ, тэмпура, сукияки, супы, соте.

Мацутакэ

Типичный осенний гриб мацутакэ ценится за его богатый вкус и аромат, а лучшие экземпляры продаются по умопомрачительным ценам. Популяция мацутакэ в Японии и других странах сокращается, и предпринимаются усилия по сохранению этого ценного гриба.

Типичное использование: приготовление на пару в бульоне (добин-муси), о-суимоно (прозрачный суп), на гриле, приготовление с рисом, тэмпура.

Маитакэ

Маитакэ – гриб-баран, «танцующий гриб» – отличается многочисленными серыми шляпками, растущими из одного ствола. Он распространён в Китае, Европе и Северной Америке, хорошо себя чувствует в тёплой и влажной среде. Гриб обычно выращивают на опилках. Считается, что японское название, которое включает иероглифы «танец» и «гриб», происходит от заставляющего пританцовывать волнения при находке экземпляра этого ароматного вида. Его приятный запах позволяет использовать этот гриб в различных блюдах.

Типичное использование: тэмпура, паста, соте, супы.

Эринги

Эринги, королевские вешенки, в Японии появились сравнительно недавно, впервые в стране их начали выращивать в 1993 году. У него толстый стебель и небольшая плоская шляпка, а мякоть плотная с пикантным вкусом. Текстура в приготовленном виде напоминает морское ушко и другие морепродукты, что делает грибы популярными в качестве основного блюда или гарнира.

Типичное использование: жареный эринги на сковороде или в фольге, соте.

Энокитакэ

В некоторых странах энокитакэ, известные как «бархатные грибы» или «зимние грибы», выращивают в темноте, что придаёт им белый цвет в отличие от коричневатого оттенка дикорастущих грибов. Обычно они продаются в виде пучков маленьких грибов с длинными тонкими стеблями и крошечными шляпками. Энокитакэ имеют хрустящую текстуру и используются в различных японских блюдах, а также в китайской и корейской кухне.

Типичное использование: набэ, сукияки, эмоно (заправленные салаты), супы.

Намэко

У опёнка-чешуйчатки намэко длинные тонкие стебли и маленькие янтарные шляпки. Они очень скользкие, иногда сильно слизистые. В дикой природе они встречаются на гниющих буках. Выращиваемые сорта обычно коротко обрезаются и продаются в пластиковых пакетах. Намэко больше всего подходят для супов.

Типичное использование: супы-мисо с намэко, аэмоно

Кикурагэ

Кикурагэ также известен как «древесное ухо», эти грибы растут на разлагающихся стволов и ветвей широколиственных деревьев. Самый распространённый сорт в Японии – арагэ-кикурагэ. Объёмы выращивания в домашних условиях всё ещё невелики, и большая часть, более 90% кикурагэ в Японии импортируется. Хотя иногда они доступны в свежем виде, обычно продаются сушёными. Они имеют жестковатую консистенцию и широко используются в китайской и корейской кухне.

Типичное использование: супы, тэмпура, жаркое.

Симэдзи

Плотные грибы с приятным вкусом, они подходят для различных кулинарных стилей и блюд. Отличаются длинными белыми стеблями и небольшими коричневыми шляпками. Эти грибы происходят из Азии, они хорошо себя чувствуют во влажной среде. Распространённые разновидности включают буна-симэдзи и хон-симэдзи. Существует выражение «Для аромата – мацутакэ, для вкуса – симэдзи», говорящее о том, что у разных вещей есть свои свои сильные стороны.

Типичное использование: соте, супы, набэ, паста, тэмпура.

Вешенка обыкновенная (устричная)

Описание. Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus) имеет и другие названия: вешенка устричная и вешенка черепитчатая. Некоторые грибники настаивают, что нужно произносить «вёшенка». Гриб растет на горизонтальных поверхностях (корни деревьев, верхушки пней и т.п.) и на вертикальных поверхностях (боковые стороны пня, стволы деревьев и т.п.). Там плодовые тела грибов образуют многоэтажные колонии со сростками весом до 3 кг. Этот холодостойкий гриб плодоносит до осени. Его не пугают даже первые заморозки, после которых оттаявшая вешенка продолжает расти.

Вешенка обыкновенная (устричная) имеет округлую (вогнутую или выпуклую) или языковидную шляпку (до 17 см в диаметре), которая может быть гладкой или с матовым налетом. Окраска шляпки бывает всех оттенков серого цвета (темнее или светлее), пепельной, серо-бурой, темно-бурой, бурой и светло-бурой окраски. Есть вешенки с фиолетовым оттенком. С возрастом окраска молодых почти черных грибов бледнеет, «выцветает», а пластинки цвета слоновой кости заметно желтеют. Пластинки широкие, нисходящие. Белый (почти прозрачный) споровый порошок имеет слабый фиолетовый оттенок. У грибов, которые растут на деревьях, боковых поверхностях пней, ножка очень короткая, она прикреплена ближе к центральной части шляпки. Вешенки, растущие на горизонтальных поверхностях, имеют более длинную ножку, которая чаще прикреплена к шляпке сбоку. У основания ножка опушенная. Она может быть белой или немного светлее цвета шляпки.

Молодые вешенки имеют плотную мякоть, которая очень вкусная. Старые грибы сохраняют аромат, но их мякоть становится почти как резина. Такие грибы лучше использовать для варки грибного бульона. Из вешенки варят замечательные супы и грибные бульоны. Ее жарят, солят и маринуют. В некоторый «доперестроечных» справочниках указано, что в СССР вешенка считалась съедобным, но малоизвестным грибом, который по ГОСТу не заготавливался.

Другие виды вешенки

Вешенка обильная (Pleurotus cornucopiae) имеет название-синоним: вешенка рожковидная. Она менее холодостойкая, чем вешенка устричная. Появляется в начале лета (с мая) и плодоносит до осени. Растет на вязах, дубах, березах, рябинах. Сбор грибов в начале и в конце сезона максимальный. Селится на пнях и упавших деревьях лиственных деревьев. Светлая мякоть этой вешенки имеет мучнистый запах и тонкий вкус. Этот гриб в определителях маркируется как «лучший», хотя его относят к IV категории. Старые грибы становятся жесткими и волокнистыми. Кроме того, взрослые вешенки часто бывают червивыми. Вешенка обильная легко узнается по слегка волнистой (иногда с трещинами) форме края блестящей шляпки (до 12 см). Выпуклой у молодых грибов и вдавленной, рожковидной (лопатовидной) у подросших. Ее окраска варьируется от кремовой до палевой, светло-коричневой и ореховой. Бывают грибы с шляпками, отливающими золотом. С возрастом окраска шляпки становится буроватой. Белые или кремовые пластинки тонкие, узкие, редкие, нисходящие к длинной изогнутой ножке, которая крепится ближе к центральной части шляпки. В нижней части ножки заметна сетка из ячеек неправильной формы. Споровый порошок белый с лиловым оттенком. Белая мякоть имеет мучнистый запах.

Вешенка легочная (Pleurotus pulmonarius) светлая, почти белая. Она мельче других видов. Ее колонии можно встретить на дубах, буках, березах, осинах. Теплый климат позволяет этим грибам плодоносить круглый год. Это замечательная вешенка: она вкусная, редко бывает червивой, может долго храниться, ее могут культивировать владельцы участков. Вешенка легочная имеет распростертую выпуклую или языковидную шляпку (4 — 9 см) с тонким краем. Он может иметь заметные углубления и трещины. Частые белые пластинки нисходящие. Споровый порошок белый. Белая боковая ножка имеет войлочное опушение. Тонкая белая мякоть упругая, вкусная.

Использование вешенки

Вкусную вешенку собирают в лесах, выращивают на частных участках и в специализированных хозяйствах, так как она очень плодовита. У меня на участке вешенка неожиданно выросла на старых досках (еловых). Обнаружили ее и на бревне, положенном несколько лет назад ( «для антуражу») . «Грибница сохраняется на одном дереве много лет подряд. На пнях и поваленных стволах вешенки плодоносят обильнее и регулярнее, чем на живых деревьях». «На Кавказе вешенку собирают не корзинами, а мешками. Удивительное зрелище — сплошь заросшие грибами огромные замшелые буковые стволы. Будто искусственная плантация» (М. Сергеева «Грибы»).

Вешенка обыкновенная (устричная), по мнению многих ученых, обладает лечебными свойствами. Профессор С.Г.Мусселиус отмечает, что она «снижает уровень холестерина в крови и стимулирует иммунную систему: увеличивает количество лимфоцитов, усиливает их защитные свойства». Однако он предупреждает, что «грибы не являются обычным растительным продуктом, употребление которого не требует индивидуального подхода. Съедобные грибы независимо от вида кулинарной обработки следует употреблять в пищу с оценкой состояния в ближайшие 12 — 24 часа. При появлении боли в животе, тошноты, рвоты, жидкого стула необходимо проявить настороженность относительно причастности грибов к развитию заболевания». Это относится не только к вешенке, но и ко всем остальным грибам.

Медики советуют отваривать (жарить) вешенку около 20 минут. Кулинары предлагают другой подсчет времени приготовления: этот гриб тушат столько времени, сколько потребуется для выпаривания его сока на маленьком огне под закрытой крышкой. После этого вешенку обжаривают с луком (или с другими продуктами). Это настолько универсальный гриб, что он позволяет готовить с ним самые разные блюда.

Вешенка обыкновенная – крупный гриб со шляпкой от 5 до 30 см в диаметре. Шляпка гриба мясистая, с гладкой глянцевой поверхностью, форма шляпки – круглая или раковинообразная. Ножка гриба очень короткая, изогнутая вбок. Вешенки растут группами на деревьях, однако их можно выращивать на субстрате из растительных отходов, которые содержат лингин и целлюлозу.

Как есть: в пищу употребляют только шляпки вешенки, ножки гриба жесткие и несъедобные. Для приготовления кулинарных блюд годятся молодые вешенки, размером не больше 10 см. Вешенки нельзя есть в сыром виде, требуется обязательная тепловая обработка гриба. Самое популярное блюдо из этих грибов – жареные вешенки. Грибы также тушат, варят суп из вешенок, маринуют. Вешенки используют для приготовления жаркого, добавляют их в пироги, в блюда из макарон, в пиццу, используют как начинку для вареников. Сухие вешенки и грибной порошок из вешенок применяют в пищевой промышленности при изготовлении супов быстрого приготовления, паштетов, колбас и полуфабрикатов.

Как хранить: хранить необходимо в холодильнике.

Полезные свойства: вешенка – это низкокалорийный продукт, экологически чистый и безопасный. Вешенка устричная или обыкновенная содержит все необходимые человеческому организму вещества, эти грибы особенно богаты калием, фосфором, железом, витаминами B1, PP и D. Регулярное употребление вешенок повышает иммунитет, препятствует развитию атеросклероза, задерживает старение организма. Оказывается, возможность возникновения опухоли в организме человека связана со способностью вырабатывать особые ферменты, так называемые, перфорины. Эти ферменты разрушают поврежденные клетки. С возрастом их становится меньше, но некоторые грибы могут компенсировать их недостаток. В этом отношении лидеры среди грибов — шиитаке. Но препараты из них дорогие и продаются не везде. Однако такие же перфорины содержат многие древесные грибы. В том числе и популярные у нас вешенки. Конечно, содержание спасительных ферментов в вешенке не столь высоко, как в шиитаке. Но с этим бороться довольно просто: надо есть их почаще.

Необыкновенно вкусно, очень просто, легко, быстро, на ужин! Вешенки на сковороде с луком жареные — это сытное, плотное блюдо, несмотря на то, что постное. Его можно подавать самостоятельно или использовать и как гарнир к мясу, рыбе, птице. Отлично сочетается с любым овощным салатом. Вы точно захотите добавки!

Вешенки грибы растут на дереве

Вешенки грибы растут на дереве

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Вешенки грибы растут на дереве

Как пожарить вешенки на сковороде с луком? Подготовьте указанные продукты по списку. Грибы лучше берите свежие, причём в магазине выбирайте такие, с ровным цветом и текстурой. Обжаривать я их буду с репчатым луком, можно такое блюдо дополнить морковью, чесноком, а также разнообразить сметаной или сливками. Подготовьте сковороду для жарки грибов.

Шаг 2:

Вешенки грибы растут на дереве

Вешенки промойте под проточной холодной водой, убирая мусор. Выложите промытые грибы в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Я буду их просто обжаривать, но некоторые не допускают обжаривание сырых грибов и обязательно их предварительно отваривают. Вешенки отваривать не нужно, но если у вас есть сомнения, то проварите их минут пять.

Шаг 3:

Вешенки грибы растут на дереве

Чистые вешенки выложите на разделочную доску, срежьте утолщенное основание и нарежьте их полосками или произвольно. Способ нарезки на ваш выбор. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.

Шаг 4:

Вешенки грибы растут на дереве

Сковороду разогрейте на среднем огне, налейте растительное масло и выложите нарезанный репчатый лук. Обжаривайте лук, помешивая, до прозрачности. На это у вас уйдет несколько минут.

Шаг 5:

Вешенки грибы растут на дереве

Добавьте к обжаренному луку нарезанные грибы, перемешайте и жарьте их на среднем огне, помешивая, минут 10-20. Тут ориентируйтесь на свою плиту. В конце жарки добавьте в блюдо соль и перец по вкусу.

Шаг 6:

Вешенки грибы растут на дереве

Обжаренные с луком вешенки подавайте горячими. Они станут прекрасным дополнением на ужин к макаронам, отварному картофелю и овощам. Обязательно при подаче грибов посыпьте блюдо свежей зеленью (укроп, петрушка, зеленый лук, на выбор). Остывшие жареные вешенки можете использовать для салатов и начинок для пирогов.

Грибы вешенки относятся к древесным грибам — они растут на деревьях, в основном их можно найти на березе, осине, иве и соснах. Многие грибники обходят их стороной, считая пользы от таких грибов нет. Но тем не менее, грибы включают в себя целый ряд полезных веществ — витаминов и микроэлементов (витамины А, D, В, РР и т.д.).
А благодаря тому, что урожай таких грибов можно собирать круглый год (их культивируют на опилках, бумаге, стружке) они становятся очень приятными для потребителей. Ну и несомненным плюсом таких грибов является и то, что готовятся они быстро и просто — данный рецепт тому подтверждение.

Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.

Вместо свежих можно взять замороженные или сушеные грибы (сушеных потребуется в 5-6 раз меньше, чем свежих). Замороженные грибы можно разморозить любым удобным способом (например, в микроволновке на соответствующем режиме — смотрите инструкцию к вашей технике) и слить жидкость. Либо, если количество жидкости в рецепте не критично, использовать не размораживая. Сушеные грибы необходимо хорошо промыть, так как перед сушкой их не моют, а затем замочить в холодной воде не менее, чем на 2-3 часа.

Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в материале

Вешенки грибы растут на дереве

Для чего нужен этот код?

Вёшенка обыкновенная удивительно вкусный и полезный гриб, который благодаря богатому содержанию нашел свое место в диетологии. Как выглядит вешенка и почему она столь популярна?

Вешенки грибы растут на дереве

Вёшенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Классификация:

  • Отдел: Базидиомикота
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Агариковые
  • Семейство: Вёшенковые
  • Род: Вёшенка
  • Вид: Вёшенка обыкновенная

Другие названия:

  • Устричный гриб
  • Вёшенка устричная
  • Agaricus ostreatus
  • Crepidopus ostreatus
  • Dendrosarcus ostreatus

Описание

Фото гриба

Вешенки грибы растут на дереве

Вешенки грибы растут на дереве

Вешенки грибы растут на дереве

Мало кто не знает об этом пластинчатом грибе, произрастающим на древесине.

  • У юных грибов вёшенок шляпки темно-бурые или тёмно-серые, старшие особи имеют шапочки серо-фиолетового оттенка. Со временем выгорают на солнце вплоть до белого оттенка.
  • Округлая плотная шляпка достигает в разрезе 6–12 см и имеет форму устрицы или морской ракушки. У молодых грибков форма выпуклая, с закрученными краями. У взрослой особи – это уже просторная воронка с волнообразной оконечностью.
  • Так как грибы растут группками, то нижние части плодовых тел срастаются. Кожица грибов – приятный глянец.
  • Белая ножка у вёшенки короткая или, вообще, отсутствует. При наличии она располагается у края шапочки.
  • Молодые вёшенки обыкновенные могут похвастать сочной и мягкой мякотью. Тогда как взрослые экземпляры наделены грубыми и жесткими волокнами.
  • Мякоть имеет белый тон и привлекательный запах. Споры напоминают яйцо.

Распространение

Грибы растут целыми отрядами, поэтому на дереве можно наблюдать ярусы вёшенок. Но некоторые экземпляры предпочитают одиночество. Попадаются группы, соединившие по 30 прижимающихся друг к другу грибов. Вес такого сплетения доходит до 3 кг. Размещаются грибы довольно высоко от земли.

Съедобность

Вёшенка обыкновенная относится к разряду съедобных грибов. Их можно употреблять в пищу в любом виде. Подойдут для засаливания и маринования. Грибы вкусные в жареном, вареном, тушеном виде. Их используют как начинку для пирожков и пиццы, на бульоне варят супы и соусы. На зиму замораживают. И еще много замечательных рецептов есть в копилке каждой хозяйки, любящей грибные блюда.

В пищу употребляют только молодые вёшенки, имеющие размеры до 7 см. Взрослые экземпляры жесткие, и для еды не подходят.

Нужно отметить, что не только россияне любят вёшенку. На Западе, в странах Азии, в Америке грибки считаются деликатесом.

Эти удивительные грибы содержат много полезных и нужных человеку питательных веществ. Они способны нейтрализовать токсины, помогут организму в борьбе с опухолями, благотворно влияют на органы пищеварения. Однако при употреблении вёшенки в больших количествах, лучше посоветоваться с врачом.

В Висимском заповеднике Свердловской области появился необычный гриб — пилолистник чешуйчатый, который является съедобным и по вкусу напоминает вешенку. Он настолько неприхотлив, что может расти на шпалах и даже в угольных шахтах, объяснил URA.RU российский миколог, кандидат биологических наук Михаил Вишневский.

«Как оказалось, есть грибы, которым никакая засуха не страшна. На полуразложившихся стволах давно упавших деревьев появились плодовые тела пилолистника чешуйчатого, иначе шпального гриба. Этот вид так неприхотлив, что частенько появляется на деревянных железнодорожных шпалах и угольных шахтах», — сообщается на странице Висимского заповедника в соцсети «ВКонтакте».

Российский миколог, кандидат биологических наук Михаил Вишневский пояснил корреспонденту, что шпальный гриб распространен в средней и южной полосе Евразии. Сам по себе гриб малочисленный и редко выдает большой урожай.

«Шпальным его назвали не зря — раньше он массово колонизировал деревянные шпалы, рос прямо на станциях и платформах, сделанных из сосновых бревен. Ему достаточно крошечной толики света, поэтому он растет даже в угольных шахтах», — рассказал Вишневский.

Он добавил, что в молодом возрасте пилолистник является съедобным, и имеет характерный смолистый вкус. «К нему можно относиться как к невкусной вешенке. Если собирать больше нечего, то и шпальный гриб тоже сойдет», — высказался ученый.

После первых дождей в свердловских лесах стали появляться грибы. Уральцы в начале неделе похвастались целыми ведрами красноголовиков и подосиновиков.

Главные новости Екатеринбурга и области уже в твоем телефоне — Telegram-канал «Екатское чтиво». Подпишитесь, нажмите на ссылку.

В Висимском заповеднике Свердловской области появился необычный гриб — пилолистник чешуйчатый, который является съедобным и по вкусу напоминает вешенку. Он настолько неприхотлив, что может расти на шпалах и даже в угольных шахтах, объяснил URA.RU российский миколог, кандидат биологических наук Михаил Вишневский. «Как оказалось, есть грибы, которым никакая засуха не страшна. На полуразложившихся стволах давно упавших деревьев появились плодовые тела пилолистника чешуйчатого, иначе шпального гриба. Этот вид так неприхотлив, что частенько появляется на деревянных железнодорожных шпалах и угольных шахтах», — сообщается на странице Висимского заповедника в соцсети «ВКонтакте». Российский миколог, кандидат биологических наук Михаил Вишневский пояснил корреспонденту, что шпальный гриб распространен в средней и южной полосе Евразии. Сам по себе гриб малочисленный и редко выдает большой урожай. «Шпальным его назвали не зря — раньше он массово колонизировал деревянные шпалы, рос прямо на станциях и платформах, сделанных из сосновых бревен. Ему достаточно крошечной толики света, поэтому он растет даже в угольных шахтах», — рассказал Вишневский. Он добавил, что в молодом возрасте пилолистник является съедобным, и имеет характерный смолистый вкус. «К нему можно относиться как к невкусной вешенке. Если собирать больше нечего, то и шпальный гриб тоже сойдет», — высказался ученый. После первых дождей в свердловских лесах стали появляться грибы. Уральцы в начале неделе похвастались целыми ведрами красноголовиков и подосиновиков.

Какие грибы растут на пескеКакие грибы растут на песке

Красивые дюны Балтийской косы — непростая территория со сложными условиями для произрастания растений. Летом сильная жара, редкие дожди, иссушающие ветры и постоянное движение песков с малым количеством питательных веществ. Зимой

Когда собирать моховикиКогда собирать моховики

Среди распространенных съедобных грибов есть такой, который растет повсеместно, его знают практически все грибники, но относятся к нему по-разному. Кто-то не берет вовсе, считая «плебеем» среди «благородных». А кто-то ценит

Как растут вешенки и выглядятКак растут вешенки и выглядят

Этот уже ставший привычным гриб, по своей форме напоминающий устрицу, не зря пользуется популярностью в кулинарии. Вешенка обыкновенная богата полезными веществами, широко применяется в сфере диетологии и при этом –