Есть грибы обычные, в лесу встречающиеся на каждом шагу, а есть редкие, но от того и более ценные, дары природы. Вёшенки – грибы «элитные». Растут гроздьями, ножки имеют короткие. Мякоть – нежную, плотную, белую; у молодых она сочная, у старых – более волокнистая. Шляпки грибов уховидные, трубчатые, мясистые, диаметром 6-13 см.
Чаще всего найти их можно на валежниках, сухих пнях или лиственных деревьях с солнечной стороны, но растут они высоко. По вкусу чем-то напоминает белый гриб с еле заметными отголосками аниса и свежего ржаного хлеба, а по способу произрастания ближе всего к опятам.
Химический состав и калорийность вёшенок
Вёшенки – мягкие, ароматные и абсолютно уникальные по набору полезных веществ, содержащихся в них. Лабораторные исследования выявили в грибах следующие элементы:
- витамины – РР, А, С, В1, В5, В9, В2, В6, Е, D;
- холин;
- бета-каротин;
- бета-глюканы – лентинан,
- микро- и макроэлементы – калий, магний, натрий, фосфор, кальций, марганец, селен, медь, железо, кобальт, цинк;
- насыщенные жирные кислоты;
- ди- и моносахариды – глюкозу, сахарозу, фруктозу;
- золу;
- ферменты;
- статины – ловастатин;
- пищевые волокна;
- аминокислоты – валин, изолейцин, лейцин, метионин, лизин, треонин, фенилаланин, триптофан; , маннит и хитин.
Пищевая ценность грибов (на 100 г):
-
~ 3,32 г;
- жиры ~ 0,40 г;
- углеводы ~ 4,16 г;
- энергетическая ценность свежих грибов ~ 44 ккал;
- энергетическая ценность консервированных вёшенок ~ 26 ккал.
Полезные свойства вёшенок
Чем же так полезны вёшенки? Их присутствие на столе оказывает следующее положительное воздействие:
Гриб рекомендован для включения в рацион после блоков химиотерапии или курсов антибиотиков, поскольку быстро очищает кровь и нормализует ее состав.
Кроме того, у грибов явно выраженные свойства:
- противоопухолевые;
- иммуномодулирующие;
- противовирусные;
- антиоксидантное;
- бактерицидное.
Способность вёшенок оказывать сопротивление онкологическим заболеваниям обусловлена высоким содержанием полисахаридов, активизирующих тормозящий развитие раковых клеток механизм.
Вред и рекомендации по употреблению
Переедание продукта может сопровождаться тяжестью, метеоризмом, расстройствами пищеварения.
Рекомендуемое к употреблению количество вёшенок без вреда для здоровья составляет 150 г не чаще 3-х раз в неделю.
Врачи настоятельно советуют отказаться от присутствия грибов в рационе детей младше трех лет, а также пожилых и больными людей.
Вёшенки в здоровом питании
Низкокалорийный продукт, богатый витаминами и минералами, клетчаткой и биоферментами, помогает:
- нормализовать естественные механизмы пищеварения и выведения шлаков и токсинов из кишечника;
- избавиться от гнилостных процессов пищеварительной системы;
- восстановить обмен веществ и улучшить всасывание веществ стенками кишечника;
- предотвратить развитие кишечной палочки.
Они идеально сочетаются с такими продуктами и блюдами как:
-
, морковь, картофель;
- куриные яйца; (особенно удачно грибы сочетаются с тыквенным, конопляным, льняным, тминным, маслом расторопши, оливковым, кунжутным, горчичным, облепиховым, маслом зародышей пшеницы и некоторыми другими);
-
;
- лук-перо, укроп, петрушка, салат, сельдерей, шпинат;
- макароны;
- блины;
- пельмени;
- дичь, птица, говядина или свинина.
Как и прочие грибы вёшенки теряют вкус в одном блюде с рыбой или майонезом. По питательности эти грибы равны животным белкам и бобовым культурам, но намного легче и быстрее перевариваются.
Как выбирать грибы правильно?
Хорошие грибы продаются кучками. Шляпки у них с тонким краем, поверхность гладкая, глянцевая, возможно, слегка волнистая, без трещин и сплошная, цвет с переходами от светло-серого до серо-бурого с еле заметным оттенком желтого. Допустим мицелиальный налет, говорящий о повышенной влажности в условиях произрастания. Ножки у грибов должны быть плотными, пластины с обратной стороны шляпки – белыми и четкими, а запах – слабым, но характерным.
Собирая грибы самостоятельно помните, что их сезон длится с августа по декабрь, они хорошо переносят заморозки. И хотя вёшенки обладают низкими свойствами накапливать в себе токсичные вещества, брать их у дороги и близ перерабатывающих предприятий/заводов все же не стоит.
Вёшенка – гриб хрупкий и плохо транспортируется.
Особенности хранения
Вёшенки можно сушить, морозить, солить и мариновать. При заморозке грибов их нужно помыть и предварительно проварить 15-17 минут в подсоленной воде, остудить, разложить небольшими порциями по пакетам.
Грибы – любимый продукт кулинаров, они позволяют экспериментировать с ингредиентным составом блюд, легки, питательны и не нагружают кишечник. Вёшенки способствуют нормализации функций ЖКТ, улучшению обмена веществ и благодаря низкой калорийности даже при частом употреблении не способствуют набору нежелательной массы тела.
Вы могли убедиться, что вёшенки – грибы, в которых польза явно доминирует над возможным вредом, поэтому включить их в свой рацион было бы отличным решением. Есть ли у вас какой-то опыт их кулинарного использования? Делитесь им в комментариях, будем рады.
Анализируя химический состав вешенок, биохимики определили их пользу и вред для организма, указав, что среди полезных свойств грибов вешинки особо выделяются их высокие адсорбционные, противоопухолевые качества и способность выводить из организма токсические накопления.
Однако исследования показывают, что вешенки, способны принести не только пользу, но и вред, если их сбор происходил в экологически «грязных» местах. Современное выращивание грибов, проводимое с соблюдением специально разработанных технологий, позволяет максимально увеличить полезные свойства грибов вешенки, а сравнительно низкая себестоимость процесса, делает продукт доступным и востребованным. Сочная, мясистая мякоть гриба содержит до 74% углеводов, 20% белка, витамин и минеральных веществ, делает вешенки питательным и популярным добавлением к нашему рациону.
Польза грибов вешенок — 10 полезных свойств
Поддерживают уровень сахара в крови
Последние исследования полезных свойств вешенок были направлены на их способность влиять на уровень сахара в крови. Результаты ученых Бангладешского института, проводимые с целью реабилитации людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа, отметили способность грибов существенно снижать содержание глюкозы и уровня холестерина. В клиническом обследовании было задействовано 89 человек, которым на протяжении двух недель готовили блюда из грибов вешенок. Ученые отметили, что при неизменной массе тела, у испытуемых, существенно снизился уровень холестерина в крови. Данный эффект оказался не случайным, ведь вешенки, благодаря наличию в них ловастатина, обладают эффективной способностью поддерживать уровень сахара в крови.
Противораковые свойства
На страницах научных издания по диетологии все чаще встречаются доказательства полезных свойств вешинок в качестве противоракового продукта. Высокие показатели полисахаридов наделают их противораковым воздействием, направленным на губительное действие злокачественных и доброкачественных образований. Онкологи рекомендуют этот продукт, людям перенесшим процедуру химиотерапии. Современная фармакология насчитывает не один препарат, разработанный из экстрактов грибов вешинок, подавляющий злокачественные раковые клетки.
На страже иммунной системы
Неоценима помощь вешенок и при необходимости укрепить иммунные силы организма. Наличие витамина D, защитит от развития аутоиммунных состояний, помогая поддержать здоровье клеток. Основой стойкости разветвленной сети волокон грибов является мицелия в составе которой присутствуют соединения аминокислот и природные антибиотики, эффективные в борьбе с бактериями и паразитами. Введение в рацион грибных блюд: супов, паст, паштетов уменьшит длительность воспалительных реакций в организме, облегчит обострение хронических заболеваний и устранит аутоиммунные нарушения.
Снижают риск сердечных патологий
Когда в организме нарушен уровень артериального давления и затруднен кровоток в сосудах, возникают перебои работы сердечной мышцы, а это чревато ишемической болезнью сердца. Сбалансированный витаминно-минеральный состав вешенок может выступить одним из сдерживающих факторов, способным нормализовать давление и предотвратить развитие сердечного приступа.
Антибактериальный эффект
Мало кто знает, что именно из вешенок в 1950 году прошлого столетия был выделен антибиотик плевромутилин. Современными учеными на основе плевромутилина разработали препарат ретапамулин, который используется с 2007 года в дерматологии. Производные плевромутилина применяются для лечения кишечной палочки, при лечении инфекций дыхательных путей и способны препятствовать даже золотистому стафилококку.
Предотвращают анемию
Дефицит железа и фолиевой кислоты приводят к малокровию и анемии. Людям, страдающим таким заболеванием включение в рацион вешенок определенно пойдет на пользу. Ведь оба эти элемента находятся в продукте в достаточном количестве, а содержание железа в грибах гораздо выше, чем в пресловутом красном мясе. Благодаря полисахариду – гликогену, диетологи ставят грибы в один ряд с мясными блюдами.
Рекомендуются при запорах
Благодаря высокому содержанию углеводов и низкому содержанию жиров, диетологи относят вешенки к продуктам диетическим, сравнивая их питательную ценность с мясными и молочными продуктами. Кроме этого диетологи указывают на способность грибов выступать отличным источником клетчатки, достаточное потребление которой устраняет проблему запоров. Только один гриб крупных размеров содержит в себе около 14% суточной потребности организма в клетчатке и, в сравнении с другими грибами, при употреблении не создают эффекта вздутия живота.
Рекомендуются при ацидозе (повешенной кислотности)
Людям, страдающим гастроэнтерологическими заболеваниями полезно знать, что введение в рацион блюд из даров леса поможет предотвратить чрезмерное выделение желудочной секреции, тем самым способствует нейтрализации избытка соляной кислоты в желудке.
Избавление от паразитов
Нематоды – круглые глисты, паразитирующие в человеческом теле: острицы, аскариды, власоглавы. Все эти «квартиранты» отходами своей жизнедеятельности наносят немалый вред организму. В профилактических целях употребление вешенки выступаем антидотом, поскольку грибы способны убивать различных паразитов непосредственно в самом кишечнике.
Вешенки во время беременности: вредно или полезно?
Введение в рацион беременной женщины блюд из вешенок не только разнообразит его, но и станет дополнительным источником необходимых витаминов, углеводов и белка. А вот при кормлении грудью от таких блюд стоит воздержаться, ведь в этом период мамочка должна особо осторожно составлять свое меню.
Вешенки – вред и противопоказания
- Среди противопоказаний следует отметить, что в составе вешенки присутствует хитин, организм человека плохо усваивает это вещество.
- Грибные блюда, даже после длительной термической обработки, способны вызывать тяжесть в животе и поэтому не рекомендуются пожилым людям и детям дошкольного возраста.
- Способность вешенки накапливать в себе вредные вещества, тоже нельзя назвать положительным качеством. Собранные вдоль дорог, они вряд ли принесут пользу организму.
- Следует отказаться от продукта, если на нем имеются гнилостные образования и паразиты.
- Не рекомендуются людям с индивидуальной непереносимостью продукта.
Мы были бы вам очень признательны, если бы вы поделились с друзьями этой статьей в своей социальной сети.
Грибы — продукт не самый частный в рационе современного человека, возможно, из-за того, что является сезонным. Вдобавок, далеко не все съедобные грибы известны. Например, вешенки, обладающие ничем не примечательным внешним видом — какими полезными свойствами они наделены? Как правильно их готовить и употреблять? И чего стоит опасаться, приобретая вешенки?
Польза и вред грибов вешенок
Если посмотреть на вешенки в естественной среде обитания, вряд ли они привлекут внимание — эти грибы растут на старых пнях и погибших деревьях, собраны в большое семейство, каждый из членов которого выходит из общей розетки, и для грибника-дилетанта могут показаться несъедобными. Однако отличить пригодную к употреблению вешенку от ядовитой очень просто — у последней кожистая, плотная шляпка.
- Главное полезное свойство вешенки — ее способность работать в качестве метлы, которая выгоняет из кишечника не только токсины и отложения ранее употребленной пищи, но и паразитов. Биоактивные вещества в химическом составе данного гриба делают его лекарственным продуктом, который может быть использован для целенаправленного лечения, однако здесь важно соблюдать осторожность.
- ДолявитаминаРРввешенках—самаявысокая, в сравнении с остальными грибами, при этом, здесь он находится в легкодоступной форме. Это объясняет важность данного продукта для нормализации белкового обмена, а также правильной работы поджелудочной железы и печени. Научно доказано, что восполнение суточной дозы ниацина позволяет создать препятствие возникновению раковых клеток. Этот же витамин поддерживает в норме артериальное давление (обладает гипотоническим эффектом), улучшает выносливость и стрессоустойчивость организма.
- Примечательно, что химическийсоставвешенкисхожсхимическимсоставоммяса: здесь также достаточное количество витаминов D и E, витаминов группы B, аскорбиновой кислоты. Такой «комплект» приводит к тому, что укрепляется иммунная система, восстанавливается метаболизм, укрепляются кости и связки, что важно для больных рахитом.
- Микроэлементы — калий, магний, железо и йод — благотворно влияют на процесс кроветворения, улучшая состояние больных анемией, положительно воздействуют на эндокринную систему и сердце, повышают прочность сосудистых стенок. Вдобавок, вешенка обладает свойством снижать уровень холестерина в крови, препятствуя закупориванию сосудов.
- Неоценима и польза данного гриба в диетологии, и дело не только в низкойкалорийностивешенки—онасоставляет38кКална100гсвежегопродукта. Высокая доля белка в сочетании с мононенасыщенными жирами и углеводами приводит к тому, что вешенки насыщают организм не хуже мяса, становясь отличной заменой белку для вегетарианцев.
- В той же сфере диетологии вешенки заслужили почет и за способность расщеплять жиры и гликоген за счет особых ферментов, вследствие чего снижается общая доля жировой массы в организме. Параллельно с этим понижается выработка инсулина, что приводит к падению уровня глюкозы: по этой причине вешенки нередко включают в рацион больных диабетом.
- Последний важный момент — способность полисахаридов и иных ферментов, содержащихся в вешенках, выводить токсины и канцерогены, вследствие чего данный гриб может быть включен в меню людей, подвергавшихся химиотерапии и облучению. Также употребление вешенок блокирует развитие опухолей доброкачественного и недоброкачественного характера, кишечной палочки.
Несмотря на огромное количество полезных свойств, вешенки имеют и отрицательные стороны, правда, присущие большинству грибов.
- Во-первых, вешенкиоченьдолгоусваиваютсяорганизмом, что, конечно, обуславливает их высокую питательность, однако может быть нежелательно для чувствительного желудка. Данный гриб порождает чувство тяжести и может вызвать болевые ощущения в эпигастральной области. Особенно часто это фиксируется у детей и лиц пожилого возраста.
- Во-вторых, в большомколичествевешенкипровоцируютскоплениегазоввкишечнике, вздутие живота, иногда могут приводить к диарее и иным диспептическим расстройствам.
- В-третьих, вешенки—сильныйаллерген (в частности, их споры), поэтому первичное употребление рекомендовано совершать с осторожностью.
Помимо этого, следует понимать, что как любые грибы, вешенки могут быть поданы к столу только после термической обработки, поскольку хитин, содержащийся в них, в сыром виде опасен для человека.
Как приготовить вешенки?
В работе с данным грибом не существует особых сложностей, однако есть некоторые важные нюансы, о которых нельзя забыть. Основное правило — лучше передержать продукт на плите или в духовке, нежели оставить его слегка сырым.
- Преждечемзаниматьсятермическойобработкойгрибов,ихследуетперебрать: ни на ножках, ни на шляпках не должно быть обнаружено желтоватых пятен. Весь гриб должен иметь однородный сизый оттенок, желательно без изменений насыщенности. Также стоит проверить его на плотность — не допускается присутствия более мягких или более твердых участков.
- Способ термической обработки может быть абсолютно любым, но как бы ни был выбран, вешенкиобязательнопредварительнопромываютсяпроточнойводойиизмельчаютсяножом. Цельными их готовить не рекомендовано.
- Если Вы хотите пожарить вешенки или запечь, их необязательнопредварительноотваривать, но в сковороду или форму для запекания необходимо добавить около 100 мл растительного масла на 500 г порезанных грибов. В процессе приготовления грибы сами начнут выделять воду, в которой и пропарятся, поэтому можно не бояться, что они останутся сырыми.
- Жарить вешенки необходимо до тех пор, пока вода из сковороды полностью не выпарится. Общее время приготовления не должно составлять менее 30 мин., при этом, безусловно, можно добавлять любые соусы, чтобы лучше потушить вешенки.
- Специи и иные вкусовые добавки для вешенок нежелательны, поскольку они забивают вкус гриба. Зато очень хорошо его дополнит любая зелень.
Что до того, с чем именно готовить вешенки, чтобы максимально ощутить их пользу для организма, то здесь важно помнить, что данный гриб нельзя соединять с морепродуктами и рыбой, зато он прекрасно «смотрится» с овощами и крупами, может быть подан с мясом, однако это будет довольно тяжелым тандемом для желудка.
Вешенки растут на сухих или поваленных лиственных деревьях и органических отходах. Форма шляпки напоминает раковину устрицы, отчего их часто называют устричными грибами. Удивительный факт – вешенки являются хищниками, они поедают паразитирующих червей нематод, чтобы получить азот, необходимый для роста гриба. Цвет шляпки зависит от условий обитания и варьируется от серого и коричневого до белого или розового.
Полезные свойства
Вешенки богаты растительным белком, клетчаткой, калием, медью, кальцием, фосфором, фолиевой кислотой. Они включают полный спектр витаминов группы В, а также витамины С и D. А по количеству железа и аминокислотному составу эти грибы сравнимы с мясом — потому полезны вешенки и для вегетарианцев. Достаточно высокое количество калия позволяет использовать эти грибы для профилактики болезней сердца и сосудов.
Какую пользу вешенки приносят организму при введении их в рацион?
- Поддерживают стабильную концентрацию сахара в крови . В порции вешенок содержится полторы суточных нормы витамина D. Исследования показывают, что этот витамин помогает предотвратить оба типа сахарного диабета, регулируя секрецию инсулина.
- Укрепляют сердце и сосуды . Вешенки богаты ловастатином – веществом, понижающим выработку холестерина. Они также содержат витамин В3 (ниацин), который стабилизирует баланс холестерина в крови и помогает подавить развитие атеросклероза. Этот витамин подавляет выработку гистамина, улучшая циркуляцию крови в сосудах, что снижает вероятность появления заболеваний сердца.
- Регулируют артериальное давление . Благодаря богатому содержанию калия в вешенках, их потребление поддерживает стабильное кровяное давление и устраняет эффект избыточного количества натриевой соли.
- Уменьшают проблемы с кожей . Ниацин в вешенках помогает очистить кожу от акне при местном применении грибов в качестве маски. Он также уменьшает кожные воспаления, покраснение и раздражение, помогает лечить гранулему и болезненные волдыри.
- Лечат анемию . Витамин В2, содержащийся в грибах, имеет жизненно важное значение для выработки красных кровяных клеток и синтеза стероидных гормонов. Он оказывает помощь в транспортировке кислорода и способствует накоплению железа в организме.
- Обеспечивают энергией . Витамины группы В преобразуют углеводы в глюкозу, которая используется в качестве топлива для получения энергии. Эти витамины регулируют метаболизм белков и жиров, а витамин В5 (пантотеновая кислота) помогает восстановлению тканей мышц и внутренних органов.
- Предотвращают развитие кариеса . Совместное действие витамина D, фосфора и кальция, получаемых из вешенок, помогает поддерживать здоровье зубов, увеличивая минеральную плотность костной ткани челюстей, тканей зубов и зубной эмали. Витамин D снимает воспаление десен и лечит пародонтоз.
- Нормализуют пищеварение . Вешенки – хороший источник клетчатки, в одном грибе содержится до 14% дневной нормы пищевых волокон. Употребление этих грибов поможет моторике кишечника и сбалансирует кислотность желудка.
Поддержка иммунной системы
Вешенки содержат вещества, обладающие противомикробными и антибактериальными свойствами. Экстракт из этих грибов способен ослабить действие бактерий золотистого стафилококка, кишечной палочки и сальмонеллы. Антитоксический эффект помогает провести детоксикацию организма и почистить печень. Последние исследования показывают вероятный противоопухолевый эффект этих грибов, благодаря содержащимся в них бета-глюканам. Эти специфические полисахариды стимулируют иммунную систему для борьбы с раком и подавляют раковые клетки, развивающиеся в груди и толстой кишке.
Большое количество витамина D помогает производству здоровых клеток организмом и защищает от гриппа и простуды, стимулируя иммунную систему. Это также предотвращает воспалительные реакции, причиной которых служат такие аутоиммунные заболевания, как ревматоидный артрит и рассеянный склероз. Вешенки помогут устранить дефицит железа, который оказывает влияние на гормональный баланс допамина и серотонина. В результате нормализуется сон, настроение, поднимается мотивация, повышается уровень жизненной энергии.
В вешенках обнаружен эрготионеин – уникальный антиоксидант, производимый исключительно грибами. Кулинарная обработка не снижает уровень этого вещества в продукте, позволяя защищать клетки от опасных свободных радикалов и препятствовать старению организма. Медь, содержащаяся в грибах, помогает сохранить энергию и концентрацию, устраняет усталость. Этот микроэлемент активирует действие антиоксидантов и предотвращает нейродегенеративные заболевания.
Как применять?
Высокое содержание питательных веществ в вешенках сделало их очень популярными в кулинарии. Эти грибы широко используются в блюдах китайской, японской и корейской кухни. В рагу и супы в качестве заменителя мяса добавляют вешенки, калорийность которых невысокая: в 100 граммах грибов содержится около 40 калорий, 3,3 г белка, 6 г углеводов и 0,4 г жира.
Вешенки идеально подходят в качестве дополнения к диете людей, страдающих ожирением, диабетом и гипертонией. Они также окажутся полезными в рационе тех, кто подвержен анемии, повышенной кислотности желудка, запорам. Вешенки часто смешивают с лисичками во время приготовления, но их вкус ближе не к грибам, а к моллюскам. Выбирайте молодые грибы для употребления в пищу, поскольку переросшие вешенки более жесткие, а их запах и вкус становятся хуже.
Вешенки обжаривают с оливковым маслом и чесноком в течение 5 минут или тушат 10–15 минут под закрытой крышкой с добавлением воды. Эти грибы можно применять во всех рецептах вместо шампиньонов, они отлично улучшают вкус супов и соусов. Один из оптимальных способов использования – сварить грибной суп.
- Отварите вешенки и блендером сделайте суп-пюре.
- Добавьте немного растительного масла и посолите.
- По желанию в такой суп можно положить дополнительные овощные ингредиенты.
Вешенки можно использовать для приготовления начинки к сэндвичам, пельменям и блинам. Для этого обжарьте грибы вместе с нарезанной морковью и брокколи в небольшом количестве масла. Добавьте сыр, перец и соль по вкусу. Остудите и нафаршируйте этой смесью лаваш или блины.
Некоторые грибы допускается употреблять в пищу сырыми, поэтому закономерно возникает вопрос: «Можно ли есть вешенки сырыми?» Свежие сырые вешенки можно добавлять мелко нарезанными в салаты. Однако готовка лучше всего проявляет их нежный вкус и бархатистую текстуру.
Используйте свежие грибы в течение трех дней. Храните вешенки частично покрытыми, чтобы предотвратить их высыхание, но не лишить циркуляции воздуха. Как хранить вешенки в холодильнике? На холоде они продержатся до двух недель, если упаковать их в бумажный пакет или пластиковый контейнер. В морозилке свежие вешенки сохраняются в течение 4 месяцев, а предварительно сваренные грибы пригодны в замороженном виде на протяжении полугода.
Побочные эффекты и противопоказания
Вешенки не следует употреблять в чрезмерных количествах. Некоторые люди могут испытывать желудочно-кишечные расстройства, поскольку вешенки содержат сахарный спирт. Возможна индивидуальная аллергическая реакция на грибные споры. Вешенки, как и любые грибы, способны поглощать из почвы кадмий и ртуть – тяжелые металлы, которые опасны для здоровья. Поэтому желательно знать, где эти грибы были собраны, чтобы избежать негативного влияния.
Хотя вешенки обладают полезными веществами с лечебным эффектом, это не означает, что при введении этих грибов в рацион вы должны прекратить прием медикаментов, предписанных лечащим врачом. При серьезных заболеваниях рекомендуется профессиональная медицинская консультация.
Вешенки в настоящее время распространены в кулинарии многих стран и уже не являются экзотическим продуктом питания, который ценится за свои питательные свойства, а также за малое содержание в грибах калорий (около 43 кКал в 100 граммах). Так чем полезны вешенки и как их готовить?
Содержание статьи
- Вешенки: польза и вред, правила приготовления
- Питательные и целебные свойства грибов вешенок
- Чем полезны грибы вешенки
Польза и вред употребления вешенок
Считается, что в состав грибов этого вида входят практически все известные науке полезные вещества, просто необходимые человеческому организму для правильной жизнедеятельности. В вешенках очень много белка, аминокислот, полезных жиров и углеводов. Американские ученые подсчитали, что в 148 граммах этих грибов находятся около 11% суточной потребности человека в железе, а также порядка 18% — в фосфоре и цинке.
Экстракт, приготовленный на основе грибов, в современной медицине используется для лечения и профилактики опухолевых заболеваний, аллергических проявлений и ряда других распространенных недугов. Также считается, что регулярное включение вешенок в рацион способно стимулировать выработку защитных сил организма, которые помогают выводить радиоактивные вещества из человеческого организма. Перечень минеральных веществ и витаминов в вешенках включает в себя холин, витамины PP, B9, B5, B6, B2, B1, A и бэта-каротин, а также кальций, селен, марганец, магний, медь, натрий, цинк, калий, железо и фосфор.
Но вещенки могут нанести и вред. Так при неправильном длительном хранении при температуре выше 25 градусов Цельсия и отсутствии термической обработки содержащийся в грибах в большом количестве хитин способен вызвать серьезное расстройство ЖКТ. Избежать этого можно, мелко порезав вешенки и отварив их или пожарив при высокой температуре.
Как готовить грибы вешенки
Обычным способом приготовления данного продукта является жарка или тушение. Для этого не нужно предварительно отваривать грибы, только тщательно промыть их в воде, порезать на кусочки среднего размера и поместить в емкость, в которой планируется готовка. Не рекомендуется резать слишком мелко, так как в результате получатся не красиво обжаренные грибы, а буквально грибная каша или пюре.
Желательно добавить немного подсолнечного или оливкового масла, чтобы вешенки не приставали к дну сковородки, после чего нагреть последнюю на среднем огне. Воду при этом добавлять вовсе не требуется, так как в процессе готовки вешенки сами выделят влагу, причем в очень большом количестве. В процессе готовки грибы нужно подсолить и поперчить, после чего ждать полного испарения жидкости.
В таком виде грибы уже считаются готовыми, но можно и немного усовершенствовать данный рецепт. На начальной стадии приготовления добавить в сковороду несколько ложек сметаны, затем уменьшить огонь до минимального и закрыть посуду крышкой. Готовится такое блюдо около получаса, а результат вас не разочарует!
Гриб в Гродно, недалеко от центра
Царству грибов примерно от 1,5 до 2 миллиардов лет. Количество их видов превышает количество видов растений примерно в 5 раз. Грибы изучают до сих пор, и по-прежнему остается немало непонятного.
В разные эпохи к ним относились по-разному: считали пищей богов, едой нечистой силы, но с давних времен отмечали целебные свойства многих из них.
Споры о грибах
Грибница держится особняком в биологическом мире, с ней далеко не все ясно даже ученым.
Итак, давайте разберемся с точки зрения физиологии организма, что грибы для человека: еда, лекарство или опасность?
Микологи считают грибы разумной единицей из-за наличия дыхания и умения приспосабливаться к изменениям окружающей среды, по которым они сильно превосходят многие виды жизни.
По богатому витаминно-минеральному составу их можно приравнять к овощам и фруктам: K, Ca, Zn, Cu, P, Mn, витамины А, Е, Д, С, группы В, РР. Некоторые виды грибов содержат комплекс антиоксидантов, адаптогенов и бета-глюканов, обладающих иммуностимулирующим и противоонкологическим действием.
По количеству белка они превосходят бобовые и мясо (порядка 75% в сухом веществе), на 90% состоят из воды, как огурцы.
Чем опасны грибы?
Но при всем богатстве состава их нельзя причислить к полезным продуктам. Они содержат вещества, которые не дружественны нашему организму по химическому составу, у грибов немало побочных эффектов:
плохо перевариваются в верхних отделах ЖКТ из-за содержания белка хитина, поэтому лучше усваиваются в супах-пюре или как молотая в пыль приправа. Но это правило работает только для культивированных грибов.
из-за содержания хитина и фунгина замедляется выделение желудочного сока, поэтому замедляется и переваривание самих грибов и пищи, соединенной с ними. Особенно не рекомендуется совмещать грибной и мясной белки из-за разницы и времени процессов расщепления. При употреблении грибов в пищу лучше добавлять больше ферментных продуктов (зелени) или просто ферментов.
больше всего хитина содержится в ножке гриба, поэтому рекомендуется употреблять в пищу шляпки грибов.
новичкам не стоит собирать шампиньоны в природных ландшафтах, так как их легко спутать с бледной поганкой – одним из самых ядовитых грибов.
при приготовлении нельзя смешивать грибы трубчатые и грибы пластинчатые, это чревато отравлением.
Кому и когда нельзя грибы?
Не стоит употреблять грибы в вечернее время – это тяжелая пища, которая может негативно влиять на сон.
Нельзя есть грибы беременным и кормящим женщинам. Не давайте грибы детям до 10 лет – у них еще не сформированы до конца железы внутренней секреции, такая пища для детей может стать токсичной.
Противопоказано употреблять грибы людям с заболеваниями ЖКТ, поджелудочной железы, печени, почек, подагрой.
Нельзя употреблять грибы людям, склонным к новообразованиям или имеющим их в анамнезе, так как в грибах в достаточном количестве содержится фолиевая кислота, которая активно способствует росту и развитию злокачественных клеток.
Некоторые правила обращения с грибами
Не забывайте, что ложные формы грибов ядовиты для человека.
При консервации стоит соблюдать повышенные меры санитарии: незамеченная частичка грязи может привести к появлению в консервации ботулотоксинов и в дальнейшем к заболеванию смертельно опасным ботулизмом.
Не стоит забывать об этапах и технологии приготовления грибов. После первого закипания вода сливается, в чистой воде грибы варятся не менее 1-1,5 часа, в зависимости от вида. Это необходимо для того, чтобы частично нейтрализовать радионуклиды, если речь идет о лесных грибах.
При неправильном приготовлении и/или хранении, а также беспечности человека грибы могут подвергнуть вашу жизнь серьезной опасности.