Планета грибов О Белых грибах Вешенка обыкновенная где растет

Вешенка обыкновенная где растет

Вешенка обыкновенная Мицелий на древесном носителе — растет большими группами с мая по октябрь на влажных пнях, стволах засохших или ослабленных лиственных деревьев.
Можно жарить, варить, солить и мариновать. По своей пищевой ценности вешенка опережает не только овощи, но и мясо.
Лучше всего употреблять в пищу молодые грибы или только шляпки зрелых грибов.

Вешенка обыкновенная Мицелий на древесном носителе (деревянные палочки)

Вешенка обыкновенная Мицелий на древесном носителе (деревянные палочки) и другие товары категории Мицелий грибов доступны в каталоге Сад интернет-магазина Бауцентр по низким ценам. Ознакомьтесь с подробными характеристиками и описанием, а также отзывами о данном товаре, чтобы сделать правильный выбор и заказать товар онлайн.

Приобретая такие товары, как Вешенка обыкновенная Мицелий на древесном носителе (деревянные палочки), в интернет-магазине Бауцентр, вы можете оформить доставку или получить товар удобным для вас способом, для этого ознакомьтесь с информацией о доставке и самовывозе.

Вы можете сделать заказ и оплатить его онлайн на официальном сайте Бауцентр. У нас не только низкие цены на такие товары, как Вешенка обыкновенная Мицелий на древесном носителе (деревянные палочки), но и быстрая доставка по Калининграду, Краснодару, Омску, Новороссийску, Пушкино. Также доступна доставка до пункта выдачи в Светлогорске, Балтийске, Зеленоградске, Черняховске, Гусеве, Советске, Пионерском, Светлом, Гвардейске, Кормиловке, Каличинске, Татарске, Розовке, Иртыше, Черлаке, Красном Яре, Любинском, Лузино, Марьяновке, Азово, Гауфе, Таврическом, Иртышском, Белореченске, Усть-Заостровке, Богословке, Майкопе, Сыропятском, Усть-Лабинске, Горьковском, Кропоткине, Нижней Омке, Армавире, Москаленках, Кореновске, Шербакуле, Тимашевске, Павлоградке, Ленинградской, Архипо-Осиповке, Джубге, Новомихайловском, Лазаревском, Туапсе, Адлере, Сочи, Славянске-на-Кубани, Анастасиевской, Чанах, Кабардинке, Геленджике, Дивноморском, Пшаде, Абинске, Крымске, Славянске-на-Кубани, Анапе, Витязево, Джигинке, Варениковской, Натухаевской, Гостагаевской, Темрюке, Покрове, Петушках, Владимире, Дмитрове, Запрудне, Дубне, Переславле-Залесском, Петровском, Ростове.

*Все характеристики и изображения товаров предоставлены производителями. Производитель оставляет за собой право изменить характеристики/внешний вид товара без предварительного уведомления Продавца, в связи с чем, на дату приобретения товара они могут отличаться от представленных на настоящем интернет-сайте.

В ближайшее время все онлайн-сервисы Сбера будут переведены на работу с применением сертификатов НУЦ Минцифры России.

Для бесперебойного и безопасного доступа к веб-ресурсам Сбера настоятельно рекомендуем установить сертификаты НУЦ Минцифры России на свои устройства или перейти на браузер, поддерживающий отечественные сертификаты.

Сайт использует cookie-файлы. Продолжив просмотр сайта, Вы таким образом подтверждаете свое согласие на использование этих файлов.

Довольно крупный гриб. Шляпка диаметром 5 — 15 (30) см, мясистая, сплошная, округлая, с тонким краем; форма уховидная, раковинообразная или почти круглая. У молодых грибов шляпка выпуклая и с завернутым краем, позднее — плоская или широковоронковидная с волнистым или лопастным краем. Поверхность шляпки гладкая, глянцевая, часто волнистая. При произрастании во влажных условиях шляпка гриба часто покрыта мицелиальным налётом. Цвет шляпки изменчивый, меняясь от тёмно-серого или буроватого у молодых грибов до пепельно-серого с фиолетовым оттенком у зрелых грибов, а с течением времени выцветая до беловатого, сероватого или желтоватого.

Ножка короткая (иногда практически незаметная), плотная, сплошная, эксцентрическая или боковая, цилиндрическая, суженная к основанию, часто изогнутая, 2 — 5 см длиной и 0,8 — 3 см толщиной. Поверхность ножки белая, гладкая; у основания буроватая и слегка войлочная. У старых грибов ножка становится очень жёсткой.

Пластинки средней частоты и редкие, 3 — 15 мм шириной, тонкие, нисходящие по ножке, около ножки с анастомозами (перемычками); у молодых грибов беловатые, с возрастом желтеющие или сереющие. Споровый порошок белый или розоватый. Споры 8 — 13 х 3 — 4 мкм, гладкие, цилиндрические, удлиненно-яйцевидные, бесцветные.

Мякоть белая, плотная, у молодых грибов мягкая и сочная, позднее жёсткая и волокнистая (особенно в ножке), без выраженного запаха. Вкус описывается как приятный, с привкусом аниса, благодаря присутствию бензальдегида.

Встречается с сентября по ноябрь-декабрь (массовое плодоношение — в конце сентября-октябре), хорошо переносит отрицательные температуры. При благоприятных условиях (холодная погода) может появляться и в мае-июне.

Вёшенка обыкновенная относится к т. н. хищным грибам и способна парализовывать с помощью выделяемого нематотоксина и переваривать нематод, таким образом получая азот.

Употребление
Съедобный гриб. В пищу используются молодые грибы (размером до 7-10 см) после удаления жёсткой ножки; старые грибы становятся слишком жёсткими.

Пищевая и лечебная ценность
Плодовые тела вешенки являются ценным диетическим продуктов, поскольку имеют низкую калорийность (38-41 ккал) и содержат многие вещества, необходимые организму человека.

По содержанию белка (15 %-25 %) и составу аминокислот, включая незаменимые (валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин), вёшенка превосходит овощные культуры, кроме бобовых, и близка к мясомолочным продуктам. Белки плодовых тел вешенки характеризуются высокой усвояемостью, которая в результате тепловой обработки возрастает до 70 %, что соответствует усвояемости белков ржаного хлеба.

Хотя содержание жиров в плодовых телах вешенки невелико (2,2 мг на 100 г сухой массы гриба)[7], 67 % составляют полиненасыщенные жирные кислоты, которые препятствуют атеросклерозу, снижая уровень триглицеридов и холестерина в крови. Кроме того, вёшенка обыкновенная является природным источником статинов (ловастатин), ингибирующих синтез холестерина.

Углеводы в плодовых телах вешенки составляют 68-74 % сухой массы, из них доля легкоусвояемых углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза) составляет 14-20 %. Полисахариды бета-глюканы (лентинан), выделенные из вешенок, обладают высоким противоопухолевым и иммуномодулирующим действием; маннит и хитин, входящие во фракцию клетчатки, являются эффективным сорбентом токсических веществ.

Среди минеральных веществ, содержащихся в вёшенках, — калий, фосфор, железо, а также кальций, кобальт, селен, цинк, медь и ряд других элементов, необходимых человеческому организму.

Вёшенка — превосходный источник как водорастворимых, так и жирорастворимых витаминов, сравнимый с мясопродуктами, овощами и фруктами. Плодовые тела вешенки содержат весь комплекс витаминов группы В, а также аскорбиновую кислоту, витамин РР (в 5-10 раз больше, чем в овощах), D2, Е.

Культивирование
Вёшенка обыкновенная культивируется в промышленных масштабах во многих странах мира, включая Россию. В отличие от многих других грибов вешенки в искусственных условиях растут практически на любом субстрате, содержащем целлюлозу и лигнин, — на отходах деревопереработки (опилках, стружке, коре, бумаге), на отходах сельскохозяйственного производства (соломе злаковых культур, початках и стеблях кукурузы, отходах сахарного тростника, камыше, лузге подсолнечника) и т. п. Гнездовой принцип образования плодовых тел служит гарантией высокой урожайности гриба, которая может составлять до 350—420кг/м?/год.

По завершении жизненного цикла гриба остающийся субстрат можно использовать в рационе питания крупного рогатого скота, цыплят и свиней, для создания компоста, для выращивания иных видов грибов, например, страфории морщинистой (Stropharia rugosoannulata).

Написать отзыв

Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Вёшенка обыкновенная или вёшенка обыкновенная являтся самым культивируемым представителем рода вёшенок. Она чрезвычайно удобна для культивации из за своей неприхотливости к климатическим условиям и живучего мицелия, пригодного для хранения.

Шляпка вешенки устричной: Округло-эксцентрическая, воронкообразная, уховидная, обычно с подвернутыми краями, матовая, гладкая, может принимать любые оттенки в диапазоне от светло-пепельного до темно серого (попадаются и светлые, и желтоватые, и «металлические» варианты). Диаметр 5-15 см (до 25). Несколько шляпок часто образуют веерообразную, многоярусную конструкцию. Мякоть белая, плотная, с возрастом становится довольно жесткой. Запах слабый, приятный.

Пластинки вешенки устричной: Нисходящие по ножке (до основания ножки, как правло, не доходят), редкие, широкие, в молодости белые, затем сероватые или желтоватые.

Споровый порошок: Белый.

Ножка вешенки устричнй: Боковая, эксцентрическая, короткая (временами почти незаметная), искривленная, до 3 см в длину, светлая, у основания волосистая. У пожилых вешенок очень жесткая.

Распространение: Вешёнка устричная растет на мертвой древесине и на ослабленных деревьях, предпочитая лиственные породы. Массовое плодоношение, как правило, отмечается в сентябре-октябре, хотя при благоприятных условиях может появиться и в мае. Вешенка устричная мужественно сражается с заморозками, оставляя позади почти все съедобные грибы, кроме зимнего опенка (Flammulina velutipes). «Гнездовой» принцип образования плодовых тел фактически гарантирует высокую урожайность.

Сходные виды: Вешенку устричную можно, в принципе, спутать с вешенкой рожковидной (Pleurotus cornucopiae), от которой отличается более крепкой конституцией, более темным цветом шляпки (кроме светлых разновидностей), короткой ножкой и пластинками, не доходящими до ее основания. От вешенки беловатой (Pleurotus pulmonarius) устричную вешенку также отличает темный цвет и более основательная структура плодового тела; от вешенки дубовой (P. dryinus) — отсутствие частного покрывала. Неопытные естествоиспытатели могут также перепутать устричную вешенку с так называемой осенней вешенкой (Panellus sirotinus), но у этого небезынтересного гриба под кожицей шляпки имеется специальный желотиновый слой, защищающий плодовое тело от переохлаждения.

Съедобность: Гриб съедобный и в молодом виде даже вкусный . Искусственно культивируется (кто ходит в магазин, тот видел). Пожилые вешенки становятся жесткими и безвкусными.

В отличие от своих невзрачных собратьев устрчная вешенка произвела на меня весьма серьезное впечатление. Она не похожа ни на засушенное свиное ухо, ни на набрякшую лисичку-переростка. Тяжеленные «гнезда», не распадающиеся при сборе, большие уютные лопухи шляпок, плотная белая мякоть, гомерически огромные червяки… все эти признаки настраивают на серьезный лад. В самом деле, не каждый гриб так умеет себя подать, что хочется схватить целое «гнездо» (двумя руками, одной не утащишь) и нести показывать соседям — как я, собственно, и сделал.

А еще гнезда вешенок умеют хитро выворачиваться из-под ножа и падать всем своим весом на голову торопливому сборщику, при этом ничуть не раскалываясь.

Мицелий грибов вешенки — на древесном носителе (деревянные палочки). Вешенка обыкновенная легка в выращивании, растёт большими группами. Шляпки грибов изогнутой, рожковидной формы, в зависимости от места обитания от светло-серого до тёмно-пепельного цвета. Первый урожай можно получить — на мягкой древесине (тополь, ива, берёза) через 3 месяца, на твёрдой (клён, бук, рябина) через 5 месяцев. Выращивают вешенку с апреля по сентябрь. На мягкой древесине плодоносит на протяжении 4 лет, на твёрдой до 7 лет. Мякоть грибов нежная, мясистая, имеет приятный, тонкий аромат. В пищу употребляют молодые грибы или шляпки зрелых грибов. В кулинарии вешенка обыкновенная отлично подходит для жарки, варки, соления и маринования.

К сожалению, этот товар отсутствует. Ознакомиться с ассортиментом в наличии Вы можете в нашем в разделе Мицелий грибов или в Каталоге

Для выращивания вешенки необходимо:
1). Бревно или крупная палка лиственных деревьев (бук, ива, тополь, клён, рябина, яблоня или любые другие плодовые деревья без гнили, не свежее 1 месяца после рубки. Влажность древесины не должна превышать 50%. Диаметр бревна от 10 до 30 сантиметров, длина до 50 сантиметров. Бревно должно быть с корой, но без веток.
2). Дрель.
3). Стерильные перчатки.
4). Древесная зола.
5). Полиэтилен.

Первый этап посева:
Посев можно производить в два периода с апреля по июнь или с августа по сентябрь, как Вам удобно. Необходимо бревно с повышенной влажностью до 50%, для этого предварительно можно замочить древесину в воду на 2-3 дня, избыткам воды дать стечь. Полностью пропитанное водой бревно должно полежать несколько дней на брезенте под солнцем. Просверливаем в древесине дрелью небольшие отверстия диаметром 0,8 сантиметров и длиной до 4 сантиметров в шахматном порядке, на расстоянии 10 сантиметров друг от друга. Надеваем стерильные перчатки или протираем руки спиртом, и вставляем грибные палочки в отверстия до упора. Заверните бревно в полиэтиленовую плёнку, сделав небольшие отверстия для воздуха для сохранения влажности древесины. Бревно необходимо поместить в тёмное помещение. При температуре 20°С оброст бревна произойдёт через 2 месяца, при температуре 25°С через 1,5 месяца. Если температура превысит 40°С мицелий грибов может погибнуть.

Следующий этап, после того, как произошёл оброст бревна:
Вырыть в саду небольшую лунку, место должно быть тенистым и хорошо защищённым от ветра. Полить лунку водой. Обросшее грибами бревно закопать вертикально на глубину 15-25 сантиметров. После посадки, обсыпать почву вокруг бревна древесной золой (таким методом можно бороться с улитками). Необходимая температура для образования грибов от 20°С до 28°С. В сухую погоду поливать почву необходимо 1 раз в неделю, на протяжении 3 недель. На зиму бревно необходимо перенести в помещение и хранить при температуре +5°С. Следующей весной бревно снова закапываем в углубление и увлажняем, для начала один раз в неделю, затем, когда бревно обрастёт грибницей — поливаем каждый день. Вешенка растёт только в сырую погоду, поэтому ей просто необходим тщательный полив во время созревания и засухи.

Вешенка обыкновенная — нежный гриб с мясистой, плотной мякотью и приятным, тонким ароматом. Цвет, в зависимости от места обитания, может быть светло-серым или темно-пепельным. Растет большими группами с мая по октябрь на влажных пнях, стволах засохших или ослабленных лиственных деревьев. Ее можно жарить, варить, солить и мариновать. По своей пищевой ценности вешенка опережает не только овощи, но и мясо. Лучше всего употреблять в пищу молодые грибы или только шляпки зрелых грибов.

В качестве носителя спор (грибницы) выступают деревянные брусочки (древесно-палочный) 12 шт в упаковке;

Советы по разведению.

1. Бревно или палка лиственных пород (бук, тополь, береза, ива, клен, рябина и плодовые деревья) без признаков гнили, не свежее 1 месяца после рубки. Влажность древесины должна быть не менее 50-60%. Диаметр – 10-30 см, длина 30-50 см, с корой (без веток).

3. Стерильные перчатки.

5. Древесная зола.

Выращивание и уход.

В саду: посев производится с апреля по сентябрь.

1. Лучше использовать здоровую древесину с высокой влажностью.Перед применением замочить в воде в течение 2-3 дней. Избыток воды должен стечь, полностью пропитанная водой древесина должна сначала полежать несколько дней в отапливаемом подвале или на брезенте под солнцем.

2. В подготовленном бревне просверлить отверстия диаметром 0,8 см и длиной 4 см в шахматном порядке на расстоянии около 10 см друг от друга.

3. Надеть стерильные перчатки или протереть руки спиртом. Вставить грибные палочки в отверстия до упора.

4. Обернуть бревно в полиэтиленовую пленку, сделав небольшие отверстия для воздуха для сохранения влажности бревна.

5. Поместить бревно в темное влажное помещение и оставить обрастать мицелием. При t = 20 ?С оброст бревна – 2-3 месяца, при t = 25 ?С – 1,5 месяца. При температуре выше 36 ?С мицелий может погибнуть. Бревна заросли, если в местах заражения и на торцах виден белый мицелий.

1. В затененном и защищенном от ветра месте в саду вырыть лунку глубиной 10-15 см, дно лунки увлажнить. (Можно выращивать на балконе, посадив древесину после зароста в кадку с землей).

2. Обросшее грибницей бревно закопать вертикально на глубину до 30-50% длины. Обсыпать почву вокруг бревна древесной золой (для борьбы с улитками). Оптимальная температура для образования плодовых тел – от 18 до 25 ?С.

3. В сухую погоду поливать почву вокруг бревна еженедельно (5 л на 1 кв. м).

4. На зимний период бревно желательно перенести в помещение с плюсовой температурой.

5. Со следующей весны закладку нужно снова регулярно увлажнять, сначала 1 раз в неделю, а во время фазы созревания – каждый день. Если её не поливать, вешенка будет расти только при сырой погоде. Первый урожай при выращивании на мягкой древесине (тополь, береза, ива) — через 2-4 месяца, на твердой (бук, клен, рябина) – через 6 месяцев. Плодоношение волнами, до 3-4 лет на мягкой древесине, до 5-7 лет — на твердой. Урожайность — от 20 до 50% от веса бревна.

Уважаемые покупатели!

Если Вы хотите забрать товар в нашем розничном магазине (посмотреть адрес) без оформления заказа, то просим Вас предварительно уточнить его наличие по телефону 8(495) 151-24-51

Для оптовых покупателей действует гибкая система скидок.

  • Код: 4199
  • Доступность: В наличии
  • 150 р.

Вешенка обыкновенная — нежный гриб с мясистой, плотной мякотью и приятным, тонким ароматом. Цвет, в зависимости от места обитания, может быть светло-серым или темно-пепельным. Растет большими группами с мая по октябрь на влажных пнях, стволах засохших или ослабленных лиственных деревьев. Ее можно жарить, варить, солить и мариновать. По своей пищевой ценности вешенка опережает не только овощи, но и мясо. Лучше всего употреблять в пищу молодые грибы или только шляпки зрелых грибов.

В качестве носителя спор (грибницы) выступают деревянные брусочки (древесно-палочный) 12 шт в упаковке;

Советы по разведению.

1. Бревно или палка лиственных пород (бук, тополь, береза, ива, клен, рябина и плодовые деревья) без признаков гнили, не свежее 1 месяца после рубки. Влажность древесины должна быть не менее 50-60%. Диаметр – 10-30 см, длина 30-50 см, с корой (без веток).

3. Стерильные перчатки.

5. Древесная зола.

Выращивание и уход.

В саду: посев производится с апреля по сентябрь.

1. Лучше использовать здоровую древесину с высокой влажностью.Перед применением замочить в воде в течение 2-3 дней. Избыток воды должен стечь, полностью пропитанная водой древесина должна сначала полежать несколько дней в отапливаемом подвале или на брезенте под солнцем.

2. В подготовленном бревне просверлить отверстия диаметром 0,8 см и длиной 4 см в шахматном порядке на расстоянии около 10 см друг от друга.

3. Надеть стерильные перчатки или протереть руки спиртом. Вставить грибные палочки в отверстия до упора.

4. Обернуть бревно в полиэтиленовую пленку, сделав небольшие отверстия для воздуха для сохранения влажности бревна.

5. Поместить бревно в темное влажное помещение и оставить обрастать мицелием. При t = 20 ?С оброст бревна – 2-3 месяца, при t = 25 ?С – 1,5 месяца. При температуре выше 36 ?С мицелий может погибнуть. Бревна заросли, если в местах заражения и на торцах виден белый мицелий.

1. В затененном и защищенном от ветра месте в саду вырыть лунку глубиной 10-15 см, дно лунки увлажнить. (Можно выращивать на балконе, посадив древесину после зароста в кадку с землей).

2. Обросшее грибницей бревно закопать вертикально на глубину до 30-50% длины. Обсыпать почву вокруг бревна древесной золой (для борьбы с улитками). Оптимальная температура для образования плодовых тел – от 18 до 25 ?С.

3. В сухую погоду поливать почву вокруг бревна еженедельно (5 л на 1 кв. м).

4. На зимний период бревно желательно перенести в помещение с плюсовой температурой.

5. Со следующей весны закладку нужно снова регулярно увлажнять, сначала 1 раз в неделю, а во время фазы созревания – каждый день. Если её не поливать, вешенка будет расти только при сырой погоде. Первый урожай при выращивании на мягкой древесине (тополь, береза, ива) — через 2-4 месяца, на твердой (бук, клен, рябина) – через 6 месяцев. Плодоношение волнами, до 3-4 лет на мягкой древесине, до 5-7 лет — на твердой. Урожайность — от 20 до 50% от веса бревна.

Вёшенку устричную (лат. Pleurotus ostreatus ) ещё называют гриб устричный или глива. Относится к съедобным грибам. Долгое время на него не обращали внимание с точки зрения промысла. Свою популярность он приобрел после насыщения продуктового рынка вёшенками, которые выращены в промышленных масштабах.

Вешенка обыкновенная где растет

В этом грибе сочетаются высокие вкусовые качества, плодовитость и низкая требовательность при выращивании, нежели, чем у шампиньонов. Вёшенки устричные встречаются не только на магазинных полках, они также произрастает в природе.

Вешенка обыкновенная где растет

Как выглядит

Грибная шляпка достигает размеров до 15 см, а иногда и до 20. Шляпа круглой формы, края подвернуты, внешний вид напоминает устричную ракушку. Шляпка отличается плотной, сухой, упругой структурой, гладкой, матовой, голубовато-сизого цвета кожицей. Окрашивается в белый налёт при наступлении сырой погоды.

Вешенка обыкновенная где растет

Гриб вёшенка устричная

Спороносный слой пластинчатого типа. Пластина имеет белый цвет, однако старый гриб чаще всего жёлтого или серого цвета. Цвет спорового порошка белый.

Ножка достигает длины 5 см, может быть цилиндрической формы, чаще всего искривленной.

Мякоть отличается упругостью, отсутствием пустот. Ножка окрашена в белый цвет.

Вешенка обыкновенная где растет

Как распространяется

Гриб устричная вёшенка произрастает в умеренном лесном поясе, любит лиственные и смешанные леса. В качестве дома предпочитает мертвую древесину лиственной породы.

Произрастает группами, своеобразными ярусами по 30-50 штук. Масса яруса может составлять до 2 кг. В сентябре и октябре вёшенка максимально плодовита, если условия благоприятные, то появляется ещё в мае.

Вешенка обыкновенная где растет

Отлично подходит для приготовления в кулинарии, для её приготовления не нужна предварительная обработка. Её легко чистить и она отлично хранится. Как правило, её жарят, варят, тушат, консервируют, а также засаливают. В употреблении используется только шляпка, ножки непригодны из-за высокой жесткости.

Чем полезны

  1. Является низкокалорийным грибом. В её состав входят вещества способные подавлять аппетит, что делает её незаменимым продуктом в диетологии;
  2. Отлично усваивается организмом, пищевая ценность равна мясным продуктам;
  3. Содержит множество белков, жиров, углеводов, витаминов группы B, микроэлементов;
  4. Богата содержанием аминокислот, содержит преобладающее число йода и кальция; содержит вещества, способные бороться с бактериями, которые также выводят радиоактивные вещества из человеческого организма;
  5. В народной медицине из неё изготавливают сухой порошок, который борется с повышенным содержанием холестерина у человека.

Вешенка обыкновенная где растет

Как выращивать

Отлично растёт в субстрате, состоящем из целлюлозы и лигнина. В качестве удобрения отлично подходят продукты деревянной обработки. В домашних условиях вырастить вёшенку устричную достаточно легко. Для разведения необходима высокая влажность -95% и помещение маленькой площади. Её можно выращивать на пнях, ферментах деревьев, в специальном субстрате, на простом мешке соломы.

Особое значение имеет микроклимат помещения, где ее выращивают. Идеальным местом для выращивания выступает хорошо вентилируемое подвальное помещение.

Вешенка обыкновенная где растет

Как готовить

В качестве термической обработки вёшенку варят в течение получаса. На вкус похожа на сыроежки, а также белые грибы.

Основной недостаток – плохо транспортируется из-за высокой хрупкости.

Ближайшие родственники

Вёшенка покрытая – мякоть мясистая, плотная, белого цвета, имеет запах аналогичный сырого картофеля. Край шляпки завёрнут внизу. Населяет Центральную и северную Европу. Данный вид практически не съедобен. Вёшенка дубовая – шляпка размером до 10 см, выпуклой формы, белого, кремового или жёлтого цвета, имеет бархатистую структуру. Её можно употреблять в пищу.

Вёшенка рожковидная (лат. Pleurotus cornucopiae ) – шляпка имеет вогнутую или воронковидную форму. Белый цвет у мякоти, имеет мучнистый запах.

Вешенка обыкновенная где растет

Несъедобные родственники

Omphalotus nidiformis является ядовитым грибом, который можно встретить в Австралии. Он произрастает на дереве, отличается достаточно горьким вкусом.

Вёшенка, также называемая устричным грибом, относится к наиболее популярным съедобным грибам. Пряный аромат этого мясистого съедобного гриба со шляпкой, похожей на моллюска, немного напоминает телятину.

  • Полезная информация
  • Происхождение
  • Сезон
  • Использование и хранение
  • Ингредиенты

Особые свойства вёшенок

Вёшенка (устричный гриб) имеет шляпку в форме моллюска диаметром от четырех до десяти сантиметров, некоторые экземпляры могут вырастать даже до 20 сантиметров. Цвет этого гриба может быть от светло-бежевого до серого или даже коричневого. Употреблять в пищу можно как шляпки, так и ножки — вкус у них одинаковый.

Свое название (устричный гриб) эти благородные грибы получили из-за формы роста своих колоний, напоминающих устричные банки. Белый пушок на шляпке гриба вовсе не является плесенью, это и есть непосредственно гриб. Это типичная структура боковых грибов, которая вовсе не является признаком того, что устричный гриб испортился или плохого качества.

Откуда появились вёшенки?

Родиной этих грибов считается Юго-Восточная Азия, где они растут преимущественно на буках или гнилой древесине. Продающиеся в магазинах вёшенки выращиваются в основном на территории Германии и Европы. Для этого в субстратные мешки высаживают грибные споры, на которых впоследствии вырастают ароматные грибы. Поэтому наличие вёшенок в магазинах не зависит от сезона и эти грибы можно собирать и потреблять круглый год.

Когда начинается сезон у вёшенок?

Культивируемые вёшенки неизменно хорошего качества доступны в магазинах круглый год. Чтобы собирать вкусные съедобные грибы самостоятельно, надо хорошо разбираться в грибах. Вёшенки чаще всего можно найти на сухостое лиственных деревьев, например на сухостое буков.

Наши предложения по свежим овощам

Действует с 10.08.2023 до 16.08.2023

Mere roşii

Для чего можно использовать вёшенки и как их хранить?

Вёшенки имеют очень приятный вкус и аромат и используются в огромном количестве блюд. В качестве гарнира к мясным блюдам и вермишели или рису, в панировке, на гриле или в жареном виде, в супах или соусах, в качестве начинки для тортеллини или других мучных изделий с начинкой — невозможно найти такое блюдо, которые нежные вёшенки не смогли бы сделать еще более изысканным. На вопрос о том, можно ли есть вёшенки в сыром виде, однозначного ответа нет. Культивированные вёшенки, как правило, при правильном использовании безопасны, однако при приготовлении следует учитывать тот факт, что эти боковые грибы после термообработки усваиваются значительно лучше и легче. Важно! Чтобы не уменьшить срок годности вёшенок, их следует почистить щеткой и нарезать непосредственно перед приготовлением.

На что следует обратить внимание при хранении

Как и все грибы, вёшенки содержат большое количество воды и довольно чувствительно реагируют на тепло, давление и свет. Поэтому для увеличения срока годности вёшенки следует хранить в холодильнике отдельно и желательно без упаковки. Если вы хотите законсервировать вёшенки на несколько дней, лучше всего их засушить или заморозить.

Как сушить белый гриб в домашних условияхКак сушить белый гриб в домашних условиях

Белый гриб самый – ценная находка для грибника. Он вкусный и полезный представитель лесного царства. В сезон богатого урожая им всегда хочется полакомиться вдоволь, а также сохранить часть на зиму

Белый гриб рецепты грибного рагуБелый гриб рецепты грибного рагу

Невероятно вкусные тушеные белые грибы в домашних условиях — это блюдо, которое перевернет любое воображение о большой кухне. Вкус этих грибов потрясающий и узнаваемый многими из детства. Описание приготовления: Попробуйте

Как приготовить белый гриб на сковородеКак приготовить белый гриб на сковороде

Лисички и подосиновики, подберезовики и опята, да и многие другие грибы хороши в жареном виде, но никто не станет спорить, что лучше всех их вместе взятых белый гриб жареный. С