Если ваша семья очень любит грибы, можно научиться выращивать их самостоятельно. Конечно, не всякие грибы поддадутся любителю: есть очень прихотливые виды, для выращивания которых нужны и знания, и опыт, и спецоборудование. Но вешенка в подвале – это реально.
Каким должен быть подвал для выращивания вешенки
Хоть вешенка – гриб не особо требовательный, определенные условия выращивания должны быть соблюдены. В другом случае хорошего урожая не дождаться.
Сначала надо понять, подходит ли подвал для выращивания этих грибов. В принципе, условий не так много: подвал должен быть теплый, с влажностью воздуха не менее 60%.
Вешенки растут при температуре от +5 градусов. Если подвал более холодный, его придется утеплить. Конечная плюсовая температура для выращивания вешенок + 30 градусов, после этого температурного рубежа грибы или не прорастают, или гибнут.
Если в подвале недостаточно влажно (менее 60%), надо ставить увлажнитель воздуха, иначе вешенки начнут сохнуть, даже при частом поливе.
Мешочки для вешенки
Подготовьте мешочки для вешенок. Их просто сделать из пакетов для мусора (размеры примерно 35х80 см). У каждого дачника найдется материал для посадки вешенок: листья, древесная стружка, стволы подсолнечника, початки кукурузы, солома, сено. Все имеющееся нужно измельчить, сложить в большую кастрюлю или бочку, залить кипятком, закрыть крышкой. В течение дня грунт остынет. После этого пересыпьте влажный материал мицелием – слоями. Хорошо положить поверх грунта в каждом мешочке известь (около 80 г).
Крепко завяжите мешки с посеянным мицелием и перенесите в подвальное помещение. Сделайте в пленке отверстия (по 10-15 штук в каждом мешке) диаметром примерно 3 см.
Из вешенок в подвале можно устроить пирамиду, поместив мешочки друг на друга. Также удобно, если часть мешков подвешена на веревках или крепких шнурах. Все это экономит место.
Вешенка в подвале в пластиковых емкостях
Точно так же вешенки можно выращивать, используя пластиковые емкости: например, тару из-под строительных материалов. Старые пластиковые бочки – замечательные контейнеры для выращивания грибов – благодаря своим размерам.
Активный рост и съем урожая вешенки
Когда начнут появляться первые зародыши вешенки, старайтесь поливать грунт через 1-2 дня и включайте освещение на 6-7 часов (лампа дневного света, 100 Вт). Обязательно на 2-3 часа открывайте двери подвала для проветривания. Когда сформируются первые грибочки, поливы должны стать еще более частыми. Заливайте из бутылки воду прямо в мешок, развязав его немного сверху. Также полезно опрыскивать сами вешенки утром и вечером.
Мешки весной, когда потеплеет, желательно вынести на улицу, но обязательно накрыть темным плотным материалом (например, старым покрывалом). Но если предполагаются ночные заморозки, мешки с улицы нужно занести или в подвал, или на закрытую веранду. Когда грибы начнут расти активно, мешки нужно развязывать и оставлять открытыми, но так, чтобы прямые солнечные лучи на них не падали.
Грибы вешенки надо срезать, когда они достигают в диаметре до 10 см. Растут они (после того, как прорастут), всего 3-5 дней.
Когда собрали урожай, мешок снова поставьте в темное место, дайте ему отдохнуть. Если мицелий хороший, мешочек снова будет «грибным» через 1-2 месяца. После использованным материалом можно удобрять огуречные грядки – очень хороший компост.
Вешенка в подвале может расти круглогодично. Конечно, вынести на улицу грибные мешки в морозы не получится, но можно просто больше досвечивать лампой дневного света.
Тема: «Выращивание грибов вешенка в домашних условиях».
Кулагин Артем Владимирович,
ученик 4 «Б» класса МОСШ № 32
Контаева Дина Александровна,
учитель высшей категории,
учитель начальных классов.
1.1. История культивирования грибов вешенка……………………………………………..…5
1.2. Методы культивирования грибов вешенка………………………………………………….
1.3. Преимущество вешенки перед другими культивируемыми грибами……………………
2. Основные этапы исследовательской работы по выращиванию грибов вешенка ………………………………………..
2.1. Изучение научной литературы…………………………………
2.2. Подготовка питательной среды и посадка посевного материала……
2.3. Выращивание грибов. Наблюдение. …………………………………
Знакомство с грибами у каждого человека начинается с раннего детства. В детском саду я узнал, что это растение и учился отличать от других растений. Эта тема меня заинтересовала. Чтобы больше знать и иметь правильные представления о грибах много читал дополнительной литературы. Из книг я узнал, что грибы известны людям с незапямятных времён. Первые изображения грибов исследователи находят среди прочих наскальных рисунков. Известный учёный 1 века нашей эры Плиний Старший делит грибы на съедобные и ядовитые. Племена славян, жившие в лесах на территории нашей страны, также с глубокой древности были знакомы со съедобными грибами. Я задумался: «Если в грибах есть все полезные вещества, почему их мы не едим каждый день?»
Люди давно пытаются сделать грибы такой же сельскохозяйственной культурой как зерновые культуры, овощи, фрукты. Людей привлекали, прежде всего, вкусовые свойства грибов. Сушёные грибы по количеству белков заметно превосходят говядину, крупу, хлеб. По питательности они превосходят яйца, колбасу, бульон из них втрое калорийнее мясного. Недаром грибы в народе называют издавна «лесным хлебом», «растительным мясом». Лесные виды грибов имеют более высокую питательность, чем культивируемые, но и у них есть недостатки. Дикорастущих грибов с каждым годом становится всё меньше и меньше, особенно вблизи больших городов. Их нельзя собирать около автомобильных дорог, так как они накапливают яды. Даже опытные грибники иногда ошибаются при сборе, что очень опасно для здоровья. Люди решили выращивать грибы сами, потому что:
- их можно выращивать круглый год;
- получать экологически-чистый продукт.
Перед собой я поставила вопросы:
- Какая необходима среда и посевной материал для выращивания грибов вешенки?
- Какие условия необходимы для получения плодов?
- Понять какие ошибки нельзя допускать при выращивании.
Больше месяца я выращивал грибы, поливал, проветривал. Результатом наблюдения стал данный проект.
Тема выбранного мной исследовательского проекта «Выращивание грибов вешенка в домашних условиях».
Цель проекта: вырастить грибы вешенка в домашних условиях.
Перед собой я поставил следующие задачи :
- Изучить научную литературу, касающуюся технологии выращиванию грибов вешенка.
- Выбрать оптимальные условия выращивания грибов вешенка в домашних условиях.
- Исследовать влияние разных условий на рост грибов.
- Отслеживать результаты исследований и провести анализ полученных результатов.
Гипотеза исследовательского проекта : предположим, что гриб вешенка можно вырастить в городской квартире, если строго соблюдать технологию выращивания.
Объектом исследования стал гриб вешенка.
Местом для проведения исследования была выбрана городская квартира.
- частично-поисковый и практический метод при самостоятельном выращивании грибов вешенки вне естественных для них условий в городской квартире.
- наблюдение;
- анализ информационного материала, сравнивая его с результатами своих наблюдений.
В работе была использована научная литература, дающая описание видов вешенки, её преимущества перед другими грибами, описана технология выращивания грибов вешенки, а также ошибки, часто встречающиеся при данной работе, предложены различные методы культивирования вешенки обыкновенной.
Грибы совсем не обязательно искать в лесу, любой дачник может их выращивать в домашних условиях с минимальными затратами времени и средств. Главное — правильный подход.
Вёшенка обыкновенная, или вёшенка устричная, или устричный гриб съедобный гриб рода вёшенок семейства вёшенковых.
Вёшенка — превосходный источник как водорастворимых, так и жирорастворимых витаминов, сравнимый с мясопродуктами, овощами и фруктами. Плодовые тела вёшенки содержат весь комплекс витаминов группы В, а также аскорбиновую кислоту, витамин РР (в 5-10 раз больше, чем в овощах)[9], D2, Е.
Среди минеральных веществ, содержащихся в вёшенках, — калий, фосфор, железо, а также кальций, кобальт, селен, цинк, медь и ряд других элементов, необходимых человеческому организму.
Недавние исследования показали наличие противогельминтных свойств у данного гриба
Среда обитания
Самая комфортная среда для вёшенок — подземная. На первом этапе развития (размножении) грибы могут обитать даже в сарае, но для их выращивания хорошо подходят подвалы. Чтобы поддерживать в грибном «жилье» соответствующую температуру, его нужно чаще проветривать, поэтому в помещении должны быть окна и двери.
Для грибов нужно подготовить среду обитания. Помещение необходимо побелить известью, просушить. После этого займитесь дезинфекцией, для этого обработайте раствором хлорной извести все стены и перекройте доступ воздуха в «жилище» на 48 часов. Затем помещение необходимо хорошо проветрить в течение двух суток. Эту процедуру надо повторять после каждого цикла грибоводства.
Грунт для вешенок
Как и домашним шампиньонам, вешенкам для роста хорошо подходит субстрат. Его можно приготовить из подручных сухих средств:
- кукурузных стеблей;
- соломы из полевых трав;
- шелухи семечек подсолнечника;
- опилок лиственных деревьев.
Если у вас под рукой нет одной из составляющих, в таком случае можно их смешать. Компоненты необходимо тщательно измельчить. В итоге должен получиться однородный чистый состав с приятным запахом.
Выращивание вёшенок
А теперь познакомьтесь с правилами домашнего выращивания вёшенок. Приготовленную смесь (грунт) залейте кипятком, чтобы уничтожить вредные микроорганизмы и грибки. После этого распаренный субстрат определяют в бочку и дают ему 12 часов на разбухание. Полученную смесь выкладывают на плёнку, чтобы она остыла.
Выбирая мицелий (грибные споры) в специализированных торговых точках, обратите внимание на качество сырья, которое должно быть белого цвета с тёмными пятнами субстрата и свежим запахом лесных грибов. А дальше предстоит нарастить массу покупки.
В целлофановый мешок объемом 20-60 литров, поместите и разровняйте охлажденный и влажный субстрат. Высота слоя не должна превышать 8 сантиметров. Сверху положите и утрамбуйте слой грибных спор толщиной 3 сантиметра. Затем — опять слой субстрата, но высотой до 15 сантиметров. Чередуйте его со слоем мицелия, пока мешок не наполнится, завершающим должен стать субстрат толщиной 8 сантиметров.
После этого мешок туго перевяжите и переверните в вертикальное положение. Простерилизуйте гвоздь длиной до 15 сантиметров, продырявьте им мешок во многих местах (через каждые 25 см 2 ). Сделайте дырки побольше, через них свободно будет вытекать жидкость со дна пакета.
Чтобы грибы росли без помех, установите в их «жилье» подходящую температуру — от +18С до +26С. Через два дня споры начнут прорастать, а через неделю «проклюнутся» грибы. Когда это случится, мешок развяжите и продолжайте размножать вешенки. Это многочисленное грибное семейство и из одного пакета можно получить десять. Когда ваш урожай достигнет десяти мешков, два отложите для размножения, а остальные используйте по своему усмотрению.
Особенности ухода
Грибы требуют постоянного внимания. Увлажняйте пакеты один раз в сутки, почаще проветривайте помещение, так как в ходе развития вешенки вырабатывают в большом количестве углекислый газ. Чтобы получить обильный урожай, через неделю после начала выращивания грибов включайте в подвале свет. Через десять дней после закладки мицелия вы сможете получить первый урожай.
Грибоводство — увлекательный и несложный процесс, который может освоить любой желающий.
Вешенка растет на деревьях многих видов, среди которых лиственница, кедр, черемуха, яблоня, клен, вяз, акация, граб, дуб, тополь, ольха, осина, липа, клен и другие. Выращивание вешенки на древесине других пород малоэффективно. Древесина должна быть здоровой, не зараженной плесенью и грибками.
Экстенсивное выращивание гриба может производиться на деревянных чурках, в том числе в условиях приусадебного участка: плантацию размещают в наиболее затененном месте.
Также подойдет для выращивания вешенки и подвальное помещение. На пеньках вешенку можно начинать вращивать с конца марта.
Этот метод не требует больших капиталовложений и затрат электроэнергии, так как для выращивания вешенки таким методом нет необходимости в специальных помещениях, сложных процедурах подготовки субстрата.
Подготовительные работы
Заготавливаем чурки (пеньки) мягких лиственных пород деревьев. Диаметр и длина могут быть произвольные, но удобнее использовать чурки диаметром 200-300 мм. и длиной 300-400 мм.
Пересохшие чурки вымачивают в течение нескольких суток или обильно поливают водой из шланга. Свежесрубленную древесину вымачивать не обязательно. Необходимо определить верхнюю часть пенька (по направлению роста дерева). Затем в пеньках сверху, на расстоянии 2-3 см от края, просверливаем дырочки диаметром 1,5-2 см (чем шире, тем легче засыпать мицелий) и глубиной 10-15 см (на все сверло) по кругу, можно одну дырочку сделать в центре, если пенек широкий. Еще штук 5-10 в боковинах пенька равномерно по кругу.
Засев мицелия
Далее, покупаем мицелий и разминаем до отдельных зерен.
Заполняем отверстия мицелием из расчета 350-500 грамм в зависимости от размера пенька.
Отверстия замазываем глиной либо пластилином (можно забить деревянным чепиком или заткнуть ватой).
Размещение
Далее надо установить пеньки в отведенное для них место. Место тоже надо подготовить следующим образом: под каждый пенек вырыть ямку, глубиной 10-15 см, затем поставить в неё пенек.
Присыпать ямку опилками, лузгой подсолнечника или землей.
Лучше выбирать влажные, проветриваемые, затененные места: у дома, под кустами или деревьями. Пускай вокруг растет трава.
Земля вокруг не должна пересыхать: в сухую погоду её поливают ежедневно из расчета 3 литра воды 1 квадратный метр. Это благоприятно сказывается на будущем урожае.
Плодоношение
Через некоторое время мицелий прорастает внутри и выхотит наружу в виде белого, ватообразного налета. Первые грибы появляются через 4-5 месяцев. Зрелые грибы нужно выламывать или осторожно срезать, стараясь не повредить соседние молодые грибы. Чаще всего вешенку собирают целыми семейками. Рост вешенки продолжается до наступления сильных морозов.
Грибница хорошо зимует (на зиму посадки укрывают лапником, мешковиной, ветками) и плодоношение длится несколько лет, пока древесная чурка не превратиться в труху.
Актуальность: выращивание в домашних условиях экологически чистых, богатых витаминами и полезными для организма веществами грибов круглый год.
Цель исследования: изучить принцип выращивание грибов вешенка в домашних условиях, вырастить их самой, сравнить рост грибов на разном субстрате и при меняющихся внешних условиях.
Задачи:
- изучить информацию о вешенке в разных источниках литературы;
- выяснить положительные и отрицательные свойства вешенки;
- провести анкетирование среди одноклассников, обработать информацию и сделать соответствующие выводы;
- изучить принцип выращивания вешенок, провести эксперимент по выращиванию вешенки в домашних условиях;
- сравнить выращенные вешенки при разных внешних условиях выращивания;
- сделать сравнительный анализ расходов на выращивание вешенки в домашних условиях с расходами при покупке в магазине;
- обобщить результаты эксперимента.
Гипотезы:
- вешенки на субстрате – шелуха подсолнечника, растут быстрее, чем на субстрате – сено;
- термическая обработка субстрата не влияет на рост вешенок;
- дневной свет влияет на рост вешенок;
- опрыскивание отваром из пшеницы ускоряет рост вешенок.
Объект моего исследования: вешенки обыкновенные.
Предмет исследования: вешенки обыкновенные, выращенные в домашних условиях.
Методы исследования: анализ литературы, планирование и проведение анкетирования с одноклассниками, эксперимент по выращиванию вешенок, наблюдение за ростом грибов, анализ полученных результатов.
Вклад работы заключается в разработке рекомендаций по выращиванию вешенок в домашних условиях, создание макета «цикл развития вешенки» из пластилина, создание фотоальбома «Вешенки глазами фотографов», создание буклета по рецептам блюд из вешенок.
Результаты анкетирования одноклассников показали, что 60 % ребят в своей жизни никогда не слышали о вешенке. Меньше половины ребят в классе считают, что вешенку можно вырастить самим. Всего 4% пробовало вешенку.
В ходе эксперимента мы выяснили, что вид субстрата влияет на рост грибов. Наша гипотеза, что на шелухе подсолнечника грибы растут быстрее, чем на сене – подтвердилась. Термическая обработка образцов с шелухой подсолнечника не повлияла на внешний вид и рост грибов, а на субстрате сено – грибы не выросли, выросли поганки. Грибы, не закрытые марлей, росли быстрее. Наша гипотеза, что опрыскивание грибов отваром из пшеницы ускоряет рост вешенок, не подтвердилась.
На основании произведённого исследования можно сделать вывод, что цель работы достигнута. Мы узнали, что такое вешенка, сделали макет цикла развития вешенки из пластилина. Сделали фотоальбом – Вешенки глазами фотографов. Узнали о положительных и отрицательных свойствах вешенки. Подготовили буклет с лучшими рецептами блюд из вешенки. Сделали сравнительный анализ расходов, затраченных на выращивание вешенок дома, с ценами в магазинах города Кирово-Чепецка. Убедились, что выращивать вешенки в домашних условиях выгоднее, чем покупать грибы в магазине!
Грибы вешенки известны как очень вкусные и полезные. Грибоводам-любителям советуют начинать разведение именно с них. Однако выращивание вешенки в домашних условиях требует соблюдения определенных правил.
Способы выращивания
Вешенки — ценный и питательный продукт
Вешенки быстро приносят плоды и они очень неприхотливы. Через 40 дней после посадки можно собирать первый урожай. С каждого «квадрата» земли обычно снимают около 10 кг грибов за 1 месяц. Вешенки дома выращивать не так уж сложно и дорого.
Грибы активно растут на твердой древесине, лузге подсолнечника, шелухе семян хлопчатника. Выращивание вешенки в домашних условиях началось сравнительно недавно. Вначале использовали экстенсивный способ. Для этого необходимо было распилить деревья на небольшие бруски, просверлить в них отверстия и поместить туда шляпки вешенок, а затем мицелий. Такое разведение грибов являлось полным подражанием природе. Подобный способ отлично подходит каждому, кто не располагает временем, которое можно уделить процессу выращивания.
Но так выращивать вешенки дома не рекомендуется, поскольку этот способ имеет ряд недостатков: зависимость от погоды может продлить процесс зарастания до 3 месяцев, что значительно снизит урожайность. Поэтому существуют более простые способы выращивания этих грибов дома.
Обработка субстрата
Очень важно выбрать качественную солому
Для субстрата рекомендуется применять солому различных злаковых культур (ячмень или пшеница). Он обязан быть чистым и сухим, не иметь запахов и примесей. Солома подобных культур считается самым распространенным сырьем для выращивания вешенок.
Соломины необходимо выбирать не инфицированные, пористые и широкие. Их нужно измельчить или расплющить. Солому следует покупать у одного продавца. Если она свежая, имеет толстый налет воска, то ее необходимо замочить на 12 часов.
Дома часто используется гидротермическая обработка. Берется емкость большого объема, в нее утрамбовывается солома. Она заливается теплой водой, а затем подогревается до 70 градусов. При установившейся температуре субстрат необходимо продержать около 3 часов, затем слить воду. Далее субстрат достают, удаляя излишек воды. Когда его температура достигнет 25 градусов, можно перейти к посадке.
Гидротермическая обработка субстрата
Солома остывает полчаса. За это время требуется подготовить мицелий, пакет из полиэтилена, место инокуляции. Субстрат высыпается на дно пакета, затем выкладывается слой мицелия. Процедура повторяется до полного заполнения пакета. Мицелия должно быть не более 5% от веса субстрата.
Иногда для того, чтобы вырастить вешенки, используют лузгу подсолнечника. Ее необходимо очень быстро нагреть до 90 градусов, выдержать не более 2-х часов. Затем слить воду, подождать, пока субстрат стечет (не более получаса), после чего провести инокуляцию.
Вне зависимости от использованного субстрата нужно соблюдать нормы внесения материала для посадки.
Необходимо запомнить
Домашний урожай вешенок
В домашних условиях вырастить эти грибы не так уж сложно. При их разведении следует помнить о нескольких правилах. Во-первых, мицелий нужно рассеивать таким образом, чтобы 4/5 располагалось ближе к стенкам пакета. Во-вторых, количество слоев не должно быть меньше 12. Большее их число приведет к ускорению обрастанию субстрата мицелием.
После того, как закончена утрамбовка, необходимо оставить немного места для завязки. Блок (пакет, в котором есть мицелий и субстрат) необходимо оставить в темном месте с температурой 20°С. Если же температура увеличится более чем на 4°С, то мицелий может погибнуть (внутри субстрата температура может доходить до 35°С).
Если все выполнено правильно, то максимум через 16 дней блок будет похож на монолит белого цвета. Если некоторые места заражены, то общая урожайность будет ниже. Пока не появятся примордии, необходимо просто поддерживать нужную влажность, температуру, иногда можно опрыскивать блок.
В течение двух дней примордии становятся взрослыми грибами. В процессе их роста важно следить за вентиляцией в помещении. Поливать зачатки грибов не нужно, это может вызвать их гибель. Собирать урожай можно тогда, когда на шляпках на вершине сростка будут выровнены края.