Планета грибов Всё о грибах В каком месяце растут грибы подберезовики

В каком месяце растут грибы подберезовики

09.02.2018 Карельские леса и болота богаты самыми разными грибами и ягодами. Всем отдыхающим хочется покушать и привезти домой ягод и грибочков, но чтобы набрать собрать их, нужно знать сроки созревания.

Грибы

Стоит и отдельно рассказать о карельских грибах. Земля здесь очень плодородна и грибной урожай за лето и осень здесь очень хорош. Блюда из грибов популярны во всем мире, ведь их можно сушить, солить, жарить, варить или употреблять в сыром виде. В Карелии растет около трехсот видов грибов, 23 из них занесены в Красную книгу. По своему составу грибы одновременно схожи и с мясом, и с овощами. Очень часто грибы называют «лесным хлебом», они содержат все необходимые организму человека вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины), имеют низкую калорийность, и в небольшом количестве вызывают чувство сытости. Грибы являются настоящей кладовой полезных веществ.

Обычно первые грибочки, как правило подосиновики, появляются в конце июня, затем пойдут основные грибы до сентябре. Грибы белые, подосиновики, подберезовики, волнушки и грузди,лиситчки ,сыроежки, опята всех не перечислить. Попадаются ядовитые грибы, если хоть маленькое сомнение в съедобности, не берите.

Как же правильно собирать грибы?

Попробем закончить вечные споры грибников. Выкручивать или срезать? Трубчатые легче выкручивать, у них плотная ножка, а пластинчатые — срезать, так как их полая ножка очень хрупка и раскрошится, если попытаться ее выкрутить. Главное — не раскапывать лесную подстилку, чтобы не повредить находящуюся в ней нежную тонкую грибницу. Если вы хотите провести несколько часов в лесу за сбором грибов, то вам, как и всем любителям этого лакомства, нужно соблюдать несколько простых правил:

  • самое главное правило, которое должен соблюдать каждый грибник, «не уверен, не бери!». Ведь не зря же в народе среди большого количества поговорок, посвященных грибам, есть следующая: «Всякий гриб беру, да не всякий в кузов кладу».
  • чтобы лучше сохранить собранные грибы, их лучше всего класть в плетеные корзины, которые хорошо пропускают воздух и позволяют принести домой красивые, а не помятые и раскрошившиеся грибы. В полиэтиленовые пакеты и ведра грибы собирать не рекомендуется.
  • не берите перезревшие, подгнившие, мягкие и червивые грибы. Даже если испорченную часть удалить, то все равно полезные и вкусовые качества гриба могут быть уже не самыми лучшими.

Подосиновик, он же «красноголовик». Цвет шляпки зависит от леса, в котором вы его нашли: от оттенков красного до желто-бурого. Растет в основном под осиной.

Подберезовик, он же «обабок», «колосовик», «березовик» и т. д. Он в отличие от белого гриба не имеет ни сильного запаха, ни вкуса. Можно встретить грибы с шляпками от серо-белого до серо-коричневого (иногда темно-коричневого). При этом ножка всегда сероватая. Растет в основном под березой

Груздь. Растет чаще всего скоплениями. Шляпка его достигает в диаметре до 20 см. и, даже в сухую погоду, всегда влажная. Млечный сок, выделяемый грибом, имеет едкий запах и желтеет при контакте с воздухом. Растет в основном под елью.

Волнушка, она же «волнуха», «волжанка», «краснуха», «отваруха» и т. д. Шляпка (4-15 см) розовато-красного цвета густо покрыта ворсинками. Растут волнушки группами. Млечный сок, выделяемый грибом, имеет достаточно едкий вкус. Растет в основном под березой.

Как довезти грибы из Карелии

Такое количество собранных грибов не съесть за отдых даже очень большой компанией, поэтому нужно думать, как сохранить грибы и довезти до дома,есть несколько способов сохранить собранный урожай, сушение, соление, маринование грибов. Грибы продукт скоропортящийся и требует быстрой переработки. Солят и маринуют грибы не раньше чем за 2 дня до отъезда, это гарантия, что они не испортятся в дороге. Сушка самый надежный способ сохранения грибов.При солнечной и теплой погоде можно сушить грибы на веревочке. Собранное сырье перебирают, чистят, участки поврежденные мухами и грызунами вырезают. Подготовленные грибочки не моют, иначе плохо сохнут, для ускорения высыхания режут на нетолстые кусочки. Раскладывают их для завяливания на камнях, бумаге, марле. Обветренные ломтики нанизывают на нитку. Горячая засолка грибов производится следующим образом: после очистки порезанные грибы промывают от мусора холодной водой. Далее грибы загружаются в большую ёмкость с водой и ставятся вариться. Не забывайте, что грибы дают свою воду в процессе варки, так что сразу не лейте воды до краев.После того, как вода закипела, ее солят. Грибы пересолить сложно, поэтому делаем по принципу «соли много не бывает» — нам же грибы нужно сохранить до дома!Отвариваем в кипящей воде в течение часа, снимая пену и периодически помешивая. Отчет времени варки идет именно с момента закипания воды, ну а если грибов много и до дома не так долго осталось времени можно варить и по 30 минут.Отваренные грибы выкладвем и оставляют остывать до полного охлаждения на пару часов. Уже после грибы укладывают в банки, дополнительно просаливая ряды, солить из расчета 2-3 столовых ложки соли на 1 кг грибов. Если температура воздуха больше 10 градусов, желательно убрать в холодильник.Всё, как только добрались до дома, грибы быстренько переварили, добавили специй по фирменным рецептам и законсервировали.

Ягоды Карелии

  • Открывает ягодный сезон морошка, время сбора этой ягоды июль.
  • Красную душистую очень вкусную ягодку земляничку собирают в июле.
  • Целебная очень вкусная ягода черника начинает созревать в конце июля, августе.
  • Вечная спутница багульника крупная сизая голубика готова к сбору в августе.
  • Время сбора вкусной и полезной ягоды брусники начинается в конце августа.
  • Кладезь витамина C, крупная болотная ягода клюква поспевает в сентябре.

Морошка боится дождя, сильного ветра, заморозков. Плоды отличаются высоким содержанием витамина С и А, а листья и чашелистики морошки способствуют заживлению ран, оказывают противовоспалительный и кровоостанавливающий эффект.

Брусника. Невысокий кустарничек – порядка 15 см. (иногда до 40 см.) можно встретить повсюду. Брусничные и клюквенный морсы обладают дезинфицирующим, диуретическим, антисептическим, жаропонижающим свойствами.

Клюква. Этот стелющийся кустарничек встречается преимущественно на болотах или в заболоченных местах. Ягоды клюквы содержат редкий витамин К1, а также в больших количествах — витамин С. Употребление в пищу клюквы способствует выведению из организма тяжелых металлов. Хранить клюкву можно до самой весны, просто залив ее водой.

И взрослые, и дети получат удовольствие, собирая грибы и ягоды в чистейших карельских лесах!

В лесах Ярославской области появились первые грибы. Пока только сморчки и строчки. Но уже скоро начнут расти сыроежки, маслята и подберезовики. Тем, у кого опыт небольшой, бывалые грибники советуют заранее морально подготовиться, что домой они могут вернуться и с пустыми корзинами, потому что пока грибов мало и нужно уметь выбирать места, где их искать.

Но, вероятно, уже через месяц грибов будет много. Метеорологи полагают, что их хватит на всех.

— Влажная весна, высокий уровень грунтовых вод и теплое лето обещают хороший урожай грибов, — рассказал ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

Так выглядят сморчки. Если вы плохо разбираетесь в грибах — не рискуйте и не берите сомнительные

Фото: Данияр Жардемов

В прошлом году грибы пошли в начале июня. В этом из-за погоды сезон может начаться уже в последних числах мая.

— Первая волна грибов — это, как правило, подберезовики, растущие в молодой березовой поросли и на опушках, — рассказал опытный грибник из Ярославля Сергей Канатьев. — Они начнут расти, как только эти места будут и достаточно прогреты, и пролиты дождями.

Календарь грибов

Бывалые знают, что грибы можно собирать практически круглый год, даже зимой — если будет тепло, то даже в январе можно отыскать вешенки. Но для большинства грибными считаются месяцы с мая по октябрь:

В Алтайском крае любители тихой охоты уже в мае собирают белые грибы. Обычно за ними ходят в июле-августе. Типичные для последнего месяца весны сморчки и строчки уже отошли.

Грибники делятся «уловом» на страницах своего сообщества «ВКонтакте». Боровиков накладывают целые корзинки. К примеру, много их в Алеусском ленточном бору, встречаются в Касмалинском. Люди уже начали продавать белый гриб на капотах автомобилей у дорог.

Охотятся и за подберезовиками, которые все привыкли ждать к концу июля, августу, сентябрю.

«Для меня шок. Собирать их в мае! За 2 часа попалось 50-70 подберезовиков, 3 шампиньона и с десяток свинушек. В молодом березняке и в лесополосе уже среди взрослых берёз около Новоалтайска», – пишет в сообществе барнаулец Руслан Муравьев.

В этом году лето началось раньше. Активный грибной сезон стартовал в конце апреля-мае не только в нашем регионе. В Республике Алтай боровики собирают ящиками. В Подмосковье и Челябинской области находят осенние маслята. Подберезовики наросли в районе Новосибирска.

Доктор биологических наук, профессор кафедры ботаники Института биологии и биотехнологии Алтайского госуниверситета Татьяна Терехина говорит, что в раннем появлении перечисленных видов грибов, учитывая погодные условия этого года, нет ничего удивительного.

«Зима была многоснежной и теплой, почва не промерзла, но пропиталась влагой. Затем наступила ранняя весна и вскоре установились высокие, уже летние температуры. Все это стало благоприятными условиями для того, чтобы грибница не пострадала и выросла. Лет 15 назад, я помню, такое уже было: мы сажали в мае картошку и собирали боровики. Если сейчас пройдут дожди, то и маслята у нас появятся. Сегодняшние холода и заморозки на грибы не повлияют, ведь осенью они растут спокойно», – сказала профессор «Алтайской правде».

Фото: Ирина Чумадеева (сообщество «Грибники Барнаула Алтайский край»)

Грибы возле поля: где и как найтиГрибы возле поля: где и как найти

У нас появились грибы колосовики. Произошло это довольно рано. Первые грибы стали находить еще в конце мая. Что за грибы колосовики и где их искать? Грибы колосовики – это вовсе

В какое время растут мухоморыВ какое время растут мухоморы

Грибной сезон в Подмосковье этим летом явно не задался. Нет обилия грибов в подмосковных лесах и с приходом осени. Причина – резкое падение дневных температур до аномальных для сентября показателей,

Как вырастить подберезовик на участкеКак вырастить подберезовик на участке

Экзотика лесной опушки на собственной грядке, подарит вкусное и полезное разнообразие вашему рациону. Приложив совсем немного усилий, вы сможете вырастить на своём участке настоящие лесные подберезовики! Полезные, диетические грибы обогатят