Вот казалось бы совсем недавно, еще не успев поделиться с вами своими летними зарисовками, как оказывается что лето уже закончилось. и теперь за окном то осень, то весна.. все зависит от облачности. Если в небе солнце — значит весна, когда тучи и переменные дожди — значит осень.
А когда осень, значит можно идти собирать грибы, скажете вы.
Сочетание географического расположения и уникального благоприятного климата, позволяет собирать грибы в Крыму круглый год и разновидностей грибов в Крыму больше, чем где-либо и это в который раз подтверждает, что Крым — поистине уникальное место.
Причем, в Крыму, в одно и то же время, могут расти как ранневесенние, так и поздние осенние грибы.
И бывает даже так что совсем рядом.
А все потому, что погода в разных частях Крыма в один день может быть совершенно разная.
Поэтому, когда в одном месте собирают поздние осенние грибы, то в другом, уже вовсю идет тихая охота на ранневесенние грибы..
Но все же, по истине «грибным» сезоном считается осень.
И еще спросите вы — где самые грибные места в Крыму?
Так вот, собирать грибы в Крыму можно практически повсюду.
Конечно же, лучшими местами для тихой охоты заслужено являются влажные хвойно-лиственные леса, лесистые предгорья и яйлы.
Вот только я сейчас живу на Тарханкуте, далеко от лесов, и как я думала далеко от грибов.
Но я ошибалась, оказывается растут грибы в Крыму и в степной зоне.
И довольно много.
Путешествуя по разным местам, довольно часто приходилось наблюдать вдоль дороги снующих людей с большими пакетами, которые неспешно бродили по холмам с опущенной головой, в поисках чего-то в траве. Всегда умиляла и удивляла такая, и было жутко любопытно, что же эти люди собирают в траве.
И теперь я увидела, оказывается – это чего-то – грибы!
Проходя по своей деревенской тарханкутской дороге, фотографируя коровок да лошадок, я снова увидела таких же снующих людей с пакетами прямо в деревне.
А выехав за ее пределы подальше к степи – там таких людей просто тьма.
Издалека они похожи на большую птичья стаю, которая в процессе отлета в теплые края, останавливается в полях и на холмах, чтобы отдохнуть и чем-то подкрепиться в траве.
Однобочка степная относится к одному семейству вешенок, но имеет свои особенности.
Вешенка растет на разлагающихся деревьях, а однобочка — в голой, лишенной деревьев степи, также их можно найти на лугах, полях и пастбищах.
Немало их растет вдоль берегов водоемов – рек, ручьев.
В Крыму однобочка часто встречается в предгорной холмистой степи Бахчисарайского, Симферопольского, Белогорского и Феодосийского районов, во многих местах Керченского, Тарханкутского и Гераклейского полуостровов, встречается часто, поодиночно и группами.
Однобочки также известны под названиями Степная и Королевская вешенка, Степной белый гриб.
Вешенку данного вида не зря называют королевской.
Ее мякоть считается самой вкусной среди представителей рода.
В отличие от большинства других лесных грибов, однобочкам не свойственно впитывать вредные вещества из окружающей среды.
В их мякоти содержится на порядок меньше солей и тяжелых металлов.
В период сильной засухи их можно не искать, потому что, несмотря на степной ареал, они очень любят воду – их можно найти на открытой влажной местности.
Поэтому отправляться на их поиски следует после обильных дождей или продолжительных туманов.
Сезон однобочек начинается в марте и продолжается до июня.
Вторая, менее урожайная волна, наблюдается в период с сентября по январь.
В годы с теплой зимой этот гриб можно найти и с января по март.
Вот как описывает этот грибок писатель-натуралист П. Н. Сигунов:
«. однобочка степная, очень любопытное создание. Местные жители зовут ее по-разному: то копытной, потому что ножка у нее деревянистая, то уткой, потому что стоит она вразвалочку, как утомившаяся утка. Гриб похож на кособокую воронку с завернутыми краями, пластинки белые, редкие и очень широкие.
Но не в этом дело!
Уж очень интересно он растет: не на земле и не на деревьях, как все нормальные грибы, а на траве — на колючем татарнике, например, или на синеголовике полевом».
Вот и мне посчастливилось поучаствовать в тихой охоте на Белый Степной Гриб Однобочку.
Были в степной зоне на Донузлаве и выезжали в нашу бухту на море.
Трофеев собрали немало.
Мне понравилось, и азарт поиска и одновременно возможность подышать и порадоваться красоте крымской степи, которая для меня всегда прекрасна, в любое время года и в любую погоду.
узнали ученики агрокласса Дворцовской школы, побывав с экскурсией на грибоводческой ферме ООО «Грибоедофф» в деревне Лужное
Это уникальное производство только осваивается в нашей стране. Предприятие «Грибоедофф» работает на территории Дзержинского района с 2015 года и специализируется на выращивании вешенки. В цеху оборудованы четыре камеры по выращиванию грибов. Продукция поставляется в рестораны и торговые предприятия Москвы.
Школьникам рассказали, что в ближайшем будущем планируется выращивание и других видов грибов. Будут построены еще четыре камеры для выращивания опят. В настоящее время идет отработка технологии.
Экскурсию для ребят провела технолог по выращиванию вешенки Людмила Тенюх. Она рассказала, что средняя мощность производства составляет от 300 до 700 килограммов грибов в сутки. Цикл является непрерывным круглый год. Для этого на предприятии созданы все технологические условия: в камерах поддерживается постоянная температура и влажность воздуха. В летний период предприятие закрывается на один месяц для проведения профилактических работ. В это время осуществляется полная очистка и дезинфекция всех помещений.
Дворцовским школьникам очень понравилась поездка и оставила много положительных эмоций. Сотрудники ООО «Грибоедофф», в свою очередь, пожелали ученикам агрокласса успехов, пригласили в гости ещё раз, чтобы подробнее узнать о технологии производства такой уникальной продукции.
НАШ КОРР.
Related posts
Leave a comment
Свежий номер – уже в продаже!
Погода
Рубрики
Свежие комментарии
- Сергей к записи Пожелал счастья
- Сергей к записи Посёлок Товарково развивается быстрыми темпами
- Владимир к записи Посёлок Товарково развивается быстрыми темпами
- Александр к записи Вода не соответствует нормам
- Читатель к записи Спасибо депутатам
Собирать грибы любят взрослые и дети. Важно знать, как их правильно собирать, в каком месте, и в какое время года. Употребив в пищу несъедобный гриб, можно получить тяжёлое отравление и попасть в инфекционное отделение на лечение.
Описание белого гриба произрастающего в еловых лесах
В еловых лесах растёт белый гриб, в простонародье его называют «боровик». Местность, где он произрастает, может быть горная или равнинная. Встречается под елью или в лесной местности смешанного типа.
Внешний вид гриба напоминает шарик. Шляпка молодого экземпляра имеет белый оттенок в сочетании с беловатой плотной ножкой. В процессе роста, верхушка меняет цветовую гамму, на тёмно – коричневую, общим размером до двадцати пяти сантиметров. Ножка плотная, толстая, имеет форму цилиндра, утолщённого ближе к земле. Достигает в размере до восемнадцати сантиметров. Имеет бежевый цвет, с небольшим изменением рисунка у основания.
Прожилки молодого гриба белые, в процессе роста меняются на бежевые, в итоге имеют зеленоватый оттенок. Внутри плоть гриба белая, при разломе имеет характерный приятный грибной запах.
В кулинарии белый гриб зарекомендовал себя как самый вкусный. Большого размера обжариваются, маленького маринуются.
Описание гриба вешенки, произрастающего в осеннее время
Вешенка осенняя имеет несколько названий в простонародье: ольховая, поздняя, паннелюс. Произрастает в позднее осеннее время и до середины зимы. Хорошо растёт при температурных условиях от плюс четырёх, до плюс шести градусов по Цельсию. Имеет форму сплетения нескольких групп грибов. Растёт на пнях многих деревьев. В домашних условиях её выращивают на ядрах подсолнечника.
Шляпка размером до двенадцати сантиметров. Имеет форму, схожую с раковиной уха. По краям шляпка загнутая у молодого гриба, в процессе роста выпрямляется и становится ровной. Имеет цветовую особенность.
Встречаются виды шляпок вешенок голубого, коричневого, серого, зеленоватого оттенка. Во время дождя имеет блестящий оттенок. В сухую погоду на шляпках явно виден мелкий пушок.
Ножка в размере до четырёх сантиметров. Белого или светло – бежевого оттенка. Имеет вертикальные полосы, которые берут своё начало под шляпкой гриба. Верхние грибы большего размера, чем нижние.
Плотность гриба зависит от погодных условий. В сухое время года он твёрдый, перезрелый гриб становится более жёстким и мясистым. В дождливую погоду ножка водянистая.
Грибники с особенностью относятся к вешенкам. Их легко собирать, они растут в то время, когда других грибов не найти. Произрастают семействами большого размера.
В кулинарии они зарекомендовали себя в супах и в маринованном виде.
Описание гриба маслёнка
Шляпка имеет ярко – оранжевый оттенок. На ощупь приятная, гладкая, со слизью. Будто облита растительным маслом. Внутренняя часть шляпки имеет поры. Цветовая гамма от ярко – жёлтого до тёмно – коричневого, зависит от возраста гриба. Ножка тоненькая, сверху имеет колечко, обрамляющее её по кругу. В форме цилиндра, с утолщением ближе к земле. В разрезе маслёнок жёлтый. Со временем место среза становится коричневатым.
Во время приготовления в пищу, с маслёнка лиственного тяжелее снимается верхний слой шляпки. Более удобен во время приготовления жёлтый маслёнок. Гриб имеет характерный запах и вкус. Лёгок при мариновании. С его помощью готовят множество закусок и салатов.
Описание опят
Грибы опята имеют в простонародье несколько названий: коллибия лесолюбивая и дуболюбивая, денежка. Это грибы раннего произрастания. Грибники находят их с раннего мая и до конца осеннего периода. Больше плодоносит в летнее время на тёплом солнышке. Растёт по одному и большими семьями. Обитает в лесной полосе смешанного типа. Предпочитает почву в виде мха и перегноя. Также прекрасно размещается на остатках пней и крупных поваленных ветках.
Шляпка имеет размер до семи сантиметров. В процессе роста меняет первоначальную форму шара на более плоскую, или слегка закруглённую.
Цветовая гамма меняется от желтоватого, до красноватого оттенка. Также может быть бежевой с тёмно – коричневым пятном по центру. Под шляпкой имеются белые пластинки.
Тонкая ножка достигает максимальной длины в пять сантиметров. Имеет форму цилиндра с утолщением ближе к земле. По цвету схожа со шляпкой. Мякоти в опятах мало, но она имеет характерный, приятный грибной запах.
При приготовлении опята отваривают, потом маринуют или жарят. Из – за того, что они произрастают в специфическое время, в кулинарии они имеют широкое применение и большой интерес у грибников.
Описание обабка или подберёзовика обыкновенного
Само название гриба говорит о том, что он обитает в лиственных лесах с содержанием в них берёзовых деревьев. Растёт с середины весны и до начала октября.
Размер шляпки большой, достигает до пятнадцати сантиметров. Имеет окраску белую в начале роста гриба, затем серую.
При срезании гриба мякоть белого цвета, через время становится розовой. Ножка достигает в длину пятнадцать сантиметров в диаметре три сантиметра.
Часто подберёзовики путают с жёлчным грибом. При приготовлении съедобного, бульон получается сладким, во втором случае горьким. Также в жёлчном грибе никогда не заводятся насекомые и черви. При сборе необходимо быть осмотрительнее.
Как вырастить мицелий вешенки в домашних условиях — основные способы
Посевным материалом для выращивания грибов вешенка является мицелий. От его качества зависит не только внешний вид гриба и его размер, но и объем урожая. Мицелий можно приобрести…
Гриб Синий корень, описание, места произрастания
Гриб Синий корень часто встречается в лесах. Отнесена синеножка к съедобным. Внешне он пугает людей, так как схож с поганками. Существует много рецептов, где используется синий…
Какие бывают опята, как различить съедобные и несъедобные грибы
Среди съедобных грибов нельзя обойти вниманием опята, хотя такое название сугубо народное, микологи называют их «опёнок». Опёнок съедобный прекрасно поддается термической…
Какие есть съедобные грибы — основные характеристики
Одним из главных удовольствий людей, которые не представляют своей жизни вдали от природы, считается поход в лес за грибами. Человека, который хоть раз в жизни собирал их, начиная…
Все нюансы технологии выращивания грибов в погребе
Некоторые садоводы разводят грибы в небольших количествах только для своей семьи. Но их выращивание может стать выгодным бизнесом, так как стоимость полученной продукции во много…
Способы выращивания опят в домашних условиях, сбор урожая и его хранение
Опята являются наиболее популярными грибами, которые можно собрать в лесу либо вырастить дома. Они обладают уникальными вкусовыми качествами, отличаются быстрыми темпами роста…
Как осуществлять выращивание шампиньонов в мешках
Для того, чтобы полакомиться грибами, необязательно собирать их в лесу или покупать в магазине. Это лакомство возможно вырастить на своём огороде, в сарае, в теплице или подвале.…
Грибы вешенки — выращивание их на пнях
Выращивание грибов вешенки на пнях увлекательный и интересный процесс. Кроме того гриб вешенка обладает высокой питательной ценностью. Хоть у вешенки и не изысканный вкус, в ней…
Как собирать вешенки в лесу и где они растут
Стоит заметить, что вешенка очень ценится знающими людьми, особенно теми, кто придерживается диетического питания. Этот гриб считается самым низкокалорийным из всех плодовых тел, но это не мешает ему быть очень полезным. В нём содержится масса необходимых для организма человека веществ и микроэлементов: белок, аминокислоты, фосфор, аскорбиновая кислота, железо, кальций и др.
Когда начинающие грибники подробнее узнают о вешенках: как собирать их в лесу, где они растут и какими полезными свойствами обладают, тогда эти грибы тут же переходят в разряд любимых.
Надо сказать, что сбор грибов вешенок проходит круглый год, поэтому «охотиться» за ними можно и в зимнее время. Теперь с уверенностью можно идти в лес и смотреть не только под ноги в поисках грибов, но и внимательно рассматривать деревья. Вешенки облепливают стволы деревьев и растут большими колониями. Поэтому собираются эти грибы очень быстро целыми корзинами.
Когда подходит время сбора гриба вешенки, каждый грибник должен «вооружиться» определённой информацией. В частности ему необходимо знать, что данные плодовые тела располагаются целыми семействами на стволах ослабленных деревьев, пнях, корягах. Вешенки – хищные грибы, которые могут парализовать, а затем переварить первичнополостных червей. Именно по этой причине данные грибочки никогда не бывают червивыми.
Во время сбора в лесу грибов вешенок никто, даже начинающий грибник, не сможет ошибиться в этих плодовых телах. Первое правило: они растут на деревьях, на поваленных и трухлявых пнях. Второе: около 40 грибов составляют многоярусную веерообразную конструкцию, как будто она свисает, а пахнет вешенка, как анис. Ножки этих грибов короткие и слегка изогнутые. Шляпки мясистые, тёмно-серого цвета с волнистыми краями. Грибы постарше имеют серо-фиолетовую окраску шляпки. Старые вешенки имеют шапочки с желтоватым оттенком и редкими пластинками под ними.
Лучшее время сбора грибов вешенок в лесу
Вешенки настолько жизнеспособны и выносливы, что плодоносят круглый год. Поэтому время сбора в лесу грибов вешенок неограниченно. Грибники с радостью собирают их, начиная с ранней весны и заканчивая концом года. Однако если зима выдалась тёплой, то урожай можно собрать даже в январе. Хотя традиционно, лучшим временем для сбора вешенки в лесу считается лето и осень – когда тепло, солнечно и дождливо.
Опытные грибники советуют начинающим своим коллегам срывать грибы, диаметр шляпки которых не превышает 10 см. Такие грибочки очень нежные и прекрасно подходят для приготовления любых блюд. Кроме того, лучше не брать ножки старых грибов, потому что они не вкусные и жёсткие. Оказывается, у вешенки отсутствуют ядовитые двойники. Поэтому, если на дереве или пне вы увидите колонию грибов – берите не задумываясь.
Хочется сказать, что в природе вешенки начинают своё плодоношение с марта по ноябрь. Но как уже говорилось выше, даже в декабре можно спокойно идти за грибами. Срезать вешенки нужно все сразу, несмотря на то, что в сростке находятся грибочки разной стадии развития. Не оставляйте маленькие, так как они погибнут на срезанном сростке без своих старших сородичей. Тем более, что у основания все вешенки соединены в одно целое.
Сбор грибов вешенок в России происходит с сентября по декабрь, так как в данном регионе самый распространенный вид (вешенка обыкновенная) предпочитает низкие температуры. Поэтому если летом долгое время держится прохладная погода – смело идите в лес на сбор урожая.
Так как данный вид гриба холодоустойчив, то в разных регионах сбор вешенки может варьироваться с начала весны до середины зимы, то есть, практически весь год. Поэтому нет ничего странного, если и зимний лес радует грибников вкусными грибами. Огорчает только то, что таких видов, как вешенки лесные – очень мало.
Зимой можно совмещать полезное и прятное: прогулка по зимнему лесу на лыжах и поиск деликатесов. Кстати сказать, зимой грибы собирать намного легче, чем летом или осенью. В безлиственном лесу вешенки видно издалека, тем более что растут они большими колониями.
По вкусу вешенки часто напоминают другой гриб – шампиньон. Из 7 видов съедобных вешенок – 5 видов богаты на микроэлементы и витамины, необходимые для организма человека. Те, кто один раз попробовал лесные вешенки, всегда будет их искать в лесу.
Удивляетесь, что вы с соседом ходите в один и тот же лес, но он собирает полное лукошко грибов, а вы приносите домой несколько лисичек? Лайфхаки, которые помогут добиться успеха.
Всегда стоит помнить о том, что пробовать грибы сырыми (даже если вы уверены, что гриб съедобный) не рекомендуется. Среди грибников часто возникают споры, как правильно собирать грибы: выкручивать полностью с ножкой или срезать, оставляя «подстилку»? Авторитетные микологи (специалисты, изучающие грибы) сходятся во мнении, что способ не имеет значения. У большинства съедобных грибов мицелий (вегетативное тело) находится под землей. Однако я сторонник экологичного метода, срезаю грибы — это прививает бережное отношение к природе.
Собираемся в лес!
Встать нужно пораньше. Желательно идти в лес после дождей и тумана: грибы в это время растут быстрее, их шляпки блестят, соответственно, они видны лучше. Заранее позаботьтесь о таре для грибов: корзинка или пластиковое ведро — отличная идея, а вот пакет брать не стоит — в нем грибы потеряют форму. Не забудьте перекус и воду. Компас тоже не помешает. Вещи первой необходимости удобно поместить в рюкзак. Одежду выбирайте максимально закрытую (это ваша защита от насекомых). Обувь должна быть надежной, с толстой подошвой. Идеально подойдут резиновые сапоги.
Перед первым походом в лес важно хорошо изучить список несъедобных грибов: можно, например, посмотреть картинки в интернете. И конечно, собирайте, пожалуйста, исключительно те грибы, в которых вы уверены!
Как обрабатывать
Если вы откладываете приготовление грибов на несколько дней или даже на день, необходимо положить их в холодильник. Предварительно счистите ножом травинки, мелкие соринки, налипшие комочки земли. Мыть грибы в этом случае не стоит. Если же вы их уже помыли, но ваши планы изменились и вы решили отложить процесс приготовления, скажем, на пару часов, важно подсушить грибы, выложив их ровным слоем на сухую поверхность.
Как варить
Если же у вас есть время и силы заняться приготовлением сразу — приступайте! Поместите только что собранные грибы в холодную воду примерно на 15 минут, чтобы грязь отмокла (удалить темные места можно с помощью ножа). После этого промойте грибы под проточной водой. Затем ненадолго поместите их в прохладную подсоленную воду (соль поможет избавиться от мелких жучков и червячков).
Для каждого вида грибов существует оптимальное время приготовления. Для супа или салата опята в среднем варятся 30–40 минут; белые грибы — 40; маслята — 25–30; лисички — 15–20, вешенки — 15.
Опята
Грибники любят опята, потому что их легко собирать: эти грибы выбирают пни или деревья, на которых растут целыми колониями. Считается, что опята полезны для щитовидной железы и кишечника. Кроме того, в них много важных микроэлементов и витаминов. Эти грибы лучше использовать в качестве гарнира. Они хорошо сочетаются с мясом, курицей и рыбой.
Считается, что май достаточно скудный месяц для тихой охоты. Новосибирцы в основном собирают сморчки и сморчковые шапочки и, кстати, преуспевают в этом — вывозят килограммы грибов из леса ведрами и ящиками. Сегодня мы расскажем, какие еще съедобные грибы растут уже сейчас.
Для начала напомним самое главное правило грибника: не знаешь — не бери, а взял — отвари. Любой гриб, в котором вы даже не сомневаетесь, а тем более если в нем не уверены, следует обязательно отварить. Это убережет вас от тяжелого отравления и перспективы долгое время провести в больнице.
— Отварите грибы, слейте воду, на всякий случай еще раз отварите и только тогда ешьте, — советует Татьяна Бульонкова. — А лучше всего не брать незнакомые грибы. Также в лесу не забывайте о защите от клещей. Их сейчас очень много.
Итак, что же еще можно собрать сейчас в лесу, кроме сморчков.
Вешенка легочная
Вешенка легочная культивируется в промышленных масштабах, как и вешенка обыкновенная, которая будет плодоносить только в августе. Этот вкусный гриб повсеместно распространен в березовых и березово-осиновых лесах. Шляпка — 3–10 сантиметров в диаметре, ножка 1–4 сантиметра длиной.
Поэтому если вы не уверены, что перед вами вешенка легочная, то воспользуйтесь главным правилом живого грибника: не знаешь — не бери. Лучше сначала собрать эти грибы с уверенным в себе грибником.
Майская рядовка
Майский гриб, или майская рядовка, хорошо заметен сейчас. Обычно растет целыми семейками и может образовывать «ведьмины кольца» на газонах. Вкусный гриб — особенно в супах, омлетах и блюдах с птицей и рыбой. Пахнет приятно.
— Это бело-желтоватый мясистый гриб с очень необычным вкусом. В некоторые годы его вырастает очень много. Он любит расти на газонах, на дачах между плодовых деревьев, на пастбищах. Иногда вырастает огромными кругами. Если научиться отличать, то ведрами можно собирать, — объяснила специалист.
Опасный двойник — волоконница Патуйяра. Или, по-научному, иносперма краснеющая. Это ядовитый, очень опасный гриб, и в июне он начнет расти вместе с рядовкой, может встречаться и в конце мая. У этого гриба очень противный запах — сперматический или затхло-травянистый. Хорошо распространен в новосибирском Академгородке.
Трутовик серно-желтый
Чаще всего трутовик серно-желтый используют в салатах. Также жарят и маринуют.
— Очень недооцененный гриб. Сырые места любит и иву. Нужно сразу срезать, пока он свежий, молоденький. Похож на вареную курицу по вкусу, — объяснила Татьяна Бульонкова.
Гриб стоит употреблять в пищу только молодым:
— В некоторых источниках говорится о ядовитых свойствах этого гриба, в частности о небольшом слабительном действии. Иногда может вызывать контактные отеки, тошноту, рвоту и головокружение. Упоминаются случаи аллергических реакций. Чтобы избежать отравления, следует собирать только молодые грибы, растущие на деревьях лиственных пород.
Трутовик находится в Красной книге Магаданской и Тюменской областей. В нашем регионе он встречается часто, и собирать его можно спокойно.
Собрали первые грибы? Нашли в лесу необычный или редкий гриб? Присылайте свои фото и видео в редакцию.
– Многие любят собирать грибы, но далеко не все разбираются в них настолько, чтобы отличить съедобный от ядовитого двойника. Ладно груздь – его ни с чем не спутать. А тополиная рядовка или сыроежка? Уже сложнее! Между тем любая ошибка может оказаться роковой. Чтобы не рисковать, но лакомиться грибами, «Крестьянка» советует выращивать их на своем участке.
Осторожно!
– Я около 15 лет увлекаюсь «тихой охотой», – говорит Лариса Волошина из Киквидзенского района. – Но все равно не все грибы знаю. Если сомневаюсь, то не рву или консультируюсь у более опытных коллег. Точно уверена в опятах, подосиновиках, подберезовиках, груздях, синей ножке и маслятах. Эти грибы собираю без опаски. Их много у нас в лесополосах и сосновом лесу. С остальными не рискую – это грозит трагедией, как это случилось в соседнем Еланском районе.
Там грибами отравилась восьмилетняя школьница. Родители насобирали в лесу сыроежек и вечером пожарили с картошкой. Утром всем стало плохо. Пришлось вызывать скорую помощь и госпитализировать маму, папу, бабушку и двух сестренок. В районной больнице состояние младшей девочки ухудшилось, вертолетом санавиации ее доставили в Волгоград. Несколько часов врачи боролись за жизнь ребенка, но спасти ее не удалось.
Ошибаться могут даже заядлые собиратели, поэтому гарантию безопасности дают только домашние грибы.
Готовим почву
В промышленном масштабе грибы выращивают в помещениях в полиэтиленовых пакетах, куда утрамбовывают специальный субстрат (солома, подсолнечная шелуха, мицелий и вода) и высевают туда споры грибов. Есть способ проще – на грядке, как обычные овощи. Для этого подходят вешенки, шампиньоны, опята, маслята и рыжики.
Вырастить грибы на участке несложно. Главное – правильно выбрать место и подготовить почву. Они любят затененные места, рядом с деревьями, и увлажненную землю. Перекопайте будущую грядку, добавив в нее растительные остатки – солому, шелуху семечек, опилки лиственных деревьев, измельченную кору, листву, выжимки от фруктов и овощей, перегной. А когда пойдете в лес по грибы, то наберите там молодые экземпляры. Но не срезайте ножом, а выдерните плодоножку вместе с корнем.
– Дома измельчите их через мясорубку и получившуюся массу внесите во время перекопки в почву, – рекомендует специалист. – Можно вырастить грибы и из спор. Для этого в лесу найдите старые, перезревшие грибы и разложите их нижней частью шляпки дома на грядке. Споры проникнут в почву и прорастут. Все это делать нужно в относительно теплую погоду, но чтобы земля была влажная, тогда будет результат.
Но опять же: когда вы срываете гриб в лесу – нужна стопроцентная уверенность, что он съедобный. В противном случае можно развести на участке отраву. Никаких сомнений не останется, если прорастить грибницу из посадочного материала, приобретенного в специализированном магазине.
С мая до осени
На участке хорошо растут шампиньоны, особенно на навозе. На бревне или пне можно вырастить вешенку, а также для нее подойдет подвал, где подвешивают к потолку пакеты с субстратом и отверстиями по бокам, откуда будут прорастать грибы, и в них высевают споры. В течение месяца появляются вешенки. При таком способе выращивать вешенки можно круглый год и урожай снимать ежедневно.
Также в любое время года в сарае, гараже, кладовке или на балконе в ящиках можно выращивать лисички, сыроежки, коричневый гриб, маслята. При этом размещать их нужно в полутемных, проветриваемых местах при температуре +5-25 °С. Поскольку грибы любят влажную почву, то перед посевом ее хорошо увлажняют. Если на улице тепло и сухо, то землю (субстрат) постоянно проливают на протяжении всего процесса вегетации. Первый урожай появится через 1,5 месяца, его аккуратно срезают ножом, чтоб не повредить грибницу, которая может прожить до 5 лет. На открытом грунте грибы могут расти с мая до поздней осени.
– После того как собран урожай грибов, будь они из лесу или домашние, их нужно тщательно обработать, – напоминает Лариса Волошина. – Чтобы избавиться от токсичных веществ, я их вымачиваю в соляном растворе. Сначала грибы хорошо промываю, очищаю, большие режу на части и на шесть часов заливаю рассолом (на 1 ведро – 200 г соли). Затем он сливается, их промывают и опять на шесть часов заливают новым раствором. Только после этого приступаю к термической обработке.
По ее словам, чем дольше грибы подвергаются варке, тем они становятся безопаснее. Поэтому, когда вода закипит, их варят 30 минут, сливают, промывают и опять кипятят полчаса. Готовый продукт складывают в стерилизованные банки, добавляют по вкусу специй, уксуса и закатывают. Хранить их нужно обязательно в темном, прохладном месте.
Совет врача
Первая помощь при отравлении
Если вы отравились грибами, то воспользуйтесь советами главврача Еланской ЦРБ Галины Савушкиной, которые могут спасти вам жизнь.
– Симптомы отравления могут появиться в период от 30 минут до 6 часов после употребления грибов, – говорит Галина Савушкина. – Это тошнота, рвота, диарея, головокружение, снижение давления, расширение зрачков, боли в животе, слюно- и потоотделение. Нужно срочно вызывать врача, а до приезда скорой промыть желудок. Выпить 4-5 стаканов кипяченой воды комнатной температуры и вызвать рвоту, дать пострадавшему слабительное средство. Ни в коем случае не давайте грибов детям до 14 лет, последствия могут быть очень печальные. Вешенки очень быстро растут на мешках с субстратом.