Планета грибов Всё о грибах В какое время растут подосиновики

В какое время растут подосиновики

«В Пермском крае грибы можно найти везде: больше их в лесах, но есть и на лугах, например, шампиньоны, опенок луговой (появляется в июне). Грибовница из опенка считается самой вкусной. Также грибы произрастают на почве и деревьях, но стоит помнить, на стволах деревьев много ложных опят», — рассказала Переведенцева.

Ученая также отметила, что не стоит верить продавцам так называемых «семян грибов», поскольку грибы размножаются спорами и мицелием. По ее словам, как правило такие объявления размещают мошенники.

На вопрос, где в Прикамье самые грибные территории, биолог ответила – в сосновых и смешанных с березами лесах.

«По данным советских ученых, 4% от всех лесных угодий занимают грибы. Я думаю, что сейчас эти данные не потеряли актуальность. В Добрянском, Нытвенском много разнообразных видов грибов — уже появились грузди. Если в сосновых лесах — это белые грибы, маслята, подберезовики, подосиновики, в еловых лесах растут рыжики, а на севере — белые», — рассказала Лидия Переведенцева.

Она также поведала, что оказывается на территории Пермского края растут разные виды белых грибов. Например, на юге под дубами произрастает сетчатый белый гриб. Кроме того, в нашем регионе можно встретить белый гриб обыкновенный со светлой шляпкой или белый гриб сосновый – у него шляпка шоколадного цвета.

И важное напоминание от биолога – грибы на 90% состоят из воды. Как только пойдут дожди, можно отправляться за лесными дарами.

Барнаульский грибник Руслан Муравьев поделился, что сезон грибов в Алтайском крае уже начался – сейчас пошли сморчки и сморчковая шапочка. Однако совсем скоро эти грибы уже отойдут, поэтому всем «тихим охотникам» стоит поторопиться. Об этом он рассказал «КП на Алтае».

Встретить эти грибы можно в ленточному бору Барнаула около Борзовой Заимки. Однако желающим найти богатую полянку лучше пойти дальше – в Первомайский район или погулять по лесу между Зудилово и поселком Казачьим. Также на сморчковую шапочку богат Заринский район, окрестности сел Новочесноковка и Голубцово.

Что касается летних грибов, то первая волна пойдет во второй декаде июня. В это время появляются маслята, подберезовики и подосиновики. Как правило, первая волна маслят бывает неудачной, зато спустя две-три недели можно собрать приличный урожай.

В июле появляются долгожданные лисички, а чуть позже – грузди. Считается, что это грибы второй волны.

Большое количество маслят, подберезовиков и подосиновиков можно найти в окрестностях села Баюновские Ключи и в Троицком районе. Лисичками и белыми грибами богаты Бобровка, Сосновка и Троицкий район. Также белых много возле Павловска, в районе сел Панкрушиха и Волчиха.

Чтобы не «напороться» на ядовитый гриб, Муравьев предложил следовать главному правилу: не уверен – не бери. Он также напомнил, что в Алтайском крае в первую очередь стоит опасаться бледную поганку – это крайне ядовитый гриб. Главные ее отличия – зеленоватый, серый или беловатый цвет, а также юбочка под шляпкой гриба.

Ранее сообщалось, что в Алтайском крае грибники обнаружили редкий экземпляр – саркосцифу алую. В народе этот гриб называют «бабушкины ушки».

Сезон тихой охоты в Амурской области начался гораздо раньше срока: обычно первые грибы появляются в начале июля. Подосиновики, шампиньоны и маслята собирают и в южных районах — Михайловском, Архаринском, и в окрестностях Благовещенска. В выходные и праздничные дни вдоль аэропортовской трассы ходили грибники с лукошками.

По словам жителя поселка Прогресс Евгения Грека, одна прогулка по лесу подарила ему ведро подосиновиков.

— Ничего удивительного здесь нет, просто в области создались благоприятные условия для созревания грибницы, — прояснил ситуацию профессор кафедры «Садоводства, селекции и защиты растений» ДальГАУ Виктор Епифанцев. — Май и начало июня были довольно теплыми и сухими, почва нагрелась. Затем пошли дожди и резко похолодало, но грибам это не страшно, они растут и осенью до первых морозов. Шампиньоны идут уже неделю, маслята и подосиновики появились на днях. Это ранние грибы. Боровики и подберезовики появятся чуть позже, в июле.

Как говорит Виктор Владимирович, будет ли грибным лето, угадать сложно — Дальний Восток непредсказуем. Если в западных регионах климат стабильный, то в Приамурье даже среди лета может резко похолодать или случиться засуха в июле. Постоянные дожди тоже негативно сказываются на урожайности, так как в низинах почву просто топит.

— Ранние грибы не опаснее, чем поздние, — заверил профессор кафедры «Садоводства, селекции и защиты растений». — Если собирать их подальше от дорог и несанкционированных свалок. Некоторые грибники даже на кладбищах промышлять не брезгуют. Грибы, как губки, впитывают тяжелые металлы. И они все разные: есть ложные, есть настоящие. Так что если сомневаетесь, шампиньон перед вами или поганка, ложный масленок или нет, не кладите незнакомый гриб в свою корзину. Соблюдайте осторожность.

Появление этих видов грибов в конце июня — начале июля для Магадана аномалией не является, заверила корреспондента «МП» кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института биологических проблем Севера ДВО РАН Нина Сазанова.

— Рост грибов зависит от климатических условий: июнь – теплый месяц, земля была пропитана влагой с весны до дождей. В это время растут подберезовики, подосиновики, белые грибы, — перечислила ученый. – Маслята появляются позже — в конце июля-августе.

Видео: Татьяна Хрипун

Нина Сазанова отметила, что в последние годы вегетационный период увеличился из-за изменения климата в среднем на 10 дней. Так подберезовики и белые грибы могут появляться в июне-июле, второй слой в августе – начале сентября, но только если их, как говорится, устраивает погода.

Зависит рост грибов не только от тепла в атмосфере, но и от солнечной радиации, а также от того, насколько обильно они плодоносили в предыдущие периоды, так как грибнице может не хватить питательных веществ. У грибов, кроме прочего, наблюдаются обильно урожайные и неурожайные годы – здесь ученые смотрят совокупность признаков: погоду в разные периоды календарного года, увлажнение почв и прочее.

Фото: Татьяна Хрипун

Также Нина Сазанова дала читателям «МП» несколько простых советов по поиску грибов:

— Все грибы – подберезовики, подосиновики, белые, маслята — являются микоризообразователями, то есть живут в содружестве с деревьями. Если хотите найти маслята – идите в лес в августе и выбирайте лиственничник с кедровым стлаником. Если желаете поискать белые и подберезовики – вам туда, где растет березка Миддендорфа и береза Эрмана или каменная, на склоны, выбираем мертво-покровные участки — мелкие лишайники, открытую голую местность, где больше солнца. В траву идти большого смысла нет, грибы там встречаются, но в очень ограниченном количестве — обильная растительность мешает росту.

Фото: Татьяна Хрипун

Эксперт посоветовала, далеко не отходя от дома, поискать грибы на Нагаевской, Марчеканской сопках, в районе бывшей птицефабрики «Северная», в тополевниках, где уже должны встречаться подосиновики.

В окрестностях Базы отдыха Марково много грибов, это знают все, но что такое очень много грибов — многие себе не представляют. Сезон 2014 года был очень сильным: нашим личным достижением в этот сезон стали 1.5 кг сушеных белых, 25 кг замороженных подосиновиков и 10 кг замороженных опят. Затраченное время – примерно 25 дней. Настоящая заготовка! Время сбора одного ведра подосиновиков составляло 30 минут, ведра белых 1 час. Не возникало никакой необходимости собирать все подряд. Тем, кто давно увлекается «Тихой охотой», известно, что гриб мало найти, его еще нужно обработать и сохранить. В пылу азарта грибники складывают в корзину все что нашли, не особо задумываясь, что переросток имеет мягкую структуру, через пол дня он превратиться в труху. Максимум, от него останется только ножка. Как результат, придя домой, вы выбросите больше половины. Мы же пойдем другим путем, будем собирать исключительно крепкие, не переросшие белые и подосиновики.

Как показала практика, один человек способен за день переработать 4 ведра: одно ведро сразу отправляется в сушилку, еще три, после отваривания – замораживаются. День начинается в 7 утра, а последний пакет отправляется в заморозку к часу ночи. На пике «урожая» нам довелось увидеть просто эпическую картину: огромные поляны подосиновиков друг за другом штук по 50, рядом поляна белых — штук по 20. В один момент было принято решение класть грибы в лодку, наполнить ее до краев, потом совковой лопатой, у причала перегружать в тачку и возить домой. Согласитесь – отдыхом тут не пахнет, но как приятно зимой достать из морозилки заветный пакет и пожарить картошку или сварить суп из сушеных белых.

Перечень грибов, которые встречаются в окрестностях гостевого комплекса Марково:

  1. Белый гриб
  2. Подосиновик
  3. Подберезовик
  4. Грудь белый
  5. Груздь черный
  6. Рыжик
  7. Волнушка
  8. Лисички
  9. Опята
  10. Сморчки
  11. Строчки
  12. Сыроежки

Особенности. Для нас, городских людей, любой гриб в радость, это наше развлечение выходного дня. Приезжаем в лес или на дачу, и поутру субботы толпами отправляемся в лес: кругом машины, крики, кругом разные «Ау», «Миша! Ты где?», «Маша – это поганка». Так и ходят люди друг за другом толпами, собирают лисички, собрал корзину – большая удача, спорить не буду. Есть и профи, которые без корзины белых из пригородного леса не возвращаются, но таких специалистов немного.

В окрестностях базы все иначе: времени свободного у селян немного, тратят они его очень рационально. Местное население никогда не собирает грибы указанные в пунктах 8-12, по их мнению — это поганки. Причем все систематизировано. Для семьи из 5 человек на зиму нужно засолить 50 литров. Исходя из ситуации и наличия того или иного вида грибов, они отправляются на заготовку, при этом собирают только один вид, скажем рыжики. Набрали – засолили. Далее идет наполнение морозилки, если много белых, то это будут белые или подосиновики, заморозили килограмм 50 и все, запас на зиму обеспечен. После этого они уже никуда не ходят, их план выполнен, теперь будут заготавливать рыбу. Весенние грибы, такие как сморчок и строчек, не собирают, кто-то считает их поганками, у многих просто нет времени. Так что весенние грибы это удел отдыхающих.

Сезоны. По нашим наблюдениям есть три сезонных периода произрастания грибов:

  1. Весенний: начало мая до июня (Сморчки и Строчки)
  2. Середина лета: «Колосовики» (Белый гриб)
  3. Осенний: август до конца октября (Все грибы)

Подводя итог. Если вы решили заготовить для себя грибов: маринованных, вареных, замороженных, соленых, давно хотели посмотреть на «заросли грибов», планируйте свой визит на Сентябрь. Берите с собой сушилку, банки, бочки. Звоните нам, мы подскажем, когда будет самый удачный период, потом приезжайте собирать!

У грибников существует множество примет, основанных на многолетних наблюдениях наших предков. Для удачного похода за грибами необходимо следить за погодой и внимательно присматриваться в лесу к знакам, которые могут указать на грибную поляну. На что нужно обращать внимание в лесу при поиске грибов читайте далее.

1. Папоротник

Подосиновики растут не только под одноименными деревьями. Часто эти грибы можно найти на опушках, полянах и в тенистых зарослях папоротника.

2. Лисички

Если в лесу появились грибы лисички, значит, через две недели можно смело снова идти в лес, но уже за белыми и подберезовиками. Главное, чтобы вслед за урожаем лисичек не наступила засуха, иначе белых не будет: грибница не «проснется».

3. Хвоя

4. Мошки

В лесу много мошек – готовь под грибы много лукошек, говорят в народе. И этой примете есть разумное объяснение: мошки начинают виться в теплую погоду после дождя, то есть в самые благоприятные условия для роста грибов.

5. Мухоморы

Белые стоит искать там, где растет много красных мухоморов. Также грибники советуют обратить внимание на смешанные леса, где растут ели и березы. Идеальное место для белых – ельник рядом с солнечной поляной. При этом вглубь ельника можно не заходить, как правило, грибы растут всего в нескольких метрах от поляны. Если вы нашли белый гриб, нужно внимательно осмотреться вокруг, скорее всего, рядом спрятался еще один.

6. Бабочки

7. Плесень

8. Звезды

9. Овес

На Наталью Овсяницу, 8 сентября, на Руси начинали косить овес, а также заготавливать на зиму калину, рябину и грибы. В народе говорят: «Пришла Наталья, пошли в лес по грибы. Пошли опята, значит, лето ушло». На Покров 14 октября принято последний раз собирать грузди и рыжики, a до 22 октября еще можно найти в лесу сыроежки.

10. Поздние грибы

На газоне растут грибы поганкиНа газоне растут грибы поганки

Болезни газона возникают, как правило, вследствие неправильного ухода, либо неблагоприятных климатических условий. Иммунитет трав снижается, и риск заболеваний резко повышается. Наиболее часто газон подвергается грибковым заболеваниям. Фузариоз, или снежная плесень.

Как отличить съедобные грибы от несъедобныхКак отличить съедобные грибы от несъедобных

Грибы — вкусный и полезный продукт. Они содержат белок, витамины и немного жира. К сожалению, каждый год грибной сезон омрачается несчастным случаем отравления. Чтобы избежать трагических казусов, связанных с тихой

Как очистить грибы перед готовкойКак очистить грибы перед готовкой

Как чистить шампиньоны перед жаркой? Этот вид грибов по праву занимает звание одного из самых вкусных и довольно простых в приготовлении. К тому же, его стоимость доступна многим, а блюда,