«В Пермском крае грибы можно найти везде: больше их в лесах, но есть и на лугах, например, шампиньоны, опенок луговой (появляется в июне). Грибовница из опенка считается самой вкусной. Также грибы произрастают на почве и деревьях, но стоит помнить, на стволах деревьев много ложных опят», — рассказала Переведенцева.
Ученая также отметила, что не стоит верить продавцам так называемых «семян грибов», поскольку грибы размножаются спорами и мицелием. По ее словам, как правило такие объявления размещают мошенники.
На вопрос, где в Прикамье самые грибные территории, биолог ответила – в сосновых и смешанных с березами лесах.
«По данным советских ученых, 4% от всех лесных угодий занимают грибы. Я думаю, что сейчас эти данные не потеряли актуальность. В Добрянском, Нытвенском много разнообразных видов грибов — уже появились грузди. Если в сосновых лесах — это белые грибы, маслята, подберезовики, подосиновики, в еловых лесах растут рыжики, а на севере — белые», — рассказала Лидия Переведенцева.
Она также поведала, что оказывается на территории Пермского края растут разные виды белых грибов. Например, на юге под дубами произрастает сетчатый белый гриб. Кроме того, в нашем регионе можно встретить белый гриб обыкновенный со светлой шляпкой или белый гриб сосновый – у него шляпка шоколадного цвета.
И важное напоминание от биолога – грибы на 90% состоят из воды. Как только пойдут дожди, можно отправляться за лесными дарами.
Барнаульский грибник Руслан Муравьев поделился, что сезон грибов в Алтайском крае уже начался – сейчас пошли сморчки и сморчковая шапочка. Однако совсем скоро эти грибы уже отойдут, поэтому всем «тихим охотникам» стоит поторопиться. Об этом он рассказал «КП на Алтае».
Встретить эти грибы можно в ленточному бору Барнаула около Борзовой Заимки. Однако желающим найти богатую полянку лучше пойти дальше – в Первомайский район или погулять по лесу между Зудилово и поселком Казачьим. Также на сморчковую шапочку богат Заринский район, окрестности сел Новочесноковка и Голубцово.
Что касается летних грибов, то первая волна пойдет во второй декаде июня. В это время появляются маслята, подберезовики и подосиновики. Как правило, первая волна маслят бывает неудачной, зато спустя две-три недели можно собрать приличный урожай.
В июле появляются долгожданные лисички, а чуть позже – грузди. Считается, что это грибы второй волны.
Большое количество маслят, подберезовиков и подосиновиков можно найти в окрестностях села Баюновские Ключи и в Троицком районе. Лисичками и белыми грибами богаты Бобровка, Сосновка и Троицкий район. Также белых много возле Павловска, в районе сел Панкрушиха и Волчиха.
Чтобы не «напороться» на ядовитый гриб, Муравьев предложил следовать главному правилу: не уверен – не бери. Он также напомнил, что в Алтайском крае в первую очередь стоит опасаться бледную поганку – это крайне ядовитый гриб. Главные ее отличия – зеленоватый, серый или беловатый цвет, а также юбочка под шляпкой гриба.
Ранее сообщалось, что в Алтайском крае грибники обнаружили редкий экземпляр – саркосцифу алую. В народе этот гриб называют «бабушкины ушки».
Сезон тихой охоты в Амурской области начался гораздо раньше срока: обычно первые грибы появляются в начале июля. Подосиновики, шампиньоны и маслята собирают и в южных районах — Михайловском, Архаринском, и в окрестностях Благовещенска. В выходные и праздничные дни вдоль аэропортовской трассы ходили грибники с лукошками.
По словам жителя поселка Прогресс Евгения Грека, одна прогулка по лесу подарила ему ведро подосиновиков.
— Ничего удивительного здесь нет, просто в области создались благоприятные условия для созревания грибницы, — прояснил ситуацию профессор кафедры «Садоводства, селекции и защиты растений» ДальГАУ Виктор Епифанцев. — Май и начало июня были довольно теплыми и сухими, почва нагрелась. Затем пошли дожди и резко похолодало, но грибам это не страшно, они растут и осенью до первых морозов. Шампиньоны идут уже неделю, маслята и подосиновики появились на днях. Это ранние грибы. Боровики и подберезовики появятся чуть позже, в июле.
Как говорит Виктор Владимирович, будет ли грибным лето, угадать сложно — Дальний Восток непредсказуем. Если в западных регионах климат стабильный, то в Приамурье даже среди лета может резко похолодать или случиться засуха в июле. Постоянные дожди тоже негативно сказываются на урожайности, так как в низинах почву просто топит.
— Ранние грибы не опаснее, чем поздние, — заверил профессор кафедры «Садоводства, селекции и защиты растений». — Если собирать их подальше от дорог и несанкционированных свалок. Некоторые грибники даже на кладбищах промышлять не брезгуют. Грибы, как губки, впитывают тяжелые металлы. И они все разные: есть ложные, есть настоящие. Так что если сомневаетесь, шампиньон перед вами или поганка, ложный масленок или нет, не кладите незнакомый гриб в свою корзину. Соблюдайте осторожность.
Появление этих видов грибов в конце июня — начале июля для Магадана аномалией не является, заверила корреспондента «МП» кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института биологических проблем Севера ДВО РАН Нина Сазанова.
— Рост грибов зависит от климатических условий: июнь – теплый месяц, земля была пропитана влагой с весны до дождей. В это время растут подберезовики, подосиновики, белые грибы, — перечислила ученый. – Маслята появляются позже — в конце июля-августе.
Видео: Татьяна Хрипун
Нина Сазанова отметила, что в последние годы вегетационный период увеличился из-за изменения климата в среднем на 10 дней. Так подберезовики и белые грибы могут появляться в июне-июле, второй слой в августе – начале сентября, но только если их, как говорится, устраивает погода.
Зависит рост грибов не только от тепла в атмосфере, но и от солнечной радиации, а также от того, насколько обильно они плодоносили в предыдущие периоды, так как грибнице может не хватить питательных веществ. У грибов, кроме прочего, наблюдаются обильно урожайные и неурожайные годы – здесь ученые смотрят совокупность признаков: погоду в разные периоды календарного года, увлажнение почв и прочее.
Фото: Татьяна Хрипун
Также Нина Сазанова дала читателям «МП» несколько простых советов по поиску грибов:
— Все грибы – подберезовики, подосиновики, белые, маслята — являются микоризообразователями, то есть живут в содружестве с деревьями. Если хотите найти маслята – идите в лес в августе и выбирайте лиственничник с кедровым стлаником. Если желаете поискать белые и подберезовики – вам туда, где растет березка Миддендорфа и береза Эрмана или каменная, на склоны, выбираем мертво-покровные участки — мелкие лишайники, открытую голую местность, где больше солнца. В траву идти большого смысла нет, грибы там встречаются, но в очень ограниченном количестве — обильная растительность мешает росту.
Фото: Татьяна Хрипун
Эксперт посоветовала, далеко не отходя от дома, поискать грибы на Нагаевской, Марчеканской сопках, в районе бывшей птицефабрики «Северная», в тополевниках, где уже должны встречаться подосиновики.
В окрестностях Базы отдыха Марково много грибов, это знают все, но что такое очень много грибов — многие себе не представляют. Сезон 2014 года был очень сильным: нашим личным достижением в этот сезон стали 1.5 кг сушеных белых, 25 кг замороженных подосиновиков и 10 кг замороженных опят. Затраченное время – примерно 25 дней. Настоящая заготовка! Время сбора одного ведра подосиновиков составляло 30 минут, ведра белых 1 час. Не возникало никакой необходимости собирать все подряд. Тем, кто давно увлекается «Тихой охотой», известно, что гриб мало найти, его еще нужно обработать и сохранить. В пылу азарта грибники складывают в корзину все что нашли, не особо задумываясь, что переросток имеет мягкую структуру, через пол дня он превратиться в труху. Максимум, от него останется только ножка. Как результат, придя домой, вы выбросите больше половины. Мы же пойдем другим путем, будем собирать исключительно крепкие, не переросшие белые и подосиновики.
Как показала практика, один человек способен за день переработать 4 ведра: одно ведро сразу отправляется в сушилку, еще три, после отваривания – замораживаются. День начинается в 7 утра, а последний пакет отправляется в заморозку к часу ночи. На пике «урожая» нам довелось увидеть просто эпическую картину: огромные поляны подосиновиков друг за другом штук по 50, рядом поляна белых — штук по 20. В один момент было принято решение класть грибы в лодку, наполнить ее до краев, потом совковой лопатой, у причала перегружать в тачку и возить домой. Согласитесь – отдыхом тут не пахнет, но как приятно зимой достать из морозилки заветный пакет и пожарить картошку или сварить суп из сушеных белых.
Перечень грибов, которые встречаются в окрестностях гостевого комплекса Марково:
- Белый гриб
- Подосиновик
- Подберезовик
- Грудь белый
- Груздь черный
- Рыжик
- Волнушка
- Лисички
- Опята
- Сморчки
- Строчки
- Сыроежки
Особенности. Для нас, городских людей, любой гриб в радость, это наше развлечение выходного дня. Приезжаем в лес или на дачу, и поутру субботы толпами отправляемся в лес: кругом машины, крики, кругом разные «Ау», «Миша! Ты где?», «Маша – это поганка». Так и ходят люди друг за другом толпами, собирают лисички, собрал корзину – большая удача, спорить не буду. Есть и профи, которые без корзины белых из пригородного леса не возвращаются, но таких специалистов немного.
В окрестностях базы все иначе: времени свободного у селян немного, тратят они его очень рационально. Местное население никогда не собирает грибы указанные в пунктах 8-12, по их мнению — это поганки. Причем все систематизировано. Для семьи из 5 человек на зиму нужно засолить 50 литров. Исходя из ситуации и наличия того или иного вида грибов, они отправляются на заготовку, при этом собирают только один вид, скажем рыжики. Набрали – засолили. Далее идет наполнение морозилки, если много белых, то это будут белые или подосиновики, заморозили килограмм 50 и все, запас на зиму обеспечен. После этого они уже никуда не ходят, их план выполнен, теперь будут заготавливать рыбу. Весенние грибы, такие как сморчок и строчек, не собирают, кто-то считает их поганками, у многих просто нет времени. Так что весенние грибы это удел отдыхающих.
Сезоны. По нашим наблюдениям есть три сезонных периода произрастания грибов:
- Весенний: начало мая до июня (Сморчки и Строчки)
- Середина лета: «Колосовики» (Белый гриб)
- Осенний: август до конца октября (Все грибы)
Подводя итог. Если вы решили заготовить для себя грибов: маринованных, вареных, замороженных, соленых, давно хотели посмотреть на «заросли грибов», планируйте свой визит на Сентябрь. Берите с собой сушилку, банки, бочки. Звоните нам, мы подскажем, когда будет самый удачный период, потом приезжайте собирать!
У грибников существует множество примет, основанных на многолетних наблюдениях наших предков. Для удачного похода за грибами необходимо следить за погодой и внимательно присматриваться в лесу к знакам, которые могут указать на грибную поляну. На что нужно обращать внимание в лесу при поиске грибов читайте далее.
1. Папоротник
Подосиновики растут не только под одноименными деревьями. Часто эти грибы можно найти на опушках, полянах и в тенистых зарослях папоротника.
2. Лисички
Если в лесу появились грибы лисички, значит, через две недели можно смело снова идти в лес, но уже за белыми и подберезовиками. Главное, чтобы вслед за урожаем лисичек не наступила засуха, иначе белых не будет: грибница не «проснется».
3. Хвоя
4. Мошки
В лесу много мошек – готовь под грибы много лукошек, говорят в народе. И этой примете есть разумное объяснение: мошки начинают виться в теплую погоду после дождя, то есть в самые благоприятные условия для роста грибов.
5. Мухоморы
Белые стоит искать там, где растет много красных мухоморов. Также грибники советуют обратить внимание на смешанные леса, где растут ели и березы. Идеальное место для белых – ельник рядом с солнечной поляной. При этом вглубь ельника можно не заходить, как правило, грибы растут всего в нескольких метрах от поляны. Если вы нашли белый гриб, нужно внимательно осмотреться вокруг, скорее всего, рядом спрятался еще один.
6. Бабочки
7. Плесень
8. Звезды
9. Овес
На Наталью Овсяницу, 8 сентября, на Руси начинали косить овес, а также заготавливать на зиму калину, рябину и грибы. В народе говорят: «Пришла Наталья, пошли в лес по грибы. Пошли опята, значит, лето ушло». На Покров 14 октября принято последний раз собирать грузди и рыжики, a до 22 октября еще можно найти в лесу сыроежки.