Грибной сезон в Подмосковье этим летом явно не задался. Нет обилия грибов в подмосковных лесах и с приходом осени. Причина – резкое падение дневных температур до аномальных для сентября показателей, малое количество выпавших осадков и ночные заморозки. Даже ядовитые грибы, которых в этот период обычно много, сейчас произрастают точечно. Однако много ли мы знаем, например, о мухоморах? Между тем некоторые энтузиасты находят в них достаточно лечебных свойств для врачевания самых серьезных заболеваний. Но годны ли эти грибы для лечения на самом деле? На этот вопрос «Вестям Подмосковья» ответил кандидат биологических наук, старший преподаватель кафедры микологии и альгологии Биологического факультета МГУ, научный сотрудник Полистовского заповедника Владимир Гмошинский.
Лечение мухоморами «пошло в народ» у нас сравнительно недавно, однако миколог относит к опасным для здоровья человека красные (A. muscaria), которые в народной медицине используют для лечения онкологии, и пантерные мухоморы (A. panterica), применяющиеся для лечения костей и суставов, а также спазмов головного мозга. Среди мухоморов есть и съедобные виды, например, поплавки (A. crocea), цезарские грибы (A. caesarea) или мухоморы серо-розовые (A. rubescens), однако лечиться ими или употреблять их в пищу даже в малых дозах специалист не рекомендует.
«В последнее время распространилась такая неприятная тенденция. Люди используют красные мухоморы (A. muscaria) в пищу в небольших количествах и называют это «микродозингом». Да, употребление этого гриба в небольших количествах – 1-2 грамма – не приводит к острому токсическому отравлению, однако все-таки токсичные вещества, которые содержатся в грибе, попадают в организм и могут вызывать неприятные последствия, в том числе поначалу бессимптомное повреждение печени и почек. При длительном применении это может привести к серьезным последствиям. Так что очень рекомендую не делать этого, даже несмотря на всевозможную рекламу со стороны не всегда добросовестных продавцов подобных «лекарств», – отмечает Гмошинский.
Специалист предупреждает, что и употребление индустриально произведенных фунгопрепаратов ни в коем случае не должно замещать применение традиционных лекарственных средств, которые рекомендуют лечащие врачи. Поэтому, перед тем как попробовать такое лечение, Гмошинский призывает обязательно посоветоваться со специалистами и следовать их назначениям.
Между тем фору мухоморам по своим лекарственным свойствам могут дать, пожалуй, самые популярные осенью грибы — опята. Осенние опята содержат множество полезных минеральных веществ – цинк, магний, натрий, калий и железо, медь, фосфор и кальций, а также витамины В2, С, Е, РР. Настойками из осенних опят лечат воспаления, сводят бородавки, снижают сахар и вредный холестерин в крови. Еще более выдающимися лекарственными свойствами обладают зимние. В них также есть аминокислоты, белки, йод, калий, цинк, антиоксиданты. Эссенции и вытяжки из зимних опят поддерживают и укрепляют иммунитет, способствуют снижению уровня холестерина в крови и регенерации печени, используются в косметологии для омоложения и питания кожи.
Однако кардинально отличает зимний опенок от осеннего наличие в нем уникального вещества — фламмулина, препятствующего развитию новообразований (отсюда и второе название зимнего опенка – «Фламмулина бархатистоножковая») и онкозаболеваний. В Китае и Вьетнаме даже налажено производство препаратов и настоек из этих грибов для профилактики и лечения саркомы и меланомы кожи, лимфоза и лейкоза крови.
Надо сказать, что зимние опята для подмосковных грибников — явление сравнительно новое, их начали собирать последние лет 20, однако многие уже успели полюбить их за вкус и необычайную жизнестойкость. Появляются зимние опята в октябре и растут на протяжении всей зимы. Собирать их можно даже в чистых зонах рядом с городами, где температура воздуха всегда на несколько градусов выше, чем в «диких» лесах, и экологически чистых лесопарках.
При этом нужно помнить, что зимние опята содержат небольшое количество токсинов, которые, правда, полностью исчезают при варке. Варить их нужно не менее 20 минут, после этого грибы, приготовленные тем или иным способом, можно употреблять в пищу. Противопоказаний употребления зимних опят не много. Прежде всего их, да и любые другие грибы, нельзя давать детям до 10 лет, так как желудок ребенка не вырабатывает нужных ферментов для расщепления такой пищи. Также употребление этих и других съедобных и условно-съедобных грибов противопоказано людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, индивидуальной непереносимостью, беременным и кормящим матерям.
Чтобы полностью обезопасить себя и своих близких и не ошибиться с применением грибов в лекарственных целях, всем желающим, начинающим и заядлым грибникам, а также любителям фунготерапии эксперт Владимир Гмошинский советует прочитать книгу Л.Г. Переведенцевой «Лекарственные грибы Пермского края», 2011. Издание находится в свободном доступе в интернете.
Надоело читать десятки Telegram-каналов? Мы собрали все самые важные и интересные новости Московского региона в новом Telegram-канале. Не пропусти, подписывайся! Telegram-канал издания «Вести Подмосковья».
Закрытые шляпки пантерных мухоморов премиум качества, так как появляются самые первые и за счет этого обладают большей силой. Эти мухоморы растут в сосновых лесах на песчаных почвах, поэтому впитывают в себя всю мощь леса.
Пантерные мухоморы отобраны с любовью закрытые шляпки мухоморов для настоящих гурманов, любящих медитировать людей, занимающихся самопознанием, любителей глубоких погружений. Целые, перебранные, сушеные, очищен почти сто процентов.
При употреблении разумного количества красных мухоморов возможен лечебный эффект. Если индивидуальная безопасная доза превышена, человек может ощущать учащение сердцебиения, появляется искаженное восприятие действительности, галлюцинации.
Лечебные свойства мухомора обусловлены входящими в его состав веществами, обладающими обезболивающим и противоаллергическим действием. Также в этом грибе содержится сильный антибиотик мускаруфин, ядовитые алкалоиды (губительно действуют на палочку Коха и раковые клетки)
Какие заболевания лечит мухомор
Советы и факты / Как и лечащий мухомор
Пантерный мухомор – это полезное лекарство. О целебных свойствах мухомора знают очень давно. Врачи часто применяли его во время лечения. Это старинное и высокоэффективное средство для лечения многих заболеваний.
Вот некоторые из них:
рак, язвы, дерматиты, заболевания спинного мозга
эпилепсия, судороги, паралич, склероз
туберкулез, опухоли, гнойные раны, туберкулез кожи
болезненные менструации, климакс
ревматизм, радикулит, головная боль, сахарный диабет, упадок сил, переутомление
импотенция
глазные болезни, помутнение хрусталика, темные мушки перед глазами, жжение, двоение в глазах, снижение зрения
экзема, нейродермит, диатез, мышечные боли
Жительница Самары Мария во время «тихой охоты» обнаружила в одном из лесов региона мухомор длиной примерно в 15 см.
«Вот такое вот чудо, я сегодня обнаружила в лесу. Мухоморчики как искусственные», – прокомментировала фото Мария.
Погодные условия этой осени способствуют росту грибов. Это уже не первый случай, когда жители региона находят грибы-гиганты.
Вместе с тем, собирание грибов таит в себе опасность заблудиться в лесу. Чтобы этого не произошло, соблюдайте несколько простых правил.
- Не забудьте взять с собой компас.
- Одежда и обувь грибника должны быть удобными, не стеснять движений. Ведь наклоняться придется не один раз!
- Желательно знать прогноз погоды и предусмотреть защиту от ветра и дождя.
- Хорошо изучите по карте местность перед поездкой в лес.
- Старайтесь двигаться в лесу по выбранному ориентиру прямолинейно.
- Запоминайте выделяющиеся ориентиры: поваленное дерево, пенек, овраг, полянку, просеки, лесные дороги, линии электропередач, водоемы, канавы, возвышенности, вырубки.
- Необходимо запомнить направление, откуда раздаются сигналы и шум железнодорожного транспорта и автомашин, идущих по автомагистрали или дороге.
- Находясь в лесу, необходимо все время ясно представлять себе стороны горизонта и направление движения.
Стороны горизонта определяются по наручным часам следующим образом. Расположите их так, чтобы часовая стрелка указывала на солнце. Угол между ней и цифрой 1 на циферблате разделите пополам. Разделительная линия будет указывать на север и юг: до 14:00 юг будет справа от солнца, а после – слева.
- Постарайтесь не надевать вещи защитного цвета. В камуфляже человека заметить очень трудно, поэтому купите для походов в лес яркую накидку.
Если вы заблудились, не паникуйте. Страх в этой ситуации – не помощник. Под действием страха человек начинает действовать не логично. Успокойтесь. Постарайтесь определить направление, откуда пришли. Главное – быть внимательным и наблюдательным в случае, если нужное направление потеряно, его можно определить по известным вам признакам.
Как ещё называют этот гриб?
Другие названия отсутствуют.
Описание
Шляпка диаметром от 8 до 20 см. Форма её в начале полусферическая, затем раскрывается до плоской и вогнутой. Цвет кожицы может быть различных оттенков от оранжево-красного до ярко-красного, с возрастом светлеет. Поверхность шляпки блестящая, усеяна белыми бородавчатыми хлопьями. У молодых грибов хлопья на шляпке отсутствуют редко, у старых могут смыться дождём.
Мякоть белая, под кожицей светло-оранжевая или светло-жёлтая, с лёгким запахом. Пластинки шириной 0,8-1,3 см, белые или кремовые, частые, свободные, имеются многочисленные промежуточные пластиночки.
Споровый порошок беловатый, споры 9х6,5 мкм, эллипсоидальные, гладкие.
Ножка цилиндрическая, высотой 8-20 см и диаметром 1-2,5 см, белая или желтоватая, с клубневидно-утолщённым основанием, у зрелых грибов полая. Плёнчатое кольцо в верхней части ножки, свисающее, устойчивое, края часто неровные, верхняя поверхность иногда слегка рубчатая. Влагалище приросшее, многослойное, очень хрупкое, имеет вид нескольких колец из беловатых бородавок возле основания ножки.
Где и в какое время растёт?
Образует микоризу преимущественно с берёзой и елью. Растёт на кислых почвах, обычный гриб в лесах умеренного климата Северного полушария, в горах встречается до верхней границы леса. В России распространён повсеместно. Сезон роста — с конца июня по октябрь.
- Сыроежка золотисто-красная (Russula aurea) — съедобна.
- Цезарский гриб (Amanita caesarea) — съедобен.
- Мухомор королевский (Amanita regalis) — ядовит.
Съедобность
Гриб ядовит. Плодовое тело гриба содержит ряд токсичных соединений (иботеновая кислота, мускарин, мусцимол, мусказон), некоторые из которых обладают психотропным эффектом. Симптомы отравления появляются спустя 30 мин — 2 часа после приёма в пищу.
Некоторые люди пробуют употреблять красный мухомор в пищу, предварительно отварив его два раза, при этом каждый раз сливая воду после отваривания. Тут стоит отметить, что при варке часть токсических и психоактивных веществ растворяется в воде, но только содержание ядов в каждом плодовом теле может существенно отличаться, поэтому употребление мухоморов сомнительное и опасное занятие.
Среди множества представителей растительного мира Чукотки особое положение занимает мухомор. До сих пор старики-чукчи убеждены, что этот гриб является проводником людей не только в потусторонний мир, где находятся предки ныне живущих людей, но и в будущее.
Найти мухомор в районе жилищ теперь практически невозможно. На протяжении многих десятилетий на мухоморов ведется самая настоящая яростная охота. Дело в том, что кроме легенд, сказаний, связанных с мухомором, и его проводами людей в потусторонний и будущий миры, этот гриб широко используется чукчами в народной медицине.
Автором этих строк записано несколько рецептов и случаев выздоровления больных остеохондрозом, болями в суставах и другими заболеваниями. Приведу рассказ проводника Ивана Тыневекета, который я записал во время одной из экспедиций.
Как утверждал мой собеседник, мухоморы не жуют, а глотают маленькими порциями. Вначале глотают кусочки ножки, а потом шляпки. Так же едят и сушеные, но сушат мухомор ножкой вниз отдельно от остальных грибов. Мухоморы едят, чтобы увидеть будущее. Нельзя при этом плохо думать о будущем, иначе оно такое и будет, оно такое и придет. На Чукотке четыре вида мухоморов. Едят белые с крапинками – средней силы. Красные с крапинками могут быть ядовитые – их не едят. Синий с крапинками – слабый мухомор. Его используют как дополнение к белому с крапинками, чтобы дольше длились видения. И возобновлялись. Розовый мухомор с крапинками тоже может быть ядовитым. Норма белых в крапинку – два-три мухомора за один раз, иначе все может печально кончиться. Нельзя плохо думать о людях, об их поступках. Ибо все так и произойдет. Едят мухоморы пожилые и старики, но молодым есть нельзя. Важно резко не увеличивать дозу, вообще не передозировать – смертельно.
Растут мухоморы отдельно от других грибов, на сухих местах. Нельзя брать мухоморы, выросшие на камнях, – они ядовитые. Сам Иван Григорьевич ел мухоморы один раз, а теперь боится – вдруг не рассчитает норму. Об ощущениях не стал рассказывать, – это личное.
Пришлось видеть несколько случаев, когда люди, наглотавшись мухомора, проделывали невероятные трюки. В селе Алькатваам старик-чукча возил на лошади в бочке воду для питья. Не известно, как к нему попало несколько мухоморов. Откушав гриб, старик стал так усердно молиться, что расшиб себе об пол лоб. Водовоз совершенно не знал русского языка, не знал грамоты. Никогда ничего не слышал о боге, но когда молился, по-русски причитал «Господи, прости меня! Господи, прости меня!» Позже старик рассказал, что после того как съел мухомор, ему привиделся человек во всем белом, который сказал, чтобы он молился за всех грешников. Причем человек в белом говорил не по-русски и не по-чукотски, а на каком языке, старик не знал, но хорошо все понимал. Вот и молился и от усердия бился лбом об пол.
Еще один случай. На сей раз мухоморов отведал парторг колхоза. Он стал бегать вокруг яранги, махать руками и каркать, как ворон. Потом полез на ярангу, стал заглядывать в отверстие наверху, откуда выходит дым. И все время каркал. Потом свалился с яранги, опять стал бегать. Так длилось часа два. Наконец, парторг пришел в себя и рассказал, что, после того как съел мухомор, он почувствовал себя вороном и потому стал летать. Когда ему сказали, что он забирался на ярангу, то парторг не поверил. Он был убежден, что летал над тундрой, над реками и горами.
У чукчей старшего поколения всесилие мухомора неоспоримо. По их мнению, мухомор не только уводит человека в иной, загробный мир, где можно встретиться с родственниками и соплеменниками, но и в будущее, которое становится понятным и предсказуемым, но и продлевает жизнь человека. Вездеходчик Владимир Бахтин, который родился на Чукотке, повез экспедицию на озеро Майниц с одной целью – найти там мухомор. Его отец обладал большим числом женщин, потому что, как утверждал он сам, постоянно употреблял небольшое количество мухоморов. Умер отец Бахтина в 90 лет, по собственной воле, потому что ему «надоели ссоры женщин из-за того, кто из них будет жить с ним».
Ихтиолог Виктор Комельков вылечил серьезную болезнь суставов ног, с которой не могли справиться врачи, используя примочки из мухоморов. Предварительно, как посоветовал ему старик-чукча, он держал в стеклянной банке мухоморы в течение нескольких месяцев, закопав в землю.
Помню, идем мы с родителями – все такие загадочные – по перрону железнодородорожной станции Вязынка, что под Минском. В каждой руке несем по корзине, полной грибов. А родители мои – хохмачи еще те были. Они набрали шикарных мухоморов и уложили их шляпки поверх корзин, сверху нашей основной добычи – разыграть всех окружающих им хотелось. К слову, дело было в конце 70-х годов прошлого века. И тут к нам привязалась какая-то бабулька. Шла за нами, родителей за рукава хватала и все причитала: «Дзетачкі мае! Выкіньце тыя грыбы! Нельга іх есці!»
Бабуля была настолько настойчива и так переволновалась за наше здоровье, что родители сдались и выкинули мухоморные шляпки у ближайшей урны тут же на перроне. Шутка, в общем, удалась, но получилась очень короткой.
Итак, мухомор красный (Amanita muscaria) – сейчас мы будем говорить исключительно о нем. Один из самых красивых грибов нашего леса, про который ходит множество небылиц, самая главная из которых говорит о том, что гриб этот ядовит. Ну как ядовит…
Получить серьезное отравление имеющимися в грибе токсическими веществами – не будем углубляться в органическую химию – можно. Причем очень серьезно, но для этого нужно съесть несколько килограммов сырых мухоморов. Тут я должен отметить, что ежели кто умудрится умять несколько килограммов качественных шампиньонов, или, скажем, осенних опят, то этому человеку тоже не поздоровится.
Есть у мухоморов и особые свойства – изменяющие восприятие, – о которых мы говорить не будем, но которые целеустремленный и любопытный читатель в силах узнать самостоятельно.
Прежде чем писать этот текст, я долго изучал первоисточники – благо они сейчас доступны. В частности интереснейший сайт (https://www.zagribami.info/) известного миколога – популяризатора «грибных знаний» Михаила Вишневского и другие ресурсы. Везде пишут: красный мухомор не ядовит. Однако вспоминается старый анекдот про кошек: «Вы не любите кошек? Вы просто не умеете их готовить».
Но уточню еще раз: в роде Аманита (мухоморы) состоит множество самых разных грибов, среди которых есть съедобные, условно съедобные и смертельно ядовитые. И деликатесный цезарский гриб, который в Беларуси не встречается (он любит тепло), и всем известная смертельно ядовитая бледная поганка. Также в наших лесах встречается и пантерный мухомор, это действительно очень ядовитый гриб, к счастью, хорошо отличимый от мухомора красного.
– Ну так если красный мухомор съедобен, почему ты его не ешь? – спросит читатель.
О том, как готовить мухоморы, я прочитал на упомянутом сайте М. Вишневского и повторил его опыт. Ведь повторение не плагиат, верно?
Итак, по моей просьбе жена во время последнего своего посещения леса не обходила красные мухоморы, а собирала их в пакет. Нужно отметить – в отдельный пакет, причем делала это практически тайком, чтобы не нарваться на скандал от родни, который был бы обеспечен, увидь эта самая родня содержимое пакета.
Но начнем. Для того чтобы приготовить красный мухомор в гастрономических и никаких иных целях, его нужно отварить. Варят мухоморы минут 15, отвар сливают. Затем можно жарить или использовать грибы для приготовления других блюд.
Собранные мухоморы перебираем и хорошенько моем. Никогда бы не подумал, что они могут быть червивыми.
Что еще раз доказывает, что это грибы не ядовитые. Или ничего не доказывает? Честно говоря, не знаю, бывают ли ядовитые грибы червивыми.
Как бы то ни было, примерно треть собранных мухоморов мне пришлось выбросить. Но оставшихся хватило на жаренку для одного человека.
Вот что осталось:
Заливаем мухоморы водой и отвариваем. Покипеть они должны минут 15. Несмотря на то, что отваривать грибы советуют лишь один раз, я отварил их дважды по 15 минут. Как говорится, от греха подальше. Пока мухоморы варились, кухню наполнил очень приятный запах. Обычный запах отварных пластинчатых грибов, таких, например, как шампиньоны или вешенки.
Отвар становится интенсивного оранжевого цвета, в бульоне остаются все ядовитые вещества и алкалоиды, которые принесли этим грибам всемирную славу. Вот такой у нас получился мухоморный «чаек»:
Отваренные мухоморы почти совсем потеряли яркий цвет своих шляпок и стали банальнейшими из шляпочных грибов. В принципе уже можно есть, но, чтобы было вкуснее, мы их пожарим.
Тут все просто: сначала отправляем на сковородку и жарим лук, нарезанный полукольцами. Когда он станет золотистого цвета, выкладываем на сковородку нарезанные мухоморы. Жарим до готовности.
Степень готовности каждый определяет сам, одни любят, чтоб грибы чуть тронуло жаром, другие предпочитают с хрустинкой.
Наше блюдо готово.
Последнее дело – пытаться передать вкус словами. Но я постараюсь. Грибы по вкусу напоминают сыроежки или шампиньоны, однако доминирует сладкий привкус, что делает блюдо очень приятным.