Планета грибов Всё о грибах В какое время растут белые грузди

В какое время растут белые грузди

В последние дни грибники начали массово ездить в лес, а обочины вдоль трасс буквально забиты припаркованными машинами. Становится даже завидно. Поэтому мы попросили опытного грибника Юлию Гаеву рассказать, где сейчас искать грибы жителям Екатеринбурга и какие виды можно собирать в августе и осенью.

– В ближайшее время можно собирать маслята, белые грибы, подберезовики, подосиновики, дождевики, летние опята, волнушки, грузди. В сентябре плюс ко всему вышеперечисленному добавятся рыжики и опята, – отметила она. – Сезон плодоношения грибов на Урале начинается примерно с середины мая и заканчивается где-то в октябре – ноябре, как только на землю ляжет снежный покров. Для некоторых грибников сезон идет круглогодично: чагу березовую можно собирать и зимой.

Маслята

Подосиновики, подберезовики, белые грибы

  • Массово плодоносят с середины июля и вплоть до первых серьезных заморозков. Предпочитают смешанные светлые леса, опушки, молодой лиственный лес, старые лесные дороги и просеки. Ими богато направление на Каменск-Уральский.

Рыжики

  • Можно собирать с августа, плодоносят 1, реже 2 раза за сезон. Любят молодой сосняк, могут расти вплоть до серьезных заморозков. За ними нужно ехать в сторону Сысерти и Полевского.

Осенние опята

  • Появляются после первых сентябрьских туманов и холодных утренников. Плодоношение – в 2-3 слоя. Любят березняки с большим количеством старых деревьев и валежника.

Грузди и волнушки

Рядовку серую или грибы Мышата

  • Собирают в октябре-ноябре, когда остальные грибы перестают расти, иногда даже под снегом первым можно встретить.

Юлия Гаева новичкам советует выбирать любое направление, экспериментировать, искать «свои» места, знакомиться и ездить с попутчиками.

– У нас в сообществе «Грибы Екатеринбург и Свердловская область» люди очень дружные, ездят целыми компаниями, кто за рулем — берет с собой народ, – поделилась администратор группы «Вконтакте».

Как собирать и хранить

Если едете в популярные места, которые активно посещают грибники, то тут действует правило: «Кто раньше встал, того и грибы». Есть у раннего сбора еще один плюс: можно успеть в этот же день обработать и приготовить (законсервировать), так как это занимает не меньше времени, чем сам процесс «тихой охоты».

– Но нет ничего страшного, если поехать за грибами и днем, и вечером, – отмечает Юлия. – Если есть свободная ночь для переработки – почему бы и нет? Я так частенько езжу за груздями: вечером соберу, промою, оставлю на ночь отмокать. Утром почищу, вымачиваю несколько суток и солю.

– Кто-то срезает грибы (грузди, сыроежки, волнушки – в основном это пластинчатые грибы), кто-то выкручивает (белые, подберёзовики, подосиновики) – это личное дело каждого. Главное не портить грибной мицелий, не «прочесывать граблями» лесную подстилку. Бережно относиться к природе. Нужно понимать, что если ты наплевательски относишься к культуре сбора грибов и ягод – на следующий и в последующие года это место может не дать урожай грибов и ягод, – предупредила опытный грибник.

Обрабатывать собранные грибы лучше сразу, как пришел из леса. Если же такой возможности нет, хранить в холодильнике не больше суток, но грузди можно до 4-х.

Правила безопасности

Перед походом в лес Юлия советует обязательно предупреждать родных, куда и с кем едешь, использовать репелленты от комаров и клещей. Нужно брать с собой в лес полностью заряженный телефон, запас воды и перекус, спички. Выбирать для похода в лес подходящую обувь, удобную яркую одежду (если носите камуфляж – брать с собой сигнальный жилет).

В нашей стране миллионы любителей природы почти каждый выходной день отправляются в лес. Зимой они на лыжах, а летом «охотятся» с корзиной в руках.

Грибной или ягодный лес — источник радости и здоровья. Сбор грибов — туризм выходного дня. Пожалуй, не много найдется людей, кто не любит побродить в выходной день по лесу, подышать свежим воздухом, а к вечеру принести домой корзину грибов. Это активный отдых. Грибнику незнакомо чувство усталости. Исходит он за день десятки километров по лесу, а усталости не чувствует. Оттягивает корзина руки, а ему это нипочем. И чем она полнее, тем больше радости.

В нашей стране охотой с лукошком увлечена масса людей. Всем — от детей до стариков — доступна эта охота без ружья, пороха и дроби. И пожалуй, редко встретишь такого человека, который бы за всю свою жизнь не срезал гриба, а значит, не причислил бы себя к числу участников «третьей охоты», как метко назвал ее русский писатель Аксаков.

Что же лежит в основе массового увлечения сбором грибов? Конечно, не только содержимое корзинок. Сбор орехов и ягод в лесу — тоже предмет охоты. Однако занятие это однообразное, больше похоже на скучную и довольно-таки утомительную работу. Этого нельзя сказать о сборе грибов. Если ягоды и орехи мы просто собираем, то грибы нужно искать, высматривать. Для этого нужна не только известная сноровка, но и особая внимательность. Ведь некоторые грибы (белые, грузди, подгрузди и др.) вырастают под слоем опавшей листвы, в моховом покрове или просто в земле, заметить их бывает довольно трудно.

Именно поиски и доставляют особое удовольствие. В самом деле, ведь сердце замирает, когда найдешь семейку лисичек или увидишь веселый хоровод ядреных рыжиков или особенный по красоте белый гриб, затаившийся под елкой.

В сентябре 1970 г. в Зубцовском районе Калининской области одному счастливцу удалось найти в молодняке ельника боровик-великан. Вес его без малого килограмм, высота — 32 сантиметра, толщина ножки по окружности — 28 сантиметров.

Нисколько лет назад под Владимиром, в загородном парке, грибники нашли белый гриб высотой 40 сантиметров, ширина шляпки — 60, толщина ножки — 26 сантиметров, весил он около 6 килограммов и был без единой червоточинки.

Здесь говорится всего лишь о двух, правда, весьма исключительных грибных находках, которые стали известны за последние годы. А о скольких, может быть, не менее значительных находках мы не знаем! Это остается достоянием грибников-счастливчиков.

Следует сказать, что грибные сюрпризы встречаются не только среди белых грибов, но и среди пластинчатых, дождевиковых и других грибов. Так в сентябре 1868 г. в окрестностях города Ивано-Франковска был найден лесной феномен — гигантский трутовик. Местное название гриба — бараньи ножки. Когда самородок взвесили, все ахнули. И было от чего: весы показали 12,5 килограмма. Искусные кулинары ивано-франковского ресторана «Днестр» подали на стол триста порций вкусного грибного супа. И все они были приготовлены из одного гриба!

В 1867 г. в одном из пригородов Москвы был найден дождевик с диаметром шляпки 63 сантиметра, весом также 12,5 килограмма. Этот гриб- великан хранится в высушенном виде на кафедре низших растений биолого-почвенного факультета МГУ.

Известны находки шампиньонов весом более килограмма, с диаметром шляпки 35 сантиметров и высотой 40 сантиметров.

Грибы можно собирать повсюду, начиная с ранней весны и до поздней осени. Как начало грибного сезона, так и его конец в различных районах страны отмечаются в разное время. Один год не похож на другой по урожайности и по количеству видов нарождающихся грибов. Многие грибы вырастают не каждый год. Все же последовательность появления каждого вида гриба в течение грибного сезона постоянна.

В. Федяев, Грибы — чудо природы.

OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO

Стоимость грибов на рынках начинается от 80 рублей за килограмм.

В городе после долгожданных дождей, наконец, начали продавать грибы. Пока их не так много, говорят грибники, но в скором времени, возможно, станет даже больше, чем в прошлом году. Сейчас на рынках города можно купить грузди, маслята, подберезовики, подосиновики, рыжики и опята.

Точка у магазина «Электротехника в быту»

  • Маслята (Шарканский район) 2,5-литровое ведро — 200 рублей, литровое ведро — 100 рублей.
  • Маслята (Нечкино, Сарапульский район), большое ведро – 200 рублей, маленькое – 80 рублей.
  • Маслята (Якшур-Бодьинский район) 5 литров — 350 рублей, ведро 3-литровое 200 рублей, литровое ведро — 70 рублей.
  • Подберезовики (Воткинский район)10 штук — 100 рублей.
  • Подосиновики, 10 штук — 200 рублей.
  • Опята, большое ведро — 500 рублей.

— Мало грибов пока сейчас, скоро рыжики пойдут, уже появляются опята. Сейчас грибов меньше, чем в прошлом году, — объясняют продавцы.

Более того, некоторые жалуются, что опята не успели появиться, а уже начали гнить.

«Гниют из-за дождей, не будет, наверное, опят», — говорит женщина-грибник из Шарканского района.

Трамвайное кольцо

  • Подосиновики и подберезовики — 10 штук, 100 рублей.

— В этом сезоне очень мало грибов, потому что было очень жаркое лето, грибницы высохли. Сейчас дожди пошли, но проснутся они позже, — рассказывает Назары, грибник из Шарканского района.

— Это белые грузди, они называются сухие, потому что растут под листьями, — говорит жительница деревни Хорохоры Воткинского района.

— А какие еще у вас там есть грибы?

— Маслята, красноголовики, волнушки, белые, и еще растут опята.Они уже появились, два-три дня назад. Грибов пока еще мало, но думаю, будет даже больше, чем в прошлом году. Все думали – жаркое лето, все высохло. Но дождик появился, да и еще туман белый. У нас там низкие места и все есть.

Как выбрать самый вкусный гриб и не отравиться?

— К хорошим грибам относятся зрелые с плотной ножкой и равномерными краями шляпки. У них срез ножки светлый, плотный без дырочек, что свидетельствует об отсутствии червей внутри гриба. Перезревшие грибы обычно непригодны в пищу. Они мягкие, рыхлые, по их ножкам и шляпкам расположены многочисленные червоточины, — рассказал грибник со стажем Григорий.

Советы по приготовлению и хранению грибов

  • Маринованные грибы не нужно закатывать – в этом случае может на поверхности «вырасти» плесень.
  • Сушеные грибы впитывают в себя влагу из воздуха, поэтому хранят их в сухом месте во влагонепроницаемых мешочках или плотно закрытых банках.
  • Чтобы подготовить грибы к заморозке, их надо тщательно промыть, несколько раз меняя воду, затем просушить, разложив на полотенце. Грибы замораживают в металлических формах или пищевых пакетах. Хранить грибы нужно отдельно от другой пищи.

Урожайность грибов из года в год заметно колеблется. В хорошее время грибнику удается набрать 5-6, а иногда и до 10-ти ведер съедобных грибов разных видов за один день.
Начало сентября — это самый богатый на грибы сезон. Но в этом году грибы в лесах из-за жары они начали появляться на месяц, полтора позже обычного. После обильных дождей ситуация изменилась. В ближайшие дни грибники ждут появления лисичек и кульбиков. Ими славятся Чойский и Турачакский районы. Да и сезон груздей приближается.

Однако, гриб — очень коварный продукт. До революции в России собирали лишь пять видов грибов: грузди, рыжики, белые, подосиновики и подберёзовики. Сейчас в корзинки кладут до 100 видов! Не опознав гриб, лучше не срезать его, собирать нужно только те, в которых абсолютно уверены, предупреждают специалисты.

АРЖАН АНАТПАЕВ, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА САНИТАРНОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА по РЕСПУБЛИКЕ АЛТАЙ: «По данным многолетнего мониторинга, проводимого Роспотребнадзором РА, за последние десятилетия отравления грибами среди населения нашего региона не отмечено. Тем не менее, меры профилактики отравления грибами следует знать и помнить о них . Не стоит покупать грибы на стихийных рынках и у продавцов на автодорогах. Безопаснее покупать грибы на стационарных рынках, где они проходят соответствующий контроль».

Впрочем, за грибами можно отправиться не только в лес, но и на рынок. Тем более, что цены на трофеи «тихой охоты» заоблачными не назовешь. К примеру, 3-литровое ведро груздей обойдется вам в пределах 350 рублей, около 5 литров рыжиков можно купить за 450.

В этом сезоне добыть грибы сложно. Опытные грибники забираются в труднодоступные места на конях и квадроциклах. Часто на рынках города можно увидеть грибы , привезенные с соседних регионов: Алтайского края и Кемеровской области. В основном, это грузди и белый гриб.

Настя рыжик возрастНастя рыжик возраст

По поводу её биографии известно на самом-то деле не так много, популярной она стала благодаря коротким видео роликам, который посвящены были проекту Дрим Тим Хаус, а также проект «Короче Говоря»

Как определить съедобный грибКак определить съедобный гриб

Миколог, кандидат биологических наук Михаил Вишневский заявил «Подъёму», что ядовитости в этом грибе — ноль. «Просто всё странно выглядящее народ на автомате считает среди грибов ядовитым. Наоборот, в молодом возрасте,

Куда можно использовать чайный грибКуда можно использовать чайный гриб

Официально чайный гриб называется медузомицет. И это не удивительно, ведь по виду он и вправду напоминает медузу, так как из нижней части основной дисковидной массы гриба, обладающей плотной и блестящей