Вчера с друзьями ходили за грибами — дело было в Пьемонте, недалеко от швейцарской границы. На четверых за пять часов мы собрали 252 белых гриба, или по три килограмма на человека. Не случайно посчитала — сбор грибов в Италии платный и строго регламентирован
Сбор грибов (по-итальянски andare funghi) в Италии мало чем отличается от российского. Мы переночевали в дачном домике недалеко от Baceno, что в горах на севере Пьемонта. Встали с петухами, солнце только начинало выползать из-за горизонта, когда мы уже садились в машину. А все по банальной причине — нужно опередить других. Полчаса езды по горному серпантину — и мы в красивом буковом лесу, где мои знакомые знают грибные места.
Грибы на севере Италии можно собирать с мая до начала ноября, а в богатых лесах Абруцци, Молизе, Базиликата и Калабрии, а также на Сицилии — до конца декабря. Но пик сезона — когда идут знаменитые porcino — белые грибы, или Boletus edulis. На севере Италии для них лучшее время — с конца августа до середины октября. Они растут среди каштанов и берез, в сосновых, дубовых и буковых лесах.
Итальянцы любят белые грибы (про трюфели умолчу — это отдельная песня). Урожайное на боровики лето вспоминают десятилетиями. А урожайным оно бывает при идеальном сочетании дождя и солнца, тепла и влажности. В этом году грибов много, хотя и уникальным его не назвать. Да и впереди могут быть ранние заморозки, и тогда грибной сезон прервется до следующей весны.
Грибы в лесах Пьемонта я видела разные — пиоппини (вкусные грибы, которые растут на старых деревьях), подосиновики, лисички, сыроежки. Но мы собирали белые и только белые. И на это есть веская причина — лишний гриб в корзинку не положишь: для сбора грибов в Италии нужно купить лицензию, а вес и размер грибов, время сбора регламентированы. И это, пожалуй, основное отличие сбора грибов в Италии и в России.
Например, в тех районах Пьемонта, где мы ходили за грибами, стоимость однодневной лицензии raccolta funghi (cбор грибов) — 5 €, за неделю — 10 €, за год — 30 €. В Тоскане пошлина еще выше — 15 € в день, 40 € за неделю или 100 € в год. Однако, грибы на рынке или в магазине обойдутся значительно дороже. За 1 кг свежих боровиков просят от 16 €, сушеные — от 70 €.
Правила сбора разные, но обычно разрешено собирать не более 3 кг в день. Правда, если найдете гигантский гриб, его можно положить в корзинку. То есть если один человек с лицензией, а один нет, то на двоих получится не больше 3 кг в день! Если собрали больше, грозит штраф — 33 € за каждые 500 граммов лишних грибов. Если грибники собирают грибы ночью или в местах, где это запрещено, например, в parco nazionale, то могут оштрафовать на 98 €.
Так что собираясь за грибами в Италии, сначала почитайте информацию на официальных сайтах. В регионах, где много туристов, ее можно найти на английском. Или наберите Raccolta Funghi + название региона.
Домой мы приехали усталые и довольные. Почистили грибы, часть оставили на обед — ризотто с грибами это вещь. А часть положили в морозильник — на зиму.
Мой друг и помощник по сбору грибов в Пьемонте дворняга Бадди.
Бывшие домики пастухов в горах.
Сезон сбора белых грибов начинается в августе и продолжается до середины октября.
Лес чистый, сухой, светлый.
Грибы мы почистили и разложили по кучкам. Часть приготовили на обед, а часть заморозили.
Пензенская область богата на грибные места. В регионе растут белые, подберёзовики, подосиновики, дубовики, лисички, опята, маслята, рыжики, грузди, сморчки и другие. Грибы любят влагу и тепло, поэтому, если лето окажется засушливым скорее всего богатого урожая не будет.
Грибы — богаты витаминами группы В и С, являются источниками белка, никотиновой и фолиевой кислоты, кальция, фосфора, калия и железа, которые помогают работе сердечно-сосудистой и центральной нервной системе.
Больше всего грибов можно собрать в сентябре: маслята, подберезовики, подосиновики, вешенки, сморчки, опята, лисички, белые грибы, рыжики, шампиньоны, грузди, сыроежки.
Опытные грибники советуют:
• Быть внимательным, не срезать незнакомые грибы. Лучше собрать грибы с ножкой и в этот же день перебрать: выкинуть все червивые, перезревшие, шляпки без ножек, дряблые, несъедобные и ядовитые.
• Собирать грибы лучше с утра, подальше от дороги и города.
• Не уезжать одному в незнакомый лес, чтобы не заблудиться, предупредить родственников, куда и с кем вы отправляетесь.
• С собой взять полностью заряженный мобильный телефон.
• На ноги лучше обуть резиновые сапоги, одежда должна закрывать локти и колени.
Газ – в каждый дом
Есть все условия, чтобы семья росла!
Голубое топливо в каждый дом: как проходит догазификация в Сахалинской области
Важный рубеж: жители России подали более миллиона заявок на догазификацию
Что еще почитать
Пензенцы отметили Медовый Спас
В Пензе с размахом отметили День физкультурника
Чеченский командир рассказал, как спастись от дронов-камикадзе
Вдова Градского отреагировала на заявление в полицию от сына композитора
Источник раскрыл результаты проверки смерти режиссёра Светланы Джимбиновой
В регионах
9 августа – день целителя Пантелеимона, что строго запрещено в большой православный праздник
1 августа – день памяти Серафима Саровского, что строго запрещено в большой православный праздник
Автосервис в одном из районов Подмосковья «превратили» в ЖК
Сергей Суетин: «Решение о продаже акций Ирбитского молочного завода – предательство интересов Свердловской области»
В Екатеринбурге суд выселил многодетную семью, чью квартиру поверенные ТУ Росимущества, возглавляемого Сергеем Зубенко, продали за цену в два раза ниже рыночной
Жители Полевского часами ждут автобусы из-за одностороннего разрыва контракта с перевозчиком по инициативе мэрии
Фото Видео 12826
В Пензенской области завершается капремонт Сердобской больницы
Погибли трое: стали известны подробности жуткого ДТП в Пензенской области
Пензенский перинатальный центр закрыт на дезинфекцию
Половина Пензы останется без воды 17 августа
SHOT: в Ростовской области предотвращена попытка поджога здания администрации
В российском регионе найдена авиабомба весом 250 кг
Гладков сообщил о двоих пострадавших при обстреле Белгорода
Есть все условия, чтобы семья росла!
Самое читаемое
Стали известны подробности последних часов жизни Веры Васильевой
«Это не пиротехника»: чудом выживший при взрыве в Сергиевом Посаде описал случившееся
Россия впервые нанесла удар по тоннелю в Закарпатье
Автовзгляд
Цех малых серий: какими будут LADA и UAZ для чиновников
Снаружи «ведро» внутри «конфета»: 5 неубиваемых бюджетных седанов с пробегом
Womanhit
Кадры недели: дети удивили Пугачеву странными играми, Лада Дэнс приходит в себя после автокатастрофы
Почему мужчины все время вас используют — 3 внезапные причины
Панин* опубликовал переписку с Киркоровым: «Захотелось полного беспредела и грязи»
Охотники.ру
Гнали криком: в якутский детский сад посреди дня приперся медведь
Под Костромой пенсионер расстрелял гостя из охотничьего ружья
Трупы животных заполоняют побережье Сахалина
Московский Комсомолец
Читателям
Рекламодателям
За достоверность информации в материалах, размещенных на коммерческой основе, несет ответственность рекламодатель.
Для читателей:
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Начался долгожданный сезон тихой охоты. Югорчане уже в конце июня начали радоваться первым дарам леса. Нижневартовские грибники хвастаются первыми подосиновиками и с нетерпением ждут маслят, белых грибов и опят.
Мы пообщались со старожилом местных лесов — Василием Пономаренко. Он собирает грибы с 1979 года и поделился с читателями «МВ» своим опытом.
По словам нашего собеседника, лучшая погода для грибов – это, когда в достатке влаги и солнца. Именно такая погода сейчас на территории региона. Оттого и грибы пошли раньше обычного.
«В основном подосиновики и подберезовики наблюдают позже, но в этом году из-за погоды они пошли в начале июля. Следующими будут маслята, моховики, опята и белые грибы. Это самые популярные грибы в Югре», — рассказал эксперт.
По словам Василия, следует помнить о следующих правилах безопасности при сборе грибов:
1. Никогда не собирайте грибы, если вы не уверены в их виде. Неизвестные экземпляры могут быть ядовитыми и опасными для здоровья.
Я всегда собираю грибы в которых уверен, но если случится так что вы не знаете съедобный он или нет, то следует посмотреть на юбочку под шляпкой, если она есть, то гриб не стоит брать. Лучше оставить его в лесу, потому что животные, обитающие там питаются грибами, — отмечает Василий.
2. Избегайте сбора грибов в местах, загрязненных химическими веществами или промышленными отходами.
По словам грибника, не стоит собирать грибы в промышленных зонах города. Зачастую они опасны для здоровья, так как хорошо впитывают вредные выбросы и радиацию.
3. Не собирайте слишком маленькие грибы, они еще не успели развиться и могут быть несъедобными.
Их нельзя вырывать, нужно срезать ножом, потому что грибница остается на следующий год. По ней передаётся вся информация, когда вырывают гриб, то на этом месте в большинстве случаев больше ничего не будет расти, — предупреждает собеседник «МВ».
4. Будьте осторожны при сборе грибов с ярко окрашенными шляпками или желтой жидкостью, такие грибы часто являются ядовитыми.
5. Не собирайте грибы, которые находятся рядом с ядовитыми растениями или гнилыми деревьями.
А еще помните, что помимо вас в лесу есть и дикие животные, и змеи, поэтому стоит быть осторожнее. Ну а после сбора урожая можно насладиться вкусными грибочками. Приготовить их можно разными способами.
Мои любимые грибы — это маслята, мы их маринуем и закрываем в банки. Подберезовики и другие грибы жарим, тушим. Получается очень вкусно, — поделился с редакцией грибник Василий Пономаренко.
Ранее мы рассказывали, что на загородных участках вартовчан все чаще встречаются лесные гостьи.
— Вот лесорубы срезали дерево, допустим, остался пенечек. Если грибы были где-то рядом и если сюда попала пыльца, то на этом пенечке могут быть новые грибы.
Валентин Свинцицкий рассказывает, как найти в лесу грибные места. На тихую охоту выходит с самого детства и за это время изучил особенности почти всех видов.
— Например, лисички любят дубки и более проветриваемую местность. Опята любят орешник, вот как мы где сейчас находимся. Белые грибы любят места, где радада, дуб.
Чтобы собрать лукошко, нужно запастись терпением. Грибы постоянно меняют место дислокации и растут исключительно ночью. На Кубани любители собирательства едут в Апшеронский, Северский, Белореченский районы и Горячий Ключ.
— Вот мы находим уже пенечек. Смотрите, вот наш первый урожай. Это опята, которые съедобные. У них толстая ножка, значит, они осенние.
В Горячем Ключе сейчас идет сезон опят, причем не только осенних, но и летних, которые еще не отошли. По одному следу легко найти целую грибную поляну.
Опытные грибники предупреждают: очень важно не впасть в азарт и внимательно осматривать каждый гриб, чтобы не прихватить поганку. Они могут скрываться и среди съедобных грибов.
Часто в лесу можно встретить поганки, которые маскируются под съедобные грибы, например, под опята. Отличить ложные опята от съедобных можно по нескольким признакам: во-первых, кислотный яркий цвет, во-вторых, едкий запах, в-третьих, нереальный, пластмассовый вид. Опасаться стоит и перезревших грибов. Они не ядовитые, но вряд ли принесут пользу.
Опасаться стоит и перезревших грибов. Они не ядовитые, но вряд ли принесут пользу.
Еще одно правило на грибной охоте: сомневаешься — не бери. Дома во время варки практически невозможно определить, ядовитый гриб или съедобный.
«Большая проблема в плане того, что с каждым годом вновь и вновь появляются новые виды грибов. Поэтому, если вы видите, что есть какое-то сомнение, что он вроде похож на какой-то гриб, но вроде не похож, лучше его здесь оставить», — рекомендует Валентин Свинцицкий.
Грибы растут практически круглый год, у каждого вида — свой сезон. Помимо опят в кубанских лесах встречаются белые грибы, подосиновики, лисички, сыроежки и гриб-курица — разновидность трутовика.
В сыром виде грибы нельзя хранить долго. Через 18 часов в них начинают разлагаться белки и выделяются токсины. Такие грибы есть опасно, поэтому готовить их нужно сразу, сообщается в эфире телеканала «Кубань 24».
Лето – не только время огородов, но и долгожданный период, когда можно отправиться в лес за грибами и ягодами. Импровизированные рынки Читы и частные объявления уже предлагают лесной улов. Любители тихой охоты отправляются в леса пешком и на машинах, на пару часов и на целый день. Опыт показывает – чтобы набрать грибов, не обязательно ехать за тридевять земель. «Гуранка» составила карту грибных мест, расположенных недалеко от Читы.
Что можно есть
Пешком
Если нет ни возможностей, ни времени ехать глубоко в лес, отчаиваться не стоит – рядом с Читой много грибных мест, многие из них в пешей доступности.
1. Лес за стадионом СибВО – место грибной охоты, похожей на неспешную прогулку. Можно дойти до Высокогорья или остаться недалеко от Объездного шоссе и набрать корзинку-другую. Здесь часто можно увидеть семьи с маленькими детьми. Иногда грибников в лесу больше, чем самих грибов – но никто друг другу не мешает, конкуренция доброжелательная. Радует и грибной набор – всего понемногу: маслята, рыжики, грузди. В последние годы этот участок леса дарит самым внимательным охотникам белые грибы!
Доехать можно общественным транспортом до остановки «Стадион СибВО» — троллейбус №2, маршрутное такси №№7,51,58, автобус №30. Зайти в лес можно и со стороны Соснового бора, но здесь более крутой подъем в гору (троллейбусы №№ 3 и 6, маршрутное такси №№ 27, 28, 58).
2. Еще одно очень доступное место для сбора грибов – лес в микрорайоне Северный. Из явных плюсов те же, что и за СибВО – близость к городу и разнообразие видов. Но преобладающим видом являются маслята – поэтому если любите их, самое время оказаться в этом месте.
Доехать удобнее всего маршрутным такси №№2,3,26,28,47,136 или автобусами №№ 30,41,87.
На общественном транспорте
3. Если ваша цель – подосиновики, то годами проверенное место тоже находится недалеко. Эти всегда нечервивые и не требующие чистки грибы облюбовали лесок чуть дальше микрорайона Сенная Падь. Подберезовики тоже можно найти.
Добраться можно на автобусе №9.
4. Чуть дальше от города, но всё еще доступно – Карповка. Место не первый год славится обилием подосиновиков, но и другие грибы любят здесь расти. Ведёрко маслят, например, можно набрать меньше, чем за час. Зато на дорогу нужно закладывать полтора часа в каждую сторону. Или совместить грибную охоту с отдыхом в санатории.
Доехать: автобус №120 отправляется от железнодорожного вокзала.
5. Раз речь зашла о санаторных местах, то нельзя не вспомнить о курорте Кука. Здесь из года в год собираются любители рыжиков – да и сами рыжики приходят на встречи исправно.
Автобус №109А отправляется с привокзальной площади, время в пути около часа.
6. И еще один грибной санаторий – Молоковка. Здесь можно найти базовый набор, хотя особых преимуществ перед пригородными лесами нет. Так что есть смысл ехать, если хочется погулять по лесу в компании своих друзей или одному, а по пути заехать на источник и набрать минеральной воды.
Добраться можно примерно за полчаса на автобусе №121 от вокзала, но нужно будет еще идти до леса.
7. Лес возле зоопитомника Амодово богат рыжиками и груздями. Поездку можно совместить с общением с животными, но на легкий грибной улов без своего автомобиля рассчитывать не приходится.
Доехать можно на автобусе №111 от вокзала и пройти до леса дополнительно почти полтора километра – рассчитывайте 1 час 45 минут в одну сторону.
На своей машине
8. Для тех, кто меньше всего привязан к наличию и расписанию автобусов, открываются почти неограниченные возможности тихой охоты. Но если всё же говорить о близлежащих к Чите грибных местах, то они расположились вдоль автодороги Чита-Хабаровск. Здесь можно останавливаться почти в любом месте и смело идти в лес в поисках груздей, рыжиков, маслят и даже очень редких для Забайкалья лисичек!
О безопасности
Опытные грибники с легкостью различают съедобные и несъедобные грибы сразу в лесу и несут домой в лукошке только безопасный груз. Однако специалисты рекомендуют дома еще раз перебрать грибы перед очисткой и промывкой, чтобы точно убедиться – ошибок нет. Если у вас возникают сомнения – посоветуйтесь с опытными коллегами, поищите информацию в интернете (только проверенную!), ведь ошибка может дорого обойтись – отравления грибами одни из самых опасных и могут привести даже к летальному исходу.
А кроме того, не забывайте о технике безопасности в лесу, тщательно готовьтесь даже к кратковременным походам.
Живописные Карпатские горы считаются одним из самых грибных регионов в стране. Сбор грибов – тихая охота в Карпатах является отличным способом прекрасно провести время на свежем воздухе, в гуще дремучего леса. Азарт и отличное настроение гарантированы. Вы непременно найдете немало съедобных грибочков, даже если до сих пор были убеждены, что не совсем осведомлены в этом вопросе.
Закарпатье – настоящая грибная Мекка: здесь растет более 300 видов экологически чистых грибов разнообразной формы и окраски. И заядлые, и начинающие грибники с огромным нетерпением ждут открытия сезона лесных даров. «Грибалка» стартует в Карпатах уже в июне и продолжается до конца октября, однако некоторые грибы растут только в определенное время года. Закарпатцы даже имеют точную народную примету по этому поводу: пожелтела береза – пора на грибы.
Сбор грибов – тихая охота в Карпатах: когда и где искать?
Первая грибная волна в Карпатах длится до двух недель с конца мая до начала июня. Крайне редко, но случается, что грибы находят ранней весной – это сыроежки, даже боровики. Летом сезон на белые грибы, подберезовики, лисички. Растут здесь и настоящие уникумы – это так называемый мухомор Цезаря (встречается в Мукачевском и Виноградовском районах), а также «квочка» (находят в горных районах области). Оба имеют незабываемый сильный аромат и обоих когда подавали на обед или ужин австро-венгерским императорам. Более того, в закарпатских лесах водится даже самый дорогой в мире трюфель!
Час пик наступает осенью, когда после дождей леса пестрят разнообразными грибочками: кроме белых, лисичек и подберезовиков, появляются подосиновики, маслята, оленьи рожки, опята.
Сбор грибов – тихая охота в Карпатах начинается рано утром – в 6-7 часов. Для сбора рекомендуется взять корзины, но ни в коем случае не целлофановые кульки или ведра – из-за отсутствия обмена воздуха грибы быстро портятся.
Сбор грибов – тихая охота в Карпатах: как собирать правильно?
Новичкам нередко крайне сложно отличать грибы, что может стать причиной сильного отравления. Грибы, как губка, впитывают в себя все вредные вещества, в том числе тяжелые металлы, поэтому собирать их нужно в «правильных» местах и ни в коем случае не в городских парках, скверах, дворах, у шоссе или завода. Не вырывайте гриб полностью – аккуратно срежьте ножку, оставив полсантиметра от земли, и тогда в следующем году здесь появится еще больше грибочков.
Сбор грибов – тихая охота в Карпатах очень захватывающая, но по неосторожности может закончиться не очень положительно. К счастью, чтобы не отравиться, существует несколько проверенных советов.
Внимательно присмотритесь к цвету грибов – подозрительная белая и необычная зеленоватая окраска, возможно, принадлежит поганке. Отличный показатель съедобного гриба – червячки: в ядовитых их нет.
Если вы новичок, то лучше ищите трубчатые грибы (белые, подберезовики, маслята и др.) и держитесь подальше от пластинчатых – отличить среди них ядовитые очень сложно. Перед походом обязательно выясните в знакомых и посмотрите в интернете, как именно выглядят съедобные грибы, почитайте о местности, в которую направляетесь. Ведь точно известно, что в сосновом лесу вы найдете немало рыжиков, в березняке – море сыроежек. Кладите в корзину только те грибы, в которых вы уверены на все 100%.
Не берите грибов с поврежденной ножкой, старых, гнилых, вялых или червивых. «Домашние методы» (потемнение лука, серебра) проверки ядовитости гриба вам тоже не помогут. Грибы быстро портятся, поэтому сразу же после сбора почистите, помойте их, внимательно проверьте и отварите в подсоленной воде в течение 30 минут несколько раз.