Планета грибов Всё про Сморчки В каких регионах встречаются сморчки

В каких регионах встречаются сморчки

Сморчки собираем в смешанных лесах Альметьевского района. Нахожу первые грибы, сажусь и долго вдыхаю их запах. Пахнут они не только грибами, от них еще исходит запах весны. Первый поход в лес после продолжительной зимы, вдох полной грудью целебного лесного воздуха, пение птиц, букет из первых лесных цветов, приветствие загорающих под лучами весеннего солнца байбаков — все это придает процессу собирания сморчков большую прелесть. Мы уже давно оценили это, поэтому первые дни мая с мужем проводим в буквальном смысле в лесу. В конце апреля только и ждем, когда пройдут дожди и выглянет солнце. Потому что для грибов нужны сначала влага, а потом — тепло, без них грибного урожая не жди.

В лес — в поисках душевного спокойствия

Уродился в этом году гриб или нет — обязательно идем на разведку в лес. Если год выдастся грибным, как нынешний, то придется целую неделю собирать клещей.

Что касается клещей, то многие боятся этих насекомых (а они, как назло, активны именно весной) и шагу не ступят в сторону леса. «Как можно усидеть дома из-за такой мелочи?» — удивляюсь я таким в ответ. Избавиться от нежелательных товарищей очень просто: по возвращение из леса нужно сменить одежду, проверив ее изнутри и снаружи, и проветрить на улице. Обычно, за два часа, проведенных в лесу, домой мы заносим 3-4 клещей, которые успешно ликвидируются еще на этапе проверки.

Не передать словами, насколько благотворно влияет хождение по лесу на человека. Голова отдыхает, ненужные мысли рассеиваются, душа обретает покой, а настроение поднимается. Городские жители, чтобы достичь такого же эффекта, ходят на различные тренинги, к психологам, участвуют в бессчетных количествах всевозможных марафонов. Не жалея десятки тысяч рублей, чтобы только добиться простого душевного спокойствия. А всего-то нужно было пройтись с корзиной по лесу, приблизиться к природе.

Ложных сморчков не существует

По сравнению с другими грибами, собирать сморчки — одно удовольствие. Во-первых, его не нужно разделять на съедобные и ложные. Другой вид сморчков называется строчок, и в наших смешанных лесах он встречается крайне редко, он намного крупнее и светлее. Строчок так же считается съедобным грибом, но по вкусу от своего собрата отличается не в лучшую сторону.

Второй положительный момент в сборе сморчков — не нужно ковырять палкой почву и листву в поисках гриба. Травы в лесу пока нет — можно издалека заметить шапку сморчка, напоминающую пчелиные соты.

• Побывала на рынках Казани в поисках продавцов сморчков. Что удивительно — ни одного не нашла. Зато на «Авито» их предлагают немало. Но они оказались не из Татарстана, сморчки продают жители других регионов, больше всего — из Московской области. Цены начинаются от 200 рублей за килограмм и доходят до 4 тысяч.

Как готовить сморчки?

Некоторые источники советуют сморчки отваривать, некоторые — даже в течение часа. Но люди так не делают, что ни говори — сморчок считается съедобным. Лично мы варим его примерно 15 минут, затем отправляем в морозилку. Есть знакомые, которые его вообще не варят, а просто замораживают. Потом они просто варят его в собственном соку, утверждая, что так он сохраняет свой непревзойденный аромат и вкус. Но в этом случае есть одно «но» — свежий гриб занимает больше места.

Как же употреблять его в пищу? Можно пожарить, потушить, засушить — как душе угодно. Лично мне нравится так: первый весенний «улов» я жарю на сковороде с луком, затем добавляю к ним взбитые яйца. Нет ничего вкуснее! К грибам можно добавить гарнир в виде картошки, макарон, гречки или риса, а если потомить их в печи со сливками — можно и язык проглотить.

Сморчок идеален для приготовления соусов. Подходит для пиццы и начинки для пирогов. А вот варить из сморчков супы специалисты не советуют — он теряет аромат. Также не подходит для засолки и маринования, для этих целей ждем, пока появятся другие грибочки.

«На двоих собрали три ведра»

Резида Абдуллина, Муслюмово:

— Неделю назад вместе с папой собрали три с половиной ведра сморчков. Папа у меня знатный грибник. Собирает их всегда, получает удовольствие от процесса. В последнее время и я от него не отстаю. Собираем вблизи Муслюмова, знаем грибные места. Не продаем, запасаемся на зиму. Отвариваем в подсоленной воде — и в морозилку. Рыжики, рядовку, грузди и опята солим.

Не сказала бы, что сморчки появляются в определенный момент весны. Они могут выходить и ранней весной, скажем, уже в апреле. Главное — теплые дни и влажность. Любит гриб влажные места, зависит от погоды.

«Собирал грибы во сне»

Улов певца не оставил равнодушными его подписчиков. Фото собрало около ста комментариев. Многие поинтересовались, где Азат нашел столько грибов. Певец не стал скрывать, что грибное место находится вблизи Мамадыша, и добавил, что нужно поискать их и у себя на родине — в Чувашии. «Это очень вкусный гриб. Клещей мы не поймали», — отметил певец.

Связалась я с Азатом Абитовым. Поинтересовалась, как они приготовили столько грибов.

Грибной сезон. На Алтае пошли первые весенние грибы сморчки

В Алтайском крае начался грибной сезон – в проталинах рощ и на опушках лесов жители собирают первые грибы – сморчки. Они появляются в мае и отходят буквально за пару недель.

Тихая охота

«Нам вчера посчастливилось найти эти интересные грибочки! Первый раз их собирали. Пожарили с картошкой — вкуснотища, даже дочь уплетала за обе щеки!», – делится фотографиями в группе «Грибники Барнаула и Алтайского края» горожанка Мария Дружинина.

Сморчики встречаются практически во всех направлениях региона. Растут они даже в маленьких рощах среди полей – любят влажные места без большого количества опавшей листвы. У них рыхлая ножка и сморщенная шляпка – за что и получили свое название.

«Многие думают, что надо собирать сморчковую шапочку и конический сморчок в густых лесах, но я советую идти в «околки» — рощицы в полях, где скапливается талая вода. Тут растут березы, осины, много черемухи. Всем удачи, полных корзин», — советует грибник Руслан Муравьев.

Некоторые грибники говорят, что сморчки съедобны и их можно употреблять в пищу даже без термической обработки, но рисковать не стоит.

«Чтобы точно не отравиться, лучше их отварить, а воду слить – в них содержится кислота, которая может навредить человеку. Да и они похожи внешне на грибы-строчки, которые требуют длительной варки. Сморчки вкусно есть с жареной картошкой. В них много белка, как и во всех грибах, но этот белок практически не усваивается, поэтому это исключительно вкусовая добавка, а не полноценный заменитель того же мяса», — рассказала миколог Татьяна Терехина.

Рецепт от повара

Как приготовить сморчки, советует петербургский повар, уроженец Барнаула Артем Кольченко.

Для этого грибы потребуется предварительно подготовить: тщательно промыть и замочить в большом количестве воды на 5-7 минут. После аккуратно собираем грибы сверху, сливаем воду и песок, который они дали, так делаем 2-3 раза, после чего бланшируем (кратковременная обработка кипятком или паром). Теперь грибы готовы к приготовлению.

«Мой любимый домашний рецепт – это жареная картошка со сморчками. Итак, раскаляем сковороду и заряжаем туда грибы. Немного зажариваем, добавляем лук и чеснок, хорошо солим и жарим до золотистого цвета лука, после чего скидываем в сторону. На этой же сковороде обжариваем картофель и, когда он будет почти готов, добавляем наши сморчки. Перемешиваем с луком и накрываем крышкой. Им нужно дать настояться 5-10 минут, чтобы вкусы «оженились». Сверху можно посыпать резаным зеленым луком», — советует Артем.

Также из сморчков можно сварить насыщенный сливочный соус. Для этого понадобятся шампиньоны, лук и сморчки. Предварительно разогрейте сковороду до момента, когда она начнет дымиться, после чего закиньте туда резаные шампиньоны. Их нужно немного прогреть, затем добавить растительное масло и обжаривать.

«Помешивать грибы нужно по-минимуму, чтобы они не начали вариться. Когда грибы ужарятся в два раза, нужно добавить лук и жарить до золотисто-коричневого цвета. Далее добавить немного воды и варить, пока вода не упарится в два раза. После этого добавить сморчки и сливки – их варим до консистенции соуса. Добавляем немного сахара, черного перца и соли — наш соус готов!», — рассказал повар.

Кстати, хранить сморчки можно в морозильной камере, предварительно промыв и обдав кипятком.

Когда начинается сезон сморчковКогда начинается сезон сморчков

Наиболее известные весенние грибы – сморчки и строчки. Строчки можно встретить в конце апреля, а сморчки обычно появляются немного попозже. Но всё зависит от сочетания тепла и влаги в конкретном

Чем обогатить рисовое блюдо с сморчкамиЧем обогатить рисовое блюдо с сморчками

«Весна — сезон уникальных продуктов. Один из таких — сморчки. Хрустящие, сочные, ароматные — они не оставляют равнодушными никого. Первые весенние грибы приехали к нам из Ростовской области, и мы

Как выглядят сморчкиКак выглядят сморчки

Действительно, судя по фото и описанию грибов сморчков, можно сделать вывод об их неприглядности: невысокая со складками ножка, испещренная рытвинами шляпка. Однако не стоит по тому, как выглядит гриб сморчок,