А кто-нибудь собирает грибы? В полевых условиях?
А кто-нибудь собирает грибы? В полевых условиях?
Post by Тетя-Мотя » Tue Nov 16, 2004 8:28 am
Post by Shanti » Tue Nov 16, 2004 11:06 am
да, и чего?
в смесле живы ли мы? Или вкусно ли нам?
Или в «полевых» условиях — ето буквально, в поле? Тогда вы, наверное, имеете в виду псилоцибе? Их — нет, никогда не собирали.
Post by Ross » Tue Nov 16, 2004 12:59 pm
Я пытался несколько раз. Ничего приличного, вроде белых найти не удалось. Один раз собрал, что-то вроде лисичек, но подозрительно красноватого цвета — есть их никто не решился. Еще один раз собрали в парке (за городом, почти в лесу) что-то вроде маслят, и потом 2 семьи малость отравились. Либо плохой гриб попал, либо травку, в которой они росли чем-нибудь побрызгали. Еще у нас растут сыроежки, но мы их не собираем — едва ли они лучше магазинных шампиньонов.
Post by Zorana. » Tue Nov 16, 2004 1:52 pm
До фига.
На Кейп Коде и в Нью Гемпшире, август-сентябрь.
Маслят очень много. Есть также подберезовики и что-то типа белых. Знаю сборщиков лисичек, но сама не собирала.
BOBAH Уже с Приветом Posts: 9885 Joined: Tue Apr 18, 2000 1:01 am Location: Moscow -> VA -> Boston, MA
Post by BOBAH » Tue Nov 16, 2004 2:19 pm
Мы собирали на Deep Creek Lake. Вкусно. Живы
Грибы — в основном маслята и их разновидности. Также есть что-то типа белых — скорее всего Польский гриб, если я ничего не путаю. Попадаются грузди и волнушки, но мы их не брали. Ну и сыроежки само собой.
Народ косится и спрашивает собираемся ли мы это есть Рейнжер сказал что все эти грибы несъедобные и посоветовал выбросить подальше Дикие люди.
bulochka Уже с Приветом Posts: 20597 Joined: Fri Sep 10, 2004 3:19 pm Location: RU-East Coast-CA-East Coast
Post by bulochka » Tue Nov 16, 2004 2:20 pm
В Adirondacks, в северной части, в этом году было множество лисичек и маслят (4 или 5 видов), чуть поменьше подосиновиков и подберезовиков. Белых найти не удалось, вместо них попадались очень на них похожие внешне грибы, ужасно горькие на вкус (Bitter Bolete, AKA Tylopilus).
Все собранные грибы мы определяли по книжке:
«Mushrooms Demystified: A Comprehensive Guide to the Fleshy Fungi
by David Arora (Paperback) » и пробовали (в небольших количествах ) только те, в определении которых не было сомнений. Потом уже заготавливали (и ели) в товарных количествах. Никто не пострадал .
Post by Галина » Wed Nov 17, 2004 9:25 am
За грибами к нам ездить надо. В этом году столько белых грибов было, что ходили и перебирали, этот белый гриб не берем, этот большой, этот староват Еще есть лисички, рыжики, подосиновики и подберезовики, польские, на остальные мы даже не смотрим (сыроежки, маслята, опята) Или народ другие грибы интересуют?
Post by aspirantka » Thu Nov 18, 2004 11:49 pm
Галина wrote: За грибами к нам ездить надо. В этом году столько белых грибов было, что ходили и перебирали, этот белый гриб не берем, этот большой, этот староват Еще есть лисички, рыжики, подосиновики и подберезовики, польские, на остальные мы даже не смотрим (сыроежки, маслята, опята) Или народ другие грибы интересуют?
может, подкажете, когда у вас сезон грибов? ну и район, где можно собирать — может, в следующем году доедем до Вашингтона, который не ДиСи ?
в калифорнии вроде скоро должны пойти грибы
Post by Yulia94 » Thu Nov 18, 2004 11:56 pm
Было раз, чисто случайно. В парке увидела ну и приташила домой такую немаленькую кастрюльку. Знакомая ( американка ) когда увидела грибы — перепугалась. А мы их пожарили и умяли с нашим превеликим. Никто не отравился. Правда больше грибы на глаза не попадались . А жаль.
Post by Галина » Fri Nov 19, 2004 2:46 pm
Галина wrote: За грибами к нам ездить надо. В этом году столько белых грибов было, что ходили и перебирали, этот белый гриб не берем, этот большой, этот староват Еще есть лисички, рыжики, подосиновики и подберезовики, польские, на остальные мы даже не смотрим (сыроежки, маслята, опята) Или народ другие грибы интересуют?
может, подкажете, когда у вас сезон грибов? ну и район, где можно собирать — может, в следующем году доедем до Вашингтона, который не ДиСи ?
в калифорнии вроде скоро должны пойти грибы
сезон начинается в сентябре, ближе к середине сентября и продолжается 4-6 недель, пока первые заморозки в горах не ударят. В конце сентября так точно грибов набрать можно. Основное место сбора — 90 хайвей, идущий на Восток, от 47 выхода до 62, на 62-м лучше всего, там и подберезовики, и подосиновики и белых полно — леса там смешанные, много мелких озер. Можно и возле Mt. Raenier собирать, можно и в самом парке, но там норма 1 кварта на человека, мы долго с мужем размышляли в каких единицах считать (в сыром, в варенном или в усушенном виде ) В Калифорнии тоже грибы есть, но у Вас сезон позже начинается и ехать дальше.
aniretake Уже с Приветом Posts: 1018 Joined: Thu Jun 29, 2000 1:01 am Location: SPb — GA, USA Contact:
Уже начался сезон «тихой охоты» по всей Пензенской области. Люди для поиска самых богатых на грибы мест разъезжают по всей области, встречаю как удачу, так и ценный опыт на будущее.
Пензенская область богата на грибные места. Любители «тихой охоты» отмечают, что могут найти много хороший и даже редких видов грибов. Однако не каждый гриб можно забрать с собой домой, поэтому крайне важно научиться распознавать двойников съедобных грибов среди такого огромного многообразия.
Каждый район нашей области богат на те или иные виды грибов. Вот несколько примеров:
1. Валяевка (Пензенский р-н). В основном тут попадаются опята, подберезовики и белые грибы.
2. Асеевская (рядом с Луговыми Выселками и Чаадаевкой- Городищенский р-н) — район славится богатством сыроежек, опят и маслят.
3. Студенец (Каменский р-н). Тут можно встретить большое количество маслят и сыроежек.
4. Качим, Н. Липовка и Индерка (Сосновоборский р-н). Земли в этом районе богаты маслятами и рыжиками.
5. Никольский р-н. В этом месте растут опята, маслята, рыжики.
6. Лопатино (Белинский р-н) и Золотаревка. Одно из самых больших мест произрастания опят.
7. Шемышейский р-н. Здесь часто находят боровики, подберезовики, подосиновики.
За чертой самого города также можно встретиться с богатыми местами грибов. Часто попадаются подосиновики, боровики и опята.
Сборы грибов, обычно, можно начить с ранней весны и вплоть до поздней осени. Есть определнные периоды, когда больше всего можно встретить те или иные грибы, к примеру:
1. Подберезовики, подосиновики, опята достигают своего пика прорастания в период с мая до октября.
2. Июль-август время появления сыроежек и груздей.
3. Масленок и рыжик появляются в период с июля по октябрь.
4. Боровики — июль-ноябрь.
Многие грибники уже вовсю хвалятся своими достижениями в сборах грибов в социальных сетях. Пользователи делятся фотографиями находок, рецептами, советами по поиску и узнают, что лучше собирать, а что лучше не трогать.
Корреспондент «Pro Город» поощбался с грибниками Дмитрием и Еленой, чтобы узнать, как осбтоят дела с грибами в этом году, что сейчас собирают.
— Дмитрий: Мало пока, еще сам сезон только начинается, поэтому выводы делать еще рано. Ближе к осени, где-то к сентябрю-октябрю должно быть больше.
— Елена: Заметила, что грибов становится как-то меньше в лесах из года в год, например, подосиновиков.Как будет в этом сезоне — пока сказать сложно.
- Каких грибов в этом году больше?
— Дмитрий: Разные грибы растут в свое время, но сейчас наблюдал больше лисичек, как раз наступает их сезон.
— Елена: В апреле и мае сморчки и строчки попадались очень часто. В этом сезоне прошли мимо нас подберезовики и подосиновики, которых раньше было как сорняка, а сейчас начинаются только лисички, но пока очень маленькие.
- Можете ли рассказать о своих любимых местах сбора грибов?
— Дмитрий: Многие посещают леса по месту жительства, что ближе к дому.
— Елена: Грибники не любят делиться своими «злачными» местами. Везде можно собирать, в лесах и на лугах Пензенской области.
- Как неопытным отличить съедобные грибы от несъедобных?
— Дмитрий: Собирать нужно только те грибы, которые знаешь. У многих есть двойники, нужно тщательно изучать информацию о грибах. Даже опытные грибники и то могут ошибаться.
— Елена: Есть выражение: «Грибник ошибается только раз». Первый момент- если сомневаетесь- лучше не брать; второй момент- можно сфотографировать гриб и отправить (если есть интернет) в чат группы, где сидят специалисты, для распознания гриба. Ну и конечно, перед походом в лес, в любом случае, необходимо почитать информацию, посмотреть картинки.
- Встречались ли вамм в местах сбора грибов змеи?
— Дмитрий: Всегда ходим только в сапогах в лесу, на всякий случай. Попадаются время от времени, но не очень часто.
— Елена: Однажды попалась даже гадюка . Обязательно нужно ходить в резиновых сапогах и при встрече со змеей стараться аккуратно, не торопясь, без резких движений, отойти назад.
Желаем грибникам в этом сезоне удачи, набитых корзин и поменьше опасностей!
В белорусских лесах растет много грибов. Одним из самых грибных районов, является Могилевская область. До живописных грибных мест добираются на машине, автобусе, электричке. В лес отправляются с семьей, друзьями или одиночку. Главное – взять все самое нужное карту, мобильный телефон, компас, спички, нож, корзинку. Если планируете провести в лесу много времени, то берите еду и воду. Одежда должна быть удобная и теплая, защищать от комаров и клещей. 2023 грибные места в Могилевской области богаты разнообразными видами грибов. С пустой корзинкой не останется никто.
Из собранных грибов готовят много вкусных и полезных блюд. Молодые боровики полезнее, чем многие овощи. Если их высушить, то по калорийности они не уступят яйцам или колбасе.
Следует помнить, что в части лесных массивах Могилевской области повышен радиационный фон. Грибы поглощают много цезия из почвы, поэтому перед походом в лес следует провести радиационный контроль. Собранный урожай грибов перед употреблением обязательно проверяйте бытовым дозиметром.
Грибы Могилевщины
Подберезовики растут в смешанных лесах или березовых рощах. Шляпка светлая или темно-коричневая, а ножка серая или белая. Подберезовики быстро растут, за день, поднимаясь до 4 сантиметров. Опытные грибники советуют идти за подберезовиками, когда зацветает черемуха, и искать их в лесах, где много света. Подберезовики не бывают ядовитыми и их трудно спутать с поганками. В них содержится много полезных витаминов. Подберезовики включают в диетическое питание. Гриб хорошо регулирует сахар в крови, помогает вывести токсины и нормализовать работу почек.
Видео: Проверка грибных мест после проливных дождей. Первые белые грибы в 2023 году (01.-02.07.2023) Скачать
Видео: Грибной сезон 2023 — Начало лета радует благородными грибами подмосковье. Скачать
Опята растут на старых поваленных деревьях или трухлявых пнях, имеют тонкую ножку и куполообразную шляпку. Грибы вырастают на коре деревьев большими семействами, преимущественно в смешанных и сосновых лесах. Опята употребляют в пищу в различных блюдах. Маринованные опята очень вкусные и хрустящие. Их путают с лжеопятами, которые яркие и не имеют юбочки на ножке.
Вышеперечисленные виды грибов встречаются чаще, но кроме них собирают подосиновики, белые грибы и многие другие
Куда поехать?
В Могилевской области много грибов в разных районах. В Белыничском районе, рядом с Любужем собирают боровики. Также их много за Чаусами в еловых лесах и в оврагах подо мхом. Чаусский и Дрибинский районы также богаты подберезовиками и подосиновиками. На станции Друть в еловом массиве за полчаса собирают ведро грибов. Возле Вендрожа и рядом с Васильками наслаждаются сбором опят. В Кличевском районе немало лисичек. В Мстиславском районе разные грибы. Например, подберезовики и боровики. Богаты грибными местами леса вблизи деревень Путьки и Васьковка.
Видео
Грибной сезон в Подмосковье 2023 — Утренняя прогулка по грибным местам (4K Ultra HD) Скачать
ГРИБНОЕ МЕСТО СРАБОТАЛО! Грибник доволен результатом! Грибы 2023 Скачать
ГРИБОВ ХВАТИТ ВСЕМ! Грибы 2023 Скачать
Грибные новости подмосковья 25 июня ! Грибы 2023 г! Скачать
Грибник попал на поляну огромных грибов! Июнь 2023 год. Скачать
Грибное лето! Белые грибы и лисички! Грибы 2023 Скачать
ГРИБЫ СЕЙЧАС | Грибы в 2023 году | Урожай Подмосковных грибов Скачать
ГРИБЫ ПОШЛИ! Грибник НЕ ОЖИДАЛ найти СТОЛЬКО ГРИБОВ! Грибы 2023 Скачать
Грибник нашёл полянку Белых грибов. Июль 2023 года. Скачать
ПОДБЕРЁЗОВИКИ — Открытие грибного сезона 2023. Грибы Подмосковья в начале лета. Скачать
Расскажите о своих «грибных местах», где ищете, к примеру, опята — у нас или все-таки за границей?
Опята, если они свежие или замороженные — то они российские. Иногда заказываем консервированные, если сами не маринуем — и тогда лучше всего брать немецкие, у немцев единственных получается сохранить и светлый цвет гриба. Наши опята в банках темно-коричневые. Замороженные опята, как правило, маленькие, их удобно готовить, надо лишь сначала бланшировать. Но если есть возможность заполучить свежие грибы — ей и надо пользоваться! К нам свежие опята поступают уже очищенными от земли, с обрезанными ножками, ящики с грибами прокладывают специальной бумагой — чтобы не было конденсата. Опята сами по себе очень чистые грибы, они не бывают червивыми. Но мы их внимательно осматриваем и чистим — а затем на время кладем в проточную воду.
В каких отношениях находятся чистые опята и чистые шампиньоны?
Шампиньоны универсальны, практически все области применения опят они способны занять. Но опята — лесные грибы, дикие, натуральные. Их вкус, яркий запах много ценнее. Я бы описал эту разницу так: стерлядь сейчас искусственно выращивают практически везде. Она одинаковая. Но стоило мне попробовать дикую стерлядочку — я ее навсегда запомнил. Вот это да, это было вкусно.
Что скорее понадобится для опят — кастрюля или сковорода?
Такие грибы лучше жарить. Можно без всего, можно с луком и в конце зеленью посыпать. Хорошо заправлять соусами и сами грибы превращать в соус. Вот простой пример: берем 35-процентные сливки, выпариваем их до консистенции соуса. Если чувствуем, что они как-то не «в форме», выдавим на сковороду немного лимонного сока — все и схватится. На другой сковороде у нас, значит, опята, и чем они меньше, тем лучше. У крупных будем использовать только шляпки, потому что ножки у взрослых в основании немного деревенеют. Их уже нельзя готовить с остальными, поэтому мы их отвинтим.
Отступление по ножкам: отвинчиваем — и куда их после?
Хороший вопрос. Не в бульон, и ни в коем случае не выбрасывать. Мы их высушим! Кто как это умеет делать: в духовке, на нитке — важно только досушить «до пыли». А потом мы эти ножки хрустящие растираем в мясорубке, чтобы получился прекрасный грибной порошок. Теперь и бульоны, и соусы, и, пожалуйста, голубцы легко им можно обогатить.
Как и на чем надо жарить шляпки опят?
На теплую сковороду выливаем оливковое масло и одну треть сливочного. И затем грибы сюда забрасываем. Отдельно обжариваем нашинкованный репчатый лук. Грибы дойдут, когда станут не сухими, а сочными, но при этом еще не поджаристыми — иначе это будет подметка, прожевать невозможно. Добавляем лук в грибы, солим, потом добавляем зелень. Топим опята в сливочном соусе, а потом решаем: это у нас может быть и самостоятельное блюдо, а может — соус к говяжьему стейку или медальону из индейки. Идея проста: соус сочный и жирненький — берем постное мясо. Можно разложить грибы под соусом в кокотницы, засыпать сыром и запечь. А для красоты и оттенка сверху потом положим кедровых орешков. Лесное с лесным!
Опята — это такая «белковая база», которая уживается со всем,— или есть противопоказания?
Противопоказаний нет, разве что-нибудь сладкое. А показания я сейчас дам такие: карасиков, которых сам поймал, без масла и муки зажариваем до хруста. Предварительно убираем жабры, внутренности и голову. Заливаем эту рыбешку грибами под сметанным соусом, то есть вместо сливок завариваем грибы молоком и щепоткой пшеничной муки. А затем накрываем крышкой и минут пять тушим. Цвет получается как у кофе с молоком, но идет только под водочку.
Грибы как-то с водкой и ассоциируются.
Ну а как же: они ведь основной элемент русской кухни. Всегда так было. И питательные, и белка столько же, сколько в мясе, а усваивается он легче. И доступны были даже крестьянам, да. Пока налог на грибы не ввели. Но раз мы про закуску, то тут нельзя не вспомнить про рыжики.
Да беда с ними — никто их не поставляет, нет ни на рынках, ни в ресторанах. А рыжики тоже чистейшие, не требуют вымачивания. Готовить элементарно: ставим их на шляпки, откручиваем ножки и солим. Через полчаса рыжики дадут обильный сок — накалываем, и пора за рюмочкой. Можно так есть, а можно лук и зелень покрошить в шляпки.
Зачем грибы вымачивают?
Возьмем грузди. Во-первых, они растут так, что к шляпке всякий сор прилипает. Раньше их оставляли на день в ручье, чтобы все лишнее убрать. Во-вторых, в шляпке у них молочко содержится, которое горчит. Поэтому и вымачивать надо 2-5 суток, а потом — солить. Слоями в посуду выкладываем грузди и перемежаем крупной солью, лавровым листом, гвоздикой, стеблями укропа, листом хрена, можно еще листики вишни, смородины добавить. Как засолятся — едим с густой-прегустой сметаной, предварительно нарезав соломкой. И рядом обязательно должна лежать моченая брусничка.
Редакция InAlmaty.kz собрала советы из сети от форумчан, грибников и микологов, о том, где искать грибы в Алматы, что необходимо взять с собой в поход и как правильно собрать находку, чтобы в следующем году был урожай.
Где искать
Хребет Малайсары расположен в 120 км на север от Алматы. Малайсары – это самый западный отрог гор Джунгарский Алатау. Тянется с востока на запад примерно на 80 км. Ширина хребта не превышает 5 км. Относительная высота – до 500 м, абсолютная достигает 1100 м над уровнем морем. Грибной сезон на Малайсары начинается, как правило, в конце апреля, когда среднесуточные температуры достигнут отметки +10 градусов и выше.
Помимо Малайсары, грибники советуют поискать в радиусе 100-200 километров от города, например, плато Ассы, Кордайский перевал. Также пишут, что урожай белых грибов, шампиньонов и груздей можно найти в Райымбекском районе Алматинской области.
На форумах описывают грибное богатство Иле-Алатауского государственного национального природного парка, но для сбора даров природы здесь нужно получать разрешительные документы. Сам лесной билет при наличии удостоверения личности алматинцы смогут получить бесплатно, платить необходимо только за собранное в парке. Цены и филиалы мест выдачи вы можете найти на сайте парка.
Прогуливаясь по роще Баума, Чимбулаке, Медеу и Большом Алматинском озере можно найти груздей, лисичек, опят и других грибов. Алматы вообще сплошь и рядом усеян ягодами, плодами, грибами, только вот из-за экологии даже вишенку растущую на придорожном дереве брать опасно. Лучше выбираться на такую «охоту» дальше от центра, трасс и шоссе, ближе к природе, степям и горам.
Что взять с собой
Первостепенно необходим нож, корзина или ведро, куда будет складываться находка. Из провизии обязательно вода и немного поесть. Одеться нужно удобно, одежда должна плотно прилегать к телу, закрывать голени, запястья, наденьте перчатки, головной убор. Это необходимо, чтобы вас не донимали насекомые и для защиты от всяких веток, травы и так далее. Обуйте непромокаемую закрытую обувь, идеальный вариант резиновые сапоги, а под них шерстяные носки. Ткань для одежды подбирайте по погоде. Но следует помнить: длинный рукав и штанина обязательны, так как травмы в походе или укусы насекомых не добавят вам радости к походу.
Собираем правильно
Грибники уже много лет спорят о том, как правильно собирать грибы срезать или выкручивать. У каждого из них имеются свои доводы и каждый уверен в своей правоте.
Если трубчатые грибы с толстой ножкой (боровики, подосиновики, подберезовики и т.д.) растут в листве или на почве, то ради того, чтобы не оставлять большую часть плодового тела в земле, можно прокрутить его по оси, расшатывая и выкручивая. Место, где он рос нужно присыпать землей или листвой, прижав слегка ногой. Благодаря такому простому действию грибница не пересохнет и быстрее восстановится.
Выкручивают обычно одиночные грибы, а если они растут группами, то лучше и легче их срезать.
Срезают чаще всего пластинчатые грибы (грузди, рыжики, волнушки и т.д.), поскольку выкрутить их или невозможно, или сделать это проблематично. Ножки, да и все плодовое тело очень хрупкое, то такие грибы аккуратно срезают и отправляют в корзину. Срезают обычно грибы, которые растут группами, так как выкрутить каждый — это нанести вред грибнице.
Однозначного ответа как правильно собирать грибы нет, так как и срезать, и выкручивать будет правильно. В целом, грибница в земле настолько широко разрастается (например, у боровика она разрастается на гектары), что может и не заметить того, что несколько нитей будут повреждены или отомрут. На их месте уже совсем скоро появятся новые. В любом случае беречь природу нужно и заниматься «тихой охотой» нужно бережно. Если позаботиться о грибнице в этом году, то в следующем она снова порадует вас вкусным урожаем.
Грибы Ирины Ухановой
Грибы Анатолия Тарасова
Ссылки
Свежие записи
- В Тверской области блуждающую двое суток в лесу пенсионерку спасли волонтеры
- По Челябинску ездит автомобиль с рекламой мухоморов. Фото
- В Подмосковье пожилую любительницу грибов спасатели сняли с дерева
- День гриба отметят в Мордовии
- Жительница Эстонии во время охоты на крота обнаружила трюфель