Планета грибов Особенности грибов В каких местах растут грузди

В каких местах растут грузди

Хотя я очень люблю «тихую охоту» и не раз собирал грибы в лесах средней полосы России, в Астраханской области я нахожу грибы довольно редко. Поэтому в этом выпуске об особенностях сбора грибов в нашем регионе расскажет Лилия Филоненко, которая, на мой взгляд, является настоящим любителем этого занятия и, главное, практически никогда не возвращается из поездки в лес с пустыми руками. Фотографии грибов также сделаны ею.

— Я провела свое детство в Новосибирской области, мои родители увлекались охотой, рыбалкой, сбором грибов, поэтому я также заинтересовалась этим занятием. Фактически это была моя жизнь, потому что у меня все предки – лесники, люди, тесно связанные с природой, с лесом. Конечно, когда я переехала в Астрахань, местные грибы мне долго не нравились, я считала их вообще поганками. «Мы такое даже не собираем», — говорила я знакомым. Но друзья все же звали с собой в лес, и году в 2009 я начала собирать и астраханские грибы.

Началось все с поисков тополевых рядовок и груздей. Но когда я увидела местные грузди, я поняла, что они похожи на наши сибирские сухие грузди, «суханы», как мы их называем. И вот мы их набрали тогда, причем довольно много, они оказались вполне вкусными, и с этого момента я стала каждый год собирать грибы.

— Я слышал еще что астраханские грузди – это подгрузки правильно…

— Да, так их тоже можно назвать. Они начинаются преимущественно в конце августа, иногда даже в середине августа, если август дождливый. Сбор груздей продолжается до конца сентября, позднее они встречаются, но, как правило, червивые и перезревшие. Растут они в лесах, лесопосадках в основном в Волго-Ахтубинской пойме, ближе к рекам, где скапливается влага. В случае отсутствия дождей для роста грибов достаточно выпадение росы и появления тумана. Сначала грибы появляются в ложбинках, затем растут по всему лесу и даже встречаются на распаханных полях. Преобладают в тополевых, ясеневых и осиновых лесах.

— После груздей, в начале октября, начинаются тополевые рядовки?

— Иногда в конце сентября появляются первые валуи, вернее, так называемые «валуи», как их называют жители Астраханской области. На самом деле это тополевая рядовка, в Сибири валуи совсем другие, мы их там совсем не собираем. Но так уже сложилось, что здесь это валуи, тем более что астраханцы их очень любят. Валуи растут там же, в тех же местах, где и грузди, просто по времени немного позже. Хотя тополевые рядовки часто растут прямо на берегу рек, в песке, большими группами. Мы их называем «грибные города». Собирая грибы кричим: «Идите все сюда! У меня город», это значит, что на том месте огромное количество грибов.

У нас сплоченная команда, мы бережем лес, не оставляем мусор (даже иногда собираем его в лесу). Некоторые грибники собирать валуи ходят с граблями, повреждая таким образом грибницу, в таком месте в следующий сезон грибов не бывает. Мы пытаемся всеми силами защищать лес от таких любителей грибов.

— Но все эти грибы – подгруздки, тополевые рядовки, — их надо вымачивать?

— Обязательно, у тех же подгруздков, когда их срезаешь, сразу выделяется очень горький млечный сок. Как минимум я вымачиваю 4 дня, некоторые и поменьше, но, на мой взгляд, иначе они горчат. И конечно надо не раз менять воду.

— Еще осенью у нас бывают вешенки?

— Они еще позднее обычно, хотя бывает и в сентябре на пнях, на старых сухих деревьях, на уже обломившихся стволах деревьев растут целые грозди вешенок. На свежих деревьях они почти не бывают, только на поврежденных, умирающих, сухих. Их уже не нужно вымачивать, достаточно просто отварить. На мой взгляд, астраханские вешенки жестче, чем магазинные, и я их варю дольше, больше часа. Но потом их можно пожарить с луком, со сметаной – и будет очень вкусно.

— Шампиньоны могут быть в любое время года после дождя в теплую погоду?

— Да, они любят обильную росу, туманы, и, конечно, дождь. Шампиньоны могут встречаться и в лесу, и на полях, причем тоже целыми семействами. Если они есть, то массово. И обязательно при сборе шампиньонов надо следить, чтобы под шляпками пластинки, которые правильно называются гименофор, были розового цвета, потому что у нас встречаются похожие грибы с белыми пластинками, которые нельзя собирать. Это ложные шампиньоны. Еще раз напомню, что сомнительные, незнакомые грибы лучше не брать.

— Я слышал что в Астраханской области собирают и подберезовики?

— Мы их называем «обабки», потому что они, конечно, отличаются от тех подосиновиков и подберезовиков, что собирают в средней полосе. Если там у этих грибов шляпки красные, коричневые, то у наших скорее белые, светло-коричневые, или наоборот, темно-коричневые. На мой взгляд, это больше похоже по ножке на подосиновики.

Причем эти грибы стали активно распространяться, как мне кажется, в последние годы, раньше они были очень редкими, встречались поодиночке. В последние годы мы их уже собираем довольно много, они стали привычными. Растут они только в тополиных лесах, если идет такая молодая тополиная поросль. Под ясенями могут тоже встречаться, но обязательно где-то рядом есть группа тополей. Это грибы первой категории, их не надо вымачивать, можно сразу готовить различные блюда.

— И в каких объемах вы собираете грибы в Астраханской области?

— Вот наша компания может примерно на одном месте, уже знакомом, собрать и мешок грибов, и даже больше. Самим нам столько грибов не надо, поэтому часто раздаем знакомым, угощаем кого-то. Часто кому-то дарим соленые, маринованные грибы баночку-другую. Но конечно для нас самое важное – это удовольствие от сбора грибов, от прогулок по лесу, от общения с природой.

В середине сентября участники группы «Грибники Барнаула и Алтайского края» находят поляны:

  • Груздей;
  • Подтопольников;
  • Опят осенних и летних;
  • Рядовок.

Самые плодородные места вблизи Барнаула — вдоль реки Оби со стороны Затона, за магазином «Леруа Мерлен» и за Новым мостом.

Хорошо на урожай село Троицкое — здесь грибов набирают целыми ведрами. А также село Бобровка и Калманский район. Грибы здесь растут вдоль края бора.

Грибники Алтайского края жалуются, что в Бийске с грибами глухо.

«В сторону сел Стан-Бехтемир и Лесное — лес сухой, опят нет или высохшие, даже мелкие засохли. Вообще никаких грибов», — пожаловалась участница группы.

Такая же ситуация в селе Верх-Обское в Смоленском районе.

Ленточный бор, из которого еще недавно вывозили опята и грузди, тоже перестал радовать грибами.

«Опята старые-трухлявые, грузди — червивые», — делятся участники группы.

Помимо грибов лес радует брусникой. В некоторый местах по второму кругу пошла плодоносить земляника.

Некоторым грибникам не так везет, и вместо ароматной ягоды они находят… Горы мусора.

Самый простой способ — пожарить грибы. Например, с луком и картошкой.

Опята можно замариновать с чесноком, зеленью и горчицей. А из груздей получится отменный суп груздянка.

Также из грибов получится отменный соус. Он станет отличной добавкой к горячему блюду.

Эта закладка предназначена для тех наиболее внимательных из вас, кто замечает опечатки, орфографические, пунктуационные и фактические ошибки в наших текстах и хотел бы помочь нам исправить их. Мы заранее благодарим всех, кто вместе с нами стремится улучшить качество наших материалов. Ваша помощь неоценима не только для редакции — она также важна для тех читателей, которые благодаря вам прочтут эти тексты в правильной редакции.

Сейчас самая грибная пора. Люди ежедневно выходят из леса с полными корзинками грибов. Особо удачливые грибники делятся фотографиями со своим «уловом». В это время между охотниками за грибами бытует много версий о том, какие грибы всегда червивые, а какие — никогда, как относиться к мухоморам и где искать разные виды грибов.

Мы пообщались с заведующей кафедрой биологии ЯГПУ имени Ушинского Ольгой Лазаревой — она развеяла многие заблуждения о грибах.

— Заблуждение думать, что червивыми бывают только съедобные грибы. На самом деле мякотью грибов питаются личинки различных насекомых — мух и жуков, коров и даже так называемых грибных комаров. Причем в одном и том же плодовом теле гриба могут откладывать личинки сразу несколько видов насекомых. Кроме того, личинки могут поедать не только съедобные, но и ядовитые грибы. Это связано с тем, что некоторые яды абсолютно безопасны для многих членистоногих.

Также есть виды грибов, которые никогда не бывают червивыми. Например, лисичка и ежовик.

— Это связано с тем, что в них содержится специальное вещество — хиноманноза, которое препятствует развитию личинок, — рассказывает Ольга Лазарева.

Можно ли употреблять мухоморы

Существует также мнение, что при правильной обработке мухоморы можно использовать в лечебных целях. Сушеные мухоморы или мухоморы в капсулах продаются в интернете.

— В мухоморах содержится несколько разных видов ядов. Но при термической обработке они, как правило, исчезают. Поэтому бывает, что люди, отваривая мухоморы, употребляют их в пищу. Нужно учесть, что во всех видах мухоморов содержится галлюциноген, поэтому в медицинских целях на мухоморах делают настойки и втирают их в кожу, — рассказала Ольга Лазарева.

Яды, содержащиеся в бледной поганке, не исчезают при термической обработке

Согласно данным Роспотребнадзора, ежегодно в России около тысячи человек получают отравления из-за грибов. Смертью из них заканчивается несколько десятков случаев.

— Нет простого надежного теста, который показывал бы, какие грибы безопасны для употребления. Даже специалисты по грибам могут столкнуться с трудностями при идентификации некоторых видов. Наиболее опасные ядовитые грибы европейского континента: бледная поганка, мухомор, сатанинский гриб. Ядовитые свойства этих грибов не исчезают ни при каких видах обработки, — уточнили в Роспотребнадзоре.

Признаки отравления мухомором проявляются спустя 1–4 часа после употребления в пищу. Проявляется тошнота, рвота, обильное слюноотделение, сужение зрачков, галлюцинации. Симптомы могут исчезнуть спустя 2–4 часа, но некоторые случаи отравления заканчиваются летально.

Какие грибы искать в октябре-ноябре

Сейчас самая грибная пора. Люди ежедневно выходят из леса с полными корзинками грибов. Особо удачливые грибники делятся фотографиями со своим «уловом». Ольга Лазарева рассказала, что такие грибы, как все любят: белые, подосиновики, подберезовики, будут расти до конца сентября. Но если средняя температура воздуха превысит 4–5 градусов, то в отдельных местах их можно будет найти даже в октябре.

— Начиная с середины октября, можно будет собирать так называемые грибы для засолки: опята, поздние маслята, грузди, валуи, зеленушки. Могут встречаться и лисички. При хорошей погоде эти грибы будут расти вплоть до начала ноября, — рассказывает Ольга Лазарева.

Зеленушки встречаются рядом с соснами на песчаных или субпесчаных почвах. Опята на разных видах деревьев, как правило, лиственных. Лисички можно встретить в березняках, а грузди растут среди разных типов деревьев, преимущественно лиственных.

Из лесов вывозят десятки киллограмов грибов

«Где мухоморы, там и белые»

Оказалось, что многие не знают элементарных вещей, как правильно искать грибы. Ярославец Сергей Канатьев, который с самого детства слушал увлекательные рассказы дедушки — заядлого грибника и охотника, — знает, где нужно их искать.

— С каждым годом и каждым грибным сезоном я всё больше убеждался в правильности дедушкиных примет: «Где мухоморы, там и белые», «Обойди краюшку — соберешь волнушку», «Грибы всегда ближе к людям». Белый гриб чаще всего растет в хвойном лесу, и преимущественно близко к местам, где когда-то были стоянки людей или проходили старые грунтовые дороги; подосиновик любит расти по опушке леса, вдоль просек; подберезовик, в принципе, как понятно из названия, — под березками, но чаще всего в молодой березовой поросли, — рассказал Сергей.

В лисичках содержится специальное вещество, которое препятствует развитию личинок

Срезать или выкручивать

Кстати, эксперты до сих пор не сошлись во мнении, как нужно собирать грибы: срезать или выкручивать. Миколог и старший научный сотрудник Лаборатории низших растений ЦСБС СО РАН Ирина Горбунова считает, что главное — не лопатой с перекопкой грунта. Мицелий — вегетативное тело гриба — находится достаточно глубоко, и, чтобы его повредить, нужно хорошо постараться.

— Вы навредите ему, только если будете разрушать подстилку, почву, убирать валежник. Если вы срежете аккуратненько гриб или выкрутите его — ничего не произойдет, — объяснила Ирина Горбунова, миколог и старший научный сотрудник Лаборатории низших растений ЦСБС СО РАН. — Но нужно понимать, что грибы разные бывают. Если масленок и белый гриб вы сможете выкрутить, то сыроежку — нет, она просто сломается. Ее проще срезать. Многие считают, что если срезать и оставлять ножку — то начнется инфекция. Это не так. Если гриб не собран, он всё равно гниет.

Грибной сезон в самом разгаре. В российских лесах активно растут подосиновики, опята и белые грибы. На них ведется самая настоящая охота – люди уже начали «бронировать» грибы, оставляя рядом с ними записки с просьбой не срывать. Разбираемся, в каких местах искать грибы, как правильно их собирать, а также как определить их съедобность.

«Забронированный» гриб

Занимательные кадры попали в соцсети. Мужчина отправился в лес возле своей деревни и увидел там объявления о «забронированных» грибах. В ролике видно, что над грибами на деревьях висят листы с просьбой их не собирать.

«Может, я чего-то не понимаю. Или теперь так положено?» – удивился мужчина.

Ранее в Роспотребнадзоре дали рекомендации, как выбирать и готовить грибы. По словам специалистов ведомства, ежегодно в России фиксируют около тысячи случаев отравления грибами, из которых порядка 30 заканчиваются смертью.

Не следует собирать грибы в ведра и полиэтиленовые пакеты , так как это приводит к их быстрой порче и повреждению ножек. Лучше воспользоваться корзиной или лукошком. Вместе с тем специалисты подчеркнули, что нельзя пробовать грибы во время сбора.

В Роспотребнадзоре посоветовали собирать только знакомые виды грибов в экологически чистых районах. А уже дома их необходимо сразу же перебрать : выкинуть случайно попавшиеся ядовитые, червивые, дряблые и перезревшие. Приготовить грибы обязательно нужно в тот же день, поскольку они быстро портятся. Не стоит мариновать или солить их в оцинкованной или глиняной глазурованной посуде.

Есть без предварительной кулинарной обработки можно только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный.

Вместе с тем в ведомстве призвали внимательно относиться к покупке грибов в местах несанкционированной торговли, поскольку они не проходят никаких специальных экспертиз. Приобретая грибы в магазине, следует убедиться, что товар не испортился, упаковка не нарушена, а на вкладыше есть дополнительная информация.

Правила грибников

Грибник Дмитрий Тихомиров рассказал Москве 24, что в Подмосковье уже активно растут опята.

«Все грибники сейчас идут за ними в такие буреломные леса, где много поваленных деревьев. На юго-западе Московской области много опят, по Калужскому шоссе. Волна опят очень быстро проходит. Думаю, еще три дня до конца недели – и опята перерастут», – объяснил грибник.

В ельниках и сосновых борах можно найти белые грибы. Также многие ездят за боровиками – это сосновый белый гриб. «Они есть в Рязанской, Владимирской областях. Между Тулой и Гусь-Хрустальным много сосновых боров», – уточнил Тихомиров.

В свою очередь, грибник Егор Ивашевский в разговоре с Москвой 24 добавил, что осенью грибы лучше всего искать в глубине леса. «Чаще они растут на возвышенностях, чем в оврагах и низинах. Болота, например, любят подберезовики», – объяснил он.

А срывать или срезать грибы – вопрос вкуса, уверены оба эксперта. По словам собеседников Москвы 24, грибницу это в любом случае не повредит.

Я грибы всегда срываю, не срезаю. Грибница не корень растения, повредить ее никак невозможно, даже если вы ее лопатой выкопаете. Например, у белого гриба грибница на глубине пяти метров растет. Вот эти тончайшие беленькие нити грибницы просто порвутся, а в этом месте может вырасти другой гриб.

В свою очередь, Ивашевский добавил, что благородные грибы можно выкручивать, поскольку иногда основная часть их ножки скрывается под землей.

Но самый главный вопрос – как отличить настоящий гриб от ложного. Эксперты рекомендуют для начала изучить справочник. «А лучше идти в лес с уже опытным грибником», – сказал Ивашевский.

Грибник Борис Дуров рассказал Москве 24, по каким признакам можно вычислить ложный гриб. «Для некоторых ядовитых грибов характерна вольва, которая обрамляет ножку снизу, как будто он растет в горшочке», – сказал он.

А значимая черта грибов, которые можно употреблять в пищу, кроме сатанинского, – шляпка с губчатой структурой. Еще часто ядовитые грибы утолщаются к самому основанию, имеют оливковый или перламутровый отлив.

При сборе белых грибов специалист порекомендовал обращать внимание на цвет ножки – у съедобного она светлая. «Еще можно сделать срез на шляпке. У белого гриба мякоть не должна поменять цвет. Что касается низа шляпки, у белого гриба он всегда светлый. У ложных же мякоть при разрезе может порозоветь», – добавил грибник.

Помимо ядовитых, грибы делятся на съедобные и условно съедобные. Последние перед едой должны пройти обработку, иначе ими можно отравиться.

Условно съедобный гриб нужно вымачивать. Сюда относятся, например, черные грузди (чернушки), свинушки. Их надо вымачивать, отваривать, а потом уже готовить.

Дуров добавил, что даже термообработка не способна нейтрализовать воздействие на организм ядовитых грибов. Но в процессе приготовления можно обнаружить незваного гостя.

Например, по словам эксперта, в процессе варки можно опустить в кастрюлю серебряную ложку. Если она потемнеет, то там есть ядовитый гриб. То же самое, по словам собеседника Москвы 24, можно проделать с луком или чесноком – они станут бурыми.

Но лучше всего собирать в лесу только те грибы, в которых уверены, подытожил Дуров.

Как определить грибы по семействуКак определить грибы по семейству

Грибы – большая и разнородная группа организмов. Они способны образовывать огромное количество спор, которые легко переносятся ветром. Среди грибов есть одноклеточные, но большинство – многоклеточные организмы. Они разнообразны по строению

Когда начинают расти подосиновикиКогда начинают расти подосиновики

Климат Карелии нельзя назвать мягким. Однако в первозданных лесах в избытке водятся дикие животные, а озера полны рыбы. И любителям сбора грибов тоже придется по душе их разнообразие (количество произрастающих

Когда растут сыроежки времяКогда растут сыроежки время

Крымский полуостров особенный и неповторимый во всех отношениях. Вот и тихой охотой на полуострове можно промышлять практически все 12 месяцев. Но легче всего наполнить корзинки грибами с мая по ноябрь.