Крымский полуостров – это настоящий кладезь для любителя сбора грибов. На его территории разбросано огромное количество грибных мест. Они ждут тех, кто любит пройтись с корзинкой в руках, вдыхая ароматы трав и древесной коры в поисках заветной шляпки красавца-гриба. Несколько десятков тысяч различных видов грибов Крыма прячутся под листьями деревьев, выглядывают из-под старых пней, населяют опушки и полянки.
Скопления грибов часто встречаются в горах, которыми славятся крымские побережья. Для этого нужно подняться примерно на полтысячи метров над уровнем моря. Грибы произрастают на скошенных гладях гор. Например, есть чем поживиться заядлому грибнику на западных склонах гор Крыма, где пролегает Ай-Петринская яйла со знаменитыми вершинами Рока, Ай-Петри. Гора Демерджи взращивает на своих предгорьях грибы сразу нескольких видов.
Крымские леса тоже являются излюбленными местами сбора грибов как у местного населения, так и у гостей полуострова. Так близ Алушты располагается село Лучистое, где встречаются целые грибные поляны. Лесной массив в районе города Севастополь таит немало грибных мест.
На востоке Крыма множество грибов в лесистых местностях у населенных пунктов Старый Крым, Феодосия. Некоторые озерные территории богаты на грибы – это места близ озер Донузлав, Сасык.
Съедобными грибами, произрастающими в Крыму, являются вешенки, однобочки степные, лисички, моховики и множество других. Каждый вид заслуживает отдельного рассмотрения.
Съедобные грибы Крыма
Лисички
Лисички обожают грибники за их красоту и задорный вид. Это грибы с заворачивающейся книзу шляпкой, составляющей с ножкой гриба одно целое. Шляпка как бы придавлена в центре. От шляпки к ножке тянутся ребровидные пластинки. Ножка гриба сужается при переходе корням. Имеют рыжий, светло-оранжевый, а местами до белого цвет. Произрастают преимущественно группками. Любят лесистые территории. Растут в тенистых местах. Лисички можно собирать с мая по ноябрь.
В Крыму они встречаются у села Мраморное Симферопольского района. Лисички жареные в сметане или с картофелем – любимое блюдо детства многих россиян. Также их можно консервировать и пускать в приготовление супов.
Рыжики
Рыжики – еще одни рыжие представители грибного разнообразия Крыма. Достаточно крупные грибы, шляпка может превышать 14 сантиметров в диаметре. Края ее вогнуты вовнутрь, иногда извне, у зрелых грибов имеется приплюснутость в центре шляпки. Ножки грибов длинные, доходящие до 10 сантиметров в своей длине. При повреждении окрас гриба меняется на зеленоватый. Предпочитает сосновые леса. В европейских странах рыжики считаются деликатесным блюдом. Для них подходят любые виды обработки, но особенно хороши рыжики в засолке. В Крыму эти грибы можно найти у села Рыбачье, расположенного у самого побережья близ города Алушта
Горный белый гриб
Горный белый гриб – любимец крымских грибников. Это белого цвета грибы с конусовидной шляпкой с неровным краем и загибами. Уникальность этого вида грибов заключается в их возможности вырабатывать антибиотик, способный уничтожать туберкулезные палочки. Произрастает в разных местностях Крыма, как у горных массивов, так и в степях, также встречается в лиственных лесах. Период сбора горных белых грибов начинается с самого апреля и длится до сентября. Растет группками и заполняет достаточно большие территории. В приготовлении этих полезных грибов преимущественным является способ сушения и консервирования, могут употребляться также свежеприготовленными.
Предлагаем посмотреть видео, как и где собирают белые грибы в Крыму:
Мышата или рядовки серые
Предлагаем посмотреть видео о серой рядовке в Крыму. Где собирают, описание:
Маслята
Маслята имеют округлую шляпку, покрытую скользкой пленочкой, коричневого цвета, представленного в различных оттенках. Эти грибы крепкие, коренастые, с толстой невысокой ножкой белого и сероватого цветов. Произрастает в лесах, преимущественно лиственных в конце лета – начале осени. Гриб любит освещенные места, зачастую растет на опушках, в лугах, на полянках. Предпочитаемы также каменистые места. В кулинарии грибы используются для маринования, для этого необходимо удалить кожицу на шляпке, также применяется сушка, жарка, добавление в супы. В Крыму скопление маслят ждет грибника у горы Ай-Петри, там их произрастает целое множество. Найти маслята можно также у села Зеленогорское Белогорского района в долине Сарысу, где пролегает Внутренняя гряда Крымских гор. Маслята ждут грибников и близ села Строгоновка Симферопольского района в долине у притока реки Салгир.
Дождевики
В процессе собирания грибов столько притягательного – неспешная прогулка на свежем воздухе, любование красотой Крымской природы. Однако нельзя забывать об опасности, подстерегающей неопытного грибника наткнуться на несъедобный, а еще хуже – ядовитый гриб.
Ядовитые грибы Крыма
Красный мухомор
Красный мухомор имеет яркий вид за счет красной шляпки с белыми пятнами. Шляпка округлой формы, ножка тонкая и длинная, при переходе от шляпки к ножке может присутствовать опоясывающий нарост в виде юбки. Гриб очень ядовит, содержит токсины. В средневековый период рыцари принимали перед битвой иссушенные мухоморы в маленьких дозах для потери чувства страха и боли.
Наиболее известный в Крыму опасный гриб санатинский с белой округлой шляпкой и красноватой бочкообразной толстой и коренастой ножкой. Его опасность в привлекательном виде, который очень легко принять за вид съедобного гриба и захватить в корзину. Но делать этого не стоит ни в коем случае, так как употребление в пищу санатинского гриба может повлечь расстройство пищеварения, сильную боль, а также сказаться на работе почек и печени.
Ложноопенок
Ложноопенок серно-желтый произрастает группками и опасен для человека сходством со съедобными опятами. Произрастает на пеньках или деревьях и имеет песочный, желтоватый или мучнистый окрас. Употребление его может вести к летальному исходу.
Бледная поганка
Бледная поганка имеет вид сходный с сыроежкой. Шляпка ядовитого гриба бледно желтая с песочной или соломенной палитрой красок, большая и плоская с немного закругленной вниз поверхностью. Ножка длинная и хрупкая с окантовкой под шляпкой. Если подобный гриб вдруг окажется в корзине по соседству со съедобными, он может оставить на них споры, пропитанные токсинами. О поражении бледной поганкой можно узнать лишь спустя полсуток, так как реакция происходит медленно, что опасно для жизни человека, потому что помощь может прийти с запозданием.
- Пригодны для сбора только известные съедобные грибы, в которых нет сомнения.
- Перед приготовлением грибы обязательно должны быть подвергнуты термической обработке.
- Даже съедобные грибы, произрастающие вблизи дорог со скоплением транспорта или предприятий промышленности, могут быть опасными, их собирать не следует.
- Перезрелые, старые, пораженные паразитами грибы непригодны для сбора.
- каротином. Поэтому и цвет гриба варьируется от бледно-жёлтого до ярко-оранжевого;
- марганец;
- витаминами группы PP, A, бета-каротин;
- эргостеролом – полисахарид, провитамин D Он благотворно влияет на печень;
- траметонолиновой кислотой, оказывающей негативное воздействие на вирусы гепатита.
Придерживаясь этих элементарных правил, грибник обязательно получит заряд положительных эмоций и полные корзины даров крымской природы.
Познавательная информация о грибах для детей. Окружающий мир. Грибы «Лисички»
Под зелеными резными листьями папоротника спряталась веселая стайка рыжевато-желтых грибов лисичек.
Эти некрупные, но крепкие и ароматные грибы своей ярко-желтой или золотисто-рыжей окраской и в самом деле напоминают лесную красавицу — лисицу, потому и называют их лисичками.
Подарок лисы
В гости к нам пришла лиса,
Лиса — рыжая краса.
Принесла нам кузовок,
В кузовке лежит грибок
Рыжий, на нее похожий.
Гриб зовут лисичкой тоже!
Как выглядят лисички?
Это пластинчатые грибы. Нижняя поверхность шляпки состоит из пластинок-ребрышек. Каждая пластинка густо усыпана грибными зародышами — спорами.
Когда гриб созревает, споры дружно высыпаются на землю. Потом из них вырастают новые грибочки. У молодых лисичек небольшие шляпки, круглые, как золотые монеты.
У взрослого гриба шляпка раскрывается, становится похожей на яркий, морковного цвета, колокольчик. У каждого «колокольчика» свои неповторимые извивы и складки, свои особенные разветвления округлых ребрышек, идущих почти до самого заостренного корешка.
Лесное диво
Глаз не оторвать
От лесного дива.
Как же вы красивы!
Шапочки в бороздках,
Ножки, как литые.
В каких местах растут лисички?
Лисички — ранние грибы. Собирают их грибники уже в июле, когда другие грибы еще не появляются.
Лисички — сестрички
По лесной лужайке.
Нас с тобой грибы зовут:
«Посмотрите-ка, мы тут!»
Лисички никогда не бывают червивыми. Они всегда крепкие, рыжевато-желтые, душистые. Особенно приятно собирать их свежим ранним утром, когда солнечные лучи, как золотые стрелы, пронзают дремлющий лес, прогоняя ночной сумрак.
Утренние лучи
Словно золотые спицы, —
Пронизали лес лучи.
С перьев сон стряхнули птицы,
Стали светлыми ручьи.
Синий сумрак заклубился,
Вверх пополз как легкий дым,
Лес очнулся, пробудился,
Слышен шум его вершин.
Рано встала по привычке
И одна брожу в лесу,
Крепких рыженьких лисичек
Я из лесу принесу.
Грибники называют лисичек «лесным омлетом». Послушайте, что рассказывает об этих грибах писатель Александр Стрижев.
«Бывает, нападешь на стойбище лисичек, только успевай срезать. Личинки мух и комаров их не портят, оттого-то грибочки всегда свежие, крепкие. Хорош «лесной омлет» на сковородке. Но кто откажется от соленых лисичек? Потому-то грибники не считают за тяготу отбивать поклон этому замечательному грибу».
В самом деле, очень вкусны жареные лисички, превосходны на вкус и соленые с вишневым, смородиновым и дубовым листом, с укропом и чесноком.
Собирать лисичек можно в рюкзаки и ведра, ведь они не мнутся, оставаясь целыми и крепкими.
Куда в августе ехать за белыми грибами и где можно насобирать лисичек. Лайф подготовил для читателей карту самых грибных мест.
Теневая карта тайных мест грибов Москвы и Подмосковья.
Тихая охота в этом году выдалась на славу — грибов в лесах Москвы и Подмосковья много. Грибники собирают белые грибы, грабовики, лисички, волнушки. Особо удачливые хвалятся находками чёрных и мохнатых груздей.
Тайная карта грибных мест в Москве и в Подмосковье.
«Нет в лесу такого места, с которого не было бы видно хотя бы десяток грибов!» — делятся грибники на форумах друг с другом. И тут же вздыхают: «Я приехала очень рано, но уже опоздала: передо мной были три машины!», «Пришла на свою делянку, а там уже нет ничего: вчерашний дедок меня выследил и всё собрал!» Каждый грибник старается тщательно скрыть заветные делянки.
Белые грибы.
Корзинку белых грибов и море положительных эмоций может вам подарить прогулка в ближних и дальних местах Химкинского леса. Но выходить на охоту нужно пораньше, с рассветом, пока туда не набежали другие грибники. Там же можно обнаружить подберёзовики и подосиновики. Здесь же находят и грабовики, которые точно не заслуживают участи быть съеденными червями.
Приехать перед рассветом на Ярославский вокзал, уехать подальше от Москвы на север и сойти на дальней станции: что может быть лучше для жителя столицы? В этом направлении весь июль и начало августа собирают белые грибы, польские грибы, подгруздки, лисички. Побывавшие в утреннем лесу грибники предупреждают: в лесу большая влажность, много росы даже в ясный день — можно быстро промокнуть. Поэтому следует брать с собой сменку.
Белые грибы собирают под городом Киржачом. Бывалые грибники советуют искать их в лесах между Киржачом и Кольчугином, а также в направлении села Карабаново. Но это уже Владимирская область, хотя на машине и недалеко.
В ельниках Сергиево-Посадского района встречается полный набор грибных деликатесов: белые, маслята, рыжики. Под населённым пунктом Рогачёво Дмитровского района находят белые грибы.
Талдомский район в этом году, по словам грибников, радует подберёзовиками: их много и вырастут ещё. Здесь же попадаются белые грибы и подосиновики. Есть белые грибы и в лесах под Дубной.
Корзина лисичек.
Особо ленивые грибники в этом году даже не выезжают за пределы столицы. Грибы собирают в Битцевском лесу за МКАД. Здесь много поддубовиков, есть подберёзовики. Под Домодедовом на участке леса Сонино – Шебанцево можно насобирать лисичек. Вдоль Варшавского шоссе в ельниках собирают белые грибы.
Чеховский район грибники недаром называют ЧГА (Чеховской грибной аномалией): здесь всегда необычайно много грибов. В этом году собирают лисички, подберёзовики, дубовики, белые, моховики и подосиновики. В лесах под селом Троицкое городского округа Чехов встречаются белые грибы, но искать их надо там, где растут одновременно берёза, дуб и ель. Богаты в этом году белыми грибами леса под деревнями Шарапово и Солодовка, а под селом Мелихово — много лисичек.
Лисички, подосиновики и белые грибы могут стать добычей грибников в лесах под Коломной — в направлении Озёр. Озёрский район богат лисичками, белых здесь мало. Ельники на станции Львовская по Симферопольскому шоссе могут порадовать большим количеством белых грибов.
Подосиновик.
В перелесках Балашихи москвичи собирают подосиновики, волнушки и польские грибы. На Казанском направлении Московской железной дороги славится станция 73-й километр. От неё обычно идут на северо-восток. Правда, бывалые грибники предупреждают, что в этом году людей с лесу больше, чем грибов.
На Смоленском направлении подосиновики собирают под деревней Мокрое за Можайском. На Волоколамском шоссе грибные места находятся у посёлка Румянцево. Огромное количество белых грибов в конце июля радовало грибников Солнечногорского района Подмосковья. А в Лотошинском районе под селом Микулино уже вовсю собирают подберёзовики.
В этом году грибов мало по Калужскому шоссе, в ельниках у Домодедова. Нет большого количества грибов под Ступином, хотя возле Леонтьева грибники находили подосиновики. Не так много грибов под Звенигородом и почти их нет в местечке Данки под Серпуховом. Но тут ведь как: сегодня — пусто, а завтра пойдёт дождик, встрепенётся что-то в природе, оживёт лесная подложка. и полезут из неё грибы на радость любителям.
Разумеется, грибникам следует быть готовым и к трудностям. В лесу, по меткому выражению любителей тихой охоты, злорадствуют комары и лосиные мухи: репелленты почти не помогают.
Вообще, этот год грибники считают аномальным. Во-первых, много белых грибов. При условии, что вам повезёт, компанией можно собрать до трёхсот отличных экземпляров. Во-вторых, в лесах дальнего Подмосковья уже в июле находили осенних опят. Видимо, прохладная погода смутила грибницы и они, решив, что уже наступила осень, решили порадовать грибников урожаем.
В лесах Московского региона уже появились грибы, рассказали «Москве 24» местные жители.
«В основном хожу в леса, которые у меня рядом, потому что я без машины. Подушкинский лес, места в районе Лазутинской трассы», – рассказал грибник со стажем Алексей Николаев.
По его словам, в этих местах можно встретить Подберезовики и белые грибы. Также попадаются лисички, маслята, моховики, очень много сыроежек.
В Домодедовском районе местная жительница Анастасия Агафошина набрала целую корзину грибов. Молодые белые грибы и подберезовики появились рядом с Ярославским шоссе. Местная жительница Елена рассказала, что 56-м километре за два часа хождения собрала белые грибы. По ее словам, в тех местах «лисички – коврами».
По словам грибников, урожай уже собирают в Сергиево-Посадском, Пушкинском и Солнечногорском районах. Рядом с Подольском, в Орехово-Зуеве и Ногинском районе, находили белые грибы, опята, подосиновики и подберезовики.
В Раменском уже пошли маслята, а в Можайском – много лисичек. Белые грибы можно встретить в Троицком районе, Шишкином Лесу, поселке Рогово, деревне Елкино и селе Вороново Воскресенского района.
Меньше всего грибов в знакомых ранее местах под Купчино, Чеховом и Ступино. Там попадаются чаще сыроежки и только иногда встречаются лисички, но в целом пока леса пустые.
В эфире телеканала «МИР 24» специалист по изучению грибов, кандидат биологических наук Михаил Вишневский, рассказал, что в лесу самым грибным местом считается опушка или участок на стыке леса и поля.
Лисички не только вкусные и полезные грибы, но ещё и уникальные. Для того чтобы попробовать их «на зубок», надо знать, когда и где можно найти эти дары леса. Лисички можно сушить, мариновать, жарить, замораживать, добавлять в разные блюда. Они обладают необычными формой и вкусом, а главное – не бывают червивыми.
Когда собирают грибы лисички
Российские регионы отличают разными климатическими зонами. Где-то теплые дни устанавливаются уже ближе к середине мая. В каких-то местах – первая половина июня.
Лисички любят тепло и влагу. Впрочем, как и большая часть грибов. Поэтому растут они «волнами».
Первые лисички появляются после того, как пройдут обильные дожди, и станет тепло. Для того чтобы гриб вырос, и успел набрать вкусовые качества, ему необходимо 6-10 дней. Потом он начинает «стареть».
Опытные грибники отправляются на тихую погоду за лисичками спустя неделю после дождей. В среднем –это первая половина июня. Пик «рыжих» грибов приходится на июль-август. В этот период их можно набрать ни одну корзину.
Считается, что самые вкусные лисички появляются во время «бабьего лета» – в сентябре. С наступлением холодов, грибница «впадает в спячку».
Где растут грибы лисички
Встретить «рыжий» гриб можно и в смешанных лесах, но не во всех. Лисички предпочитают «селиться» там, где растут дуб, бук, ель, сосна, берёза, осина. Если растёт группа таких деревьев, то рядышком должны прятаться и грибочки. Главное разглядеть их среди опавших листьев или хвои.
Особенность гриба под названием «лисичка»
Как это не удивительно, но встретить лисичку «изгрызанную» червяками, довольно сложно. Максимум, они могут покусать краешек гриба. Всё дело в веществах, которые содержатся в нём.
В лисичке содержится вещество под названием «хиноманноза». Это уникальный полисахарид, который не переносят червячки и жучки. Губителем он и для гельминтов, которые могут паразитировать в организме человека. Кстати, хиноманноза абсолютно безвредна для здоровья людей.
Растут лисички большими семьями. Если получилось обнаружить один гриб, то рядышком прячутся и его «собратья». Главное хорошенько поискать.
Есть и ещё одна особенность у лисичек. В сезон дождей они не гниют, и не набирают влаги. Остаются плотными и вкусными. В период засухи не засыхают. Грибы просто замедляются в росте до наступления благоприятного момента. Лисички можно транспортировать в любой ёмкости. Они не потеряют «товарного вид».
Кроме этого, лисичка богата:
Лисички низкокалорийные и питательные. Их рекомендуют употреблять в пищу тем, кто не ест мясные продукты.
Август в Калининграде выдался дождливым, а это значит, что можно собрать неплохой урожай в лесах западного региона России. Конечно, у каждого заядлого «тихого охотника» есть свои места. Начинающим грибникам или тем, кто недавно приехал в нашу область, если отправиться в лес наугад, есть немало шансов вернуться с пустой корзиной.
Чтобы, помочь калининградцам и гостям города запастись подножным кормом впрок, kaskad.tv составил обзор самых популярных мест сбора грибов.
Под Люблино – ближе всего
Самое близкое к областному центру грибное место – леса в районе поселка Люблино. Это практически сразу за поворотом в микрорайон Космодемьянского по балтийской трассе.
В основном там водятся лисички, опята, подберезовики. Но некоторым доводилось находить и настоящее сокровище грибника – гриб-баран.
Также под Калининградом благородные грибы можно найти в районе Чкаловска.
«Белые» в гвардейских и полесских лесах
В 50 километрах от калининграда под Гвардейском или Полесском грибов больше. Популярное место у любителей тихой охоты – лесополоса за поселком Солдатово. Там можно найти все разновидности грибов, которые растут в области. Но в отличии от других – именно здесь можно найти самые любимые для калининградцев боровики.
Маслята в Рябиновке
Популярное у грибников лес находится в поселке Рябиновка. Лесные угодья находятся примерно в 15 километрах от Калининграда. Нужно ехать по старой дороге через поселок Орловка и после указателя населенного пункта свернуть налево.
Подосиновики, подберезовики, маслята – не редкость в этом районе. Только, чтобы собрать приличный улов – выезжать стоит как можно раньше. Чтобы «конкуренты» не опередили.
Осенью – лучше под Багратионовск
В сентябре и октябре опытные грибники чаще всего направляются в леса под Багратионовск, Мамоново, Ладушкин. Как раз в это время там растут опята. Порой только с одного пня можно набрать целое ведро.
Самый далекий Виштынец
По словам грибников, больше всего шансов найти грибы – это восток области ближе к литовской границе. Особенно, по словам заядлых тихих охотников, богат грибами Виштнынецкий парк. Он находится в 175 километрах от Калининграда. По меркам жителей областного центра – это довольно приличное расстояние. Поэтому не многие ради грибов готовы потратить шесть часов только на дорогу.
В принципе, такой же урожай можно собрать и поближе на востоке побласти. Под Черняховском, Гусевом или Озерском. Под тем же Краснолесьем обычно грибники набирают не одну корзину.
Но, результат себя наверняка оправдает. В хороший сезон можно собрать полный багажник белых грибов, опят, подберезовиков, маслят и других благородных грибов.
Отметим, что в калининградский гриб капризен и очень хитер. Важно знать не только куда ехать, но и когда. Даже самые удачливые «тихие охотники» порой терпят фиаско на своих «секретных» тропах.