Хочется довести до любителей грибов еще одну информацию: по данным статистики, в последние годы в результате хозяйственной деятельности людей в лесах республики наблюдается уменьшение количества грибов. Поэтому относитесь к грибам бережно, соблюдайте соответствующие правила сбора грибов.
Мнение специалиста
Рафис Мусин, врач общей практики центральной районной больницы:
– Все грибы делятся на четыре группы: съедобные, условно-съедобные, несъедобные и ядовитые. В первую группу входят белый гриб, подберезовик, маслята, лисички, рыжики, лесные и луговые опята и другие. Ко второй группе относят белый и черный груздь, некоторые виды опят и сыроежек, сморчок, навозник серый, волнушки, свинушки и другие. Ложные лисички, опята, сатанинский гриб, ложный валуй, относящиеся к третьей группе, в пищу лучше не употреблять. Бледная поганка, мухомор, строчок, ложные опята, сатанинский гриб – ядовиты. Не собирайте перезрелые, червивые и испорченные грибы, а также растущие вдоль дорог. Пожилым людям, детям, беременным женщинам, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта употреблять в пищу грибы не рекомендуется. При отравлении грибами до приезда врача необходимо сделать промывание желудка, дать активированный уголь и уложить больного в постель. Для уменьшения обезвоживания организма следует давать больному пить холодную, слегка подсоленную воду, холодный крепкий чай. Никаких спиртных напитков давать больному нельзя, так как алкоголь способствует всасыванию в кровь грибных ядов. Самое тяжелое отравление – отравление бледной поганкой. Употребление в пищу одного или даже части этого гриба может привести к смертельному исходу. Токсины, находящиеся в бледной поганке, не разрушаются при вымачивании, варке, сушении, солении, мариновании. Основные признаки отравления – сильные боли в животе, неукротимая рвота, частый жидкий стул.
Грибной бум в регионах России продолжается с новой силой. Любители тихой охоты вовсю хвастаются урожаем красноголовиков и рыжиков: и те, и другие вылезли раньше срока. В лесах и на прилавках также много маслят, синявок и подберезовиков.
— Маслята люблю, обабки вон какие! У нас в лесу они худенькие, а эти прямо крепкие, — удивляется одна из героинь нашего видеосюжета (ролик опубликован выше).
Натюрморт из Свердловской области
Аномально рано в этом году грибы пошли на Алтае. Полные корзины опят собирают в Омске. А жители Хабаровска хвастаются небывалым уловом белых.
Уральцы тащат урожай из леса ведрами и благодарят за это погоду: в меру прохладно и влажно — то, что нужно для роста грибов.
— Рыжики пошли раньше срока, как и другие грибы. Причем одни заканчиваются и сразу вылезают другие. Сейчас вот уже новый слой маслят идет, — рассказала E1.RU опытный грибник Александра.
Некоторые ездят в лес на спецтранспорте. Смотрите, сколько подосиновиков туда вмещается!
Небывалый грибной бум — компенсация за неурожайное лето прошлого года, говорят ученые:
— В прошлом году лето было очень жаркое, а грибам нужно, чтобы было в меру тепло и в меру сыро. Только тогда они активно формируют плодовые тела, — говорит Виктор Мухин, главный миколог Свердловской области. — Вероятно, то, что они не смогли сделать в прошлом году, они наверстывают сейчас. Это, конечно, в какой-то мере удивительно.
Дождливая погода в начале августа способствовала обилию грибов в лесах вокруг города.
Большинство ульяновцев воспринимают завершение лета с грустью. Еще бы – уходят теплые дни, вновь рано темнеет, заканчивается пора отпусков. Но есть среди горожан и те, для кого вторая половина августа и начало сентября – любимое время года. Это – грибники.
В этом году погода благоприятствовала раннему приходу сезона «тихой охоты». Начало августа выдалось дождливым, затем наступило потепление. А, как известно, ничто так не способствует росту грибов, как тепло и влага. Уже к 10-м числам августа во многих пригородных населенных пунктах можно было заметить продавцов грибов. Для ульяновских любителей «тихой охоты» это был знак – пора!
Не проспи грибы!
Поскольку сезон осенних дождей еще не начался, до большинства грибных мест можно добраться на обычном легковом автомобиле. При этом, как и для любого похода в лес, следует позаботиться о подходящей одежде и обуви. Хороши будут длинные брюки с напуском, дабы избежать уколов об острые кусты и укусов насекомых. Из обуви лучше всего подойдут высокие ботинки и резиновые сапоги, особенно если погода сырая. Кроссовки, да еще с вентиляцией, быстро намокнут. Куртка тоже должна быть с длинными рукавами. Станет жарко – ее можно будет снять. Также стоит защитить голову кепкой или банданой. Многие ульяновцы предпочитают отправляться по грибы в армейской камуфляжной униформе – надежной и практичной. Не забудьте взять нож и запас воды – от долгой прогулки может разыграться жажда. Собирать грибы лучше в тканевых рабочих перчатках – те же маслята покрыты слоем слизи, отмыть которую на природе проблематично. Ну, и, конечно, никакое ведро или пакет не заменят старой доброй плетеной корзины. В корзине грибы меньше ломаются, а благодаря доступу воздуха сохраняются гораздо лучше.
Перед выходом следует уточнить, откуда везут больше всего грибов. В помощь здесь «сарафанное радио», а также многочисленные форумы и сообщества в Интернете. Подобно рыбакам и спортсменам, любители «тихой охоты» часто объединяются в группы и охотно обмениваются информацией.
Неплохо будет найти проводника – более опытного грибника, уже открывшего сезон. Бродить по лесу дружной компанией всегда веселее.
Вставать на «тихую охоту» лучше пораньше. Во-первых, можно будет набрать грибов по утренней прохладе до наступления жары. Во-вторых, зачастую о грибных местах знают многие, и к вашему приезду все уже соберут.
Зигзагом вокруг деревьев
Важно помнить, что различные виды грибов произрастают в разных местах. Например, популярные в Ульяновской области маслята тяготеют к хорошо прогреваемым солнцем сосновым лесопосадкам. В особо урожайные годы маслята можно собирать буквально вдоль дорог не углубляясь особо в лес.
Подберезовики и подосиновики обитают в смешанных и лиственных лесах, а лисички – преимущественно в березовых рощах. Также березняки, особенно с песчаной почвой, -излюбленные места произрастания белых грибов, называемых дорогими за исключительные питательные свойства. Ближе к началу осени в траве хвойно-березовых лесов можно, встретить белянки. Обычно они растут большими группами. Ну и какая же «тихая охота» без рыжиков? Этот красивый гриб собирают в молодых лесопосадках, заброшенных садах или сосновых лесах.
Главное правило «тихой охоты» – не торопиться. Передвигаться по лесу стоит медленно и плавно, внимательно осматривая каждый участок территории. Не забывайте, что вы приехали отдыхать, а не сдавать норматив по спортивному ориентированию. Многие торопыги сами не замечают, как проходят мимо грибов.
При прочесывании лесопосадки опытные грибники рекомендуют идти не прямо, а зигзагом, вокруг деревьев, осматривая каждую сторону. Высокую траву и опавшую листву можно раздвигать палкой, если не хочется постоянно наклоняться. Кроме того, таким образом легко отпугнуть притаившуюся под деревом змею.
Первый же найденный гриб служит сигналом – стоит пройти еще круг вокруг дерева, а лучше – расширить радиус поиска по спирали. Поодиночке грибы растут редко, поэтому иногда удается с небольшого участка собрать целое лукошко.
Собрал – обработай
Обычно ульяновцы, не желающие уезжать далеко от города, отправляются на «тихую охоту» в ближайшие районы – Ульяновский, Чердаклинский и Старомайнский. Там можно в обилии найти маслята, белянки, опята, белые грибы. По отзывам в социальных сетях, также чрезвычайно богаты грибами леса вокруг Тагая – оттуда везут рыжики, лисички, подосиновики, грузди. Также горожане любят выезжать в Сенгилеевский и Мелекесский районы, возвращаясь с полными корзинами маслят, рыжиков, подберезовиков.
Не забываем, что свежие грибы нельзя долго хранить. Трубчатые грибы (маслята, белые, подберезовики) можно держать
в холодильнике не более трех дней, а пластинчатые (грузди, лисички, опята) – и того меньше. Потому чем скорее вы переработаете собранный «урожай», тем лучше.
Перво-наперво нужно тщательно перебрать грибы и отделить одни от других. Затем очистить от мусора и тщательно промыть проточной водой. Вызывающие сомнение своим видом грибы лучше сразу выбросить (хотя правильнее было бы не собирать их вовсе – Авт.).
Традиционно грибы жарят, варят, сушат, запекают, солят, маринуют, готовят с ними соус. Множество блюд из грибов входят в меню самых изысканных ресторанов, но можно приготовить их и дома. Вот, к примеру, рецепт популярной горячей закуски – жюльена с курицей и грибами.
Итак, понадобится 400 граммов куриного филе, 300 граммов белых грибов (можно подосиновиков, лисичек), 100 граммов репчатого лука, 200 мл сливок, 150 граммов сыра, две столовые ложки растительного масла, соль и перец по вкусу. Курицу нарезать кубиками и обжарить на сковороде на растительном масле до полуготовности. Добавить мелко нарезанный лук и жарить еще три-четыре минуты. Крупно нарезанные грибы добавить в сковороду и жарить, пока из грибов не выпарится влага. Посолить, поперчить и жарить до тех пор, пока курица не приобретет золотистый цвет. Залить полученное сливками и дать немного прогреться. Натертый на крупной терке сыр выложить сверху. Выключить огонь и накрыть сковороду крышкой. Когда сыр расплавится – блюдо можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Пензенские грибники активно обсуждают, где лучше собирать грибы. Мы составили список таких мест.
По мнению профессионалов, 11 лучших грибных под Пензой — это:
- Старая Каменка. Сюда лучше ехать за опятами.
- Район санатория «Березовая роща» в Шемышейском районе. Здесь в изобилии растут маслята, подберезовики, грузди и подгруздки. А если повезет, можно набрать вёдра рыжиков.
- Дубрава перед поселком Мирный Мокшанского района. Здесь растут дубовики, грузди, моховики.
- Городище. Сюда приезжают за рыжиками, подберезовиками.
- Сосновоборский район, деревня Нижний Катмисс. Далековато от Пензы, но съездить сюда на тихую охоту стоит: столько белых грибов вы не найдете, пожалуй, нигде.
- Ближайшее место — арбековский лес. Там, по мнению грибников, тоже можно собрать полные корзины.
- Русская Норка, Шемышейский район — за рыжиками можно отправиться и сюда.
- Сторона Лопуховки, Бессоновский район богат на самые разные грибы.
- За Золотаревкой вы найдете подберезовики и белые.
- Лес за Лунино. Здесь растут какие угодно грибы.
- Бакшеевка Бессоновского района, старый лес. Грибы всевозможных видов.
Нина Осина, заядлый грибник и продавец лесных вкусностей, рассказала нам о том, где и когда лучше всего собирать грибы.
На самом деле, важно не то, в каком районе растет гриб, а то, под каким деревом. Опята собираю в дубках и в орешнике. Цвет у них разный. В дубках он розовато — коричневый, а в орешнике — солнечный, золотистый. На вкус одинаковые. Маслята, рыжики, прячутся в соснах. Волжанки тоже в соснах, но еще и в березах. А дорогие грибы, белые, растут в смешанных лесах.
Грибники отправляются на поиски лесного мяса рано утром — в четыре часа. Считают, что с росой, с восходом солнца — самые вкусные.
Важно!
- Грибы нельзя собирать вдоль дороги. Самые чистые растут в глубине леса.
- При добавлении грибов в блюдо, их стоит для начала прокипятить хотя бы 5 минут. Тогда вся грязь от них отойдет, и есть будет гораздо безопаснее.
Вкусно!
Перед тем, как добавить гриб в суп, обжарьте его, добавьте лучок, чесночок, и только потом кидайте. Так гораздо вкуснее.
Рецепт от знаменитости
Пензячка Екатерина Лисина, которую признали самой длинногой женщиной мира, рассказала нам, что любит куриную лапшу с грибами.
Вместе с «Главными новостями Ульяновска» готовимся к «тихой охоте».
Грибы сравнивают с мясом не зря — вкусностей из них можно наготовить море. К примеру, жареная картошечка с грибами или же соленые грибочки. В общем, каждый грибник знает массу рецептов. Но для начала грибы надо собрать. А для этого нужно точно знать, куда отправиться на тихую охоту.
глава Инзенского района
Инзенский район — самый лесистый в области. Грибы растут повсюду, но в благоприятное время. Основной сбор — конец лета-осень. Список грибов будет длинным: белые, рыжики, грузди, маслята, подберезовики, подосиновики, опята, подгруздок, лисички и так далее. Ближайшие к Инзе места — Пазухинский лес. Это лесной массив к югу от города Инзы, Репьевское направление.
Кстати, леса в Инзенском районе начинаются от самой границы с Карсунским районом. Это если ехать из Ульяновска. Так что грибы можно начинать собирать прямо отсюда.
Заместитель председателя Правительства Ульяновской области
Александр Чепухин на охоту за грибами обычно отправляется в Чердаклинский район. Самое хорошее место — это леса в селе Бряндино.
В Тагае собирают лисички, в Ляховке и ближе к Майне — валуи, подберезовики, подосиновики, лисички. Сейчас они только-только начинают появляться. Вот-вот пойдут маслята. А пока в основном все едут за ягодами. Время грибов — август-сентябрь.
В тагайских лесах я собирал и лисички, и подосиновики, и белые, и грузди, и опята. Но леса большие, и собирал я это в разные времена. В мелких сосняках около Риновки Тереньгульского района водятся маслята и рыжики. Но в том районе почти во всех сосняках их полно — от Скугареевки до Ясашной Ташлы. Но все зависит от погоды. И в Винновке грибы собирают.
Грибных мест в Ульяновской области очень много
На самом деле Ульяновская область — это кладезь ягод и грибов. Просто нужно знать хорошее место.
Мы решили поинтересоваться, а знает ли главный эколог Ульяновской области Дмитрий Федоров о самых грибных местах.
главный эколог Ульяновской области
В Ульяновской области очень много грибных мест. Все они находятся в удалении от областного центра на 40-50 километров. К примеру, Тагай, Ундоры, Ясашная Ташла. И до 100-150 километров: Барышский, Старомайнский, Мелекесский районы. На вкус и цвет: белые грибы — Барышский, Майнский и Старомайнский районы. Рыжики — Тереньгульский, Мелекесский и Барышский районы. Грузди и подгруздки — Сурский район. Более подробно грибные места достаточно сложно описать словесно, и грибники могут «осудить» меня за раскрытие секретов!
Грибы — это, конечно, хорошо. Просто не стоит забывать о безопасности.
Памятка для грибников
Андрей Тамбовский, первый заместитель начальника управления гражданской защиты города Ульяновска, разместил в своем блоге памятку для грибников. Кстати, этих несложных правил стоит придерживаться, ведь лес таит множество опасностей.
Собирать в лесу нужно только те грибы, которые вы знаете. Лучше воздержаться от сбора грибов в городских парках, скверах, дворах, а также у автомобильных и железных дорог. Помните, грибы способны накапливать ядовитые вещества.
Грибы, которые вы не знаете, лучше не есть и не пробовать на вкус, тем более в сыром виде. Никогда не ешьте и не собирайте грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окруженное оболочкой. Такие особенности отличают поганку и красный мухомор.
Никогда не собирайте и не ешьте перезрелые, червивые и испорченные грибы. И самое главное — никогда не ешьте грибы в сыром виде.
Собранные грибы нужно сразу же перебрать; выбросить старые, червивые, поврежденные, поломанные и неизвестные вам грибы. Поверхность гриба тщательно очищается от посторонних примесей, особенно от земли.
Собрав грибы, которые вы знаете, даже после тщательной сортировки, чистки и мытья, лучше всего их отварить. Потом воду с них слить, и уже тогда грибы можно использовать.
Если появились признаки отравления, срочно обратитесь за медицинской помощью.