Отличный поход! Интересные и очень красивые места. Всё сбалансировано, с утра напрягаемся, вечером расслабляемся) Было интересно и детям, и взрослым. Опытные, профессиональные и душевные инструкторы. Видно, что они занимаются любимым делом и хотят вовлечь в это и нас. Спасибо им и Клубу Приключений за интересный маршрут!
Впечатление от похода отличные! Ребёнок в восторге! Больше всего запомнил лошадок, пещеру и бассейн. Поход сбалансирован и по силам даже самым маленьким участникам. Благодарим за чудесный отдых!
Добрый день! Отличный поход, один из моих любимых! Спортивные мероприятия, прекрасная душевная атмосфера, вкусная еда. Великолепнгая работа инструкторов. Лагерь хорошо организован- водопровод, туалет, специальное место для костра. Спортивные мероприяти, по сравнению с предыдущим разом, не повторялись. Программа концерта бесподобна! Живо, динамично, с юмором! Вкуснейшая еда, разнообразные салаты и супы — только ради этого одного стоит поехать! Прекрасная дискотека- живая музыка под звездным небом у костра. В продолжении песни под гитару. Инструктора все молодцы- работают четко, слаженно, Катя- умница! Доброжелательна, позитивна, умеет сплотить команду.Впереди тоскливая осень, но после подобных мероприятий заряжаешся бодростью и энергией на весь год. Спасибо КП! С Днем Рождения. Спасибо за призы!!
Шла в поход, чтобы расслабиться и насмотреться на красивые пейзажи. Как оказалось, выбор был сделан верно. Несложный, но очень живописный маршрут, вкусная еда сделали своё дело. И, конечно, отдельно стоит сказать об инструкторе Владимире: общительном и лояльном. С таким можно в любой уголок света»
Поход получился замечательный! Удачно выбраны стоянки: все в очень разных, но таких живописных местах. На стоянках у моря была возможность искупаться, виды на озёрах отличные. Очень запомнился арбуз, который мы съели на берегу моря всей компанией. Нагрузка оптимальна: лёгкая усталость есть, но сил хватает и палатку поставить, и у костра посидеть. Погода вносит свои коррективы, но благодаря нашим инструкторам, мы все дожди прошли с минимальным дискомфортом. Отдельно отмечу работу Романа и Татьяны: так уверенно, легко и профессионально провести поход — непростая заслуга, но могу сказать из пяти наших походов с КП на этом — работа инструкторов была лучшей.
Наш поход получился чудесным! По качеству и количеству участников — оптимальный вариант: все очень дружно общались и двигались по маршруту. Погода была разнообразной и это позволило ощутить характер Балтики. Запомнились дороги и велодорожка (от Светлогорска до Зеленоградска), прекрасные виды — сосны, песок море. Интересная экскурсии — особенно на орнитологической станции. Команда инструкторов — супер! Всё чётко, продумано, общий настрой группы — это их заслуга. Так держать!
Если писать обо всём подробно, то боюсь, эссе выйдет не на одну страницу. Поэтому остановлюсь только на главном:
1. Без тени преувеличения, инструкторы стали детям, как родители, а взрослым, как старшие добрые друзья
2. Маршруты бесподобно подобраны — природа потрясает! И сам поход вполне лёгок для детей 4-6 лет
3. Кормят — моё почтение, конечно много, вкусно и ещё раз вкусно!
4. Нет такой проблемы, которую инструкторы не могут решить. В походных условиях даже смогут починить очки!
Было здорово, но мало) Больше всего впечатлило внимание и вовлеченность инструкторов. С ними было очень весело, тепло и интересно в любую погоду. Настя — просто уникальный человек, хочется её забрать с собой. Ксюша — талантище, ощущение что у неё много двойников, так много она всего успевает. Хочется побольше времени, неделя пролетает очень быстро. Локацию получше, в этом гостевом доме тесновато. И более спланированную и продолжительную экскурсию по Новому Афону.
Замечательный лагерь, особенно для детей в возрасте от 3 до 9 лет. Гармоничное сочетание активных мероприятий и отдыха пляжного. Больше всего запомнились вечерние посиделки у костра на море. Инструкторы на высоте! Питание супер!
В Ярославской области вовсю пошли грибы. Люди толпами пошли в леса и хвастаются переполненными корзинами в социальных сетях, а также продают грибы на рынках. В МЧС предупредили об опасности. Как заверили специалисты ведомства, зачастую в корзину грибника, порой даже опытного, попадает ядовитый гриб, влекущий за собой беду.
— Многие не знают, что даже съедобный гриб может оказаться ядовитым, если он вырос в экологически загрязнённой зоне: вдоль дорог или, например, рядом с промышленным предприятием, — пояснили в главном управлении МЧС России по Ярославской области. — Ну и не стоит забывать, что в лесу растут не только благородные грибы но и те, которые даже трогать нельзя.
Любой опытный грибник знает, что нельзя класть в корзину гриб, если ты хоть чуточку в нём сомневаешься
Фото: Евгений Контуев
Бледная поганка, в отличие от съедобных грибов, всегда будет иметь утолщение в основании ножки и кольцо под шляпкой. Это самый опасный гриб-убийца. Яды бледной поганки — фаллоин, фаллоидин, аманитин не разрушаются при термической обработке и при сушке. Первые признаки отравления обычно появляются через 6–24 часа после употребления грибов. Это лихорадка, боли и судороги в мышцах, рвота, спастические боли в животе, понос с кровью. Через некоторое время наступает период мнимого улучшения, который длится до 2–4 дней. Третьей стадией клинической картины отравления бледной поганкой являются признаки острой печёночной, почечной и сердечной недостаточности с желтухой, прекращением выделения мочи и резким понижением давления. Смертность достигает 50%.
При появлении признаков отравления грибами, до прибытия врача, необходимо сразу же принять экстренные меры для предотвращения всасывания яда. Нужно промыть желудок тёплой водой с питьевой содой или слаборозовым раствором марганцовки, уложить пострадавшего в горизонтальное положение и обеспечить полную неподвижность, а также давать ему пить маленькими порциями холодную солёную воду и активированный уголь.
Ядовитое вещество мухомора — мускарин, действует как наркотик. Через 0,5–2 часа после употребления гриба начинается рвота, выделяется обильно слюна и пот, начинаются боли в животе. При этом дыхание хриплое, обильно выделяется мокрота. Часто бывает бред, галлюцинации, в тяжёлых случаях — судороги, потеря сознания. С вызовом скорой затягивать не надо. Меры доврачебной помощи те же, что и при отравлении бледной поганкой (см. справку).
Минсельхоз РФ придумал ещё один способ борьбы с антироссийскими санкциями
Минсельхоз РФ придумал ещё один способ борьбы с антироссийскими санкциями.
В ведомстве решили выдавать льготные кредиты производителям «пищевых лесных ресурсов». Речь идёт о грибах, орехах, ягодах и других диких плодах, пишет издание «Аценты».
Как отмечается в пояснительной записке Минсельхоз к проекту постановления Михаила Мишустина, иностранцы много лет вывозили из РФ грибы и ягоды, их перерабатывали за рубежом, после чего продавали в России втридорога. Добавочная стоимость при этом оставалась за границей.
Льготные кредиты российским грибоводам будет раздавать «ВЭБ.РФ». Российские грибы до недавних пор были раскрученным брендом в Европе, а половина грибного экспорта из РФ шла в Литву, ещё четверть — в ФРГ.
Вывозили дорогие сорта по 3 тыс. долл. за тонну, а вот импортировали дешевые грибы, в среднем вдвое дешевле тех, что шли в Европу.
Основной же поток импорта шёл через Белоруссию (почти 90% поставок) и КНР (10% грибов). Из-за протекционистских мер Минсельхоза они вряд ли пострадают.
Грибники в Абхазии: и на «тихой охоте» бывают ЧП
В последние месяцы наблюдатели в Абхазии не раз отмечали, что если нынешний турсезон и не дотянул несколько до рекордного прошлогоднего, когда республику посетило около полутора миллионов российских и других зарубежных туристов, то зато резко сократилось число чрезвычайных происшествий в горах, когда пропавшим туристам приходили на помощь подразделения МЧС республики. Иными словами, тургруппы стали осмотрительнее, перестали без должной подготовки выходить на сложные маршруты и в условиях изменчивой погоды.
И вот турсезон уже, можно сказать, подходит к завершению, но тут Министерству по чрезвычайным ситуациям Абхазии пришлось столкнуться с явлением в республике весьма редким – необходимостью помощи пропавшим и заблудившимся грибникам. А редкое оно уже потому, что сама по себе «тихая охота» далеко не так популярна в Абхазии, как, скажем, в России. Лишь в последние десятилетия оно распространилось в основном благодаря привычкам русского населения. Благо, грибов в Абхазии вырастает вдоволь, а конкуренции – куда меньше, чем где-нибудь в российской средней полосе.
И вот так совпало, что в последние дни одно за другим стали появляться сообщения о ЧП с грибниками. Сегодня «Эхо Кавказа» связалось с начальником пресс-службы МЧС республики Романом Лабия, и вот что он рассказал:
«Раньше тоже это случалось, пропадали, но эпизодически. Так часто, подряд, не было… 4 ноября по грибы пошла одна из жительниц республики. В окрестностях Хашупсинского каньона, Гагрский район. Вот, и не вернулась домой. На другой день родственники сообщили спасателям, началась спасательная операция. Было задействовано 17 человек личного состава. До сих пор поиски ни к чему не привели.
— А сегодня уже четвертые сутки… Она жительница какого села, откуда она?
— Этих данных у меня нет, не могу сказать. Просто местная жительница.
— И что с ней могло случиться? Тут уже разные версии возникают…
— Ну да… До сих пор не нашли.
— Пошла в одиночку?
— Пошла в одиночку, да».
Почти одновременно, 6 ноября, пришлось отправиться спасателям и на поиски двух других любительниц «тихой охоты». Но тут, говорит Лабия, все быстро разрешилось благополучно:
«Этих двух девушек уже нашли. Это местечко Уазабаа, Верхняя Эшера. Тоже нам позвонили. Ну, девушки недалеко зашли, в принципе недалеко, сравнительно недалеко. Они просто заблудились, видимо, испугались, темнеть начинало. Ну, наши ребята их, слава богу, нашли и вывели.
— Это место еще называют «Замок феодала».
— Да, именно этот район.
— У них телефоны были?
— Да. Они смогли дозвониться, потому что тут недалеко, связь есть».
Что касается женщины, пропавшей четыре дня назад, то вряд ли и она отправилась по грибы без мобильного телефона (сейчас это трудно представимо), но там связь гораздо более проблемная. Напоследок я спросил у Романа Лабия:
«У нас же это особо не распространено – собирание грибов?
— Да, не распространено, но в этом году как-то активизировалось это занятие. Может, грибов стало больше».
Уже после нашего разговора стало известно, что тело жительницы Гагры, разыскиваемой спасателями с 5 ноября в районе Хашупсинского каньона, обнаружено сегодня после полудня. По предварительной версии, женщина сорвалась с обрыва высотой около ста метров.
После описанных случаев МЧС Абхазии в очередной раз настоятельно рекомендовало гражданам и гостям республики соблюдать максимальную осторожность и быть крайне внимательными, уходя в горные массивы и лесополосы. Перед уходом необходимо предварительно проинформировать близких о своем местонахождении, иметь при себе надежные средства связи, знать правила ориентирования на местности, чтобы не заблудиться.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
Снег нипочем: какие грибы можно собрать в Тульской области в ноябре
Несмотря на снег и заморозки в тульских лесах еще можно найти грибы. Для любителей «тихой охоты» в любую погоду потомственный грибник Андрей Карцев рассказал Тульской службе новостей, что можно собрать сейчас, и дал «коллегам» несколько советов по сбору.
Несмотря на стереотипы, грибник уверен, ноябрь – один из лучших месяцев для сбора грибов. Они растут как на пнях, так и на полянах. Активнее всего – печеночные грибы, маслята и вешенки.
«Печеночный гриб мясистый, у него почти нет ножки, растет, чаще всего, на каштане или дубе. Есть его лучше молодым. Вешенки встречаются на пнях лиственных деревьев и выглядят как пучки из мелких грибов. Маслята встречаются под молодыми соснами», – объяснил грибник.
Не все знают, что в этом месяце растет маленький по размеру гриб чесночник, который гурманы используют вместо чеснока в некоторых блюдах.
Уже начинают появляться зимние опята, как их отличить от ядовитого двойника, Тульская служба новостей писала ранее.
«Продолжают расти в ноябре шампиньоны – их можно найти в основном на полях в местах выпаса животных», – объяснил Карцев.
Подробнее о том, где искать шампиньоны в Тульской области, Тульская служба новостей писала в другом материале.
Трутовик или гриб, который не любит свет
Трутовик является одним из самых загадочных и многообразных в видовом разнообразии грибов. Считается обычно многолетним грибом, но иногда встречаются и однолетние виды. В народе этого представителя царства Грибы называют весьма устрашающе – «дьявольское копытце».
Трутовики отличаются внушительными размерами (0,3-1 м) и в большинстве своем растут достаточно медленно: чаще всего процесс созревания полноценного гриба составляет несколько месяцев. Поверхность гриба может иметь разнообразную окраску: начиная от светло-серой и заканчивая бурой, оранжевой и даже черной.
Внешне гриб очень сильно напоминает кору, поэтому поначалу его достаточно сложно обнаружить.
Существует огромное количество разнообразных видов трутовика: овечий, окаймленный, опаленный, березовый, каштановый и пр. Трутовик отличается довольно своеобразным строением: тонкие нити, переплетаясь между собой, образуют тело гриба. Мицелий (грибница) же всегда прячется глубоко в древесной коре. Дело в том, что гриб с помощью особых ферментов легко проникает внутрь дерева и очень быстро растворяет древесную оболочку, проникая, таким образом, на нужную глубину. Плодовое тело трутовика может быть нескольких видов:
- сидячие – прикрепляются к поверхности дерева одной стороной, иногда – с помощью боковой ножки;
- распростертые – по внешнему виду напоминают пластинку, словно прилепленную к деревянной поверхности; благодаря цвету и типу поверхности гриб практически невидим на поверхности дерева;
- со шляпкой – полноценные грибы, имеющие мощную шляпку и полностью сформированную ножку.
Внимание! Стоит учесть тот факт, что трутовик способен выжить как на живом дереве, растущем в лесу, так и мертвом (в каком-либо холодном сыром хозяйственном помещении, колодце, сделанном из сруба дерева и т.д.).
Опасность гриба для деревянных колодцев
Говоря о степени опасности гриба для деревянного колодца, можно обозначить ее как высокую. Дело в том, что трутовик питается древесиной. Результатом его деятельности является появление так называемой «прелости» на деревянной поверхности. Гриб самым настоящим образом подвергает дерево гниению.
Цикл питания гриба можно разделить на несколько стадий. На первой происходит побурение верхних слоев дерева, на второй – появляется «подпар» (поверхность дерева покрывается белыми полосами) и, наконец, последний этап – появление «мраморной гнили» – дерево полностью размягчается и становится негодным (если вести речь о деревянной поверхности погреба или колодца). Живое же дерево умирает.
Процесс уничтожения дерева – это не что иное, как размножение гриба. Для этого он использует споры, которые находят нужные «лазейки» на деревянной поверхности и проникают в них.
В период активного размножение трутовик формирует грибницу глубоко внутри деревянного сруба (если вести речь о колодце), ведя себя как паразит.
Если собрать воедино все действия гриба во время активного роста и размножения, можно прийти к вполне логичному выводу: трутовик опасен для деревянного колодца, поскольку может практически полностью разрушить его внутренние стенки. Кроме того, в воду могут попасть споры или части гриба, а далеко не каждая его разновидность считается безопасной для человеческого организма. Даже если вы используете воду из колодца для технических целей, поврежденная грибом деревянная «внутренность» долго не сможет функционировать и со временем попросту разрушится.
Методы избавления от нежелательного «жителя»
Как вы уже поняли, трутовик – безопасный гриб, но не для дерева, поэтому с ним в обязательном порядке необходимо бороться. Итак, если в вашем колодце появился гриб, то первым делом необходимо его удалить, а для этого (да, вы правильно подумали), придется спускаться в колодец.
Аккуратно срежьте ножом все грибы и удалите часть древесины, к которой они крепились (если она уже повреждена). Затем обработайте сруб колодца смесью глины и казеинового клея (около 200 г сухой смеси на ведро воды). Учтите, данная процедура поможет защитить деревянную поверхность от распространения лишь нескольких разновидностей гриба. Места среза грибов необходимо обработать специальным составом – медным купоросом, разбавленным водой (около 300 г на 10 л воды).
Внимание! Имейте в виду, что после обработки поверхности колодца специальными составами для защиты от гриба, вода станет пригодна лишь для технического использования. Кроме того, следует учитывать, что в воду могут попасть грибные споры.
Важно понимать, что воду из данного колодца вы уже не сможете использовать в питьевых целях. Если вам хотелось бы пить воду из колодца, то придется полностью менять сруб, но необходимо делать это быстро и, главное, своевременно – не позднее августа месяца, когда грибы начинают выбрасывать споры, поскольку убрать их из воды будет сложно.
Вот, пожалуй, и все действия, которые можно предпринять для избавления от гриба-трутовика в деревянном колодце. Следите за состоянием своего домашнего источника воды. Удачи!
Ремонт колодца: видео
а сверху дак очень похож
😀
п.с. я так то лет 20 не ходила за грибами- но хочется тоже поумничать 😆
Гриб называется овечий гриб, или как уже писалось в начале -трутовик овечий. Встречается в августе-сентябре. Растет в одиночку или небольшими группами, иногда срастаясь ножками.Шляпка до 10 см в диаметре,1-2 см толщиной, округлая или несколько неправильная, с бугорком, белая,серовато-желтая, слабочешуйчатая, к старости растрескивющаяся.
мякоть плотная, сырообразная, сначала белая, при засыхании лимонно-желтая.
Трубчатый слой белый.
Ножка до 7 см длиной, 3-4мс толщиной, плотная, к основанию суженная, белая, гладкая.
съедобный гриб четвертой категории.В пищу употребляются только молодые шляпки свежими, пригоден для сушки..
Приятного аппетита.
Ну это правило было тогда, когда интернету не было. 😉 А как же новое узнавать? И в самом деле помню времена когда ведрами шампиньоны закапывали, потому что не знали можно есть или нет. 😉
Приятного апепетита, самое главное с сайта не пропадайте, а то тут подумают невесть чё. 😉
это не рядовка, не похож
и не скрипун))) тот достаточно лизнуть))) чтоб точно узнать он это или нет))
наверное просто семейство груздевых
а скрипуны тоже употреблять можно, тож условно-съедобные 4 категории, с ними возни больше
А вот это точно)) Но, скорее всего -уже нету грибочков тех -не хранятся подобные продукты долго..
И на будущее -несъедобные и ядовитые грибы также повреждаются червями -это не может быть признаком съедобности.
А мухоморы лоси едят -лечатся от паразитов ими.
😉
отец у меня заядлый грибник, вечно притаскивает с собой какой-нить новый гриб и исследует его на пригодность в пищу. 🙂
В этом году хвастается- нашел такой вкусный гриб- с виду- поганка поганкой, но такой вкусный оказался. И съедобный 🙂
Так что всегда есть место для открытий 🙂
отец у меня заядлый грибник, вечно притаскивает с собой какой-нить новый гриб и исследует его на пригодность в пищу
Ваш папа как сапер 🙂
эт конечно здорово, но на себе проверять не стала бы, поэтому не беру грибов, которые не знаю или сомневаюсь в их пригодности в пищу
да всё ок, спасибо что определить помогли, мы как с урожаем домой пришли сразу зафоткали их, а потом помыли порезали и морозилку втарили по полной:-)
При чем тут сапер? Он берет гриб, находит описание в грибной энциклопедии, благо, у него их 3, и никто не рискует ничьими жизнями 🙂
На счет съедобности грибов- когда в Германии жили, поразились немецкому отношению к грибам.
Все, что куплено не в магазине- однозначно не съедобно и «шайзе» 🙂
А когда мы из леса возвращались корзинками, полными польскими грибами и моховиками, немцы чуть ли не крутили у виска и не вызывали скорую 😀
эт конечно здорово, но на себе проверять не стала бы, поэтому не беру грибов, которые не знаю или сомневаюсь в их пригодности в пищу
ну так это дело каждого, я Вам не навязываю такие грибные исследования.
Я случай описала только для того, что по своему незнанию можно много считать что-либо несъедобным. Это вопрос владения информацией, не более 🙂
Итак, дорогие друзья, наступил сентябрь — лучшее время для сбора грибов. В этой связи у наших читателей возникает множество вопросов. Разберем главные из них.
Первый вопрос: что такое грибы?
Ответ: это хороший вопрос. Говоря простым языком, грибы являются эукариотными гетеротрофными организмами, которые питаются исключительно соматрофно.
Грибы растут в лесу, чаще всего на земле. Бытует мнение, что поскольку грибы состоят из белков, жиров и хитина, то они — животные. С другой стороны, грибы — тайнобрачные растения, поскольку размножаются спорами. (Споры с женой здесь не при чем, так как грибы лишены голосовых связок). С третьей стороны, грибы — одножгутиковые организмы. Все это так. Но на самом деле, как это обычно бывает, истина лежит посредине. Грибы сами по себе, не животные и не растения. Они грибы.
Вопрос: Как выглядят грибы?
Ответ: Это хороший вопрос. Если вы его задали, вам лучше грибы не искать. Проще их купить. В лесу это сделать легко, там часто попадаются более опытные люди, дистрибьютеры и бродячие контрагенты:
Важно! Если вы мало доверяете коммивояжерам, тогда, собираясь по грибы, возьмите с собой книгу. Лучше всего — цветной иллюстрированный справочник «Грибы России».
Вопрос: когда можно собирать грибы?
Ответ: когда угодно. Наиболее известными грибами считаются вешенки. Они появляются на деревьях, раньше всех других грибов, в январе.
Важно! Не ходите по грибы первого января! Это чревато. По многолетним наблюдениям, опасным считается промежуток с 1 по 13 января. Выйдя из дома в этот период, вы можете внезапно оказаться где угодно: в бане, в Ленинграде, или на дне рождения любовницы от первого брака. Но особенно печально, если вы проснетесь в лесу. Если проснетесь.
Внимание! Только думая зайти в лес, сто раз подумайте. Помните: это зона повышенной опасности.
Вопрос: что делать с собранными грибами?
Ответ: сушить, жарить, варить, мариновать, солить, выкинуть (нужное подчеркнуть). Гурманы утверждают, будто грибы — вкуснейшее лакомство.
Вопрос: Разве такое едят?
Ответ: Едят, еще как едят. Только учтите: все грибы обладают токсинами. Поэтому они не подходят любителям сыроедения. Серьезная медицина считает грибы продуктом несъедобным. По мнению ученых, большинство грибов являются условно съедобными, а остальные делятся на несъедобные и ядовитые. Однако грибники собирают все грибы. Что более удивительно, они их потом готовят и кушают. Наиболее опасны для здоровья бледная поганка и мухомор. Токсины поганки не разрушаются при кулинарной обработке. Более того, достаточно взять ее в руки, чтобы заработать отравление. Каждый год грибами травятся тысячи людей. Но это не останавливает тех, кто еще остался.
Весьма коварен гриб навозник мерцающий. Этот гриб кушать можно, но не следует употреблять его вместе со спиртными напитками. Дело в том, что содержащийся в нем токсин легко растворяется в спирте. При употреблении водки даже в небольших количествах, токсин быстро всасывается в кровь, и спустя час вызывает отравление.
Однажды император Клавдий, откушав грибов, приготовленных Агриппиной, отошел в мир иной. Т ем самым он открыл дорогу на престол ее сыну Нерону.
Внимание! Важно не только собрать правильные грибы, важно их правильно приготовить. Но более архиважно вовремя и правильно их кушать.
Дорогие жены! Не изучайте опыт Агриппины, читайте обычную кулинарную книгу!