Тушеный картофель с лесными грибами и сливочным сыром — аппетитное и сытное блюдо, которое подойдет, как для обеда, так и для ужина. При этом готовится легко без излишних усилий. Так же, хочется отметить, что лесные грибы не обязательно использовать только свежие, вполне подойдут и свежемороженые. Замороженные грибочки вполне можно заготовить с лета или купить в ближайшем супермаркете. Кстати, я потушила картофель с лесными грибами и сливочным сыром в мультиварке, но подойдет и простой казанок (это уже на ваше усмотрение).
Время подготовки: 30 м.
Количество порций: 4
Ингредиенты на
порции
Приготовление
Для приготовления такого блюда подойдут любые лесные грибочки (подберезовики, подосиновики, боровики, маслята. ). У меня с лета в морозильнике припасены коровники, три раза отмоченные в солевом растворе и отваренные.
Для начала нужно замороженные грибочки разморозить, а если они свежие — очистить, затем хорошенько вымочить и нарезать на кусочки небольшой величины. Теперь перейдем к картофелю. Помоем корнеплоды, очистим, нарежем соломкой и еще раз промоем уже от излишек присутствующего в них крахмала.
Растапливаем в мультиварке или в казане сливочное масло. Всыпаем туда измельченные лесные грибы и обжариваем минут 15, при этом постоянно помешивая, чтобы они не подгорели. Затем добавляем соломки картофеля.
Репчатый лук и морковь очищаем. Лук нарезаем на мелкие кубики, а морковь натираем на крупной терке.
Лук и морковь отправляем в мультиварку (казан). Обжариваем еще минут 5, также помешивая. Добавляем воду, лавровый лист, чёрный молотый перец, приправу для приготовления картофеля в небольшом количестве и соль. Затем накрываем крышкой и тушим минут 40.
В конце приготовления, по желанию, добавляем любимую зелень и сливочный сыр. Все аккуратно смешиваем, чтобы блюдо не превратилось в кашу. Готовим еще минут шесть, а в последующем выключаем мультиварку (или убираем казанок с плиты). И на этом картошечка с грибочками и сливочным сыром готовы. Выкладываем в порционные тарелки и подаем к столу. Свежие овощи и зелень прекрасно дополнят блюдо. Приятного аппетита!
Картофель тушёный с грибами и курицей — это, пожалуй азы кулинарии, которые подвластны любому человеку. В этом блюде не страшно ошибиться в количестве ингредиентов и даже в их составе. Нет курицы — замените на свининку, нет моркови — попробуйте положить капусту, подосиновики замените на обыкновенные шампиньоны . Не бойтесь экспериментировать.
Ингредиенты для рецепта картофель тушёный с грибами и курицей:
— Картофель свежий средних размеров — 3 шт.;
— Лук репчатый — 2 шт.;
— Томатный соус острый — 2 столовых ложки;
— Масло растительное — 4-5 ст. ложек;
— Зелень свежая (базилик, петрушка) и небольшие свежие помидоры — для украшения.
Рецепт приготовления тушёного картофеля с курицей и грибами:
Картофель очищаем и нарезаем на брусочки, морковь натираем на крупной тёрке. Складываем картофель и морковь в толстостенную посуду. Выливаем стакан мясного бульона (но можно и просто воды). Ставим кастрюлю на самый маленький огонь, торопиться нам никуда не надо.
В это время кусочки курицы обжариваем до румяной корочки на сковороде с растительным маслом. Выкладываем обжаренные кусочки курицы в картофель, закрываем крышкой.
Лесные грибы очищаем, моем и нарезаем на небольшие кусочки. Репчатый лук нарезаем полукольцами. Лук и грибы выкладываем в сковороду, где была курица, и обжариваем до готовности. За пару минут до окончания добавляем томатный соус и дожариваем грибы и лук уже с ним. Выкладываем также в картофель, всё перемешиваем, при необходимости солим. Тушим всё до полной готовности примерно в течении 20 минут.
Подаём готовую тушёную картошечку с мясом и грибами пока горячее. Украшаем блюдо помидорчиками и свежей зеленью. Данное блюдо хорошо также сочетается с маринованным огурчиком.
Картошка по праву считается наиболее распространенным блюдом, которое готовится в наше время. И это правильно, ведь из клубней можно приготовить большое количество самых разнообразных рецептов, которые наверняка придутся по вкусу любому ценителю вкусной еды.
Стоит отметить, что картошку можно приготовить и в роли диетического блюда, а также легкого и полезного ужина для детей, чего не скажешь про другие ингредиенты.
Особенно славится в наше время картофель с грибами в мультиварке – такой рецепт уже давно завоевал популярность у многих хозяек, ведь готовится он элементарно, а получается аппетитным, питательным и необычайно вкусным. А какой аромат издает готовое блюдо!
С изобретением такой кухонной техники, как мультиварка, многие рецепты стало готовить намного легче и проще – приготовление картошки с грибами в мультиварке Редмонд не исключение.
Ведь теперь не нужно постоянно стоять у плиты, чтобы удивить домочадцев вкусным, насыщенным и аппетитным блюдом.
Преимуществом приготовления этого рецепта в мультиварке считается то, что все продукты равномерно протушатся, при этом, не потеряв своего вкуса и полезных веществ. А что еще нужно для создания отличного домашнего ужина?
Стоит отметить, что при варке в мультиварке Редмонд картошка с грибами получается более насыщенной, нежели при приготовлении на плите.
Кроме того, у вас получится нежный и густой бульон, который будет лучшим образом подчеркивать вкус основных ингредиентов.
Грибы для данного рецепта можно использовать любые, однако лучше остановить свой выбор на «лесных представителях». К ним можно отнести опята, лисички, подосиновики, белые грибы и так далее.
Стоит отметить, что выбирая этот продукт не стоит забывать о его мягкости и сочности – всем известно, что опята считается более нежной и водянистой, нежели подосиновик.
Поэтому в данном случае только вам решать, какой вид грибов использовать для приготовления картошки, ведь именно от них зависит вкус блюда.
Если вы решили готовить тушеный картофель в зимнее время, которое трудно назвать сезоном грибов, можно использовать замороженный продукт, вкус которого ничуть не хуже натурального.
Правда в таком случае нужно правильно выбрать грибы, так как мороженные шампиньоны не смогут придать блюду навара, насыщенности и аппетитности. Консервированный продукт в банках использовать тоже не стоит.
Особую роль в приготовлении тушеного картофеля и грибами при помощи мультиварки играют овощи и специи, ведь, как известно, именно они делают ингредиенты более вкусными и насыщенными. Поэтому во время приготовления нужно не забывать покрошить в бульон луковицу или добавить щепотку молотого перца.
Как правильно выбирать грибы
Свежие грибы для данного рецепта нужно научиться правильно выбирать – только в этом случае блюдо получится очень вкусным и полезным для организма:
- Используйте только свежий продукт, который не хранился в холодильнике.
- Если шляпка покрыта тонким скользким слоем, значит, грибы уже старые или долго хранились при низкой температуре.
- Старайтесь выбирать продукт, который будет не вялым, плотным, твердым и с приятным ароматом.
- Если под шляпкой имеющаяся «губка» стала сильно осыпаться, значит, гриб начал терять полезные свойства – использовать его при приготовлении не стоит.
- Червивые грибы не стоит обрезать и использовать для готовки – лучше отдайте предпочтение чистым грибам, которые намного вкуснее и полезней.
Чистить этот ингредиент тоже нужно правильно – желательно удалять кожицу с ножки, губку из-под шляпки и корень, после чего оставшуюся часть нужно промыть и тщательно осмотреть. Если гриб остался белым и плотным, его можно использовать при приготовлении.
Как приготовить блюдо
Делается такой рецепт максимально просто, так как в него входит минимум продуктов, подготовка которых занимает от силы 15 минут.
Ингредиенты:
Картофель | — 4-5 шт. |
Грибы | — 300 гр. |
Лук | — 1 шт. |
Растительное масло | — для жарки |
Соль | — по вкусу |
Специи | — по вкусу |
По желанию можно добавить в блюдо морковь или свежую зелень. Картофель можно взять молодой, особенно если нужно, чтобы блюдо быстро приготовилось.
Шаг 1
Луковицу очищаем и мелко рубим. После этого выкладываем в мультиварку, добавляем масло и жарим 5 минут, выбрав режим «Жарка».
Шаг 2
Грибы тщательно промываем, чистим и режем на небольшие кусочки. Выкладываем их к луку и продолжаем обжарку еще 10 минут.
Шаг 3
Картошку чистим и режем небольшими кубиками, чтобы она быстрее сварилась.
Шаг 4
Выкладываем картофель в мультиварку, перемешиваем массу и обжариваем ее 15 минут, часто помешивая.
Шаг 5
Наливаем 1,5 стакана воды, кладем соль и специи. Выбираем режим «Тушение» на 1 час.
Как только блюдо приготовится, его можно сразу раскладывать по тарелкам. Если картошка получилась жидкой, ее можно поставить на программу «Подогрев», чтобы бульон загустел и стал еще вкуснее.
Тушеный картофель с грибами — повседневное блюдо для семейного ужина или обеда. Его можно подавать на стол как отдельно, так и в качестве гарнира к мясу. Тушить картошку с шампиньонами разрешено в кастрюле, горшочке или мультиварке. Независимо от метода приготовления, грибы следует сначала обжарить с овощами в сковороде, а после уже тушить с картофелем до мягкости. Именно в этом и заключается секрет сочности данного блюда.
Ингредиенты
Морковь и лук очистите от верхнего слоя. Вымойте их под проточной водой. Морковь нарубите треугольными пластинками, лук — квадратиками. При желании можно использовать другой способ шинковки, например, натереть морковь на терке.
На конфорку установите сковороду, разогрейте в ней 2 столовые ложки масла, следом опустите нарезку овощей. Обжарьте до мягкости, периодически перемешивая. На это уйдет примерно 3 минуты.
Параллельно подготовьте шампиньоны — тщательно вымойте под струей проточной воды, немного просушите на полотенце, нарежьте крупными сегментами.
Закиньте грибы в сковороду. В этот момент добавьте еще ложку масла, поскольку все влитое ранее впитают в себя овощи. Посолите и поперчите.
Жарьте все совместно на среднем огне следующие 5 минут, иногда перемешивая лопаткой. Спустя время шампиньоны уменьшатся в размере, а грибной сок выпарится.
С картофеля снимите кожицу. Клубни интенсивно вымойте, после чего нарежьте брусочками или кубиками среднего размера, загрузите в кастрюлю.
К картофелю перекиньте содержимое сковороды, перемешайте.
Далее залейте смесь водой в указанном объеме. Всыпьте хмели-сунели, молотый чеснок и перец. Соль добавьте по вкусу.
Как закипит, нагрев снизьте до минимального, кастрюлю накройте крышкой. Тушите блюдо на протяжении 30 минут. В зависимости от сорта картофеля период приготовления в каждом отдельном случае будет немного варьироваться.
В процессе тушения обязательно снимите пробу, чтобы отрегулировать вкус. Густоту блюда тоже можно регулировать, добавляя при необходимости горячую воду.
Готовую тушеную картошку с грибами разложите по тарелкам, присыпьте измельченной свежей зеленью.
01.10.2018 15:04 7 тыс 0
Фото блюда
- В профиль
- Подписаться
- Жалоба
- Сообщение
- Дружить
О рецепте
Если выдался грибной год, то многие за сезон успевают сделать неплохие заготовки на зиму. Но если грибов хочется поесть сразу после сбора, то очень быстро и вкусно можно приготовить тушеную картошку с грибами и тушенкой. Для приготовления потребуется заранее почистить и сварить лесные грибы. Время варки с момента закипания равно 20 минутам. Можно использовать подберезовики, белые, обабки, опята, сыроежки, подосиновики, лисички.
Ингредиенты рецепта
В список покупок или
Как приготовить
Некрупно нарезать лук и морковку.
Первыми на сковородку выложить грибы и жарить их около 15 — 20 минут. Потом добавить к лесным грибам лук и морковь.
Жарить грибы с луком и морковкой еще четверть часа.
Пока жарятся грибы, картофель очистить, нарезать крупно и залить его водой. Вода должна едва покрывать картошку.
Поставить на плиту, нагреть до кипения и варить 15 — 18 минут. После чего выложить в кастрюлю грибы и тушенку.
Готовить картошку с тушенкой и грибами еще 10 — 12 минут. За пять минут до готовности посолить и добавить зелень. Так как тушенка содержит перец и лавровый лист, их можно не добавлять.
Тушенная с грибами и тушенкой картошка может стать полноценным и очень вкусным обедом или ужином, который можно приготовить меньше чем за один час.
Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 952 рецепта. Вот один их моих последних: Помадка из молока и сахара.
Вторые блюда Супы и бульоны Выпечка Салаты Закуски Соусы и заправки Десерты Разное Напитки Заготовки на зиму Гарниры
На праздничный стол Для детей На ужин На завтрак На обед Диетическое питание Для фуршета На барбекю На десерт На перекус На полдник На пост На природу Вегетарианское питание На стол Правильное питание на 8 марта На Масленицу Для беременных и кормящих На пикник На скорую руку На Свадьбу К чаю и кофе
Бланширование Варение, варка Взбивание Вымачивание Выпекание Вяление Горячее копчение Готовка в медленноварке Готовка на пару Гратинирование Жарение, жарка Желирование Замачивание Замораживание Запекание Засахаривание Измельчение Карбование Квашение Колерование Консервирование Лиирование Маринование Наполнение Обжигание (гриллирование) Отбивание Отцеживание Охлаждение Панировка Пассерование Печение Потрошение Прокаливание Просеивание Процеживание Размораживание Пюрирование Раскатывание Смешивание Распускание Соление Томление Тушение Сушение Фарширование Фламбирование Холодное копчение Замешивание
Аэрогриль Без техники Блендер Йогуртница Мультипекарь Мультирезка Пароварка Скороварка Вафельница Газовая плита Духовка Соковыжималка Сушка для фруктов Сэндвичница Электрический чайник Измельчитель Индукционная плита Капучинатор Электроблинница Электрокексница Электросковорода Электрошашлычница Яйцеварка Коптильня Электровафельница Медленноварка Микроволновая печь Миксер Вакууматор Автоклав Мини-печь Мороженица Мультиварка Мясорубка Тостер Фритюрница Хлебопечка Электрическая плита Электрогриль Холодильник
Если у вас есть замороженные лесные грибы, предлагаю их приготовить на сковороде с картошкой. В этом блюде беспроигрышное сочетание ингредиентов. Жареная картошка становится очень аппетитной, а грибочки изумительно дополняют её. Это простое постное блюдо получается вкусным, необыкновенно ароматным и сытным. Вначале картошку и грибы нужно обжаривать на разных сковородках, а в конце соединить и протушить вместе. Тогда картофель сохранит свою форму. Очень вкусно, всем советую попробовать!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Лесные грибы перед заморозкой я тщательно перебираю, промываю, если нужно, разрезаю на части, а затем отвариваю грибочки с момента закипания воды в течение 30-35 минут, даю стечь лишней жидкости, раскладываю по пакетам и отправляю в морозилку. Такие замороженные грибы отлично подходят для приготовления самых разнообразных блюд. Для этого блюда грибы нужно достать из морозилки заранее, чтобы они разморозились при комнатной температуре. Когда грибы разморозятся, можно приступать к приготовлению. В сковороду влить масло и выложить размороженные лесные грибы.
Жарить грибы, примерно, 20 минут на среднем огне, периодически перемешивая.
Пока жарятся грибочки, почистить картошку и нарезать её на крупные дольки. В другую сковороду влить растительное масло и хорошо разогреть. Выложить картофельные дольки в один слой. Картошку не перемешивать 5-7 минут, чтобы образовалась красивая зажаристая корочка. Затем жарить картошку почти до готовности (примерно, минут 15-20), периодически, но не часто, перемешивая.
К картошке добавить жареные грибы.
Посолить картошку с грибами и перемешать.
Накрыть сковороду крышкой, убавить огонь до минимума и томить 10 минут (до полной готовности картофеля), иногда аккуратно перемешивая.
Подать аппетитную картошку с грибами к столу. Если у вас есть замороженные лесные грибы, обязательно приготовьте это простое блюдо и насладитесь его восхитительным ароматом и насыщенным вкусом!