Планета грибов Особенности грибов Тихая охота: когда и где собирать съедобные грибы

Тихая охота: когда и где собирать съедобные грибы

Тихая охота: когда и где собирать съедобные грибы

Сбор грибов — это не только интересное хобби, но и прекрасная возможность внести разнообразие в свой рацион. Если, конечно, к этому вопросу отнесутся серьезно. Ибо грибы — такая В итоге к ним не стоит относиться легкомысленно — среди них много хорошо замаскированных ядовитых и просто несъедобных видов.

И даже если вы знаете все различия и на лету ставите дифференциальный диагноз, нет уверенности, что ваш поход на природу будет успешным, потому что вы все равно должны знать — когда собирать грибы , а также где и как правильно это делать. И именно об этом пойдет речь в нашей статье.

Когда собирать грибы ?

Собственно, главный вопрос. К сожалению, ответ на этот вопрос весьма приблизителен, так Это зависит от многих факторов, в частности — от географического положения района «тихой охоты». Поэтому перечисленные нами термины дадут вам лишь приблизительное представление о , когда собирать грибы . А остальное вам придется узнать на собственном опыте.

Декабрь — январь — февраль

Зима — не лучшее время для сбора грибов . Тем не менее, если стоит теплая и снежная погода, у любителей грибов есть все шансы найти вешенки. И даже если они принадлежат это гриб Даже если эти ягоды относятся к третьей категории и не обладают ни водянистым вкусом, ни особой питательностью, тот факт, что вы можете найти их в частично замерзшем зимнем лесу, безусловно, стоит усилий. съедобное очень приятная. Весной начинают появляться жуки-короеды. другие древесные грибы — Среди них вы также можете найти съедобные экземпляры.

Март-апрель-май

Количество вечнозеленых растений постепенно уменьшается, но появляются первые европейские чертополохи. грибы . Это третья и четвертая категории, но хоть что-то. Луговые грибы появляются уже в мае, если позволяет погода. То есть, да, еще слишком рано. грибы В лесах еще рано, но на полях они уже начинают появляться. Уже появляются даже грибы маслята.

То же самое, что и в июне, плюс немного утиных грибов. Да, июль — лучшее время для сбора черной смородины. грибов . Но вы должны быть очень осторожны, потому что пластинки грибы это те, которые наиболее вероятно будут приняты за что-то плохое.

Август

Пик сбора грибов В целом. Все категории активно растут, вы можете найти что-то нужное и в лесу, и в поле. Существуют как трубчатые черви, так и пластинчатые. грибы и в изобилии. Перец горошком, осенние буковые грибы, молочай, кабачки, грибы находятся на пике роста, грибы первой и второй категории. Черт возьми, я сам наступил на гриб несколько дней назад, когда гулял у озера в парке. И если вы ищете их специально. и собирать грибы Вы не возвращаетесь домой с пустыми корзинами.

Сентябрь

Пик осенних грибов . Подберёзовики, подосиновики, белые лисички грибы , поздние солнечные росы, осенние буковые грибы, мокасины, последние лисички, сморчки. Все в изобилии, за исключением того, что их труднее найти, когда листья начинают опадать. Так что если вы найдете хотя бы один гриб — необходимо тщательно проверить свое окружение.

Октябрь

Белые грибы по-прежнему активны и обильны, а также шампиньоны, валуны, камнеломки и буковые грибы. Осенние кулики-сороки наводят шороху. В целом, сумма грибов идёт на спад, так что их можно найти только возле деревьев и пней, да и то не всегда. Большинство охотников за грибами прекращают свою деятельность в октябре.

Ноябрь

Последние белые грибы В сосновых лесах в старом подлеске начинают появляться дриады, а в некоторых местах еще можно найти грибы маслята. В общем, сейчас не сезон для сбора. грибов . Если, конечно, конец осени не слишком прохладный — тогда это грибы можно собирать еще немного.

Где собирать грибы ?

Первое, что следует иметь в виду, это то, что бабочки что грибы очень гигроскопичны. Другими словами, они поглощают все, что попадает к ним в руки. К ним относятся соли тяжелых металлов и различные вредные вещества, содержащиеся в дыме, бензине и технических жидкостях. и других жидкостей и технических газов. Радиация также хорошо накапливается. Поэтому нет никакой возможности собирать грибы вдоль дорог или в промышленно активных районах. Даже грибы, собранные в городском парке, могут быть источником всевозможных вредных веществ.

Также важно помнить, что некоторые грибы растут только на подходящем субстрате — древесине. Конечно, многие из них несъедобны, но встречаются и вкусные. Кроме того, именно древесные грибы гораздо более устойчивы к морозам, поэтому растут в более холодную погоду, когда все остальные виды уже заморожены.

Еще один момент, который следует иметь в виду. что грибной Мицелий очень часто вступает в симбиоз с древесной корневой системой. Это может объяснить, почему горные грибы растут в осиновых рощах, березовые — в березовых лесах, а белый боровик, который симбиотически спаривается с различными породами деревьев, является очень универсальным видом. Поэтому, прежде чем отправиться в лес, подумайте, какие из этих грибы теоретически может там расти. Мы обязательно напишем об этом более подробно.

Что касается конкретных грибных места… Мы не можем помочь вам в этом вопросе. Вам придется искать его самостоятельно, пройдя много километров по пересеченной местности. Самое главное — запомнить, а еще лучше нанести на карту место, где вам повезло. И если вы собирает грибы так В следующем году у вас тоже есть все шансы стать счастливым.

Доступно из .

  • P. О. Вавриш, Л. Горовой. Ф. Грибы в лесу и на столе. — К. : «Варьете», 1993 г. — 208 с. — ISBN 5-337-00728-9
  • Всё о грибах / соавтор. V. Булдаков. — Донецк: ПФК БАО, 2000. — 336 с. — ISBN 966-548-124-X
  • Семёнов А. И. О грибах И сборщики грибов: руководство по сбору. грибов В Крыму. — Симферополь: «Таврия», 1990 г. — 192 с. — ISBN 5-7780-0177-0

Фонд Викимедиа . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое «Съедобные грибы » в других словарях :

Съедобные и условно съедобные съедобные грибы — Белый грибBollycoccus veinaceus, dyscina discinaValuy, Benjamini, сопля, culbicacaДубовый гриб … Энциклопедия коллекционера грибов

Условно — съедобные грибы — Белый гриб Существует множество съедобных грибов Грибы, выращиваемые и собираемые регулярно по всему миру. Грибы имеют характерный вкус и запах, а некоторые из них являются дорогостоящими деликатесами. Оглавление 1 Пищевая ценность … Википедия

Грибы и их свойства — До недавнего времени считалось, что грибы, что грибы принадлежали к низшим спороносным растениям. Ботаники изучали их, называя в качестве основного отличия от растений » грибы не имеют зеленого цвета (им не хватает хлорофилла), не могут усваивать углекислый газ и питаются …….. энциклопедия грибов

Грибы — это особая группа растительных организмов. Среди грибов имеются полезные Виды, важные для человека (например, дрожжи, некоторые плесени и другие грибы). грибы …которые производят антибиотики, см; съедобные шляпочные грибы ), а также вредные (например, паразитические грибы , ……… Краткая энциклопедия домоводства

грибы — Одно из царств живых организмов (ранее включалось как подотряд растений). Объединить характеристики обоих растений (неподвижность, апикальный рост, наличие клеточных стенок и т. д.). так и животных (гетеротрофный тип метаболизма, наличие хитина, образование мочевины,… Энциклопедический. словарь

ГРИБЫ, представитель низшего филума энциклопедической группы Религия и жизнь. Обладают характеристиками растений (неподвижность, апикальный рост, клеточные стенки и т. д.), так и животных (гетеротрофный тип метаболизма, наличие хитина, образование мочевины … …. словарь

Грибы съедобные — съедобные грибы плодовые тела грибов … которые либо растут в дикой природе, либо культивируются и после соответствующей обработки могут употребляться в пищу; … Источник: Постановление Правительства РФ от 09.03.2010 N 132 Об обязательном … Официальная терминология

условно съедобные грибы — … содержат ядовитые, сильно раздражающие вещества, которые распадаются в процессе переработки. Такие грибы … можно употреблять в пищу после длительной варки, мацерации. К ним относятся многочисленные многоножки, росянки и веники. словарь

Грибы — это группа одноклеточных (часто микроскопических) или многоклеточных гетеротрофных организмов, различающихся по размеру и структуре. грибы обладают характеристиками как растений (неподвижность, неограниченный верхушечный рост, способность … … Медицинская энциклопедия

ГРИБЫ — это группа спороносных организмов, иногда внешне напоминающих растения, но не имеющих зеленого пигмента хлорофилла, настоящих корней, стеблей и листьев. Споры, как и семена, рассеиваются и прорастают в новые организмы, ……..Collier’s Encyclopedia

Трудности сбора грибов в ноябре

Условно — съедобные грибы Споры, пригодные для сушки, можно употреблять в пищу только после определенного периода хранения, обычно 2 3 месяца, за это время ядовитые вещества нейтрализуются. Иногда бывают и другие причины его условной съедобности, напр, съедобны только в молодом возрасте или вызывать отравление при употреблении вместе с определенными продуктами питания грибы — наркотики с неустановленным источником алкоголя 34 дня.

Получается, что в ноябре также могут отправиться на тихую охоту. Однако охотникам за грибами придется проявить больше терпения и осторожности. В конце концов, грибов будет уже не так Многие, а некоторые из обнаруженных экземпляров придется оставить в лесу, если они окажутся испорченными первыми морозами.

Белые грибы: какие бывают и что вкусного можно приготовить из белых грибовБелые грибы: какие бывают и что вкусного можно приготовить из белых грибов

Грибы — одно из самых вкусных и полезных блюд, приготовленное из натуральных продуктов. Они славятся своим вкусом и полезными свойствами. Белые грибы являются одним из самых популярных видов грибов и

Сколько необходимо варить подберезовикиСколько необходимо варить подберезовики

Подберезовик считается одним из самых вкусных грибов и ценится кулинарами почти так же, как боровик. Для того чтобы сохранить все полезные свойства и не испортить блюдо, необходимо знать, как и

Как заморозить шампиньоны: подготовка продукта к заморозкеКак заморозить шампиньоны: подготовка продукта к заморозке

Грибы — один из самых распространенных на кухне продуктов. грибов . Они очень вкусны и ароматны, а также абсолютно безопасны и очень доступны. Однако ближе к праздникам и зимнему сезону