Крымская флора и фауна разнообразна, уникальна, благодаря климатическим условиям. Особое внимание стоит уделить огромному количеству видов грибов. Всего на полуострове их насчитывается более 100 видов. Но перед тем как отправляться на «тихую охоту», стоит разобраться: где и какие грибы растут.
Где и когда собирать грибы
Крымчане рекомендуют отправляться за грибами на главную природную достопримечательность полуострова – гору Ай-Петри. Там попадаются целые грибные поляны. Вообще горы Крыма радует грибников на высоте 300 – 700 метров хорошим урожаем. Самые популярные места среди грибников:
- Окрестности поселка Лучистое;
- Гора «Демерджи»;
- Территория от Феодосии до Ст. Крыма;
- Степная местность;
- По дороге Севастополь – Бахчисарай.
Естественно мало знать, где искать питательные растения. Стоит понимать, что в определенное время года даже в самых грибных местах невозможно найти то, что искали. Грибы растут по сезонам. В Крыму это осень и лето, отдельные виды встречаются ранней весной.
Грибы, растущие летом
Некоторые виды грибов появляются в Крыму еще в начале весны, но лучшим сезоном считается именно летний период. Причем не сразу после дождя, а спустя несколько дней, около 4. Когда установится хорошая погода, потеплеет. Опытные грибники советуют не спешить, подождать. Тогда вас ожидает хороший «улов» вкусных и больших растений.
Сентябрьские, октябрьские грибы (осенние)
Осенние грибы на полуострове в основном радуют до октября, но отдельные виды растут до самых приморозков. Как правило, до этих пор «доживают» только рядовки серые (мышонки) и осенние опенки. В октябре еще попадаются маслята, поздние лисички, но только до холодов. В сентябре много груздей и так называемых рогатиков.
Как летние, так и осенние представители грибного мира в Крыму растут в смешанных посадках, на равнинах гор, предгорьях, в степях. А некоторые виды – в непосредственной близости к человеческим поселениям. В любом случае, отправляясь на «охоту» стоит обзавестись базовыми знаниями о съедобных и ядовитых растениях.
Съедобные виды
На территории Крымского полуострова съедобные грибы можно собирать практически в любой местности: в степи, горах или лесу. Перед выбором места сбора стоит ознакомиться с видами, произрастающими именно там. Как минимум чтобы не испытать разочарования.
Грибы в Крымской степи
Степная зона самая урожайная. Грибы там собирают с начала мая до самого октября. Некоторые виды встречаются еще ранней весной, сразу как сойдет снег. Самые востребованные: сморчки сумчатые, дождевики, головачи. Особенно распространены: степная вешенка, степные шампиньоны. Последние считаются самыми полезными, в них обнаружены природные антибиотики. В основном встречаются на лугах, полянах, у обочин. Немало шампиньонов и в лесной местности.
Лесные грибы
В Крымских лесах грибов много. Самыми популярными и востребованными считаются шампиньоны, растущие в смешанных, лиственных лесах. Около муравейников, а часто и на них самих. Шампиньонов в лесной местности несколько видов: дождевики, жемчужные, гигантские, грушевидные. Каждый грибник найдет то, что ему нужно.
Лисичек в лесу встречается всего два вида: обычные и черные. Первые узнают по желтому или оранжевому окрасу. Их ножки и шляпки образуют единое тело. Вторые – воронкообразного типа с окрасом от серого до черно-бурого. На лугах, полянах, около берез, сосен и дубов встречаются обыкновенные маслята, пользующиеся не меньшей популярностью, чем шампиньоны.
На поваленных деревьях, пнях, у оснований древовидных растений найдете опята. В лиственных насаждениях растет рогатик, по виду похожий на коралл. Если надавить на его светло-бежевую шляпку или ножку она покраснеет.
Горные виды грибов
Самый популярный и часто встречающийся в горах – белый гриб. Многие туристы специально за ним отправляются на Ай-Петри, в предгорье Демерджи, на плоские вершины. Спутать это растение с каким-либо другим достаточно сложно: толстая коротка ножка, мясистая белая или кофейная шляпка. На плато немало рядовок, шампиньонов, дождевиков.
Ядовитые, не съедобные грибы Крыма
Отправляясь на тихую охоту, стоит понимать: на полуострове видов ядовитых и не съедобных грибов так же много, как и съедобных. Иногда их разнообразию поражаются даже опытные грибники с многолетним стажем. Среди них: некоторые виды рядовок, говорушек и даже шампиньонов. Естественно есть ложные опята и бледные поганки. Самыми распространенными опасными грибами являются:
- Бледная поганка – гриб, несущий смертельную опасность человеку! Неопытные грибники могут спутать ее с шампиньоном. Чтобы этого не произошло надо внимательно присмотреться к растению. Серый или зеленый цвет должен насторожить. Лучше пройдите мимо.
- Белый мухомор – не менее опасен, чем поганка. Спутать его с каким либо другим грибом сложно.
- Ложный опенок – отличается отсутствием юбочки на ножке.
- Говорушка беловатая похожа на белый гриб, но имеет белесый налет.
- Ядовитый буровик – неправильной формы, с большой шляпкой. Если на нее надавить появится темное пятно.
- Розовая волнушка. Шляпка со слизью, плоская, с воронкой в центре.
- Лисичка ложная. Отвратительный запах. Тоненькая ножка кирпичного цвета.
- Горчак. Самый распространенный среди опасных грибов Крыма.
Отправляясь на охоту за грибами, следует быть максимально осторожным и внимательным. Малейшая оплошность способна привести к трагическим последствиям.
Грибов в Крыму много, но если вы далеко не опытный грибник рекомендую брать только те растения, которые вы хорошо знаете. Найти полезный и питательный гриб можно практически в любой точке полуострова. А мимо неизвестных растений лучше проходить. Всем полезного отдыха!
Станислав рекомендует:
Привет друзья. Моя мечта сбылась, теперь мне нужно ходить на работу и появилось свободное время на путешествия. Сейчас работаю в интернете и инвестирую.
— Не пойму, как у вас на Чукотке грибы растут? У вас же леса нет, — удивляются жители центральных регионов страны.
— И мне не понятно, как можно в лесу грибы собирать? Их же не видно! — отвечает ему житель Чукотки.
А между тем грибов на Чукотке великое множество. Подберёзовики, маслята, сыроежки, грузди, волнушки, опята, обабки. И если в видовом отношении любая среднестатистическая российская губерния даст сто очков форы Чукотке, то по грибной биомассе мы точно не последние. Но есть среди всех чукотских грибов настоящий аристократ. Желанный трофей любого грибника. Сейчас, как раз наступило его время. Берём вёдра, пакеты и отправляемся по грибы.
Как истинный аристократ этот гриб не живёт где попало. Найти его можно только на сухой возвышенности: на сопках, холмах, взгорьях. Сожительствовать он предпочитает с шикшей и «волчьей» ягодой. На материке его называют просто и бесхитростно подосиновик, а у нас его гордо и поэтично именуют красноголовиком. Красноголовик, пожалуй самый красивый гриб. Он словно нарисованный, словно из сказки.
— Смотри какие красавцы, — хвастается грибник своему товарищу, доставая из ведра маленьких пузанчиков
— Так у меня у самого такие же, — улыбаясь в ответ говорит товарищ вытаскивая крепышей.
Если год удачный, а поляна изобилует грибами, то особым цимусом считается сбор именно маленьких красноголовиков, не более 5 сантиметров высотой. Этих пузанчиков потом целиком замаринуют и будут подавать к столу во время праздников.
Сбор красноголовиков увлекателен и продуктивен. В отличии от сбора подберёзовиков, за которыми нужно идти на кочкарно-болотистые равнины накручивая километры, красноголовики растут на ровной сухой поверхности. Растут целыми армиями. Ведро можно накосить на поляне диаметром в каких-то сто метров. И в отличии от тех же подберёзовиков, красноголовик гораздо «упитанее». Его мясистая ножка и упругая шляпка радует глаз, но очень быстро утяжеляет руки. Тара взятая под грибы очень быстро заполняется и тогда в ход идут куртки, свитера и прочая одежда.
Красноголовики, подберёзовики, а как же другие грибы? Откровенно говоря, на Чукотке под словом «грибы» подразумевают только вышеперечисленные. Ну разве что в некоторых местах к этому списку добавят маслят и обабки. Сыроежки, волнушки, грузди и вовсе на Чукотке за грибы не почитаются. Их конечно собирают, но как добор, к трубчатым грибам. Больно хрупки палстинчатые грибы. Довезти их до дома, по нашему бездорожью очень сложно. Хотя многие и признают их высокие кулинарные качества. Да, что уж, маринованные грузди вкуснее маринованных красноголовиков. Но собирать всё равно будут вторые.
Что это я всё буквы печатаю про грибы? Пойду уже наверну сковородочку красноголовиков с картошкой, луком и чесноком.
Любопытный факт: самыми страстными любителями грибов являются олени. Они настоящие грибные наркоманы. Зачуяв гриб, они раздув ноздри начинают тяжело дышать, а взгляд их деляется «безумным». Говорят, что олень может учуять гриб с расстояния в 2 километра. Собирать грибы после того, как по тундре прошли олени, самое что ни на есть бесполезное занятие.
Ещё один любопытный факт: на Чукотке нет ядовитых грибов. Разве что редковстречающийся мухомор, но и тот употреблялся оленеводами, правда в качестве галюциногена.
[Сообщение изменено пользователем 09.09.2019 10:06]
ну а что, сыроеги? от них духан в фарше или губнице отменный.
весьма полезный и вкусный гриб.
Это не свинушка. Это какой-то млечник, то ли гладыш, то ли серушка.
На срезе должны молочко выделять.
Свинушку найду описание сейчас
На губницу — да, норм. Но мы жареху делаем, причем «отложенную» — в заморозку. Вот тут они уступают, хрупкие, крошатся.
Собственно, крошиться они начинают уже в корзине, под весом других грибов.
Но на безгрибье — гриб, конечно.
Она, похоже. Причем, пишут — тоже съедобная при отмачивании.
[Сообщение изменено пользователем 09.09.2019 10:35]
мои любимые блюда из грибов это суп-губница и пирожки (грузди или рыжики + сыроеги + сливочное масло + репчатый лук)
так что, лично мне, без сыроег никак 😀
Второй? да они почти круглый год растут 😀
Как то без сыроег обхожусь: Сыроежка немосмотря на название — условно-съедобный гриб, отваривать 20 минут. Учитывае их ломкость, проще не брать совсем.
Сыроежки разные бывают. Какие-то у/с, а какие-то съедобные 3-й, а то и 2-й категории. У нас в основно как раз последние попадаются. Кстати, некоторые виды сыроежек даже токсичными могут быть (сыроежка едкая, например, ниже фото). Так что такие лучше не брать они к тому же и не вкусные (что каг бэ из названия вытекает). Хотя некоторые после отваривания солят. А вот жёлтые и зелёные сыроежки торт! :super:
[Сообщение изменено пользователем 09.09.2019 12:40]
Вот такие сыроеги самые вкусные и к 2-й категории относятся. :super: И, кстати, на так уж сильно ломаются.
Правда зелёную, грят, некоторые с бледной поганкой умудряются спутать. 😡
Съездил вчера по московскому тракту подальше. Грузди есть, но на неделю бы пораньше приехать. Подосиновики немного, опят нет совсем, только сгнившие грозди висят. 2 полведра набрал в сумме. Бычки неплохие. Вообще там лес здоровый, червивых грибов минимум. С груздями только не повезло, процентов 80 старые, поеденные и переросшие.
Пробка вчера вечером была капец. Км 40 тянулась с небольшими перерывами.
Итак, мой поход в лес субботним утром.
Решил далеко не ездить, в 6 утра выехал в направлении Шабров/нефтебазы. Зашел сначала в мелколесье, где рыжики растут. Рыжиков не было, но на одной полянке срезал 11 молодых обабков.
Потом перешел дорогу и погулял по большому лесу. Много переросших и просто мясных груздей. Целых от общего числа оказалось лишь процентов пять. Временами встречались обабки разного масштаба, 100% чистые. Встретились поляны переросших, но крепких и чистых лисичек. Причем росли не семейками, а по одной, по две. Забрал.
Полно черных груздей, но их я не беру.
Потом проехал километр в сторону станции Сысерть, там походил по лесу. Опоздал. лес небольшой, а прошло там несколько компаний грибников. Только у болотца на опушке нашел вот такие красноголовики:
Всего три штуки, два маленьких и один большой. Все три чистые. Подозрение вызвал первый малыш, подо мхом ножка оказалась розовой. На срезе он тоже порозовел, а не посинел. Остальные тоже порозовели на срезе. Помню, что на срезе розовеют сатанинские грибы, но они кроме прочего обладают резким неприятным запахом, а эти пахли хорошими грибами. Погуглил, оказалось на срезе розовеют ложные красноголовики — горчаки. Они не ядовитые, но токсины оседают в печени и со временем разрушают ее. Повздыхал и выкинул, хотя, наверное, зря. На фото, кстати, плохо видно розоватый оттенок, но он есть.
Потом встретил еще вот такой гриб:
Сфоткал и прошел мимо. А дома загуглил, оказалось, это гигроцибе алая, встречается в наших краях редко, небольшой, условно-съедобный. Никогда бы не подумал.
Сыроежки
«Июль открывается ярким хороводом разноцветных сыроежек, — рассказывает учитель биологии Елена Копылова. — Их в это время около 10 различных видов: это сыроежка пищевая с красивой бордово-красной шляпкой, золотисто-желтая, лиловатая, вильчатая, с разветвленными пластинками, буровато-зеленой шляпкой и несдирающейся кожицей и другие. Название «сыроежки» получили, вероятно, потому, что есть их можно после непродолжительного отваривания, просто посыпав солью. Сырыми же, в действительности, их есть не стоит».
Лисички
В русском языке название свое получили по своему цвету – они рыжие, как лиса. Научное название рода Cantharellus происходит от древнегреческого «канфар» — вид амфоры. Гриб назван так из-за воронковидных плодовых тел некоторых видов, похожих по форме на канфар.
Гриб-зонтик
Июль — разгар лета. Увеличивается и количество грибов. На лесных полянах, опушках, вырубках и лугах можно встретить в это время малоизвестные нашим грибникам, но вполне съедобные очень крупные грибы — зонтик пестрый, шляпка которого достигает 25 см, и меньший по размерам зонтик лохматый, или краснеющий. Грибы-зонтики (Макролепиота) род грибов семейства шампиньоновых.
Гриб-зонтик пестрый, или большой, имеет серовато-буроватую шляпку с редкими крупными коричневыми чешуйками. Она сначала шаровидная, а когда раскрывается, то становится зонтиковидной. Пластинки крупные, тоже белые. Ножка 15-30 см высоты и около 2 см толщины, беловатая или светло-бурая, внизу клубневидно вздутая. На ней имеется пленчатое кольцо, которое можно свободно передвигать по ножке.
Гриб-зонтик краснеющий, или лохматый, назван так за многочисленные крупные чешуйки на шляпке, серовато-бурая кожица которой растрескивается. Шляпка 10- 18 см в диаметре, сначала шаровидная, а при созревании гриба раскрывается и становится зонтиковидной. Мякоть толстая, плотная, белая, на разломе от действия воздуха немного краснеет. Пластинки белые, с возрастом слегка красноватые. Ножка 10-25 см высоты и около 2 см толщины, беловатая или светло-коричневая, внизу клубневидно вздутая, с буроватым подвижным кольцом.
Эти грибы обладают очень нежной мякотью и высоко ценятся в странах Центральной и Западной Европы, причем зонтик пестрый можно есть даже сырым, употребляя его шляпку нарезанной ломтиками для бутербродов.
Колпаки
С начала июля и до начала октября начинается сезон колпаков. Колпак кольчатый — съедобный гриб семейства паутинниковые. Очень вкусный гриб, который можно готовить всевозможными способами — в варёном, жареном, солёном и в маринованном виде, по вкусу не уступает настоящему шампиньону. В странах Западной Европы считается деликатесным грибом. Однако, колпаки тоже относится к тем грибам, которые собирает не каждый грибник.
Прогнозы
Свои прогнозы на текущий грибной сезон сделал профессор Санкт-Петербургского государственного университета, доктор биологических наук, защитивший докторскую диссертацию по специальности «Микология» (раздел биологии, наука о грибах) Дмитрий Власов. Он считает, что предстоящий сезон будет хорошим для развития многих видов съедобных грибов, сообщает пресс-служба СПбГУ.
По мнению ученого, этот год сильно отличается от предыдущих погодными условиями. Раннее теплое лето, отсутствие весенних заморозков и привычных для нашего региона раннелетних похолоданий привели к активному росту и раннему созреванию многих растений, плодов и грибов, конечно. Некоторые виды грибов, такие как летний опенок, лисичка, серно-желтый трутовик и другие порадовали нас очень ранним своим появлением и достаточно обильным плодоношением. Лисички пошли уже в июне и продолжают плодоносить сейчас в разных районах Ленинградской области. Первые белые грибы на юге области находили в начале июля. Однако их основной урожай еще впереди.
Для образования собственно гриба необходимо значительное, но не избыточное увлажнение грибницы, а также присутствие атмосферной влаги в виде росы и тумана. Такие условия возникают обычно во второй половине августа, когда перепады дневных и ночных температур приводят к появлению этой атмосферной влаги. Если грибница хорошо прогрелась, достаточно напиталась влагой, хорошо развивалась и накапливала питательные вещества в этом и предыдущих годах, то мы вправе ожидать от нее обильного и длительного плодоношения.
Учитывая прогнозы погоды на август, можно надеяться, что сезон будет хорошим для развития многих видов съедобных грибов, но не повсеместно в Ленинградской области. В ряде районов сочетание природных условий и погодных факторов, возможно, не позволит некоторым видам появиться в свой срок.
В заключении, секрет от профессора Дмитрия Власова — грибы считаются одними из самых загадочных организмов: никогда нельзя точно сказать, где и когда можно найти их плодовые тела.
Лиственные леса смогут состоять как из одной породы лиственных деревьев – березовые рощи, осинники, дубравы – так и из смеси пород. Для однородных лиственных лесов свойственны виды грибов, живущие в симбиозе с данной породой дерева.
Березовые леса богаты разными грибами. Тут обильно растут подберезовики, предпочитающие яркие места на опушках, полянах, на протяжении дорог, на возвышенностях с изреженными деревьями. Подберезовик болотный растет в замшелых низинах и на поросших березой сфагновых болотах, вместе с сыроежкой болотной.
В ярких и сухих березовых рощах часто видится подгруздок белый, растущий в большинстве случаев группами, образующими широкие дуги – части огромных «ведьминых кругов».
Тут же возможно встретить многие разновидности сыроежек – светло синий-желтую, зеленоватую, пищевую, прекрасную, ломкую – и волнушку розовую и белую, грибы-зонтики, разные виды груздей, рядовок и говорушек. Летом во мокрых молодых березняках, на березовых пнях растет опенок летний, а в осеннюю пору – опенок осенний настоящий.
В ярких, изреженных березовых лесах видится березовая разновидность боровика – большой, плотный, прекрасный гриб с буроватой шляпкой. На живой березе растет чага, с давних времен применяемая в народной медицине против болезней печени, кишечника и различных воспалений желудка. В березовых лесах с плодородной землёй обильно растут валуи.
По окраинам заросших березняком болот видятся поплавки, каковые возможно отличить от мухоморов по отсутствию кольца на ножке.
Из ядовитых грибов в березняках бессчётен мухомор мухомор и красный пантерный, довольно часто видится и бледная поганка.
В дубовых лесах растет дубовик, синяк, полубелый гриб, каштановый гриб, моховики зеленый и трещиноватый, кое-какие разновидности сыроежек. Дубовая разновидность боровика видится по опушкам и полянам дубрав, в большинстве случаев в ветхих лесах паркового типа. Из пластинчатых грибов тут возможно встретить млечник темно-бурый, дубовый груздь, и перечный груздь, растущий громадными скоплениями кроме того в весьма затененных местах.
В смешанных лесах лиственных пород растет множество видов грибов. В широколиственных лесах видятся разные виды вешенок, опят и трутовиков, подвишенник, сыроежки, боровик , полубелый и каштановый грибы. Мелколиственные леса изобилуют подберезовиками, подосиновиками, различными млечниками и сыроежками, среди которых груздь настоящий, желтый, тёмный, синеющий, валуй, скрипица и многие другие грибы.
В сырых лесах с преобладанием осины и берёзы, с примесью ельника возможно ожидать подосиновики, подберезовики, подгруздки и чёрные грузди, тут же на вырубках растут опята и вешенки. В ярких, травянистых, умеренно мокрых березово-осиновых лесах с плодородной землёй прекрасно растут сыроежки и валуи. В сухих сосново-березовых лесах, на мелкосопочнике растут белые, маслята, подберезовики, небольшие млечники, сыроежки, зеленушки и серушки.
Весной в таких лесах на ярких, изреженных местах, в особенности на ветхих пожарищах, появляются сморчковые шапочки и сморчки. Во мокрых, заболоченных сосново-березовых лесах, на черничниках, на сфагновых болотах растут моховики, козляк, болотные подберезовики, сыроежки и маслята, поплавки и мокрухи.
Для успешного сбора грибов необходимо верно выбирать лес. В сухой сезон, к примеру, будет лучше отправиться за грибами во влажный лес, а в весьма сырые сезоны, наоборот, лучше предпочесть возвышенные места. Ветхие, частые, сумрачные леса в большинстве случаев бедны грибами, как по составу, так и по количеству, а в молодом березнячке, чуть переросшем кустарник, может оказаться множество самых разных грибов.
В лесах с высокой, густой травой грибов, в большинстве случаев, мало, исходя из этого необходимо выбирать такие места, дабы травы было мало и через нее показывалась лесная подстилка.
Начинающему грибнику направляться не забывать, что большая часть грибов предпочитает опушки, поляны, изреженные места, прогреваемые солнцем, и лишь весьма немногие грибы, такие, как грузди либо дубовики, лезут в чащу и на склоны оврагов. Неопытный грибник может собрать корзину самых разнообразных грибов, не заходя на большом растоянии в лес, но нужно хорошо их знать, дабы появляться в необходимое время в нужном месте и выйти из леса с корзиной, полной белых грибов, рыжиков либо груздей.
В осеннюю пору у основания стволов либо на стволах ветхих дубов вырастает печеночница – мясистый гриб круглой формы, достигающий нескольких килограммов. На корнях ветхих дубов растет трутовик листоватый либо гриб-баран, с далека похожий на лежащую овцу. В молодом возрасте данный гриб съедобен.
Из ядовитых грибов для дубрав обычен ложноопенок кирпично-красный, заселяющий дубовые пни.
Чистые осинники в большинстве случаев бедны грибами, но и для них имеется собственные основные виды, такие, как осиновый груздь и подосиновик. Тут возможно встретить сыроежку светло синий-желтую, время от времени много, и сыроежку невзрачную. Осиновые пни на вырубках – любимое место для поселения вешенки осенней, опенка осеннего и зимнего.
В смешанных лесах лиственных пород растет множество видов грибов. В широколиственных лесах видятся разные виды вешенок, опят и трутовиков, подвишенник, сыроежки, боровик , полубелый и каштановый грибы. Мелколиственные леса изобилуют подберезовиками, подосиновиками, различными млечниками и сыроежками, среди которых груздь настоящий, желтый, тёмный, синеющий, валуй, скрипица и многие другие грибы.
Малоизвестные съедобные грибы
Увлекательные заметки:
Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:
Чистые сосновые леса растут на весьма бедных песчаных землях. Состав видящихся в них видов грибов зависит не столько от расположения…
Засолка грибов — один из самые простых и распространенных способов их заготовки. Грибы, консервированные в крепком растворе поваренной соли,…
Додекатеон, он же дряквенник, а в простонародье гусиный цвет — это неприхотливое долгое растение, с которым я познакомилась совсем случайно. И…
Довольно часто встречаем в лесу съедобный печеночный гриб (печеночница обычная) на дубах! И, само собой разумеется, мимо не проходим! Печеночный гриб — какой он? Это…
В принципе — сушка грибов зависит от конкретного места сбора, региона, технических возможностей и особенностей транспортировки грибника. Любой умелый…
Какие конкретно бывают грибы? Имеется такие необыкновенные представители, каковые поразят кроме того бывалых грибников. Своим необыкновенным видом может похвастать простой дождевик!…
Весна, лето и осень – пора, когда в список хобби многих людей добавляется еще и сбор грибов. «Грибники» говорят о том, что поход в лес можно справедливо приравнять к медитации — это время, когда ты находишься наедине с собой, отдыхаешь от суеты, наслаждаешься одиночеством.
Но что делать, если вы – горожанин, грибы и ягоды видели только на прилавках магазина, а так хочется самому выбраться в лес и примерить на себя роль «короля грибов».
Корреспондент ИА Сусанин Яна Шамаева изучила где, когда и какие грибы лучше собирать в лесу, не навредив при этом ни себе, ни природе.
Если ваше желание стать грибником еще не пропало, то знайте: отправляться за грибами лучше ранним утром, на рассвете, до солнечных лучей, когда их шляпки блестят от росы – так их лучше видно даже в самой густой траве и в заваленном ветками лесу. Не зря в народе говорят: «чтоб грибов набрать, надо раньше встать».
Собирать грибы можно с мая и до поздней осени. Главное, не перепутать их с ядовитыми.
– грибы собирают рано утром, до того, как они нагреются на солнце. В этом случае они сохранят свою свежесть дольше;
– не собирайте старые, переросшие грибы. Они накапливают в себе токсичные для человека вещества.
И вот вы уже на пороге леса или опушки и, конечно же, не забыли взять с собой нож, палку (она поможет отодвигать густые заросли, чтобы проверить их на наличие грибов), корзинку или ведро и навигатор, если вы находитесь в незнакомой для вас местности.
Как известно, врага надо знать в лицо. Грибы, конечно, не наш враг, но вполне могут им стать, если не знать, как они выглядят и в чем их главное отличие от ядовитых. Поэтому, в пору начать знакомство.
Условно-съедобные грибы отличают от съедобных тем, что перед употреблением в пищу они должны пройти тепловую обработку или консервацию (соление или маринование). Некоторые из них нужно отваривать несколько раз, другие достаточно вымочить воде и пожарить. Употребление условно-съедобных грибов в сыром виде может вызвать отравление и даже смерь человека.
Сморчки
Приметы: шляпка неровной шаровидной или яйцевидной формы с ребрами, которые образуют неправильные ячейки. Цвет шляпки – охра, коричневый, бурый, изредка серый. Ножка у основания расширенная, белая, полая.