Сыроежка является представителем рода пластинчатых грибов и относится к семейству Сыроежковые. Она растет практически во всех лесах, на полянах, опушках или среди мхов, но наиболее предпочитает обочины дорог и редкие молодые березняки без подлеска. Первые сыроежки собирают в июне, а их «час пик» наступает в августе и сентябре.
Эти грибы относятся к третьей категории, и большинство из них являются съедобными. Название «сыроежка» трактуют буквально: некоторые ее виды можно употреблять сырыми. Но специалисты не рекомендуют этого делать: часть этих грибов совершенно несъедобны, а некоторые имеют нестерпимый жгучий вкус. Второй вариант происхождения названия заключается в том, что при засоле сыроежки довольно быстро (буквально через сутки) становятся пригодными к употреблению, в то время, как другим грибам для этого необходимо несколько дней. Таким образом, оставаясь как бы свежими (сырыми), они уже «готовы» для включения в меню.
Наиболее вкусными считаются сыроежки с зелеными и желтыми шляпками. Некоторые из них имеют приятный ореховый и немного сладковатый привкус даже в сыром виде. Употреблять можно грибы с мягким вкусом, а от тех, у которых он резковат, лучше отказаться.
Сыроежка является крупным шляпочным грибом без клубня или кольца. Ее шляпка достигает в диаметре 10 см: она полушаровидная у молодых грибов и плоско-выпуклая, мясистая, чуть вдавленная в центре — у тех, что постарше. Шляпка также имеет гладкие или слаборубчатые края и светлые крупные пятна. Мякоть довольно плотная, белая, с легким фруктовым запахом. Кожица на шляпке бывает различной окраски, она чаще сухая, чем влажная. Кожицу, которая не доходит до краев шляпки, снять довольно проблематично. Пластинки у сыроежек в основном белые либо светло-желтые. Они приросшие и выемчатые. Ножка у этих грибов плотная, ровная и короткая (до 4 см).
Что касается рецептов приготовления этих грибов, то их изобилие оставляет пространство для полета фантазии даже самым неискушенным кулинарам. Сыроежки варят, тушат (особенно аппетитны в сметанном соусе), жарят, маринуют, сушат и солят. Но перед главной процедурой приготовления грибы желательно отварить в течение 5-7 минут — они избавятся от свойственного большинству видов горьковатого привкуса. Сыроежки не очень подходят для супа, но их отвар можно использовать для первого блюда. Самыми вкусными считаются соленые сыроежки, их часто включают во многие рецепты.
Состав и полезные свойства сыроежек
Эти грибы богаты витаминами В1, В2, С, Е и РР. В них также в немалом количестве содержатся различные жирные кислоты, пищевые волокна, моно- и дисахариды. Кроме этого, в состав сыроежек входят многие минералы, например, магний, кальций, фосфор, железо, калий и натрий. Они малокалорийны, их употребление рекомендуют для очищения желудочно-кишечного тракта.
Не так давно скромная и неказистая сыроежка завоевала почти всемирную известность. Такому признанию она обязана обнаруженному в ней руссулину — ферменту, обладающему неоценимым качеством свертывать молоко, что широко востребовано в сыроделии. Раньше в этих целях использовали фермент, который получали из желудков новорожденных телят и ягнят.
Противопоказания
Собирая сыроежки, нужно быть предельно внимательными, так как внешне они очень схожи с некоторыми ядовитыми грибами.
Сыроежки со жгуче-едкой мякотью являются несъедобными, их даже описывают как токсичные. Употребление их в сыром виде приводит к раздражению слизистых оболочек и рвоте.
Поскольку эти грибы нелегко усваиваются организмом, их употребление стоит ограничить сердечникам и язвенникам. Специалисты не рекомендуют объедаться даже самыми качественными и тщательно приготовленными грибами и здоровым людям. Разовая порция сыроежек не должна превышать 150 г. Детям до 7 лет их лучше не предлагать.
Свое название сыроежка получила благодаря уникальному свойству — она готовится гораздо быстрее других грибов.
Also inexperienced parents can take poisonous mushrooms (for example, pale toadstool) for mushrooms or russula.
Также неопытные родители могут принять ядовитые грибы (например, бледная поганка) за шампиньоны или сыроежки.
Mushroom calendar: May: false morel; July: chanterelle; August: russula and porcini; September: milk-caps and other autumn mushrooms.
Грибной календарь: май — сморчки, июль — лисички, август — сыроежки и белые грибы, сентябрь — млечники и другие осенние грибы.
Russula mushrooms: description and photo, where and when they grow, the benefits and contraindications Edible mushrooms
However, in fresh mushrooms per 100 g of product contains no more protein than in vegetables — from 1.7 in russula to 4.3 in champignons.
Однако в свежих грибах на 100 г продукта содержится не больше белка чем в овощах — от 1,7 в сыроежках до 4,3 в шампиньонах.
The rhabdomyolysis observed with Russula subnigricans in Japan and Taiwan occurs by a different mechanism than that observed with Tricholoma equestre.
Рабдомиолиз, наблюдаемый у подвидов Russula в Японии и Тайване, происходит по другому механизму, чем тот, который наблюдался при употреблении Tricholoma equestre.
Alongside Metalloinvest, leading international companies also took part this year, including ArcelorMittal, NLMK Group, Russula, Ternium amongst others.
Наравне с Металлоинвестом в этом году в конференции приняли участие ведущие международные компании, такие как ArcelorMittal, Группа НЛМК, Russula, Ternium и другие.
An analysis of the reported cases of mushroom poisoning in Ukraine suggests that most of them are caused by the use of venomous mushrooms (primarily, the toadstool), which are mistaken for edible champignons and russula.
Астерофора (никталис) паразитная — A. parasitica (Fr.) Sing. [Nyctalis parasitica (Fr.) Fr.] (табл. 31)