Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, «база отдыха чардым» — 2 варианта. Написав слишком просто, например, «лес» Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.
Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.
Как искать интересные места на сайте
Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, «база отдыха чардым» — 2 варианта. Написав слишком просто, например, «лес» Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.
Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.
Как искать интересные места и достопримечательности по региону
Для поиска нужной информации нужно в окне «Выбрать регион» нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.
В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.
Вход на сайт
Желтая сыроежка — съедобный вид, ее можно жарить, солить, мариновать и даже сушить, хорошо заметна грибникам благодаря яркой окраске шляпки.
Сыроежка желтая (Russula claroflava)
Желтая сыроежка — съедобный вид, ее можно жарить, солить, мариновать и даже сушить, хорошо заметна грибникам благодаря яркой окраске шляпки.
Плетеные корзины для грибов и ягод
Сыроежка жёлтая, или светло-жёлтая (лат. Rússula clarofláva) — вид грибов, включённый в род Сыроежка семейства Сыроежковые. Не заметить сыроежку желтую в лесу очень сложно, благодаря своей ярко-желтой шляпке ее видно издалека. Сыроежка светло-жёлтая образует микоризу с берёзой, осиной и некоторыми другими лиственными деревьями, найти ее можно в сырых лиственных лесах с березой или осиной, в сосново-березовых лесах, часто встречается в тенистых, влажных местах, на склонах сырых оврагов, на окраине заболоченных мест и болот, во мху и густой траве, одиночно и небольшими группами. Основной период плодоношения с середины июля до конца сентября Сыроежка жёлтая выручает знойным летом, когда других грибов практически нет, но в дождливую весну появляется уже в конце мая. Основное требование жёлтой сыроежки к среде обитания — влажная почва под березой. Встречается повсеместно в лиственных лесах Саратовской области, особенно часто в Татищевском и Новобураском районе. Вязовский, Яснополянский, Корсаковский леса, Губаревский лесной массив, Тепловский лес, лес Лоховская дача, лес Большой дол, наверное нет смысла продолжать, потому что желтую сыроежку можно встретить в очень многих местах области.
Для гриба характерна чисто-желтая окраска, не едкая, сереющая мякоть. Шляпка полушаровидная, потом почти плоская и наконец воронковидная, диаметром 5—10 см, гладкая, сухая, с гладким краем и со сдирающейся по краю кожицей. Край вначале более или менее завернутый, потом гладкий, тупой. Поверхность со съемной глянцевитой кожицей, отличающейся клейкостью, окрашена в ярко-желтый тон.
Мякоть крепкая, белая, на воздухе обычно сереющая, со слабым сладковатым или цветочным запахом и со сладковатым или слабо острым вкусом, белая, на изломе сереет и, наконец, чернеет, не едкая или в молодости слабоедкая. Пластинки белые, потом бледно-желтые, при поражении и старении сереют.
Сыроежка желтая имеет хрупкую, ровную, цилиндрическую ножку белого цвета, сереющую книзу, с гладкой поверхностью. У взрослых грибов они порой покрываются серыми пятнышками. Структура ножки плотная. Ножки достигают 60-100 мм в высоту и 10-15 мм в толщину.
Спутать с ядовитыми и несъедобными грибами желтую сыроежку сложно, если только в молодом состоянии. Проще всего ее спутать с другими сыроежками близкими по цвету шляпки, но они все съедобные.
Важно безошибочно отличать желтые сыроежки светлой окраски от желтоватых вариаций бледной поганки: у сыроежек нет кольца на ножке, а у её основания отсутствует вздутие с вольвой.
Польза желтой сыроежки:
Это эктомикоризный гриб, который создаёт симбиотическую связь с березами и осинами, участвует в обменных процессах в лесу, разлагает отпавшие листья и иголки, доставляет питательные вещества к корням деревьев.
Гриб сыроежка желтая произрастает во влажных лесах. Наибольшее распространение она приобрела в березовых и сосновых лесах, зачастую встречается в черничниках. Гриб съедобный и хорошего качества.
Отличительные особенности
Отличительные признаки желтой сыроежки:
- шляпка окрашена в желтый цвет или его оттенки
- мякоть состоит из пластинок
- имеет мягкий вкус
- на изломе мякоть становится серой
- произрастает под деревьями
Шляпка имеет диаметр 5-10 см. Ее форма в середине выпуклая, ближе к краям более плоская. В центре немного вдавлена внутрь. Она желтого цвета. Бывает сухой или слегка клейкой.
Мякоть плотная белая. Состоит из частых хрупких пластинок. В начале сезона пластинки имеют беловатый цвет. Со временем становятся рыхлыми. На срезе постепенно приобретают серый цвет.
Через некоторое время, когда созревают споры, пластинки приобретают желтоватый оттенок. Иногда на пластинках бывают серые пятна. При созревании спор на шляпке появляется желтый порошок. Споры имеют овальную форму, желтоватый цвет, бородавчатую поверхность.
Ножка имеет диаметр 1-1,5 см и высоту 6-10 см. Ножка ломкая, белая, цилиндрической формы. У зрелых видов на ножке бывают серые пятна.
Вкус гриба мягкий, с некоторым привкусом ореха. Запах слабый.
Где растет
Данный вид растет в березовых или березово-сосновых лесах. В березово-сосновых лесах произрастает только под березами. Любит сырые места и часто произрастает по окраинам болот. Зачастую предпочитает торфяники и сыроватые березняки. Встречается на участках, имеющих незначительный травянистый покров, мхи, опавшую листву. Растет одиночно или небольшими группами.
Время произрастания — с середины лета по октябрь. Появляется в июле, раньше всех остальных осенних видов. Встречается в лесах до октября, когда с берез опадает листва.
Гриб неприхотлив. Его доля в общем объеме лесных запасов составляет почти половину всех видов. Встречается во всех регионах России.
Гриб растет по соседству с подберезовиком, поплавком желто-коричневым, свинушкой тонкой.
Сыроежка желтая часто причисляется к условно съедобным грибам из-за горьковатого млечного сока в ее мякоти.
Также шляпка ее имеет повышенную хрупкость. Часто в ней заводятся грибные черви. По этим причинам у грибников она не завоевала популярности.
С чем можно спутать
Неопытные грибники могут спутать ее с ядовитым мухомором поганковидным. Основные различия у них в том, что у мухомора на шляпке есть белые хлопья, а на ножке имеется бахрома с зеленым кольцом. Этих признаков нет у сыроежки желтой.
Также гриб могут спутать с сыроежкой желчной, имеющей светло-коричневую шляпку и более светлую ножку. Растет под дубами. На вкус очень горькая. У сыроежки лиловоногой желтая шляпка, а ножка с фиолетовым оттенком. Она съедобная. Растет под дубами.
Сыроежка желтая на фото
Приготовление
Сыроежка желтая пригодна для сушки. Ее можно тушить и жарить, а также мариновать, солить и замораживать. Молоденькие грибы сырыми добавляют в салаты. При варке они становятся серыми.
Во многих странах Европы желтые сыроежки считают деликатесом и употребляют в жареном, тушеном и засоленном виде.
При этом слове мы сразу вспоминаем душистые крепкие белые, яркие красноголовые подосиновики, жёлтые лисички, разноцветные сыроежки, оранжево-желтые рыжики.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: привлечь внимание — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Вот почему с появлением первых грибов в лес устремляются и опытные грибники, и беспечные неофиты, неспособные отличить сыроежку от ядовитого мухомора, но желающие приобщиться к великому таинству тихой охоты.
В сосновых лесах среднего и старшего возраста во множестве появляются различные разновидности сыроежек – жёлтая, сине-желтая, зеленоватая, болотная, ломкая, душистая.
Только вместо обычных цветов использовала грибы: красные мухоморы, оранжевые лисички, зелёные, малиновые и жёлтые сыроежки.
Воины поначалу ломали и их, но потом, набрав подосиновиков, подберёзовиков, на растущие, словно сорная трава, на каждом шагу сыроежки уже и внимания не обращали.
За пятнадцать минут набрал и съел горстей десять, закусив пятёркой розоватых сыроежек среднего размера.
Мы выкинули из корзинки то, что набрали раньше – немного сыроежек и свинушек, которые нашли, как только вошли в лес.
Стали друг перед другом хвастаться: у одних – грибов белых полна корзинка, у других – земляника спелая в кузовках горочкой насыпана, а кто-то и рыжих лисичек да сыроежек набрал.
Грибы были незавидные, большей частью сыроежки и даже валуи, два подберёзовика, один белый, но червивый, найденный на тропинке, где он лежал ножкой кверху – видно, какой-то более удачливый грибник нашёл его, разочаровался и выбросил.
В конце лета сквозь сплетённый травяной покров пробьются на этой полоске леса сыроежки, а местами и подосиновики.
Несъедобную строфарию сине-зелёную можно перепутать с хорошей съедобной сыроежкой зеленоватой (Russula virescens), которая отличается отсутствием кольца на ножке и отсутствием белых чешуек и белых пятен на шляпке.
Чаще других здесь встречаются сыроежка пищевая, светло-жёлтая, ломкая, зеленоватая, сереющая, предпочитающие широколиственные и смешанные леса на хорошо увлажнённых почвах.
Как воробьишки в стае: один заметит сыроежку, бросится к ней – и все сразу за ним, чуть ли не давя друг друга.
А девочка всё это время сидела под огромной сыроежкой, прячась за паутиной. Она сама не поняла, как пропетляла по стеночке никем не замеченной.
Russula — так называется род грибоов, известных у нас как «сыроежка». Крайне насыщенный (как минимум 750 видов), порой очень трудный для точного определения род объединяет всем знакомые грибы с крошащейся, «сырной» мякотью, но без млечного сока. (На микроскопическом уровне гифы, составляющие мякоть гриба, бессистемно переплетаются, что создает очень узнаваемую фактуру.) Сыроежки да млечники — два основных рода, составляющих семейство Russulaceae. Все сыроежки — микоризообразователи; их довольно крупные плодовые тела часто бывают ярко окрашены, у них начисто отсутствуют покрывала, что частное, что общее. Пластинки ломкие, крошащиеся, прирастающие к ножке полностью или частично. Споровый порошок — светлый, разных оттенков, от желтоватого до кремового. По-настоящему ядовитых сыроежек у нас нет, но многие обладают горькой или даже жгучеедкой мякотью, что ставит под вопрос их пригодность в пищу.
Для различения сыроежек в полевых условиях применяются такие нечеткие, на первый взгляд, признаки, как степень снимаемости кожицы на шляпке (по краям или полностью), вкусовой оттенок мякоти и отдельно — пластинок, нюансы запаха. Рядовой любитель, как правило, в эти детали не погружается: яркие, крупные, заметные сыроежки просты для нахождения и сбора, но порой не поддаются четкому опознанию ни в полевых, ни даже в лабораторных условиях. Представители рода Russula, особо выделяющиеся по макропризнакам, носят отдельные названия — подгруздок, валуй и проч. Хотя и валуи, и тем более подгрузки на самом деле объединяют несколько похожих видов сыроежек.
На нашем сайте вы можете ознакомиться со следующими видами рода Russula:
Черный подгруздок — один из нескольких видов темноокрашенных сыроежек с меняющей цвет мякотью. Частые пластинки, сладковатый вкус мякоти, краснеющая (а потом темнеющая) мякоть — вот такие зыбкие признаки отличают этот подгруздок от другого.
Видовое название сыроежки переводится скорее как «медно-зеленая» — очевидно сходство с поржавевшей медью. А если кто в металлах не разбирается, то зеленая сыроежка будет похожа на предмет, погруженный неглубоко в воду и обтянутый тиной.
Золотистая сыроежка допускает легкое и уверенное определение: и мякоть шляпки под кожицей, и пластинки зрелых грибов убедительно выделяются золотистой окраской, что для сыроежек нетипично.
Эту сыроежку сейчас называют обычно «сине-желтой», что соответствует и латинскому имени, и расцветке гриба, напоминающей зрелый синяк. Приличные размеры и приятный вкус вводят этот гриб в число пригодных к сбору сыроежек.
Белый подгруздок — это, по сути, крепкая и очень изобильная сыроежка белого цвета, зачастую неотличимая от какого-нибудь млечника. Не случайно второе имя этого известного гриба — «сухой груздь».
Валуй часто и заслуженно называют «вонючей сыроежкой» — характерный запах прогорклого масла многим кажется отвратительным, и похвалы в адрес «соленых валуйчиков» звучат в таком случае странно. Ароматных желтых сыроежек немало — подлинный валуй выделяется в их ряду грубостью сложения, габаритами и слизистостью.
Примечательная — одна из множества валуеобразных сыроежек или, попросту, «недовалуёв». Лёгкая острота, странный, но не интенсивный запах, редкие пластинки, проступающие рёбрами на периферии шляпки, произрастание в лиственных лесах. Не так-то просто понять, что такого замечательного нашел в этой сыроежке великий Келе в 1888 году.
Старые плодовые тела чернеющего подгруздка могут иной раз перестоять зиму и чернеть (sic!) в веселом месяце мае среди свежих строчков.
Сыроежка, похожая, особенно в свежем виде, на сильно недоедающий валуй. Но прогорклым маслом она не пахнет, нога у нее нормальная внутри, как и положено сыроежке, а на вкус совсем не едкая, можно даже собирать и есть. При условии, разумеется, правильного определения — среди валуеобразных сыроежек полно горьких.
Еще одна из множества валуеобразных сыроежек, сыроежка скрытая (скрытная?) растёт преимущественно с дубами, любит истоптанные места, пахнет, особенно в старости, какими-то гнилыми фруктам и почти не едкая в пластинках. В общем, по понятиям сыроежек — ярчайшая индивидуальность.
Пищевой зовут крепкую, крупную сыроежку сложной окрашенности: в палитре определенно преобладают красные тона, но каждый гриб выглядит уникальным. Оголенные края шляпки взрослых экземпляров — один из нечетких отличительных признаков этого вида.
Сыроежка пищевая (Russula vesca)
Сыроежка (лат. Russula, от лат. russulus — красноватый) — род пластинчатых грибов семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae).
Шляпка сначала шаровидная, полушаровидная или колокольчатая, позднее распростертая, плоская или воронковидная, реже выпуклая; край завернутый или прямой, часто полосатый или рубчатый. Кожица разнообразной окраски, сухая, реже влажная, блестящая или матовая, иногда растрескивающаяся, легко отделяющаяся от мякоти или приросшая.
Ножка цилиндрическая, ровная, реже утолщенная или заостренная у| основания, белая или окрашенная, плотная или полая внутри.
Выращивание гриба на приусадебном участке.
Под грибы нужно отвести затемненный участок площадью 2,5-3 м², на котором сделать «котлованчик» глубиной 30 см и наполнить его питательной смесью.
I-ый слой (выстилается на дно котлована) — опавшие листья, трава, труха или кора древесины (10 см).
II-ой слой — навозный перегной или земля, забранная под деревьями (10 см).
Затем равномерно по всей площади рассыпать зерновой мицелий.
Ш-ий слой — снова растительные остатки, как и в 1-ом слое, только толщиной 3 см.
IV-ый слой — огородная почва (3-5 см).
После посева увлажнять капельным способом. При сухой погоде и высокой температуре увлажнять по мере надобности как до появления грибов, так и во время их роста.
Первые грибы порадуют вас уже через 1,5-2 мес., затем будут появляться каждые 1-1,5 недели. На открытом грунте растут с мая до поздней осени. Живет грибница до 5 лет.
В помещении грибы можно попытаться вырастить таким же способом, как и шампиньоны, но результаты будут значительно хуже, чем на открытом участке; вероятность всхожести также снижается.
Растут грибы при t от 5 до 30 °С, оптимальная t от 12 до 26 °С. У грибов нет периода вегетации, поэтому выращивать их можно в любое время года.
Каждый грибник должен знать, что грибы делятся на съедобные, условно съедобные и ядовитые. К сожалению, к съедобным относится не такое большое количество грибов. Самыми безопасными считаются рыжики, а самыми опасными – все незнакомые грибы.
Какого цвета бывают сыроежки
Шляпки сыроежек раскрашены чуть ли не во все цвета радуги. Бывают желтого, синего, зеленого и другого цвета. Кто-то считает, что эти грибы можно есть даже сырыми. Но на самом деле цвет шляпки зависит не от количества ядовитых веществ, а от места расположения грибницы и времени появления грибов.
Условно съедобные сыроежки
Бывают и такие. Эти грибы можно употреблять в пищу только после отваривания. Они имеют горький вкус – это сыроежка золотисто-желтая, красивая.
Несъедобные сыроежки
У этих грибов выраженный едкий вкус, который сложно перепутать со сладкой съедобной сыроежкой.
1. Это березовая сыроежка (растет с середины лета до октября в березовых рощах), с яркими шляпками красного и фиолетового оттенка.
2. В сосонниках с августа по октябрь можно встретить кроваво-красную сыроежку. Это грибы с маленькими округлыми или плоскими шляпками темно-красного, розового, винно-красного цвета с резким запахом и едким вкусом. Там же встречается сыроежка Келе.
3. Сыроежка ломкая тоже относится к несъедобным, имеет хрупкую текстуру, вогнутую шляпку с фиолетовыми или розовыми краями и пурпурным центром.
Вызывают отравление
1. Пусть и в легкой степени, но можно схлопотать отравление, откушав сыроежку Майра (растет в лиственных и буковых лесах) насыщенно-красного цвета со жгучей мякотью и медовым или фруктовым запахом.
2. Жгуче-едкая растет в сосонниках, имеет красную или розоватую шляпку плоской или выпуклой формы. Мякоть имеет неприятный запах и жгучий вкус.
Что должно насторожить
Не следует употреблять в пищу грибы яркого «кричащего» цвета, а также те, плотная мякоть которых при нагревании меняет цвет.
Кроме того, у несъедобных сыроежек грубые пластинки, резкий и неприятный запах, а еще опасные сыроежки редко когда бывают червивыми.
Если попробовать такой гриб на язык, то может появиться жжение или горечь.
Следует помнить, что сыроежек бывает несколько разновидностей, а отличить съедобный гриб от ядовитого не всегда может и опытный грибник.