Планета грибов Что нужно знать грибнику Состав чайного гриба польза и вред

Состав чайного гриба польза и вред

Чайный гриб – живой организм, состоящий из группы полезных микроорганизмов, еще его называют медузомицен за сходство с морским щупальным животным. Симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий насыщает обволакивающую среду гриба (сладкий чай или сок) множеством полезных витаминов и микроэлементов. Такая настойка считается лечебной и чрезвычайно полезной для организма человека.

Мудрые китайцы еще за 250 лет до нашей эры оценили полезные качества чайного гриба, называя его настой – эликсиром вечной молодости и бессмертия. Родину «медузы» до сих пор невозможно определить, существует несколько противоречивых версий. Одна из них предполагает, что чайный гриб появился на Цейлоне, по другой – в Тибете. В Российской Империи только в 19 века начали изучать этот диковинный продукт, и в скором времени на каждой кухне появились большие емкости с чайным грибом.

Полезные свойства

В процессе брожения всех компонентов, питающих чайный гриб (сахар, чай, воздух и вода), на выходе получается жидкость с множеством витаминов, органических кислот и ферментов. Все эти вещества делают напиток очень питательным, а сочетание глюконовой и койевой кислот отмечается положительным влиянием на организм человека.

Свойства чайного гриба:

  • Общеукрепляющее действие чайного гриба направлено на укрепление иммунной защиты организма. При простудных и вирусных заболеваниях употребление полезного напитка способствует быстрому выздоровлению. Усиленный иммунитет также отлично борется с грибковыми инфекциями.
  • Антибактериальные свойства «медузы» можно использовать для замены медицинских антибиотиков, в отличие от которых чайный гриб не угнетает микрофлору кишечника и иммунитет. Местное использование напитка помогает в лечение глазных инфекций, а также подходит для обеззараживания полости рта.
  • Лечебное влияние чайного гриба распространяется на ЖКТ, печень и желчный пузырь. С его помощью можно быстро стабилизировать кровяное давление и привести сердечную деятельность в норму. А клинические исследования подтверждают, что за счет гликуроновой кислоты, чайный гриб может быть дополнительным лекарственным средством для профилактики образования раковых опухолей.
  • Улучшение метаболизма. Людям с нарушением обмена веществ рекомендуется регулярно употреблять полезный напиток. За счет активных ферментов происходит ускорение биохимических процессов (распадение и выведение жиров, усвоение белков). Также повышается способность расщепления крахмала и удержания уровня сахара в крови в пределах нормы.
  • Очищение печени с помощью чайного гриба позволяет нормализовать работу этого органа и вывести из него токсины. Особенно полезно такое очищение после праздников, предусматривающих употребление большого количества алкогольных напитков. Настойка чайного гриба быстро и эффективно избавляет от похмельного синдрома и снимает интоксикацию организма.
  • Успокаивающее воздействие на нервную систему снимает чувство усталости, раздражительности и помогает бороться с мигренью и бессонницей. При первых признаках депрессии рекомендуется выпить настойку чайного гриба.
  • Косметический уход за кожей, волосами и ногтями возможен благодаря полезным веществам в составе напитка. Лосьоны на основе чайного гриба используют для очищения кожи лица от угревой сыпи. Компрессы применяют для избавления от натоптышей и мозолей на ногах. Втирание напитка в кожу головы и в волосы избавляет от перхоти и выпадения волос. Можно забыть о ломкости ногтей и поражении грибком, если 2-3 раза в день протирать их настойкой «медузы».

Похудение

Полезные свойства напитка способствуют снижению веса, ведь в процессе организм очищается от вредных элементов, обмен веществ ускоряется, а аппетит снижается. Таким образом, запускается механизм похудения, и в этот момент важно вести активный образ жизни и пересмотреть рацион. Для этих целей отлично подойдут велосипедные прогулки и занятия в спортивном зале. Рекомендуется дробное питание: прием пищи небольшими порциями через равные промежутки времени. При этом напиток чайного гриба является дополнительным средством в избавлении от лишних килограмм. Для большего эффекта лучше его принимать вместе с травяными сборами. Обеспечивается активное воздействие на жировые отложения: быстрое их расщепление и дальнейшее выведение из организма.

Негативного воздействия на организм человека, у которого нет каких-либо хронических заболеваний, не выявлено. Не рекомендуется употреблять напиток в период вождения транспортного средства, в нем есть небольшая доля алкоголя. Злоупотребление настойкой чайного гриба может спровоцировать ацидоз, проблемы с почками и печению, а также аллергические реакции. При медикаментозном лечении антибиотиками одновременный прием напитка вредит организму человека. Есть риск возникновения нарушений в работе нервной системы и печени, а в критических случаях – разрушение костного мозга.

При неправильном выращивании и хранении чайный гриб несет серьезную угрозу организму человека. Например, содержание банки с грибов в помещение с низкой температурой приведет к образованию ядовитых водорослей. Емкость с грибом следует очищать от образовавшегося налета, а его промывать под проточной водой. Хранить настойку лучше в холодильнике.

При некоторых заболеваниях употребление чайного гриба категорически запрещено.

  1. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  2. Подагра;
  3. Повышенная кислотность кишечника;
  4. Сахарный диабет;
  5. Грибковые заболевания.

В народной медицине издавна используются полезные свойства чайного гриба для лечения и профилактики различных заболеваний. Современному человеку важно применять натуральный и полезный продукт для сохранения здоровья, но при этом следует знать меру. Вкусный напиток поможет избавиться от болезней и улучшить общее состояние организма.

Чайный гриб – особая разновидность грибковой культуры, использующаяся для приготовления ферментированного напитка из чая с сахаром. Считается функциональным пробиотическим продуктом. Содержит уксусные бактерии и дрожжи, способствующие процессу ферментации. Имеет много других названий – японский гриб, чайная медуза, морской квас, маньчжурский гриб, гриб Комбуча. Напиток вкусный и освежающий, обладает большим количеством полезных свойств, но имеет и противопоказания.

Состав продукта

Химический состав продукта (на 100 г):

  1. Калорийность – 60 ккал.
  2. Белки и жиры – 0 г.
  3. Углеводы – 14 г.
  4. Витамины: B1, B2, B3, B6, B9, B
  5. Макроэлементы: натрий.
  6. Кислоты: лимонная, яблочная, уксусная, пировиноградная и щавелевая.

Польза для организма

Чайный гриб обладает следующими полезными свойствами:

  • Органические кислоты положительно влияют на многие внутренние органы. Особенно полезен для печени, почек и поджелудочной железы.
  • Укрепление иммунитета. Содержит глутариновую кислоту, положительно влияющую на иммунную систему. Способствует очищению организма от вредных веществ.
  • Ускорение обмена веществ. Способствует очищению закупоренных клеток, выведению токсинов и шлаков.
  • Укрепление суставов и снятие боли. Содержит глюкозамин, укрепляющий суставы и кости. Повышается эластичность и подвижность суставов, увеличивается объём смазочной жидкости.
  • Нормализация веса. Стимулирует сжигание жировых отложений.
  • Восстановление энергии. Особенно полезен при интенсивной физической активности.
  • Улучшение пищеварения. Стимулирует выработку желудочного сока, за счёт чего лучше переваривается пища. Содержит дрожжи и пробиотики, угнетающие гельминтов и улучшающие работу кишечника.
  • Нормализует работу ЖКТ. Антиоксиданты угнетают свободные радикалы, препятствующие нормальной работе пищеварительной системы. Полезен при лечении кандидоза кишечника.
  • Нормализация психического состояния. Витамины группы B улучшают мозговую деятельность и нормализуют нервную систему, что положительно сказывается на психическом здоровье.
  • Помогает в лечении силикоза – болезни лёгких, возникающей при частом воздействии двуокиси кремния. Также полезен для лечения и профилактики других заболеваний лёгких.
  • Антибактериальное действие. Уничтожает патогенные микроорганизмы, вызывающие различные инфекции. Эффективен против сальмонеллы, стафилококка, кампилобактериоза и ряда других инфекционных болезней.
  • Профилактика и лечение сахарного диабета. Антиоксидантные вещества облегчают течение диабета.
  • Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Снижает уровень триглицеридов и холестерина.
  • Улучшает состояние печени. Антиоксиданты защищают печень от негативного влияния окислительных процессов.
  • Лечение заболеваний ротовой полости и горла. Способствует устранению воспалений в ротовой полости. Убирает неприятий запах. Полезен в составе комплексной терапии при скарлатине и ангине.
  • Облегчает течение ПМС у женщин благодаря насыщению организма железом и повышению гемоглобина.
  • Снижает вероятность возникновения токсикоза в период беременности. Выводит лишнюю жидкость и снижает отёчность, что также важно при беременности. Снижает риск возникновения запоров и изжоги.
  • Полезен в период грудного вскармливания. Стимулирует секрецию молока и улучшает его качество. Молоко становится жирнее и менее горьким.
  • Улучшает состояние кожи, очищает поры и оказывает омолаживающее действие. Эффект достигается, в том числе, благодаря положительному воздействию на пищеварительную систему.
  • Лечение кожных заболеваний. Способствует заживлению гноящихся ран и ожогов. Полезен при псориазе и образовании фурункул. В этих целях применяется наружно в качестве кратковременных компрессов. Также компрессы помогают убрать прыщи и другие высыпания.
  • Стимулирует рост волос. Чайный гриб втирают в волосы, чтобы усилить их рост и остановить выпадение.
  • Снижает риск возникновения заболеваний простаты у мужчин. Для профилактики желательно употреблять по 100 мл напитка ежедневно.
  • Благотворно влияет на репродуктивную систему мужчин. Повышает подвижность и скорость сперматозоидов.
  • Способствует наращиванию мышечной массы благодаря высокому содержанию аминокислот.

Возможный вред для здоровья

Несмотря на обилие полезных свойств, чайный гриб способен причинить и вред здоровью:

  • Из-за высокого содержания сахара может способствовать образованию лишнего веса. Также есть риск повышения уровня сахара в крови.
  • Содержит много кислот, что приводит к повышению кислотности желудка. Особенно опасна уксусная кислота, которая может стать причиной гастрита и язвы.
  • Аллергия. У некоторых людей имеется индивидуальная непереносимость.
  • Несовместим с некоторыми лекарствами. Не стоит употреблять напиток в период приёма некоторых антибиотиков, обезболивающих и жаропонижающих препаратов. Это может негативно повлиять на печень, костный мозг и нервную систему.
  • Риск отравления свинцом. При неправильном приготовлении может возникнуть химическая реакция, приводящая к образованию свинца. Для приготовления напитка нельзя использовать керамическую посуду.
  • Может вызвать метаболический ацидоз – нарушение кислотно-щелочного баланса. В организме повышается кислотность, что чревато кислородным голоданием тканей. Заболевание сопровождается одышкой, повышением давления, рвотой, диарей, учащением пульса и снижением уровня кальция в костях.
  • Риск возникновения гемоглобинурийного нефроза – тяжёлого заболевания почек.

Выводы и советы

Чайный гриб – достаточно полезный напиток с необычным, приятным вкусом. В традиционной восточной медицине считается целебным продуктом. Положительно влияет практически на все органы и системы организма. Насыщает витаминами и питательными веществами. При отсутствии противопоказаний напиток следует включить в свой рацион.

Но, чайный гриб содержит много сахара и кислот, поэтому его нужно употреблять в небольших количествах. Не стоит выпивать больше стакана напитка в день. Особенно осторожными должны быть люди с заболеваниями ЖКТ и почек. Не стоит употреблять продукт во время медикаментозного лечения различных заболеваний. У некоторых людей возникает аллергия. При появлении каких-либо неприятных ощущений после употребления следует отказаться от продукта и обратиться за консультацией к врачу.

Эликсир долголетия – так на Дальнем Востоке называли чайный гриб 2000 лет назад.

Чайный гриб или комбуча – это напиток, который состоит из пробиотиков и бактерий уксусной кислоты. Он останавливает процессы старения и приносит пользу всему организму.

Состав и калорийность чайного гриба

Чайный гриб состоит из черного или зеленого чая и сахара. Он содержит дрожжи и много полезных бактерий.

После заваривания чайный гриб становится газированным напитком, который содержит витамины группы В, пробиотики и кислоты.

1 бутылка или 473 мл. чайного гриба содержат дневную норму витаминов:

  • В9 – 25%;
  • В2 – 20%;
  • В6 – 20%;
  • В1 – 20%;
  • В3 – 20%;
  • В12 – 20%. 1

Калорийность чайного гриба – 60 ккал в 1 бутылке (473 мл).

Какой чайный гриб полезнее

Споры о пользе и вреде пастеризованного и непастеризованного чайного гриба сходны с дискуссиями о молоке. Пастеризация – процесс, в ходе которого погибают бактерии. После пастеризации чайный гриб становится “пустым” напитком, который не содержит полезных для кишечника бактерий. 2

Непастеризованный чайный гриб полезен, если выпить его сразу после заваривания. Чем дольше он хранится, тем выше в нем процент алкоголя.

Полезные свойства чайного гриба

Чайный гриб может посоревноваться по важности полезных свойств с зеленым чаем. Он содержит почти все те же растительные соединения, что и зеленый чай. Однако, пробиотики присутствуют только в комбуче. 3

Для сердца и сосудов

Чайный гриб улучшает показатели холестерина. Употребляя чайный гриб в течение месяца, падает уровень “плохого” холестерина и возрастает уровень “хорошего”. 4

Употребление чайного гриба на 31% снижает риск развития заболеваний сердца. 5

Для мозга и нервов

Чайный гриб богат витаминами группы В, которые полезны для работы мозга.

Влияние чайного гриба на кишечник отражается на настроении. Плохая работа кишечника и слабое усвоение питательных веществ вызывают воспаления, которые приводят к апатии и депрессии. 6 Если вы чувствуете, что быстро устаете – проверьте кишечник и добавьте в рацион чайный гриб.

Для легких

Чрезмерное и регулярное вдыхание пыли приводит к заболеванию легких – силикозу. Чайный гриб помогает вылечить болезнь и провести ее профилактику. Он также защищает легкие от других болезней. 7

Для ЖКТ

Чайный гриб – ферментированый продукт. В процессе брожения в нем образуются пробиотики, которые важны для здоровья кишечника. Они улучшают пищеварение, снижают воспаления и помогают похудеть. 8

Чайный гриб в процессе брожения образует уксусную кислоту. Она, как и полифенолы, убивает вредные микроорганизмы. Чайный гриб полезен в борьбе с грибковыми заболеваниями и молочницей. 9

Чайный гриб полезен и для желудка. Он защищает орган от развития язвы. А при имеющемся заболевании чайный гриб ускоряет выздоровление. 10

Для печени

Чайный гриб, заваренный с зеленым чаем, останавливает разрушение печени, благодаря антиоксидантам. 11

Чайный гриб оказывает антибактериальное действие против стафилококка, кишечной палочки, сальмонеллы и других бактерий. 12

Для кожи и волос

Чайный гриб содержит кверцетин, который замедляет старение и улучшает состояние кожи. Это же вещество увеличивает продолжительность жизни и защищает от рака. 13

Для иммунитета

Исследование показало, что чайный гриб останавливает рост и распространение раковых клеток, благодаря антиоксидантам и полифенолам в составе. 14

Иммунитет на 80% “скрывается” в кишечнике. Поскольку чайный гриб богат пробиотиками, которые убивают “плохие” бактерии в кишечнике и распространяют “хорошие”, то можно уверенно сказать, что чайный гриб укрепляет иммунитет.

Чайный гриб при диабете

От диабета 2 типа в мире страдают более 300 млн. человек. Чайный гриб улучшает работу печени и почек, которые хуже функционируют при диабете, а также нормализует уровень сахара в крови.

Самым полезным при диабете будет чайный гриб, приготовленный из зеленого чая. 15

Важное условие – чайный гриб для диабетиков не должен содержать сахара.

Вред и противопоказания чайного гриба

Полезен только правильно заваренный чайный гриб. Токсичный может вызвать проблемы со здоровьем и привести к смертельному исходу. 16

Если вы покупаете готовый продукт, то смотрите, чтобы он содержал не более 0,5% алкоголя. 17

Чайный гриб содержит кислоты, поэтому после его употребления прополощите рот водой, иначе могут пострадать зубы.

Регулярно меню здорового питания пополняется новыми кулинарными трендами, именно таким сейчас считается чайный гриб или комбуча. Это напиток, который получается путем ферментации чая, сахара, грибов и бактерий. Он обладает широким спектром полезных свойств: укрепляет иммунитет, заряжает энергией, ускоряет обмен веществ и эффективно борется с воспалениями и болью.

История происхождения

Впервые чайный гриб начал использоваться в Древнем Китае примерно в 220 году до нашей эры. Местные лекари задействовали его в качестве целебного зелья, ведь это ценнейший пробиотик, насыщенный полезными элементами:

  • антиоксидантами;
  • аминокислотами;
  • полифенолами.

В России комбуча появилась более 100 лет назад, ее ежедневно принимали в качестве заменителя чай и кофе. Однако с приходом на рынок зарубежных напитков в 90-х годах популярность чайного гриба сошла до минимума.

Сегодня он переживает вторую волну известности, которая нахлынула с западных стран, в частности Соединенных Штатов Америки. Несколько десятков производителей выбрали направление изготовления комбучи, радуя покупателей разнообразными вкусами фруктов, ягод, цветков липы, подорожника, листьев березы и других растений.

Что известно о его пользе для организма

Чайный гриб имеет тело – зооглею, которая представляет собой симбиоз из уксуснокислотных бактерий и дрожжей, способствующих переработке сахара. В результате получается газированный кисло-сладкий напиток.

В журнале Medicinal Food было опубликовано исследование за 2014 год, в котором утверждается, что комбуча может защитить организм от свободных радикалов. Ее полезные вещества противостоят размножению токсических молекул, тем самым оказывая положительное влияние на иммунную систему.

Заварка чайного гриба обладает противомикробным действием. Ее можно использовать для лечебных и профилактических целей:

  • облегчения детоксикации организма;
  • восстановления микрофлоры кишечника;
  • снижения уровня холестерина;
  • избавления от лишнего веса;
  • уменьшения боли при артрите;
  • улучшения работы пищеварительного тракта;
  • устранения симптомов подагры.

Также чайный гриб нашел применение в косметологии. Его применяют для изготовления масок для лица, бальзамов для волос и средств для проблемной кожи, склонной к раздражению и высыпаниям акне.

Сколько калорий в составе

Во время приготовления комбуча перевоплощается в «эликсир жизни», который обогащен витаминами, минералами, фруктозой, полезными ферментами, молочной и глюконовой кислотами. Калорийность 100 г напитка составляет 32 ккал, из них:

  • белков –2,6 г;
  • жиров – 0 г;
  • углеводов – 8,2 г.

Рекомендуемая одноразовая порция пастеризованной комбучи для взрослого человека не должна превышать 120 мл. Пить напиток можно 3-4 раза в день.

Химический состав Количество, мг
Витамин А 0,12
Витамин В1 0,1
Витамин В2 0,15
Витамин В6 0,1
Витамин В12 0,005
Витамин С 0,65
Витамин D 0,05
Витамин РР 1,0
Кальций 0,005
Магний 0,005

В состав чайного гриба входит медузин – натуральный антибиотик, который способствуют уничтожению болезнетворных бактерий.

Кому нельзя употреблять

Напиток чайного гриба противопоказан людям при заболеваниях:

  • сахарный диабет;
  • острая почечная недостаточность;
  • обостренная язва желудка;
  • гастрит;
  • грибковые инфекции;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Более того, комбуча запрещена к приему беременным и кормящим грудью женщинам, а также детям в возрасте до трех лет.

Какой у нее вкус

Чайный гриб домашнего приготовления обладает землистым и слегка вяжущим вкусом. Напиток недельной ферментации наделен легким уксусным запахом. Непастеризованная комбуча может иметь пузырьки и мутный цвет с незначительным бактериальным осадком.

Какие бывают разновидности

Изучением культуры занимался профессор Штильман из Гданьска. Он смог выделить три основных ее вида:

  • китайский чайный гриб;
  • молочный тибетский рис;
  • морской индийский рис.

В состав каждой культуры входит зооглея, которая, как и названия гриба имеет разные свойства. При выращивании чайный гриб образует тяжелую плотную пленку, индийский рис – легкую и почти прозрачную корочку.

Правила выбора пастеризованного продукта

Готовая комбуча имеет ряд особенностей, в частности она избавляет от сложностей выращивания культуры. Качественный напиток в упаковке должен отвечать следующим характеристикам:

  • производиться на очищенной воде;
  • включать небольшое количество сахара;
  • не содержать заменителей вкуса и красителей;
  • иметь легкий кисло-сладкий вкус:
  • храниться при температуре не более 13˚С.

Сертифицированная комбуча, которая прошла процедуру пастеризации – это абсолютно безопасный напиток для здоровья человека.

Можно приготовить в домашних условиях

Комбуча широко используется в кулинарных целях. На ее основе готовят окрошку, маринады и тонизирующие коктейли с добавлением лимона, моркови и меда. Чтобы самостоятельно вырастить чайный гриб понадобится:

  • Заварка черного или зеленого чая – 1 ст.л.
  • Сахар – 100 г
  • Яблочный уксус – 1 ч.л.
  • Вода – 0,5 л
  1. Сделать заварку, смешав 500 мл воды с заваркой чая.
  2. Добавить сахар и уксус.
  3. Вылить в трехлитровую банку.
  4. Завязать горлышко марлевой тканью.
  5. Настаивать напиток в теплом месте в течение 1-3 месяцев.

Через 3 недели после приготовления настоя на его поверхности появится тонкая пленка, свидетельствующая о созревании гриба. Через пару месяцев она приобретет более плотную структуру толщиной более 2 мм.

Где купить готовый продукт

Напиток доступен в ресторанах и кафе, которые специализируются на здоровом питании. Также чайный гриб можно заказать в интернет-магазине с доставкой на дом.

Продукция Цена, руб.
Kombucha Hill «Лаванда-ваниль» (Санкт-Петербург), 350 мл 150
Чайный напиток Carpe Diem Kombucha клюква (Австрия), 250 мл 229
Комбуча Гуарана RoyalNut (Россия), 330мл 78
Комбуча HQ «Масала» (Россия), 330 мл 150
Чайный напиток Ingria Kombucha зеленый чай (Россия), 500 мл 105

Диетолог Мэгги Неола в интервью одному изданию заявил, что: «Комбуча не является лекарством от всех болезней». Залог хорошего самочувствия и здоровья зависит исключительно от правильного и сбалансированного питания.

Экспертиза: выбираем самые вкусные консервированные грибыЭкспертиза: выбираем самые вкусные консервированные грибы

Буковые грибы — самые популярные из консервированных грибов. Они отлично подходят в качестве салата, гарнира или закуски. «МК-Эстония» выясняет, какие грибы продаются под видом консервированных опят и как выбрать самые

Где собирать шампиньоныГде собирать шампиньоны

Шампиньон полевой – довольно крупный гриб с отличными вкусовыми качествами. Шляпка Шляпка обычно достигает в диаметре от 7 до 15 см, иногда может быть и около 20 см. У молодых

Как узнать съедобность грибов по гимениюКак узнать съедобность грибов по гимению

Сейчас мы расскажем, как проверить, не ядовитые ли грибы. Есть разные способы. Мы их рассмотрим. Они будут полезны хозяйкам и грибникам. Даже в тоскливый пасмурный день лес выглядит необыкновенно красивым.