Планета грибов Рецепты с грибами Соленые опята рецепт приготовления

Соленые опята рецепт приготовления

Соленые опята на зиму в банках – это отличный вариант заготовки опят на зиму наряду с традиционным маринованием. Он удобен, когда грибов много и они не маленькие, ведь заготавливаются только шляпки. В соленом рассоле опята не теряют свой вкус и отлично хранятся. Соленые опята можно жарить, тушить, добавлять в разные блюда и даже замариновать в любое время.

Соленые опята на зиму в банках

Солёные опята на зиму в банках отлично хранятся и будут у вас вкусным дополнением к любым блюдам, как мясным, так и постным. В этом рецепте опята солим горячим способом, в течение недели в одной посуде под гнетом, затем раскладываем в банки для хранения на зиму. Вкус опят сразу дополним пряностями.

  • Опята свежие 500 гр.
  • Соль 20 гр.
  • Соль ⅓ ст.л.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Перец душистый горошком по вкусу
  • Чеснок 2 зуб.
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Вода 2 ст.
  • Зонтики укропа 4 шт.

Для приготовления вкусных соленых опят на зиму в банках, первым делом нужно согласно рецепту и нужному вам объему заготовки, рассчитать и подготовить все ингредиенты.

Опята почистить, хорошо промыть, переложить в кастрюлю, залить стаканом воды, добавить 1/3 ст. ложки соли, довести до кипения и отвар слить. Затем залить еще стаканом воды и проварить 20 минут от начала кипения на маленьком огне.

В посуду для засолки положить два небольших зонтика укропа, измельченный лавровый лит и нарезанный зубок чеснока с душистым перцем.

На опята положить плоскую тарелку и поместить любой груз. Поставить грибы на 1 неделю в прохладное место для засолки.

Через неделю соленые опята переложить в небольшую чистую банку, закрыть крышкой и на хранение поставить в холодильник. Удачных и вкусных заготовок!

Соленые опята горячим способом на зиму

Соление опят горячим способом на зиму имеет преимущества по сравнению с холодной засолкой. Недолго проваренные опята сразу уменьшаются в объеме в 2,5 раза, становятся более безопасными и требуют меньше времени на заготовку, что немаловажно при большом количестве собранных грибов.

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 1 час.

Ингредиенты:

  • Опята – 10 кг.
  • Соль – 400 гр.
  • Лавровый лист – 10 шт.
  • Перец черный горошек – 20 шт.

Процесс приготовления:

Как засолить опята холодным способом на зиму

Соление опят на зиму в банках, предполагает сначала засолку грибов в отдельной емкости, с последующей расфасовкой по банкам. Соль берется в расчёте не менее 50 гр. на 1 кг опят, что позволяет их отлично хранить, а пересоленные грибы можно вымочить. В этом рецепте солим опята холодным способом, выдерживая их в рассоле под гнетом в течение 2-3 недель. Пряности (укроп, зеленые листья, черный перец и др.) добавляются по желанию, но лучше без них.

Время готовки: 2-3 недели.

Время приготовления: 40 минут.

Ингредиенты:

  • Опята – 4 кг.
  • Соль – 1 ст.
  • Пряности – по желанию.

Процесс приготовления:

Соленые опята на зиму без уксуса

Соленые опята на зиму без уксуса и без пряностей хорошо хранятся за счет большего количества соли. Такие опята подходят для грибного супа, рагу, добавления к соусам и другим блюдам. В этом рецепте готовим горячим способом и со стерилизацией.

Время готовки: 2 часа 20 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Ингредиенты:

  • Опята – 1 кг.
  • Соль – 70 гр.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

Соленые опята с чесноком на зиму

Чеснок добавляет свой аромат не только маринованным, но и соленым опятам. Грибная закуска получается изысканной и деликатесной. В этом рецепте опята солим горячим способом и без стерилизации, а вкус дополним пряностями, но это по желанию. Соль берем в расчёте 40 гр. на 1 кг опят.

Время готовки: 30 дней.

Время приготовления: 1 час.

Ингредиенты:

  • Опята – 5 кг.
  • Соль – 200 гр.
  • Чеснок – 8 зубков.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Перец душистый горошек – 6 шт.

Процесс приготовления:

Рецепт из передачи Спросите повара (13.09.2014)
Готовит Константин Ивлев.

Вам потребуется:

опята 500 г.
лук репчатый 2 шт.
листья смородины 3 шт.
лавровый лист 3 шт.
чеснок 4 зубчика
соль, перец, гвоздика по вкусу
масло растительное

Соленые опята по-ивлевски рецепт приготовления:

Опята отварить в кипящей воде 1 минуту. Переложить в банку.

Добавить нарезанный репчатый лук, раздавленный чеснок, листья смородины, зонтики укропа, гвоздику, лавровый лист и соль.

Залить маслом, перемешать и оставить не меньше чем на 1 час.

Вам также может быть интересно

Овощное ассорти

Лепешки с начинкой из киноа с авокадо и помидорами (Спросите повара)

Запеканка с языком и картофелем

Купаты из баранины (Спросите повара)

Бисквит из тыквы (Спросите повара)

Карп по-рижски (Спросите повара)

Популярное

Торт “Наполеон” от Александра Селезнева

Торт «Прага» от Александра Селезнева

Борщ «По-ивлевски» (Спросите повара)

Торт «Черный лес» от Александра Селезнева

Оливье от Любовь Успенской

Торт «Сказка» от Александра Селезнева

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии активной ссылки на наш сайт.

Учредитель: ООО «Издательская группа «Объединенная Европа».

Продолжаем серию статей о грибных заготовках на зиму. В предыдущих статьях мы познакомились со способами маринования опят. Теперь я сделаю обзор рецептов приготовления соленых грибов. Если вы еще не собирали грибы в этом году, то поторопитесь, так как с наступлением холодов их уже не будет.

Важно отметить, что опята нельзя долго хранить без обработки, поэтому их нужно засолить сразу же после возвращения из леса. Их необходимо перебрать, отбросить червивые и поломанные грибы, и при возможности отберите одинаковые по размеру.

Соленые опята рецепт приготовления

Сегодня мы рассмотрим два способа приготовления зимней закуски: горячим и холодным методом. Последний считается классическим, но он требует больше времени.

Итак, приступим к обзору рецептов…

Соленые опята горячим способом в банки на 1 или 2 литра

Соленые опята рецепт приготовления

Этот вариант приготовления грибной закуски из опят является самым простым и безопасным. После такой обработки, грибы можно будет хранить в течение одного года.

Ингредиенты:

  • 2 кг свежих опят.
  • 12 лавровых листов.
  • 60 г поваренной соли.
  • 10 зубчиков чеснока.
  • 3 зонтика укропа.
  • 10 горошин душистого перца.

Для рассола на 1 л воды:

  • 3 шт лаврушки.
  • 7 шт гвоздики.
  • 7 горошин черного перца.

Процесс приготовления

Для засолки лучше подходят опята небольших размеров. Если вы собрали крупные лесные грибы, то их придется нарезать на несколько частей. Для начала требуется тщательно перебрать, хорошо очистить от грязи и промыть 2-3 раза.

Соленые опята рецепт приготовления

У крупных опят отделим ножки от шляпок, а мелкие грибы можно заготавливать целиком. Выложить в емкость большого объема, залить проточной водой и посолить ее. Отправить на конфорку, и после того, как жидкость закипит варить не более пяти минут. Образовавшуюся пенку нужно обязательно снимать.

Соленые опята рецепт приготовления

Приготовленные грибы следует промыть в дуршлаге, и оставить, чтобы с них стекла вся жидкость. Затем переложить их в отдельную миску.

Соленые опята рецепт приготовления

А мы пока займемся приготовлением рассола. В кастрюлю с одним литром воды добавить пищевую соль, а также необходимые специи. Поставить емкость на плиту и довести рассол до кипения. Затем в раствор отправить опята и варить 30-40 минут. Снять с огня и дождаться остывания продуктов, при этом рассол не нужно сливать.

Соленые опята рецепт приготовления

Чеснок очистить от шелухи и нарезать на небольшие пластинки. Зонтики укропа отправить в эмалированную тару.

Соленые опята рецепт приготовления

Затем выложить небольшой слой грибов, добавить соль и необходимые пряности. Аналогичным образом выложить несколько слоев, а сверху залить, приготовленным рассолом (1 стакан).

Соленые опята рецепт приготовления

Накрыть опята тарелкой, а сверху поставить груз (кастрюлю или банку с водой). Под прессом грибы должны полностью погрузиться в рассол. Если жидкости недостаточно, то нужно будет добавить немного.

Соленые опята рецепт приготовления

Емкость с опятами отправить засаливаться в холодильник на 15 дней. По истечении указанного времени, грибы нужно выложить в стеклянные банки, которые предварительно требуется помыть и простерилизовать. Герметично закрыть пластиковыми крышками.

Соленые опята рецепт приготовления

Если у вас нет погреба, то закуску лучше хранить в холодильнике. Но через год, их не рекомендуется употреблять в пищу, так как соленые грибы могут вызывать пищевое отравление или расстройство.

Соленые опята холодным способом в банки

Если вы хотите, чтобы грибная закуска была ароматной и хрустящей, то лучше воспользоваться холодным способом приготовления. Только для этого понадобится много времени, поэтому запаситесь терпением.

Ингредиенты:

  • 1 ведро опят.
  • Чеснок.
  • Зонтики укропа.
  • Листья хрена.
  • Горошки черного перца.
  • 200 г поваренной соли.

Способ засолки

Опята нужно очистить, отрезать ножки, так как они жесткие, то мы их использовать не будем. Шляпки залить подсоленной водой на 3 дня. Данная процедура позволяет избавиться от горького вкуса.

Ежедневно обновлять воду, в противном случае опята испортятся. Желательно замачивать грибы в деревянной бочке, но если у вас такой возможности нет, то можно использовать пластиковый тазик или объемную кастрюлю.

Соленые опята рецепт приготовления

В деревянную кадку добавить промытые листья хрена и измельченный корень. При желании вы можете использовать листья вишни или смородины. Добавить измельченный чеснок, зонтики укропа и горошки перца. Затем выложить слой грибов, который нужно посолить.

Для приготовления зимней заготовки из опят необходимо использовать крупную соль. Экстра и йодированная соль не подходит для засолки.

Соленые опята рецепт приготовления

Таким образом, нужно выложить несколько слоев. Затем сверху необходимо установить гнет. Опята убрать в прохладное и темное место на 2 месяца. Периодически нужно проверять, не испортилась ли закуска.

Когда опята хорошо просолятся, то их нужно расфасовать по стерилизованным баночкам и герметично закрыть пластиковыми крышками.

Соленые опята рецепт приготовления

Соленые грибы рекомендуется хранить в погребе. Если у вас нет такой возможности, то отправьте их в холодильник. Перед употреблением, в опята рекомендуется добавить кольца репчатого лука и растительное масло.

Если вы пробовали оба способа засолки, то напишите в комментариях, какой вариант лучше.

Суп пюре из подберезовиков рецептСуп пюре из подберезовиков рецепт

Этот грибной суп-пюре вполне можно предложить гостям-гурманам: они по достоинству оценят его насыщенный вкус и нежную текстуру. Чтобы добиться такого эффекта, готовить блюдо следует «с чувством, с толком, с расстановкой».

Суп с опятами рецептСуп с опятами рецепт

На свете есть 1000 вариантов приготовления грибного супа, как из лесных красавцев так и из обычных тепличных грибов. Грибной суп из опят с картофелем это не просто вкусное горячее блюдо

Маринованные опята классический рецептМаринованные опята классический рецепт

Каждый понедельник шеф готовит новый по вкусу бургер, и только в понедельник есть возможность попробовать 2 бургера по такой цене. Говяжья вырезка с грибным соусом, приготовленная на гриле. Картофель с