Летом и осенью многие люди любят идти в лес, чтобы собрать грибы. Это отличный и веселый способ провести время на природе. Но прежде чем идти в лес на грибное приключение, важно знать, какие грибы можно собрать.
Самые популярные и вкусные грибы, которые можно собрать в лесу, это белые грибы, бледные грибы, опята, вешенки, боровики, лисички и маслята. Они не только вкусные, но и безопасные для потребления. Все грибы должны быть хорошо просмотрены, при помощи ножа проверены на предмет паразитов, а затем промыты под проточной водой.
Кроме того, перед сбором грибов в лесу необходимо взять во внимание место сбора. Выберите место, которое не было загрязнено и находится далеко от дорог и жилых зон. Не забывайте, что многие грибы растут на одном месте несколько лет, поэтому их нужно собирать бережно. Не собирайте грибы, если вы не уверены в том, что они не являются ядовитыми.
Собирайте грибы в лесу с удовольствием и безопасностью. Это отличный способ провести время в природе и получить пользу от потребления вкусных и полезных грибов.
ТОП-5 САМЫХ ВКУСНЫХ И ПОЛЕЗНЫХ ЛЕСНЫХ ГРИБОВ
Любители самого процесса отправляются за добычей с ножками и шляпками прямиком в лес, ну, а те, кто предпочитает просто поесть вкусных грибов, не утруждая себя многочасовыми прогулками в лесной чаще, покупает их на рынках или в магазинах.
Лесные грибы отличаются особенным ароматом и вкусом. Рассказываем о самых лучших из них.
Многие любители грибов говорят об этом виде с восхищением, расхваливая его невероятные вкусовые качества. И не зря. Белые грибы или боровики действительно очень вкусные и ароматные особенно в сушеном виде, также они являются очень питательными благодаря высокому содержанию белка. Собирать их (или покупать) можно примерно с середины августа до конца сентября. Из белых грибов готовят огромное количество блюд: супы, ризотто, соусы, запеканки, пироги, пиццы и т. д. Однако не в каждом блюде вкус этих грибов раскрывается одинаково ярко. Поэтому если вам интересно распробовать сами грибы, то лучше всего обжарить их с небольшим количеством лука и сметаны, либо с соусом бешамель, и только потом экспериментировать, сочетая боровики с другими продуктами.
Ценятся не только за оригинальный, немного кисловатый вкус, но и за то, что в шляпках и ножках лисичек редко встречаются черви (но тем не менее встречаются, поэтому осматривать их все-таки стоит). Собирают эти ярко-оранжевые грибы с августа по октябрь, они отлично хранятся и подходят для жарки, сушки (только не в духовке) и маринования. Также лисички являются одним из лучших источников витамина D и содержат все восемь незаменимых для человека аминокислот.
Еще одни ярко-рыжие лесные грибы. Отличаются наличием млечного сока, который можно увидеть при срезании ножки. Во многих странах рыжики считаются дорогими деликатесными грибами, они имеют фруктовый аромат и пикантный вкус. Собираются с августа по октябрь, иногда встречаются и в июне. Рыжики очень богаты бета-каротином и витаминами группы B, а также в этих грибах содержится эффективный природный антибиотик — лактриовиолин.
Свое название получили благодаря маслянистой шляпке. Сезон маслят начинается примерно с середины лета и длится до глубокой осени. Маслята имеют ярко-выраженный вкус и запах, который хорошо раскрывается в супах и при обжаривании. Перед употреблением скользкую кожицу на шляпке лучше срезать. Маслянистые грибы богаты витаминами группы B и незаменимыми аминокислотами, рекомендуются к частому употреблению больным подагрой.
Растут большими группами, чаще всего на старых пнях. Собираются с конца августа и до глубокой осени (некоторые виды начинают расти еще в середине весны). Опята имеют выраженный вкус (иногда с нотками горького шоколада, особенно после жарки) и специфический лесной аромат. Чаще всего эти грибы используют для засолки, но они также отлично подходят и для обжаривания, и для тушения. Опята содержат витамины А, E и группы B, микро — и марко элементы, такие как: железо, магний, калий и кальций.
10 самых популярных съедобных грибов
Осень у многих ассоциируется в первую очередь с грибами, хотя охота на них начинается еще весной. Всего на Земле насчитывается более 250 тысяч их видов. Все они делятся на съедобные и ядовитые. Первые богаты белком и минеральными веществами, вторые опасны для человека. Опытные грибники с легкостью могут отличить один гриб от другого, а вот новичкам не стоит спешить и рвать что попало. Необходимо знать, что у большинства съедобных грибов имеются «ложные двойники», которые зачастую непригодны для употребления. В нашем сегодняшнем фотофакте — самые популярные грибы лесов средней полосы.
Лисичка обыкновенная — съедобный гриб 3-й категории. Имеет светло-желтую или оранжево-желтую шляпку (до 12 см) с волнистыми краями и ножку (до 10 см). Произрастает в хвойных и смешанных лесах. (tonx)
Опенок осенний — съедобный гриб 3-й категории. Имеет коричневую шляпку (до 10 см) выпуклой формы, белую тонкую ножку (до 10 см). Произрастает большими семьями на стволах деревьев или на пнях. (Tatiana Bulyonkova)
Груздь осиновый — съедобный гриб 2-й категории. Имеет белую липкую шляпку (до 30 см) плоско-выпуклой формы, белую или розоватую ножку (до 8 см). Произрастает в смешанных лесах. (Tatiana Bulyonkova)
Волнушка розовая — съедобный гриб 2-й категории. Имеет бледно-розовую шляпку (до 12 см) с небольшим углублением в центре и завернутыми книзу краями, ножку (до 6 см). Произрастает в смешанных лесах. (Aivar Ruukel)
Масленок — съедобный гриб 2-й категории. Имеет коричневую маслянистую шляпку выпуклой или плоской формы и ножку (до 11 см). Произрастает как в лесах, так и в посадках. (Björn S…)
Подосиновик — съедобный гриб 2-й категории. Имеет красновато-коричневую шляпку (до 25 см) и толстую ножку с темными чешуйками. Произрастает в лиственных и смешанных лесах. (Tatiana Bulyonkova)
Подберезовик — съедобный гриб 2-й категории. Имеет тускло-коричневую шляпку подушковидной формы и белую тонкую ножку (до 17 см) с буроватыми чешуйками. Произрастает в лиственных лесах близ берез. (carlfbagge)
Груздь настоящий — съедобный гриб 1-й категории. Имеет белую слизистую шляпку (до 20 см) воронкообразной формы с завернутыми внутрь опушёнными краями и белую или желтоватую ножку (до 7 см). Произрастает в лиственных и смешанных лесах. (Tatiana Bulyonkova)
Рыжик настоящий — съедобный гриб 1-й категории. Имеет оранжевую или светло-рыжую шляпку воронкообразной формы с распрямляющимися краями и ножку того же цвета (до 7 см). Произрастает в хвойных лесах. (Anna Valls Calm)
Белый гриб — царь грибов. Ценится за отменные вкусовые качества и аромат. По форме гриб напоминает бочонок. Имеет коричневую шляпку и белую или светло-коричневую ножку (до 25 см). Произрастает в хвойных, лиственных и смешанных лесах. (Matthew Kirkland)