Планета грибов Что нужно знать грибнику Собирайте грибы в лесу с удовольствием и безопасностью: знакомимся с полезными грибами

Собирайте грибы в лесу с удовольствием и безопасностью: знакомимся с полезными грибами

Летом и осенью многие люди любят идти в лес, чтобы собрать грибы. Это отличный и веселый способ провести время на природе. Но прежде чем идти в лес на грибное приключение, важно знать, какие грибы можно собрать.

Самые популярные и вкусные грибы, которые можно собрать в лесу, это белые грибы, бледные грибы, опята, вешенки, боровики, лисички и маслята. Они не только вкусные, но и безопасные для потребления. Все грибы должны быть хорошо просмотрены, при помощи ножа проверены на предмет паразитов, а затем промыты под проточной водой.

Кроме того, перед сбором грибов в лесу необходимо взять во внимание место сбора. Выберите место, которое не было загрязнено и находится далеко от дорог и жилых зон. Не забывайте, что многие грибы растут на одном месте несколько лет, поэтому их нужно собирать бережно. Не собирайте грибы, если вы не уверены в том, что они не являются ядовитыми.

Собирайте грибы в лесу с удовольствием и безопасностью. Это отличный способ провести время в природе и получить пользу от потребления вкусных и полезных грибов.

Собирайте грибы в лесу с удовольствием и безопасностью: знакомимся с полезными грибами

ТОП-5 САМЫХ ВКУСНЫХ И ПОЛЕЗНЫХ ЛЕСНЫХ ГРИБОВ

Любители самого процесса отправляются за добычей с ножками и шляпками прямиком в лес, ну, а те, кто предпочитает просто поесть вкусных грибов, не утруждая себя многочасовыми прогулками в лесной чаще, покупает их на рынках или в магазинах.

Лесные грибы отличаются особенным ароматом и вкусом. Рассказываем о самых лучших из них.

Многие любители грибов говорят об этом виде с восхищением, расхваливая его невероятные вкусовые качества. И не зря. Белые грибы или боровики действительно очень вкусные и ароматные особенно в сушеном виде, также они являются очень питательными благодаря высокому содержанию белка. Собирать их (или покупать) можно примерно с середины августа до конца сентября. Из белых грибов готовят огромное количество блюд: супы, ризотто, соусы, запеканки, пироги, пиццы и т. д. Однако не в каждом блюде вкус этих грибов раскрывается одинаково ярко. Поэтому если вам интересно распробовать сами грибы, то лучше всего обжарить их с небольшим количеством лука и сметаны, либо с соусом бешамель, и только потом экспериментировать, сочетая боровики с другими продуктами.

Ценятся не только за оригинальный, немного кисловатый вкус, но и за то, что в шляпках и ножках лисичек редко встречаются черви (но тем не менее встречаются, поэтому осматривать их все-таки стоит). Собирают эти ярко-оранжевые грибы с августа по октябрь, они отлично хранятся и подходят для жарки, сушки (только не в духовке) и маринования. Также лисички являются одним из лучших источников витамина D и содержат все восемь незаменимых для человека аминокислот.

Еще одни ярко-рыжие лесные грибы. Отличаются наличием млечного сока, который можно увидеть при срезании ножки. Во многих странах рыжики считаются дорогими деликатесными грибами, они имеют фруктовый аромат и пикантный вкус. Собираются с августа по октябрь, иногда встречаются и в июне. Рыжики очень богаты бета-каротином и витаминами группы B, а также в этих грибах содержится эффективный природный антибиотик — лактриовиолин.

Свое название получили благодаря маслянистой шляпке. Сезон маслят начинается примерно с середины лета и длится до глубокой осени. Маслята имеют ярко-выраженный вкус и запах, который хорошо раскрывается в супах и при обжаривании. Перед употреблением скользкую кожицу на шляпке лучше срезать. Маслянистые грибы богаты витаминами группы B и незаменимыми аминокислотами, рекомендуются к частому употреблению больным подагрой.

Растут большими группами, чаще всего на старых пнях. Собираются с конца августа и до глубокой осени (некоторые виды начинают расти еще в середине весны). Опята имеют выраженный вкус (иногда с нотками горького шоколада, особенно после жарки) и специфический лесной аромат. Чаще всего эти грибы используют для засолки, но они также отлично подходят и для обжаривания, и для тушения. Опята содержат витамины А, E и группы B, микро — и марко элементы, такие как: железо, магний, калий и кальций.

10 самых популярных съедобных грибов

Осень у многих ассоциируется в первую очередь с грибами, хотя охота на них начинается еще весной. Всего на Земле насчитывается более 250 тысяч их видов. Все они делятся на съедобные и ядовитые. Первые богаты белком и минеральными веществами, вторые опасны для человека. Опытные грибники с легкостью могут отличить один гриб от другого, а вот новичкам не стоит спешить и рвать что попало. Необходимо знать, что у большинства съедобных грибов имеются «ложные двойники», которые зачастую непригодны для употребления. В нашем сегодняшнем фотофакте — самые популярные грибы лесов средней полосы.

Лисичка обыкновенная — съедобный гриб 3-й категории. Имеет светло-желтую или оранжево-желтую шляпку (до 12 см) с волнистыми краями и ножку (до 10 см). Произрастает в хвойных и смешанных лесах. (tonx)

Опенок осенний — съедобный гриб 3-й категории. Имеет коричневую шляпку (до 10 см) выпуклой формы, белую тонкую ножку (до 10 см). Произрастает большими семьями на стволах деревьев или на пнях. (Tatiana Bulyonkova)

Груздь осиновый — съедобный гриб 2-й категории. Имеет белую липкую шляпку (до 30 см) плоско-выпуклой формы, белую или розоватую ножку (до 8 см). Произрастает в смешанных лесах. (Tatiana Bulyonkova)

Волнушка розовая — съедобный гриб 2-й категории. Имеет бледно-розовую шляпку (до 12 см) с небольшим углублением в центре и завернутыми книзу краями, ножку (до 6 см). Произрастает в смешанных лесах. (Aivar Ruukel)

Масленок — съедобный гриб 2-й категории. Имеет коричневую маслянистую шляпку выпуклой или плоской формы и ножку (до 11 см). Произрастает как в лесах, так и в посадках. (Björn S…)

Подосиновик — съедобный гриб 2-й категории. Имеет красновато-коричневую шляпку (до 25 см) и толстую ножку с темными чешуйками. Произрастает в лиственных и смешанных лесах. (Tatiana Bulyonkova)

Подберезовик — съедобный гриб 2-й категории. Имеет тускло-коричневую шляпку подушковидной формы и белую тонкую ножку (до 17 см) с буроватыми чешуйками. Произрастает в лиственных лесах близ берез. (carlfbagge)

Груздь настоящий — съедобный гриб 1-й категории. Имеет белую слизистую шляпку (до 20 см) воронкообразной формы с завернутыми внутрь опушёнными краями и белую или желтоватую ножку (до 7 см). Произрастает в лиственных и смешанных лесах. (Tatiana Bulyonkova)

Рыжик настоящий — съедобный гриб 1-й категории. Имеет оранжевую или светло-рыжую шляпку воронкообразной формы с распрямляющимися краями и ножку того же цвета (до 7 см). Произрастает в хвойных лесах. (Anna Valls Calm)

Белый гриб — царь грибов. Ценится за отменные вкусовые качества и аромат. По форме гриб напоминает бочонок. Имеет коричневую шляпку и белую или светло-коричневую ножку (до 25 см). Произрастает в хвойных, лиственных и смешанных лесах. (Matthew Kirkland)

Как готовить свежие шампиньоны из магазина: подготовка и приготовлениеКак готовить свежие шампиньоны из магазина: подготовка и приготовление

Грибы — очень удобный ингредиент для приготовления различных блюд. Их можно легко найти в любом магазине. Даже зимой всегда есть выбор между замороженными и свежими грибы. Их не нужно очищать

Как узнать грибы по ножкеКак узнать грибы по ножке

Микозные заболевания считаются одними из самых распространенных инфекций в мире. Каждый второй человек страдает от грибковых недугов. Они могут проявиться на любой части тела. Грибок, как правило, считают лишь косметической

Где собирать грибы близкоГде собирать грибы близко

Уже приготовили лукошки? Самое время отправляться на тихую охоту: сезон в разгаре. Белые, лисички, опята, подберезовики, маслята — в общем на любой вкус. А ‘Хорошие новости’ подскажут, где живет гриб.