Лето — это время для сбора грибов. Грибы дают нам вкусные традиции осени, и поэтому сбор грибов представляет собой одно из самых популярных летних занятий. Но какие грибы можно собирать летом?
Одним из наиболее популярных летних грибов является гриб белый. Он имеет белую кожу, и он встречается по всей России. Этот гриб имеет приятный вкус и аромат, и он используется в большинстве рецептов грибного супа.
Другим популярным летним грибом является гриб вешенка. Он имеет темную кожу и приятный аромат. Он встречается по всей России, и он используется в большинстве рецептов грибного супа.
Также популярными летними грибами являются грибы сыроежка, сыроежка полусухая и другие виды грибов. Они имеют приятный вкус и аромат, и они используются в большинстве рецептов грибного супа. Также их можно запечь, сделать варенье или даже приготовить в маринадах.
Собирая грибы летом, необходимо быть осторожным и знать, какие грибы можно собирать, а какие нет. Некоторые грибы могут быть опасны для здоровья, поэтому перед тем, как приступить к сбору грибов, лучше прочитать памятку по сбору грибов. Также не стоит забывать о принципах лесного благоустройства и о том, что необходимо собирать грибы с осторожностью.
Собирая летние грибы, мы продержим древние традиции и получим вкусные блюда на осень. Собирая грибы летом, необходимо придерживаться правил лесного благоустройства и осторожно подходить к сбору грибов. Таким образом, мы можем насладиться древними традициями и вкусными деликатесами осени.
Как правильно искать грибы
В походе за грибами главное, конечно, не результат, а процесс: тёплый воздух, поющие птицы и незабываемые запахи летнего и осеннего леса. Но если вам никогда не нравилось бродить с корзинкой по лесу и уходить ни с чем, то вы, скорее всего, допустили ошибку при подготовке. Чтобы в этом сезоне не пропустить всё самое вкусное, следуйте нашим советам.
Узнаём маршрут
Выбрать, куда вы поедете за грибами, нужно заранее. Это называется предварительным поиском, когда вы приезжаете в лес специально на разведку, чтобы посмотреть, где могут быть грибы. Правда, понять, стоит ли возвращаться на полянку в сезон могут только ну очень опытные грибники.
Поэтому лучший предварительный поиск — сарафанное радио. Ещё с уроков природоведения в школе все помнят, что едим мы плодовые тела грибов, а растут они на грибнице (мицелии), и что под землёй сеть охватывает несколько квадратных метров. Логично, что из года в год на сбор нужно отправляться в одни и те же удачные места. Если у вас на примете таких локаций нет, спросите совета у тех, кто за грибами ходить любит.
Это продавцы на рынках, бабушки, соседи, пользователи местных форумов. Посмотрите, у кого из друзей в прошлом году мелькал в Instagram* гриб. Не думайте, что если в одном месте всё уже собрали, то вам ничего не достанется. Грибница никуда не убежит, а за неделю гриб успевает появиться, вырасти и состариться. Вам хватит.
Встаём пораньше
Итак, дожди прошли, на градуснике ещё хороший «плюс», пора в лес. В поход за грибами нужно вставать по нескольким причинам.
Во-первых, ходить по лесу в экипировке грибника лучше до наступления жары. Во-вторых, блестящие от росы грибы лучше видно в траве и листьях. В-третьих, по популярным местам лучше пройти в первых рядах, чтобы к вашему приезду от грибов не остались одни ножки.
Готовим снаряжение
Обувь должна быть хорошей. Подошва должна быть плотной, чтобы можно было не бояться острых сучков. Кроссовки для бега, с мембранами, сетками и вентиляцией, очень быстро пропустят влагу, если недавно был дождь или утренняя роса ещё не успела высохнуть.
Головной убор брать с собой обязательно, просто потому, что это важное правило ходьбы по . Остальная одежда выбирается в соответствии с погодой и ситуацией. Чем лучше вы закроете тело, тем меньше вас ждёт встреч с насекомыми, острыми ветками и прочими прелестями природы.
Берите с собой нож, чтобы срезать грибы. Их, кстати, вовсе не обязательно именно срезать, чтобы не повредить грибницу. Просто так удобнее: вы не сломаете случайно ножку и не испортите гриб.
Ещё нож понадобится, чтобы добыть себе палку. Серьёзно, если не гулять по лесу, а именно искать грибы, палка понадобится, чтобы разгребать листья, не наклоняясь каждый раз к земле. Если не хотите тренировки с наклонами, придётся ходить, как Гэндальф, с волшебным посохом.
Нужно брать побольше и не забывать о ней, постоянно следить за поступлением жидкости в организм, если не хотите расплачиваться за прогулку головной болью от обезвоживания.
И возьмите корзинку для сбор грибов. Почему именно корзинку, лукошко или прочий hand-made? Чтобы не помять и не сломать грибы, что обязательно случится при использовании пакетов или рюкзаков. Вёдра и пластиковые ёмкости закроют доступ воздуха, а это тоже скажется на качестве собранных грибов. И раз у вас уже есть палка, то должна быть и корзинка: потом сможете сделать потрясающие фото собранного.
Система поиска
Невероятно, но факт: искать грибы можно по научно обоснованной методике. Собрал данные и структурировал их в систему А. И. Семёнов ещё во времена СССР. Как действовать, если вы только пришли в лес?
Зависит от того, в какой именно лес вы приехали. Если вы оказались среди деревьев, специально посаженных человеком, то подойдёт маршрут по схеме «гребёнка», когда вы можете ориентироваться по ровным рядам стволов и не пропускать ни одного метра площади.
Более сложный вариант называется «гребёнка с выступом», но на местности вы вряд ли будете с точностью до дерева выверять свой путь, так что просто возьмите принцип на вооружение.
Ещё один способ поиска — волна, или зигзаг. Ходим так, если лес прозрачный, то есть деревьев мало.
Когда осматриваете край леса, примыкающий к поляне, используйте принцип растянутой пружины, чтобы осматривать пространство вокруг каждого дерева.
Начните прочёсывать его по методу зигзага. Не торопимся, наслаждаемся природой, не бежим в поисках первой шляпки. Медленнее, ещё медленнее, по шагу в секунду — так вы увидите большую площадь и сможете заметить грибы.
Нашли первый? Отлично. Поставьте любой маяк (палку или корзинку) у того места, где нашли гриб, и начинайте движение по спирали вокруг него.
Выбирайте, будет ваша спираль закручиваться или раскручиваться, а лучше пройти маршрут в двух направлениях, чтобы повысить шансы на удачный поиск.
Если едете не в одиночестве (а за грибами в одиночестве ехать скучно), то комбинируйте методы. Пока кто-то один осматривает деревья на опушке, другой человек идёт тем же курсом, но по зигзагообразной траектории и чуть дальше в лесу.
Обработка
Свежие грибы долго не пролежат. Трубчатые (маслята, белые и подберёзовики) в холодильнике продержатся три дня, пластинчатые (грузди, лисички, опята) — на день-два больше. Потом — на переработку.
Но даже за эти пару дней вы потеряете часть грибов, если будете хранить их вместе. Если нет возможности сразу очистить и заготовить всё, что собрали, постарайтесь сложить грибы ровным слоем в прохладном тёмном месте, чтобы защитить их от плесени и насекомых.
Записки грибника
Если погода стоит влажная и теплая, то уже в конце мая первой волной идут болетовые, моховики, сыроежки.
Но если лето сухое, то грибники обычно возвращаются из своих походов разочарованными, с пустыми корзинками. Чаще всего так и бывает, поскольку июнь, июль и август бывают жаркими, а осадков выпадает мало. Лесная почва пересыхает, и даже на стволах деревьев появляется очень мало грибов.
Зато когда лето выдалось дождливое, то даже в жаркую погоду разнообразие видов оказывается столь богатым, что их просто и не перечислишь.
Все виды грибов, которые можно найти при благоприятных обстоятельствах в лесу летом, формируют свои плодовые тела до самой осени.
Таблица представляет лишь некоторые, особо примечательные виды грибов, встречающиеся летом. Кроме того, летом можно найти последние из весенних грибов, при соответствующих обстоятельствах — ранние осенние.
Какие грибы растут в июле
При наличии дождей июль может быть весьма продуктивным месяцем для грибника. Больше всего среди более или менее известных съедобных грибов, как и в предыдущем месяце, в июле распространены всевозможные и .
Но эти «товарищи» годятся в прилов только для опытных грибников, особенно с учётом того, что в средине июля зачастую появляются также и похожие на ядовитые ( , ), а также чем-то похожая на сыроежку очень ядовитая (смертельно!) .
Поэтому для многих грибников, еще не досконально изучивших отличия съедобных грибов и их ядовитых двойников, в июле лучше сосредоточиться на других грибах. Пусть даже их будет несколько труднее найти, но зато меньше риска для здоровья и даже жизни. Одним из таких хорошо определяемых съедобных грибов июля является королева июльского леса — .
В лесах украинского Полесья при наличии влаги плодоносят обильно и, если знать места их обитания, то можно рассчитывать на неплохой улов. растёт в сосновом лесу, но особенно хорошо когда там есть мох и лиственные деревья, например, берёзы.
Практически в течение всего месяца, хоть и не очень обильно, можно насобирать вкусных .
Во вторую половину июля начинают расти , а также второй слой .
Обычно тоже начинает свой сезон тоже в этом месяце. В июле он попадается не очень обильно, его время — больше осень. В летнюю жару больше жмется к основаниям ствола взрослых сосен.
Ещё один интересный съедобный гриб июля — . Он при благоприятной погоде попадается группами, на опушках, или, наоборот, в затененных местах. Этот гриб, конечно — на ценителя.
Именно в июле зачастую грибника ожидает и разочарование: попавшийся в поле зрения, казалось бы, , оказывается несъедобным , а по-правильному — , или .
Он отличается от настоящего тёмной сеткой на ножке, розовым цветом пор под шляпкой и горьким вкусом мякоти. На Украине его, почему-то, часто называют неправильно заячьим грибом, или зайцем.
А иногда — и побольше. Как, например, вот — полная корзина июльских за одну минуту:
Но время , всё-таки, — август и первая декада сентября (ноябрьский, или, «листопадный» слой). И вот мы переходим к следующему месяцу нашего грибного календаря.
Грибы в августе
Такого разнообразия грибов вы не найдете ни в какой другой месяц, будь то лето или начало осени, дождливый или засушливый день. Поэтому если вы не часто выбираетесь за грибами в лес, то лучше съездите раз за сезон, но в августе – наберете столько, что хватит на всю зиму!
Грибы – уникальны! Они вкусные, полезные. Их можно жарить, варить, мариновать, засаливать. С ними получаются великолепные супы, замечательный картофель, ароматные пироги, густые соусы. Именно потому грибы ценят, именно поэтому из года в год за ними отправляются в леса и болота, бродя там целыми днями. А какие грибы растут в августе, и какие из них можно встретить в наших лесах, вы узнаете из этой статьи.
Подберезовик
В августе в лесу можно собирать подберезовики, которые растут в основном в березовых рощах. Все подберёзовики относятся к съедобным грибам и незначительно различаются по пищевым качествам. Подберезовики хороши всячески в супе, в подливке, жаренные, в пирогах. Вкусны они и в маринаде. Появляется в первой половине лета в июне, однако больше всего подберезовиков собирают со второй половины августа и до поздней осени. Подберезовик – ближайший родственник белого гриба.
Подосиновик
Подосиновик среди трубчатых грибов после белого занимает второе место, по пищевым качествам относится ко 2-й категории, его употребляют в пищу в вареном, жареном, сушеном и маринованном виде. Это и самый быстрорастущий гриб. Является одним из самых распространенных и известных съедобных грибов. Спутать этот нарядный гриб с другими нельзя, он не имеет сходства также ни с одним ядовитым грибом. Поэтому на вопрос, какие грибы собирать в августе, ответ очевиден – подосиновики.
Маслята
Маслята собирают в хвойных лесах. Своё название получил из-за маслянистой, скользкой на ощупь шляпки. Используется в супах, жареным, солёным, маринованным, в соусах и гарнирах, для сушки используется редко, но тоже пригоден. Маслята сравнительно ранние грибы, и их можно собирать в расчищенных сосняках из первых дней июня. Этот период длится не больше двух недель. Тогда маслята исчезают и снова появляются где-то из второй половины июля, а массово растут из середины августа и первой половины сентября.
Белый гриб
Начиная с конца июня появляется белый гриб. Растет белый гриб и в лиственных лесах, и в хвойных, предпочитает дружить с елью, сосной, дубом и берёзой. Его жарят и варят свежим в супах, тушат в жаркое; сушат, а потом готовят супы, борщи, пекут пироги, делают грибную икру. Белые грибы маринуют и делают из них разные закуски. Белый гриб считается самым вкусным и полезным грибом. Собирают белый гриб с середины июня по конец сентября, наиболее массовый сбор – во второй половине августа.
Грузди
Грузди встречаются семьями. Настоящие грузди растут большей частью на песчаном грунте, в дубовых, березовых, сосново-березовых лесах. Наиболее урожайны в июле-августе. Желтые грузди собирают до октября в ельниках. Грузди – грибы первой категории. Употребляются только засоленные. Перед засолкою их не меньше трех суток вымачивают в холодной воде, которую меняют не реже двух раз.
Рыжики
Многие грибники на первое место ставят сосновый или боровой рыжик. Его можно найти в молодых сосенках, которые растут по травянистым опушкам более старых сосновых лесов. Рыжик – гриб первой категории, один из самых вкусных грибов. Он употребляется соленым, консервированным и маринованным, в засолке сохраняя свою яркую оранжевую окраску. Рыжики можно собирать с конца июля до конца октября.
Лисички
Съедобные грибы с хорошим вкусом, но малой пищевой ценностью. Лисичка распространена по всем лесам умеренного пояса Старого Света. Шляпка у лисички выпуклая или плоская, к зрелости воронковидная, с тонким часто волокнистым краем, гладкая. Употребляются лисички маринованными, солеными, можно пожарить без предварительной отварки. Плодоносит с июля по октябрь, часто большими группами.
Опята
Опенок осенний (настоящий) – популярный и весьма урожайный гриб растет большими группами с конца августа до поздней осени на пнях, корнях, валежных и живых стволах лиственных, главным образом березовых, реже хвойных деревьев, иногда в зарослях крапивы. Опенок хорош для приготовления горячих блюд, сушки, соления, маринования. Для горячих блюд эти грибы необходимо отваривать не менее 30 минут.
Волнушки
Растет в лиственных и смешанных лесах под березами. Широко распространенный гриб и очень урожайный. Первый слой волнушек и скрипиц появляется в конце июля, одновременно с цветением вереска, второй слой – с конца августа. Волнушки нужно уметь готовить. Едят их только солеными. Перед засолкой грибы нужно вымачивать трое-четверо суток, каждый раз меняя воду. После хорошо промыть и засолить со специями.
Сыроежки
Сыроежка растет практически во всех лесах, на полянах, опушках, но предпочитает обочины дорог и редкие молодые березняки без подлеска. Первые сыроежки собирают в июне, но в августе у этих грибов самая урожайная пора. Наиболее вкусными считаются сыроежки с зелеными и желтыми шляпками. Сыроежки варят, тушат в сметанном соусе, жарят, маринуют, сушат и солят. Грибы желательно отварить в течение 5-7 минут.
Почему нельзя собирать грибы в жару
Никаких надежных данных о том, что грибы нельзя собирать после сильной жары, не существует. Об этом сообщил Максим Дьяков — микробиолог, ведущий специалист факультета биологии МГУ.
«Есть такое мнение, что первая волна грибов идет не очень хорошая, так как грибы все всасывают. Никаких реальных данных об этом нет, по крайне мере, я не встречал», — прокомментировал микробиолог.
При этом ученый отметил, что грибы имеют свойство накапливать в себе вредные вещества.
«Если у вас в подстилке, древесине, почве есть радионуклиды или остатки пестицидов, это все будет в грибах», — сказал специалист.
Также отметили, что ради своей безопасности грибы нужно собирать в определенных местах. Лучшее можно выбрать с помощью экологических карт. Например, в интернете есть экологические карты Подмосковья.