Сморчки — первые весенние грибы. Когда-то крестьяне называли их «подснежниками» за то, что они росли там, где начинал сходить снег. Немцы и французы в XIX веке научились выращивать эти грибы в яблоневых садах и на грядках. Испокон веков сморчки использовали в медицине для улучшения зрения и аппетита. Несмотря на то что в них содержится гельвелловая кислота, они выводят токсины и считаются общеукрепляющим средством. Для кулинаров — это настоящий бриллиант, подтверждающий извечное правило, что блюдо должно услаждать не только глаза, но и нос. Недаром сморчок после трюфеля — самый дорогой гриб.
— Почему у сморчка такое странное название?
— Для современного уха слово «сморчок» звучит странно и неприятно, но на самом деле оно происходит от вполне нормального слова — «морщина». Шляпка гриба очень сморщенная, иногда она похожа на пустые медовые соты, зажатые и вытянутые. Вообще, сморчок достаточно хитрый гриб, ему под силу внедряться в кору некоторых деревьев, он буквально ловит их в сетку и всасывает необходимые ему питательные вещества. По-научному это называется «микориза». Однако сморчок не губит дерево, осознавая, что это источник его пропитания.
— В какое время следует собирать сморчки и где?
— Существует страшная легенда о том, что сморчки дают хороший урожай на месте пожаров. Эти грибы и вправду любят золу. Опытные грибники наведываются за сморчками на третий год после пожара. Конечно, не стоит самому жечь гектары леса ради сморчков — у них есть и другие любимые места. Сморчков много в садах, где не убрали осенью листья или фрукты. Им нравится теплая земля, богатая перегноем. Искать их в лесах проще всего ранней весной, через несколько недель после того, как сойдет снег. Время сбора сморчков подгадать сложно. Есть зимы снежные, а есть, как нынешняя,— не очень, а значит, и сморчков будет мало, и цена на них опять взлетит.
— Эти грибы растят на огороде?
— Не у всех это получается, но если взяться за дело с любовью, то почему бы и нет? Немцы, например, выращивают сморчки в яблоневых садах. Для начала они промывают грибы водой, а потом льют ее на кусочки разбросанных по земле сморчков. Так споры грибов попадают в почву. Сверху участок посева покрывают золой, листьями и яблоками, которые на зиму не убирают. Если три года кряду вам будет везти, то потом собирать урожай можно каждую весну. Французы делают все примерно так же, но не в садах, а в огородах. Они растят сморчки на грядках, как спаржу или огурцы.
— С другими грибами их можно спутать?
— Они очень похожи на строчки, даже появляются одновременно, и по внешнему виду сразу не определишь, где сморчок, а где — строчек. Опытные грибники всегда посмеиваются над новичками, ведь для них не составляет труда отличить один гриб от другого. Мы же с вами, например, не спутаем красную черешню с вишней? Так и они, все дело — в практике.
— Отравиться можно чем угодно, даже молоком, просто нужно знать, от какого продукта чего ждать, и уметь с ним обращаться. Сморчки едят уже много веков, в последнее время они стали весьма дорогим удовольствием, но при этом считаются условно съедобными грибами. Разумеется, сырыми их есть нельзя, но вареными и жареными, конечно, можно. До того как сморчок попадет в кастрюлю, его нужно хорошо очистить от песка и проверить, нет ли в порах насекомых. Червивые грибы лучше выбросить. От «жильцов»-то избавиться можно, опустив гриб в соленую воду, но вот продукты их жизнедеятельности остаются в мякоти гриба навсегда.
— А что значит «условно съедобные»?
— Это значит, что со сморчками нужно быть осторожными. Считается, что они не ядовиты, но в них в незначительном количестве содержится гельвелловая кислота, проще говоря, яд. В строчках этой кислоты намного больше, но после тепловой обработки грибы становятся безопасными. Раньше при дворах знать приучала себя к ядам, она грызла сморчки в сыром виде, чтобы стать неуязвимой. Лучше не идти на такие профилактические меры без специалистов. Если надумаете готовить грибы самостоятельно, обязательно сливайте воду после приготовления, потому что в этом отваре содержатся вредные для здоровья вещества. Пока вода кипит, не пробуйте грибы. Если приготовить сморчки правильно, они будут не просто безопасными, но и очень полезными. Сморчки улучшают зрение намного лучше черники, главное — собирать грибы вдали от городов. Конечно, самые безобидные — сушеные грибы, потому что вредные вещества из них испарились. Еще грибы нужно правильно хранить. Например, маринованные или соленые грибы нельзя держать в оцинкованной посуде, лучше в деревянной, стеклянной или эмалированной.
— С чем вкуснее всего есть сморчки?
— Весной начинается сезон спаржи, для постящихся дуэт сморчков и спаржи весьма полезное и вкусное блюдо. С мясом они тоже станут прекрасным угощением, жаль, что на них не сваришь суп, ведь бульон обязательно выливают, но сморчки можно добавить в любую похлебку как дополнительный ингредиент, в любой овощной суп, в тот же минестроне. Лучше, чтобы сморчок был в блюде изюминкой, для него стоит выбирать нейтральные продукты, не доминирующие, а сопровождающие — картофель, спаржу, омлет. Из сморчков делают очень вкусный сливочный соус «Морель» на основе белого вина. С жареным камамбером этот гриб — ну просто объедение, он уже давно популярен у французов и англичан, которые с удовольствием едят его с мясом и запивают вином. Если осенью главным грибом считается трюфель, то весной это, несомненно, сморчок. Недаром они из одного семейства сумчатых грибов, как два брата, гостящие на наших столах в разное время. За что им огромное спасибо.
— Каких сюрпризов можно ждать от сморчков?
— Иногда они могут горчить, это зависит от почвы. Чтобы горечь ушла, грибы достаточно прокипятить, а чтобы избавиться от неприятного вкуса наверняка — добавить в воду морковь, лук и сельдерей. Морковь — универсальное кулинарное средство для устранения погрешностей, отдающее сладость и впитывающее горечь.
За грибами в апреле: сморчок – деликатес, а строчок… лучше обойти
«Скоро появятся первые грибы – строчки и сморчки. Многие их не очень различают и считают, что это почти одно и то же. Я тоже так думала. Знала, конечно, что грибы эти условно съедобные, поэтому долго, в нескольких водах, отваривала. Но и те, и другие готовила одинаково. А недавно наткнулась на информацию о том, что сморчки и строчки очень отличаются по свойствам. Хотелось бы, чтобы в «Лідскай газеце» это прокомментировал специалист».
В. Кирейчик, ул. Гастелло.
Вот что о первых весенних грибах и их различиях рассказала начальник испытательной лаборатории РУП «Лидский центр стандартизации, метрологии и сертификации» Светлана Чура:
– Самых нетерпеливых грибников уже с середины апреля радуют строчки. Они любят сосновые леса (особенно редколесье, вырубки, места после пожаров). Строчки являются близкими родственниками немного более поздних грибов – сморчков но имеют ряд отличий.
У строчков – очень своеобразный внешний вид. Их темно-бурая, «резиновая» на ощупь шляпка зачастую имеет неправильную форму и из-за многочисленных беспорядочных складок напоминает грецкий орех. Ножка у него более толстая, чем у сморчка, короткая, неправильной формы. Края шляпки частично срастаются с ножкой. А внутри гриб полый.
Строчок обыкновенный относится у нас к условносъедобным грибам. Но в ряде стран Европы, в частности, в Германии, этот гриб относится к безусловно ядовитым, их сбор и продажа запрещены. Дело в том, что в строчках обнаружено ядовитое вещество гиромитрин. Это – сильный яд, вызывающий поражение печени и других органов, а также оказывающий токсическое действие на нервную систему. Гиромитрин в определенных количествах остается в строчках даже после нескольких варок и промежуточных промываний в проточной воде. Поэтому эти весенние грибы даже после отваривания способны вызвать тяжелое, а иногда смертельное, отравление. Единственно надежным способом удалить гиромитрин из строчков является длительная сушка при повышенной температуре или на свежем воздухе в течение 6 месяцев.
Строчки, в отличие от сморчков, растут очень медленно, и перезревшие грибы накапливают яды в особенно больших количествах. Поэтому крупные экземпляры лучше не собирать. И еще: гиромитрин имеет свойство накапливаться в организме. Недопустимо употреблять в пищу строчки изо дня в день или сразу съедать большое количество. В общем, если вы решились употребить в пищу строчки, надо быть чрезвычайно осторожными. И даже если грибы прошли тщательную предварительную обработку и при употреблении не вызвали явных признаков отравления, помните, что действие их токсично.
Различить сморчки и строчки довольно просто. Внутри они идентичны: у тех и других полые тела. Но внешним видом сморчок уже напоминает «настоящий» гриб. У него все на месте – и ножка, и шляпка. Шляпка, правда, своеобразная, в виде конуса. Поверхность этого конуса вся в складках, больше всего напоминающих пчелиные соты.
Сморчки у нас считаются грибами условносъедобными. В Европе же это – признанный деликатес. И не только в Европе. Например, при проведении ежегодного съезда американских микологов отварные сморчки подают в обязательном порядке. Этот гриб богат различными микроэлементами и витаминами: С, РР, группы В и другими.
Перед применением сморчки нужно отварить, отвар слить. И только после этого приступать к непосредственному приготовлению. Их тушат, жарят, добавляют в супы – рецептов блюд из них множество. Особенно отмечают вкус тушеных сморчков или в составе соусов.
Когда растут сморчки в Ленинградской области
Когда растут сморчки в Ленинградской области. Когда можно отправляться в лес за грибами.
- Время для сбора сморчков
- Где растут сморчки
- Что говорят о грибном сезоне 2019
- Схожесть со строчками
- Подведем итог
Перед «тихой охотой» следует изучить все виды грибов, тем более сморчки, которые очень похожи на несъедобные аналоги. Кроме этого, важно знать, когда они растут в Ленинградской области, чтобы своевременно отправиться за ними в лес.
Время для сбора сморчков
На территории Ленинградской области существует множество грибных мест. Можно встретить как съедобные грибы, которые успешно применяются в кулинарии, так и ядовитые, являющиеся опасными для человеческого здоровья.
В местных лесах можно собирать грибы на протяжении всего года, даже в январе. Самое подходящее время для сбора сморчков – весна.
Интересно, но они не зря получили свое второе наименование – «подснежники». Сморчки способны вынести холодную погоду и не пострадать в таких условиях.
Многие заядлые грибники утверждают, что в апреле, а иногда даже в марте, можно уже собирать грибы. Опытные «охотники» знают места, где сморчков больше всего.
Таким образом, сморчки – первые грибы, которые появляются в Ленинградской области. Они не имеют красивого внешнего вида, зато по вкусу превосходят многие другие виды и могут конкурировать только с молодыми боровиками (белыми грибами). Чтобы порадовать себя вкусным грибным блюдом, следует заранее ознакомиться с местами произрастания сморчков.
Где растут сморчки
Он может встретиться на месте просек, кострищ, а также горелых лесов. Если попадется хотя бы один гриб, в 99 из 100 случаев поблизости обязательно будет произрастать целое семейство.
Зачастую гриб растет в южной части Ленинградской области, в частности, на территории поселка Тосно. Ведь самый актуальный вопрос у любителей сбора грибов – где их найти.
В этом поможет грибная карта с указанием более удачных маршрутов, по которым можно найти дары леса. Однако важно понимать, что года могут быть разные и, если один сезон был урожайным на грибы, но нет гарантии, что другой будет таким же.
Кроме лиственных и смешанных лесов, сморчки растут в пригородных посадках, а также в парках и в садах. По советам грибников, сморчки следует искать в апреле или в мае не под деревьями, а в траве на полянках, куда поступает достаточное количество солнечного света.
Также сморчки можно найти на песчанике или в валежнике. Их излюбленное место произрастания – на прогреваемых солнцем полянах около ясеней.
Не стоит собирать грибы рядом с промышленными предприятиями, автодорожными магистралями, характеризующимися активным движением машин.
Что говорят о грибном сезоне 2019
По отзывам грибников, 2019 год был очень богат на сморчки. Их активно собирали в мае. В большом количестве грибы были в Ломоносовском районе неподалеку от села Русско-Высоцкое, а также недалеко от деревни Еглизи (около Тосно).
Грибники советуют собирать сморчки в мае, так как в апреле они еще водянистые. Важно понимать, что сморчки, как и многие другие грибы, – условно-съедобные, поэтому перед употреблением их следует отварить.
Собирать необходимо плодовые тела, размер которых не превышает 8 сантиметров. Если посмотреть на фото ниже, то у сморчков конусовидная сморщенная шляпка и тело (ножка) белого цвета.
Схожесть со строчками
Помимо того, что важно знать, когда и где растут сморчки в Ленинградской области, следует правильно выбирать эти грибы. Сморчок очень просто перепутать со строчком, хотя внешне и по вкусовым параметрам они не похожи.
У строчка короткая полая ножка, которая практически не видна из-за безобразной шляпки темно-коричневого или черного цвета. Строчки намного больше сморчков по размеру. Если найти их на одном горелом месте, то можно за один раз собрать 2-3 ведра, и каждый гриб будет размером с грейпфрут.
Что касается вкусовых свойств, то сморчки намного вкуснее, однако, аромат у строчков очень приятный, пряный, грибной, яркий и запоминающийся.
Интересно, но в отличие от большинства лесных грибов, выращивание сморчков возможно и в домашних условиях. Впервые это попробовали в XIX веке. В особенности успехов добились французы. Согласно их исследованиям, сморчки росли в садах в местах скопления опавших яблок.
Весной грибы разрезали и раскидывали по грядам, чтобы в течение всего лета они гнили и наполняли землю спорами. Осенью гряды перепахивали и забрасывали отходами, которые оставались после производства яблочного сидра. С приходом весны сморчки вырастали, правда, их было немного – достаточно для приготовления одного грибного блюда.
Сбор огненных сморчков в Канаде: гастрономическое сокровище канадских лесов.
Сморчок (из рода Morchella) — очень популярный гриб в мире гастрономии. Его нежный вкус и характерный аромат делают его предпочтительным ингредиентом для многих блюд. В Канаде сбор огненных сморчков является очень популярным сезонным занятием, привлекающим любителей грибов в поисках этого драгоценного весеннего урожая на земле, обугленной лесными пожарами. В этой статье мы познакомим вас с различными аспектами сбора огненных сморчков в Канаде.
Биотоп огненных сморчков
Споровый эпос об огненных сморчках
Споры огненного сморчка сначала пройдут активную фазу: в почве они найдут органику и создадут микросклероции, своеобразный запас пищи.
Эти структуры размером от одного до двух миллиметров свободно находятся в земле, а затем вступают в период полулатентности.
Их оболочка очень жесткая, что позволяет им долго сопротивляться в течение нескольких лет до прихода пожара.
Огонь уничтожает часть органического вещества, но прежде всего вызывает повышение рН почвы, что вызывает прорастание микросклероций, которые, сливаясь, образуют мицелий. Этот мицелий, питаясь поврежденными или отмершими корнями деревьев, поднимается на поверхность, чтобы плодоносить, когда климатические и водные условия благоприятны. Отсюда и загадочное появление на поверхности красивых сморчков!
Сезон сбора урожая
Сезон сбора огненных сморчков зависит от региона и погодных условий. В Канаде это обычно между поздней весной и началом лета. Мягкие температуры и высокая относительная влажность этого периода благоприятствуют росту грибков.
Когда мицелий израсходует всю имеющуюся органику, все погаснет. Вот почему огненные сморчки встречаются только через год после лесного пожара. В следующем году мы практически ничего не найдем.
Необходимое оборудование
Чтобы отправиться на поиски огненных сморчков, необходимо взять с собой соответствующее снаряжение. Прочная пара ботинок, корзина или сумка для сбора урожая, грибной нож и мягкая щетка для чистки грибов обязательны. Не забывая о медвежьем колокольчике, сигнализирующем о вашем прибытии к матери-медведице и ее детенышам, чтобы дать ей время отойти на некоторое расстояние, чтобы избежать любой конфронтации, когда она почувствует угрозу безопасности своих детенышей и где она, следовательно, может быть. агрессивный. И, наконец, ваше снаряжение для кемпинга!
Идентификация огненных сморчков
Очень важно уметь правильно идентифицировать огненные сморчки перед их сбором. Огненные сморчки имеют коническую удлиненную шляпку, обычно от коричневого до темно-коричневого цвета. Их поверхность покрыта глубокими и неправильными бороздами. Важно отличать огненные сморчки от других видов сморчков и других грибов, так как некоторые виды могут быть ядовитыми. Не стесняйтесь ознакомиться с нашим предложением грибные книги.
Методы сбора урожая
При заготовке огненных сморчков важно соблюдать несколько правил. Сморчки следует собирать аккуратно, надрезая их у основания грибным ножом (см. разные модели ножей), чтобы сохранить мицелий и обеспечить будущую регенерацию грибов. Также рекомендуется заготавливать только зрелые экземпляры, оставляя более мелкие для дальнейшего развития.
Меры безопасности
При заготовке огненных сморчков важно соблюдать определенные меры предосторожности. Рекомендуется носить длинную одежду, перчатки и избегать прикосновения или употребления в пищу грибов, в идентификации которых вы не уверены. Также желательно собирать грибы в районах, не загрязненных пестицидами или загрязнителями.
Приготовление и хранение огненных сморчков
После того, как огненные сморчки собраны, важно правильно их подготовить, прежде чем употреблять в пищу. Сморчки следует тщательно очистить от мусора и насекомых. Некоторые люди рекомендуют замачивать сморчки в подсоленной воде или кипятить их в течение нескольких минут, чтобы убить паразитов.
Огненные сморчки можно есть свежими (хорошо приготовленными!), но их также можно высушить для последующего использования. Чтобы сохранить их, лучше всего сушить их на воздухе в теплом, хорошо проветриваемом месте или в эксикаторе, а затем хранить в герметичном контейнере.
В заключение, сбор огненных сморчков в Канаде – увлекательное занятие для любителей грибов. Следуя надлежащим советам и предосторожностям, вы сможете насладиться этими восхитительными грибами и открыть для себя чудеса, которые может предложить канадская природа. Хороший урожай!
Предлагаем вам открыть для себя очень красивую работу, которую Бенуа ПЕЙР посвятил этим огненным сморчкам: «В погоне за огненными сморчками».
Также найдите наш ассортимент сушеные сморчки от «La Boutique du Champignon» в пакетиках по 20 г, 40 г, 70 г (большие размеры) и 80 г, а также в лотках по 50 г, а также наши природные сморчки.
Грибы сморчки — самые ранние лесные деликатесы
Гриб сморчок – один из первых весенних подарков нетерпеливым грибникам. Он появляется уже к середине апреля и буйно плодоносит в проснувшихся весенних лесах до начала лета. Как уникальный вид сморчок обыкновенный был зарегистрирован в 1821-ом году.
Внешние отличительные признаки гриба:
Шляпка
Округлая, конической или яйцевидной формы, нижней частью сливается с ножкой. Диаметр 2-4 см, высота до 10 см. Поверхность неровно-сморщенная, покрыта ямками-ячейками разной величины, напоминает пчелиные соты. Цвет шляпки желто-коричневый или темно-каштановый.
Ножка
Цилиндрическая, полая внутри, с гладкой поверхностью. Высота 3-8 см, толщина – 15-30 мм. У молодых грибов цвет ножки белый с легким восковым налетом, по мере роста становится желтовато-кремовой. У старых грибов ножка буроватая, легко крошится.
Пластинки
Отсутствуют, поскольку шляпка сразу переходит в ножку. Споровый порошок – устилает внутренние поверхности ячеек шляпки, содержит спороносящие (фертильные) элементы — базидии или аски. Порошок имеет желтоватый оттенок. Споры эллипсовидные, зернистые по структуре.
Мякоть
Нежная, тонкая и вовсю ломкая (легко крошится), восковидная, светлая, беловатого, беловато-кремового или желтовато-охряного цвета, выраженного вкуса и запаха не имеет.
Распространение
Сморчки являются почвенными сапрофитами, поэтому любят расти в лиственных и смешанных лесах, поодиночке и небольшими группами, в густой траве, на лесных вырубках и в зонах старых, лесных пожарищ, постоянно меняя грибницу.
Сморчки редко встречаются на одном и том же месте два года подряд. Ученые не могут разгадать их тайны и узнать, как грибница перебирается на значительные расстояния.
Плодоносят сморчки только ранней весной, пока на деревьях еще не распустилась листва. Предпочитают умеренно-влажные песчаные почвы. Эти грибы любят солнце, открытые пространства, гари, кострища, обгоревшие пни, лесные опушки, поляны, мелколесье, лесные тропки и дороги.
Часто встречаются по берегам небольших лесных ручейков и в местах, покрытых опилками.
Сходные виды
(Gyromitra esculenta) Несъедобный. Отличается от сморчка более мясистой и округлой шляпкой, имеющей внешнее сходство с человеческим мозгом.
(Verpa bohemica) Условно-съедобный.
Ядовитые двойники
Другие названия – ложный сморчок, сморчок подагрический, сморчок вонючий.
Другие виды
Некоторые исследователи предполагают, что род Сморчок содержит всего от 3 до 6 видов. Другие считают, что число их более 30. По основной современной классификации список Рода Morchella сократили до 6 – 8 видов, которые называют «истинными сморчками».
Наиболее известные и распространенные из них:
Сморчок толстоногий
(Morchella crassipes). Самый крупный вид. Овальная или коническая шляпа, усеянная глубокими выемками, приращена к ножке гриба. Диаметр серо-желтой шляпки может достичь 10 сантиметров, высота- 9 см. Ножка бледно-желтая пустая ножка может достигнуть 8 см в окружности и 17 см в высоту. В общей сложности высота сморчка способна достичь 23,5 см!
Сморчок степной
(Morchella steppicola) – произрастает в сухих среднеазиатских степях и европейской части. Шляпка вида шаровидная, внутри поделена на секции, диаметр от 2 до 15 см. Отдельные экземпляры этого вида вырастают весом до 2 кг.
(лат. Morchella semilibera). Шляпка не разветвленная, спускается по ножке на длину до 4 см, в диаметре – примерно 3 см. Цвет шляпки от светло-оливкового до темно-коричневого.
(Morchella deliciosa). Внешне надежно отличается только трех- и более миллиметровой белой стерильной границей между ножкой и краем приросшей к ней шляпки
(лат. Morchella purpurascens). Для вида характерны розоватые или пурпурные цвета на поверхности шляпки.
(Мorchella elata) — редкий представитель сморчкового семейства. Похож на Сморчок Конический, но более высокий и рослый – может вырастать до 30 см.
(лат. Morchella conica). Выделяется шляпкой выраженной конической формы.
(Morchella spongiola), отличается от других видов небольшими размерами.
Съедобность
По вкусовым и потребительским качествам сморчки относят к условно-съедобным (или же съедобным) грибам третьей категории. В «сыром» виде они (за исключением сморчка степного) уже содержат небольшое количество токсичного вещества — диамида-гидразина, которое способно вызвать отравление. Яд полностью выводится из плодового тела при любой термической обработке (отваривании, бланшировке, сушке при высокой температуре).
В крупных грибах содержание ядовитых веществ больше, поэтому и отваривать их следует дольше, а употреблять в умеренном количестве.
Можно эти грибы мариновать горячим способом. Что интересно: на следующий день после закрутки в банки сморчки готовы и их можно есть!
Сморчки содержат в себе и полезные вещества: витамины, азотистые субстанции, кальций, фосфор, калий, полисахариды класса FD4.
Единственное, что не рекомендуется делать — мучить сморчок выпечкой. От этого его приятная текстура и внешний вид пострадают. Не стоит добавлять в блюда со сморчком трюфельное масло: выйдет конфликт интересов.
Сморчковые хорошо впитывают все вещества из окружающей среды. Произрастающие рядом с производствами, свалками и автомагистралями грибницы опасны. Пренебрегая этим фактором, можно получить серьезное отравление.
Интересное о грибе
- В берестяных грамотах ученые Новгорода встретили несколько свитков, найденных под церковью Святого Пантелеймона. В них указывались «планы» для монастыря по сбору лекарственных грибов, в том числе сморчков. Использовались «грибные первоцветы» для лечения зрения.
- Сморчки долго считались несъедобными и даже ядовитыми грибами. Упоминание об этом можно найти в произведении А. Дюма «Граф Монте-Кристо». Но постепенно люди научились их готовить и по достоинству оценили вкус.
Власти Миннесоты в 80-х годах XX века сделали сморчок официальным символом штата.
Сотни соискателей выстраиваются перед судьями, каждый получает личный номер и бумажный пакет для сбора грибов. Затем все выезжают за город, и бросаются в леса.
За полтора часа надо собрать максимальное количество грибов. Цель именно количество, а не вес. По 400, 500, а в иные годы и по 900 (!) экземпляров собирают чемпионы — опытные грибники.
Самый крупный сморчок найден в США. Его высота достигала 26 см, а вес почти 400 г.
Одними из самых ранних грибов считаются не самые приглядные и сморщенные сморчки. Этот вид грибов легко отыскать в лесу вскоре после таяния снега. Sakh.online собрал рекомендации для жителей Сахалина о том, как не перепутать гриб с ядовитым родственником и как правильно приготовить урожай.
1. О сморчках
После схода снега сморчки появляются в лесах одними из первых. В разных регионах, в зависимости от климата, сморчки собирают уже с конца апреля. По внешнему виду шляпки сморчков сравнивают с пчелиными сотами или мозгом. Окрас грибов варьируется от светло-коричневого до темно-коричневого или вовсе серого оттенка.
2. Правила сбора
При сборе сморчков важно учитывать, что они очень крупные и легко ломаются. Вооружитесь острым ножом и осторожно срежьте ножку у основания гриба. Собранный урожай аккуратно уложите в корзину или ведро, чтобы они не продавились под тяжестью друг друга. Уже дома аккуратно очистите шляпки от песка, земли и грязи, уберите траву и листву, а также удалите всех насекомых.
3. Сморчки и строчки
Сморчки и строчки очень похожи: оба морщинистые и с волнообразными складками на шляпках. Тем не менее строчки смертельно опасны — их яд способен вызвать непоправимые последствия в центральной нервной системе, работе печени и желудочно-кишечного тракта. На шляпках строчков нет ячеек, как у сморчков, и они напоминают грецкий орех. Цвет грибов также разный: сморчки — серые, строчки — желтые или коричневые.
4. Правила приготовления
Сморчки нельзя есть в сыром виде — гриб ядовит из-за токсичных веществ в составе. Перед употреблением сморчки необходимо правильно приготовить, а именно: замочить на 20 минут в воде с добавлением соли, чтобы избавиться от лишней грязи и насекомых, которые могли остаться в морщинистой шляпке. В случае приготовления сушеных сморчков время замачивания увеличивается до 4-5 часов. После необходимо поменять воду и в течение 20 минут варить, перед закипанием не забудьте посолить. Полуготовые грибы необходимо извлечь из емкости и промыть под водой. Далее необходимо продолжить варить грибы еще 20 минут до готовности. Готовые сморчки нужно еще несколько раз промыть в дуршлаге под проточной водой.
Стоит отметить, что сморчки могут быть отличной самостоятельной закуской или украсить любое блюдо. Опытные повара сравнивают вкусовые качества данных грибов с трюфелями. Сморчки добавляют в соусы, подливы, рагу, супы-пюре и даже каши и выпечку. Наиболее хороши грибы с мясом, птицей, картофелем и различными сырами. Порошок из сморчков является натуральным ароматизатором и способен украсить любой обед или ужин.
В качестве заготовок сморчки лучше хранить в сушеном или замороженном виде.
5. Польза и вред
Сморчки богаты витаминами А, С, группы В, D, Р. Также в грибах содержится калий, медь, железо, кальций, натрий, рубидий, олово, кадмий, молибден, хром, сера, серебро и белок. Благодаря полезным свойствам сморчки положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, ускоряют метаболизм, усиливают выработку инсулина, стабилизируют давление, улучшают обменные процессы, усиливают кровообращение, снижает воспалительный процесс и оказывают еще целый ряд лечебных свойств.
Однако важно знать, что мякоть грибов сильно впитывает соли тяжелых металлов, в связи с чем употребление может вызвать интоксикацию и резкое ухудшение здоровья. Людям с гастритом, дуоденитом, язвенной болезнью противопоказаны сморчки. Грибы также не стоит употреблять при наличии болезней поджелудочной железы, патологиях пищеварительной системы, заболеваниях почек, из-за пониженной свертываемости крови и индивидуальных особенностей. Детям до пяти лет грибы запрещены в употребление.