О том, что в природе существует гриб сморчок, я знала, но даже не догадывалась, что эти поганко-подобные существа растут у нас прямо под ногами.
В нашем регионе грибы традиционно собирают ближе к осени. Но оказывается, существуют грибы-подснежники, которые своей пищевой ценностью и питательными свойствами не уступают некоторым особо ценным породам. Гриб сморчок считается деликатесным грибом и ценится за нежный вкус и тонкий аромат.
Мороки с приготовлением абсолютно никакой. Единственное, нужно учесть некоторые моменты.
Грибы хорошенько перебираем. Помимо сморчков существуют грибы строчки. Чем-то они похожи между собой, но все равно отличить сморчок от строчка можно. Если первый считается съедобным и очень вкусным, то второй гриб — условно съедобный. До сих пор ведутся споры о том, можно ли употреблять в пищу строчки. Если есть сомнения, то зачем рисковать, поэтому убираем всё, что вызывает недоверие.
Моем сморчки в нескольких водах. Морщинистая шляпка и полая ножка содержат в себе большое количество песка. Если не хотите, чтобы он оказался во время трапезы на ваших зубах, то делаем это тщательно и аккуратно.
Грибы сморчки ни в коем случае нельзя употреблять в сыром виде, потому что они содержать в себе ядовитую кислоту. Она полностью улетучивается при 20-ти минутном отваривании.
Чтобы подстраховаться, мы отвариваем грибы в двух водах по 15-20 минут в каждой. Отвар сливаем.
Некоторые рекомендуют употреблять в пищу только шляпки. Они обладают более нежным вкусом по сравнению с ножками, которые более плотные и «резиновые» на вкус. При длительной термической обработке ножки становятся вполне съедобными.
Будьте готовы к тому, что при варке объем грибов уменьшится в несколько раз, поэтому грибы резать на более мелкие кусочки совершенно нет никакой нужды.
Отваренные грибы выкладываем на сковороду, смазанную растительным маслом, заправляем резанным луком и тушим под закрытой крышкой около 10-15 минут.
Для сытности и большего аромата сморчки можно заправить парой столовых ложек жирной сметаны. Подаем грибы с отварным картофелем.
Сморчки действительно очень нежные на вкус. Обладают тонким и нежным ароматом лесных грибов. Шляпки нежнее ножек, но и ножки у молодых грибов прекрасно разжевываются.
Сморчки, жареные под сыром
Сейчас самый сезон сморчков. Когда друг угостил нас ведерком этих грибов, встал вопрос, что из них приготовить. Просто тушить в сметане, как предлагает большинство рецептов в интернете, я не захотела. Мне хотелось чего-то более необычного и изысканного. Так родился этот рецепт. Получилось действительно изысканно и очень вкусно!
Подпишитесь на новые рецепты
Ингредиенты
сморчки почищенные и отваренные 300 г грибы |
лимонный сок 1 ч. л. |
50 г сыр |
соль, перец по вкусу |
2 зубчика чеснок |
2 ст. л. зеленый лук |
70 г сливочное масло |
листики тимьяна 1 ч. л. |
Приготовление
Почисть и помыть сморчки
Свежие сморчки замочить в холодной воде на 10-15 минут. Аккуратно переложить их в другую тару и опять залить холодной водой. Повторять до тех пор, пока на дне тары не будет песка. Нам потребовалось так сделать 3 раза.
Отварить грибы
Порезать грибы, положить их в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, постоянно снимая пенку, варить после закипания 30 минут. Аккуратно шумовкой вынуть грибы и переложить их в другую кастрюлю. Опять залить холодной водой, довести до кипения, снять пенку, посолить и варить еще 30 минут.
Сморчки вынуть шумовкой, аккуратно промыть холодной водой.
На сковороде растопить сливочное масло, положить тимьян и мелко нарезанный чеснок, жарить, помешивая, 1 минуту.
Добавить сморчки в сковороду, посыпать солью, перцем, полить лимонным соком. Жарить на среднем огне примерно 10 минут до образования лёгкой золотистой корочки.
Посыпать грибы зеленым луком и сыром, накрыть крышкой и томить на медленном огне ещё 5 минут. Подавать сразу 🙂
Сморчков в этом году очень много, попробуйте приготовить их таким способом, надеюсь вам понравится!
Как жарить грибы сморчки
Сморчки – это высокоценные грибы, обладающие потрясающим вкусом. Этот ингредиент любим гурманами не только за уникальные вкусовые качества, но и за его универсальность. Сморчки можно использовать как в качестве классического элемента блюда, так и для готовки прекрасного соуса, отличным образом подходящего к телятине.
За окном светит весеннее солнышко – это значит, что на рынках и в магазинах начали появляться первые грибочки. Сморчки часто встречаются среди масштабных зеленых насаждений, образовывая на их территории целые колонии. Некоторые виды этих замечательных грибочков растут и на грядках – в дачно-тепличных условиях. Приготовленные руками мастера, сморчки способны подарить всем гостям застолья непередаваемые эмоции.
На приготовление блюда по данному рецепту уйдет приблизительно три-четыре часа. Сложность блюда – средняя, однако не стоит этого бояться, ведь в данном руководстве подробно описываются все этапы работы.
- Сморчки 1500 Г.
- Вода 100 Г.
- Лук зелёный 50 Г.
- Лук репчатый 2 Шт.
- Масло подсолнечное 50 Г.
- Чеснок 3 Шт.
- Сметана 15% 200 Г.
- Соль 100 Г.
- Перец чёрный молотый 10 Г.
Приобретенные в магазине сморчки следует внимательно осмотреть, тщательно выискивая посторонние грибочки или какой-либо мусор. Ножки грибов практически всегда запачканы в грязи, которую следует удалить. Промываем сморчки, особенно возле шляпки, так как в этой области нередко скапливаются песчаные отложения.
Хорошо помытые и очищенные грибочки нужно нарезать на небольшие порционные части. Каждый гриб разрезается два или три раза, в зависимости от его размеров. Небольшие грибочки оставляем как есть.
Укладываем грибочки в отдельную глубокую кастрюлю и заливаем их холодной водой. Оставляем сморчки в таком виде на 2-3 часа. По истечении указанного времени сливаем воду и заливаем новую жидкость. На данном этапе следует добавить соль, в расчете «один к четырем». Это значит, что на каждый литр воды нужно насыпать одну столовую ложку соли. Затем ставим кастрюлю на сильный огонь. После того, как вода закипит, следует варить грибы в течение 20 минут.
Затем ставим кастрюлю на сильный огонь. После того, как вода закипит, следует варить грибы в течение 20 минут.
По окончании варки вынимаем наш главный ингредиент с помощью дуршлага, а затем промываем его струей холодной воды.
После того, как со сморчков стечет вся лишняя жидкость, следует переходить к жарке продукта. Налейте на разогретую сковородку четверть стакана подсолнечного масла, и отправьте туда грибы. Масло следует постоянно доливать в процессе обжарки – сморчки его превосходно впитывают. Готовим грибы до момента появления первых обжаренных бочков.
После этого следует добавить предварительно нашинкованный перьевой лук и репчатый лук, нарезанный на половинчатые колечки.
После того, как вы засыпали на сковородку лук, следует жарить грибы в течение 20 пяти минут, установив низкий уровень нагрева. Хорошим таймером послужит момент, в котором грибочки получат румяный оттенок. По прошествии указанного времени, на сковородку выливается стакан сметаны. Накрываем грибочки крышкой и тушим их еще в течение 5-7 минут.
На этом приготовление подходит к концу. Подавать сморчки можно в холодном или горячем виде, отличным гарниром к блюду станет обжаренный картофель. Приятного аппетита!
Особенности приготовления и хранения блюда
Сморчки – это достаточно капризные в плане приготовления грибы. Существует перечень особенностей этого ингредиента, который необходимо обязательно знать всем начинающим кулинарам. Сморчки, считающиеся в европейских странах признанным деликатесом, перед основной готовкой обязательно варятся в кипящей воде. Кипятить грибы нужно в течение 15-20 минут, затем вода сливается, а кулинар приступает к приготовлению блюда.
Существует еще одна рекомендация, которую следует учитывать при приготовлении сморчков. Сморчки, приобретенные в сушеном виде, обязательно должны пройти обработку соленой водой. Грибы укладываются в отдельную емкость с водой, куда засыпается некоторое количество соли. Держать продукт в таком состоянии нужно не менее одного часа.
Хранить сморчки можно как в жарено-вареном виде, после их термообработки, так и в качестве сушеного продукта.
Обратите внимание: ни в коем случае не пытайтесь употреблять сморчки в сыром виде.
Особенности выбора ингредиентов
Сморчок – это длинный грибочек с внушительными габаритами. Тело у «правильного» сморчка мясистое, однако внутри оболочки гриб полый. Шляпка должна быть коричневого цвета, яйцевидной формы и пористая на ощупь.
Основным признаком порчи или недоброкачественности продукта является наличие внутри гриба каких-либо лишних веществ.
Как уже говорилось ранее, внутри тела сморчок должен быть полым. Если нащупываются какие-либо вещества, визуально, и на ощупь напоминающие хлопок – гриб недоброкачественный. Также хорошим сигналом послужит красно-бурая окраска. Грибы такого цвета являются ядовитыми и могут представлять опасность для жизни и здоровья человека.
Жареные сморчки
Сморчки — замечательные грибы. Они не только очень вкусны, но и, оказывается, укрепляют глазные мышцы. Так что кушать жареные сморчки — это не только вкусно, но и полезно:) Делюсь рецептом! Попробуйте приготовить рецепт фаршированных шпинатом и сыром сморчки. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Готовим жареных сморчков
Ингредиенты на две порции
- Сморчки — 250 г
- Лимон — 1 шт.
- Масло растительное — По вкусу (для жарки)
- Соль — По вкусу
- Перец — По вкусу
- Зелень — По вкусу (укроп, зеленый лук)
Шаги приготовления
1. Сначала проделываем все шаги по подготовке сморчков, указанные в инструкции приготовления. Обработанные сморчки нарезаем кусочками, можно большими.
2. Затем кладем грибы в кипящую воду и варим еще 5-10 минут.
3. Откидываем на дуршлаг и отжимаем. Солим, перчим и сбрызгиваем лимонным соком.
4. Далее обжариваем сморчки на растительном масле до образования румяной корочки.
5. Готовые сморчки украшаем зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!
Это очень простой рецепт приготовления жареных сморчков. Помните, что перед тем, как готовить сморчки, их нужно обязательно почистить, промыть и замочить в холодной воде минимум на 1 час. Далее варить в подсоленной воде 20-25 минут. Отвар нужно слить и только после этого готовить сморчки. На подготовку сморчков уходит немало времени, зато готовятся они быстро и просто, а вкус блюда компенсирует затрату времени во время подготовки грибов. Вы не пожалеете!
Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала шампиньоны жареные. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Строчки жареные в сметане
Строчки и сморчки — самые первые лесные грибы, которые можно вкусно приготовить. Эти грибы относятся к условно съедобным, поэтому перед жаркой их надо хорошо промыть и обязательно отварить. В некоторых рецептах приготовления строчков и сморчков грибы советуют замачивать на ночь в холодной воде. На вид грибы странные, но вкусные. Особенно, если приготовить по этому рецепту — пожарить строчки в сметане. Пробуем?
Для рецепта вам потребуется:
- строчки (сморчки) — 700г
- лук репчатый — 1 шт.
- масло растительное для жарки
- сметана — 200 мл
- соль — по вкусу
- перец черный (молотый) — по вкусу
- зелень свежая — по вкусу.
Рецепт приготовления:
Весенние грибы (строчки или сморчки) тщательно промыть под проточной водой и залить холодной водой на несколько часов или на ночь.
После замачивания слить с грибов воду, еще раз промыть, переложить в кастрюлю и залить небольшим количеством воды. Вода должна лишь покрывать строчки. Довести воду до кипения и варить грибы на среднем огне, снимая пену, около 20 минут.
Откинуть вареные строчки на дуршлаг и дать воде стечь. Когда с вареных грибов стечет вода, порезать небольшие грибы на несколько кусочков. Мелкие грибы оставить целыми.
В сковороде разогреть растительное масло, добавить нарезанный полукольцами лук и жарить, помешивая, 3-5 минут.
Добавить к луку грибы и обжаривать еще около 3 минут, не забывая помешивать. Посолить по вкусу.
Добавить в сковороду сметану, размешать. Прикрыть крышкой и готовить на слабом огне 1-3 минуты, чтобы грибы хорошо пропитались сметаной.
Посыпать строчки в сметане свежей рубленой зеленью и перемешать. Строчки, жаренные со сметаной готовы. Подавать к столу, пока грибы горячие. Приятного аппетита!