Сморчок настоящий (лат. Morchella) — небольшой гриб семейства сморчковых (моршелловых) с пористой сморщенной шляпкой, что объясняет его название. Сморчок — условно-съедобный гриб третьей категории. Это один из самых ранних грибов, встречающихся в умеренном поясе.
Сморчки появляются сразу после таяния снега в лесах, на болотистой или же песчаной почве. Они часто встречаются и прорастают на кострищах. Растут в Северном полушарии — в тундре, у подножий гор, в лесах и перелесках.
Как выглядят сморчки
Шляпка у настоящего сморчка яйцевидная, узкая, остроконечная, как колпак, вытянутая вверх, с округлыми сотообразными ячейками. Цвет чаще всего буро-коричневый. Ножка, как правило, серо-беловатого оттенка, внутри полая, с возрастом желтеет. Мякоть у него белая, хрупкая, с очень приятным грибным запахом и нежным вкусом. Сморчки относятся к тем грибам, которые особенно хороши когда они очень свежие. Употреблять в пищу следует только совсем молодые грибы — вред сморчков в том, что с возрастом они накапливают ядовитые вещества.
Различают несколько видов сморчков, в том числе такие как сморчок настоящий, конический, шапочка. Все эти грибы различаются прежде всего формой шляпки, и весьма похожи по своим вкусовым характеристикам. Во многих странах ставят эксперименты по культурному разведению этих грибов.
Состав и полезные свойства
Химический состав сморчков весьма обычен для грибов — в них содержатся белки, жиры и углеводы, пищевые волокна, вода, зольные соединения, моносахариды, дисахариды, витамины группы В (рибофлавин, тиамин, ниациновый эквивалент), витамин С8 (перфтороктановая кислота). Сморчки состав которых как и у других грибов, отличается невысокой калорийностью — всего 16 кКал на 100 граммов продукта, может считаться диетическим продуктом.
Можно ли отравиться сморчками
Сморчки относят к условно-съедобным грибам, поскольку содержат гельвелловую кислоту — опасное токсичные соединение. В связи с чем употреблять эти грибы в пищу можно только после тщательной предварительной обработки.
Как обрабатывать сморчки перед приготовлением правильно? Их нужно либо варить по времени в течение 10 минут в кипящей подсоленной воде, либо сначала высушить, а перед приготовлением замочить на несколько часов в соленом растворе. Таким образом токсичные соединения выйдут из мякоти грибов и не будут представлять опасности для здоровья человека.
Сморчки в стародавние времена считались настоящим деликатесом. Блюда с ними обладают великолепным нежным вкусом; готовили их по многим рецептам: отваривали, жарили, запекали, варили супы и каши с ними. Особый способ приготовления — жареные сморчки в сметане — всегда подавали на стол в праздники.
Сморчки – польза и вред
Необычный по внешнему виду гриб – сморчок, выделяется своей сумчаток шляпкой, которая похожа на мелкие соты. Этот гриб уже давно используют в кулинарии, включая его в разные блюда, но не все знают о пользе сморчков. Собирать грибы нужно только в чистых местах, подальше от дорог и заводов. Стоит учитывать, что сморчки – условно-съедобные грибы, так как они содержат гельвелловую кислоту – токсическое соединение, поэтому большое значение имеет правильная термическая обработка, а также их можно сушить.
Польза и вред сморчков
Грибы сморчки могут принести не только пользу, но и вред организму. В первую очередь это касается ядовитого сорта грибов. К тому же важно собирать их на чистых территориях и обязательно поддавать термической обработке. Варить грибы необходимо на протяжении 10 мин. в кипящей воде с добавлением соли. Не стоит есть сморчки в больших количествах.
В современном обществе растет интерес к здоровому образу жизни. Данная статья будет интересна тем, кто идет по жизни под лозунгом: «Быть здоровым – модно!» и следит за правильным питанием.
Существует несколько мнений о пользе и вреде употребления в пищу большого количества вареных яиц. Эта статья расскажет, как обстоят дела на самом деле и сколько все-таки яиц в день можно есть, не опасаясь за свое здоровье.
Белок (протеин) – важнейших элемент питания, необходимый для здоровья организма. Тема этой статьи – норма белка в день, и как на эту норму влияют различные факторы, начиная от пола и возраста и заканчивая образом жизни.
Улучшить обмен веществ в организме можно, главное знать, какие процессы – ассимиляции или диссимиляции в нем преобладают. При замедлении обмена веществ можно помочь себе самостоятельно, изменив рацион, повысив двигательную активность и т.д.
Грибы строчки и сморчки — польза и вред
Многие люди, ранней весной выезжающие за город, любят побродить по лесу в поисках грибочков. Но не стоит забывать, что любые грибы (в том числе сморчки и строчки) имеют как пользу, так и вред. Даже заядлые грибники порой не знают все тонкости грибных блюд.
Отличие грибов сморчков от строчков
Первыми в лесах появляются сморчки и строчки. Если идти в лес именно за ними, то стоит обращать внимание на довольно крупные коричневые грибы, имеющие складкообразную шапочку. На всей поверхности шляпки гриба располагаются его споры. Это будут строчки. А вот сморчки внешне очень напоминают наш головной мозг на ножке.
Эти грибы обладают дивным ароматом и необычайным вкусом. Ходит даже поверье, что эти грибы обладают лечебными свойствами. А так ли это на самом деле?
Да, действительно, благодаря современным технологическим исследованиям было установлено, что эти грибы несут в себе много пользы для организма. В частности они содержат вещество, которое так необходимо нашим глазам. Их употребление советуют людям с плохим зрением и страдающим помутнением в глазах. Также они неплохо очищают кровь, но чтобы добиться видимых результатов их употребление должно быть довольно долгим: около полугода.
Какой гриб съедобный, сморчок или строчок?
А вот сморчок вполне безопасен. Его употребление никак не навредит вашему здоровью, а наоборот возможно даже поправит его. Но стоит помнить, что и этот гриб обязательно должен пройти соответствующую обработку, и только потом подан к столу.
Стоит отметить, что грибы строчки и сморчки можно есть, но категорически нельзя мариновать и солить. Обычно их сушат, варят или жарят. А при сушке должно пройти целых 3 месяца и только тогда они будут готовы к употреблению.
Жевательную резинку любят и дети, и взрослые. Многие абсолютно уверены в ее безопасности, а между тем данный продукт далеко не так безобиден и относиться к нему следует с осторожностью.
Сочная, ароматная клубника – отличное угощение не только для летних деньков. Родом эта сладкая ягода из Америки, однако сейчас многие разновидности этой культуры можно встретить во всех уголках нашей планеты.
Для многих крапива простой сорняк, который к тому же и жалится, а для кого-то — вкусный и полезный ингредиент для различных блюд. Наша статья расскажет о супе из крапивы и его полезных свойствах.
Эта сладость хорошо известна у нас, хотя ее родиной считается Турция и Сирия. Этот продукт любим и взрослыми, и детьми, однако настолько ли он полезен, как считается, и можно ли его есть без вредя для организма – обо всем этом и расскажет наша статья.
Сморчки свежие
Сморчок – род грибов семейства Сморчковых (или Моршелловых), к которому относятся пецицевые с крупными, варьирующими по форме апотециями, часто в виде шляпки на ножке. Тело сильнопористое. Окраска чаще всего коричневатая. Сморчки – это условно съедобный гриб.
Сморчки – самые ранние весенние грибы. Появляются сразу же после того, как начнет таять снег. Шляпка у гриба яйцевидная, с неровной поверхностью, тёмно- или светло-коричневая, внутри полая. Шляпка постепенно переходит в ножку (calorizator). Ножка гладкая или слегка складчатая, внутри полая, белого цвета, ломкая. Мякоть белая с приятным запахом.
Калорийность свежих сморчков
Калорийность свежих сморчков составляет 27 ккал на 100 грамм продукта.
Полезные свойства и вред свежих сморчков
Свежие сморчки содержат 3% азотистых веществ, 1% сахара и много ароматических веществ.
В сморчках содержится вещество – один из полисахаридов, который условно назван FD4. Сморчки не только укрепляют глазные мышцы, но и напрямую работает с хрусталиком глаза – не дает ему мутнеть.
Они относятся к условно съедобным грибам, то есть перед приготовлением грибы рекомендуется тщательно отварить, отвар обязательно слить, а грибы отжать и промыть несколько раз (калоризатор). Причем считается, что если ядовитая смесь органических веществ, содержащаяся в сморчках, растворяется в воде и переходит в отвар, то ядовитое вещество гиромитрин не разрушается при кипячении, и только длительная варка обеспечивает частичное разрушение ядов. Поэтому всегда существует риск отравиться свежими сморчками и даже иногда сушёными, если в них содержится много яда. Чтобы избежать отравления сморчками, рекомендуется многократное кипячение каждый раз со сливанием отвара.
Рекомендуется собирать только молодые сморчки и употреблять в пищу только после сушки. К способам нейтрализации яда относится и трехмесячная сушка.
Свежие сморчки в кулинарии
Используется в варёном и жареном виде (после отварки). Сморчки можно добавлять в супы, сделать начинку для пирогов, а также употреблять в виде самостоятельного блюда.
Первые грибы: польза и вред, опасность для организма
В Беларуси сбор грибов является давней традицией. Съедобность различных видов грибов всегда вызывала многочисленные дискуссии.
С апреля по май отравления чаще всего связаны с употреблением сморчков и строчков. В состав этих грибов входит гельвелловая кислота, которая вызывает тяжелейшие отравления. В строчках содержится сильный яд гиромитрин, который не ингибируется при термической обработке.
Чем отличаются строчки от сморчков? Какие ядовитые, а какие нет? Что делать, чтобы избежать отравлений?
Сморчки и Строчки. Съедобные или ядовитые?
Основную массу гриба составляет шляпка округлой, морщинистой и неправильной формы, с бороздами и извилинами, напоминающими мозговое вещество.
Изначально шляпка имеет каштаново-коричневый цвет, затем становится более светлой.
Отравление вызывает гиромитрин. При попадании токсина в организм, при отсутствии медицинской помощи, возникают признаки гастроэнтерита, печеночно-почечная недостаточность.
Клинические проявления: инкубационный период составляет от 3 до 25 часов, начинается все с общего недомогания, слабости, головной боли, отмечаются боли в желудке, тошнота, рвота с примесью желчи, частый жидкий стул, может присоединиться боль в поясничной области.
Второй опасный весенний гриб — сморчок. Он относится к условно съедобным. Появляется в различных типах лесов, на лесных вырубках.
Шляпка составляет две трети длины ножки, может иметь округлую форму, состоит из ячеистых углублений, которые напоминают неровные пчелиные соты. Окраска от светло-коричневой до коричневой.
Что делать, чтобы избежать отравлений грибами?
Способ обезвреживания сморчков – сушка или кипячение.
- Сушат сморчки на открытом воздухе в течение двух месяцев.
- Кипятят сморчки 2 раза по 15–20 минут. Полученный отвар сливают, так как в нем содержится много ядовитых веществ. После такого обезвреживания грибы промывают и отжимают, а затем используют для приготовления различных блюд.
Профилактика отравлений грибами сводится к общей и специфической.
Общая профилактика включает следующие принципы:
- Собирать необходимо те грибы, которые вам хорошо известны.
- Не нужно собирать грибы вблизи автомагистралей, промышленных предприятий и др.
- Необходимо обращать внимание на форму гриба, внешние признаки, что поможет распознать ядовитый гриб.
- Нельзя покупать с рук грибную икру, грибные салаты, соленья с грибами, грибные консервы, закрытые крышками в домашних условиях.
Специфическая профилактика: при появлении первых признаков отравления незамедлительно вызывайте скорую помощь. Одновременно с этим необходимо провести промывание желудка, принять активированный угль или другой энтеросорбент, выпить большое количество жидкости.
Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.
Сморчок
Состав и калорийность сморчка
В сморчке содержатся витамины группы В, минералы, особые биологически активные соединения и жирные кислоты. Они обуславливают благоприятное воздействие гриба на организм и пикантный вкус.
Калорийность сморчка составляет 31 ккал на 100 грамм съедобной части, из них:
- Белки — 3,12 г;
- Жиры — 0,57 г;
- Вода — 89,61 г;
- Углеводы — 5,1 г;
- Зола — 1,58 г;
- Пищевые волокна — 2,8 г.
- Цинк — 2,03 мг;
- Железо — 12,18 мг;
- Медь — 0,625 мг;
- Селен — 0,0022 мг;
- Марганец — 0,587 мг.
- Фосфор — 194 мг;
- Калий — 411 мг;
- Кальций — 43 мг;
- Натрий — 21 мг;
- Магний — 19 мг.
- Витамин В1, тиамин — 0,069 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0,205 мг;
- Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,44 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 0,136 мг;
- Витамин В9, фолаты — 9 мкг;
- Витамин D, кальциферол — 5,1 мкг;
- Витамин D2, эргокальциферол — 5,1 мкг;
- Витамин РР, НЭ — 2,252 мг.
Усвояемые углеводы на 100 грамм:
- Моно- и дисахариды (сахара) — 0,6 г;
- Глюкоза (декстроза) — 0,6 г.
- Насыщенные жирные кислоты — 65 мг;
- 10:0 Каприновая — 1 мг;
- 14:0 Миристиновая — 1 мг;
- 16:0 Пальмитиновая — 52 мг;
- 18:0 Стеариновая — 9 мг;
- 24:0 Лигноцериновая — 1 мг;
- Мононенасыщенные жирные кислоты — 52 мг;
- 16:1 Пальмитолеиновая — 2 мг;
- 18:1 Олеиновая (омега-9) — 22 мг;
- 24:1 Нервоновая (омега-9) — 3 мг;
- Полиненасыщенные жирные кислоты — 433 мг;
- 18:2 Линолевая (омега-6) — 215 мг;
- 20:2 Эйкозадиеновая (омега-6) — 1 мг.
-
Железо переносит молекулы кислорода, входит в состав ферментов и предотвращает миокардиопатию и атонию мышц скелета.
Полезные свойства сморчка
Включение в рацион сморчков позволит нормализовать обменные процессы. Данный гриб позитивно отразится на остроте зрения, поскольку содержит витамины группы В и полисахаридные соединения. Цвет хрусталика не помутится, а мышцы глаз укрепятся.
Польза сморчка и продуктов, в которых он состоит, объясняется гармоничным сочетанием микро- и макроэлементов и пищевых волокон, которые являются жизненно важными для человека:
-
Улучшение защитной функции организма. Иммунитет повышается и способен противостоять негативному воздействию бактериальных и вирусных агентов, воспалительным процессам, стабилизируется температура тела.
Вред и противопоказания к применению сморчка
Прежде чем принимать в пищу сморчки, необходимо пройти обследование у квалифицированного специалиста и определить, нет ли индивидуальной непереносимости на отдельные компоненты продукта. Также стоит контролировать включение гриба в рацион питания, поскольку есть риск спровоцировать болезненные симптомы и сбои в организме.
Последствия злоупотребления сморчком:
-
Диарея — появляется кровь в стуле, метеоризм, возникают болевые ощущения внизу живота, сбои в работе печени и почек, резекция желудка, гастринома, болезнь Крона.
Абсолютные противопоказания к сморчкам:
-
Гипервитаминоз — из-за насыщенного витаминного состава гриб не стоит применять людям, которые имеют проблемы с избытком витаминов. Могут появиться кожные высыпания, боль в суставах, деструкция хрящевой ткани, ухудшиться состояние кожи и волос.
Рецепты блюд со сморчком
Добавление сморчка в продукты питания способно в несколько раз улучшить вкусовые качества блюда и придать ему пикантный вкус. Гриб отлично гармонирует с помидорами, огурцами, болгарским перцем, мясом, яйцами, луком, картофелем, капустой и оливками. Его можно варить, жарить, печь, сушить и консервировать.
Существуют следующие рецепты для сморчка, которые характеризуются особым ароматом, низкой калорийностью и благоприятным воздействием на ЖКТ:
-
Запеченные сморчки. 300 грамм некрупных сморчков промыть водой, удалить все загрязненные места. 3 зубчика чеснока пропустите к грибам через пресс, добавьте одну столовую ложку бальзамического уксуса, специи по индивидуальному усмотрению и веточку розмарина. В отдельной емкости соединяют столовую ложку оливкового масла с 2 чайными ложками соевого соуса и щепоткой сахара. Данную смесь разогревают 10 секунд в микроволновке и выливают на грибы. Оставьте маринад на полчаса, а затем слейте его. В тарелке взбейте куриное яйцо с чайной ложкой соли и столовой ложкой муки. Слейте это в грибы и тщательно перемешайте. Каждый сморчок протыкают зубочисткой и окунают в панировочные сухари. Противень застилают бумагой для выпечки и распределяют по ней грибы. Их отправляют в духовку на полчаса при температуре 180-190°С. Весь сок останется внутри сморчков. Тем временем готовят соус. 2 помидора избавляют от шкурки и перемалывают в блендере. Небольшую головку репчатого лука чистят, измельчают и обжаривают до золотистого оттенка на разогретой сковороде. Далее к нему добавляют специи, соль, 100 грамм творога и несколько зубчиков чеснока. Тушить стоит около 3-4 минут. Под конец соус посыпают зеленью.
Интересные факты о сморчке
Сморчок является официальным грибом в американском штате Миннесота с 1984 года. Его охраняют и не распространяются о местопроизрастании. Также это национальный гриб Великобритании. Он высоко ценится и в Непале.
Были найдены новгородские грамоты, в которых говорилось о грибном месте под церковью Святого Пантелеймона. В них описываются рецепты лечебных настоек из сморчков, которые обладают иммуностимулирующим свойством и значительно улучшают зрение.
В 1982 году в лаборатории Сан-Франциско профессор Р. Оуэр предпринял попытки культивировать гриб, но коммерческого применения тому так и не нашел.