Сморчки – грибы семейства моршелловых с морщинистой шляпкой, напоминающей ядро грецкого ореха, и полой ножкой. Это первые весенние грибы, появляющиеся в лиственных лесах сразу после схода снега. Они достигают высотой 15 см, диаметр шляпки составляет 10 см. Шляпка гриба, полая внутри, коричневого, желто-бурого или желтого цвета, напоминает по форме яйцо, а ее поверхность состоит из неровных ячеек. Цвет пустотелой ножки гриба — светло-желтый или молочно-белый.
Сегодня мы узнаем, какие «полезности» несут в себе сморчки (грибы), как готовить блюда из этих даров леса и с чем они особенно вкусны. Однако сначала отметим неприятности, которые могут подстерегать при употреблении продукта. Сморчки, фото которых вы видите выше, относятся к условно-съедобным и перед употреблением в пищу требуют термической обработки. В свежих грибах содержатся яды, вредные для организма человека, такие как метилгидразин и гирометрин. Учитывая, что чем больше гриб, тем больше ядов он накопил, при их сборе следует отдавать предпочтение не особо крупным экземплярам. Следует отметить и полезные свойства сморчков. Эти грибы содержат в себе огромное количество микроэлементов (кальций, фосфор, калий), витаминов (С, Д, РР, А и витамины группы В), полисахаридов (FD4), положительно влияющих на зрение. В народной медицине отвар из сморчков используется при лечении ревматизма, заболеваний крови, возрастных изменений зрения.
Как уже говорилось выше, эти грибы содержат в себе яды. Эти яды улетучиваются при сушке через три месяца, а при отваривании переходят в воду, в которой они варились. Потому готовим грибы, предварительно отварив в течение 15-17 минут, и только потом используем их при тушении, жарке или для добавления в супы. Если грибы были засушены, то по истечении трехмесячного срока их можно использовать в качестве ароматической добавки к различным блюдам. И все же, несмотря на то, что грибы получаются очень вкусными, а блюда из них ароматными, принимать их в пищу детям до 12 лет и беременным женщинам следует с большой осторожностью.
Особенно вкусными получаются тушенные в сметане сморчки (грибы). Как готовить это блюдо, знали еще наши бабушки: на полкило грибов нужно взять стакан сметаны, чайную ложку муки и немного сыра. Предварительно подготовленные нарезанные грибы обжариваются на сковородке, затем посыпаются мукой и еще раз обжариваются. Затем добавьте сметану и доведите смесь до кипения. Посыпьте сверху тертым сыром и запеките в духовке. Готовое блюдо перед подачей можно украсить нарезанной зеленью ароматной петрушки.
Еще один рецепт — любимый французами суп-пюре, в котором используются сморчки (грибы). Как готовить его? Слегка обжаренные на сливочном масле грибы с мелко нарезанным луком заливают мясным бульоном и кипятят в течение получаса. Затем, процедив отвар, дают ему немного остыть, а в это время перетирают грибы со сливочным маслом, желтком и сливками. Вновь соединив оба состава – бульон и полученную грибную смесь — подают на стол, приправив лимонным соком и посыпав тертым мускатным орехом.
Грибы сморчки Импорт
Особенности. Грибы сморчки произрастают на территории Европы и Средней Азии. Степной сморчок можно встретить в полынных степях. Отличается от своих собратьев более крупными размерами и извилистостью грибной шапочки. Его принято называть гриб-подснежник. Длина сморчка 4-10 см. Форма грибной шляпки шаровидная с закрученными извилинами и складочками. Края шляпки плотно прикреплены. Ножка гриба короткая, примерно 1-2 см. При этом внутри кремовой ножки могут быть пустоты. Мякоть светлая. Аромат сморчков орехово-грибной.
Применение. Сморчки – деликатесный продукт. В сыром виде грибы не употребляют, необходимо отварить их в течение 15 минут. Добавляют сморчки в первые и вторые блюда. Идеально сочетаются с мясом и овощами. Из сморчков получается очень вкусный шашлык. Присоединяйтесь к сообществу любителей сморчков! В интернет-магазине FreshMart можно купить сморчки и другие продукты высокого качества по доступной цене.
Польза. Грибы сморчки богаты витаминами и биологическими веществами необходимыми для здоровья организма человека. Главной особенностью является наличие в составе полисахарида FD4, который укрепляет мышцы глаза и воздействует на глазной хрусталик. Богаты сморчки фосфором и кальцием, эти микроэлементы положительно влияют на здоровье зубов и костей. В составе много белка, углеводов и клетчатки. При употреблении грибов улучшается работа желудочно-кишечного тракта, повышаются иммунные функции организма, понижается уровень гемоглобина.
Витамины: А, С, РР, D, группа В
Биологические элементы: калий, кальций, магний, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен
Внешний вид товара может отличаться от изображений, представленных на сайте.
Сморчки
Сморчки представляют собой грибы с пористым телом, которые относят к семейству Сморчковые. Они включены в перечень условно съедобных грибов, поскольку могут использоваться в пищу после длительной термической обработки.
Внешний вид и описание
Шляпки у гриба имеют яйцевидно-круглую форму и желто-коричневую окраску. Они отличаются ячеистым строением, прирастают снизу к ножке и полые внутри.
Ножки у сморчка цилиндрические, книзу немного расширяются. Их окраска – от белого до желто-бурого оттенка. Мякоть гриба белого цвета, достаточно ломкая, обладает грибным ароматом и приятным вкусом. Внутри сморчки полые.
Выделяют такие виды сморчков:
Обыкновенный
Высокий
Такие сморчки обладают узкими коническими шляпками высотой до 10 см, покрытыми вертикальными складками, которые расположены на высоких ножках (высота от 5 до 15 см). Они растут с апреля по июнь в лесах, на полянах и опушках, в садах, на огородах.
Шапочка коническая
Другими его названиями являются колпачок и шапочка сморчковая. Особенностью такого вида сморчков является колокольчатая коническая форма шляпки с неглубокими морщинами. Их можно редко встретить рядом с березой, осиной или ивой.
Где растет
Сморчки являются широко распространенным в России видом грибов. Их можно найти повсеместно в смешанных и широколиственных лесах. Грибы появляются на опушках, вырубках, в мшистых канавах. Сморчки встречаются также в садах и парках. Они достаточно в большом количестве вырастают на месте пожарищ. В южных частях страны эти грибы растут в огородах и на газонах.
Когда собирать
Собирать сморчки начинают в марте, поскольку они появляются сразу после завершения таяния снега. Первые сморчки отличаются некоторой водянистостью, поэтому сбор чаще направлен на майские сморчки, которые становятся более крепкими и ароматными. Зачастую эти грибочки растут группами. Искать их отправляются на поляны, в овраги, на опушки, вырубки, на места, где были лесные пожары.
Как отличить сморчки от строчков
Отличия этих двух грибов заключаются в:
- Длине ножки. У сморчков ножки удлиненные (по длине практически отвечают шляпкам), а у строчков укороченные.
- Внутреннем строении. Сморчок полый внутри, а в строчках имеется извилистая мякоть.
- Внешнем виде шляпки. У строчков они более бесформенные и похожи на мозг, а у сморчков более схожи с пчелиными сотами.
Характеристики
- Сморчок относится к ранним весенним грибам.
- Аромат мякоти сморчков весьма приятный, как и вкус гриба.
Пищевая ценность и калорийность
В 100 г сморчков содержится:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
2,9 грамм | 2 грамма | 0,4 грамма | 22,7 кКал |
Химический состав
Свежие сморчки содержат:
- Азотистые вещества (3%);
- Сахар (1%);
- Полисахариды;
- Ароматические вещества;
- Витамины С, В2, РР, В1.
Полезные свойства
Свойствами сморчков являются:
- Укрепление мышц глаз.
- Профилактика помутнения хрусталика.
- Улучшение остроты зрения.
- Повышение аппетита и улучшение пищеварения.
- Очищение лимфы и крови.
- Тонизирующий эффект.
Еще больше узнать о полезных свойствах и противопоказаниях сморчков вы можете из следующего видео передачи «О самом главном», а также получите рецепт питательного супа с этими грибами.
Вред и противопоказания
Сморчки не употребляют в пищу сырыми из-за наличия ядовитых веществ, которые можно нейтрализовать длительной сушкой или многократной варкой. Опасность сморчков также связана с тем, что они весьма похожи на другие, небезопасные для здоровья грибы — строчки.
Лечение сморчками противопоказано при:
- Беременности;
- Детском возрасте (до 12 лет);
- Тяжелых болезнях сердечно-сосудистой системы;
- Кормлении грудью;
- Индивидуальной непереносимости.
Свежий сок из сморчков:
- Излечивает катаракту и глаукому;
- Помогает при эпилепсии;
- Препятствует помутнению хрусталика в старости и старческой дальнозоркости;
- Укрепляет глазные мышцы.
Применение
В кулинарии
- Такой вид грибов допускается к употреблению в пищу лишь после термической обработки (варки с последующим сливанием воды) или сушки.
- Сушеные сморчки можно есть через три месяца после их высушивания.
- Сморчок в нашей стране отнесен к грибам 3-й категории.
- Употребляют сморчки вареными, тушеными и жареными.
- Сморчки добавляются в соусы и начинки.
- Эти грибы не солят и не маринуют.
- Из высушенного сморчка делают порошок, с помощью которого можно придавать грибной аромат блюдам.
Как готовить
Предварительная варка этих грибов проводится в течение 15 минут, после чего воду сливают, а грибы обрабатывают желаемым способом. Перед приготовлением эти грибы тщательно очищаются и замачиваются в воде на 1 час. Отваренные сморчки промывают проточной водой.
Сморчки в масле
Свежие очищенные сморчки отваривают 15 минут, прополаскивают под холодной водой и нарезают на ломтики. Посолив, поперчив и сбрызнув грибочки лимонным соком, их отправляют на сковороду с маслом, накрывают крышкой и жарят 20 минут.
Блины со сморчками
Предварительно почищенные, проваренные и обжаренные сморчки заворачиваются в блинчики. Блины с грибами обжариваются до румяной корочки со всех сторон.
В медицине
- У спиртовой настойки на сморчках имеется обезболивающее действие.
- Эту настойку предписывают при болезнях суставов и спины для наружного применения.
- Также спиртовая настойка на этих грибах эффективна при болезнях крови (способна очищать кровь).
- Вытяжка из сморчков представлена среди аптечных препаратов (продается в капсулах).
- С целью лечения разных заболеваний и восстановления зрения сморчки рекомендуются регулярно употреблять в пищу длительное время – минимум полгода.
Приготовление спиртовой настойки
Сморчки для такой настойки нужно высушить и растереть. Измельченные грибы берут в количестве 2,5 столовых ложек, заливают водкой (500 мл) и укупоривают. Настаивать средство следует в условиях холодильника 14 дней. Настойка предназначена лишь для внешнего использования. Процеживать перед применением ее не нужно. Чаще всего такой настойкой обрабатывают спину и суставы несколько раз в день до исчезновения болей. Смазанные настойкой места укутываются шерстяной тканью.
Выращивание
Сморчки можно вырастить в саду или лесу несколькими способами. Немецким способом почву засевают кусочками грибов, насыпая сверху золу. Для французского способа нужны опавшие яблоки – из них делается жмых, слоем которого покрывают грядки. Осенью эти грядки накрываются листьями, а весной листву убирают.
Сморчки польза и витаминный состав
Сморчки – сумчатые грибы с пористой сморщенной шляпкой, относящиеся к семейству моршелловых культур. Растение оказывает полезное влияние на организм человека за счет содержания биоактивных веществ: зольных соединений, пищевых волокон, витаминов, полисахаридов, микро- и макроэлементов.
Однако, несмотря на высокую пищевую ценность, сморчки принадлежат к категории условно-съедобных грибов (ввиду содержания токсичной гельвелловой кислоты). Для нейтрализации вредоносного соединения растение подвергают термической обработке или просушке.
Помимо кулинарии сморчки используют в народной медицине. На основе данного вида грибов готовят отвары, настои и экстракты, которые применяют для лечения суставных, офтальмологических и гинекологических проблем.
Польза сморчков обусловлена наличием в их структуре редких полисахаридных веществ (галактоманнанов, глюкозы, рамнозы, n-ацетил-глюкозаминов). Данные соединения улучшают обменные процессы в зрительном аппарате, укрепляют глазную мышцу, предупреждают «помутнение» хрусталика. Ввиду этого вытяжку из сморчков используют для борьбы с катарактой, глаукомой, близорукостью и дальнозоркостью. Кроме того, препараты на их основе показаны людям, чья работа связана с повышенной нагрузкой на зрительный аппарат.