Планета грибов Всё про Сморчки Сморчки: польза и витаминный состав

Сморчки: польза и витаминный состав

Сморчки – грибы семейства моршелловых с морщинистой шляпкой, напоминающей ядро грецкого ореха, и полой ножкой. Это первые весенние грибы, появляющиеся в лиственных лесах сразу после схода снега. Они достигают высотой 15 см, диаметр шляпки составляет 10 см. Шляпка гриба, полая внутри, коричневого, желто-бурого или желтого цвета, напоминает по форме яйцо, а ее поверхность состоит из неровных ячеек. Цвет пустотелой ножки гриба — светло-желтый или молочно-белый.

Сегодня мы узнаем, какие «полезности» несут в себе сморчки (грибы), как готовить блюда из этих даров леса и с чем они особенно вкусны. Однако сначала отметим неприятности, которые могут подстерегать при употреблении продукта. Сморчки, фото которых вы видите выше, относятся к условно-съедобным и перед употреблением в пищу требуют термической обработки. В свежих грибах содержатся яды, вредные для организма человека, такие как метилгидразин и гирометрин. Учитывая, что чем больше гриб, тем больше ядов он накопил, при их сборе следует отдавать предпочтение не особо крупным экземплярам. Следует отметить и полезные свойства сморчков. Эти грибы содержат в себе огромное количество микроэлементов (кальций, фосфор, калий), витаминов (С, Д, РР, А и витамины группы В), полисахаридов (FD4), положительно влияющих на зрение. В народной медицине отвар из сморчков используется при лечении ревматизма, заболеваний крови, возрастных изменений зрения.

Как уже говорилось выше, эти грибы содержат в себе яды. Эти яды улетучиваются при сушке через три месяца, а при отваривании переходят в воду, в которой они варились. Потому готовим грибы, предварительно отварив в течение 15-17 минут, и только потом используем их при тушении, жарке или для добавления в супы. Если грибы были засушены, то по истечении трехмесячного срока их можно использовать в качестве ароматической добавки к различным блюдам. И все же, несмотря на то, что грибы получаются очень вкусными, а блюда из них ароматными, принимать их в пищу детям до 12 лет и беременным женщинам следует с большой осторожностью.

Особенно вкусными получаются тушенные в сметане сморчки (грибы). Как готовить это блюдо, знали еще наши бабушки: на полкило грибов нужно взять стакан сметаны, чайную ложку муки и немного сыра. Предварительно подготовленные нарезанные грибы обжариваются на сковородке, затем посыпаются мукой и еще раз обжариваются. Затем добавьте сметану и доведите смесь до кипения. Посыпьте сверху тертым сыром и запеките в духовке. Готовое блюдо перед подачей можно украсить нарезанной зеленью ароматной петрушки.

Еще один рецепт — любимый французами суп-пюре, в котором используются сморчки (грибы). Как готовить его? Слегка обжаренные на сливочном масле грибы с мелко нарезанным луком заливают мясным бульоном и кипятят в течение получаса. Затем, процедив отвар, дают ему немного остыть, а в это время перетирают грибы со сливочным маслом, желтком и сливками. Вновь соединив оба состава – бульон и полученную грибную смесь — подают на стол, приправив лимонным соком и посыпав тертым мускатным орехом.

Грибы сморчки Импорт

Особенности. Грибы сморчки произрастают на территории Европы и Средней Азии. Степной сморчок можно встретить в полынных степях. Отличается от своих собратьев более крупными размерами и извилистостью грибной шапочки. Его принято называть гриб-подснежник. Длина сморчка 4-10 см. Форма грибной шляпки шаровидная с закрученными извилинами и складочками. Края шляпки плотно прикреплены. Ножка гриба короткая, примерно 1-2 см. При этом внутри кремовой ножки могут быть пустоты. Мякоть светлая. Аромат сморчков орехово-грибной.

Применение. Сморчки – деликатесный продукт. В сыром виде грибы не употребляют, необходимо отварить их в течение 15 минут. Добавляют сморчки в первые и вторые блюда. Идеально сочетаются с мясом и овощами. Из сморчков получается очень вкусный шашлык. Присоединяйтесь к сообществу любителей сморчков! В интернет-магазине FreshMart можно купить сморчки и другие продукты высокого качества по доступной цене.

Польза. Грибы сморчки богаты витаминами и биологическими веществами необходимыми для здоровья организма человека. Главной особенностью является наличие в составе полисахарида FD4, который укрепляет мышцы глаза и воздействует на глазной хрусталик. Богаты сморчки фосфором и кальцием, эти микроэлементы положительно влияют на здоровье зубов и костей. В составе много белка, углеводов и клетчатки. При употреблении грибов улучшается работа желудочно-кишечного тракта, повышаются иммунные функции организма, понижается уровень гемоглобина.

Витамины: А, С, РР, D, группа В

Биологические элементы: калий, кальций, магний, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен

Внешний вид товара может отличаться от изображений, представленных на сайте.

Сморчки

Сморчки представляют собой грибы с пористым телом, которые относят к семейству Сморчковые. Они включены в перечень условно съедобных грибов, поскольку могут использоваться в пищу после длительной термической обработки.

Внешний вид и описание

Шляпки у гриба имеют яйцевидно-круглую форму и желто-коричневую окраску. Они отличаются ячеистым строением, прирастают снизу к ножке и полые внутри.

Ножки у сморчка цилиндрические, книзу немного расширяются. Их окраска – от белого до желто-бурого оттенка. Мякоть гриба белого цвета, достаточно ломкая, обладает грибным ароматом и приятным вкусом. Внутри сморчки полые.

Выделяют такие виды сморчков:

Обыкновенный

Высокий

Такие сморчки обладают узкими коническими шляпками высотой до 10 см, покрытыми вертикальными складками, которые расположены на высоких ножках (высота от 5 до 15 см). Они растут с апреля по июнь в лесах, на полянах и опушках, в садах, на огородах.

Шапочка коническая

Другими его названиями являются колпачок и шапочка сморчковая. Особенностью такого вида сморчков является колокольчатая коническая форма шляпки с неглубокими морщинами. Их можно редко встретить рядом с березой, осиной или ивой.

Где растет

Сморчки являются широко распространенным в России видом грибов. Их можно найти повсеместно в смешанных и широколиственных лесах. Грибы появляются на опушках, вырубках, в мшистых канавах. Сморчки встречаются также в садах и парках. Они достаточно в большом количестве вырастают на месте пожарищ. В южных частях страны эти грибы растут в огородах и на газонах.

Когда собирать

Собирать сморчки начинают в марте, поскольку они появляются сразу после завершения таяния снега. Первые сморчки отличаются некоторой водянистостью, поэтому сбор чаще направлен на майские сморчки, которые становятся более крепкими и ароматными. Зачастую эти грибочки растут группами. Искать их отправляются на поляны, в овраги, на опушки, вырубки, на места, где были лесные пожары.

Как отличить сморчки от строчков

Отличия этих двух грибов заключаются в:

  • Длине ножки. У сморчков ножки удлиненные (по длине практически отвечают шляпкам), а у строчков укороченные.
  • Внутреннем строении. Сморчок полый внутри, а в строчках имеется извилистая мякоть.
  • Внешнем виде шляпки. У строчков они более бесформенные и похожи на мозг, а у сморчков более схожи с пчелиными сотами.

Характеристики

  • Сморчок относится к ранним весенним грибам.
  • Аромат мякоти сморчков весьма приятный, как и вкус гриба.

Пищевая ценность и калорийность

В 100 г сморчков содержится:

Белки Жиры Углеводы Калорийность
2,9 грамм 2 грамма 0,4 грамма 22,7 кКал

Химический состав

Свежие сморчки содержат:

  • Азотистые вещества (3%);
  • Сахар (1%);
  • Полисахариды;
  • Ароматические вещества;
  • Витамины С, В2, РР, В1.

Полезные свойства

Свойствами сморчков являются:

  • Укрепление мышц глаз.
  • Профилактика помутнения хрусталика.
  • Улучшение остроты зрения.
  • Повышение аппетита и улучшение пищеварения.
  • Очищение лимфы и крови.
  • Тонизирующий эффект.

Еще больше узнать о полезных свойствах и противопоказаниях сморчков вы можете из следующего видео передачи «О самом главном», а также получите рецепт питательного супа с этими грибами.

Вред и противопоказания

Сморчки не употребляют в пищу сырыми из-за наличия ядовитых веществ, которые можно нейтрализовать длительной сушкой или многократной варкой. Опасность сморчков также связана с тем, что они весьма похожи на другие, небезопасные для здоровья грибы — строчки.

Лечение сморчками противопоказано при:

  • Беременности;
  • Детском возрасте (до 12 лет);
  • Тяжелых болезнях сердечно-сосудистой системы;
  • Кормлении грудью;
  • Индивидуальной непереносимости.

Свежий сок из сморчков:

  • Излечивает катаракту и глаукому;
  • Помогает при эпилепсии;
  • Препятствует помутнению хрусталика в старости и старческой дальнозоркости;
  • Укрепляет глазные мышцы.

Применение

В кулинарии

  • Такой вид грибов допускается к употреблению в пищу лишь после термической обработки (варки с последующим сливанием воды) или сушки.
  • Сушеные сморчки можно есть через три месяца после их высушивания.
  • Сморчок в нашей стране отнесен к грибам 3-й категории.
  • Употребляют сморчки вареными, тушеными и жареными.
  • Сморчки добавляются в соусы и начинки.
  • Эти грибы не солят и не маринуют.
  • Из высушенного сморчка делают порошок, с помощью которого можно придавать грибной аромат блюдам.

Как готовить

Предварительная варка этих грибов проводится в течение 15 минут, после чего воду сливают, а грибы обрабатывают желаемым способом. Перед приготовлением эти грибы тщательно очищаются и замачиваются в воде на 1 час. Отваренные сморчки промывают проточной водой.

Сморчки в масле

Свежие очищенные сморчки отваривают 15 минут, прополаскивают под холодной водой и нарезают на ломтики. Посолив, поперчив и сбрызнув грибочки лимонным соком, их отправляют на сковороду с маслом, накрывают крышкой и жарят 20 минут.

Блины со сморчками

Предварительно почищенные, проваренные и обжаренные сморчки заворачиваются в блинчики. Блины с грибами обжариваются до румяной корочки со всех сторон.

В медицине

  • У спиртовой настойки на сморчках имеется обезболивающее действие.
  • Эту настойку предписывают при болезнях суставов и спины для наружного применения.
  • Также спиртовая настойка на этих грибах эффективна при болезнях крови (способна очищать кровь).
  • Вытяжка из сморчков представлена среди аптечных препаратов (продается в капсулах).
  • С целью лечения разных заболеваний и восстановления зрения сморчки рекомендуются регулярно употреблять в пищу длительное время – минимум полгода.

Приготовление спиртовой настойки

Сморчки для такой настойки нужно высушить и растереть. Измельченные грибы берут в количестве 2,5 столовых ложек, заливают водкой (500 мл) и укупоривают. Настаивать средство следует в условиях холодильника 14 дней. Настойка предназначена лишь для внешнего использования. Процеживать перед применением ее не нужно. Чаще всего такой настойкой обрабатывают спину и суставы несколько раз в день до исчезновения болей. Смазанные настойкой места укутываются шерстяной тканью.

Выращивание

Сморчки можно вырастить в саду или лесу несколькими способами. Немецким способом почву засевают кусочками грибов, насыпая сверху золу. Для французского способа нужны опавшие яблоки – из них делается жмых, слоем которого покрывают грядки. Осенью эти грядки накрываются листьями, а весной листву убирают.

Сморчки польза и витаминный состав

Сморчки – сумчатые грибы с пористой сморщенной шляпкой, относящиеся к семейству моршелловых культур. Растение оказывает полезное влияние на организм человека за счет содержания биоактивных веществ: зольных соединений, пищевых волокон, витаминов, полисахаридов, микро- и макроэлементов.

Однако, несмотря на высокую пищевую ценность, сморчки принадлежат к категории условно-съедобных грибов (ввиду содержания токсичной гельвелловой кислоты). Для нейтрализации вредоносного соединения растение подвергают термической обработке или просушке.

Помимо кулинарии сморчки используют в народной медицине. На основе данного вида грибов готовят отвары, настои и экстракты, которые применяют для лечения суставных, офтальмологических и гинекологических проблем.

Польза сморчков обусловлена наличием в их структуре редких полисахаридных веществ (галактоманнанов, глюкозы, рамнозы, n-ацетил-глюкозаминов). Данные соединения улучшают обменные процессы в зрительном аппарате, укрепляют глазную мышцу, предупреждают «помутнение» хрусталика. Ввиду этого вытяжку из сморчков используют для борьбы с катарактой, глаукомой, близорукостью и дальнозоркостью. Кроме того, препараты на их основе показаны людям, чья работа связана с повышенной нагрузкой на зрительный аппарат.

Польза сыроежек для организма человекаПольза сыроежек для организма человека

Можно ли продержаться круглый год только на сырых овощах и фруктах, иногда добавляя к диете карпаччо, сашими и сырые яйца? О чем сыр-бор? Впервые о пользе сырой еды заговорил изобретатель

Почему поганки растут кругамиПочему поганки растут кругами

В Чувашии на середину осени выпала погода, благоприятно сказавшаяся на появлении грибов. В последние дни все чаще стали появляться фотографии скопления грибов, которые растут, образовывая круг. В одном из случаев

Чайный гриб для похудения пользаЧайный гриб для похудения польза

Похудеть на одном лишь чайном грибе не получится. Точнее, если пить только его, то все возможно, но это не лучший вариант, поскольку долго вы не протяните, и вес незамедлительно вернется